Какие приправы подходят к утке
какая приправа подходит к утке?
Специи для утки – важная составляющая блюда, они помогают усваиванию пищи и прекрасно дополняют вкусовые особенности птицы. Именно поэтому важно выбрать правильный состав специй для утки, чтобы раскрыть букет аромата и вкуса.
Рецепты для духового шкафа
Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.
Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:
- Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
- Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
- Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
- Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
- Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
- Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
- Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
- Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
- Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
- Имбирь используется для остроты, пикантности;
- Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.
Острая в рукаве
Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:
- Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
- Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
- Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
- Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
- Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).
Утка с яблоками
Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?
Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:
- Корица добавит теплых и сладких ноток;
- Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.
Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:
- Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
- Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
- Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
- Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
- Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.
Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.
По-пекински
Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?
Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.
Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).
Рецепт соуса Хойсин
Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:
- Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
- Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
- Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
- Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
- Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
- Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
- Тщательно измельчите. Готово!
А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:
- Подготовьте тушку;
- Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
- Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
- После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).
Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?
Тушеная утка
Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:
- Томаты и майоран, розмарин;
- Красный молотый перец;
- Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
- Лавровый лист, мускатный орех.
Несложный рецепт:
- Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
- Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
- Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
- Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
- Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.
Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.
Соусы и маринады
Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.
Обсудим самый лучший классический вариант соуса:
- Слейте сок, оставшийся от запекания;
- Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
- Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.
Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:
- Анис;
- Мед;
- Горчица;
- Гвоздика;
- Хрен;
- Карри;
- Лимон.
Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!
Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:
- Клюквенный и гранатовый;
- Вишневый и апельсиновый;
- Айоли и тартар;
- Наконец – майонез и кетчуп.
В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.
Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.
Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.
Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!
specii-pripravi.ru
Специи для утки - набор специй и способы применения
В этой статье вы узнате все про специи для утки, какие пряности являются самыми лучшими для утки, как использовать их правильно, набор специй для утки, рецепты приготовления вкусной дичи.
Выбор приправ и пряностей, используемых для заправки блюд, должен производиться тщательно, иначе вкус готового блюда будет далек от совершенства.
Это в полной мере относится к утке, тем более, что этот тип птицы считается одним из самых сложных в приготовлении.
Как подобрать специи для утки, чтобы она не потеряла своего вкуса, набрала сочность и свежесть будет рассказано далее.
Специи для утки -Подбор пряностей к птице
Из этой статьи вы узнаете :
Какие пряности любит утка?
Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.
- Все типы перцев
Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.
- Лавровый лист
Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.
- Лимонная мята (мелисса)
Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.
Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.
Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.
- Зелень укропа
Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.
О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь
Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.
Резковатый аромат и своеобразный вкус эффектно подчеркивает вкусоароматические характеристики самого мяса. Однако, специя вводится дозированно, не более 5 г на целую тушку. Кориандр не рекомендовано комбинировать с другими резкими пряностями, так как они не подходят друг к другу.
Если дичь запекается в духовке или зажаривается с участием чабреца, она приобретает острый пряный привкус и аромат, напоминающий нотки аниса и тмина. Допустимо использовать сушеные или свежие листья. Для одной тушки достаточно взять одну веточку или 10 г сухой разновидности.
Корица наполняет утку теплыми, горьковато-пряными нотками, что уместно для блюд, которые готовятся в зимнее время. Достаточно добавить одну щепоть в маринад, и мясо получится особенно пикантным.
Рецепты маринадов и соусов
Если говорит о соусах, которые подаются к мясу утки, они вывариваются на основе сока. Он в больших количествах образуется при запекании и вбирает ароматы и вкус всех приправ.
Хозяйке останется добавить пассированные овощи и лучший соус будет готов.
Маринады помогают смягчить мясо, сделав его удобоваримым и нежным. Рецептуры маринадов можно составлять самостоятельно, полагаясь на собственный вкус. Удачных вариантов приготовления может быть множество.
Однако, классический состав формируется на основе хрена, горчицы, соли, тертого чеснока, меда, листа лавра, лимонного сока, уксуса, гвоздики и карри. Можно готовить рецепты с апельсинами, соевым соусом, растительными маслами.
Принципы приготовленяи вкусной утки — видео
Классический рецепт утки по-пекински
Дичь – это то мясо, которое раскрывает вкус при запекании или жарении. Для этого способа приготовления рекомендовано выбирать тушки весом до 2,5 кг.
Специи для утки по-пекински подбираются следующие:
- чеснок
- имбирь
- китайская смесь «5 специй»
- бадьян
- корица
- уксус рисовый
- соус хойсин
- Все приправы тщательно перемешиваются, тушка обрабатывается с внутренней части и снаружи.
- Продукт оставляется в холодильнике на ночь.
- Когда наступило время приготовления, в брюшко закладывается лук порей, и оно зашивается.
- Блюдо предназначено для запекания в духовом шкафу в один подход, на два часа при 90 градусах.
Еще больше рецептов приготовления вкусной утки, можно найти в этой интересной статье.
Приправы, не подходящие к утке
Дичь не терпит соседства с такой приправой, как зира.
Только она не должна становиться составным компонентом блюд, другие специи для утки могут быть самыми разнообразными.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
какие приправы подходят лучше всего? — Life-sup.ru
Специи для утки – важная составляющая блюда, они помогают усваиванию пищи и прекрасно дополняют вкусовые особенности птицы. Именно поэтому важно выбрать правильный состав специй для утки, чтобы раскрыть букет аромата и вкуса.
Рецепты для духового шкафа
Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.
Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:
- Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
- Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
- Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
- Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
- Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
- Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
- Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
- Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
- Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
- Имбирь используется для остроты, пикантности;
- Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.
Острая в рукаве
Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:
- Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
- Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
- Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
- Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
- Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).
Утка с яблоками
Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?
Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:
- Корица добавит теплых и сладких ноток;
- Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.
Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:
- Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
- Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
- Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
- Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
- Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.
Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.
По-пекински
Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?
Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.
Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).
Рецепт соуса Хойсин
Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:
- Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
- Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
- Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
- Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
- Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
- Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
- Тщательно измельчите. Готово!
