Аджика с кабачками и помидорами на зиму рецепт


рецепт пальчики оближешь с болгарским и острым перцем. Аджика с кабачками и яблоками

Ищите надежные и проверенные рецепты, которые любят и хвалят все хозяйки? Тогда вам точно понравится наша аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь. Все они собраны с фотографиями от авторов. Подробные инструкции пошагово с фото помогут быстро освоить лучшие рецепты домашней кабачковой аджики с восхитительными вкусовыми сочетаниями. Самый распространенный и простой способ заготовки аджики из кабачков в домашних условиях – с томатной пастой. Обычно это ключевой ингредиент после самих кабачков. Однако есть столь же удачные вариации из свежих помидоров либо вовсе без томатов. Добавляйте в заготовку морковку для сладости, стручковый перец для пикантности или яблоки для приятной натуральной кислинки. У вас получится невероятная аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь уже проверены опытом.

Аджика из кабачков с чесноком и перцем – острая консервация на зиму

У вас есть уникальная возможность повторить рецепт, который многие хозяйки уже назвали самым удачным. Эта острая аджика из кабачков на зиму может заменить обычную кабачковую икру или подаваться как дополнительный соус к гарнирам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г
  • болгарский перец – 350 г
  • томаты – 350 г
  • перец чили – 60-70 г
  • чеснок (небольшие головки) – 2 шт.
  • уксус обыкновенный 9% – 70 мл
  • паприка (молотые специи) – 2 ст. л.
  • соль каменная – 3 ст. л.
  • перец молотый черный – 2 ст. л.
  • сахар коричневый – 60 г.

Приготовление по шагам

  1. Очистите кабачки от кожуры. Если вы используете крупные или перезревшие овощи – обязательно удалите сердцевину со зрелыми семечками. Нарежьте кубиками.
  2. Очистите чеснок. Слишком крупные доли можно разрезать пополам.
  3. Подготовьте перец: удалите сердцевину и плодоножки, разрежьте на удобные ломтики.
  4. Срежьте на каждом помидоре остатки плодоножки. Крупные плоды порежьте на доли (4-8 частей).
  5. Подготовьте основу для аджики из перетертых овощей.
  6. Основу для закатки перелейте в кастрюлю. Желательно выбирать эмалированную емкость с толстым дном. Добавьте в аджику все оставшиеся ингредиенты. Доведите массу до кипения и уваривайте около 12 минут на большом огне. Затем настройте слабый подогрев кастрюли и варите 40-45 минут, временами помешивая.
  7. Распределите острую зимнюю аджику из кабачков, перца и чеснока по стерилизованным банкам и закатайте.

Улетная аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самый легкий способ приготовить любую аджику – взять за основу готовую томатную пасту. Не бойтесь, что томатной пасте предстоит пройти повторную термообработку. От этого ее вкус и качество не ухудшится. У вас получится идеальная аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – рецепт пальчики оближешь, как вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки обыкновенные или темные цуккини – 2 кг
  • томатная паста консервированная (вариант из магазина) – 350 г
  • масло растительное – 250 мл
  • чеснок – 100 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • сахарный песок – 250 г
  • соль – 50 г
  • 1-2 штук лавровых листа
  • перец молотый красный – 1 ч. л.

Приготовление по шагам

  1. Срежьте тонким слоем кожуру с плодов и нарежьте их удобными для мясорубки брусочками. Очистите от шелухи чеснок.
  2. Пропустите через мясорубку овощи. Добавьте сразу все остальные компоненты (в том числе уксус) и тщательно перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном, закипятите и томите на слабом огне около получаса.
  3. Распределите аджику по емкостям, которые прошли стерилизацию.
  4. Закатайте крышками, которые покипели минимум 2 минуты. Консервируйте аджику из кабачков с томатной пастой без стерилизации, делитесь рецептом и наслаждайтесь закаткой зимой – пальчики оближешь, как вкусно!

