Картошка лапоть характеристика


Картофель Лапоть – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Лапоть является нетрадиционным сортом во всех его смыслах. Во-первых, это очень крупный сорт, которому могут позавидовать даже самые элитные селекционные работы. Во-вторых, вы не найдете создателя сорта, так как его по сути нет. Этот сорт – выходец из народа, который впервые начал культивироваться в Сибири и на Дальнем Востоке. По этой причине в народе его часто именуют Сибирским или Башкирским Лаптем.

Первые упоминания о Лапте появились в 50-х годах 20-го века. Но это не свидетельствует о том, что сорт появился именно в те времена. Многие огородники все же склонны полагать, что вывели Лапоть намного раньше.

В 20-м веке сорт был очень популярен по всей территории бывшего СССР. Однако сегодня Лапоть практически не культивируется и встретить его можно только в Забайкалье.

В статье будет приведено описание сорта картофеля Лапоть, отзывы огородников и фото этой огромной картошки.

Характеристика «Лаптя»

Картофель Лапоть – среднеранний столовый сорт. На фоне других сортов он выделяется своими показателями урожайности и нереально большими клубнями.

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Созревание клубней происходит на 65-80 день после посадочных работ. Период созревания приходится на вторую половину августа/сентября (в зависимости от региона выращивания).
  2. Куст высокий. Ботва вырастает до 60 см.
  3. Кусты раскидистого типа, стебли интенсивно покрыты листьями.
  4. Листья средних габаритов, светло-зеленого цвета.
  5. Цветет Лапоть большими белыми цветками. Цветение обильное.
  6. Клубни имеют продолговатую форму со сплющенными боками. Внешне картошка похожа на старые деревенские лапти, от чего и произошло ее название.
  7. Оболочка окрашена в розовый оттенок, мякоть кремового цвета.
  8. Процент крахмала в клубнях невысокий, находится в пределах 12-14%.
  9. Глазки поверхностные, немногочисленные, небольших размеров.
  10. В среднем, один куст формирует до 8 крупных картофелин.
  11. Масса клубней обычно составляет 100-150 г. Но встречаются экземпляры по 500 и даже 600 г.
  12. Урожайность Лаптя феноменальная. С 1 га посадок можно легко собрать до 500 центнеров.
  13. Корнеплоды универсальные, подходят для жарки, варки, приготовления пюре.
  14. Показатели лежкости до 94%. Это хорошие показатели для среднераннего картофеля.
  15. Лапоть не боится резких климатических перепадов, адекватно реагирует на кратковременные засухи, заморозки и дожди.
  16. Сорт не требователен к типу почвы, но желательно, чтобы это был легкий питательный грунт.
  17. Основная слабость сорта – слабый иммунитет. Сорт часто поражается альтернариозом и фитофторозом. Также, может страдать и от других грибковых заболеваний.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Несмотря на обильное количество достоинств, о сорте постепенно забывают. Среди положительных качеств Лаптя в первую очередь стоит отметить:

  1. Огромные клубни.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Клубни не боятся механического воздействия. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
  4. Корнеплоды долго хранятся.
  5. Универсальность картофелин.
  6. Сорт не боится морозов.
  7. Несмотря на то, что сорт изначально считался Сибирским, практика показала, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям.

Наряду с тем есть ряд недостатков:

  1. У сорта очень слабый иммунитет, из-за чего он часто болеет различными грибковыми заболеваниями.
  2. Клубни часто атакует проволочник.
  3. Невозможно достать качественный семенной материал.

Последний пункт является наиболее значимым, так как именно по этой причине сорт настолько непопулярен. Лапоть не включен в Госреестр РФ, по этой причине у сорта нет оригинатора, который занимается выращиванием посадочного материала. То есть, купить картошку Лапоть в питомнике просто невозможно. Как вариант, ее можно приобрести у частников, но зачастую качество посадочного материала желает оставлять лучшего.