А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:
- Подготовьте тушку;
- Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
- Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
- После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).
Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?
Тушеная утка
Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:
- Томаты и майоран, розмарин;
- Красный молотый перец;
- Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
- Лавровый лист, мускатный орех.
Несложный рецепт:
- Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
- Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
- Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
- Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
- Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.
Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.
Соусы и маринады
Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.
Обсудим самый лучший классический вариант соуса:
- Слейте сок, оставшийся от запекания;
- Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
- Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.
Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:
- Анис;
- Мед;
- Горчица;
- Гвоздика;
- Хрен;
- Карри;
- Лимон.
Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!
Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:
- Клюквенный и гранатовый;
- Вишневый и апельсиновый;
- Айоли и тартар;
- Наконец – майонез и кетчуп.
В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.
Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.
Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.
Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!
Читайте также:
- life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Какие специи для утки в духовке стоит выбирать
Несмотря на большое количество холестерина, запеченное утиное мясо пользуется заслуженной народной любовью, особенно в тандеме с бокалом «Ликурия Рислинг», а то и запросто – с водочкой. С другой стороны, есть товарищи, лишающие себя подобного удовольствия по причине жесткости, специфического вкуса и запаха утятины. Однако кулинары утверждают, что использование доступных пряностей делает это мясо нежным и ароматным. О чем и поговорим.
Практикуем специи для утки при готовке в духовке: особенности применения
Умелый подход при выборе пряноароматных растений способен кардинально изменить вкус любого, даже повседневного продукта. Одни травки дополняют и акцентируют лучшие качества блюда, а другие – вуалируют его, так сказать, пикантные аспекты. Например, куркума и шафран окрасят любые кушанья ярким ароматом.
По традиции лучшая приправа для утки – это перец. Само собой, с ним заодно работает ряд ароматических компонентов. Что уж там говорить о птице с яблоками, где яблочная кислота делает мясо мягким и сочным. Применение комплекса специй дает нам целый ряд преимуществ:
- Пряности облагораживают внешний вид блюда и обогащают его вкусовую палитру.
- Увеличивается срок хранения продукта. Некоторые виды трав, например, тимьян, тмин и гвоздика отличаются высокой степенью бактерицидности.
- Использование ароматических трав сокращает сроки готовки, сохраняя максимум полезных веществ.
- Пряные растения способны понизить уровень холестерина в организме.
Опытные кулинары, знающие, как замариновать утку, оперируют не только стандартным пряным набором. К примеру, неплохой аромат мясу придает красное вино или сок лимона с медом. А утиное мясо с апельсинами – это вообще праздник для настоящего гурмана, кисло-сладкий вкус делает блюдо восхитительным.
Не забываем, что при запекании мы получаем сок, который как нельзя лучше подходит для приготовления замечательного соуса. Он будет уже переполнен специфическими ароматами, а вино и анис только добавят ему пикантности.
Лекарственные ароматы
Некоторые пряности придают не только изюминку в уже приевшееся блюдо – они могут помочь избавиться от некоторых заболеваний. Вот полезные свойства распространенных специй:
- Анис – нормализует работу печени при различных формах гепатитов, обладает противопростудными качествами.
- Имбирный корень – избавляет от кашля и насморка, а также помогает людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
- Майоран – добавляется в жирные кушанья, чтобы поспособствовать выработке желудочного сока.
- Гвоздика – улучшает мозговую деятельность и обладает обезболивающим эффектом.
Выбираем лучшую приправу для запекания утки в духовом шкафу
Обычно для мясных блюд пользуют традиционный набор: чеснок, перец, петрушка, укроп. Для приготовления копченой свиной рульки этого комплекта может и хватит, а вот в нашем случае пряный ассортимент стоит расширить. Впрочем, рассмотрим весь список.
Перец
Мясо отлично сочетается с горошковым и молотым перцем. Чтобы сделать блюдо вкусным, бывает достаточно бросить одну щепотку и утятина приобретет интенсивный привкус и яркий аромат. Можно сказать, что остальные специи для утки в духовке работают как дополнение, но необходимое дополнение.
Основные типы перцев:
- Красный – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ. Добавляют в конце готовки, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
- Черный – используют как в молотом, так и в целом виде для соусов и обмазки тушки.
- Белый – менее острый из своих сородичей, входит в состав пряных смесей, придавая блюду неповторимый аромат. Хоть он и идеально подходит для рыбы, к утиному мясу подойдет соус или подливка с его участием.
- Чили – самый острый представитель кулинарных пряностей, чем меньше перчик, тем острее он на вкус. Его часто кладут в соусы, но количество перца стоит контролировать – лучше добавить позже.
Отдельно нужно отметить использование перцовых смесей – из них получаться хорошие соусы и маринады. Кулинарам давно известны консервирующие качества перца горошком, так что, если планируете долго хранить мясо – имейте в виду.
Лавровый лист
Листы лавра придают домашней птице смолянистый аромат и горьковатый привкус – так что такая пряность на любителя. Обычно на одну тушку достаточно одного листика, его кладут внутрь целым. Для маринада лист лучше измельчить.
Мелисса
По мнению некоторых гурманов, лимонная мята – лучшая приправа для приготовления вкусной утки или курицы. В кухнях многих стран эту травку используют как ароматизатор в соусах или маринадах. Однако ее большое количество делает блюдо горьким, поэтому более 10 грамм класть не стоит.
Мелисса довольно быстро утрачивает свой аромат, в особенности при тепловой переработке. Закладывать ее нужно за 3-5 минут до окончания готовки блюда.
Можжевельник
Ранее эту пряность считали охотничьей, с ней готовилась дичь. При закваске овощей можжевельник также популярен, к примеру, нельзя представить без него и тмина квашеную капусту Sauerkraut. Блюдо, приправленное можжевеловыми ягодами, приобретает хвойное благоухание и терпкий привкус.
