Картошка в перу


Какой картофель едят в Перу? | Мир вокруг нас

В Перу, где 30 мая отмечают Национальный день картофеля, невзрачные бугристые земляные плоды называют «папа». На языке индейцев кечуа это слово означает просто клубень.

Дикий картофель, который растёт в Перу до сих пор, на вкус горький и даже вреден, поскольку содержит небольшое количество токсина. Древним селекционерам пришлось потрудиться, чтобы сделать его вкусным и безопасным.

Веками картофель был важным продуктом питания и главным источником жизненных сил ранних культур, инков и заморских завоевателей.

Благодаря испанцам, клубни приплыли в Европу. Им потребовалось около 100 лет, чтобы преодолеть предубеждение и «вырасти» из ботанической редкости в продукт питания высокой популярности.

Несмотря на то что картофель покинул неприступные Анды всего четыре столетия назад, сегодня он неотъемлемая часть мировой кухни. Фото: Depositphotos

Если верить статистике, средний белорус съедает за год вдвое больше картофеля, чем житель Перу. Зато перуанцы «берут» разнообразием. В стране можно найти более 3800 сортов картофеля. И все они востребованы.

Papa Blanca, или белый картофель, это не сорт, а целая картофельная семья, объединённая похожими свойствами. Настоящий белый покрыт светло-коричневой кожурой, под которой скрывается твёрдое беловатое тело.

Эти клубни прекрасно подходят для варки и жарки. Наверное, по этой причине они самые популярные в стране. Их используют во всех перуанских блюдах, где нужна более или менее твёрдая картошка. Но если передержать, белый легко разваривается в кашу.

Как и Blanca, Papa Amarilla, или жёлтый картофель, объединяет множество сортов. Их общая черта — жёлтая, как жирное сливочное масло, сердцевина. Это семейство, выращиваемое на высоте 2,8−3,8 тысячи метров над уровнем моря, покорило Перу сравнительно недавно.

Несмотря на то что за его «плечами» история всего в 30 лет, Papa Perricholi — типичный перуанский картофель, один из бестселлеров рынков Лимы. Сладкий и водянистый, похожий на белый перричоли идеально подходит для жарки. За то, что он не темнеет после чистки, картофель полюбили коммерческие кухни.

Papa Peruanita отличает двухцветная окраска и необыкновенный аромат. Картофель варят в солёной воде и подают очищенным или в мундире, заправляя каплей масла или лёгким пряным соусом из йогурта, полнее раскрывающим необыкновенный вкус. Фото: Depositphotos

Papa Huamantanga — настоящая звезда в мире картофеля. Он хорошо известен в Андах, но до супермаркетов добрался относительно недавно. По цвету клубень напоминает белый картофель, но текстурой больше похож на жёлтый. Обычно его используют в традиционных тушёных блюдах перуанских горцев или просто варят.

Внешне Papas Tarmeñas похож на перуанита, но под двухцветной кожурой плод не жёлтого, а кремового цвета. Этот сорт чаще других используют в знаменитой местной запеканке кауса люменья, которая получается нежной и воздушной.

Papa Canchan за его цвет часто называют Papa Rosada. У него белая сердцевина и розовая кожура. Но красный картофель твёрже белого, не разваривается, сохраняя форму, и обладает лучшим вкусом. Из него готовят многочисленные традиционные рагу и супы, а также используют в любимом инками «земляном» блюде пачаманке.

Papa Púrpura — это фиолетовый картофель. Фиолетовая у него и кожура, и сердцевина. Говорят, что до того, как в Перу пришли испанцы, этот сорт подавали к столу королей. В процессе варки цвет клубней меняется с фиолетового на голубой. Но вкус у них самый обычный картофельный. Разве что немного более маслянистый. Фото: Depositphotos

Хватит, пожалуй. В Перу тысячи сортов картофеля. Нельзя же, в самом деле, объять необъятное!

4000 видов картофеля в Перу

Перу хорошо известно своими археологическими руинами, древними культурами, разнообразными ландшафтами, но знаете ли вы, что он также славился выращиванием самых разнообразных сортов картофеля?

Более четырех тысячелетий назад картофель был впервые завезен в регион Анд и стал четвертой по величине продовольственной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Хотя конкретного места происхождения нет, считается, что родиной картофеля была Южная Америка.

Считается, что в Перу произрастает более 4000 видов картофеля из-за благоприятного разнообразия климата и почвы, на которых растут клубни. История показывает, что картофель в Перу независимо выращивали в нескольких местах. Считалось, что генетические манипуляции производились древними фермерами над широким спектром видов и сортов где-то между 7000 и 10000 лет назад. За прошедшие годы была проведена селекционная селекция, поэтому в Перу осталось тысячи различных видов картофеля.

Некоторые из самых популярных видов картофеля: (не волнуйтесь, мы не будем перечислять все 4000 сортов)

1. Папа Бланка, белый картофель, плотный, бледно-беловатого цвета.

2. Папа Канчан, Папа Росада с розовой кожицей и бледно-беловатым мясом.