Правильная посадка

Лапоть предпочитает расти на открытом участке, который хорошо проветривается и получает достаточное количество солнечного света. Также, нельзя высаживать корнеплоды на участках с близким залеганием грунтовых вод. Минимальная зона их расположения – не менее 70 см ниже уровня земли.

К посадочным работам участок подготавливают еще осенью. На огороде удаляются все сорняки, остатки сельскохозяйственных культур. После, участок удобряется навозом (на 1 м2 10 кг удобрения) и перекапывается. Весной грунт рыхлится и удаляется молодая сорная трава.

Высаживают клубни не раньше 20-х чисел апреля. К этому времени грунт как раз прогревается до +9-10 градусов по Цельсию.

Для посадки отбирают клубни средних размеров (около 70 г), без дефектов и с наибольшим количеством глазок. Перед посадкой клубни проращивают и обрабатывают специальной химией, чтобы защитить культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

При посадке придерживаются стандартной схемы:

  1. Между рядами оставляют где-то 60-70 см. Такое расстояние позволит в дальнейшем легко окучивать ряды и обеспечит хорошую аэрацию.
  2. Между лунками оставляют как минимум 35 см.

Если грунт плодороден, то подкармливать его не нужно. Если почвы тяжелые или имеют недостаток полезных веществ, тогда во время посадки вместе с клубнем в лунку добавляется древесная зола или перегной.

Уход за Лаптем

Ухаживать за картофелем просто. В целом, весь уход можно свести к двум процедурам:

  1. К окучиванию.
  2. К поливу.

Окучивание

Говоря об окучивании, то эта агротехническая процедура позволяет насытить грунт кислородом, удалить сорную траву и способствовать формированию новых столонов (благодаря ним урожайность увеличивается на 20-30%).

Окучивают Лапоть дважды за вегетацию:

  1. Когда ботва стала 20 сантиметровой.
  2. За несколько дней до начала цветения.

Поливы

Поливы – важнейшая процедура. Поливать картошку нужно всего 2-4 раза за сезон. Два раза – если картофель не требователен к поливам, 3 раза – стандартно поливают практически любой сорт, 4 раза – если сорт водолюбивый.

Лапоть можно поливать 2-3 раза:

  1. После появления ростков (когда они вырастут до 10-15 см).
  2. За несколько дней до цветения.
  3. Перед его окончанием.

Стоит обратить внимание на тот факт, что поливать Лапоть после цветения не рекомендуется. Объясняется это тем, что после цветения клубни начинают дозревать и их иммунитет становится уязвимым.

Иммунитет

Как было отмечено выше, Лапоть не является самым сильным сортом.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Чародей"

Картофель подвержен таким заболеваниям и паразитам:

  1. Фитофтороз. При инвазии этим грибком листья, а после и побеги покрываются темными пятнами. Чтобы культура не заразилась данным заболеванием необходимо использовать только качественный посадочный материал и соблюдать севооборот.
  2. Альтернариоз. При инвазии этим грибком на листьях появляются характерные сухие пятна, а клубни покрываются темными вмятинами. В качестве профилактики используют специальные химикаты (ними обрабатывают посадочные клубни).
  3. Проволочник. Это насекомое роет в клубнях ходы, которые приводят к быстрому гниению. Чтобы вредитель не нападал на урожай, необходимо своевременно удалять сорную траву (в частности пырей). Именно там живут жуки-щелкуны, чьими личинками является проволочник. Также, важно перекапывать грунт.
  4. Колорадский жук. Этот вредитель вместе со своими личинками объедает ботву картофеля. Чтобы паразит не поселился на участке, рекомендуется рядом с культурой высаживать фасоль.

Отзывы

Елена Юрьевна, г. Киев, 47 лет.

Обожаю эту картошку. У нас на огороде грунт хороший, есть возможность удобрять и поливать. Картошка вырастает с пол запястья. Чтобы вы понимали, если вы хотите нажарить полную сковороду картошки, то нужно почистить всего 2 корнеплода. Вкус хороший, хранится в погребе нормально, портится очень мало клубней за зиму.