При помощи такой приправы мы сможем легко облагородить специфический вкус утиного мяса или тушеной капусты. Интересная вкусовая палитра получается в сочетании с лавровым листом, майораном, перцем, чесноком и т.п. Эффект от применения можжевельника довольно сильный, поэтому на килограмм тушки не стоит брать больше 5 ягодок.
Базилик
Распространение восточных пряностей оттеснило базилик на второй план, но из употребления он не исчез. Его используют как в сухом, так и в свежем виде. Вкус и аромат травы раскрывается постепенно. Сперва эта специя для утки при обработке в духовке дает небольшую горечь, но в дальнейшем она приобретает сладковатый привкус.
Нужно отметить, что травка успешно вуалирует специфический вкус утиного мяса. Особенно хорошо она сочетается с начинкой из яблок. Есть одно «но» – не переусердствовать, полпучка свежей зелени или 10-15 г сухой.
Кориандр
В свежем виде это растение отличается резким неприятным запахом, но высушенные семена весьма широко используются не только при готовке рыбы или мяса. В результате кулинарных изысков получаем своеобразную палитру вкусов, которые искусно подчеркивают вкусовые характеристики утиного мяса.
Важно! Вводить специю нужно дозированно, на тушку брать не более 5-6 грамм. Не рекомендуется комбинировать кориандр с другими пряностями, имеющими характерный резкий аромат.
Корица
Одна из классических приправ с приятным, сладковатым и нежным ароматом. По большей части корицу применяют при выпекании кексов, пряников, тортов и печенья. Однако мясные блюда с ней также превращаются в королевское кушанье.
От этой пряности утка заиграет горьковатыми теплыми нотками, такой натюрморт придется как нельзя кстати в зимнее время. Если добавить еще одну щепотку в маринад, то мясо выйдет особенно пикантным.
Чеснок
Самая распространенная специя, можно сказать, универсальная. Придаст блюду острый вкус. В дело идут не только зубчики, но и молодая зелень. Чеснок вводят для натирания или маринада измельченным. В этом случае утиное мясо получается особенно вкусным в рукаве.
Резюме
Кориандр, базилик и перец замечательно подходят для приготовления птицы. Однако нужно внимательно дозировать пряности. Определенная часть гурманов уверена, что мелисса – лучшая приправа для запекания утки в духовом шкафу. Насколько стоит прислушаться к такому мнению – дело вкуса.
Традиционно самыми распространенными и универсальными специями принято считать чеснок и перец. Они дают классический жгучий горьковатый привкус и интенсивный аромат. При желании можно оперировать имбирным корнем или анисом.
В случае, когда у вас не получается добиться румяной и хрустящей корочки, есть смысл воспользоваться медом. Технология проста – смазать тушку слоем меда и поставить запекаться. Результат вас приятно удивит.
cherpachok.com
Какие специи подходят к утке, рецепт универсальной приправы для блюд из утки
Утка обычно запекается к празднику. Именно в таком виде она особенно хороша: сочна, румяна, вкусна. Это касается и дикой птицы. Однако иногда утку жарят, тушат, используют для шашлыка. Такие кушанья выглядят менее празднично, но тоже обладают прекрасными органолептическими качествами. Это заключение справедливо, если учесть, что специи и пряности к блюду подобраны правильно. Любой хозяйке необходимо знать, какие приправы подходят к утке больше других, а какие использовать нежелательно.
Приправы, подходящие к утке
Гурманы утверждают, что лишь одна пряность не подходит к утке категорические. Это зира. Остальные приправы не испортят ее вкуса. Но все же желательно подобрать именно такой букет приправ и специй, которые сможет придать кушанью наилучшие органолептические качества. Обычно кулинары отдают предпочтению добавкам, список которых приведен ниже.
- Перец. К утке подходят все виды перцев, а не только черный. Если хотят ей придать легкую остроту и утонченный аромат, то добавляют белый перец. Неповторимые органолептические качества птице придаст паприка, которую допускается сыпать щедро. Китайцы приправляют утку сычуаньским перцем, который иногда называют китайским кориандром. Он менее жгучий по сравнению с другими видами перца, имеет во вкусе и ароматы нотки, напоминающие гвоздику и кориандр. Любители острых блюд могут добавить в букет приправ для утки перец чили или кайенский, но в небольшом количестве.
- Лавровый лист. Он придает блюдам смолянисто-сладковатый аромат и горьковатый привкус. На тушку птицы достаточно 1-2 листов. Их закладывают внутрь или перемалывают, смешивая с другими приправами.
- Мелисса. Другое название растение – лимонная мята. Она придает блюдам свежий, легкий, слегка горьковатый вкус и аромат. На утиную тушку достаточно 5-10 г этой пряности.
- Можжевельник. Обладает хвойными нотками, терпким вкусом. Для приготовления блюд используют плоды растения. На 1 кг утки добавляют 2-3 г этой приправы. Особенно хорошо она подходит для дикой птицы.
- Чеснок. Эта пряность относится к числу наиболее популярных и универсальных. Блюда из утки он делает ароматными, придает им пикантные нотки. Используют его как в свежем, так и в сушеном виде.
- Укроп. Утку приправляют зеленью этого растения. Если она свежая, то на тушку домашней птицы берут около 30 г. Сушеной приправы требуется в 2 раза меньше.
- Базилик. Обладает приятным и достаточно выразительным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Особенно хорошо эта приправа подходит к утке, которая запекается с яблоками или другими фруктами. Обычно на тушку берут 10-15 г сушеного базилика или 20-30 г свежего.
- Кориандр. Обладает выраженным горьковатым вкусом и легким пряным ароматом. Если его положить в кушанье в большом количестве, он забьет другие специи и придаст блюду горький привкус. Более 5 г на утиную тушку кориандра добавлять не рекомендуется.
- Тимьян (чабрец). Эта пряность имеет яркий аромат с нотками аниса и тмина. На утку берут 5-10 г этой приправы в сушеном виде или 1 веточку свежего тимьяна.
