Как заморозить цветную капусту


Как заморозить цветную капусту - Моя живая еда

Замораживание — лучший способ сохранить цветную капусту. При обезвоживании она теряет питательные вещества и становится мягкой, поэтому перед замораживанием ее нужно бланшировать. Дать соцветиям цветной капусты быстро побледнеть в кипящей воде перед тем, как заморозить. Так она сохранит хорошую текстуру.

Как заморозить цветную капусту

После бланширования сначала заморозьте ее разложив на протвине. Это предотвращает комкование соцветий цветной капусты, после помещения их в пакеты для заморозки или контейнеры для хранения в замороженном виде.

Рецепт замороженной цветной капусты

Необходимое оборудование. Нож, дуршлаг, кастрюля, миска, лед, противень, пакеты для морозильной камеры или контейнеры.

Очистить и нарезать цветную капусту

  1. Замочите всю цветную капусту на несколько минут в воде, чтобы избавиться от грязи или насекомых.
  2. Удалить зеленые части.
  3. Порежьте цветную капусту пополам.
  4. Вырежьте сплошную часть стебля.
  5. После этого вы можете разделить соцветия капусты вручную или с помощью ножа разрезать большие цветочки на более мелкие, толщиной не более 3-4 см.
Нарезать цветную капусту

Бланшировка цветной капусты

  1. Пока вы нарезаете цветную капусту, доведите до кипения воду в кастрюле. Кроме того, приготовьте большую миску с ледяной водой.
  2. Как только вы разделите цветная капусту на соцветия, опустите ее в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте в течение 5 минут.
  3. Слейте цветную капусту в дуршлаг.
Бланшировка цветной капусты

Охлаждение после бланширования

  1. Перенесите бланшированную цветную капусту в миску с ледяной водой. Это помешает остаточному теплу продолжать готовить ее.
  2. Оставьте цветную капусту в ледяной воде на 3 минуты.
  3. Слейте цветную капусту в дуршлаг, чтобы влаги осталось по минимуму .
Охлаждение после бланширования

Заморозить цветную капусту

  1. Распределите бланшированные и охлажденные соцветия цветной капусты в один слой на противне. Заморозить на 1-2 часа.
  2. Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и наклейте на них дату. Замороженную цветную капусту хранят в течение одного года.
Заморозить цветную капусту

Как приготовить замороженную цветную капусту

Не обязательно размораживать цветную капусту перед приготовлением. Вы можете жарить ее, делать из нее рис или пюре. При использовании рецепта, который требует свежей цветной капусты, вы можете вычесть пять минут времени бланширования из времени приготовления при использовании замороженной цветной капусты.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

mylivingfood.ru

Как правильно заморозить цветную капусту? - запись пользователя Жанна (id2124317) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Подскажите пожалуйста,как правильно заморозить цветную капусту? В этом году впервые нарастили это огородное чудо, честно сказать,в большей степени для сыночка,который неплохо ее уплетает. Теперь ее нужно как-то сохранить в зиму.Слышала,что ее слегка отваривают и замораживают. А как делаете вы? Как долго хранятся соцветия в кочане?


P. S. Вот что нашла на просторах интернета....

Вариант заморозки цветной капусты бланшируя в подсоленной воде.

Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.Удалите главный толстый стебель. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 гр овощей. Поставьте кипятиться воду в кастрюле. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности - твердоватым. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Также существует и вариант заморозки без отваривания.

В этом случае нужно в большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых. Затем высушить овощи на полотенце и разложить по порционным пакетах.

Так что кому как удобно, тот так и делает😉.

Всем откликнувшимся огромное спасибо! Удачи!

полезна ли кипяченая вода

www.babyblog.ru

как хранить продукт в морозильнике

Заморозка цветной капусты в домашних условиях подходит тем людям, у которых нет погреба, где можно хранить головки свежими длительное время. Диетический продукт используют для детского питания, он рекомендован при различных заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы соцветия не утратили полезные вещества, нужно правильно подготовить кочаны к хранению.

