Картошка пустая внутри почему


ᐉ Почему картошка пустая внутри: причины и профилактика

Почему в крупной картошке попадается пустота?

Дело в том что пустоты возникают не только в крупных клубнях в небольших онм тоже случаются, происходит это по причине того что картошку удобряют и окучивают не регулярно, таким образом клубни развиваются не прапорцианально и потому пустоты остаются в середине клубня.

Иногда бывает, что картофельные клубни вырастают большими, даже огромными и красивыми на вид, но внутри они оказываются пустыми от чрезмерного внесения органики, свежего навоза. Хранить такие клубни долго нельзя, так как они загнивают и на них заводятся мошки. А возможно, что это заболевание называется рак картошки. От него образуются неровные пустоты в клубнях.

Тут вся причина, в дисбалансе роста самого картофеля, так называемая плодовая акселерация. Однако стоит отметить, что причины таких проявлений могут быть разные. Самой распространенной, многие садоводы называют, перебор с удобрениями, которые этот самый дисбаланс и порождают.

Очень часто в крупной картофелине внутри можно встретить пустоты. Эта полость покрыта светло-коричневой пленочкой.

Причиной появления пустот является то, что внутренние ткани отстают от развития внешних тканей.

Почему же так происходит?

Отставание может быть из-за недостатка калия или фосфора, а вот азота наоборот в переизбытке. Еще одна причина — избыток влаги.

Снизить наличие дуплистости можно следующими способами:

делать сбалансированное питание картофеля, например, вносить древесную или торфяную золу из расчета тридцать грамм на один куст.

перед уборкой урожая нужно избавиться от всей ботвы,

Как вы правильно заметили, пустота встречается лишь в крупных картофельных клубнях. В мелких же, напротив, таких пустот не бывает. Подобное явление наблюдается тогда, когда внешняя оболочка картошки опережает в росте ее внутреннее наполнение. Обычно такие «дуплистые» картофелины имеют не ровную, а бугристую поверхность. Поэтому их можно заподозрить в наличии пустот не разрезая.

Всем любителям крупных клубней картофеля, которые чистить быстрее, известна такая неприятность, которая вскрывается только при разрезании картофеля — полости неправильной формы, чаще крестообразные. Так почему же картофель вырастает полым внутри? Оказывается это происходит если рост внешнего слоя картофеля превышает по скорости рост внутренней его части. Клубень не успевает сформироваться равномерно. Это явление известно под названием Дупловатость или дуплистость картофеля. Происходит оно из-за переизбытка азота в почве, а также из-за высокой влажности почвы, характерной для дождливых годов. На вкус картофеля дупловатость не оказывает влияния и болезнью не является, хотя коричневую пленку таких полостей приходится срезать.

Причины почему картофель внутри пустой, а также меры по профилактике

Встречается в выращивании картошки такая неприятность — растет наша культура, выкапываются красивые и крупные клубни, а потом обнаруживается, что внутри они пустые. Во время созревания сложно определить наличие этой проблемы. Рассмотрим, почему картофель внутри пустой и что с этим делать.

Что такое пустотелость клубней и как выглядит пораженный картофель

Бывает, что в большом клубне при разрезе обнаруживается дыра. Такое явление называется дуплистость (по аналогии с дуплом дерева). Встречается у сортов, плодоносящих крупными клубнями, таких как Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19 и др.

Единственный минус, впрочем, немаловажный — вырезается иногда около половины клубня, а это убытки. Поэтому полезно знать методы сохранения урожая, в чем мы и постараемся помочь.

Причины появления пустоты

Эта болезнь клубнеплодов картофеля случается из-за выращивания в неподходящих условиях, а также неверного использования удобрений, когда одних вносится мало, а других много.

