Какая картошка лучше белая или желтая


Какая картошка лучше белая или желтая

Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.

Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.

Пищевая ценность

Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).

У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.

Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее

Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры

С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.

Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Популярные жёлтые сорта картофеля

Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. Содержание крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.

Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. Содержание крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.

Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.

Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. Содержание крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.

Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. Содержание крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.

Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.

Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. Содержание крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.

Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. Содержание крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.

Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой содержат большое количество каротина (витамина А), который улучшает зрение и состояние кожи.

Желтые сорта отличаются своим вкусом, на который влияет количество крахмала в плодах. Для варки обычно применяют картошку с розовой и красной кожурой, в которой содержится порядка 13-15% крахмала. Для жарки лучше использовать клубни с желтой кожурой и мякотью с содержанием крахмала 12-14%.

Сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой с фото

Адретта

До появления этого сорта желтые виды относили к кормовым. Мякоть богата полезными микроэлементами и витаминами группы B.

Ранний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 60-80 дней.

Картофель сорта Андретта лучше отваривать с кожурой.

Характеристика:

  • Раннее созревание (60-80 дней).
  • Кожура коричневая.
  • Мякоть темно-желтая.
  • Форма овальная.
  • Высокая урожайность 400-450 кг на 100 кв. м.
  • Концентрация крахмала – 13-18%.
  • В среднем весит около 100-150 г, на одном кусту может быть порядка 10-15 шт.
  • Не повреждается фитофторозом, раком и стеблевой нематодой.
  • Хорошо хранится.
  • Сохраняют вкус после подмерзания.

Аноста

Сорт раннего срока созревания, выведенный селекционерами Голландии. Клубни спеют за 70-76 дней.

Из картофеля сорта Аноста можно приготовить гарнир или чипсы.

Характеристика:

  • Раннее созревание (70-76 дней).
  • Кожура светло-желтая.
  • Мякоть темно-желтая.
  • Форма округлая.
  • Высокая урожайность 460-600 ц/га.
  • Концентрация крахмала – 14-16%.
  • В среднем весит около 80-120 г, под кустом может быть порядка 10-16 шт.
  • Не повреждается паршей, нематодой и раком картофеля.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.

Беллароза (Белая роза)

Раннеспелый сорт, который начали выращивать только в 2000-х годах. Клубни спеют за 50-60 дней.

Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.

Подходит для культивирования в умеренном климате Восточной Европы. Не боится изменений температуры и хорошо растет в любом составе грунта. После термообработки сохраняет прекрасный вкус.

Характеристика:

  • Ранее созревание (50-60 дней).
  • Высокая урожайность – 200-350 кг на 100 м кв.
  • Кожура — красная.
  • Цвет мякоти желтый.
  • Форма округлая.
  • Концентрация крахмала – 17-19%.
  • В среднем весит 170-200 г.
  • Не подвержен парше, раку, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу.
  • Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.

Сладкий картофель лучше, чем белый картофель?

Мы смотрим на питание обоих видов картофеля и сравниваем их, чтобы увидеть, какой из них полезнее.

Люди часто хотят знать, имеет ли сладкий картофель преимущество перед белым картофелем.Оба овоща содержат витамины и минералы для здорового тела. Но есть ли у одного преимущество в питании другого? Здесь мы сравниваем питательность сладкого и белого картофеля и предлагаем вкусные способы насладиться обоими картофелями.

Питание сладкого картофеля

1 сладкий картофель средней степени запекания содержит около 100 калорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма клетчатки и 2 грамма белка.Сладкий картофель полон медленно перевариваемых углеводов для поддержания энергии. Каждый средний сладкий картофель также содержит в четыре раза больше дневного количества витамина А, который помогает наращивать гемоглобин, необходимый для доставки кислорода клеткам по всему телу.

Питание белого картофеля

Белый картофель имеет плохую репутацию.Это потому, что большинство людей употребляют их как картофель фри, а это не совсем здоровая пища. Но этот овощ не заслуживает отрицательной репутации. 1 запеченный красновато-коричневый картофель с кожурой содержит около 170 калорий, 37 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Картофель богат калием, он дает больше калия, чем банан, и составляет 26 процентов от вашей дневной нормы. Картофель также содержит резистентный крахмал, который ваше тело не может переваривать, что заставляет вас чувствовать себя сытым.

