Как мариновать опята маленькие


рецепты в банках на зиму

С наступлением осени наступает и грибная пора, когда любителей "тихой охоты" просто манит в лес насобирать вкусных грибочков, которые можно приготовить сразу придя домой и насладиться их незабываемым вкусом, а часть заготовить впрок. И чем больше, тем лучше!

В этой статье поговорим об опятах, а именно: как сделать заготовки из этих грибов, разнообразив свой стол в зимний период. Как правильно выбрать грибочки для консервации? По какому рецепту готовить, чтобы грибы пришлись по душе всей семье, ведь их очень много в просторах интернета? Итак, обсудим всё по порядку.

Пошаговая инструкция: как мариновать опята

Как только вы принесли грибы из леса, сразу переберите и пересмотрите их. Не исключено, что среди них попался ложный, употребление в пищу которого чревато серьезными последствиями (рисунок 1).

Примечание: Урожай нужно очистить от мусора и тщательно промыть. Далее опытные грибники рекомендуют замочить опята в подсоленной воде с лимонной кислотой на два часа. Это удалит из мякоти всех червей.

Далее подготовка опят к маринованию будет включать следующие этапы:

  1. Желательно отрезать половинку ножки или третью её часть потому, что она немного жестковата.
  2. Если шляпка большая, то можно разрезать её на две части.
  3. Приготовить все необходимые ингредиенты, которые написаны в рецепте. Это могут быть: соль, сахар, перец душистый, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, зонтики или семена укропа, уксус, рафинированное масло, чеснок или лук. Набор ингредиентов может отличаться в зависимости от рецепта.
  4. Тару, в которой будем закрывать наши грибы нужно простерилизовать, крышки тоже.
  5. Грибы бросать только в кипящую воду. Первую воду нужно слить, а со второй можно делать маринад.
  6. Если используете мороженые опята, то их размораживать не обязательно.
Рисунок 1. Маринованные опята - отличное лакомство на зиму

Во время кипения в маринаде будет собираться пена, её нужно снимать. Удобнее всего это делать шумовкой.

Когда грибы упадут на дно кастрюли, значит они готовы. Можно разливать по банкам и закатывать. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность и укутать тёплым одеялом. Оставить до остывания.

Правила выбора подходящих грибов

Для начала, как писали раньше, нужно удостовериться в том, что нет ложных грибов. Как это проверить?

Во-первых, обратить внимание на цвет шляпки. У ложного шляпка яркого цвета, а у настоящего более приглушенных тонов. Во-вторых, пластинки под шляпкой имеют белую мякоть у настоящего, а у ложного - жёлтую. В-третьих, у настоящих опят под шляпкой на ножке есть юбочка (рисунок 2).

Для консервации подходят только молоденькие грибочки, небольших размеров. Тогда ваши грибы будут по-настоящему вкусными.

Рисунок 2. Лучше использовать молодые грибы небольшого размера

Тем не менее, опята больших размеров тоже можно консервировать. Но, нужно удалить ножки (потому, что они жёсткие), а шляпки разрезать пополам. Из ножек, некоторые хозяйки готовят грибную икру или сушат, а потом перемалывают в порошок. Таким образом получается ароматная приправа.

Лучшие рецепты на зиму

Опята маринуют, солят, сушат и каждая хозяйка это делает по-своему, по-особенному, как любят в её семье. Рецептов консервированных опят великое множество. Кто-то любит остренькие, кто-то пряные, а кто-то с разными добавками, которые придают пикантность блюду.

Мы выбрали для вас самые лучшие рецепты. Гурманы будут приятно удивлены.

