Картошка топинамбур лечебные свойства


полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Топинамбур - что это? Экзотический овощ или садовое растение, выращенное исключительно для украшения? Топинамбур (земляная груша, волжская репа) - уникальный продукт, обладающий значительной пищевой и лечебной ценностью. Его можно сравнить с картофелем или кочерыжкой, но в клубнях топинамбура витаминов намного больше. Сегодня мы поговорим о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях топинамбура.

О топинамбуре

Его преимущество в том, что он не повреждается колорадским жуком. Вкус сладкий, так как содержит углеводные соединения, которые впоследствии превращаются во фруктозу.

Многие сажают его на своих участках, считая чисто садовым декоративным растением. Клубни топинамбура напоминают имбирь. Урожай два раза в год - весной и осенью.

Абсолютно чистый продукт, не содержит нитратов и других вредных веществ.Из топинамбура можно готовить пюре, варить компот, принимать в сыром виде и в виде настоев.

Чай и чай изготавливаются из листьев и цветов, содержащих много витаминов и микроэлементов. Даже сушеные листья не теряют своих ценных свойств.

Топинамбур используется в сыром виде вместе с кожурой.

Состав земляной груши

Этот корень очень полезен. Он содержит аминокислоты, витамины B и C, микроэлементы, инулин, пищевые волокна.По его данным является пребиотиком.

Фаянсовая посуда Топинамбур - полезные свойства

Итак, чем полезен топинамбур?

  • Земляная груша дает хорошие результаты при включении в диету при сердечных заболеваниях (ИБС, тахикардия, гипертония) и для укрепления стенок сосудов, атеросклероза и повышенного артериального давления.
  • Повышает эластичность сосудов и разжижает кровь.
  • Отвар принимают с целью понижения уровня глюкозы в крови и холестерина.
  • Гистидин, содержащийся в земляной груше, облегчает аллергические состояния, повышает уровень гемоглобина, способствует регенерации тканей.
  • Топинамбур рекомендуется принимать пациентам с дефицитом железа и калия. Это необходимо тем, кто страдает дисбактериозом.
  • При отложении солей и ожирении также подходит ежедневный прием этого корня. Помогает довольно легко избавиться от лишнего веса.
  • Инулин выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды. Значительно увеличивает энергию, но уровень глюкозы в крови не повышается. Незаменим при сахарном диабете.
  • Снижает риск рака.
  • Земляная груша снимает воспаление в пищеварительном тракте, снимает изжогу, постепенно снижается кислотность желудка.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбурах, способствует удалению вредных химических веществ, улучшает пищеварение и помогает защитить организм.
  • Включать в рацион земную луковицу также при пониженном настроении, депрессивных состояниях, плохом сне, синдроме хронической усталости.
  • Топинамбур и больным с камнями в мочевом и желчном пузыре полезны, при нарушениях в работе щитовидной железы.

Полезные свойства топинамбура комплексно действуют на весь организм. Принимать нужно постоянно. Весной хорошо принимать топинамбур для наполнения организма микро- и макроэлементами и витаминами, чтобы не было авитаминоза и укрепился иммунитет после зимних простуд.

Сок топинамбура - полезные свойства

  • Сок топинамбура применяется для избавления от изжоги, так как снижает кислотность.
  • Помогает при болях в животе и запорах.
  • Лечит гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатиты.
  • Обладает желчегонным свойством, защищает печень.
  • Обладает также мочегонными, легкими слабительными свойствами.
  • Являясь антиоксидантом, он очень хорошо выводит из нашего организма все вредные вещества.
  • Также используется для борьбы с анемией.
  • Считается, что свежий сок топинамбура справится даже с витилиго.

Сок лучше не пить на 100%, а разбавить пополам водой или другими овощными соками. Пить по полстакана перед едой трижды в день.

Лечебные свойства топинамбура - применение в народной медицине

Чаще всего в народном лечении клубня топинамбура применяют при терапии сахарного диабета и нарушения обмена веществ в целом.

  1. Свежие клубни натереть на терке, хватит 50 гр - кушать 1 раз в день до еды за 20 минут. Курс месяца.
  2. Топинамбур, измельченный на кухонном комбайне, сушат, затем измельчают на кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой два раза в день.
  3. Отвар из мелко нарезанных клубней и выдержанных на водяной бане четверти часа (полкилограмма на литр воды) в течение дня.