Просто дуплистость

Чаще всего причиной образования дупловатости в картошке является быстрый рост верхнего слоя клубня по отношению к внутреннему. Происходит это по нескольким причинам:

  • рост культуры на песчаном грунте в знойном климате;
  • чрезмерный полив посадки либо слишком долгий период дождей;
  • высаженные на большом расстоянии друг от друга кусты;
  • чересчур глубокая посадка рассадочных клубней;
  • несбалансированное питание удобрениями, особенно способствует слишком интенсивному наращиванию массы переизбыток азота.

Происходит своего рода соревнование, более глубокие ткани не успевают за наружными, внутри происходит разрыв и образуется пустота. Дуплистость провоцируют все виды стимуляции быстрого роста.

Пустоты имеют разую форму — крестовидную, овальную, круглую и др., а также неодинаковые размеры. Чаще всего в шарообразных клубнях дуплистость вытянутая, а у продолговатых, напротив, сферическая. Полость имеет стенки коричневого или кремового цвета. В большинстве это поражение настигает клубни большого размера. Но бывают и исключения.

Пустотелость с почернением

Случается, что к дуплистости добавляется чернота картофельной ткани. Одной из причин может быть та же, что в провокации пустот — слишком много азота в почве (переизбыток азотных удобрений или же недостаток калия).

Также картофель может становиться черным внутри при ошибках полива. Этот результат возможен и в случае недостатка воды, и при переливах. Поводом к черноте могут послужить и неразбавленные органические удобрения, так как концентрированные средства непригодны для культуры.

Нередко чернота появляется на мякоти картошки при хранении. Темные пятна возникают при долгом, около двух месяцев, нахождении картофеля в непроветриваемом теплом месте. Запасы картошки необходимо держать в прохладном помещении с вентиляцией, оптимально плюс 1-3 градуса. При более низкой температуре овощ замерзнет.

Черноте подвержены сорта с повышенным содержанием крахмала. Проявляется потемнение при варке такого овоща. Для употребления в пищу такой картофель вполне пригоден, то есть он не опасен. Малоприятных «эстетических» ощущений от темной картошки в тарелке можно избежать, добавив в воду при готовке уксус или лимонную кислоту.

Почему картошка пустая и коричневая

В картофеле с пустотой внутри пятна бежевого, бурого или коричневого цвета образуются в основном при неправильном хранении. Чаще всего это разнообразные виды гнили.

Еще существует такое поражение, как железистая пятнистость. Она заметна на срезе овоща — это коричневатые или красно-бурые пятна, разные по размеру и форме. Снаружи эти признаки не видны. Причина — нарушение химических процессов в растении.

Профилактика появления дуплистости

Итак, выяснив основные причины возникновения в урожае картошки дуплистых, полых клубней, нужно постараться в новой посадке этого не допустить. Профилактика должна состоять в том, чтобы соблюдать обязательные нормы внесения всех видов подкормки, а также полива и хранения овоща.

Не следует«закармливать» ваше детище, но и нельзя допускать недостатка необходимых веществ. Поспособствуйте тому, чтобы сохранить при возделывании культуры оптимальные для нее условия.

Стоит ли хранить дуплистый картофель

Понятное дело, что разрезать все картофелины на проверку дуплистости не стоит. Достаточно, если предварительно обнаружено несколько полых (в разной степени) клубней. Тогда перед тем, как укладывать урожай на хранение, необходимо отделить крупные клубнеплоды.

Отобранную картошку нужно обработать препаратом Фитоспорин-М, который для человека безвреден, но не допускает гниения овоща за счет содержащейся в нем сенной палочки. Эти клубни следует хранить отдельно от других, и использовать в пищу первыми. Пустотелый картофель не применяется в качестве семенного.

Что делать, если картофель стал пустотелым

При обнаружении у запасов урожая пустот в клубнях их можно спокойно есть, так как они безвредны для человеческого организма (за исключением дуплистости с гнилью). Однако для избежания этих убыточных проблем в дальнейшем обязательно изучите верную технологию выращивания такого замечательного овоща.