Классический рецепт в домашних условиях

Из 3 кг опят можно приготовить классическую заготовку на зиму. Количество продуктов приведено из расчет на три литровые банки. Вам понадобится 3 литра воды, 3 столовые ложки уксуса, по 6 столовых ложек сахара и соли, 6 лавровых листов, 9 горошин обычного и душистого перца и три зубка чеснока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ставим подогревать воду в кастрюле, а тем временем чистим и моем грибы.
  2. Опята выкладываем в кипящую воду и варим на среднем огне в течение 15 минут. После этого воду нужно слить, а грибы перемыть.
  3. Кипятим воду повторно, снова выкладываем туда опята и отвариваем, пока они не опустятся на дно. Это свидетельствует об их готовности. Как правило, этот процесс занимает не более 20 минут.
  4. После того как грибы сварились, в воду добавляем всё, что нужно в маринад: соль, сахар, специи, уксус и т.д. Варим ещё 15 минут и пробуем маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладкий. Если вкус не понравился, можно его откорректировать, добавив больше соли или сахара.
Рисунок 3. Классический рецепт включает минимум ингредиентов

Распределяем грибы по банкам и заливаем готовым маринадом. Закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания ставим в погреб или балкон. Хранить не более 12 месяцев (рисунок 3).

Маринованные опята с чесноком на зиму

Оттенить нежный вкус опят поможет чеснок. Для маринования 1 кг грибов нужно 6 зубков чеснока, литр воды, по 2,5 столовые ложки соли и сахара. Также вам понадобится белый винный уксус (65 мл), лавровый лист (4 шт.), гвоздика (4 шт.), 10 горошин черного и 6 душистого, а также 4 веточки тимьяна.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем опята. Их нужно проварить в течение 10 минут.
  2. Потом воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и промывают.
  3. Опята заливаем водой повторно, снова доводим до кипения и отвариваем 15 минут.
  4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты и перемешиваем до растворения соли и сахара.
Рисунок 4. Чеснок делает грибы более ароматными

На дно стерилизованных банок раскладываем чеснок, нарезанный крупными кусками, а потом распределяем грибы. Заливаем их маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Затем заготовку можно перенести в прохладное место (рисунок 4).

Маринованные грибы с корицей в банках

Опята, приготовленные по этому рецепту, никого не оставят равнодушным. Добавление корицы придает грибам неповторимый аромат и пикантный вкус. Ваша семья и гости будут в восторге! Итак, перейдем к самому рецепту (рисунок 5).

Рисунок 5. Корица придает заготовке неповторимый вкус и аромат

На 2 кг опят нужно литр воды, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 4 гвоздики, 3 палочки корицы, три лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли и 3 – уксусной эссенции.

Переходим к приготовлению:

  1. Грибы чистим от песка и листьев и промываем в проточной воде. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем опята. После этого их следует проварить 10 минут. Потом необходимо слить воду, промываем опята, заливаем жидкостью повторно и варим 40 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую нужно обязательно снимать.
  3. Дальше можно переходить к маринаду. В кипящую воду выкладываем соль, сахар и специи. Оставляем провариться 5 минут, добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовые грибы раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Емкости можно укупоривать металлическими и капроновыми крышками, но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.

Если в процессе хранения рассол в банке стал мутным, лучше не употреблять такие грибы в пищу.

Рецепт с зернами горчицы

Особенность этого рецепта в том, что опята готовятся очень быстро, а получаются чрезвычайно вкусными и ароматными (рисунок 6).

Примечание: На 500 граммов грибов нужно взять 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубка чеснока, чайную ложку соли и две – сахара. Также понадобится три лавровых листа, половина столовой ложки зерен горчицы и 3 перца горошком.

Приготовление поражает своей простотой. Очищенные вымытые опята погружаем в кипящую воду и варим 5 минут. Потом жидкость сливаем, грибы перемываем повторно и снова ставим вариться в чистой воде.

Рисунок 6. Грибы с зернами горчицы считается быстрым рецептом

После закипания добавляем ингредиенты для маринада и варим еще 10 минут. Теперь останется только переложить заготовку в стеклянную посуду и остудить. Желательно, чтобы грибы постояли в холодильнике 4 часа перед подачей на стол, но они будут хороши и без этого.

