Как посадить подаренную розу в картошке


Как посадить розу из букета в домашних условиях в картошке: советы и рекомендации

Если розы из подаренного по случаю праздника букета начали вянуть, не нужно их выбрасывать. Это отличный посадочный материал. При помощи обычной картошки купленные цветы можно укоренить и затем выращивать на клумбе. Сделать это не так уж и сложно. Далее рассмотрим, как вырастить розы из черенков в домашних условиях.

Почему розы из букета плохо укореняются

Все дело в том, что для букетов продают чаще импортные розы. Их довольно долго транспортировали, к тому же обрабатывали всевозможными химическими препаратами, а во время выращивания «закармливали» удобрениями и стимуляторами роста. У цветов местного происхождения шансов на укоренение намного больше.

Также огромное значение имеет и сорт: некоторые не приспособлены к местным климатическим условиям, они даже после укоренения плохо приживаются. Наиболее капризными считаются цветы желтых и оранжевых расцветок, легче всего укоренить красные и розовые цветы. Также, чем крупнее сам цветок, тем сложнее укоренить его побеги.

Цветоводы проращивают черенки самыми разными способами:

  • в воде;
  • сразу в почве;
  • в мокрой ткани;
  • в газете.

Один из очень эффективных методов укоренения – в картошке. Его основное преимущество – запас питательных веществ, ведь картофельный клубень богат крахмалом, белками, минеральными солями в легко доступной форме. Обилие этих компонентов способствует более быстрому формированию корешков.

Подготовка черенка

Чтобы роза из букета укоренилась, она должна иметь крепкий здоровый стебель. На нем обязательно в пазухах листьев должны быть почки. Лучше начинать укоренять те цветы, которые только начали вянуть. Если их стебли станут подсыхать, морщиться, то шансы значительно уменьшатся. Здесь зависимость прямая: чем растение свежее, тем больше вероятность, что оно укоренится.

Черенки готовят по такой схеме:

  1. Нарезают их длиной от 15 до 25 см. Черенок вырезают из средней части стебля: верхушка слишком слабая, а нижняя часть – излишне одеревеневшая. Стебли должны быть зеленые, а не коричневые. На верхней части можно оставить не более 2 листьев, обрезав их до половины. Все остальные листочки удаляют, можно убрать и шипы. На каждом из побегов должно быть по 3-4 почки.
  2. Для срезов необходимо использовать острый нож или секатор, идеальный вариант – обрезать ветки под струей воды. Ножницы для этих целей не годятся, их использование приводит к расслаиванию, сжиманию стебля. Оптимальный диаметр стеблей для черенкования – примерно с карандаш.
  3. Верхний срез делают под прямым углом на 1,5 см выше самой верхней почки. Его надо обработать при помощи садового вара. Нижний срез нужно делать под углом в 45 градусов под нижней почкой, примерно на 2 см ниже ее. Такой косой срез обеспечит большую площадь для поступления в растение питательных веществ и возможность формирования большего количества корешков.
  4. Нижний срез для лучшего проращивания можно обработать соком алоэ (на 1 часть алоэ берут 9 частей воды). Пригодится также мед (1 чайная ложка на стакан воды). Для цветка можно использовать химические средства для более быстрого образования корней («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин», «Циркон»). В растворах этих укоренителей черенки выдерживают в течение 12 часов или сутки.

Также допускается обработка раствором марганцовки слабого розового цвета. Можно укоренять цветы в картофеле зимой, чтобы весной их можно было высадить на клумбы. Но лучше всего выращивать летние экземпляры, следом за ними по приживаемости идут цветы из весенних букетов. Зимние веточки хуже укореняются из-за слишком короткого светового дня. В этот период их придется досвечивать люминесцентными лампами или специальными фитолампами.

Посадка роз в картошке

Для посадки нужно выбрать не очень крупные клубни, обязательно без следов гнили, любых повреждений. Если картофелины слишком большие, то берут половинки. Только после разрезания их необходимо подсушить, обработать активированным углем или марганцовкой, чтобы в местах срезов не поселилась инфекция.