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 32 года.

Высаживали Лапоть первый раз. Когда собирали урожай, глазам не верили. Клубни громадные. На вкус средний. Подходит для жарки, в пюре идет не особо, лично мне. А так всем советую хоть раз вырастить этот сорт, особенно, если ваша картошка всегда небольших размеров. Вы удивитесь.

Иван Иванович, г. Омск, 48 лет.

Кроме Лаптя ничего не выращивали никогда. Культивировали сорт еще мои родители. Что могу сказать. Вкус нормальный, клубни очень крупные, сорт не боится морозов. Поливы любит.

Картофель: полное руководство

Вы когда-нибудь задумывались, почему оставшиеся пекари из Айдахо, которые вчера были вкусными, оказываются ужасно разогретыми? Или из какого картофеля лучше всего приготовить картофельные оладьи? Вот ответы на ваши вопросы и многое другое.

Какой картофель когда?

В магазинах предлагается поразительное разнообразие картофеля, поэтому сложно решить, что купить. Однако в конечном итоге весь картофель делится на одну из трех категорий: с высоким содержанием крахмала, со средним содержанием крахмала и с низким содержанием крахмала, и именно уровень крахмала определяет, как лучше всего использовать картофель.

Картофель с высоким содержанием крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала часто описывается как «мучнистый» или «мучнистый» - это не очень привлекательно, но именно эти качества делают картофель с высоким содержанием крахмала идеальной выпечкой или любым блюдом, требующим легкой воздушной мякоти.

Несмотря на свою популярность, картофель с высоким содержанием крахмала подходит не для всех блюд. Они заболевают водой и распадаются в рецептах, которые необходимо варить на медленном огне или кипятить, что делает их непригодными для супов и тушеных блюд, а их легко ломаемая мякоть делает их неподходящими для картофельного салата.Другой их недостаток заключается в том, что их нужно есть вскоре после приготовления, поскольку крахмал изменяет вкус и текстуру картофеля, когда он остывает или слишком долго сидит.

Коричневый красновато-коричневый картофель, также известный как Рассет Бербанк и Картофель Айдахо

Не существует определенного сорта картофеля «Айдахо», но это название часто используется, потому что именно там выращивается большинство коричневокожих руссетов. В Америке это картофель с высоким содержанием крахмала и всесторонний бестселлер страны. В дополнение к выпечке из них получается отличное картофельное пюре, потому что их приготовленная мякоть легко ломается, взбивается до идеального состояния без комков и хорошо впитывает молоко и масло.Поскольку он суше, чем другой картофель, из него также получается хрустящий легкий картофель фри.

Весь синий и фиолетовый перуанский картофель

Хотя идея картофеля с голубой и пурпурной мякотью пока не получила широкого распространения, эти сорта начинают завоевывать популярность. Их цвет, который не тускнеет при приготовлении, объясняется высоким содержанием флавоноидов, полезных антиоксидантов. Они подходят ко всем блюдам руссета, а из-за своего цвета из них получаются потрясающие картофель фри и чипсы.Обратите внимание, что, хотя все синие и пурпурные перуанцы принадлежат к категории с высоким содержанием крахмала, в последнее время появились гибриды, которые попадают в диапазон со средним содержанием крахмала.

Картофель со средним содержанием крахмала

Часто называемый универсальным картофелем, несколько сортов этого сорта адаптированы к большому количеству способов приготовления. Они лучше держат форму, чем сорта с высоким содержанием крахмала, а их мякоть более влажная, что делает их идеальными для запекания в духовке. Наиболее распространенные сорта картофеля со средним содержанием крахмала:

Белый картофель, также известный как восточный или восточный белый картофель

Белый картофель может быть продолговатым или круглым и является наиболее универсальным сортом картофеля.Они очень ароматны и хорошо подходят для запекания, пюре, жарки или жарки, а также сохраняют свою форму в тушеном мясе или супе. В отличие от картофеля с высоким содержанием крахмала, его можно разогревать без потери вкуса и текстуры. На самом деле, оставшийся белый картофель - прекрасный ресурс: оставшийся жареный картофель отлично поджаривается или в маринаде, а оставшийся пюре или взбитый используется в картофельных оладьях или как добавка к пастушьему пирогу.

