Картошка проросла что делать


Что делать с проросшим картофелем

2

755

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Уже несколько десятилетий врачи утверждают, что употреблять проросший картофель в пищу опасно. В ростках, пробившихся из глазков содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Действительно ли это так?

Использование проросшего картофеля

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче. Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как готовить проросшую картошку

Существуют противоречивые мнения, касающиеся того, можно ли есть проросшую картошку. Некоторые люди уверены в его безвредности, другие – выкидывают.

Обнаружив у себя в шкафу несколько картофелин позеленевшего проросшего картофеля, не спешите готовить его. Важно будет узнать, каковы санитарные правила его обработки.

Запретов на употребление подпорченного продукта несколько. Человеку нельзя:

  • употреблять проросшую картошку в сыром виде;
  • делать картофельные соки;
  • готовить блюда быстрого приготовления;
  • варить и жарить в неочищенном виде.

Проросший картофель можно кушать только варёным

Разрешено кушать такой продукт только в вареном или тушеном виде. Время термообработки – не менее 30 минут. Любителям жареного картофеля придется почистить, проварить продукт 15-20 мин., а после – обжарить. Такие же правила действуют и на запекание.

Чтобы максимально обезопасить себя от пагубного действия гликоалкалоидов, медики рекомендуют совмещать его применение с продуктами, которые нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Такими являются: чеснок, лук, куркума, капуста и т.д.

Есть один нюанс – употреблять блюда из пророщенных клубней могут только взрослые. Детям такой продукт противопоказан до 3 лет.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Заключение

Проросший картофель вреден, он таит в себе опасность для здоровья человека. В белых отростках, образовавшихся под действием тепла и солнечного света, содержится яд – соланин. И наибольшая его концентрация находится в его кожице и под глазками. Употребление такого продукта человеком имеет свои особенности. Чтобы избежать возможного отравления необходима длительная термообработка очищенного от проростков овоща. Детям до 3 лет, а также домашним питомцам, его лучше не давать.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

Краткое описание

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор самым безопасным способом может быть отказ от проросшего или зеленого картофеля.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение полного высыхания оставшихся перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также может снизить вероятность прорастания (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, поскольку их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Почему картофель дает ростки и можно ли это предотвратить?

Сортировка картофеля начало ноября 2016 года.

При определенных условиях у картофеля вырастают всходы (ростки). Вы хотите, чтобы это произошло незадолго до посадки семенного картофеля. Как можно предотвратить прорастание картофеля в другое время? При каких условиях картофель дает больше всходов? Как вы можете помочь им прорасти, когда вы этого хотите?

«Белый» или перуанский картофель (иногда называемый ирландским картофелем) - это стеблевые клубни семейства пасленовых; сладкий картофель - это корневые клубни в семействе Morning Glory - совсем другое.Я планирую написать о сладком картофеле в другом посте. Эта статья о белом картофеле, а не о сладком картофеле.

Есть три основных этапа хранения картофеля, и они требуют разных условий, если вы хотите добиться успеха в долгосрочном хранении картофеля.

Обработка картофеля перед сбором урожая

Если вы хотите, чтобы картофель хранился хорошо, лучше всего оставить его в земле на две недели после отмирания ботвы естественным путем или в результате скашивания. Обратите внимание, что для картофеля все равно, происходит ли гибель ботвы из-за мороза, покоса или естественного завершения цикла роста растения.Так что, если вам нужно поторопиться с уборкой картофеля, срежьте ботву за две недели до сбора урожая. Это работает лучше, чем сбор урожая и последующее лечение. Когда картофель убирают после того, как кожица стала жесткой, во время уборки будет меньше повреждений. Картофель достаточно выдержан для хранения, пока кожица не стирается. Выкопайте несколько, чтобы проверить их, потерев большими пальцами. При отверждении кожа затвердевает, а некоторые крахмалы превращаются в сахара. Эти изменения помогают клубням храниться месяцами.