Цветная капуста

Какая цветная капуста годится для заморозки на зиму?

Не каждая головка капусты пригодна для хранения на зиму, даже если её собираются заморозить. Важно выбрать хорошие кочаны, чтобы получить из них максимальную пользу. Те, кто самостоятельно вырастил урожай, после его уборки перебирают головки, оставляя для заготовки самые увесистые и красивые, без признаков заражения.

Другое дело, когда приходится покупать цветную капусту на рынке. В этом случае велик риск оказаться обманутым, ведь продавцы часто скрывают истинный возраст соцветий. Следующие рекомендации помогут выбрать свежие головки:

  1. Отдавайте предпочтение кочанам, на которых сохранились листья. Они должны быть упругими и плотно прилегающими к головке. Продавцы удаляют листовые пластины, когда они начинают увядать.
  2. Смело покупайте кочаны белого или бежевого оттенка, если на них нет серых или коричневых пятен. Потемнением соцветий сопровождаются процессы гниения. Испорченная капуста не только имеет неприятный привкус, но и опасна для здоровья.
  3. Из двух одинаковых по размеру головок лучше выбрать ту, которая тяжелее. Она более свежая, в ней больше влаги.

Подготовка кочанов к хранению в морозильной камере

Перед заморозкой кочаны нужно очистить от загрязнений и насекомых, которые прячутся между плотными соцветиями. Для этого в литре воды растворяют 1 столовую ложку соли. В приготовленный состав опускают капустную головку на 10 минут. Если внутри были вредители, они непременно всплывут. После кочан промывают холодной водой и разбирают на отдельные соцветия.

Способы заморозки цветной капусты

Овощ можно замораживать двумя способами:

  • с предварительным бланшированием;
  • в свежем виде.

Заморозка цветной капусты

Первый вариант позволяет сохранить упругость соцветий и их естественный оттенок. Такой продукт зимой используется для приготовления запеканок и жарки. Второй способ применим, если главная цель хозяйки – сберечь все витамины, содержащиеся в капусте. Такие соцветия добавляют в супы и овощные бульоны.

В свежем виде

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму свежей, нужно промыть её в солевом растворе, разобрать на соцветия и просушить на чистом полотенце. В качестве тары используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры.

Перед закладкой в упаковку соцветия должны быть сухими. В противном случае они слипнутся при минусовой температуре. Опытные хозяйки рекомендуют насыпать в один пакет или ёмкость не более 300 г капусты, тогда она быстрее заморозится.

Внимание! После расфасовки пакеты плотно завязывают и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час можно переложить затвердевший продукт в любой другой отсек морозильной камеры.

Если в распоряжении хозяйки устаревшая модель холодильника, используют другой способ заморозки свежей цветной капусты. Сначала сухие соцветия раскладывают в один слой на разделочной доске, которую помещают в морозилку на 2 часа. По прошествии указанного времени нарезку из овощей расфасовывают по пакетам и отправляют на хранение.

После бланширования

Кратковременное воздействие высокой температуры помогает активизировать клетки овощей, благодаря чему соцветия надолго сохраняют свой аромат, вкус и первоначальный цвет. Цветную капусту бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением соли – 15 г на литр. Некоторые хозяйки кладут ещё и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Этот компонент поможет сохранить нарезку цветной капусты упругой.

Овощи опускают в кипящую воду, а через 3 минуты содержимое кастрюли быстро сливают в дуршлаг. Затем соцветия заливают ледяной водой. Перед заморозкой их просушивают на полотенце. Подготовленный продукт расфасовывают в пакеты или контейнеры небольшими порциями и отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Через некоторое время, когда капуста затвердеет, её перекладывают в любое отделение морозилки, где она может храниться от 6 до 8 месяцев.