- Корица. Максимально хорошо подходит к утке, запеченной с яблоками. Главное, с ней не переборщить. На тушку обычно бывает достаточно 5 г.
- Анис. Обладая ярким ароматом, способен нейтрализовать специфический запах, свойственный дикой птице. Для приготовления домашней утки его используют редко и в очень небольшом количестве.
- Гвоздика. Придает блюдам слегка сладковатый вкус и неповторимый пряный аромат, согревающий и вызывающий аппетит. Особенно хорошо использовать ее для утки, которая готовится зимой, например, к рождественским праздникам.
- Имбирь. Эту пряность часто добавляют при приготовлении утки на Востоке. Он обладает пикантным вкусом, свежим ароматом. Хорошо сочетается с медом, апельсиновой или лимонной цедрой, которые тоже иногда включают в букет приправ, предназначенных для запекания утки.
Выбор специй для определенного блюда
Выбор приправ к утке может зависеть от способа ее приготовления и от конкретного рецепта.
- Наиболее универсальным считается букет приправ, состоящий из нескольких видов перца, сушеного чеснока, лаврового листа и ягод можжевельника. Этой смесью можно натирать утку перед запеканием. Также она подойдет для маринования мяса птицы для шашлыка, жарки. С этими специями утку можно и потушить, но тогда из состава целесообразно исключить ягоды можжевельника.
- Часто утку запекают с яблоками или апельсинами. В таком случае ее лучше всего приправить гвоздикой, корицей и кардамоном, дополнив их небольшим количеством аниса и бадьяна.
- Если вы хотите приготовить утку по-пекински, используйте китайскую смесь «5 специй», в состав которой входят корица, гвоздика, бадьян, фенхель и сычуаньский перец, дополнив ее имбирем и чесноком.
- Для тушения утки можно взять смесь перцев горошком, лавровый лист, чеснок и пучок зелени, выбрав ее по своему вкусу.
В продаже можно встретить комплексные приправы для гуся и утки, но аналогичную смесь возможно изготовить и самостоятельно.
Универсальная приправа для утки своими руками
Состав:
- кориандр – 1 г;
- тмин – 1 г;
- тимьян – 2 г;
- корица – 1 г;
- перец белый – 2 г;
- перец черный – 2 г;
- сушеный имбирь – 2 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- паприка – 4 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- соль, сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество приправ. Положите их в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
- Добавьте к приправам соль и сахар. Пересыпьте в сухую банку, несколько раз встряхните.
Для того чтобы не перепутать приправу, предназначенную для утки, с другими, не помешает наклеить на банку записку с соответствующей информацией. Приготовленной смеси хватит, чтобы запечь целую тушку, можно даже распределить ее на два раза.
Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какие специи и пряности использованы для его приготовления. Даже утка не будет по-настоящему вкусной, если ее перед запеканием не приправить.
Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 01.11.2015.
Обновлено: 13.03.2020
onwomen.ru
Какие специи для утки использовать: советы. Женский портал Delafe.ru
Многие избегают готовить утку, так как это мясо отличается от куриного или индюшачьего по жесткости и вкусу. Для того чтобы оно получилось нежным и ароматным, необходимо использовать подходящие специи. Какие именно приправы подобрать и как не ошибиться?
Специи для утки: какие выбрать?
Мясо утки принято запекать, для первых блюд её не используют. А вот правильно запеченная или прожаренная уточка порадует вас вкусом. Также ее используют для приготовления различных закусок, начинок. Отличие мяса в том, что на его приготовление понадобится больше времени, к тому же оно более жирное, чем та же курица.
Ознакомьтесь с нашей статьей Какие специи подходят для рыбы
То, насколько вкусной у вас получится утка, зависит от используемых приправ. Если вы правильно подберете специи, блюдо порадует вас и ваших гостей красотой и вкусом.
Какие специи подходят к утке:
Для отваривания (отваренное мясо идеально подходит для различных закусок) – традиционно в воду во время варки добавляют соль, лаврушку, перец черный горошком. Если вы хотите, чтобы утка получилась максимально ароматной, можете также добавить орех мускатный, веточку розмарина, мелиссу. Добавляйте эти травы и специи в небольших количествах, так как они имеют очень яркий вкус.
Для запекания, жарки. В данном случае нужно выбирать уже другие специи. Конечно же, не забудьте перед приготовлением посолить и поперчить мясо. Если вы запекаете утку целиком, положите в неё нарезанный лук и морковку. Что касается приправ, с запеченной и жаренной уткой отлично гармонирует майоран.
Если вы фаршируете утку яблоками или сухофруктами, добавьте небольшое количество молотой корицы. Благодаря ей блюдо будет приятно пахнуть и иметь сладковатый привкус.
Мускатный орех также неплохо сочетается с этим видом мяса. Так как он очень концентрированный и ароматный, добавляйте буквально щепотку молотого мускатного ореха, этого будет вполне достаточно.
Тушеная утка. Перед тушением её нужно разделить на куски. Универсальные специи в данном случае – соль и молотый перец, чеснок (свежий или в порошке), сушеная зелень, лаврушка. Если вам хочется остренького и пикантного, используйте красный молотый перец. Если вы тушите мясо с добавлением томата или помидоров, добавьте майоран или розмарин, лаврушку, красный молотый перец.
Мелисса и утка
Если вам нравится легкий и освежающий запах мяты в мясных блюдах, используйте мелиссу. Так как она пряная и горьковатая, добавляйте ее в минимальных количествах.
Свежий имбирь
Чтобы утка получилась нежной и ароматной, натрите её кусочком корня имбиря. Также вы можете добавить мелко натертый имбирь в маринад.
Как сделать мясо утки нежным?
Очень часто хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, как слишком жесткое мясо птицы. Чтобы вам не пришлось буквально «вгрызаться» в него, советуем предварительно выдержать продукт в маринаде. В качестве маринада можете использовать что угодно – обычный кефир, вино или пиво, уксус. Не забудьте добавить в маринад любимые специи. Поставьте емкость с уткой и маринадом в холод на 6-8 часов как минимум.