Какой картофель полезнее?

Оба картофеля - здоровый источник углеводов.И одинаковое количество белого картофеля и сладкого картофеля содержат примерно одинаковое количество углеводов (1/2 стакана = 15 граммов углеводов). Сладкий картофель, однако, содержит больше клетчатки и имеет немного более низкий гликемический индекс, чем белый картофель. По этой причине уровень глюкозы в крови при приеме сладкого картофеля будет повышаться немного более постепенно, чем при приеме белого картофеля. Если у вас диабет, помните о важности размера порций и распределения продуктов, богатых углеводами, в течение дня.

Смотрите: Как приготовить дважды запеченный сладкий картофель

Некоторые оригинальные сообщения Вирджинии Замудио Ланге, Р.N., M.S.N., CDE, для журнала Diabetic Living.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Сладкий картофель - основной продукт питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. Ямс имеет более сухую текстуру и более крахмалистый, чем сладкий картофель.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможные преимущества сладкого картофеля для здоровья. Он также дает несколько советов по включению сладкого картофеля в рацион, а также о некоторых рисках для здоровья.

Сладкий картофель полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В одном исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что экстракт сладкого картофеля с белой кожицей улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы в ​​течение 8 недель употребляли либо сладкий картофель с белой кожицей, либо сенсибилизатор инсулина, называемый троглитазоном. Уровень инсулинорезистентности улучшился у тех, кто ел сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, потребляющие больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 грамма (г) или около полстакана обеспечит примерно 2 порции.5 г клетчатки.

Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% от суточной потребности взрослого человека. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Здесь вы найдете больше советов по продуктам для снижения кровяного давления.

Снижение риска рака

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует в организме как мощный антиоксидант. Бета-каротин также является провитамином.Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных типов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, увеличивая риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие состояния, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнай здесь.

Улучшение пищеварения и его регулярность

Содержащаяся в сладком картофеле клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска развития колоректального рака.

Почему важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита здоровья глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина.После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления диетических добавок (ODS), печеный сладкий картофель в кожуре обеспечивает около 1403 мкг витамина А, или 561% от дневной нормы человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля (124 г) обеспечивает 12,8 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление 75 мг витамина С для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или совсем его нет, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают из-за проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин C также поддерживает иммунную систему и усиливает всасывание железа.Низкое потребление витамина С может увеличить риск железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен.

Уменьшение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт пурпурного цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин - питательное вещество, которое способствует движению мышц, обучению и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование 2010 года показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей, страдающих астмой.Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля оказывает такое же воздействие.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже показаны питательные вещества в сладком картофеле и рекомендованные суточные дозы для взрослых. Точные требования будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (по калориям).

Питательные вещества Количество в порции 124 г Рекомендуемая суточная доза для взрослых
Энергия (калории) 108 1,600–3,000
Белок (г) 2 46–56
Жир (г) 3 360–1 050 г, в зависимости от потребности в энергии
Углеводы (г) 18.7, из которых 6,77 г - сахар 130
Клетчатка (г) 2,48 22,4–33,6
Железо (мг) 0,7 8–18
Кальций (мг ) 50,8 1,000–2,000
Магний (мг) 19,8 310–420
Фосфор (мг) 50,8 1,000–1,200
Калий (мг) 259 4,700
Натрий (мг) 306 2,300
Селен (микрограммы [мкг]) 0.9 55
Витамин C (мг) 12,8 75–90
Фолат (мкг) 7,44 400
Холин (мг) 14,4 425– 550
Витамин А, РАЭ (мкг) 823 700–900
Бета-каротин (мкг) 9,470 Нет данных
Витамин К (мкг) 5,1 90–120
Холестерин (мг) 1.24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы B, кальций и другие важные витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может увеличить его пищевую ценность. Цвет кожуры может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако какого бы цвета он ни был, он будет обеспечивать дополнительные питательные вещества.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно следить за тем, чтобы картофель был твердым и имел гладкую тугую кожицу.