Как заморозить овощ для детского питания?

Цветная капуста

Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.

Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.

Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?

Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.

Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.

Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.

fermhelp.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке

Летом, когда изобилие свежих овощей и фруктов, стоит задуматься о том, как сохранить полезные продукты на зиму. Зимой хорошие овощи трудно найти, они дорогие, да и вкусовые качества их не самые лучшие. Тогда очень выручают замороженные растительные продукты. Конечно, можно приобретать их в магазинах, но ведь лучше самим сделать прекрасные заготовки, а потом наслаждаться всю зиму витаминами.

Одним из таких растений, который можно заморозить на зиму, при этом он не потеряет вкуса и формы, является цветная капуста.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Этот замечательный овощ просто кладезь витаминов, биологически полезных элементов, клетчатки, незаменимых аминокислот. Его обязательно нужно употреблять в пищу.

Цветная капуста после разморозки

Проблема в том, что хранится он мало, а чем больше он лежит в холодильнике, тем меньше в нем остается витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой очень богато это растение, довольно быстро теряется при хранении кочанов сырыми.

На заметку! Этот вид капусты в принципе плохо хранится свежим. Следует учесть, что замороженные соцветия сохраняют до 80% витаминов, а вкус и форму не теряют.

Важно правильно заморозить урожай, выбрав самые хорошие, свежие кочаны. Чем лучше вы выберете кочаны, тем вкуснее, качественнее будет потом замороженный продукт.

Выбор капусты и подготовка к заморозке

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.

Свежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей.

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.

Отделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Правильно морозим капусту

Замораживать цветную капусту нужно так, чтобы она сохранила свои вкусовые прекрасные качества, структуру и максимум витаминов. Для этого ее можно заморозить целиком, а можно нарезать на соцветия. Можно заморозить ее сырой или бланшировать, а можно заморозить полностью, готовой к употреблению.

В свежем виде

Если у вас большой урожай, а времени на переработку катастрофически не хватает, можно заготовить на зиму в морозилке соцветия сырыми. Небольшие кочаны можно замораживать целиком, крупные лучше порезать на соцветия. Разобранные на соцветия кочаны занимают меньше места на полках морозилки. Это удобно, если у вас небольшая камера морозильника.

Цветная капуста в свежем виде

Предварительно вымытую капусту обсушивают, разрезают на соцветия, помещают на поддон одним слоем. Тогда при заморозке соцветия не слипнутся единым комом. После того, как соцветия немного подморозятся, их можно складывать по пакетам или контейнерам. Раскладывайте замороженные заготовки порционно, чтобы потом было удобно достать порцию на одно приготовление.

На заметку! Размороженные овощи из морозилки повторно замораживать нельзя.

Из пакетов постарайтесь максимально удалить весь воздух. Есть способ, как сделать это наиболее эффективно. В небольшое отверстие в пакете вставьте коктельную трубочку и высосите весь воздух из пакета. Плотно закройте пакет.

Следующий способ подготовки к заморозке, который лучше всего сохраняет вкус овоща — бланширование цветной капусты перед заморозкой.

После бланширования

Почему капусту предпочтительней бланшировать перед заморозкой? Дело в том, что такая обработка позволяет ей дольше храниться, при этом не портится вкус и структура плодов. Бланшированные соцветия вкуснее после того, как их разморозят.

Бланширование цветной капусты

В свежем овоще постепенно происходит процесс гниения, заморозка приостанавливает этот процесс, но не останавливает его полностью. Небольшая термическая обработка позволяет полностью нейтрализовать данный процесс. Все бактерии, плохие микроорганизмы погибают.

Как же правильно бланшировать цветную капусту?

  1. Для бланшировки необходимо взять вместительную кастрюлю, вскипятить там воду.
  2. Промытую, нарезанную капусту опустить небольшими партиями в кипящую воду буквально на пару минут.
  3. Каждую новую партию положить в воду, только когда вода снова закипит.