Маринованные опята с луком

Грибы часто дополняют луком и маринованные опята не исключение. На 2 кг сырья нужен литр воды, столовая ложка соли, 2 – сахара, 5 – уксуса, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, один лавровый листок и большая луковица. По желанию можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Приступаем к готовке:

  1. Вымытые грибы отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Сливаем жидкость, промываем опята и снова ставим вариться.
  2. В новую жидкость нужно добавить компоненты маринада и кипятить заготовку 15 минут. Если на поверхности образуется пена, ее нужно снять.
  3. На дно подготовленных банок выкладываем кольца репчатого лука, насыпаем грибы и заливаем их маринадом.
Рисунок 7. Сочетание грибов и лука считается классическим

В отличие от предыдущих рецептов, эта заготовка маринуется в течение 15 минут, а потом закручивается металлической крышкой. Грибам нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место (рисунок 7).

Рецепт в остром маринаде

Если вы любите острые блюда, эта заготовка обязательно придется вам по вкусу. С двух килограммов опят получается две литровые банки закуски (рисунок 8).

Рисунок 8. Грибная закуска в остром маринаде придется по вкусу любителям пикантных блюд

Также вам понадобится 400 мл рафинированного растительного масла, литр воды, полторы чайной ложки уксусной эссенции, по 3 столовые ложки соли и сахара, 2 зубка чеснока, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, 8 горошин обычного перца, стручок чили, 6 лавровых листов и 2 зонтика укропа.

Этапы приготовления такие:

  1. Чистые грибы кидаем в кипящую воду и варим 20 минут, периодически снимая пену.
  2. Как и в предыдущих рецептах, воду нужно слить, грибы промыть и снова положить в чистую жидкость, но в этот раз опята должны вариться 10 минут после закипания.
  3. Пока они варятся, готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи и варим 5 минут. Потом выливаем подсолнечное масло, уменьшаем огонь и кипятим еще три минуты.
  4. Перец чили несколько раз ошпариваем кипятком и режем на небольшие кусочки вместе с чесноком.

На дно каждой банки выкладывается чеснок и перец, потом грибы и ложка уксусной эссенции. Далее заготовка заливается маринадом и закатывается.

Универсальный рецепт маринования опят приведен в видео.

mirfermera.ru

Маринованные опята малыши в банке

Ингредиенты:

Опята — 1,5-2 кг

Вода для маринада — 1 л

Соль — 1 ст. л.

Сахар (песок) — 1 ч. л.

Лавровый лист — 2-3 шт

Перец душистый горошек — 5-7 шт

Гвоздика (по вкусу) — 2-3 шт

Уксус 9% — 3 ст. л.

2 кг мелких опят очистить от лесного мусора, удалить червивые грибы.

Отрезать нижнюю часть ножки и хорошо промыть под проточной водой.

Опустить опята в  большую кастрюлю с кипящей водой, они должны свободно плавать, и варить 10-15 минут, снимая пену шумовкой.

Слить воду и еще раз хорошо промыть грибы в дуршлаге под проточной водой.

Приготовить для маринада 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 2-3 шт. гвоздики (по вкусу), 5-7 горошин душистого горошка и 1 литр воды.

Вскипятить маринад и добавить грибы. Варить грибы в маринаде 5-7 минут. Добавить из расчета на 1 литр маринада 3 ст. ложки 9% уксуса и перемешать.

Разложить грибы по чистым баночкам и залить оставшимся маринадом по горлышко.

Закрыть капроновыми или винтовыми крышками и остудить при комнатной температуре. Маринованные опята готовы. Держать в холодильнике.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму


Опята – одни из самых популярных грибов среди русского населения, данные грибы растут в основном на пнях, бывает такое, что с одного пня можно снять не одно ведро грибов.  Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению.  Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет — свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и познайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.

Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 1 неполная столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложек;
  • Лист лавровый – 3 штучки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец горошек – 4 штучки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
  • Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.

Готовим маринованные опята

В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.

 

Маринованные опята на зиму

В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол — дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их, и тут вам всегда на помощь придет сайт cookmen.ru.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.

Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол — часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.

После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.

Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.

Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить, уверен вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Маринованные опята, еще рецепт

Для маринада необходимо:

  • Один литр воды;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Три бутона гвоздики;
  • Пять горошин черного и душистого перца;
  • Десять столовых ложек уксуса 9%;
  • Один лавровый лист.

Готовим.

Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.

 

Опята, маринованные без закатывания в банки

Составляющие:

  • Пять килограмм грибов;
  • Полтора литра воды;
  • Восемь ложек 9% уксуса;
  • Сто грамм сахара;
  • Пятьдесят грамм растительного масла;
  • Корица – по вкусу;
  • Перец горошек;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой  крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Похожие рецепты

Комментарии к посту: Маринованные опята — лучшие рецепты

cookmen.ru

Маринованные опята: самые вкусные рецепты



Осенью в лесу появляется много опят. Эти чистые и приятные грибочки собирают все грибники. Как правило, растут они сразу семьями. О том, насколько вкусные маринованные опята говорить не приходится, наверняка каждый не раз пробовал и знает об этом.

Особенно приятно есть такие грибы вместе с поджаренной картошечкой. Существует достаточно разных методов приготовления маринованных вкусных опят, но здесь отобраны самые вкусные рецепты.

Маринованные опята без стерилизации


Это самый легкий метод маринованных опят, для которого понадобится следующее:

• 1 столовая ложка сахара;
• 1 столовая ложка соли;
• лавровые листья – 5 штук;
• 5 гвоздик;
• 1 чайная ложка уксусного раствора;
• 5 горошин перца черного;
• свежие опята.

Совет: вы можете использовать не только свежее собранные грибы, но и сушеные, либо замороженные. От этого вкус сильно не изменится.

Способ маринования:

1. Грибы отвариваются в небольшой кастрюле. Ее нужно наполовину наполнить водой, а опят положить с горку.

2. Когда вода закипит ее нужно слить, а грибы выложить и промыть под водой. После этого процесс повторяется, а в воду добавляется соль.

3. После 40 минут кипения вода сливается и нужно переходить к приготовлению самого маринада.

4. Кастрюля наполняется водой, а затем добавляются ингредиенты: соль, лаврушка, перец, сахар и гвоздика. Консистенция доводится до кипения.

5. Обсохшие опята раскладываются по банкам до плечиков. Потом нужно выждать время, пока грибы осядут.

6. Банки с грибами заливаются готовым маринадом, и добавляется 1 чайная ложка уксуса.

7. Стерилизованные крышки закрываются, а банка ставится вверх дном до момента остывания.

Таким образом можно производить маринование опят без стерилизации в банках. Самое важное это то что срок хранения грибов не будет превышать месяца.

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой


При использовании этого метода не добавляется уксус, его заменяют обычной лимонной кислотой. Для такого способа маринования необходимы следующие ингредиенты:

• килограмм опят;
• лавровый лист – 1 на кг.;
• чеснок и гвоздика;
• соль и сахар на вкус;
• лимонная кислота.

Важно:
в качестве грибов можно использовать не только опята, но и любые другие разновидности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

1. Грибы необходимо перебрать и промыть под водой.

2. В кастрюлю выкладываются опята и заливаются водой. Потом нужно дождаться 10 минут, пока вода не закипит.

3. Прокипяченная жидкость сливается и в кастрюлю добавляется свежая. Далее должно пройти 20 минут до кипячения.

4. Вода сливается, а опята просушиваются.

5. Начинается подготовка маринада. В кастрюлю на 1 литр воды добавляется ложка сахара и соли, и приправы по желанию в виде гвоздики или лаврушки. После этого добавляют головку чеснока и в момент кипения лимонную кислоту на литр 1 столовую ложку.

6. В кипящий маринад добавляются обсохшие грибы. Все это нужно варить около 15 минут и постоянно помешивать.

7. Далее грибы фасуются по предварительно подготовленным емкостям. Банки должны быть стерилизованными, не забываем добавлять подсолнечное масло.

8. Банки закатываются и остывают перевернутые вверх дном.

Очень простой рецепт как мариновать опята на зиму в банках с легкостью реализуем. Самое важное это не забывать про стерилизацию емкостей. Если не проводить представленную процедуру, то ваши грибы пропадут.