Хранение свежесобранного картофеля, первая и вторая недели

Когда картофель впервые попадает на хранение, он еще «живой», дышит и часто нуждается в свежем воздухе. Они нагреются, если их оставить закрытыми, и могут развиться черные центры, где клетки погибли из-за недостатка кислорода.

После сбора урожая в течение следующих двух недель вашему корневому погребу или другому складскому помещению потребуется 6–9 часов вентиляции каждые два или три дня. Целевая температура составляет 60–75 ° F (16–24 ° C) при влажности 95%.Это теплее, чем вы могли ожидать. Поскольку молодой картофель имеет тенденцию к нагреванию, вам следует проветривать погреб, когда температура на 0–20F (0–11C) ниже вашей цели. Если ночи слишком холодные, а дни мягкие, проветривайте днем. Если ночи мягкие, а дни слишком теплые, проветривайте ночью. Если в вашем подвале очень сыро, проветривайте дольше или чаще - вы не хотите, чтобы вода стекала по стенам.

Третья и четвертая недели

Через две недели после сбора урожая рассортируйте весь картофель.Эта однократная сортировка картофеля на этом этапе может сэкономить много потерь. К этому времени все, что собираются гнить, вероятно, уже начали гнить - не так много нового гниения начинается позже. Вы можете использовать тряпку, чтобы аккуратно высушить влажный картофель, но будьте осторожны, не теряйте его, так как это может повредить кожицу.

Переставьте свои ящики или коробки, не забывая оставлять свободное пространство между ящиками и стенами. В течение 3 и 4 недель целевая температура составляет 50 ° F (10 ° C), и свежий воздух необходим примерно раз в неделю.

Долгосрочное хранение картофеля

После 4 недели охладить зимой до 40 ° F (5 ° C); ниже 50 ° F (10 ° C) летом.Вентиляция для воздухообмена больше не нужна, так как клубни пришли в спячку. Просто следите за термометром и проветривайте, чтобы контролировать температуру по мере необходимости.


Идеальные условия для длительного хранения картофеля - прохладные и достаточно влажные, 5–10 ° C (40–50 ° F), влажность 85–90% - идеальным вариантом является корневой погреб. Не охлаждайте картофель в холодильнике. При температуре ниже 40 ° F (5 ° C) некоторые крахмалы превращаются в сахара, что придает картофелю неприятный вкус и приводит к его почернению при жарке. Постарайтесь не дать погребу остыть, а затем прогреться.Это заставит картофель прорасти.

Разделка семенного картофеля.

Предварительный проращивание семенного картофеля

Единственный раз, когда вы хотите, чтобы картофель прорастал, это прежде, чем вы его посадите! Если вы думаете о том, чтобы сохранить собственный семенной картофель для второй посадки в том же году, прочтите этот абзац. Картофель имеет период покоя в течение 4-8 недель после сбора урожая, прежде чем он прорастет. Если вы хотите, чтобы картофель прорастал в период покоя, заморозьте его, поставив в холодильник на 16 дней, а затем предварительно прорастив на свету.Чем теплее условия после окончания периода покоя, тем быстрее они прорастут.

Мы всегда «читаем» или предварительно проращиваем наш семенной картофель перед посадкой. Перенесите семенной картофель в теплую, хорошо освещенную комнату (18–21 ° C) в теплую, хорошо освещенную комнату и положите их вертикально в неглубокие ящики, концом розы (где глаза) вверх, стеблем (животом). -кнопка) вниз, на 2–4 недели весной, на 1–2 недели летом. Для летней посадки храните семенной картофель в прохладном месте при температуре от 45 ° F до 50 ° F (7–10 ° C) за 2 недели до даты посадки, а затем проращивайте его в теплом месте.Яркий свет помогает росткам оставаться короткими, что делает их менее хрупкими.