Можно по-другому бланшировать для заморозки — обрабатывать овощи паром. Для этого их кладут на дуршлаг, помещают на несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрывают крышкой. Чтобы соцветия не размякли, сохранили плотную текстуру, сразу после бланшировки цветную капусту кладут в ледяную воду. Таким образом процесс тепловой обработки останавливается. Потом выкладываем ее на сито, чтобы влага стекла.

После того, как соцветия остынут, а лишняя влага стечет, замораживаем их на поддоне. Далее раскладываем соцветия по пакетам или контейнерам.

Совет! Промаркируйте бланшированные овощи, так как они хранятся дольше, чем сырые.

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить какое-то блюдо, тогда выручают полуфабрикаты. Можно заморозить отварную цветную капусту, тогда ее получится сразу добавлять в блюдо и быстро приготовить.

Отваривая в подсоленной воде

Отваренную капусту вы можете сразу использовать при приготовлении различных блюд. Для этого ее добавляют в конце приготовления.

Отварная цветная капуста

Подготавливают овощи для отваривания так же, как для бланшировки. Только варят в подсоленной воде до готового состояния. Воду солите по вкусу, не нужно делать тузлук. Также не стоит переваривать соцветия, превращать их в кашу.

Обратите внимание! Достаточно поварить их в течение 10 минут. Срок варки зависит еще от размера кусочков. Чем мельче соцветия, тем меньше их нужно варить.

После того, как капуста готова, для сохранности формы ее сразу помещают на несколько минут в ледяную воду, а потом откидывают на дуршлаг. Далее замораживают по тому же принципу, как и бланшированную:

  1. Раскладываем соцветия на поддон в один слой, замораживаем в морозилке.
  2. Быстро раскладываем заготовку по пакетам, выпускаем воздух, плотно закрываем.
  3. Маркируем пакет, складываем в отсек камеры. В блюда во время готовки продукт кладут, предварительно не размораживая.

Эта капуста очень полезная, диетическая, гипоаллергенная. Ее вводят в прикорм детям с младенческого возраста. Можно приготовить ее для питания детей самостоятельно.

Для детского питания

В магазинах множества баночек детского питания с различными овощными пюре.

Цветная капуста очень вкусна в кляре

Конечно, удобно купить пюре этого полезного растения в супермаркете, но если у вас свой прекрасный урожай, можно приготовить блюда для питания деток самим. Замороженная заготовка прекрасно для этого подойдет. Для деток лучше всего замораживать бланшированную или отварную капусту. Потом с ней приготовить суп, рагу, сделать пюре. Лучше всего выбирать молодые, небольшие кочаны, у них нежнее вкус.

Важно помнить, что даже в различных морозильниках есть сроки, правила хранения овощей, которые необходимо соблюдать.

Как хранить в морозильной камере

Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

Заготовки замороженной цветной капусты

Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

  • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
  • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
  • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
  • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
  • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
  • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

Срок годности замороженного продукта

Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

Замороженная цветная капуста

Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

  • до -6 градусов — не более двух недель;
  • до -12 градусов — чуть более месяца;
  • до -18 градусов — три месяца;
  • ниже -18 градусов — в течение одного года.

Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

Заключение

Замораживание соцветий цветной капусты прекрасный способ сохранить овощ. Это замечательная возможность наслаждаться вкусным, витаминным продуктом всю осень и зиму. Огромное количество блюд можно приготовить из замороженной капусты, при этом вкус, качество овоща не пострадают, а витамины лучше всего сохраняются именно при заморозке. Зная, насколько полезна эта капуста, необходимо кушать ее взрослым и детям.

Замороженная смесь цветной капусты и брокколи

sadgrad.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности. Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму. Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.