Пошаговый процесс посадки:

  1. У картошки удаляют все глазки (аккуратно вырезают), иначе они в почве прорастут, будут забирать все питательные компоненты себе.
  2. В корнеплоде проделывают ножом подходящее отверстие глубиной в несколько сантиметров и вставляют черенки в него нижней частью. Если побеги не выдерживались предварительно в растворе укоренителей, то перед высадкой их нижний срез просто обмакивают в порошок «Гетероауксина» или «Корневина». Такой вариант быстрой обработки также используют цветоводы.
  3. Сажать лучше в плодородную почву. Ее можно купить в любом цветочном магазине, подойдет специальный субстрат для роз, фиалок или цветущих комнатных растений. Обычную землю из огорода следует смешать в равных частях с перегноем, добавить немного песка. Рекомендуется включить в эту смесь немного мха. Он разрыхлит землю, будет способствовать лучшему поступлению кислорода в почву, сохранению ее влажности. Еще один хороший вариант разрыхлителя – перлит.
  4. Для обеззараживания землю нужно прокалить в духовке или полить слабым раствором марганцовки. В случае прокаливания перед посадкой почву необходимо остудить до комнатной температуры.
  5. Розы проращивают в небольших индивидуальных горшках или сразу по несколько штук в объемных ящиках, они должны иметь довольно крупные отверстия для стока воды. Их глубина – около 20 см.
  6. В горшок насыпают слой дренажа (мелкие камни, керамзит), сверху – шар почвы. Устанавливают клубень с черенком и присыпают его землей. Над почвой должно остаться 2 почки. Одна нижняя почка обязательно должна находиться в почве. После посадки побеги обильно поливают теплой водой.

После посадки нужно розам обеспечить тепличные условия, иначе они не прорастут. Парник может быть общим или индивидуальным. Подойдут обрезанные пластиковые бутылки или банки. Желательно, чтобы листики не касались их поверхности. Можно сделать теплицу из прозрачного пакета из прочного материала. Если черенки высаживаются в общий контейнер, то необходимо между ними оставлять промежутки в 10-15 см.

Дальнейший уход

Выращенная дома роза из букета нуждается в последующем уходе. Сделать это несложно, но потребуется придерживаться некоторых правил.

Чтобы после посадки роза укоренилась, ей необходимо создавать оптимальные условия:

  1. Освещение и температура. Теплицу с побегами необходимо содержать в хорошо освещенном месте. Оптимальный вариант – южное окно. Место должно быть теплым: оптимальные условия +22…+25 градусов. Растение совершенно не переносит сквозняков.
  2. Полив. Увлажнение почвы производят небольшими порциями, вода не должна застаиваться в грунте, иначе побеги быстро загниют. Но и подсыхать она тоже не должна, иначе тепличных условий не получится. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Каждый день понемногу теплицу проветривают. Полезно розы опрыскивать.
  3. Удобрения. Для дополнительного питания необходимо раз в неделю поливать черенки сладкой водой: в стакане воды разводят 1 ст. л. сахара. Также периодически поливают грядки слабым раствором марганцовки, чтобы предупредить появление инфекций. Для предотвращения гнили применяют «Фитоспорин».
  4. Закаливание. Новые листья начинают появляться одновременно с ростом корней. Как только они станут распускаться, нужно растение начинать постепенно закаливать. Сразу совсем убирать теплицу нельзя – роза завянет. Для этого горшки с цветами выносят на балкон и открывают на полчаса, чтобы они закалялись на свежем воздухе. Постепенно время увеличивают. Через 3 недели черенки можно полностью открыть, а еще через 3-4 дня – высаживать на грядки. Именно поэтому очень удобно для теплицы применять верхнюю часть бутылки: для проветривания можно просто откручивать крышечку.

Если в это время начнут появляться бутоны, их лучше удалить, как бы не было жалко. Не нужно, чтобы молодой цветок потратил все силы на него, иначе после цветения он погибнет. Также с него удаляют все боковые побеги. Основная задача первого сезона – максимально нарастить корневище.