Кроме того, всегда храните их в прохладном сухом месте не дольше 3–5 недель.

Советы по приготовлению

Жарьте сладкий картофель, чтобы придать ему естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественно сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их у костра или на барбекю, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в дыхающие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока вилка легко не войдет в них.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картофель в угли, не заворачивая его в фольгу.

Чтобы быстро приготовить сладкий картофель, проколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь, пока он не станет мягким.

Если человек хочет добавить топпинг, попробуйте:

  • посыпать корицей, тмином или порошком карри
  • ложку нежирного творога или греческого йогурта
  • сбрызнуть оливковым маслом

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, нужно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и заправить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты сладкого картофеля:

Сладкий картофель содержит калий.Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-адреноблокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует учитывать, сколько калия они потребляют. Слишком большое потребление может быть вредным для людей с проблемами почек. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушенной функцией почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует знать, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи подвержены загрязнению пестицидами.Ежегодно рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует продукты в соответствии с их вероятностью загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома - лучший способ минимизировать риск заражения.

В Интернете можно купить сладкий картофель и продукты из сладкого картофеля.

Q:

Сладкий картофель жирнее, чем белый?

A:

Как сладкий, так и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами.Также они не полнеют, когда человек ест их в рамках полноценной диеты.

Белый картофель немного более калорийен, чем сладкий картофель, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и любой другой источник углеводов, не забывайте контролировать порции, если потеря веса является приоритетом.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Знай свои окорочки: наше полное руководство по картофелю

В то время как индейка может занять центральное место на Рождество, миска хрустящего, золотистого, пушистого жареного картофеля с правильным соотношением хрустящей корочки и гладкой середины может легко украсть шоу. Но независимо от того, планируете ли вы готовить свой на гусином жире или даже делать жареный картофель су-вид, очень важно выбрать правильный сорт. Делая большой магазин в это Рождество, не тянитесь за старым картофелем. Что касается жаркого, выберите Петух или Апач, обратите внимание на Марабель или Вивальди для пюре, а картошка Аня или Пурпурное Величество будет иметь большое значение, если вы готовите картофельный салат для развлечения.Узнайте почему ниже.

В мире выращивают более 500 видов картофеля, но лишь небольшое количество выращивается в промышленных масштабах и продается здесь, в Великобритании. Вы можете найти некоторые из наиболее необычных продуктов наследия на фермерских рынках - с удивительными названиями, например, Йетхольм Цыганки мистера Литтла или Kepplestone Kidney - но вы с большей вероятностью найдете Петуха, Марис Пайпер или Шарлотту на полках магазинов. И в зависимости от того, хотите ли вы размять, варить, жарить, запекать или измельчать окорок, знание того, что работает лучше всего, является ключом к неизменно идеальному окорочению.

.

Полезен ли белый картофель? | СТЕК

Белый картофель никуда не денется в ближайшее время. В 2012 году в мире было произведено 365 миллионов метрических тонн картофеля, что сделало его четвертым по величине основным продуктом питания на Земле (после кукурузы, риса и пшеницы). Несмотря на обилие и доступность белого картофеля, далеко не все его поклонники. Некоторые люди считают, что белый картофель является одним из основных факторов, вызывающих самую большую проблему здоровья в Америке - ожирение. Но основано ли это на фактах? Действительно ли белый картофель полезен для здоровья или это просто еще одна опасная еда, которую нам следует избегать? СТЕК исследует.

Супер Spud

Скромный картофель был важной пищей в истории человеческой цивилизации. Картофель, впервые выращенный в Андах, стал источником существования великой империи инков. Когда испанские исследователи высадились в Южной Америке, они были очарованы новым урожаем. К концу 1500-х годов испанцы экспортировали картофель обратно во Францию ​​и Нидерланды. Они распространились по Европе, и к концу 18 века картофель стал основным продуктом питания благодаря его удобству, доступности и устойчивости.