Особенности заморозки

Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:

  • для заморозки подходят только молодые, не очень крупные, недавно собранные, качественные кочанчики цветной капусты;
  • цветная капуста должна быть равномерно окрашена, белая и плотная;
  • особое внимание уделите осмотру плодоножки – она не должна иметь следы повреждений, а срезы не должны быть сильно засохшими, начавшими портиться;
  • обязательно понюхайте капусту: свежая и качественная цветная капуста отличается достаточно сильным характерным ароматом, который теряется при лежке.

Цветную капусту можно замораживать:

  • целыми кочанчики;
  • разделенную на соцветия;
  • измельченную.

Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:

  • для супа можно замораживать и целую, и разделенную на небольшие соцветия;
  • для гарниров и овощных рагу лучше отделять красивые, одинаковые соцветия стандартного диаметра;
  • для жарки разделите цветную капусту так, как вы привыкли;
  • если вам трудно определиться и вы хотите получить более универсальный вариант – заморозьте средние кусочки соцветий или целую капусту.

Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:

  • бланшированная цветная капуста после заморозки потеряет значительную долю питательных веществ, но лучше сохранит текстуру и вкус; но главное преимущество – в полном сохранении цвета овоща;
  • капуста, замороженная сырой в большей мере сохраняет свои питательные вещества, но при этом чернеет, теряет цвет, текстуру, становится более водянистой; часто заморозка сырой цветной капусты негативно сказывается и на ее вкусе. 

Подготовка к заморозке

Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.

Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:

  1. У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
  2. Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
  3. Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
  4. Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
  5. Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
  6. Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.

Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:

  1. В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
  2. Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
  3. Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.

Способы заморозки цветной капусты

Заморозка порциями

Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.

Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:

  • контейнеры и лотки;
  • полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
  • пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.

Сам процесс порционной заморозки очень прост:

  1. Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
  2. Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
  3. Отправьте емкости на быструю заморозку.
  4. Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
  5. Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.

Заморозка без емкостей

Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.

Техника «сухой» заморозки цветной капусты:

  1. Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправьте капусту на быструю заморозку.
  4. Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.

Заморозка полуфабрикатов

Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:

  • заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
  • заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
  • заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.

Как хранить

Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:

  • из пакетов и контейнеров необходимо выпускать как можно большее количество воздуха;
  • при хранении в пакетах обязательно использовать несколько «слоев» пакетов для лучшей сохранности;
  • складывать порции капусты в дополнительный большой лоток, пакет или коробку;
  • укладывать цветную капусту подальше от ароматных замороженных продуктов, в частности рыбы, сладкого перца, зелени.

Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.

Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.

Использование замороженной цветной капусты

Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму: лучшие рецепты

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде. В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.

Правила выбора цветной капусты

цветкап3Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Подготовка к заморозке

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.

Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.

  • цветкап1Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Тара

Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.

Правила хранения

цветкап2В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.

В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.

  • Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
  • При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
  • При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты  на зиму

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Бланшированная капуста в подсоленной воде

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

  • Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
  • Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
  • На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
  • Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
  • Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
  • Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Заморозка цветной капустой и брокколи без варки

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.

Подготовка к заморозке

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Правила разморозки

Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.

  • Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
  • Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
  • Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
  • Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.

Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья

dacha365.net

Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

Необходимые продукты:

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

 

  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

 

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

blog-recept.ru

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях

0

812

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заморозка цветной капусты в домашних условиях — дело несложное, главное — знать, на какие моменты обратить внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.

Правильная заморозка цветной капусты

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Есть гибриды, предназначенные для замораживания на зиму. Именно их и следует использовать для зимних заготовок.

Подготовка

Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

  • разделывание кочана на соцветия;
  • бланшировка.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Разделывание на соцветия

Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.

Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.

Бланшировка

Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин. За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды. По истечении 3 мин. соцветия вынимают из кипятка и перекладывают их в ванну со льдом, чтобы охладить. Через 3-4 мин. воду сливают и вынимают лед. Как только соцветия высохнут, можно замораживать цветную капусту.