Влияние этилена на хранимый картофель

Этилен - это природный газ без запаха и цвета, вырабатываемый многими фруктами и овощами, а также неисправными нагревательными устройствами и двигателями внутреннего сгорания. Пропановые обогреватели не следует использовать в овощных хранилищах, поскольку при сжигании пропана образуется этилен. Неполное сгорание органического топлива может привести к образованию окиси углерода, этилена и других побочных продуктов.Не используйте невентилируемые нагреватели углеводородного топлива рядом с хранимой продукцией.

Этилен связан с созреванием, прорастанием и гниением. Некоторые культуры производят этилен при хранении - яблоки, дыня, созревающие помидоры, уже проросший картофель производят больше, чем в среднем. Переохлаждение, ранение и атака патогенов могут вызвать образование этилена в поврежденных культурах.

Некоторые культуры, в том числе большая часть срезанной зелени, нечувствительны к этилену и могут храниться в том же помещении, что и культуры, производящие этилен.Другие культуры очень чувствительны и портятся в среде с высоким содержанием этилена. Картофель прорастет, спелые фрукты перевернутся, морковь потеряет сладость и станет горькой.

Краткое описание прорастания картофеля

Картофель имеет больше шансов дать всходы, если он:

• Более 4–8 недель после сбора урожая

• В свете

• Слишком тепло или тепло после охлаждения

• Рядом с фруктами, овощами, цветами или поврежденными продуктами

• Почти неисправные нагреватели пропана или природного газа, вырабатывающие этилен.

Фото Рена Вайла и Кати Фалгер

Пэм Доулинг проработала в Twin Oaks Community в центральной Вирджинии более 27 лет, выращивая овощи для 100 человек на площади 3,5 акра и обучая многих членов устойчивому производству овощей. Она является автором книг Sustainable Market Farming и The Round Hoophouse. Пэм часто проводит семинары на ЯРМАРКАХ MOTHER EARTH NEWS FAIR и на конференциях по устойчивому сельскому хозяйству.Она работает редактором журнала Growing for Market и еженедельно ведет блог на SustainableMarketFarming.com . Читайте все сообщения Пэм «MOTHER EARTH NEWS» здесь .


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.

.

Можно ли есть проросший картофель?

11.12.2015

У нас дома было немного проросшего картофеля, что заставило нас задуматься над некоторыми вопросами. Мы поговорили с несколькими экспертами, чтобы узнать больше.

От чего картофель прорастает?

Доктор.Рич Нови, генетик, занимающийся исследованиями мелких зерен и зародышевой плазмы картофеля из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, объясняет: «Картофелю присущ естественный естественный покой, поддерживаемый эндемичными гормонами растений. Концентрация гормонов в клубне со временем снижается (картофель или клубни представляют собой вздутые под землей стебли), что позволяет клубням прорастать. Это естественная необходимость, если картофель должен в конечном итоге воспроизводиться клубнями и давать новые растения ».

Безопасен ли картофель с ростками?

Доктор.Дэвид Доуч, директор программы по селекции и генетике картофеля в Университете штата Мичиган, говорит: «Да, однако, ростки необходимо удалить и выбросить, потому что они несъедобны. Когда картофель начинает прорастать, крахмал внутри картофеля превращается в сахара, позволяя ростку / растению расти. Если картофель все еще в хорошей форме и плотный, его можно готовить как обычно, и он все еще содержит большинство питательных веществ. Но если ростки длинные, а картофель сморщился и сморщился, то лучше всего выбросить.”

Просто любопытно - почему ростки называются «глазками»?

Dr. Douches: «Глаза» на самом деле всего лишь почки клубня. Они получили это прозвище давным-давно, потому что выглядят как глаза и брови ».

Dr. Novy: «Глазок картофеля на самом деле аналогичен пазушной почке на стебле растения, и это то, что формирует новое растение после того, как вы посадите семена в почву. Если вы не следите за посаженным картофелем, у вас не появится побег, чтобы сформировать новое растение.”

Как лучше всего хранить картофель дома?

Dr. Douches: «Картофель следует хранить в прохладном, темном и сухом месте. Не рекомендуется хранить их в холодильнике. Любые позеленевшие или слиги

.

Можно ли использовать пророщенный картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также