Маринованные опята с корицей на зиму


Представленный рецепт включает в себя большое количество ингредиентов, которые максимально создают разнообразие вкусов.

Поэтому нужно приготовить следующие продукты:

• 2 килограмма опят;
• растительное масло в объеме 700 мл.;
• литр воды;
• несколько зубчиков чеснока;
• 1.5 чайной ложки уксуса;
• сахар и соль;
• черный перец – 10 горошин;
• душистый перец – 5 горошин;
• 5 гвоздик;
• 7 лавровых листов;
• острый перец;
• несколько зонтиков укропа;
• корица.

Действовать будет следующим образом:

1. Опята нужно обработать, очистить от загрязнения. Погружаем их в холодную воду на несколько часов. После отжимаем и выкладываем на полотенце.

2. Кастрюля наполняется водой и вместе с опятами доводится до кипения в среднем на 30 минут.

3. После этого начинается приготовление вкусного маринада. В кастрюлю набирается 1 литр воды вместе со специями. Такой раствор должен вариться в течение 5 минут.

4. В маринад добавляется масло, и консистенция кипит в течение еще 10 минут.

5. Острый перец обливается кипяченой водой и подготавливается к дальнейшему использованию.

6. Опята, при помощи шумовки раскладываются по емкостям, прошедшим стерилизацию. Потом сюда добавляют уксус, острый перец и зубчики чеснока.

7. Заполняем емкости заранее заготовленным маринадом. Закручиваем крышками.

8. Готовые маринованные опята оставляют остывать в комнате.

Рекомендация: Грибы не советуют долгое время хранить, поэтому их нужно съесть как можно быстрее.

Под железную крышку горячим способом


Приготовленные опята по такому рецепту должны храниться в холодильнике. В противном случае они прокиснут.

Для этого простого и легкого рецепта приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 3 килограмма свежих опят;
• 70 грамм соли;
• 10 лаврушек;
• черный перец – 15 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят:

1. Грибы очищаются и промываются под холодной водой. Лучше всего делать это несколько раз, для полной очистки от мусора опят.

2. Большая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. В нее добавляют 3 килограмма свежих опят. Варить на этом этапе нужно около 20-ти минут.

3. Когда появится пенка, воду с опятами нужно провести через дуршлаг. Так с грибов стечет вся вода.

4. Банки стерилизуются, а на их дно насыпают соль, перец и лавровый лист.

5. Осушенные опята раскладываются по всем банкам. Каждый слой нужно посыпать специальными специями, по своему вкусу и солью.

6. Заготовка закрывается железной крышкой, и ставить в холодильник.

Важно: Используйте как можно больше специй, это придаст заготовке пикантный привкус.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины


Пикантный вкус в сочетание с невероятным запахом сможет вас приятно удивить.

Для их приготовления понадобится следующее:

• килограмм опят;
• несколько головок лука;
• масло подсолнечное;
• несколько зубчиков чеснока;
• сахар и соль;
• уксус – 7 столовых ложек;
• острый перец.

Пошаговая инструкция маринования:

1. В кастрюлю наливают воду и солят. Потом туда добавляются грибы, доводим до кипения и в таком режиме варим около 15 минут.

2. Отвар снимается с плиты, и опята отделяются от воды.

3. Лук необходимо нарезать колечками и разложить по банкам по схеме лук-грибы-лук-грибы.

4. Чеснок давят и размешивают со специями по вкусу. Сюда же добавляется масло и несколько ложек кипяченой воды.

5. Консистенция перемешивается и сюда же добавляется уксус.

6. Готовый маринад добавляется в банки с разложенными опятами.

7. Банки накрываются чистой марлей и оставляются под прессом на 7 и более часов.

Рекомендация: Мариновать грибы нужно по рецепту, но вы можете добавлять и свои ингредиенты.