Процесс заморозки

Можно заморозить цветную капусту на зиму в пакетах, предназначенных для замораживания, или пластиковых емкостях. Если заморозку цветной капусты на зиму производят в пакетах, следят, чтобы в них было минимальное количество воздуха. Чем больше воздуха находится в емкости, тем меньше срок хранения овоща в морозилке. Лучше всего избавляться от лишнего воздуха при помощи соломинки для коктейлей. Если нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.

Заморозка овощей. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ Как заморозить цветную капусту

Заморозка цветной капусты

Замораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь.

Другие рекомендации

Помимо того, как правильно приготовить и заморозить цветную капусту, важно знать, как необходимо хранить и размораживать овощ.

  • В заморозке цветную капусту хранят максимум 9 месяцев. Замораживание подготовленной цветной капусты должно сопровождаться маркировкой емкостей. На каждом пакете указывают дату заморозки.
  • Размораживают овощную культуру не более 1,5 мин. Это касается как разогрева в микроволновой печи, так и разогрева в пароварке. Если разогревать овощ более длительное время, он станет рыхлым и потеряет часть вкусовых качеств.
  • Если заморозить влажную цветную капусту, на ее соцветиях образуются кристаллы льда. После размораживания такой овощ не будет хрустящим и плотным.

Подводя итог

Чтобы заморозить капусту, важно придерживаться ряда правил: правильно выбрать кочан для посадки, разделить на соцветия, провести бланшировку.

fermoved.ru

Как заморозить цветную капусту

А вы знаете, как заморозить цветную капусту, чтобы она сохранила свой вкус и привлекательный внешний вид, не потемнела и не прогоркла? Недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать, причем с добавлением лимонной кислоты — тогда замороженная цветная капуста получится белоснежной, хрустящей, сохранит свой вкус и питательную ценность на весь период хранения! Зимой ее можно будет использовать для приготовления десятков вкуснейших блюд от супа до запеканки, благо рецепты с замороженной цветной капустой очень разнообразные.

Точно так же по этому рецепту можно заморозить капусту брокколи на зиму.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для заморозки подойдет свежая капуста, молодая, с плотными и белыми соцветиями. Она получится хрустящей и плотной. Если же головка долго хранилась при комнатной температуре и подвяла, от такой капусты лучше отказаться.

Важно! Цветная капуста не подлежит повторной заморозке! Поэтому рассчитывать свой зимний запас следует тщательно. Лучше разбить заготовку на несколько отдельных порций, а затем использовать их по мере надобности.

Итак, разбираем вилок на грозди, удаляем все зеленые листья. Затем разрезаем соцветия на более мелкие части размером в 2-3 сантиметра для легкого замораживания. Если на поверхности есть коричневые пятна, аккуратно обрезаем их ножом.

заморозка цветной капусты на зиму фото рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • кубики льда — 20 шт.

Процесс приготовления:

В соцветиях капусты часто скрываются паучки и прочие мелкие насекомые. Для того чтобы их убрать, замачиваем соцветия в рассоле — на 2 литра холодной воды понадобится 0,5 столовой ложки соли. Заливаем капусту рассолом и оставляем на 30 минут, чтобы насекомые всплыли на поверхность. После это сливаем жидкость и промываем капусту в чистой прохладной воде. Если вы уверены в отсутствии насекомых, шаг можно пропустить.

Бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого вливаем в кастрюлю или в сотейник воду и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного лимонной кислоты (на 2 л воды — 1/3 ч. л.) и погружаем в него цветную капусту.

Провариваем соцветья в кипящей воде ровно 2 минуты. Тем временем подготавливаем «ледяную ванну» — наливаем в глубокую миску или кастрюлю холодную воду и добавляем в нее кубики льда. Бланшированную капусту вынимаем из кипятка при помощи шумовки или дуршлага и сразу же помещаем в ледяную воду — это моментально остановит процесс варки, а значит, капуста останется хрустящей и плотной.