Цветы топинамбура тоже очень полезны для организма.Например, для лечения анемии есть такой рецепт:

Столовую ложку сухих цветков земляной груши заварить на ночь пол-литра кипятка, утром процедить и пить трижды в день по полстакана. За 15 минут до еды.

Листва, стебли артишока сорта также обладают полезными свойствами. Они вместе с разрезанными клубнями подходят для лечебных ванн при отложении соли в суставах.

Если берешь листья и стебли, то для полноценной ванны нужно 2 кг, если нарезанные клубни, то хватит и килограмма.Прокипятить полчаса в большой кастрюле, процедить, время ванны 15 минут при температуре 38-39 градусов. Ежедневно требуется 20 сеансов. После двухнедельного перерыва можно повторить курс.

Если вы будете принимать 100 граммов топинамбура в день в течение как минимум трех месяцев, вы почувствуете себя намного здоровее. Существует множество различных рецептов приготовления блюд из топинамбура. Это разнообразные супы, салаты, вторые блюда и напитки.

В косметологии земляная груша способствует тонусу и омоложению кожи, маски из тертого топинамбура лечат воспаленную и склонную к акне кожу, уменьшают морщины, очищают поры, борются с дряблостью.

Помимо масок можно натереть кожу лица топинамбуром, другой вариант - смешать сок с жидким медом и нанести на 20 минут на область лица и шеи. Когда кожа высохнет, добавьте в последний состав ложку оливкового масла. Желательно смыть некрепким зеленым чаем.

Хранение топинамбура

В холодильнике хранится пару месяцев, клубни лучше держать в подвале, пересыпав сухим песком, тогда срок полгода вполне реален.

Зараженный артишок или вред

У земляной груши есть вред или противопоказания, но их немного.

  • Есть индивидуальная непереносимость.
  • В необработанном виде может вызывать метеоризм. Таким пациентам рекомендуется выбирать блюда из топинамбура, приготовленные в духовке.

Видео

Лечиться топинамбуром можно и нужно, вкус у него достаточно приятный, польза огромная, вред и противопоказания незначительны.

.

Польза для здоровья и питательные свойства топинамбура

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), произрастающий в восточной части Северной Америки, относится к семейству растений подсолнечника. Топинамбур, также известный как земляное яблоко, ветчина, топинамбур и топинамбур, является полезным корнеплодом, культивируемым из-за его очень питательных и мясистых клубней. Кожу корня, цвет которой варьируется от светло-коричневого и белого до пурпурного и красного, тоже можно есть, при условии, что вы тщательно очистите ее перед едой.

Топинамбур можно есть как сырым, так и приготовленным, и они являются прекрасным, укрепляющим здоровье добавлением как к супам, так и к салатам. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья топинамбура, продолжайте читать. Приведенные ниже абзацы представляют собой обзор наиболее важных преимуществ для здоровья и питательных свойств топинамбура.


Топинамбур обладают пребиотическим действием.

Топинамбур содержат большое количество инулина, типа пребиотической клетчатки, обладающей рядом преимуществ для здоровья благодаря своим лечебным свойствам.Многие из этих эффектов для здоровья можно отнести к способности инулина стимулировать рост бифидобактерий. Естественно присутствующие в толстом кишечнике бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему. Кроме того, данные указывают на то, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.


Дополнительная польза для здоровья пищеварительного тракта благодаря тиамину

Топинамбур богаты витаминами группы В, особенно тиамином, в 100-граммовой порции (3.5 унций) сырых топинамбур, содержащих 0,2 миллиграмма тиамина. Это соответствует примерно 13% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Тиамин, также известный как витамин B1, участвует в ряде функций организма. Это очень важно для правильного функционирования нервной системы и мышц. Он также необходим для метаболизма углеводов, а также для производства соляной кислоты в желудке. Недостаток соляной кислоты может нарушить переваривание белков и вызвать боль в желудке, подавляя активацию фермента пепсина.Кроме того, низкий уровень кислоты в желудке увеличивает риск избыточного бактериального роста в желудке, что, в свою очередь, может вызвать диарею или снижение всасывания полезных для здоровья витаминов и минералов. Естественный уровень соляной кислоты снижается с возрастом, и поэтому пожилые люди могут захотеть съесть много топинамбура и других продуктов, способствующих выработке соляной кислоты.