Золото Юкона и желтые финны

Yellows захватили Америку штурмом в 1980-х, с появлением Yukon Gold, который сейчас является доминирующим желтым.Обладая тонкой кожицей и маслянистой мякотью, юкон становится хлопьевидным и немного крахмалистым при приготовлении, что делает его пригодным для затирания, но при этом он остается твердым и достаточно воскообразным, чтобы сохранять форму при измельчении, тушении или варке. Хотя найти желтых финнов труднее, чем юконов, многие считают их самым вкусным универсальным картофелем со средним содержанием крахмала. Они менее крахмалистые при приготовлении и имеют более кремовую текстуру, чем юкон, что делает их хорошими для жарки или для блюд из картофеля с гребешками и запекания. Некоторые повара сочетают желтые финны с равным количеством красноволосого, чтобы получить лучшее из обоих миров картофельное пюре.

Фото: Life’s Ambrosia

Purple Majesty and Adirondack Blue Potatoes

Оба этих универсальных картофеля представляют собой гибриды с более низким содержанием крахмала, чем традиционный синий и перуанский картофель. Они содержат достаточно крахмала, чтобы их можно было использовать для выпечки или затирания, но лучше всего их жарят, добавляют в супы или добавляют в картофельный салат. Оба имеют продолговатую форму с фиолетовой кожицей, но мякоть Adirondack Blue при приготовлении меняет цвет с фиолетового на синий. Цвета обоих сортов тускнеют при приготовлении на пару или варке.

Картофель с низким содержанием крахмала

Часто описываемый как «восковой» картофель с низким содержанием крахмала лучше всего подходит для блюд, в которых картофель должен сохранять форму, например, картофеля с маслом петрушки, картофельных салатов, а также в супах и рагу.

Красный картофель

«Красный картофель» - это общий термин для нескольких разновидностей картофеля с красной кожицей. Вместе они составляют наиболее распространенный картофель с низким содержанием крахмала. Ведущие сорта включают Ред Блисс, Ред Ла Софа, Чифтан, Красный Понтиак, Дакота Роуз и Нордланд.Их тонкая кожица, съедобная, не очищаемая и сохраняющая красный цвет при приготовлении, делает их особенно популярными для использования в картофельных салатах.

Фото предоставлено: Миннесота Прери Рутс

Молодь

Пальцы имеют форму короткого пухлого пальца. Поскольку их длина составляет всего два-три дюйма, люди часто принимают их за молодой (молодой) картофель, но это не так - к моменту уборки сеголетки становятся полностью зрелыми. Есть много разновидностей фингерлинга, наиболее распространенными из которых являются русский банан, баттерфингер, французский фингерлинг и фиолетовый перуанский фингерлинг.Поскольку они выращиваются как семейные реликвии, они значительно дороже, чем большинство других видов картофеля, и было бы расточительно использовать их в картофельном салате. Лучший способ полакомиться ими - это жареные, жареные или тушеные с кожицей. Поскольку в мясных породах мало крахмала и их едят в меньших количествах, многие люди считают их более здоровым способом исправить свой картофель.

Другие интересные сорта картофеля

Молодой картофель, также известный как молодой картофель или сливки

«Молодой картофель» означает любой сорт картофеля, убранный до созревания.Несмотря на то, что они отражают характеристики своего родительского сорта, молодой картофель неизменно мягче и слаще зрелого картофеля, потому что сахар в нем еще не превратился в крахмал. Шкурки толщиной с бумагу оставляют для приготовления, что делает их особенно легкими в приготовлении. Запекание с травами и чесноком - особенно популярный способ подавать молодой картофель, так же как и подавать его со сливками со свежим горошком или просто запаривать или варить и подавать с маслом.