Спустя 5 минут сливаем воду и лед. Выкладываем соцветия на хлопчато-бумажную ткань, чтобы они немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия складываем в пакеты или в пластиковые лотки, которые выдерживают низкие температуры.

Отправляем контейнеры в морозильную камеру. Если для заморозки используются пакеты, из них желательно удалить весь воздух — можно его выжать или высосать через соломинку для лучшей герметизации. Хранить цветную капусту, замороженную на зиму, можно в течение 1 года.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: рецепт и фото Ники

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить цветную капусту из морозилки

Умение готовить цветную капусту всегда пригодится вам в жизни. Приготовленное пюре из капусты отлично подойдет малышу для прикорма и полноценного приема пищи, а более взрослых членов семьи можно удивить нежным сливочным вкусом запеканок из капусты или пикантным кляром.

В магазинах часто можно увидеть замороженную капусту в упаковках, которая легко готовиться буквально за считанные минуты. При этом производители предупреждают покупателей, что размораживать овощ не рекомендуется, иначе потеряются все его полезные качества. Да, действительно, покупную капусту желательно готовить сразу после того, как ее достали из морозилки. А вот если вы выращиваете цветную капусту на своем огороде, затем периодически замораживаете, то такой овощ вполне можно подвергать предварительной разморозке.

Для начала нужно выложить капусту в емкость для приготовления в печи СВЧ и размораживать в течение 30 секунд. В это же время можно поставить воду на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в кастрюлю замороженные соцветия. Держать капусту в кипящей воде следует 3 минуты, не больше. После этого ее можно отправить под холодную воду.

Если вы все-таки переживаете, что капуста при разморозке в микроволновой печи потеряет свои свойства, ее можно разморозить при комнатной температуре, или опустив в прохладную воду.

Для того чтобы приготовить пюре для малыша, нужно взять 200 г замороженной цветной капусты и пустить в кипящую воду, варить до мягкости овоща. После этого готовый продукт следует взбить в блендере или пропустить чрез сито.

Блюда из капусты отличаются низкой калорийностью, их легко и быстро готовить. Если вы хотите приятно удивить своих домочадцев, можно использовать простой рецепт приготовления цветной капусты в сливочном соусе.

Цветная капуста в сливочном соусе

Ингредиенты:

450 г замороженной цветной капусты
120 г сыра «Российский»
соль по вкусу
1 ч. ложка растительного масла для смазывания формы
нежный сливочный соус
50 г сливочного масла
1/4 стакана муки
320 мл молока
куркума по вкусу

Shutterstock


Как готовить цветную капусту в сливочном соусе:

  1. Необходимо отварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут, затем слить жидкость и оставить остужаться. 

  2. В раскаленную сковороду с толстым дном нужно налить масло и добавить муку. Когда мука станет коричневого цвета, налейте теплое молоко, убавьте огонь до минимума и готовьте до загустения массы.

  3. Далее следует добавить натертый на крупной терке сыр и помешивать до равномерного распределения по массе. 

  4. В соус нужно добавить соль и кукурму по вкусу. Смажьте форму маслом, выложите соцветия и залейте готовым соусом. 

  5. Сверху можно равномерно засыпать блюдо тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 170°С духовку, запекайте блюдо до появления манящей корочки, примерно 30-40 минут.

Цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты: 

400 г капусты
1 яйцо
манная крупа 2 ст. ложки
соль и масло

Как готовить цветную капусту в мультиварке:

  1. Разморозьте капусту выше описанным способом. Смешайте яйцо и соль, хорошенько взбейте и налейте смесь к овощам, аккуратно обваляйте в манке и выложите в чашу. 