Высадка на грядки

В весенний период розы, укорененные из букета, высаживают с конца апреля или в мае. Если планируется высаживание проросших стебельков осенью, то лучше это сделать до середины октября. Тогда растение успеет пустить корни и прижиться до того, как ударят первые морозы. Яму необходимо выкопать за 2-3 недели до планируемых сроков посадки. В перекопанную почву обязательно добавляют компост. Его помещают на дно ямы, сверху присыпают почвой. Это нужно, чтобы растение не получило ожога.

Цветок сажаем в подготовленную лунку, заглубляя так, чтобы корневая шейка была над уровнем земли. Корни засыпают почвой, ее утрамбовывают вокруг стебля. Чтобы влага из земли не так быстро испарялась, землю мульчируют (опилками, соломой, сухими листьями). Можно вносить фосфорные или калийные удобрения. Подкормку соединениями азота осенью не практикуют. На зиму молодые черенки нужно обязательно защитить от заморозков.

Цветок из букета не так уж и сложно укоренить. Для этого понадобится обычный картофель и немного ухода за черенками. В итоге вы получите цветы, как на фото. Точно также при помощи картошки можно проводить размножение и срезанных с кустов побегов роз.

Как вырастить обрезки роз в картофеле

Если вы изо всех сил пытаетесь приобрести розы, скромная кладовая может стать вашим билетом к успеху. Правильно, картофель - идеальный овощ для выращивания черенков роз, поскольку он полон питательных веществ и обеспечивает влагу. Просто следуйте этому пошаговому процессу и наслаждайтесь букетом роз у себя дома.

ШАГ 1. Для начала вам понадобится вырезка из зрелого куста розы с цветами, длиной около 200 мм.Когда у вас есть обрезки, держите их влажными в ведре с водой.

ШАГ 2. Подготовьте картофель, сделав отверстие, которое немного меньше вашего черенка. Сверло удобно для этого шага, но если у вас его нет, штопор тоже подойдет. Только будьте осторожны, чтобы не пропустить картофель полностью.

ШАГ 3. Возьмите розы и обрежьте 10 мм с конца по диагонали.

ШАГ 4. Окуните конец в гормональный гель или пыль.В качестве альтернативы один эксперт по садоводству говорит, что vegemite тоже подойдет. Вставьте конец в отверстие картофеля.

ШАГ 5. Посадите почву, покрыв ее не менее чем на три дюйма хорошей почвы.

Подробно о том, как выращивать обрезки роз в картофеле, смотрите видео ниже.

.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как сажать и выращивать картофель

Кто не любит универсальный картофель? Они великолепны на вкус в зубчатых краях, пюре, запеченных, дважды запеченных или жареных - и они вкуснее, когда вы выращиваете их самостоятельно. Выращивать картофель несложно. Следуйте нашим советам, приведенным ниже, чтобы сделать это еще проще, а также узнайте о многих разновидностях, которые можно выращивать в собственном саду.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия в продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также в форме, размере, цвете и кулинарных качествах клубней. Примечание: В этой статье не рассматривается сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, произрастающие в теплом климате или сезоне.

Основные типы картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: красновато-коричневый, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их подходящими для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существуют бесчисленные десятки разновидностей семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в большинстве случаев недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе разных сортов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала. Три основные группы: крахмалистые, восковые, средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В общем, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении.Они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький вкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, удалите всю кожицу и зеленый цвет, и особенно любые проросшие «глаза».”

Рюссет (крахмалистый): Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания. Рюссет мало влажен и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый (универсальный): Желтый картофель - это универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки.Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный (восковой): Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, запекания, запекания запеканки, гребешков и салатов. Хорошие сорта: Норланд, Клондайк Роуз, Красный Понтиак, Клюквенный красный, Горная роза.

Белый (восковой): Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания.Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий (универсальный): Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который при приготовлении становится пурпурным, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки. Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Peruvian, Purple Majesty.

Палец (восковой): «Картофель с пальцем» обычно имеет размер и форму пальца.Из-за своего небольшого размера, а иногда и разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеют мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, распадаются в супах. Хорошие сорта: Французский фингерлинг, Австрийский полумесяц, Русский банан.