Простая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Удачная альтернатива лечо и зимним салатикам – классическая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем. По сути, это те же овощи, что и в салатах, но в другой форме. На приготовление аджики, в отличие от большинства салатов, уходит меньше масла. Ее можно подавать к столу не только как отдельное блюдо, но и как замену кетчупу или томатным соусам. Вы можете сами регулировать остроту и сладость закатки по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг
  • томатная паста (консервированная) – 4 ст. л.
  • чеснок – 100 г
  • кабачки – 3 кг
  • острый перец (стручки) – 2 шт.
  • перец сладкий (мясистый, сочный сорт) – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 100 г

Приготовление по шагам

  1. Пропустите через мясорубку кабачковые плоды и томаты, предварительно убрав плодоножки и порезав овощи удобными кусочками.
  2. Добавьте в овощную массу томатную пасту.
  3. Всыпьте сахар, соль. Влейте масло с уксусом. Тщательно перемешайте всю массу.
  4. Добавьте лавровый лист. Закипятите аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем и проварите 30-35 минут.
  5. Закатайте аджику.

Пикантная аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем

Современная аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем – это измененная вариация старинного абхазского соуса. Кабачки в этом случае не дают особых вкусовых оттенков, а лишь служат нейтральной основой для консервации. Готовьте по предложенным шагам просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • цуккини крупный – 1 шт. (или пара средних)
  • паста томатная (покупной вариант) – 180 г
  • чеснок – 7 зубчиков
  • горький перец – ½ шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • уксус 9% 0 50 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Снимите тонкий слой кожуры и порежьте плоды на части.
  2. Перетрите на мясорубке цуккини и половинку жгучего перца (очищенного) с чесноком.
  3. Соедините кабачковую смесь с маслом, солью и сахаром. Перемешайте и поставьте вариться. После закипания варите 30 минут.
  4. По истечению получаса добавьте перемолотый острый перец и перетертый чеснок. Протушите еще 15 минут. Готовую аджику из кабачков с острым перцем и томатной пастой можно закатать в горячем виде и отправить на хранение в кладовую.

Новая аджика из кабачков с морковкой “Всегда Мало» – отличный кулинарный рецепт

Удивительно вкусная аджика из кабачков Всегда Мало – кулинарный рецепт, который буквально взорвал интернет. Им охотно делятся хозяйки, которые уже попробовали оригинальную зимнюю закатку. Многие считают этот вариант самой оптимальной версией соуса. Представленный ниже кулинарный рецепт аджики из кабачков Всегда Мало – это «мягкий» и «нежный» вариант для всей семьи. Вы всегда можете дополнить рецептуру остреньким перчиком чили. Похожий алгоритм приготовления с зеленью представлен на видео.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • помидоры – 750 г
  • чеснок – 1 головка
  • кабачки – 1-1,2 кг
  • лук – 2 шт.
  • соль – 15 г
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • масло растительное – 80 мл
  • уксус 9% – 20 мл
  • сахар – 45 г

Приготовление по шагам

  1. Очистите морковь, лук и кабачки. Порежьте такими частями, чтобы овощи поместились в чашу блендера.
  2. Перетрите овощи. Перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  3. Перекрутите помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец.
  4. Соедините кабачковую массу с томатной.
  5. Добавьте масло, соль и сахар. Потушите 30 минут с момента, когда аджика закипит на плите.
  6. Влейте уксус и перемешайте. Разлейте по баночкам, закатайте.

Аджика на зиму из кабачков с яблоками (без помидоров) – бонус-рецепт пальчики оближешь

Любите в меру остренькие овощные закуски? Вам точно понравится аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепт пальчики оближешь! Она готовится без помидоров, поэтому вкус перца и яблок ощущается сильнее, чем в аналогах с томатами.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой – 2 шт.
  • кабачки без кожуры – 1 кг
  • желтый болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 9 долек
  • свежий перец чили – 2 шт.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус столовый – 30 мл
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Подготовьте все овощи и яблоки к переработке в мясорубке. Кабачковые плоды должны быть без кожуры, перец и яблоки – без сердцевины. Порежьте все удобными кусочками.
  2. Прокутите все кусочки через мясорубку.
  3. Влейте отмеренную порцию масла, посолите и добавьте сахар.
  4. Проварите на среднем огне 40 минут. Влейте уксус и доварите еще 10 минут.
  5. Закатайте горячую смесь в постерилизованные емкости. Закатанная по этому рецепту аджика из кабачков с яблоками может храниться не одну зиму, но обычно все запасы улетают еще до весны – пальчики оближешь, как вкусно!