Секрет румяной утки
Если после запекания она не радует вас своим внешним видом, советуем использовать мёд. Смажьте тонким слоем мёда птицу и поставьте запекаться. Благодаря этой хитрости она получится румяной и хрустящей.
Чтобы утка равномерно пропеклась и была мягкой, советуем готовить её в специальном рукаве, который можно купить в любой хозяйственном отделе. Если вы не поклонник необычных приправ и боитесь переборщить, просто натрите тушку соль, перцем и чесноком в порошке.
Женский журнал Delafe.ru
delafe.ru
Китайские приправы для утки | Корнер Три Утки
×Оплата
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
Вы можете выбрать одним из следующих способов оплаты вашего заказа:
НАЛИЧНЫМИ ИЛИ КАРТОЙ КУРЬЕРУ (ТОЛЬКО ДЛЯ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ)
- Вы можете оплатить заказ при получении. Пожалуйста, укажите при согласовании доставки, потребуется ли вам сдача.
- Если вы желаете оплатить заказ при получении картой Visa или MasterCard через мобильный терминал, сообщите нам при подтверждении времени доставки.
- При оплате товаров в валюте, конвертация проходит по курсу ЦБ.
БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ
- Оплата производится через платежную систему «Тинькофф-банка». Ваши данные защищены системами шифрования SSL и VerifiedbyVisa и MasterCardSecure.
- Ваши платежные данные поступают к нам в зашифрованном виде и защищены Законом «О персональных данных».
КАК ОПЛАТИТЬ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ
Мы принимаем к оплате карты платежных систем Visa и MasterCard.
ОПЛАТА КАРТОЙ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА
После оформления заказа вы будете перенаправлены на безопасный сайт платежной системы «Тинькофф-банк», где вы можете сразу оплатить заказ. Вы получите подтверждение об оплате на указанный при оформлении заказа адрес электронной почты.
ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОБ ОПЛАТЕ КАРТОЙ
1. Не получается оплатить заказ по банковской карте: оплата не проходит.
- Удостоверьтесь, что вы оплачиваете покупку банковской картой VISA или MasterCard и верно вводите требуемые данные.
- При вводе данных не закрывайте страницу платежного шлюза до получения подтверждения или сообщения об ошибке. Дождитесь ответа от шлюза.
- Удостоверьтесь, что карта настроена для совершения платежей в Интернете (поддерживается 3DS-авторизация или другие настройки безопасности, определенные вашим банком). Обратитесь к вашему банку, чтобы произвести настройку.
- Удостоверьтесь, что на вашем счете достаточно средств и не превышен лимит оплат по карте за день.
- Удостоверьтесь, что на вашей карте нет лимита на снятие средств через интернет-шлюзы. Проверить, есть ли лимит и снять его на время проведения оплаты, можно в службе поддержки вашего банка.
Если вы выполнили эти шаги, но платеж не проходит, напишите нам через форму «Задать вопрос», мы поможем вам решить проблему.
2. Заказ был отменен, а деньги не вернулись на карту
В случае отмены неподтвержденного заказа деньги будут возвращены на карту, с которой была произведена оплата, в течение 10 дней. Если в течение указанного времени деньги не вернулись на счет, напишите нам на электронную почту [email protected] письмо с темой "Возврат", с указанием 4 последних цифр номера карты и описанием проблемы. Мы обязательно вам поможем.
3. Деньги списались с карты 2 раза
В редких случаях некоторые банки-эмитенты по техническим причинам не сразу сопоставляют списанную сумму с ранее заблокированными средствами, подтверждающими возможность оплаты.
Заблокированные средства не будут списаны с вашей карты. Мы направим в банк соответствующее письмо с целью разблокировать авторизованные ранее средства.
Безопасность платежей
- Оплата производится через платежную систему «Тинькофф-банка».
- Ваши данные защищены системой шифрования SSL, а также дополнительной авторизацией VerifiedbyVisa и MasterCardSecure.
- Ваши платежные данные защищены Законом «О персональных данных».
ОТКАЗ ОТ УСЛУГ
В соответствии с законодательством РФ возврат продовольственной Продукции надлежащего качества не допускается, возврат денежных средств за такую Продукцию не производится. Возврат Продукции ненадлежащего качества В случае если Клиент обнаружит, что ему передана Продукция ненадлежащего качества, он вправе до истечения срока годности возвратить Продукцию ненадлежащего качества Исполнителю и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, либо потребовать замены Продукции ненадлежащего качества. При этом стоимость Продукции возвращается Клиенту в течение 10 дней с момента получения Исполнителем заявления Клиента. Порядок действий при пересорте. В случае обнаружения в Заказе Продукции, не соответствующей заказанной, Клиент вправе принять данную Продукцию или отказаться от нее и потребовать замены на Продукцию, предусмотренную Заказом, либо возврата денежных средств за фактически неполученную Продукцию.
Замена Продукции, не соответствующей Заказу по ассортименту, осуществляется путем оформления нового заказа. Порядок действий при доставке не полностью скомплектованного заказа При доставке меньшего количества Продукции, чем определено Заказом, Клиент вправе принять Продукцию в части, соответствующей Заказу, и потребовать передать недостающее количество Продукции либо, если недостающая Продукция была оплачена, отказаться от Заказа в части недостающей Продукции и потребовать возврата денежных средств за недостающую Продукцию. Данный факт недовложения Продукции оформляется Актом в произвольной форме, который подписывается Клиентом/Получателем и курьером. Доставка недостающей Продукции осуществляется посредством оформления нового Заказа.
СОГЛАШЕНИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ САЙТОМ THREEDUCKS.RU
Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ«О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:
- Осуществление клиентской поддержки
- Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
- Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.
Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:
- Фамилия, Имя, Отчество
- Дата рождения
- Контактный телефон
- Адрес электронной почты
- Почтовый адрес
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:
- По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
- Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
ООО "БИДИСИ"
Расчетный счет 40702810210000039074
Банк АО «Тинькофф Банк»
Корр. счет Банка 30101810145250000974
ИНН Банка 7710140679
Банка 044525974
Юридический адрес
117630, Москва, шоссе Старокалужское, д. 62, оф. помещение 379-1
threeducks.ru
Праздничная запечённая утка пять специй. – пошаговый рецепт с фотографиями
ПОДГОТОВКА УТКИ. Разморозьте утку в холодильнике (у меня на разморозку ушло порядка 2-х суток). Размороженную утку вымойте и удалите по необходимости волосяной покров. Отрежьте ножом верхние фаланги крыльев и гузку. Срежьте с утки лишний жир с хвостовой части и из полости. Утку подвесьте на крюк или положите в дуршлаг и обдайте, периодически переворачивая, большим количеством крутого кипятка. Обсушите утку полотенцем, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите хересом и солью. Наденьте тушку птицы на бутылку установленную в глубокую тарелку. Подготовленную птицу поместите в холодильник на 8 часов. Периодически сливайте жидкость из блюда.
ПРИПРАВА "5 СПЕЦИЙ". Для приправы "5 специй" обжарьте на сухой сковороде палочку корицы, бадьян, бутоны гвоздики, сычуаньский перец и фенхель до появления характерного запаха. Растолките специи в ступке или смелите в кофемолке (вам нужен мелкий помол). Отложите 2 чайные ложки смеси для утки, а оставшуюся смесь пересыпьте в герметично закрывающуюся банку.
ШТОПКА ПТИЦЫ. Корень имбиря и перьевой лук тонко нарежьте. Натрите утку изнутри 1 чайной ложкой смеси "5 специй". Выложите в полость нарезанный имбирь и лук. Разрез утки сожмите пальцами и скрепите шпажками или зубочистками. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до области где была гузка, завяжите узел и обрежьте нить. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы и заштопайте аналогичным образом (это поможет вам сохранить аромат "5 специй" и напитать птицу изнутри). Оставшейся смесью "5 специй" (1 чайная ложка) натрите кожу утки со всех сторон и смажьте 2 столовыми ложками мёда. Уложите утку на решётку (в дуршлаг) и верните в холодильник ещё на 8 часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промариновавшуюся утку уложите грудкой вверх на решётку, установленную в противне. Влейте в противень 250мл холодной воды и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте утку в разогретую до t=180С духовку на 1 час. Через час извлеките утку из духовки и удалите фольгу. Мёд (4 столовые ложки) растопите до жидкого состояния и смешайте с соевым соусом. 1/2 соево-медовой смесью смажьте утку со всех сторон. Лапы и крылья утки закройте фольгой. Увеличьте t в духовке до 200С. Верните утку в духовой шкаф и запекайте 40 минут. Через 40 минут извлеките утку из духовки, смажьте со всех сторон оставшейся соево-медовой смесью и уложите птицу на решётку грудкой вниз. Запекайте при t=200С ещё 40 минут. Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте ей постоять 15-20 минут. В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно приготовить яблоки по желанию. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и запеките при t=200С 20-30 минут.
НАРЕЗКА ГОТОВОЙ УТКИ. Положите утку грудкой вверх и большим кухонным ножом отрежьте от птицы ножки. Отделяя ножки от тушки, следует перерезать бедренные суставы. Отрежьте от тушки крылья. На одной стороне тушки срезайте мясо грудки ломтиками, двигаясь по направлению к грудине (толщина ломтиков 3-4мм). Повторите то же со второй стороной.
ПОДАЧА.Выложите утиное мясо на подогретые порционные тарелки и подавайте с яблоками и готовым соусом по вкусу (хой син, сливовый соус). Изумительно утка сочетается и с рисовой лапшой!
www.koolinar.ru
6 секретов вкусной праздничной утки с яблоками
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.
AdMe.ru подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.
Секрет 1: Грамотная разморозка
Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма — в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку — с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное — правильно ее разморозить.
Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.
Секрет 2: Правильная обработка
Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.
Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку — так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.
Секрет 3: Подходящие пряности
Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.
С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.
Секрет 4: Идеальная начинка
Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок — они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой — они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.
Секрет 5: Виртуозное фарширование
Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками — это быстрее и проще.
Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.
Секрет 6: И наберитесь терпения
Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте — если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.
Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее
www.adme.ru
Как приготовить утку – Рецепты утки. Утка в духовке
Есть такие продукты, которым не повезло в современном мире. Мясо уток, гусей и индеек страдает от недостаточного внимания. Почему же не повезло, скажете вы? Действительно, почему? И гусь, и индейка, и тем более утка гораздо вкуснее той же курицы, и готовятся они не намного дольше, во всяком случае, пропорционально весу, но зато какой аромат и вкус! Итак, как приготовить утку?
Пожалуй, лучше сразу рассказать, чем утка лучше курицы в кулинарном смысле. Современная индустрия по выращиванию и переработке мяса имеет огромную долю куриного производства. Именно производства. Эта весьма популярная птица выращивается в тепличных условиях, на биокормах, благодаря чему курятина заметно дешевле остальных видов мяса, мягкая на вкус и довольно универсальная. Не будем углубляться в анализ того, чем именно кормят куриц в огромных комбинатах, но всякий, кто ел деревенскую курицу, мгновенно определит разницу. Для тех, кто не ел: разница такая же, как между мясом и колбасой, то есть огромная.
Существует два типа уток – деревенские и фермерские, то есть магазинные. Магазинные мягче и ближе к курицам по вкусу, с ними меньше возни. Возможно, для первого раза стоит купить именно такую (чтобы в следующий раз найти деревенскую и сравнить). Утку выбирайте по размеру той ёмкости, в которой собираетесь готовить. Проще говоря, представьте, поместится ли она в вашу утятницу или на противень. (Не забудьте про достаточное свободное пространство и обкладку по краям.) Утки бывают от 1,5 до 2,5 кг. Деревенские утки выглядят более крупными, оттенок кожи желтоватый, много жира под кожей и в районе гузки. Животные эти жирные, поэтому их, как и гусей, запекают с фаршировкой. Утку необязательно запекать целиком, можно потушить, но целиком она вкусней и выглядит значительно эффектнее.