Топинамбур мягко влияет на уровень глюкозы в крови

Топинамбур с гликемическим индексом 50 считается продуктом со средним ГИ.Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. За этим скачком следует резкое снижение уровня глюкозы в крови. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что колебания уровня глюкозы в крови, связанные с употреблением продуктов с высоким ГИ, могут значительно увеличить риск широкого спектра проблем со здоровьем, таких как усталость, сердечные заболевания, изменение настроения, сильная тяга к пище, инсулинорезистентность и диабет.Напротив, продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, перевариваются медленно и не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Благодаря мягкому влиянию на уровень глюкозы в крови продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, могут помочь обуздать тягу, предотвратить перепады настроения, бороться с усталостью, управлять симптомами СПКЯ, улучшить контроль диабета и даже снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Более того, прием пищи с низким / средним ГИ может быть успешной стратегией похудания! Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня глюкозы в крови, наш организм отвечает, выделяя гормон поджелудочной железы, называемый инсулином.Одна из биологических целей инсулина - стимулировать поглощение глюкозы в крови печенью, мышцами и жировыми клетками организма, которые затем могут хранить ее для дальнейшего использования энергии. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше энергии будет храниться, особенно в виде жира.


Топинамбур - отличный источник калия

Топинамбур обеспечивает даже больше калия, чем бананы, которые славятся высоким содержанием калия: 100-граммовая порция сырых топинамбур обеспечивает 429 миллиграммов калия, а бананы - 358 миллиграммов калия. этот важный минерал.Калий необходим для хорошего здоровья и особенно важен для здоровья сердца и правильно функционирующих мышц. Более того, употребляя топинамбур и другие продукты, богатые калием, вы также можете улучшить здоровье своих костей и даже снизить риск развития остеопороза. Калийсодержащие продукты, такие как топинамбур и бананы, считаются особенно полезными для людей, которые едят много соленой пищи (калий может противодействовать некоторым негативным последствиям соли для здоровья).


Питательный корнеплод, способствующий здоровью волос

Топинамбур - хороший источник полезных для здоровья волос питательных веществ, таких как железо, медь и витамин С. 100-граммовая порция сырых топинамбур обеспечивает почти пятую часть рекомендуемой суточной нормы потребления. железо. Пищевое железо переносит кислород к волосам, сохраняя волосяные фолликулы здоровыми. Данные свидетельствуют о том, что истощенные запасы железа являются одной из наиболее частых причин выпадения волос у женщин в пременопаузе. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и ускорить их рост.Кроме того, медь иногда используется для лечения истончения волос, считается, что она усиливает цвет волос и предотвращает преждевременное поседение волос. С другой стороны, витамин С необходим для синтеза коллагена. Коллаген способствует здоровью волос, укрепляя волосяные фолликулы и поддерживая здоровье кровеносных сосудов кожи головы. Витамин С, содержащийся в топинамбурах, также способствует усвоению железа из продуктов.

Совет: Если вы хотите узнать больше о подходе к здоровым волосам с точки зрения питания, посетите сайт healwithfood.Руководство org по питанию для здоровых волос.

Книга, которая может вам понравиться
В Корни , известный кулинар и ветеран-автор кулинарных книг Дайан Морган приглашает нас в увлекательное путешествие по миру корнеплодов. От популярных стержневых корнеплодов, таких как морковь, пастернак и редис, до вновь открытых корней, таких как топинамбур, корень цикория и лопух, это подробное руководство охватывает весь спектр корнеплодов. Но Roots - это гораздо больше, чем просто путеводитель: эта отмеченная наградами книга также представляет собой собрание более чем 225 интригующих рецептов, демонстрирующих как обычные, так и менее распространенные вегетарианские корни .Ищете ли вы рецепты супов, салатов, гарниров, основных блюд, напитков или десертов - это книга, к которой стоит обратиться. Доступно на Amazon . .

Топинамбур: свойства и преимущества

Топинамбур: proprietà e benefici

Топинамбур

Топинамбур, благодаря содержанию инулина, является овощем, очень подходящим для диеты диабетиков. Его свойства и польза для здоровья подтверждены наукой

Топинамбур , научное название Helianthus tuberosus , относится к семейству Compositae .

