Картошка крепыш характеристика


показатели урожайности, описание, вкусовые качества клубней

Садоводам-любителям и опытным агротехникам картофель Крепыш известен не так давно. За это время он успел завоевать популярность. Объясняется это прежде всего его отличными вкусовыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и возможностью выращивания во многих климатических зонах.

Описание, происхождение и развитие

Картофель Крепыш — это российский столовый сорт раннего срока созревания. Выращивать его начали сравнительно недавно. Выведен Крепыш был в результате селекционных работ в 2000 году. Произошло это событие в ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха».

Для получения сорта селекционеры использовали номерной гибрид 2953-34 и картофель сорта Шурминский-2. В Госреестр растений РФ Крепыша включили в 2005 году.

Внешний вид клубней Крепыша

Срок созревания и урожайность

Крепыш классифицируется как раннеспелый сорт картофеля. После посадки клубням для полного созревания необходимо от 60 до 80 дней (зависит от климатических условий региона). Первый урожай можно собирать уже через 45 дней.

Обратите внимание! Если в процессе выращивания соблюдать все агротехнические требования, то с одного куста можно собрать от 15 до 20 клубней.

Устойчивость к болезням

Сегодня большой популярностью пользуется картошка Крепыш, описание которой свидетельствует об устойчивости сорта к парше, картофельному раку, а также золотистой цистообразующей нематоде.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни картофеля Крепыш овальной продолговатой формы. Весят они в среднем от 80 до 105 грамм. Кожица на них гладкая и тонкая, желтого цвета. Глазки встречаются очень редко.

Кусты среднерослые, прямостоячие, в высоту вырастают до 60 см. На них образуются зеленые или темно-зеленые листья среднего размера с немного волнистыми краями.

Для справки! Цветение длится на протяжении двух недель. В это время на кустах появляются ярко-фиолетовые с красным оттенком цветки.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Так как сорт картофеля является неприхотливым его можно выращивать во всех регионах России. Крепыш также неприхотлив к климату и составу грунта, что делает его весьма популярным и востребованным.

Семенной картофель Крепыш

Вкусовые качества

Сорт картофеля Крепыш обладает превосходными вкусовыми качествами. Мякоть у клубней кремового цвета, с нежным вкусом. Водянистость полностью отсутствует. После приготовления картофель не чернеет и хорошо сохраняет форму.

Главные преимущества и недостатки

По отзывам и характеристикам сорт картофеля Крепыш имеет массу достоинств. Основными считаются следующие:

  • способность при ранних сроках созревания храниться на протяжении длительного времени;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • ровные плоды;
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • при должном хранении клубни не загнивают и не вянут;
  • клубни отлично переносят транспортировку;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Несмотря на множество достоинств картофеля, есть у него и один недостаток, который заключается в том, что кусты требуют частого окучивания.

Посадка и выращивание

Чтобы картофель хорошо развивался необходимо подойти к процессу посадки и выращивания ответственно.

Кусты картофеля Крепыш в поле

Подготовка к посадке

Для посадки специалисты рекомендуют приобретать семенной материал в питомнике или использовать прошлогодние корнеплоды, выращенные самостоятельно. Картофель нужно за две недели до посадки перенести в хорошо освещенное и проветриваемое помещение. Температура в нем должна быть не ниже +18 градусов. Как только ростки вырастут в длину около 2-3 сантиметров, клубни можно высаживать.

Обратите внимание! Чтобы на картофелинах быстрее появились ростки, рекомендуется каждые два дня переворачивать клубни и опрыскивать их водой.

За сутки до высадки клубни необходимо дезинфицировать и обработать фунгицидами.

Требования к грунту

Грунт для корнеплода требуется готовить с осени. Для этого участок перекапывается, из него извлекаются камни, корни и сорняки. Кроме этого обязательным условием хорошего урожая является внесение в почву удобрений. Можно использовать куриный помет, навоз, древесную золу или компост.

С наступлением весны почву опять перекапывают и в нее вносятся минеральные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать картофель Крепыш следует в начале или середине мая. Самое главное – чтобы грунт прогрелся до +10 градусов.

Схема посадки этого корнеплода следующая:

  • на заранее подготовленном участке формируются ровные грядки, расстояние между которыми должно варьироваться от 60 до 65 см;
  • затем выкапываются лунки на расстоянии друг от друга от 30 до 35 см;
  • земля в лунках смачивается водой и в каждую помещаются клубни, глазки которых должны смотреть вверх;
  • грядки разравниваются и мульчируются.

Заглубление посадочного материала зависит от качества почвы. Если она рыхлая и воздушная, то картофель заглубляется приблизительно на 15 см, легкую и слегка влажную на 10 см, а в тяжелую и мокрую на 5 см.

Схема посадки картофеля

Как правильно ухаживать за сортом

Картофель Крепыш относится к неприхотливым сортам, но это не означает, что за ним не нужно ухаживать. Чтобы в результате получить обильный и качественный урожай требуется соблюдать определенные агротехнические правила и нормы.

