Как узнать когда картошка созрела


Как определить, что картошка уже созрела / Домоседы

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?
Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.
Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.
Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.
Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.
Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.
Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.
Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.
Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.
Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.
Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Что посадить после уборки картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.
Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.
До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.
А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.
Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

Как узнать, когда помидор созрел

Помидоры созревают в свое время, но они созревают от лозы.

Собирайте спелые помидоры сразу после их созревания, чтобы растение продолжало давать новые плоды. Это очень важно в конце сезона, когда вы хотите, чтобы растение сосредоточилось на набухании и созревании оставшихся плодов.

Удаляйте пожелтевшие листья с растений к концу сезона, чтобы больше солнечного света попадало на плоды и созревало.

Помидор нельзя спешить до созревания; он созреет за то количество дней, которое требует природа. И, конечно же, время созревания зависит от сорта, например, помидору Early Girl требуется 60 дней с момента посадки рассады до сбора урожая, а помидору Brandywine требуется 80 дней.

Дополнительные советы: Как выращивать помидоры .

Процесс созревания зависит от температуры в диапазоне от 65 до 75 ° F (18-24 ° C). По мере созревания зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается, а оранжево-желтый (бета-каротин) и красный (ликопин) пигменты увеличиваются.Концентрация оранжево-желтого и красного пигментов определяет цвет спелого помидора.

Советы по созреванию томатов

По мере того, как сезон подходит к концу, есть несколько советов и приемов, которые нужно помнить, чтобы получить максимальную отдачу от урожая томатов:

  • Помидоры созревают изнутри. Чтобы знать, что помидор спел, дайте кожуре покраснеть (если сорт красный), и вы узнаете, что плод спел. (Если сорт, который вы посадили, должен быть зеленым на момент сбора урожая, вы должны отслеживать дни после пересадки, чтобы знать время сбора урожая.)
  • Красный помидор не станет красным при температуре выше 86 ° F. Если в месте вашего проживания лето очень жаркое, оставление фруктов на лозе может сделать их желтовато-оранжевыми, а не красными. Красный пигмент не образуется, если температура превышает 85 ° F. Если погода очень жаркая, лучше собирать помидоры на стадии розового цвета и дать помидорам созреть в помещении при более низких температурах.
  • Помидорам не нужен свет для созревания после того, как они сорваны с лозы. Не кладите собранные помидоры на солнечное окно для созревания - они только перегреются, сгорают и созревают неравномерно, прежде чем покраснеют и испортятся.Поместите собранные помидоры в темное место подальше от окна, где температура составляет 65–70 ° F.
  • Чтобы собранные помидоры быстрее покраснели, положите их в бумажный пакет с яблоком или бананом. Газообразный этилен, выделяемый яблоком или бананом, ускоряет процесс созревания томатов.
  • Не храните частично созревшие помидоры в холодильнике. Очень низкие температуры остановят процесс созревания. Дайте собранным помидорам дозреть до плеч в темном месте при комнатной температуре.
  • Полностью созревшие помидоры сохраняют свой лучший вкус при хранении при комнатной температуре, но их хватит только на день или два.Если вам нужно хранить их дольше и они достаточно маленькие, положите их в отделение для масла холодильника - в самую теплую часть.
  • Консервированные или замороженные томаты, собранные на пике спелости, сохраняют свой вкус и питательные вещества лучше, чем почти любые другие овощи.
  • Примерно за месяц до первых заморозков начните срывать все новые цветы со своего томата. Это направит энергию растения на созревание томатов, которые уже находятся на лозе, вместо того, чтобы производить новые, которые не успевают созреть.
  • Если у вас много зеленых помидоров в конце сезона, вы можете завернуть каждый отдельно в газету, а затем свободно сложить одним слоем в картонную коробку, чтобы они не давили друг друга. Держите их в прохладном сухом месте, пока они не созреют.
  • Если на лозе у вас остались недозревшие помидоры черри, когда наступили морозы, вы можете отрезать всю кисть и повесить ее на кухне или в гараже, пока фрукты не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить помидоры .

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Как узнать, созрели ли фрукты? (с иллюстрациями)

Сбор спелых фруктов - это искусство, и вы можете совершенствоваться с практикой. После того, как вы попробуете идеально спелые фрукты, вы поймете, почему их поиск стоит усилий. Богатый вкус, превосходная текстура и дурманящий аромат, когда он полностью созрел, могут превратить блюдо из обычного в восхитительный, независимо от того, едят ли его в чистом виде, используют в салате или добавляют в десерт. В зависимости от фрукта есть несколько общих правил, которые помогут выбрать спелый кусок, но если у вас возникнут проблемы, поговорите с продавцом, чтобы получить рекомендации.

После сбора цитрусовых они больше не созревают.

Фрукты по мере созревания претерпевают ряд изменений, которые оказывают сильное влияние на вкус. Если дать фруктам полностью созреть, они станут сладкими, потеряют кислотность, а также станут сочными, приобретут более насыщенный цвет и начнут издавать богатый аромат: вот почему так важно исследовать их в условиях комнатной температуры.Охлажденные продукты не позволяют почувствовать запах спелости фруктов. В общем, вы должны искать кусочки одинакового цвета и текстуры и иметь восхитительный запах. Цвет должен быть ярким и полным, без оттенков зеленого или белого, если только плоды не имеют этих цветов от природы. У таких сортов, как дыни, обесцвеченная область указывает на то, где он лежал на земле, что также является самой сладкой и самой вкусной частью фрукта.

Киви слаще, когда они спелые.