Топинамбур: свойства и преимущества

Топинамбур имеет несколько свойств полезных для здоровья и также известен как коричневый трюфель и топинамбур .Вероятно, из-за того, что на протяжении десятилетий он был полноценной заменой картофеля, он также известен под названием American potato .

Что топинамбур - многолетнее растение, цветущее в конце лета и характеризующееся красивыми золотисто-желтыми цветами, которые часто путают с желтой маргариткой.

Есть две разновидности: ранний белый , который мы находим на рынке с конца августа, и Bordeaux , который мы находим на рынке с октября до начала весны.

Индекс

Этот овощ также можно выращивать в семейном саду, так как он не требует особого ухода. Клубни собирают зимой и готовят так же, как картофель. Их можно даже есть сырыми, приправленными солью и перцем.

В популярной традиции считается, что топинамбур обладает свойствами мочегонными, пищеварительными, тонизирующими и способствующими выработке желчи.Это типичный овощ Пьемонта, который на диалекте называется ciapinabò . В этом регионе в осенний период можно найти несколько фестивалей , посвященных этой пище растительного происхождения.

Химический состав

Химический состав на 100 гр из Топинамбур
Вода г 78,01
Белок г 2
Жир г 0,01
Углеводы г 17,44
Волокна г 1,6
Сахар
.

Топинамбур

Топинамбур



Содержание

  1. Введение
  2. Описание
  3. Внутренний потенциал
  4. Потенциал сорняков
  5. Ссылки по теме

Введение

Большинство фермеров Онтарио считают топинамбур, Helianthus tuberosus, доставлять неудобства, даже если продается как специальный овощ.В популярность растения как источника пищи для людей и животных имеет колебалась на протяжении многих лет. Первые поселенцы Северной Америки, а также индейцы оценили его как легкодоступный источник еды, и их сады стали важным фактором в распространении растение. В прошлом его рекомендовали как кормовое растение, корм для свиней и как листовой овощ; в настоящее время это также потенциальный источник для производства сахара и алкоголя.Однако его не выращивали. широко в Северной Америке.

Название топинамбур вводит в заблуждение. Завод не артишок и не из Иерусалима. Многие считают имя быть искажением итальянского "Griasole Articiocco", что означает подсолнечный артишок. Растение относится к семейству подсолнечных и родом из Северной Америки. По берегам рек и ручьев растет дико, и на большинстве лугов и долин по всему Онтарио.Он был выращен как декоративное растение и для съедобных клубней, и перебрался в культивируемые поля, ограждения и обочины дорог.

Описание

Топинамбур (рис. 1) - многолетнее растение, размножающееся семена и мясистые корневища (подземные стебли), которые несут небольшие, похожие на картофель клубни. Стебли крепкие, от 1 до 3 метров в высоту, становятся деревянистыми. с возрастом. Листья простые, шероховатые, от овальных до копьевидных, с крупнозубчатые края.Цветочные головки ярко-желтые и напоминают таковые из культурного подсолнечника, но они меньше по размеру и выращиваются на концы стеблей и пазушные ветви. Семена пестрые, черные, приплюснутые, клиновидная и гладкая. Очень мало цветов развивают семена. Только растения дают семена при опылении другим растущим поблизости штаммом. В корневища (Рисунок 2) дают клубни (Рисунок 3), которые различаются по размеру и форме. от маленьких, круглых и узловатых до длинных, тонких и гладких.Клубни могут также различаются по цвету от белого до розового или красного. Культурные штаммы топинамбура дает крупные клубни и более короткие и толстые стебли чем дикие виды.

Корневища и клубни действуют как резервуары питательных веществ и представляют собой основные средства регенерации. Побеги могут возникать из: (1) корневищ; (2) клубни; и (3) кусочки корневищ и клубней, раздробленные и рассредоточенные во время обработка почвы.

Рисунок 1 . Созревание топинамбур в расцвете.

Рисунок 2 . Корневища топинамбура.

Рисунок 3 . Клубни топинамбура.

Внутренний потенциал

Клубни в настоящее время продаются в Онтарио как продукт здорового питания. Oни содержат инулин, полисахарид, рекомендуемый одно время как сахар, легко усваивается диабетиками.