Картофель по-прежнему пользуется популярностью и является основным продуктом питания во многих культурах. Одна из причин, по которой картофель стал таким популярным? Они богаты питательными веществами, а это означает, что они содержат много вещей, необходимых человеку для жизни, в небольшой упаковке.

Большое количество разновидностей подпадает под категорию «белого картофеля», но мы рассмотрим конкретно красный картофель «Выращенный в Айдахо», так как он является одним из самых известных сортов в Америке.

Согласно веб-сайту Комиссии по картофелю Айдахо, один такой картофель содержит 110 калорий, 0 граммов жира, 0 граммов натрия, 620 мг калия, 26 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки, 1 грамм сахара и 3 грамма белка. .Они также содержат не менее 5 процентов РСД следующих витаминов и минералов:

  • Витамин C (45%)
  • Витамин B-6 (10%)
  • Магний (6%)
  • Фосфор (6%)
  • Железо (6%)
  • Тиамин (8%)
  • Ниацин (8%)
  • Фолиевая кислота (6%)

Это много питания в очень маленькой упаковке. При 110 калориях картофель также содержит примерно столько же калорий, как и банан среднего размера. Ноль граммов жира делает его нежирным выбором, а 0 граммов натрия приветствуется в то время, когда средний американец ест его слишком много.620 мг калия (18 процентов от рекомендуемой дневной нормы) впечатляют; На порцию картофеля на 220 мг больше калия, чем в банане среднего размера. Калий имеет решающее значение для здоровья сердца, нормального пищеварения и оптимальной мышечной функции.

СВЯЗАННЫЙ: 6 фруктов и овощей, которые вы не едите (но должны быть)

Два грамма пищевых волокон также приветствуются, так как клетчатка, пожалуй, является самым важным питательным веществом для утоления голода. Клетчатка не только контролирует уровень сахара в крови, но и замедляет пищеварение, что помогает дольше чувствовать сытость после еды.

Как и большинство фруктов и овощей, картофель в основном состоит из воды. Пища с высоким содержанием воды занимает больше места в желудке, увеличивая сытость. Фактически, исследование 1995 года, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Nutrition , показало, что вареный белый картофель имеет самый высокий индекс сытости из 38 протестированных продуктов. Нельзя упускать из виду тот факт, что картофель так насытит вас, потому что он помогает избежать бессмысленных перекусов.

Содержание белка в картофеле (3 грамма) - еще один плюс.Организм человека нуждается в белке, чтобы адекватно восстанавливать и восстанавливать мышцы и становиться сильнее со временем. Организм также может использовать белок в качестве источника энергии. Всего 1 грамм сахара на порцию - это здорово, учитывая, что средний американец потребляет 88 грамм (что эквивалентно 22 чайным ложкам) в день. Картофель может помочь избавиться от зависимости нашей страны от продуктов с сахаром.

СВЯЗАННЫЙ: Весь сахар вреден для вас?

Обилие витаминов и минералов тоже выгодно.Витамин С необходим для роста и восстановления всех тканей организма. Витамин B-6 помогает организму вырабатывать антитела и поддерживать нормальную функцию нервов. Магний активирует ферменты и помогает регулировать уровень важных питательных веществ в организме. Фосфор помогает укреплять кости и зубы, а также производить генетические строительные блоки, известные как ДНК и РНК. Железо является ключевым компонентом гемоглобина и имеет решающее значение для транспортировки богатой кислородом крови по организму. Тиамин, ниацин и фолиевая кислота помогают организму превращать углеводы в энергию.

Когда все эти хорошие вещи упакованы в одну картошку, зачем кому-то избегать их? Ответ связан с гликемическим индексом.

Проблема с картофелем

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро углеводная пища влияет на уровень сахара в крови по сравнению с чистым столовым сахаром. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки сахара в крови благодаря быстрому перевариванию углеводов. Считается, что продукты с высоким ГИ могут привести к проблемам с уровнем сахара в крови и инсулином.Белый картофель занимает довольно высокое место в рейтинге GI. Вареный белый картофель, например, занимает 82-е место в рейтинге GI - в том же районе, что и крендели, сырная пицца и Gatorade.