В том, как приготовить утку, больше всего преуспели французы, поэтому готовить будем с оглядкой на их огромный опыт, но с учётом наших реалий. Запекать утку саму по себе, конечно можно, но вкусней будет с начинкой (фаршировкой). Утка «дружит» со многими компонентами, и промахнуться довольно трудно. Прислушайтесь к себе, что бы вам хотелось к утке, учитывая, что она довольно жирная. Из классических начинок можно рекомендовать: варёные каши (гречку) с луком и чесноком, овощи (квашеную капусту), фрукты (яблоки, вишни), кислые ягоды (бруснику, клюкву), сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), цитрусовые (апельсины, лимоны), корнеплоды (картофель, сельдерей). Начинку можно делать не только однородную, но и соединять несколько видов.
Кроме начинки понадобятся приправы. Как минимум, это будет соль, чёрный перец, базилик и лук, а максимум здесь ограничивается только фантазией и здравым смыслом. Рекомендации для ориентира:
• Для утки и любой другой птицы лучшие приправы – это зелень. Тимьян, укроп, базилик, петрушка.
• Кориандр подходит ко всем видам мяса, к птице тоже. Любит умеренность.
• Тмин требуется истолочь до мелких фракций. Печёный нетолчёный тмин очень неприятно застревает в зубах.
• Мёд. Можно «связать» им несколько сухих приправ и смазать утку смесью, можно просто смазать мёдом изнутри. Мёд не любит сильный жар, не мажьте утку снаружи.
• Клюква в зависимости от её количества и состояния будет начинкой или приправой. Заменяет лимон.
• Чеснок - на любителя. Интересный вариант для утки: чеснок + мёд.
Из посуды и инструментов для приготовления утки потребуются:
• Утятница или подходящая по размерам толстостенная посуда с высокими бортиками.
• Вместо утятницы можно использовать противень с высокими стенками.
• Вилка с острыми зубцами (для прокалывания кожи).
• Лопатки, а лучше большие вилки (из пластика или дерева, если антипригарное покрытие) для переворачивания. Удобней оперировать двумя такими вилками или лопаткой и вилкой.
• Ёмкость с водой. Ставится под противень.
• Алюминиевая (пищевая) фольга. Может понадобиться для «тонкой доводки», регулирования степени поджаристости корочки, для защиты крыльев и выпирающих частей, а также для выстилания противня, если это необходимо.
• Рёшётка (в случае приготовления «на решётке»).
Французы готовят утку с апельсинами (классический вариант) или артишоками (по-провански). Апельсинами фаршируется сама утка, из них же делается соус с добавлением белого вина и чеснока с перцем. Исходя из основного варианта с яблоками, можно разнообразить блюдо добавлением апельсинов или приготовить апельсиновый соус для поливки. Для соуса потребуется несколько апельсинов, немного белого сухого вина, тимьян (чабер) и лавровый лист.
Фаршируя утку, как и любую другую птицу, помните, что фарш имеет свойство расширяться, а мясо утки может расширяться не только наружу, но и вовнутрь. Эти небольшие величины при очень плотной набивке могут стать критичными – шов разойдётся, и начинка выйдет наружу до конца приготовления. Чтобы этого не произошло, оставьте некоторую свободу в полости или просто фаршируйте, не уплотняя.
Время приготовления утки варьируется от степени свежести (свежие дольше), маринования, величины утки, посуды и характера печи. В любом случае, утка готовится не меньше часа и не больше двух часов. Напомню, что всё это относится к целой утке, а не к отдельным частям, для которых используется несколько иной режим приготовления. Целая утка значительно эффектнее на столе и обладает значительными вкусовыми преимуществами.
До начала запекания обязательно хорошо прогрейте духовку. Готовьте на средней полке, а на нижнюю поставьте ёмкость с водой, уровень которой держите 1-2 см. Утка не любит высоких температур, от этого она сохнет, быстро покрывается корочкой и неравномерно пропекается изнутри. Для запекания используйте следующий принцип: первые 10 минут - максимальное пламя, температура духовки 230-250 градусов, следующие 10 минут снижайте температуру до 200, и оставшееся время готовьте при 180. Любое мясо любит, когда его поливают соком, утиное не исключение. Вытапливающимся жиром очень хорошо поливать утку каждые 10 минут. Кроме тщательной поливки соком, утку следует переворачивать каждые 20-30 минут. Начинайте запекать, положив утку на спину, и переворачивайте несколько раз в течение приготовления.
К утке существует масса ароматных соусов, которые освежают вкус. Яркий пример – клюквенный соус. Клюква - ягода кислая, с жирной уткой сочетается прекрасно, высокий контраст между мясом и соусом помогает прочувствовать все прелести мясного вкуса. Состав примерный, возможны некоторые изменения пропорций и компонентов:
200 г клюквы,
2 ст. ложки оливкового масла,
500 мл воды,
3 ст. ложки мёда,
4 зубчика чеснока,
2 щепотки соли,
3-4 ч. ложки сахара
специи (корица, кардамон, гвоздика)
базилик
Клюкву раздавите (не блендером и не миксером) в ступке или толкушкой, долейте воды и масло. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, уварите в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Добавьте соль, сахар и чеснок (мелко порезанный), помешивая, подержите на огне ещё 3 минуты. Добавьте специи, базилик и мёд, перемешайте, выключите пламя и накройте крышкой.
Готовую утку выложите на блюдо, извлеките все нитки, запеченные яблоки и другую начинку выложите вокруг. Соус подавайте в отдельных чашках.
