Картошка журавинка описание сорта фото


описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания журавушки, характеристика урожайности картошки, советы по уходу

Картофель Журавинка выведен в Беларуси и мало чем уступает своим голландским собратьям. Все характеристики сорта соответствуют международным стандартам. Многие дачники любят его за высокую урожайность, отменный вкус и хорошую лежкость.

Содержание статьи

Описание сорта, происхождение и развитие

Журавинка – среднепоздний сорт картофеля столового назначения.

Над выведением сорта работали российские и белорусские селекционеры. В 2005 году сорт был включен в Госреестр России. Патент оформил белорусский РУП НПЦ НАН.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Энергетическая ценность картофеля на 100 г – 73 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 80 г;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,6 г;

В составе картофеля 19% крахмала.

Химический состав на 100 г:

  • витамин В1 – 0,08 мг;
  • витамин В2 – 0,03 мг;
  • витамин В3 – 1,1 мг;
  • витамин В6 – 0,24 мг;
  • витамин В9 – 16,5 мкг;
  • витамин С – 11 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • лютеин – 13 мкг;

В клубнях есть аминокислоты и насыщенные жирные кислоты. В небольшом количестве овощ содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Срок созревания и урожайность

Картошка Журавинка созревает через 100-110 дней после появления всходов. В теплых регионах возможно созревание овоща через 90 дней.

С 1 гектара получают 500-600 ц картофеля, иногда показатель достигает 700 ц.

Справка. С одного куста выкапывают 15-20 средних и крупных клубней.

Огородники, владеющие небольшими участками, с 1 м² посадок собирают 7-8 кг картофеля.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет стойкий иммунитет к золотистой нематоде и картофельному раку. Устойчив к парше, черной ножке и фитофторозу клубней. Но устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу наземной части у Журавинки невысокая.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Особенности клубней:

  • форма овально-округлая или округлая;
  • поверхность клубня гладкая или рельефная, покрыта своеобразной сеточкой;
  • кожура красноватого оттенка, мякоть светло-желтая;
  • глазки мелкие, равномерно распределены по поверхности;
  • вес 120-180 г, но бывают крупные экземпляры до 300 г;

Кусты картофеля высотой до 50 см. Стебли толщиной 0,6-1 см. Листья округлые, темно-зеленые, центральная жилка более темная, края волнистые.

Соцветия небольшого размера и состоят из 6-7 цветков красновато-фиолетового или фиолетового оттенка. Ягоды появляются редко.

Регион для выращивания

Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Дачники культивируют его и в других регионах — от Вологодской области до Пермского края.

Главные преимущества и недостатки сорта

Журавинка имеет множество плюсов:

  • отличный вкус;
  • быстрое приготовление;
  • высокие показатели лежкости;
  • устойчивость ко многим картофельным болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • стабильный и высокий урожай.

Минусы:

  • долгое созревание клубней;
  • чувствительность к недостатку влаги.

Особенности посадки и выращивания

При посадке и выращивании важно учитывать нюансы, чтобы добиться максимального урожая.

Подготовка к посадке

Для получения дружных всходов клубни картофеля заранее подготавливают к посадке:

  1. Проращивание. За 4 недели до высадки клубни перебирают и помещают в светлое теплое помещение с температурой +13…+15°С.
  2. Озеленение. Чтобы в семенных клубнях образовался соланин, их в течение недели держат под солнечными лучами.
  3. Обработка протравителями. Перед самой посадкой посадочный материал опрыскивают препаратами «Фитоспорин», «Максим, «Престиж», чтобы обезопасить растения от атак проволочника, колорадского жука и других вредителей.

После этого начинают готовить грядки и сажать картофель.

Требования к грунту

Для посадки выбирают солнечный участок, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Внимание. После баклажанов, перца и помидоров картошку не сажают на участке как минимум 3 года.

Не рекомендуется высаживать культуру в пересохшую и жесткую землю – это скажется на всхожести. А высадка в слишком влажный грунт приведет к полной потере всходов. Почва должна быть рыхлой и питательной.

Сроки, схема и правила посадки

Журавинку высаживают, когда температура воздуха повысится до +16…+18°С, а грунт будет прогрет до +10..+12°С.

В северных областях посадку проводят в первой декаде мая. В центральных районах – в конце апреля или начале мая. А в южном регионе – в середине апреля.

Сажают картофель так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-20 см. Схема посадки стандартная. Расстояние между рядами 70 см, а между кустами 30 см.
  2. В каждую ямку добавляют горсть луковой шелухи и древесную золу.
  3. Семена закладывают ростками вверх.
  4. Лунки присыпают землей так, чтобы к корням поступал воздух.