Сладкий картофель

Как вы всегда подозреваете, сладкий картофель даже отдаленно не связан с другим картофелем, который мы знаем и любим.Они из совершенно разных семей, и стандартный картофель ближе к баклажанам и перцу, чем к сладкому картофелю, который принадлежит к той же семье, что и вино ипомеи. В отличие от листьев картофеля, которые ядовиты, листья и побеги сладкого картофеля съедобны и питательны. Так почему мы называем их картофелем? Их одинаковый размер и форма могут иметь какое-то отношение к этому, но, скорее всего, ответ кроется в слове «сладкий». Что касается овощей, оба они относительно богаты углеводами, что делает сладкий картофель равным картофелю в выпечке, пюре, жарке и других традиционных блюдах из картофеля.

И если вы все еще думаете, что картошка - это приятная еда, подумайте еще раз. Один средний картофель содержит всего 110 калорий, не содержит ни жира, ни холестерина, содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина С и содержит больше полезного для сердца калия, чем банан, и имеет кожицу с высоким содержанием клетчатки. Так ешьте!

Я писатель и увлекаюсь едой. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что приготовление еды и поваляться на кухне - отличный перерыв от работы.
Подарите мне снежный день, когда я смогу испечь хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.

.

Знай свои окорочки: наше полное руководство по картофелю

В то время как индейка может занять центральное место на Рождество, миска хрустящего, золотистого, пушистого жареного картофеля с правильным соотношением хрустящей корочки и гладкой середины может легко украсть шоу. Но независимо от того, планируете ли вы готовить свой на гусином жире или даже делать жареный картофель су-вид, очень важно выбрать правильный сорт. Делая большой магазин в это Рождество, не тянитесь за старым картофелем. Что касается жаркого, выберите Петух или Апач, обратите внимание на Марабель или Вивальди для пюре, а картошка Аня или Пурпурное Величество будет иметь большое значение, если вы готовите картофельный салат для развлечения.Узнайте почему ниже.

В мире выращивают более 500 видов картофеля, но лишь небольшое количество выращивается в промышленных масштабах и продается здесь, в Великобритании. Вы можете найти некоторые из наиболее необычных продуктов наследия на фермерских рынках - с удивительными названиями, например, Йетхольм Цыганки мистера Литтла или Kepplestone Kidney - но вы с большей вероятностью найдете Петуха, Марис Пайпер или Шарлотту на полках магазинов. И в зависимости от того, хотите ли вы размять, варить, жарить, запекать или измельчать окорок, знание того, что лучше всего работает, является ключом к неизменно идеальному результату.

.

сладкого картофеля против картофеля: что полезнее?

Когда дело доходит до выбора сладкого картофеля против картофеля, в основном речь идет о ваших индивидуальных потребностях и целях в отношении здоровья - и, конечно же, вкусовых качествах.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Медицинские новости университетов проверяются с медицинской точки зрения или проверяются, чтобы гарантировать их максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский обзор Криса Илиадиса, доктора медицины

Картофель, известный как любимый овощ Америки, любим за его универсальность, совместимость с другими продуктами и способность превращаться в два излюбленных фаст-фуда Америки. И хотя сладкий картофель не так популярен, он считается более здоровой альтернативой белому картофелю из-за более низкого содержания калорий и углеводов. Но действительно ли сладкий картофель полезнее белого картофеля? Или это наоборот? Давайте подробно рассмотрим пользу сладкого картофеля для здоровья по сравнению скартофель.

Сладкий картофель против картофеля: Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сладкий картофель средней степени запекания с кожурой содержит 103 калории, 2,29 грамма белка, 0,27 грамма жира, 23,6 грамма углеводов, 3,8 грамма клетчатки и 7,39 грамма сахара. Всего одна порция обеспечит вам более 400 процентов суточной потребности в витамине А; он также богат витаминами C и B, калием и холином.