Оцените статью

strana-sovetov.com

Кабачковая аджика на зиму - 9 пошаговых фото в рецепте

Если вы любите аджику, предлагаю заготовить кабачковую аджику на зиму. Очень вкусная "штука" получается. Горький перец регулируйте по вкусу. Такую аджику можно подавать и к мясу, и просто в качестве закуски, например, на ломтике хлеба. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой аджики на зиму понадобится:

кабачки (средние, не крупные) - 0,5 кг;

перец сладкий болгарский - 80 г;

морковь - 80 г;

чеснок - 1 головка;

помидоры свежие - 250 г;

перец горький - 0,5-1 шт.;

паста томатная - 2 ст. л.;

масло растительное - 30 г;

соль - по вкусу;

сахар - 20-30 г;

уксус 9% - 15-20 мл.

Этапы приготовления

Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).

Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.

Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.

Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.

Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае - будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут. 

Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.

Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. 

Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить аджику из кабачков и помидоров на зиму

Классическая абхазская аджика готовится из чеснока, перца и специй, но многие хозяйки решили не останавливаться на классическом варианте, поэтому рецептов приготовления этой приправы очень много и с каждым годом становится все больше. Моя аджика готовится из наиболее популярных летних продуктов – кабачков и томатов. И помидоры, и кабачки очень полезны и вкусны, из них можно приготовить множество блюд: жареных, тушеных, печеных, вяленых и т.д. У этих продуктов есть еще один неоспоримый плюс – их сезон охватывает несколько месяцев, а цена доступна абсолютно всем. Баклажаны и помидоры включены во многие диеты, направленные на очищение, оздоровление организма и избавление от лишнего веса. Это и не удивительно, ведь большое количество пектинов и клетчатки, содержащееся в этих овощах, стимулирует и ускоряет процесс пищеварения, а множество полезных веществ позволяет избавиться от лишнего веса без какого-либо вреда для здоровья. Единственный минус данных овощей – их нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому на помощь приходит консервация. Аджика станет хорошей альтернативой традиционным способам заготовки овощей на зиму, тем более что витаминов в ней сохраняется больше, ведь тепловой обработка она практически не подвергается.

Чтобы приготовить аджику из кабачков с помидорами на зиму, вам понадобится:

кабачки – 3 кг
пюре из помидоров или паста томатная – 10 ст.л.
масла растительного – 200 мл
крупной соли – 3,5 ст.л.
уксуса 9%-ного – 4,5 ст.л.
черного молотого перца – 3 ч.л.
чеснока – 2 головки
пучок петрушки или укропа

Как приготовить аджику из кабачков и помидоров на зиму:

1. Аджика из кабачков, как и любое другое блюдо, начинается с подготовки основного ингредиента – кабачков.
2. Мы их сначала моем, потом с них снимаем кожуру (в случае если она уже довольно плотная, если кабачок «молоденький» то кожуру можно и не снимать), удаляем семена, если они есть.
3. Затем наши почищенные и помытые кабачки измельчаются в мясорубке или с помощью миксера.
4. Полученному кабачковому пюре необходимо дать настояться часа два-три.
5. После этого настоявшееся пюре мы перекладываем в кастрюлю (желательно эмалированную).
6. В ту же кастрюлю добавляем растительное масло, томатную пасту (или томатное пюре, это по желанию), перец (по вкусу), соль (по вкусу) (в рецептуре приведены ориентировочные количества).
7. Тушится аджика из кабачков примерно полтора часа.
8. Затем в неё доливаем уксус, предварительно разведённый в одном стакане кипячёной воды.
9. Петрушку и чеснок, тщательным образом измельчённые, тоже кладем к кабачкам в конце варки.
10. Аджику провариваем ещё десять минут, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Острая аджика из кабачков - 7 рецептов с томатами, болгарским и острым перцем, чесноком, на зиму


Для тех, кто любит остренькое — приготовьте в домашних условиях заготовку на зиму из кабачков. Это острая аджика, посмотрите сколько рецептов и выбирайте самый лучший!

Рецепт 1: аджика из кабачков на зиму (пошаговые фото)

Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Чеснок — 5 головок
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный перец молотый — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 г

Перебрать и подготовить все овощи для приготовления кабачковой аджики.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму: помидоры измельчить на мясорубке.

Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.

Следующим на очереди — сладкий перец.

За ним — морковь.

Выдавить чеснок или измельчить в ступке.

Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.

Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.

Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Рецепт 2, пошаговый: острая аджика из кабачков

С этой острой аджикой из кабачков ваша зима будет пряной и вкусной. Она прекрасна как отдельная закуска, идеальна как дополнение к хлебу или лепешкам, а так же как заправка для супов, макарон или маринад для птицы и мяса. Простая в своем продуктовом наполнении, острая аджика из кабачков получается невероятно роскошной по вкусу.

