Какая картошка вкуснее белая или красная


Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.

К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.

Из какого картофеля лучше готовить

Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.

  • Из клубней с белой кожурой рекомендуется готовить пюре.
  • А в супы и салаты лучше добавлять так называемый жёлтый картофель.

Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.

Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.

Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология. 

Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.

Сорта красного и белого картофеля

Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.

Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.

Сорта красного картофеля

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.

Сорта белого картофеля

1. Аврора

Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.

Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.

2. Брянский надёжный

Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.

3. Детскосельский

Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.

4. Киви

Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.

5. Наяда

Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.

6. Петербургский

Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.

Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.

Сладкий картофель лучше, чем белый картофель?

Мы смотрим на питание обоих видов картофеля и сравниваем их, чтобы определить, какой из них полезнее.

Люди часто хотят знать, имеет ли сладкий картофель преимущество перед белым картофелем.Оба овоща содержат витамины и минералы для здорового тела. Но есть ли у одного преимущество в питании другого? Здесь мы сравниваем питательную ценность сладкого и белого картофеля и предлагаем вкусные способы насладиться обоими картофелями.

Питание сладкого картофеля

1 сладкий картофель средней степени запекания содержит около 100 калорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма клетчатки и 2 грамма белка.Сладкий картофель полон медленно перевариваемых углеводов для поддержания энергии. Каждый средний сладкий картофель также содержит в четыре раза больше дневного количества витамина А, который помогает наращивать гемоглобин, необходимый для доставки кислорода клеткам по всему телу.

Питание белого картофеля

Белый картофель имеет плохую репутацию.Это потому, что большинство людей употребляют их как картофель фри, а это не совсем здоровая пища. Но этот овощ не заслуживает отрицательной репутации. 1 запеченный красновато-коричневый картофель с кожурой содержит около 170 калорий, 37 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Картофель богат калием, он дает больше калия, чем банан, и составляет 26 процентов от вашей дневной нормы. Картофель также содержит резистентный крахмал, который ваше тело не может переваривать, что заставляет вас чувствовать себя сытым.

Какой картофель полезнее?

Оба картофеля - здоровый источник углеводов.И одинаковое количество белого картофеля и сладкого картофеля содержат примерно одинаковое количество углеводов (1/2 стакана = 15 граммов углеводов). Однако сладкий картофель содержит больше клетчатки и имеет немного более низкий гликемический индекс, чем белый картофель. По этой причине уровень глюкозы в крови при приеме сладкого картофеля будет повышаться немного более постепенно, чем при приеме белого картофеля. Если у вас диабет, помните о важности размера порций и распределения продуктов, богатых углеводами, в течение дня.

Смотрите: Как приготовить дважды запеченный сладкий картофель

Некоторые оригинальные сообщения Вирджинии Замудио Ланге, Р.N., M.S.N., CDE, для журнала Diabetic Living.

.

сладкого картофеля против картофеля: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описываются основные различия между сладким картофелем и другими сортами картофеля, а также рассказывается о том, как их правильно приготовить.

Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.

Сладкий картофель принадлежит к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но в настоящее время их едят во всем мире.

Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожицу и оранжевую мякоть, но также бывает пурпурного, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков, а мякоть белая или желтая.

В Соединенных Штатах и ​​некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.

Сводка

Сладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.

Сладкий картофель часто рекламируется как более полезный для здоровья, чем белый картофель, но на самом деле оба вида могут быть очень питательными.

Вот сравнение питательных веществ 3,5 унций (100 граммов) белого и сладкого картофеля с кожицей соответственно (1, 2):

В то время как обычный и сладкий картофель сопоставимы по калорийности, содержанию белка и углеводов, белый картофель обеспечивает больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.

Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.

Сладкий картофель, в том числе красный и пурпурный, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).

Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирках, обладают противораковыми и другими полезными эффектами (5, 6).

Резюме

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C.Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина А.

Различные виды картофеля также различаются по гликемическому индексу (ГИ), показателю того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.

В зависимости от типа и процесса приготовления сладкий картофель может иметь ГИ 44–94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмалы желатинируются во время приготовления (8).

ГИ обычного картофеля также варьируется. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а печеный красный картофель имеет ГИ 111 (8).

Людям, страдающим диабетом или другими проблемами сахара в крови, может быть полезно ограничить продукты с высоким содержанием ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого картофеля, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления.Хотя у некоторых сортов сладкого картофеля ГИ может быть ниже, чем у обычного картофеля, у других - нет.