Фрукты можно разделить на две основные категории. Некоторые виды способны созревать от материнского растения, особенно при хранении с бананами, которые выделяют агенты созревания. Другие типы не могут созревать от родительского растения, а это означает, что они должны быть созревшими в виде виноградной лозы или дерева. Эти фрукты, как правило, намного дороже, так как транспортировка нежных спелых кусочков без их повреждения затруднена.

Бананы созревают из материнского растения.

Ягоды, цитрусовые, вишня, финики и виноград считаются неклимактерическими фруктами.Это означает, что после того, как они будут собраны, они больше не будут созревать, потому что родительское дерево предоставляет агенты созревания и сахара, которые их подслащивают. Выбирая эти виды на рынке, ищите пухлые, сочные, хорошо ароматные образцы, потому что то, что вы видите, - это то, что вы получите. Храните их осторожно и планируйте съесть в течение нескольких дней.

Разнообразие спелых яблок.

Климактерические плоды созревают на материнском растении, и в случае авокадо их необходимо собрать, чтобы они созрели. Персики, бананы, яблоки, дыни, сливы, хурма и тропические фрукты созреют на лозе. Тропические виды, такие как манго, папайя, черимойя и киви, также станут слаще от растения, но имейте в виду, что аромат может никогда полностью не раскрыться, потому что ароматические соединения исходят от растения, на котором они растут. Эти фрукты можно собирать с меньшей осторожностью, чем неклимактерические фрукты, хотя вы должны выбирать зрелые, твердые и равномерно текстурированные образцы.Они спелые, когда цвет ровный, а текстура податливая, но не мягкая. В случае дынь выбирайте твердые, но не твердые, с богатым ароматом.

Спелые персики будут мягкими, но не мягкими.

В случае авокадо рекомендуется покупать зеленые плоды, потому что вы можете хранить их в холодильнике и дозревать по мере необходимости.Поставьте авокадо при комнатной температуре, чтобы он созрел, наблюдая, как цвет меняется с зеленого на темно-черный. Созревает, когда шишковидная кожица черная, а мякоть слегка податлива на ощупь.

Дыня касаба созревает, когда цветение немного поддается. Спелые мандарины должны выглядеть пухлыми и сочными.Авокадо созреет, если положить его при комнатной температуре. Виноград больше не созреет после того, как его сорвут с лозы. Хранение фруктов в холодильнике может продлить срок их хранения. Созревшие плоды мамей должны быть мягкими на ощупь.Климактерические плоды, такие как сливы, созреют на дереве. .

Как узнать, когда кокосы созрели на дереве | Домой Гиды

Амелия Аллонси Обновлено 15 декабря 2018 г.

Кокосы, плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera), растут в основном вдоль прибрежных районов в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11. Кокосы собирают для молочно-кокосовая вода или мясо белого ореха, оба из которых развиваются на разных стадиях спелости. Проверить кокосы на спелость можно с земли, не касаясь плодов; однако, если дерево невысокое, вы также можете потрогать плод, чтобы проверить его спелость.

Временные рамки

Для полного созревания кокосов требуется около года, при этом несколько кокосов растут вместе пучками, которые созревают примерно в одно и то же время. Через шесть или семь месяцев после появления плодов внутри кокоса в основном содержится вода, которую вы можете собрать и выпить. В течение следующих пяти или шести месяцев вода превращается в мясо белого ореха, покрывающее внутреннюю часть скорлупы. Кокос должен полностью созреть через 12 месяцев после появления плодов. Мясо, собранное на этом этапе, часто сушат до формы, известной как «копра», которую выжимают для извлечения кокосового масла.Кокосы часто собирают за месяц или два до полного созревания, когда ореховое мясо еще мягкое и его можно зачерпнуть ложкой. Деревья дают несколько гроздей в разное время года, поэтому вы должны следить за каждой новой гроздью.

Цвет

Цвет кокосовой шелухи также является хорошим индикатором спелости. Незрелые кокосы, которые в основном наполнены кокосовой водой, имеют ярко-зеленый цвет. По мере созревания плодов шелуха постепенно становится коричневой. На пике зрелости, когда кокосовая мякоть затвердеет, внешняя оболочка становится полностью коричневой.За исключением того, что мы знаем, когда плоды полностью созрели, трудно судить только по цвету, потому что они начинают зеленеть, когда появляются грозди, но не готовы к сбору урожая для воды до шести или семи месяцев.

Встряхивание

Если вы можете получить доступ к грозди или если плоды падают на землю, вы можете использовать метод встряхивания, чтобы оценить спелость. Полностью созревшие кокосы копра не издают звука, когда вы подносите их к уху и встряхиваете. Кокосы в возрасте от шести до семи месяцев содержат в основном кокосовую воду, поэтому вы слышите, как много воды плещется внутри скорлупы.Если вы хотите съесть свежий кокос ложкой, подождите, пока не услышите плескание воды, но звук несколько приглушится из-за образования слоя орехового мяса. Вы также можете постучать пальцем по внешней стороне кокоса. Если постукивание звучит глухо, кокос полностью созрел.

Сбор урожая

В некоторых случаях, например, когда дерево наклоняется к земле, вы можете просто протянуть руку и оторвать кокосы от дерева. Вы можете добраться до более высоких деревьев с помощью секатора, но даже секатор с телескопической стойкой имеет ограниченный радиус действия, что делает невозможным доступ к кокосам с 60-футового дерева.К счастью, кокосы естественным образом падают с дерева, когда полностью созревают. Это их способ размножения; из орехов в конечном итоге прорастает новое дерево. В некоторых случаях упавший кокос может быть достаточно незрелым, чтобы вы все еще могли есть мясо, но кокосы также падают, когда начинают прорастать. Падающий кокос может нанести серьезную травму, поэтому будьте осторожны, стоя под кокосовой пальмой.

.

Смотрите также