3. Папа Амарилла с мякотью желтого или масляного цвета.

4. Папа Негра, Папа Марива - темно-коричневый, становящийся черным с желтоватой мякотью.

Помимо очевидного (еды), жители Перу используют эту культуру как:

1.как источник витамина С в пище.

2. Как источник для производства муки, спирта и декстрина.

2. как средство против старения при нанесении на кожу, особенно на лицо.

3. Как лекарство от головной боли и для лечения кожной сыпи.

Картофель в Перу выращивают на Перуанском плато, что дает средний урожай 9,4 тонны с гектара. Другие районы посадки перуанского картофеля:

1. Уануко, основной производитель картофеля в Перу.
2.Хунин-Пуно (озеро Титикака) имеет самую большую обрабатываемую площадь
3. Ла Либертад (Трухильо) в основном поставляет на север
4. Апуримак.
5. Куско
6. Кахамарка
7. Ика
8. Лима
9. Арекипа

Сообщение стало возможным благодаря нашим друзьям из CouponCodes4u. Обязательно посетите их, чтобы получить все свои скидки. Нужны туристические скидки? Не забудьте проверить: Купоны Expedia.

.

Попробуйте горячий картофель Перу

Фотография АЛЕКА ДЖАКОБСОНА

Прочитать подпись

Шеф-повар Вирхилио Мартинес использует калейдоскопическое разнообразие семейного картофеля и окас в своем ресторане Mil в Священной долине Перу.

Фотография ALEC JACOBSON

Промышленное сельское хозяйство поставило под угрозу разнообразие и культурную ценность этой основной культуры, но изобретательные повара меняют рецепт.

Эта история появляется в Июнь 2020 г. Журнал National Geographic .

По крайней мере, начиная с 5000 г. до н.э., жители нынешнего Перу лакомились окорочкой. В этом есть смысл: здесь растет более 4000 сортов. Но разнообразие и культурная ценность урожая находятся под угрозой со стороны индустриального сельского хозяйства.Сегодня изобретательные повара, такие как Вирджилио Мартинес, повышают статус картофеля и других традиционных андских продуктов в кухне, которую часто называют Новоандиной. (Вот почему в Перу привлекают гурманов.)

В ресторане Mil, ресторане Мартинеса в Священной долине, путешественники могут помочь собрать тот самый картофель, который окажется на их тарелках в рамках меню из восьми блюд, ориентированного на Анд. Несметное количество видов, обнаруженных в Миле, отчасти связано с последним изобретателем картофеля в Перу Мануэлем Чокке Браво. Он создал то, что он называет суперпартофелем Мануэля - с высоким содержанием антиоксидантов и сияющим розовыми, синими и фиолетовыми оттенками.Браво доказывает, что клубни вкусны не только как еда, но и как напиток, благодаря инновациям, в том числе Miskioca, ферментированному напитку из красочного картофельного ока.

Другой новатор, шеф-повар из Лимы Пальмиро Окампо, пропагандирует безотходное приготовление и экологически чистую пищу с такими блюдами, как куриные наггетсы в кожуре картофеля. Черпая вдохновение из прошлого, чтобы изменить современные блюда, эти повара передают картофель и помогают сделать Перу одним из лучших ресторанов в мире.

Продолжить чтение

.

Перу

Картофель был важным элементом питания перуанцев на протяжении тысячелетий. Археологические данные показывают, что картофель выращивали в перуанских Андах 8000 лет назад, а недавние исследования показывают, что центр происхождения картофеля находится в Перу, к северу от озера Титикака. Сегодня фермеры Перу выращивают четыре вида картофеля - Solanum tuberosum и еще три вида исключительно в Андах.

Перу также является крупнейшим производителем картофеля в Латинской Америке, с рекордным урожаем в 2007 году - почти 3.4 миллиона тонн.

Основными регионами-производителями картофеля в Перу являются Уануко, Уанкавелика, Хунин, Апуримак, Аякучо и Арекипа.

Годовое потребление в Перу составляет 80 кг на душу населения. Картофель выращивается в основном мелкими фермерами на высоте от 2 500 м до 4 500 м в центральных Андах, в то время как меньшая площадь в прибрежных долинах используется для промышленного производства на орошаемых землях.

Большое генетическое разнообразие перуанского картофеля считается "находящимся под угрозой" из-за новых коммерческих сортов, которые часто выращиваются для удовлетворения потребительских предпочтений городских жителей.Чтобы помочь сохранить богатое картофельное наследие страны, правительство Перу создало в июле 2008 года национальный реестр местных сортов картофеля Перу. (Источник: Международный год картофеля)

.

Происхождение картофеля - Перу на нашу тарелку

Что мы делаем с COVID-19 Учить больше Где купить
  • Рецепты
    • EasyPeazy Tool
    • Электронная библиотека
  • Продукты
  • Что такое сливки?
  • Наша история
    • Наша компания
    • Наши друзья
    • Маленький повар
  • Блог
  • Видео