Напротив, белый картофель средней степени запекания с кожурой содержит 115 калорий, 2.49 г белка, 0,06 г жира, 26,71 г углеводов, 4,6 г клетчатки и 0,81 г сахара. Он также богат витаминами C и B, а также калием.

В то время как в белом картофеле меньше жира и сахара, в сладком картофеле меньше калорий и углеводов. И хотя сладкий картофель содержит больше витамина А и витамина С, белый картофель содержит больше белка и клетчатки. Итак, кто из них победитель?

Сладкий картофель и картофель: Происхождение и история

Во-первых, давайте посмотрим на происхождение и историю этих двух овощей.Инки в Перу между 8000 и 5000 годами до нашей эры были первыми, кто выращивал картофель. Согласно PotatoGoodness.com, испанские конкистадоры завезли клубневые растения в Европу в 1536 году, а в Ирландию они были завезены в 1589 году.

Сладкий картофель - отличный выбор для диабетиков или для тех, кто подвержен риску развития диабета из-за низкого уровня их содержания. гликемический индекс до среднего. © Кухар | Dreamstime.com

Затем европейцы завезли картофель в Северную Америку, где он медленно распространился по северным колониям.Поскольку картофель напоминал растения из семейства пасленовых, люди не спешили согреваться до этого питательного овоща, поэтому только в 1800-х годах он стал популярной пищей.

К настоящему времени существует более 200 разновидностей картофеля, доступных на всей территории Соединенных Штатов, и каждый из них помещен в одну из семи категорий: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, синий / фиолетовый, аппликатурный и маленький. Еще 4000 сортов съедобного картофеля можно найти в основном в Южной Америке.

Когда дело доходит до происхождения сладкого картофеля, важно отметить, что технически это не совсем картофель.Сладкий картофель принадлежит к семейству растений ипомеи, а белый картофель - к семейству Solanum (пасленовые) tuberosum. (Ямс часто ассоциируется с этими двумя овощами; см. Врезку для более подробной информации.)

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

Поскольку сладкий картофель не имеет отношения к белому картофелю, эти два картофеля не должны использоваться в качестве заменителей при приготовлении пищи, сообщает нам The Old Farmer’s Almanac . См. Факты и преимущества сладкого картофеля.

Как и белый картофель, сладкий картофель возник в Центральной и Южной Америке, но, согласно NPR.org, доисторические остатки были найдены в Полинезии между 1000 и 1100 годами нашей эры. Как они туда попали, пока остается загадкой. Но Христофор Колумб полюбил сладкий картофель во время своих путешествий в Новый Свет в 1492 году и взял его домой, чтобы вырастить в Европе, где он приобрел популярность и распространился по всему континенту.

Всего существует 6500 разновидностей сладкого картофеля, цвет кожуры которых варьируется от белого до красного, а цвет мякоти - от оранжевого до фиолетового. Сорта с апельсиновой мякотью наиболее популярны в США.S. и включают Nemagold, Centennial и So

.

советов по посадке для лучшего урожая картофеля

Картофель, несомненно, входит в число наших любимых овощей. Нет ничего более приятного, чем выкопать эти соблазнительные клубни! Есть несколько способов их выращивания, каждый из которых имеет свои преимущества.

Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о четырех лучших методах посадки картофеля ...

Традиционные ряды

Традиционный и, пожалуй, самый продуктивный способ выращивания картофеля - параллельные рядки.Это облегчает их окучивание, поскольку они растут с использованием любой комбинации окружающей почвы и органических веществ, таких как высушенные листья, хорошо перепревший навоз или обрезки травы.

Чит (проращивайте) семенной картофель в прохладном и воздушном месте перед посадкой, чтобы дать ему фору и побудить его дать больший урожай. Посадите их на солнечном месте в почву, обогащенную садовым компостом или хорошо перепревшим навозом.