Резюме

Влияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как ГИ, различается для разных видов сладкого и обычного картофеля.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и бодрящие углеводы и могут вписаться в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Как приготовить его здоровым способом

Картофель, хотя и очень питателен, часто готовится нездоровым способом.

Например, белый картофель можно превратить в картофель фри, растереть с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.

Более того, сладкий картофель можно смешивать с сахаром, зефиром или другими менее полезными для здоровья ингредиентами.

Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель здоровым способом, попробуйте его отварить или запечь, не снимая кожуры, чтобы больше клетчатки, и подавайте со свежей зеленью или специями вместо сыра, масла и соли.

Если вас беспокоит влияние этих корнеплодов на уровень сахара в крови, выбирайте вареный картофель, а не печеный.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим содержанием углеводов, такими как постные белки и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Резюме

Как сладкий, так и обычный картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите картофель вместо того, чтобы жарить его, и используйте питательную начинку.

Сладкий картофель отличается от других сортов картофеля внешним видом, вкусом и питательными свойствами.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат множество питательных веществ, включая углеводы, клетчатку, витамин С и антиоксиданты.В то время как белый картофель содержит больше калия, сладкий картофель содержит гораздо больше витамина А.

Картофель также может по-разному влиять на уровень сахара в крови, хотя это зависит от типа, размера порции и других факторов.

В целом, как сладкий, так и обычный картофель могут стать частью здорового рациона, если он приготовлен с использованием питательных веществ.

.

сладкого картофеля против картофеля: что полезнее?

Когда дело доходит до выбора сладкого картофеля по сравнению с картофелем, в основном речь идет о ваших индивидуальных потребностях и целях в отношении здоровья - и, конечно же, вкусе.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Материалы университетских новостей здравоохранения проходят медицинскую экспертизу или проверяются на предмет максимальной точности. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр Криса Илиадеса, доктора медицины

Картофель, известный как любимый овощ Америки, любят за его универсальность, совместимость с другими продуктами питания и способность превращаться в два излюбленных фаст-фуда Америки. И хотя сладкий картофель не так популярен, он воспринимается как более здоровая альтернатива белому картофелю из-за более низкого содержания калорий и углеводов. Но действительно ли сладкий картофель полезнее белого картофеля? Или это наоборот? Давайте подробно рассмотрим пользу сладкого картофеля для здоровья по сравнению скартофель.

Сладкий картофель против картофеля: Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сладкий картофель средней степени запекания с кожурой содержит 103 калории, 2,29 грамма белка, 0,27 грамма жира, 23,6 грамма углеводов, 3,8 грамма клетчатки и 7,39 грамма сахара. Всего одна порция обеспечит вам более 400 процентов суточной потребности в витамине А; он также богат витаминами C и B, калием и холином.

Напротив, белый картофель средней степени запекания с кожурой содержит 115 калорий, 2.49 граммов белка, 0,06 грамма жира, 26,71 грамма углеводов, 4,6 грамма клетчатки и 0,81 грамма сахара. Он также богат витаминами C и B, а также калием.

В то время как в белом картофеле меньше жира и сахара, в сладком картофеле меньше калорий и углеводов. И хотя сладкий картофель содержит больше витамина А и витамина С, белый картофель содержит больше белка и клетчатки. Итак, кто из них победитель?

Сладкий картофель и картофель: Происхождение и история

Во-первых, давайте посмотрим на происхождение и историю этих двух овощей.Инки в Перу между 8000 и 5000 годами до н.э. первыми начали выращивать картофель. Согласно PotatoGoodness.com, испанские конкистадоры завезли клубневые растения в Европу в 1536 году, а в Ирландию они были завезены в 1589 году.

Сладкий картофель - отличный выбор для диабетиков или для тех, кто подвержен риску развития диабета из-за низкого уровня их содержания. к среднему гликемическому индексу. © Кухар | Dreamstime.com

Затем европейцы завезли картофель в Северную Америку, где он медленно распространился по северным колониям.Поскольку картофель напоминал растения семейства пасленовых, люди не спешили согреваться до этого питательного овоща, поэтому только в 1800-х годах он стал популярной пищей.

К настоящему времени существует более 200 разновидностей картофеля, доступных на всей территории Соединенных Штатов, и каждый из них помещен в одну из семи категорий: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, синий / фиолетовый, аппликатурный и маленький. Еще 4000 сортов съедобного картофеля можно найти в основном в Южной Америке.