  • Цуккини 700 граммов
  • Блюда из цуккини
  • Рагу овощное с кабачками
  • Перец чили 70 граммов
  • Перец красный сладкий 350 граммов
  • Помидоры 350 граммов
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар коричневый 60 граммов
  • Соль 3 ст.л
  • Уксус 9% 70 мл
  • Перец черный молотый 2 ст.л
  • Молотая паприка 2 ст.л

У цуккини срезать зеленую кожуру, если плод не молочно-молодой, вырезать сердцевину с семечками.

Чеснок разобрать на дольки и очистить.

У сладкого и жгучего перца удалить сердцевину.

У томатов срезать место под плодоножкой.

Все овощи разом прокрутить через мясорубку.

Овощное микс-пюре вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, специи и влить уксус, поставить на большой огонь, довести до кипения и уварить на максимуме 10-12 минут, затем температуру убавить и продолжать уваривать в течение 40-45 минут.

Подготовить чистые стерилизованные банки, разложить аджику и при необходимости закатать под ключ и железную крышку.

Рецепт 3: острая аджика из кабачков с томатной пастой

Готовить такую аджику настолько просто, что вам даже хватит одного часа для заготовки достаточно большой партии. Дополнительной стерилизации здесь нет, поэтому процесс, как понимаете, легкий. Такая кабачковая аджика подойдет к различным блюдам, если вы не любите сильно острые заготовки, перца добавьте меньше.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 шт. острого перца;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Подготовить все овощи по списку – вымыть и очистить сладкий и острый перец, помидоры, лук и морковь. Все овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.

Теперь все овощи загружать порциями в чашу блендера, чеснок пока отложить в сторону. Также овощи можно измельчить через мясорубку. Благодаря измельчению в блендере получится мелкозернистая структура всех ингредиентов, именно такая, которая присуща аджике. Переложить измельченные овощи в кастрюлю с толстыми стенками.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить аджику 20-25 минут.

В конце влить уксус и добавить весь чеснок, пропустив его на прессе или натерев на самой мелкой терке. Перемешать и варить еще 10 минут. Снять пробу аджики, если вам не сильно остро, добавить молотого горького перца или еще добавить чили.

Расфасовать кабачковую аджику по стерильным банкам и тут же закатать. Поставить все банки дном вверх и укутать их одеялом. Спустя сутки аджику можно убрать в погреб или кладовку.

Рецепт 4: аджика острая с кабачками на зиму (пошагово)

Мы предлагаем простой опробованный рецепт вкусной острой аджики с кабачками и помидорами. Приготовьте прекрасный острый соус к мясу в домашних условиях своими руками, воспользовавшись подробным описанием с пошаговыми фото. Решившись на эксперимент, вы останетесь довольны результатом, и эта аджика вытеснит другие острые томатные соусы с полок кладовой.

  • помидоры — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 700 гр
  • горький перец — 5 стручков
  • растительное масло 1/2 с.л.
  • чеснок — 2 шт
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 20 шт
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • перец душистый горошек — 10 шт
  • уксус — по вкусу

Отбираем плотные дозревшие плоды томатов. Хорошо промываем их в проточной воде и выкладываем сушиться на полотняную или бумажную салфетку. У совершенно сухих помидоров вырезаем места крепления плодоножки, и выкладываем на столе, так, чтобы этот вырез был вверху, и не давал стекать соку.

Отбираем кабачки среднего размера, лучше всего, если они будут не больше 20 см длиною, так как в более крупных плодах уже ощутимы семена и их, естественно, придётся выбросить. В молодых плодах семена можно оставить. Кабачки могут быть любого цвета и сорта, отлично подойдут цуккини, так как имеют более плотную и менее водянистую структуру. Хорошо промываем кабачки проточной водой и также кладём сохнуть на полотенце из натуральных волокон. С обсушенных плодов аккуратно снимем тонким слоем наружную плотную шкурку. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой, так как ею снимается слой не более двух миллиметров.

Красный болгарский перец промываем в проточной воде, просушиваем и освобождаем от плодоножки, семян и сердцевин.

Промываем стручки жгучего перца и отделяем из него семена и сердцевины. Хорошо промываем с мылом руки и нож, чтобы смыть эфиры. Даже лучше работать в перчатках, чтобы избежать попадания на кожу и слизистые частиц этого мощного раздражителя.