Вы также можете пощекотать гранулы куриного помета или другие медленно высвобождающиеся органические удобрения на дно посадочной траншеи.Все эти органические питательные вещества помогут накормить голодные растения по мере их роста.

Посадка картофеля в траншею - традиционный метод, но это не единственный.

Разместите семенной картофель на расстоянии 30 см друг от друга и рядами от полутора до двух футов (45–60 см), в зависимости от сорта. Сажайте так, чтобы побеги смотрели вверх. Если у вас хорошая и рыхлая почва, вам будет проще просто выкопать яму для каждого семенного картофеля.

Окучивание увеличивает количество органического вещества вокруг корней, поэтому клубням остается больше места для роста.Это также предотвращает то, что все, что растет у поверхности, становится зеленым. Начинайте окучивать, когда побеги доходят до щиколотки, затем продолжайте собирать или укладывать материал каждые несколько недель, пока листва не заполнится между рядами или вы больше не сможете окучивать.

Посев картофеля по нулевой технологии

Вариантом традиционного посева является использование метода нулевой обработки почвы. Просто положите проросший картофель на поверхность почвы, прежде чем засыпать его слоем компоста, сушеных листьев, сена или соломы.Если вы хотите использовать сено или солому, посоветуйтесь с поставщиком, нет ли в нем остатков гербицидов.

Посадка картофеля на поверхность почвы с последующим мульчированием - альтернативный способ выращивания.

Уложите картофель в почву, затем покройте глубоким слоем органического вещества толщиной около восьми дюймов (20 см). Если вы используете солому или сено, вам сначала нужно утяжелить их - палки подойдут. Однако вскоре сено осядет, создавая мат из материала, который блокирует сорняки, сохраняя при этом корни красивыми и прохладными.Побеги картофеля очень крепкие и легко протолкнутся. Нет необходимости подниматься. Когда картофель будет готов, просто вытяните частично разложившееся органическое вещество, чтобы обнажить клубни под ним.

Очень ранний картофель

Кто не любит менять времена года, чтобы получить очень ранний урожай? Если у вас есть защита теплицы, обруча или даже холодного каркаса, вы можете.

Положите проросший семенной картофель в большие кадки или мешки.Таким образом вы сможете посадить их на три недели раньше, чем на улице, при условии, что вы можете гарантировать, что они будут в безопасности от мороза. Если вы хотите попробовать этот метод, выберите ранние сорта.

Выращивание картофеля в контейнерах позволяет выращивать ранние и поздние культуры.

Выложите картофель на четырехдюймовый (10 см) слой горшечной почвы и засыпьте его на такую ​​же глубину. Их легко окучивать - просто добавляйте больше горшечной почвы каждый раз, когда листва достигает примерно шести дюймов (15 см в высоту), и продолжайте движение, пока не дойдете до верха мешка.

Как только на улице согреется, можно переместить мешки на улицу, чтобы закончить рост. Этот метод лучше всего работает в более прохладном климате, где корни менее подвержены перегреву. Если это произойдет, растения перестанут давать клубни.

Домашний картофель зимой

Выращивание картофеля в контейнерах или мешках работает и на другом конце вегетационного периода. Сажайте «вторые ранние» сорта в конце лета, а затем укройте их, когда погода остынет, чтобы они могли расти.Таким образом, вы сможете наслаждаться поздним урожаем всю осень.

В более мягком климате нет причин, по которым нельзя есть картошку даже в разгар зимы. Выберите основной сорт для посадки в конце весны. Когда листва начнет отмирать, срежьте стебли до земли и оставьте их в покое. Затем вы можете просто выкопать их, когда вам будет удобно. В земле их следует хранить до второй половины зимы.

Вся эта тяжелая работа стоит того, когда пришло время собирать урожай картофеля!

Ранний картофель, поздний картофель или просто много картофеля - надеюсь, мы дали вам несколько идей для начала.Если вы используете другой метод выращивания картофеля, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже. С наступлением весны по-настоящему начинается вегетационный период!

.

Смотрите также