Молодой картофель (универсальный): «Новый» картофель - это любой вид, собранный в небольшом размере, до того, как сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой.Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень восковые. Используйте их для варки, варки на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

Ирландский картофель требует прохладной погоды - ни заморозки, ни жарки - для выживания и получения съедобных подземных клубней. В зависимости от сорта и погоды вегетационный период картофеля составляет около трех-четырех месяцев от посадки до выкопки, при этом некоторые ранние сорта и незрелый или «молодой» картофель собирают немного раньше.

Картофель высаживают из небольших кусочков зрелых клубней, называемых «семенным» картофелем, каждый с одной или двумя почками. В дополнение к прохладной погоде им требуется как минимум 7-8 часов прямого солнечного света, хорошо дренированная почва и умеренное удобрение.

Большинство садоводов срезают семена на два-три дня раньше срока, чтобы дать срезанным поверхностям заживать, что снижает гниение при посадке на холодную влажную почву.Кусочки также можно дать прорасти перед посадкой, что особенно важно в регионах с коротким и холодным периодом роста.

Сажать, как только можно будет перекопать землю ранней весной; если погода обычно дождливая, планируйте заранее, обрабатывая ряды или холмы осенью. В незамерзающих районах страны, в том числе на юго-западе и вдоль побережья Мексиканского залива, картофель можно высаживать осенью или зимой; однако в таком случае обычно трудно найти семенной картофель, поэтому его необходимо заказывать и хранить заранее.

После посадки кусков семян, обычно глубиной в два или три дюйма и на расстоянии около фута в рядах, в холмах или даже в контейнерах, они быстро прорастают в пышные, лиственные многоствольные растения. По мере роста растений на коротких столонах, которые врастают в землю, начинают формироваться новые клубни. Поскольку картофель, подвергающийся воздействию солнечного света, становится зеленым, из-за чего он становится горьким, важно насыпать почву или толстые слои соломы или другой мульчи вокруг нижних стеблей, чтобы клубни росли в полной темноте.Часто это делают раз в неделю или две, пока у растений не заглубится как минимум шесть дюймов нижнего стебля.

В то время как здоровые растения картофеля могут переносить легкие заморозки и даже восстанавливаться после умеренных повреждений от замораживания, они не могут пережить сильные заморозки. Вот почему картофель нужно сажать в прохладную погоду - после того, как миновала опасность замерзания, но задолго до того, как наступит жаркая погода.

Наиболее сильное клубнеобразование происходит, когда температура почвы находится в диапазоне 60-70 F, и прекращается, когда температура почвы достигает 80 градусов или около того.Мульчирование почвы соломой или другим органическим веществом может помочь снизить температуру почвы на целых 10 градусов.

Таким образом, вы должны рассчитывать время посадки между сильными морозами и высокими температурами. В зависимости от местной погоды большинство садоводов сажают в марте, апреле или мае и ожидают урожай примерно через четыре месяца после того, как начинают копать молодой картофель примерно через две-три недели после цветения растений. Но опять же, некоторые можно посадить осенью в мягких зимних районах.

Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом.Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которая вызывает гниение картофеля.

Сейте семенной картофель на глубину три дюйма и расстояние между ними 12 дюймов. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.

По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев.Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вы создаете холмы из почвы вокруг стеблей. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.

Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до шести дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с засеянным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать эту землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.

Самая сложная часть многократного окучивания картофеля - наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы выращиваете грядки с интенсивными методами выращивания. Один из вариантов - удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко - они тяжелые). Вы также можете окучивать, используя смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы.Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать ее с компостом для этой цели.

Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода уборка урожая не составляет труда - копать не нужно. Просто оторвите солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая.Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.

Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки, и затем соберите урожай. Перед сбором урожая дайте почве немного просохнуть, чтобы она не налипла на клубни.

Не мойте только что выкопанный картофель. Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Перед хранением свежесобранному картофелю необходимо время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожицу. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в прохладном темном месте.

Картофель, поскольку он обычно растет в земле, часто рассматривается как корень.Но, как мы отмечали ранее, технически это крахмалистые увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля. Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты, если их есть. Кроме клубней.

Но вопрос о том, является ли картофель овощем, часто возникает как в садоводстве, так и в разговорах о питании.Короче говоря: да.

Odd Extra Tidbit: Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Смотрите также