Особенности полива

К поливу сорт нетребователен, поэтому при благоприятных погодных условиях достаточно поливать культуру всего лишь 3 раза за сезон. Первый раз полив осуществляется, как только ростки достигнут в высоту 20 см. Второй полив выполняется во время бутонизации, а третий после цветения.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на состояние почвы. Поливать корнеплод следует, как только почва просохнет на глубину около 15 см. Для полива лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду. Лить ее нужно под корень, под каждый куст надо выливать по 3 л воды.

Подкормка и внесение удобрений

Добиться максимальной урожайности можно только благодаря систематическим подкормкам. Они проводятся три раза за сезон. Два раза вносятся органические удобрения, а третий раз используются минеральные.

Окучивание и прополка

Чтобы урожай был качественным и обильным кусты нужно часто окучивать:

  • первый раз это делается, как только кусты достигнут в высоту 20 см;
  • второе окучивание проводится через 14 дней;
  • третье приблизительно через 22 дня.

Кусты присыпают обильно. На поверхности должны оставаться 2-3 пары листьев.

Корнеплод также требует регулярной прополки. В среднем пропалывается картофель Крепыш через каждые две недели.

Как собирать и хранить урожай

Как только ботва на кустах потемнеет, можно приступать к сбору урожая. Созревание происходит уже на 45 день после появления ростков, но выкапывать картофель для хранения в это время не рекомендуется. Следует подождать еще несколько недель.

Сбор урожая картофеля

Особенности хранения и лежкость сорта

Как только придет срок выкапывать картофель необходимо позаботиться о его просушке и дальнейшем хранении. Клубни после выкапывания просушивают на солнце на протяжении нескольких часов. После этого перебирают.

Пригодные для хранения клубни складывают в деревянные ящики или мешки.

Внимание! Хранить картофель нужно в хорошо вентилируемом, сухом и темном помещении, температура в котором варьируется от +1 до +4 градусов.

Лежкость сорта составляет около 97%. Если обеспечить картофелю правильные условия хранения, то он до самой весны сохранит свой товарный вид и вкус.

Болезни и вредители

Картофель Крепыш подвержен фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, таким как фузариоз, черная ножка, ризоктаниоз и альтернариоз. Справиться с такими проблемами можно с помощью фунгицидных противогрибковых препаратов.

Также на растение могут нападать такие вредители, как колорадский жук, черная тля, проволочник и медведка. Бороться с ними опытные агрономы предпочитают с помощью инсектицидов широкого спектра действия, которыми опрыскиваются кусты.

Тем, кто желает на своем участке вырастить ранний сорт вкусного картофеля рекомендуется обратить внимание на Крепыша. Он пришелся по душе фермерам из разных регионов страны. Популярность сорта объясняется его положительными качествами, которые заключаются в неприхотливости, простоте ухода и превосходных вкусовых качествах. Помимо всего прочего, клубни отличаются высокой лежкостью, чем похвастаться могут далеко не все ранние сорта.

больших картофелей: история картофеля в Польше | Статья

.

Большой картофель: история картофеля в Польше

small, Уборка картофеля, 1995, фото: Кшиштоф Войцицкий / Forum, ziemniaki3_forum.jpg

# польская кухня

Как вы, наверное, слышали, в Польше очень популярен картофель. Картофель вошел в сердца, умы и на тарелки поляков повсюду. Но как они туда попали? Откройте для себя польскую историю картофеля с культурой.пл!

В 1821 году Адам Мицкевич написал стихотворение. Один, возможно, менее известный, чем Pan Tadeusz , но его стоит открыть. Поэма « Kartofla » («Картофель»), которую Мицкевич так и не закончил и не публиковала при жизни, описывает радости жизни в деревне, как вдруг ... картофель прыгает с плиты и требует внимания:

Курение разрешено: любимое кулинарное искусство Польши

Пока поэт восхваляет овощи своей лирой
Внезапно из огня начинает трубить картофель:
Теперь приказывает поставить лютню на песню
Итак, поэт рифмует по ходу:
Благодаря великой силе Бога, старое теперь новый,
Из беспорядочных миров выросло сооружение;
Как же тогда, когда прошли великие тысячелетия,
Некий еврей возродил для нас новую веру.
В то время как древние греческие боги, страдая печальными судьбами,
Создавали миры из хаоса, в большой спешке спасаясь бегством,
Колумб напугал их своей храброй атакой
Когда он плыл по морям, затем с ревом вернулся,
И Господь Бог наш с его святыми оценено на сумму
По следу Колумба ... и так далее и так далее

Шетато - Маленькая поэма в четырех песнях, перевод Марека Каньмерски

Ziemniak или kartofel ?

Памятник картофелю, фото: Wikimedia Commons

На момент написания стихотворения картофель был в Польше довольно давно - история польского картофеля насчитывает 300 лет.Однако долгое время этот овощ не был известен под одним названием. Скорее всего, ни одно другое растение или овощ не имело такого множества названий, в том числе много разных региональных, таких как pyrki , pyry, grule или даже rzepa (зелень репы), и это лишь некоторые из них. Слово ziemniak стало использоваться только в 20 веке. В книгах XIX века преобладал термин картофель .

Профессор Ян Миодек, плодовитый польский лингвист, признался в своей лексической склонности к слову kartofel и его особой неприязни к (самому популярному

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на заводах. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и двух ее детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также