Пустотелый картофель не вреден для людей, но приносит убыток и лишает радости огородника, ожидающего урожай. Основная мера борьбы с таким явлением — это профилактика, подразумевающая соблюдение всех правил агротехники по выращиванию культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему картошка пустая внутри: причины и профилактика

Мы стараемся не заготавливать на зиму крупный картофель, опасаясь, что он будет в нутрии пустой, то есть с дыркой. Хотя внешне выглядит очень хорошо, и использовать такие клубни удобно. Ведь бывает так, заготовили на зиму картофель и вроде все хорошо, закупили или выращивали, выкопали картофель, клубни крупные хорошие, а разрежешь, так внутри клубня дырка – пустота.

Что это за пустоты в картофеле? Дуплистость картофеля так называют такие дырки и пустоты в картофелинах. Это не порча и не болезнь и даже не вредители проели эти дыры в картофелинах. Дуплистость картофеля не наносит вред здоровью при употреблении таких клубней, но ведет к потерям, ведь порой большую часть клубня приходится срезать.

Дуплистость картофеля чаще всего проявляется у сортов картофеля крупноклубнеевых. К таким сорта относится картофель: Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19.

Крупные клубни картофеля вырастают и не только от сортов предрасположенных к этому, но и по другим причинам, в основном это связано с агротехникой, при обильном внесении удобрений вызывающих рост клубней. Подвержены дуплистости крупные клубни картофеля, выращенного на плодородной почве, обогащенной органическими удобрениями, компостом, высокая влажность почвы тоже имеет значение.

Дуплистость клубней картофеля снижает его лежкость, делают его неудобным для кулинарной обработки и ведут к большим потерям. Заложенный крупный картофель с признаками дуплистости, часто подвержен гниению, которое развивается внутри клубня. Стенки клубня становятся тонкими, и клубень становится уязвим для механических повреждений при транспортировке. В повреждения проникают микроорганизмы вызывающие гниение и как следствие гниение клубня картофеля. Микроорганизмы могут попасть в пустоты в клубни и через ходы, если картофель поражен опасным вредителем проволочником.

Причина дуплистости картофеля и способы её устранения

Соблюдение агротехники поможет выращивать здоровые клубни даже крупных размеров, без повреждения дуплистостью.

Причины образования пустоты в клубнях, это неравномерное развитие ботвы и клубней. Ботва картофеля отстает в росте, а клубни наращивают массу быстро, однако клубням не хватает питательных веществ и кислорода, что ведет к плохому развитию тканей внутри клубня, в нем нарушаются обменные процессы, не образуется крахмал и образуются пустоты дупла в клубнях.

Необходимо проводить рыхление междурядий, после полива и дождя. В период образования клубней проводить окучивание кустов картофеля.

Избыток органики в почве, частое внесение органических удобрений, перенасыщает почву азотом и минеральными веществами, под посадки картофеля органику надо вносить не чаще чем один раз в три года. Обязательно совмещать внесение органических удобрений с минеральными удобрениями, а при посадке в лунку добавлять по столовой ложке древесной золы.

Качество семенного картофеля тоже может стать причиной дупел в картофеле. Для посадки использовать семенной картофель весом не менее 50г, подбирать районированные сорта картофеля с высокой урожайностью и средним размером клубня.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1094413-pochemu-v-krupnoj-kartoshke-popadaetsja-pustota.html
http://na-mangale.ru/pochemu-kartofel-vnutri-pustoj.html
http://600sovetov.ru/?p=7007

Почему пакеты для картофельных чипсов всегда полупустые?

Как ни досадно разорвать пакет Lay’s в поисках пустоты там, где должен быть полдник, это дополнительное место в упаковке есть не просто так. «Сладкий наполнитель» - это преднамеренный выбор производителями снеков, которые хотят защитить свои деликатные продукты от повреждений при небрежном обращении во время транспортировки. Когда продукты складываются друг на друга, заполняются в ограниченном пространстве или просто толкаются в кузове грузовика, незакрепленный наполнитель служит воздушной подушкой, предотвращающей превращение картофельных чипсов в картофельные крошки.