Может быть полезен чрезмерный рост верхушки или листва топинамбура. как низкосортный силос; однако невкусность стеблей древесного типа может ограничить это использование. Выход белка и качество мякоти клубней указывают на некоторый потенциал для него в качестве белковой добавки в кормах для скота. В для этой цели жом не хуже жома сахарной свеклы.

Высокое содержание фруктозы в топинамбурах делает его привлекательным. возможная альтернатива сахарозе, тем более что фруктоза легко извлекается из клубней.Рост мировых цен на сахарозу обнадеживает использование альтернативных сахаров и поскольку фруктоза в 1,5 раза слаще, чем сахароза снижает соотношение калорий к сладости. Первый использование фруктозы производилось в производстве безалкогольных напитков, и ее также рекомендуют для джемов, желе и консервов в США.

Значительный интерес был проявлен к превращению фруктозы в клубни в этиловый спирт.Предварительное исследование в Мордене, Манитоба предположил, что можно было извлечь больше этилового спирта на единицу объем топинамбура, чем в настоящее время может быть извлечен из сахара свекла. Этот потенциал будет зависеть от статуса традиционного топлива. Ресурсы.

Потенциал сорняков

Топинамбур становится серьезной проблемой для Онтарио фермеры. Устранение растения затруднено из-за обширного подземное выращивание корневищ и клубней.Они распространились по поле для выращивания новых растений, которые легко конкурируют с выращиваемыми культурами для света, питательных веществ и воды. Исследования показали, что высокая плотность топинамбура может снизить урожайность семян кукурузы на 25% и сои. урожайность семян достигает 91%.

Жизнеспособные клубни, сформировавшиеся в предыдущем году, дадут всходы в течение текущий вегетационный период. Обработка почвы в конце июня, после истощения клубней. их запасы пищи, но до того, как новые клубни начнут формироваться, будут замедлять распространение инвазии.Обычно требуется две-три обработки почвы. потребуются для значительного сокращения устоявшейся популяции.

Частое скашивание верхушек в течение двух-трех лет приведет к резко уменьшить сильное заражение. Первое кошение каждого года должно быть в мае, прежде чем корневища начнут формироваться.

Зерновые культуры эффективно конкурируют с топинамбуром. К тому же, их обычно собирают достаточно рано, чтобы ослабить растения и уменьшить образование клубней и корневищ.

Гербициды, используемые отдельно или с культурными методами, оказались успешными в борьбе с топинамбуром. В условиях отсутствия урожая Kilmor ® 1,0 л / га или Banvel ® при 0,7 л / га дали от 95 до 100% контроль при применении к топинамбурам в виде раздельного применения. В первый спрей можно наносить в любое время после того, как артишок достиг 20 до 30 см в высоту с последующим повторным нанесением через десять дней.Одно приложение дает контроль от 50 до 80%.

На полевой кукурузе можно применять те же обработки; однако второй применение может быть невозможно, так как кукуруза будет ломкой от 10 до 14 лет. дней после этих процедур и поездки в поле должны быть избегали. Кроме того, кукуруза может быть слишком высокой для обычной полевой техники. но возможна обработка пятен с помощью ранцевого или ранцевого опрыскивателя. Не распыляйте позже, чем за две недели до шелка или кисточки.

На зерновых культурах первое применение Kilmor ® или Banvel ® следует проводить в соответствии с рекомендациями для ежегодной борьбы с широколистными сорняками с последующим уборкой зерна в середине лета и второй обработкой после артишока начал отрастать.

Roundup использовался для неселективной борьбы с топинамбуром. Эта обработка эффективна при внесении от 6,5 до 9,0 л / га в середине лета. или поздней осенью.Может применяться для отрастания после посева зерновых или в ситуации без урожая. Исследования показали, что приложение в Весна на топинамбур даст плохой контроль.

Дополнительная информация о безопасности урожая и мерах предосторожности при использовании химикаты доступны в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и Публикация по сельским делам 75, Руководство по борьбе с сорняками. Сочетание культурный и химический контроль - лучший способ остановить распространение топинамбура.

Kilmor ® зарегистрированная торговая марка Ciba-Geigy.
Banvel ® зарегистрированная торговая марка Sandoz.
Roundup ® зарегистрированная торговая марка Monsanto.

Ссылки по теме

.

Смотрите также