Глубина заделки семян зависит от грунта: для легкой почвы – 10 см, а для глинистой – 7 см.

Журавинка всходит дружно и сразу начинает интенсивно расти.

Рекомендации по выращиванию

Во время роста и развития овоща придерживайтесь рекомендаций:

  1. Сорт отрицательно относится к избытку азотных удобрений. Поэтому лучше его недокормить, чем перекормить.
  2. Важно соблюдать необходимое расстояние между кустами картофеля, так как у каждого растения формируется много клубней и им нужно достаточно места для полноценного развития.
  3. В период роста и цветения посадкам нужна дополнительная влага. Но в то же время Журавинка не терпит переувлажнение и при избытке воды начинает болеть. В дождливое лето проведите профилактическую обработку кустов «Фундазолом».

В целом картофель хорошо отзывается на внесение минеральных и органических добавок. Сорт морозоустойчив: если после посадки случатся заморозки, растения не погибнут.

Нюансы ухода

Для формирования большего числа крупных клубней сорту нужен правильный уход.

Режим полива

Картофель Журавинка не любит длительную засуху. Поэтому при отсутствии дождей посадки нуждаются в поливе. Количество орошений зависит от состояния почвы и наличия осадков.

В период интенсивного роста поливать грядки рекомендуют еженедельно. Но не переувлажнять – в сыром грунте велик риск появления фитофторы.

Полив проводят в вечерние или утренние часы. Расчет воды – 4-5 л на каждый куст.

Подкормка

Подкармливать культуру рекомендуется по схеме:

  1. Перед цветением. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 мл раствора.
  2. При формировании бутонов. 1 ст. л. «Суперфосфата» и стакан золы смешать с 10 л воды. На один куст – 500 мл.
  3. Во время цветения. 1 ст. л. «Суперфосфата» на 10 л воды. Расход на одно растение – 500 мл.

Строго соблюдайте рекомендуемые дозировки, чтобы не допускать переизбытка азота. Иначе картошка перестанет расти, формирование новых клубней не произойдет.

Прополка и окучивание

Когда появятся всходы, грунт рыхлят, удаляя сорную траву, для лучшего проникновения к корням воды и воздуха. Затем рыхление повторяют по мере необходимости, чтобы не образовывалась корка.

Когда кусты вырастают высотой 15-20 см, их окучивают. Для этого в околоствольной зоне делается небольшой холм.

Важно! В северных районах почву рыхлят 5-6 раз за период вегетации.

Второе окучивание проводят через 20 дней. Это время обычно соответствует фазе цветения. Процедура нужна для профилактики прикорневой болезни, рыхления почвы и уничтожения сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим картофельным болезням. Однако влажная среда часто становится причиной развития фитофтороза. При первых признаках заболевания – пятнах на листьях, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.

Из числа вредителей наибольшую опасность представляют колорадский жук и проволочник. Но если на участке растут другие сорта картофеля, то на Журавинку жук не садится.

Внимание. Обработку растений от вредителей химическими препаратами проводят не менее, чем за 30 дней до сбора клубней.

Борьбу с колорадским жуком ведут, собирая его вручную или с помощью магазинных инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Подкапывать овощ можно начать немного раньше. Но для хранения подождите до полного созревания клубней.

Как и когда собирать

Уборка картофеля проводится, когда ботва начинает засыхать и становится желтой. Картошку выкапывают вилами или лопатой. Делается это аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель просушивают в течение нескольких часов на грядках, затем сортируют. Клубни, отобранные для длительного хранения, еще раз раскладывают для просушки в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.

После этого овощи можно хранить в хорошо просушенном подвале или погребе. Температура там должна быть +3..+4°С. Лежкость сорта – 96%.

Трудности при выращивании

Во время ухода за картофелем Журавинка могут возникнуть некоторые проблемы:

  • сорт не терпит переувлажненной почвы, но и засуха негативно сказывается на урожае;
  • вносить удобрения нужно правильно, чтобы не допустить переизбытка азота;

Периодически стоит проверять посадки на наличие колорадских жуков, иначе может погибнуть весь урожай.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Журавинка

Многие дачники советуют перекопать участок с осени и внести туда ведро перепревшего навоза, 10 г «Суперфосфата» и стакан древесной золы – дозировка на 1 м² участка. Весной землю снова вспахивают, но без удобрений.

Для борьбы с колорадскими жуками рядом с кустами картофеля высаживают пахучие растения.