Инсулин - это гормон, который играет ключевую роль в обмене веществ и энергии. Когда мы едим углеводы, наш пищеварительный тракт расщепляет их до глюкозы. Когда глюкоза попадает в кровоток, организм вырабатывает инсулин, чтобы превратить его в энергию. Инсулин открывает клетки по всему телу, чтобы они могли поглощать глюкозу и использовать ее для получения энергии. Продукты с высоким ГИ вызывают выделение большего количества инсулина, чем продукты с низким ГИ.Со временем это может вызвать серьезные проблемы. Постоянно высокий уровень инсулина в организме предрасполагает к увеличению веса и состоянию, известному как «инсулинорезистентность». Инсулинорезистентность возникает, когда клетки не реагируют должным образом на инсулин и, следовательно, не могут легко абсорбировать глюкозу из кровотока. Со временем инсулинорезистентность может привести к диабету 2 типа и предиабету.

СВЯЗАННЫЙ: Удивительные вещи, которые нельзя есть на палеодиете

Поскольку картофель занимает высокое место по ГИ, считается, что он может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови и инсулином, что, в свою очередь, приводит к ожирению и проблемам, связанным с ожирением.Это действительно самая большая критика белого картофеля, но этого достаточно, чтобы отключить легионы людей.

Почему белый картофель все еще полезен

Однако влияние пищи на ГИ основано на ее употреблении в полной изоляции.

ГИ пищи может существенно измениться в зависимости от того, что вы с ней едите. Сочетание жиров (оливковое масло, авокадо), кислоты (сальса, цитрусовые), белка (мясо, бобовые), клетчатки (бобовые, листовая зелень) и / или продуктов с низким ГИ (большинство фруктов, некрахмалистых овощей, чечевицы) может значительно снизить нагрузка GI картофеля.Клетчатка, особенно растворимая, отлично замедляет усвоение сахара организмом. «Клетчатка замедляет пищеварение, в результате чего сахар усваивается медленнее», - говорит Брайан Сен-Пьер, спортивный диетолог и тренер по питанию в Precision Nutrition. Такая задержка пищеварения дает печени больше времени для усвоения сахара, что сохраняет уровень сахара в крови относительно стабильным.

Углеводы в картофеле также обладают некоторыми преимуществами. Большое содержание углеводов в картофеле можно отнести к устойчивому крахмалу, который не переваривается.Вместо этого он ферментируется в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют усвоению питательных веществ, уменьшают воспаление, подпитывают здоровые кишечные бактерии и дольше сохраняют чувство сытости.

Это лишь некоторые из причин, по которым пять из пяти экспертов по питанию недавно сказали TIME , что людям следует есть картофель. Если у вас уже есть лишний вес или ожирение, регулярно есть белый картофель отдельно, возможно, это не лучшая идея. Но если вы едите его вместе с другими продуктами с низким гликемическим индексом, многие негативные последствия могут быть смягчены.Если вы здоровый, активный человек, который не борется с лишним весом, то влияние картофеля на ЖКТ не должно вызывать беспокойства. Фактически, исследование 2014 года показало, что потребление картофеля «не приводило к увеличению веса» у свободно живущих мужчин и женщин в течение 12-недельного периода.

Помните, эта статья посвящена исключительно белому картофелю во всей его форме. Их можно запекать, готовить в микроволновой печи, варить и т. Д., Но превращение их в картофельные чипсы или картофель фри резко меняет их питание - и не в лучшую сторону.Сам по себе картофель полезен, но многие продукты из него - нет. Так что придерживайтесь целых окорочков, если собираетесь есть картофель, и не топите их в масле, беконе и сметане.

Еще один совет? Всегда ешьте кожу. Кожа содержит больше питательных веществ - железа, кальция, калия, магния, витамина B6 и витамина C - унция на унцию, чем остальной картофель. Если вы откажетесь от кожуры, вы мгновенно потеряете большую часть железа, содержащегося в картофеле, и примерно половину его клетчатки.

ПОДРОБНЕЕ:

Фотография предоставлена: Getty Images // Thinkstock

.

Смотрите также