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях


Очень вкусные грибы получаются не только нарезанные в целом виде, но и в виде икры. На предварительном этапе нужно посетить рынок и приобрести свежие овощи и дополнительные специи:

• 500 грамм опят;
• морковка среднего размера;
• лук – одна головка;
• черный перец, молотый;
• соль по вкусу и чайная ложка уксуса;
• масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Грибы предварительно подготавливают, отмывают, очищают, отмачивают.

2. Далее помещаем их в слегка подсоленную воду. Они должны вариться около 1 часа. При этом крышка кастрюли должна быть закрытой.

3. Сваренные опята выкладываются на отдельно подготовленную тарелку.

4. Теперь грибы необходимо перемолоть блендером или мясорубкой. Должна получиться однородная консистенция.

5. Отдельно нарезаются морковка и лук. Далее их необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета.

6. В обжаренные овощи добавляются грибы. Вся масса жарится около 15-ти минут. Главное, чтобы ничего не пригорело.

7. В стерилизованный банки добавляется красный перец, соль и столовая ложка уксуса.

8. Пожаренную массу выкладывают по банкам, и получается готовая икра из вкусных опят.

Маринованные опята с уксусом


Приготовление по представленному рецепту не представляется сложной задачей, так как это самый распространенный вариант маринования грибов.

Нужно приобрести следующие продукты:

• опята – 2 килограмма;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист, перец горошек, несколько сухих веточек укропа;
• соль, перец;
• уксус – 1 столовая ложка.

Теперь стоит разобраться как готовить на зиму опята:

1. На первом этапе собранные грибочки нужно отмочить в воде. После отмываем их и подсушиваем на полотенце. Далее отвариваем.

2. Лук режем полукольцами.

3. Далее нарезанный лук нужно смешать с уксусом и оставить его на несколько часов.

4. Добавляем грибы и остальные ингредиенты в чашку с луком и все тщательно перемешиваем.

5. Ставим в холодильник грибы на сутки.

Через представленный промежуток времени можно употреблять грибочки. Лучше всего мариновать в стеклянных банках. Стоит отметить что срок хранения в таком случае не будет превышать одного месяца.

Маринованные опята с винным уксусом


Приготовление по представленному рецепту не представляется сложной задачей, так как все очень легко и просто реализовать. Сегодня мы разберёмся как мариновать опята на зиму и какой рецепт лучше всего использовать.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• опята – 1 килограмм;
• винный уксус –100 граммов;
• чеснок – 4-5 зубчиков;
• зелень;
• соль, перец горошек.

Важно: По такому рецепту, опята очень быстро замаринуются и уже на следующий день их можно добавлять в салаты.

Готовить будем по очень простому и распространенному рецепту:

1. Предварительно отвариваем грибы. Нужно варить не долго, чтобы они не разварились.

2. Далее раскладываем в стерилизованные банки опыта.

3. Нарезанный полукольцами лук укладываем сверху, также кладем перец, соль и мелкопорубленный чеснок.

4. Добавляем винный уксус.

5. Отвар, в котором варились грибы нужно снова закипятить и залить им банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и опускаем в погреб.

Через несколько недель можно будет употреблять грибочки. Представленный рецепт не требует больших затрат, но вкус получается невероятным.


Советы и хитрости

Каждая домохозяйка маринует грибы по своему особенному рецепту, именно этим и отличаются по вкусу заготовки. Но чтобы добиться хорошего результата и сохранить на долгое время опята, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не храните долгое время банки с грибами, лучше всего их употребить в течение нескольких месяцев.

2. Перед тем как раскладывать грибы в банки нужно их обязательно простерилизовать. Это увеличит срок хранения.

3. Добавляйте, как можно больше зелени – это разнообразит вкусовые ощущения.

4. Опята можно использовать как свежемороженые, так и сушенные, свежие.

5. Используйте только свежие продукты, которые смогут улучшить вкус.

На основе представленных правил можно приготовить зимние заготовки в лучшем виде. В последнее время многие стали заниматься приготовлением грибов в домашних условиях. Поэтому и появляется большое количество советов и рекомендации.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 09.10.2017 / 06:14

namenu.ru


Смотрите также