Когда дело доходит до происхождения сладкого картофеля, важно отметить, что технически это не совсем картофель.Сладкий картофель принадлежит к семейству растений ипомеи, а белый картофель - к семейству Solanum (пасленовые) tuberosum. (Ямс часто ассоциируется с этими двумя овощами; см. Дополнительную информацию на боковой панели.)

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

Поскольку сладкий картофель не имеет отношения к белому картофелю, эти два картофеля не должны использоваться в качестве заменителей при приготовлении пищи, сообщает нам Альманах старого фермера . См. Факты и преимущества сладкого картофеля.

Как и белый картофель, сладкий картофель возник в Центральной и Южной Америке, но согласно NPR.org, доисторические остатки были найдены в Полинезии между 1000 и 1100 годами нашей эры. Как они туда попали, пока остается загадкой. Но Христофор Колумб полюбил сладкий картофель во время своих путешествий в Новый Свет в 1492 году и взял его домой, чтобы вырастить в Европе, где он приобрел популярность и распространился по всему континенту.

Всего существует 6 500 разновидностей сладкого картофеля, цвет кожуры которых варьируется от белого до красного, а цвет мякоти - от оранжевого до фиолетового. Сорта с апельсиновой мякотью наиболее популярны в США.S. и включают Nemagold, Centennial и So

.

Действительно ли сладкий картофель полезнее белого картофеля?

Наряду с куриной грудкой и коричневым рисом сладкий картофель стал одним из основных продуктов питания элитных спортсменов.

В настоящее время почти каждый профессиональный спортсмен, с которым разговаривает STACK, упоминает сладкий картофель как еду, которую они едят регулярно. Уважение к сладкому картофелю заслужено, но часто происходит за счет отказа от другого вида клубней - белого картофеля.

Белый картофель раньше был картофелем по умолчанию на тарелках большинства людей, но он стал жертвой повального увлечения низким содержанием углеводов.

Но заслуживает ли эта демонизация классического белого картофеля? И действительно ли сладкий картофель лучше? Ответ может вас удивить.

Сладкий картофель и белый картофель

Ниже приведен сегмент инфографики, созданной Precision Nutrition, в которой сравниваются питательные свойства одного среднего запеченного белого картофеля и одного среднего запеченного сладкого картофеля.

Поскольку углеводы и калории являются двумя главными причинами, по которым сладкий картофель заработал репутацию более здорового клубня, давайте сначала рассмотрим их.Сладкий картофель средней степени запекания содержит на 58 калорий и на 13 граммов меньше углеводов, чем средний белый картофель. По большому счету, это не большая разница, но существенная.

Клетчатка, белки и другие питательные вещества

Теперь давайте рассмотрим некоторые другие важные факторы.

Каждый картофель содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Клетчатка - это швейцарский армейский нож питательных веществ. Он помогает нормализовать перистальтику кишечника, снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и даже замедлить пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость после еды.Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда дело доходит до белка, у белого картофеля есть небольшое преимущество: от 4,3 грамма до 2,3 грамма. Учитывая важность белка для наращивания мышц и восстановления, это большой плюс. Что касается содержания витаминов и минералов, единственная категория с большим различием - это витамин А, в котором сладкий картофель опережает белый картофель. Витамин А важен для поддержания здоровья кожи, зубов и мягких тканей, поэтому его большее количество в сладком картофеле является преимуществом.Однако, помимо этого, содержание витаминов и минералов в двух клубнях чертовски близко, и каждый из них одерживает несколько небольших побед.

Помимо витамина А, единственное реальное преимущество сладкого картофеля перед белым - это более низкое содержание углеводов.

Однако углеводы в картофеле не обязательно должны быть быстрыми. Большое содержание углеводов в картофеле можно отнести к устойчивому крахмалу, который не переваривается. Вместо этого он ферментируется в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют усвоению питательных веществ, уменьшают воспаление, подпитывают здоровые кишечные бактерии и дольше сохраняют чувство сытости.

СВЯЗАННЫЙ: Вы должны есть кожуру этих 12 фруктов и овощей

Если добавить этот факт к более высокому содержанию белка в белом картофеле, можно сделать вывод, что плохая репутация белого картофеля не заслуживает. Обе разновидности наполнены клетчаткой и полны витаминов и минералов.

Суть в том, что и белый, и сладкий картофель - отличные продукты для включения в хорошо сбалансированный рацион. И не забывайте есть кожицу.Вот где можно найти много полезных питательных веществ в этих вкусных клубнях.

Вы можете найти дополнительную информацию по этой интригующей теме, включая полную инфографику, от Брайана Сен-Пьера из Precision Nutrition.

Фото: iStock


.

Смотрите также