Это и не обычный воздух, надувающий пакеты с картофельными чипсами: это азот. Кислород может привести к порче картофеля и прогорканию масла, а из-за влажности окружающего воздуха чипсы станут мокрыми. Вместо этого упаковки заполнены газом азотом, чтобы закуски оставались свежими, что подтвердила группа опытных дегустаторов в исследовании пищевой науки 1994 года. Промывка азотом ни в коем случае не вредна, поскольку около 78 процентов воздуха, которым мы дышим, уже состоит из азота.Однако это не оправдывает огромную долю пространства, которое газ занимает в мешке, который должен быть заполнен едой.

Несмотря на то, что в 1966 г. был принят федеральный Закон о справедливой упаковке и маркировке, производители должны были четко указывать вес нетто содержимого их продуктов, чтобы клиенты не были обмануты огромными контейнерами на полках (новые и улучшенные картофельные чипсы, теперь на 50% больше воздух!) правила редко соблюдаются. Люди плохо воспринимают размер, и даже самые взыскательные покупатели автоматически подумают, что упаковка большего размера означает больше продукта, если они не будут слишком внимательно смотреть на этикетку.Таким образом, хотя дополнительное место в сумке может помочь сохранить картофельные чипсы свежими и неповрежденными, компания может попытаться перебить еще больше, чем необходимо.

.

почему моя картофельная пурпура внутри

Ханна
(Центербург, Огайо)

Почему у него внутри фиолетовые жилки?

Ответ:

Привет, Ханна, ты упомянул, что ты нашел некоторые «фиолетовые прожилки» внутри картофеля. Это очень часто; однако идеально было бы получить картофель без зеленых пятен, коричневых пятен, розовой мякоти и, конечно же, без пурпурных пятен и прожилок.На самом деле нет абсолютно идеальных овощей, в том числе и картофель.

Что касается вашего вопроса, я вижу, вы не упомянули, был ли это картофель румяный или какой-то другой. Или, если это была только одна картофелина, или вы съели еще несколько и не заметили, есть ли у остальных тоже «фиолетовые прожилки». Или если бы вы выращивали свой собственный картофель. На самом деле, разнообразие сейчас не вызывает беспокойства, но я рекомендую следующее: Не ешьте картофель, если у него темно-синие или фиолетовые «прожилки».

Некоторые виды картофеля могут иметь внутри розовый или красноватый цвет, что может быть нормальным явлением. Также очень часто можно найти под кожицей картофель зеленого цвета. В таком случае и их есть небезопасно. Я объясню почему.

Зеленый цвет возникает из-за токсина под названием соланин. Из-за соланина картофель может позеленеть под воздействием солнечного света. И если это так, вы можете выбросить его.

Почему картофель внутри фиолетовый?

Если вы найдете красновато-коричневый картофель (или другой сорт, кроме пурпурного) с пурпурными пятнами или прожилками, в то время как остальная часть картофеля белая, я бы сказал, что это плохая идея.Некоторые люди утверждают, что ничего не произойдет, и если вы уже съели это, вполне возможно, что ничего плохого не произойдет. Но съедая большее количество, допустим, например, вы едите два или три картофеля одновременно, и это только мое мнение, это может вызвать у вас тошноту, потому что вы не знаете, приобрел ли картофель такой цвет из-за изменения температуры. во время сбора урожая, от химического вещества или даже от грибка. Если фиолетовое пятно небольшое и вы не хотите выбрасывать картофель, просто удалите поврежденный участок.И просто добавлю небольшого комментария: фиолетовые пятна или прожилки также можно найти в других овощах, таких как перец и помидоры, а не только внутри картофеля.

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.История была увековечена в книге Марио Пея 1949 года « История языка ».

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20 века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Смотрите также