К любому мясу, а тем более, к жирной утке очень хорошо подойдёт сухое красное вино. Идеалом в этом случае считаются французские вина бордо и бургундское. Походят насыщенные вина северной Италии, Новой Зеландии, Южной Америки, Молдавии и Южного Крыма. Фруктовые соусы лучше всего сочетаются с мерло, а к соусам на основе мёда и ягод подходит пино-гри и рислинг.
Теперь вы знаете, как приготовить утку. Приятного аппетита!
Алексей Бородин
kedem.ru
Утиная грудка. Какие соусы ей подходят? | Еда и кулинария
Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивительное разнообразие вариантов. Едва ли не любые фрукты и ягоды — да хоть инжир или манго. И даже малина в дело идет. И черная смородина.
А если вдруг на улице лютая зима и по каким-то причинам не до фруктов вообще, то в доме все равно можно наскрести что-нибудь: остатки можжевеловых ягод, и уж точно перец. В таком случае мы называем утку «охотничьей» и довольствуемся «натуральным вкусом».
Но все же утка — блюдо праздничное, а значит, к ней найдется что-нибудь интересное и в плане соусов, и в плане гарниров.
В последнем полугодии утка готовилась 4 раза — пару раз целиком, один раз грудки, и в виде салата из грудок. Опишу два недавних варианта.
Утиные грудки — продукт нежный, с «настоящим» мясным вкусом. Готовятся довольно быстро, без мук, наоборот — с удовольствием (видимо, из-за самой возможности пофантазировать, нечто сотворить и тут же это оценить). Есть, конечно, некие общие правила, но все же намного больше кулинарное поле для творчества.
Да и общие правила сводятся к минимуму. Главное — не пересушить, но при этом и не забрызгать всю свою ойкумену жиром.
Дальше — уже варианты. Мясо грудки должно быть «мидл» в банальной классификации, то есть сочным и не пережаренным, розовым на срезе. Определяется на глазок или придавливается пальцем для экспертизы на упругость — но как-то никогда с этим не было проблем.
Вариант также — грудки со шкуркой или без. Здесь уже — как купили (бывает сразу без), или как любите. Для меня с кожей тоже хорошо, главное, ее крестообразно надрезать перед готовкой (затрагивая только кожу).
Вариант — жарить или готовить в духовке (есть еще вариант гриля, но здесь я не пробовала). Обычно все же готовят, сначала поджарив, а потом уже доведя до ума в духовке.
Вариант с маринадом или без. Да как угодно. Маринад может добавить мягкости и оригинальных вкусовых ощущений. Но нужды в нем нет.
Все эти варианты часто просчитываются и решаются по ходу дела. Из обязательного остаются только надрезы на коже и отслеживание процесса готовки.
Если маринад все же готовить, то особенно хороши апельсиновый и яблочный. Из специй в маринаде — розмарин и орегано, в самой готовке хороши кориандр, базилик, шалфей, и во всех случаях не помешают перцы. Я обычно тороплюсь и обхожусь без маринада, но если уж делаю, то потом подсушиваю грудки бумажными полотенцами.
По поводу момента добавления соли у меня не сложилось какого-то мнения. Можно и натереть перед обжаркой, а можно добавить после переворачивания при жарке — вкусовой разницы я не заметила.
Дальше — опять же варианты. Можно обжарить только с одной стороны (обязательно начинать с «кожной»), можно с двух. Можно продолжать жарить, а можно отправить в духовку обжаренной стороной вверх. Остальное зависит от индивидуальности вашей духовки (а они почему-то все разные) и от вашего внимания.
Пока грудки жарятся, самое время заняться соусами и гарнирами. С последними все просто: картофель, рис, капуста — разнообразная, фасоль, тыква, а уж если хотите удивить — хоть пюре из каштанов. Как ни странно, ореховые вкусы тоже вполне уместны с уткой, поэтому можно встретить варианты с обжаренными кедровыми орешками или миндалем. А соусы — тоже просто, но здесь еще разнообразнее. Каких только ни приходилось делать! Сладкие, сладко-кислые, кисло-горькие.
Очень хороши к утке брусника или клюква. Апельсины, лимоны, яблоки — и вовсе утиный «стандарт». Используют вино или коньяк, бренди, ликеры. Тут все зависит от возможностей, желания и традиций в семье.
Для соуса очень часто используют жир, который образовался в процессе жарки. Его смешивают с фруктовым соком (например, апельсиновым). Часто делают карамель и добавляют ее в соус. Очень симпатичный «родной» вкус дают груши и манго, необычный — слива и вишня.
Я почти всегда добавляю в соус мед — в силу привычки и отсутствия аллергических реакций. Люблю добавлять горчицу. Чеснок в данном случае необязателен — здесь тоже вопрос не столько уместности, сколько традиций.
В последний раз был инжирно-горчично-медовый соус. Здесь также есть варианты приготовления, но я обычно сочиняю на ходу. Могу сказать только, что и вкус инжира удивительно хорошо сочетается со вкусом утки.
После духовки грудки хорошо оставить на некоторое время в тепле, лучше в фольге. Они будут «доходить», пока заканчиваются хлопоты с соусами и начинаются хлопоты с сервировкой (можно для полной красоты еще и подогреть тарелки). В любом случае это уже время звать своих (не гостей) к столу, ибо ароматы начинают терзать впечатлительный организм.
Утиная грудка удивительно хороша в качестве горячего праздничного блюда. Но можно пойти и дальше, сделав с ней салат. Здесь тоже большое поле для фантазии. Могу только сказать, что руккола, гранатовые зернышки и кедровые орешки в сочетании с порезанной грудкой — прекрасное сочетание вкусов и, соответственно, вариант салата. Немножко затратно, слегка хлопотно, но блюдо прекрасное: пикантное, ароматное, сытное и не тяжелое.
Утиная грудка, кажется, даже не считается деликатесом. Но с помощью нашей фантазии она может легко превратиться в произведение кулинарного искусства.
shkolazhizni.ru