Необходимые пряности промываем в небольшом количестве тёплой воды и просушиваем на бумажных салфетках. Эта процедура не займёт много вашего времени, но вы будете уверены в том, что все компоненты соуса чистые и в процессе варки промышленная пыль не попадёт в него.

Поочерёдно нарезаем все овощи на небольшие кусочки, удобные для закладки в мясорубку или кухонный комбайн, и раскладываем по отдельности в чистые мисочки.

Предпочтительнее использование электрического измельчителя — кухонный комбайн поможет вам минимизировать время и усилия, но если в арсенале у вас его нет, то подойдёт и обычная мясорубка, только сетку нужно брать с самыми маленькими отверстиями. Наша задача на данном этапе привести все овощи в кашеобразное состояние. Половину нормы острого перца перемалываем вместе с томатами, оставшуюся часть измельчим позже.

Полученную массу выливаем в посуду с толстыми стенками или чашу мультиварки и перемешиваем. Высыпаем пряности, которые не нужно измельчать, сахар, соль, растительное масло. Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на средний огонь тушиться, а если вы готовите в мультиварке, то также выбирайте режим «Тушение». Процедура длится один час. За это время масса оседает и из неё уходит излишек влаги. Через час нужно перемешать, и продолжить процесс еще на час.

Пока овощи тушатся, измельчаем в блендере или через мясорубку чеснок и остаток острого перца.

Когда масса из перца, кабачков и помидор дойдёт до готовности, снимаем с огня и, не давая смеси остыть, кладём в неё измельчённый чеснок с острым перцем. Смесь с чесноком уже не кипятим, чтобы он сохранил натуральный вкус. Перемешиваем и добавляем уксус дробными порциями, чтобы соус не стал излишне кислым. Чётких норм добавления уксуса нет, так как томаты содержат разное количество естественной кислоты. С течением времени вкус аджики станет более насыщенным, на этот факт стоит обратить внимание. Хорошо перемешиваем.

Хорошо промываем в воде с пищевой содой банки объёмом 0,5 литра. Полощем в проточной воде и прогреваем на пару в течение пяти минут каждую.

В подготовленные стерильные банки раскладываем горячую аджику и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Хорошенько укутываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки. Готовую аджику храним в течение календарного года в холодном помещении с постоянной температурой и влажностью. Наилучший вариант – это холодильник, оттуда аджику проще всего вынуть.

Рецепт 5: аджика из кабачков с болгарским и острым перцем

  • Кабачки молодые — 2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец горький — 3-4 шт.
  • Паста томатная — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.

Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

Рецепт 6: острая аджика из кабачков и помидоров (с фото)

  • кабачки 500 гр
  • томаты спелые 1,7 кг
  • масло растительное 100 мл
  • сладкий перец 350 гр
  • соль поваренная 40 гр
  • морковь 350 гр
  • яблоки 350 гр
  • сахарный песок 150 гр
  • репчатый лук 200 гр
  • чеснок 80 гр
  • горький перец 1/3 шт
  • уксус 9% 80 мл

Если кабачок зрелый, то надо очистить его и удалить семена. У молодых плодов можно не срезать кожуру. Разрезать на части помидоры и морковь. Удалить семена из болгарского перца.

В мясорубке использовать среднюю решетку, которая поможет получить приятную консистенцию аджики.

Пропустить помидоры, кабачки, морковь и сладкий перец через мясорубку. Емкость надо брать побольше, чтобы все измельченные продукты поместились.

Переложить в кастрюлю. Перемешать до однородности. Поставить на огонь.

Вскипятить смесь овощей для аджики из кабачков на зиму. Варить 20 минут, постоянно перемешивать.

Добавить соль, томатную пасту. Подсластить. Порубить помельче жгучий перец. Красный по цвету – более острый, зеленый обладает нежным вкусом. Поэтому можно регулировать степень остроты.

Влить растительное масло. Перемешать и варить 10 минут на минимальном огне.

Добавить мелко порубленный чеснок и черный молотый перец. Идеально, если он будет крупного помола. Перемешать и готовить аджику из кабачков на зиму 10 минут.

Влить уксус. Вместо столового, можно использовать яблочный. В этом случае его объем надо увеличить до 100 мл. Перемешать и убрать аджику из кабачков на зиму с огня.