  2. Готовить нужно 10 минут в режиме выпечка или жарка без крышки, не забывайте иногда помешивать.

domashniy.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму и сохранить все ее свойства :: SYL.ru

Цветная капуста – один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Сезон прекрасного овоща достаточно короток. Именно поэтому многие из нас задумываются над тем, как заморозить цветную капусту на зиму. Современные хозяйки все чаще прибегают к хранению продуктов в морозильных камерах. Такой метод, используемый практически для любых овощей, ягод, фруктов и зелени, позволяет минимизировать потерю витаминов и ценных веществ, которые, например, неизбежны при консервации или других способах заготовки. Зная, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, можно качественно разнообразить свой ежедневный и ставший привычным рацион полезными и вкусными блюдами.

Как подготовить капусту к заморозке

Прежде чем заморозить капусту на зиму, ее необходимо тщательно подготовить. Во-первых, выбирать нужно только качественные и максимально свежие овощи. Следует удалить листья, испорченные части и разделить капусту на соцветия, которые надо полчаса выдержать в соленой холодной воде. Это позволит тщательно очистить ее от личинок насекомых. Если вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этап по разделению на соцветия опускается. Вопрос о том, как заморозить капусту на зиму, заключается не только в подготовке овощей, но и в правильном выборе тары. Прежде всего, она должна быть максимально герметичной. Проще всего приобрести небольшие пакеты с застежкой, которые плотно закрываются. Еще один вариант – специальные пластиковые контейнеры. Но они актуальны лишь для крупногабаритных морозильных камер.

Как правильно заморозить капусту

Как заморозить цветную капусту на зиму? Прежде чем отправлять полезнейший овощ на долгосрочное хранение, его необходимо бланшировать в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты около 2-3 минут. После обработки кипятком овощ нужно сразу же опустить в холодную воду, дать стечь воде и расфасовать по небольшим пакетам. Это позволит сохранить первоначальный цвет и вид продукта. К тому же бланшированная капуста гораздо лучше укладывается в пакеты и занимает меньше места в морозильнике. Лучше всего замораживать цветную капусту порционно, рассчитывая, сколько приблизительно вам понадобится ее на привычные блюда. Если вы замораживаете продукт для маленького ребенка, то формируйте порции из расчета на каждое кушанье, например овощное пюре.

Температурные тонкости

То, сколько цветная капуста пролежит в морозильнике, не утратив своей кулинарной и витаминной ценности, напрямую зависит от температуры камеры. Если она составляет -6 градусов, то хранить овощ без последствий можно не более двух недель. Поэтому если ваш морозильник справляется лишь с небольшим минусом, то вопрос "можно ли заморозить цветную капусту на зиму" – неактуален. Температура от -12 говорит о том, что овощ пролежит около полутора месяцев. В этом случае не забудьте отметить на пакете или контейнере дату заморозки, чтобы быть уверенными в качестве продукта, попадающего на ваш стол. Но чаще загружают "витаминами" морозильную камеру, температура в которой составляет около -18 градусов. В таких арктических условиях цветная капуста останется полезной и вкусной в течение всего года. Шоковая заморозка позволяет полностью сохранить все качества овоща, для того чтобы разнообразить повседневный рацион и порадовать родных и друзей вкуснейшими блюдами.

Правила хранения замороженной цветной капусты

Стоит знать не только о том, как заморозить цветную капусту на зиму, но и о том, как ее правильно употреблять. Если вы единожды разморозили овощ вследствие каких-либо причин, то повторной заморозке он уже не подлежит. Употребить такой продукт нужно в течение суток. Так витамины и другие полезные вещества не разрушатся, а капуста не потеряет своего привлекательного внешнего вида. Она предварительно прошла обработку, поэтому в дополнительных ухищрениях, таких как бланширование, уже не нуждается. Просто добавляйте вкусный и полезный овощ в любимые запеканки, рагу, салаты, омлеты и пюре. Замороженная цветная капуста готовится гораздо быстрее сырой, что стоит учитывать при приготовлении блюд.

www.syl.ru


Смотрите также