Разложить закуску по банкам. Если аджика из кабачков предназначена для хранения на зиму, то банки предварительно простерилизовать. Если впрок не надо заготавливать, то можно емкости просто промыть и просушить.

Обдать кипятком крышки для зимней заготовки и плотно закрутить. Перевернуть заготовку и оставить на два дня под одеялом.

Рецепт 7: острая аджика на зиму из кабачков с чесноком

  • кабачки (в очищенном виде) — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • томатная паста — 400 г;
  • перец острый — 1 шт.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1,5 ст. л.

Кабачки и болгарский перец тщательно моем, потом удаляем семечки. Кабачок также избавляем от кожицы.

Нарезаем кабачки и перец на небольшие кусочки, чтобы их было удобно использовать в дальнейшем.

Прокручиваем овощи через мясорубку.

Добавляем сахарный песок и поваренную соль.

Вливаем в массу растительное масло.

Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

Теперь добавляем в готовящееся блюдо томатную пасту. После этого варим 1 час, не забывая периодически перемешивать массу.

Горький перец и чеснок очищаем, прокручиваем при помощи мясорубки и отправляем в аджику.

Вливаем столовый уксус. Тщательно перемешиваем массу. Варим несколько минут, после чего выключаем плиту.

Раскладываем массу по предварительно стерилизованным банкам.

Закрываем крышками с использованием закаточного ключа. Кстати, крышки перед использованием следует прокипятить.

Готовые банки переворачиваем вверх дном. Желательно еще укрыть их теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте. Например, погребе или подвале. Зимой можно и на балконе.

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты приготовления острой аджики из кабачков пошагово:

Источники: https://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.nazimu.info, https://maminakopilka.ru, https://vmolo.by, https://omnomnom.ru.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Аджика из кабачков с помидорами на зиму: рецепт



Опубликовано 03.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Над классическим рецептом аджики можно смело экспериментировать. Это блюдо приобретает новые оттенки вкуса, если добавить в него кабачки. Готовится эта закрутка с уксусом, чтобы увеличить срок ее хранения и пикантность.

Аджика из кабачков с помидорами на зиму - рецепт дня.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.



Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 шт.;
- кабачки – 0,4 кг;
- уксус – 1 ст.л.;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец острый – 1 шт.




1. В процессе приготовления аджики из кабачков нужно использовать только свежие овощи без изъянов. Помидоры должны быть слегка перезрелыми, но достаточно плотными. Кабачки лучше выбирать небольших размеров, в них меньше семян. Перец болгарский должен быть сочный и мясистый. Все овощи надо тщательно промыть под проточной водой и просушить полотенцем. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Срезать плодоножки с кабачков, порезать овощи крупными кусками. Вырезать в помидорах, остром и болгарском перцах плодовые ножки и вычистить семена. Перекрутить через мясорубку все овощи без добавления чеснока. Не стоит пользоваться блендером, в противном случае аджика получится по консистенции больше похожей на кашу.



2. В кастрюлю пересыпать полученную овощную смесь. Поставить на маленький огонь и добавить соль, сахар. Затем нужно влить растительное масло (используйте рафинированное, без запаха). Варить аджику из кабаков с помидорами согласно этому рецепту около 30 мин. Пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к остальным овощам. Готовить еще 7 мин, после чего нужно влить уксус и перемешать. Кипятить аджику около 3 мин, а затем выключить.



3. Острый соус можно остудить и подавать на стол. Аджика из кабачков лучше всего подходит к мясным блюдам, хотя многие любят добавлять ее к гарнирам или просто намазывать на хлеб. В любом случае, этот соус вам безумно понравится.



4. Чтобы сохранить аджику из кабачков на зиму, ее нужно сразу после выключения плиты переложить в простерилизованную банку. С помощью ключа для консервации закатать емкость прокипяченной крышкой. Для сохранности аджики банку нужно перевернуть и поместить под теплое одеяло на сутки. Затем можно переместить емкость на хранение в специально отведенное место (прохладное и затемненное). Чтобы крышка не поржавела, накройте ее полиэтиленом и завяжите толстой нитью вокруг горлышка банки. Зимой ароматная аджика из кабачков с помидорами придется очень кстати и к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили url=https://namenu.ru/4009/Adzhika_iz_pomidorov_na_zimu/]аджикуиз помидоров с чесноком[/url].

namenu.ru


Смотрите также