Отзывы о сорте Журавинка в основном хорошие. Многим нравится вкус и обильный урожай. Однако дачники отмечают требовательность картофеля к уходу. Огородники иногда называют этот сорт картофеля Журавушкой.

Василий, г. Пермь: «Посадил этот сорт на своем участке и начал замечать, что он довольно капризный в уходе. Чтобы кусты хорошо росли, несколько раз пришлось вносить подкормки минералами и органикой. Однако вкус у него приятный».

Наталья, г. Москва: «Я хочу отметить отличный вкус картошки Журавушка. Дети обожают ее. Пюре готовится без лишних манипуляций, получается без комков и идеального цвета».

Лида, г. Барнаул: «Сорт оказался очень урожайным. Столкнулась с ним случайно. Прочитала в интернете описание сорта картофеля Журавинка, увидела фото урожая. По сравнению с другими сортами у Журавинки больше всего клубней с одного куста».

Заключение

Благодаря обильному урожаю и иммунитету к болезням, картофель Журавинка стал популярным не только в России, но и в странах ближайшего зарубежья. Ростки на клубнях образуются сильные и всходят быстро. Многие огородники отмечают, что даже при заморозках процент урожайности сохраняется.

Картофель сорта Журавинка - описание, особенности, характеристики и отзывы

.

Какой картошки не бывает! Выбор подходящего сорта очень важен, ведь от этого зависит успех выращивания такого ценного овоща. Многие фермеры считают лучшими сорта картофеля Колобок, Лорх, Журавинка.

Картофельная Журавинка известна менее двух десятилетий. Но он уже получил широкое распространение среди фермеров благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей урожайности.Сорт картофеля Журавинка по достоинству оценен поварами и присутствует на кухне многих домов. Сорт выведен в Беларуси, но завоевал популярность во многих странах мира.

Potato Jug: описание сорта

Сорт был получен после скрещивания польской Чехии и голландской Санте. Внесен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 году.

Районирован по Приволжскому, Центральному и Северо-Западному регионам России.

Сорт среднеспелый или позднеспелый.Клубни среднего размера, с красной кожицей. Один куст может дать до 18 картофелин.

Описание сорта картофеля Журавинка отнесен к сортам с высокими вкусовыми качествами. Для него характерна средняя интенсивность роста.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта картофеля Журавинка можно назвать:

  • устойчивость картофеля к вирусам, онкологическим заболеваниям, парше и другим заболеваниям;
  • развитые корневые структуры;
  • устойчивость к низким температурам до 7 градусов и высоким до 38 градусов;
  • нетребовательность в уходе;
  • увеличенная доходность;
  • отличный сладковатый вкус;
  • Хорошая усвояемость при варке.

Минусы:

  • непереносимость засухи;
  • Появление фитофтороза при переувлажнении.

Это основные характеристики сорта картофеля Журавинка.

Подготовка почвы

Любой фермер хочет иметь хорошие урожаи картофеля. Специалисты называют три закона плодородия почв:

  1. Первым законом. Питательную среду почвы обеспечивают миллионы бактерий, грибов и других живых организмов, живущих на земле.Именно эти живые организмы обеспечивают плодородие почвы, что, в свою очередь, гарантирует отличный урожай.
  2. Второй закон. Основная пища растений - углекислый газ. В земле он образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы сберечь углекислый газ в почве, не стоит увлекаться копкой и вспашкой.
  3. Третий закон. Микроорганизмы обитают в верхних слоях почвы. При копании почвы лопатой весь углекислый газ рассеивается из почвы, бактерии попадают наизнанку изнутри и погибают.Напротив, бактерии, живущие сверху, падают и тоже погибают.

Для достижения высоких урожаев стоит помнить о полезном действии перегноя. В почве, где много перегноя, обитает большое количество необходимых бактерий. Все растения живут за счет продуктов распада этих микроорганизмов.

После зимы почва бедная бактериями и перегноем, их необходимое количество - в конце июня. Как подготовить почву, чтобы получить высокий урожай?

Действия фермера должны быть направлены на увеличение количества почвенных микроорганизмов.Для этого не копайтесь в обычном понимании.

Рытье осуществляется следующим образом.

По периметру участка просверливают борозду для посадки картофеля и засыпания нарезанной травы, листьев и других органических веществ. Затем присыпьте измельченным бурым углем.

Остальная часть почвы рыхлится на высоту 15 см и более.

Удобряйте растения в процессе посадки. В лунки засыпают 500-700 граммов навоза или компоста.

Подготовка клубней к посадке

Картофель к посадке отбирают с осени, уборки.Подготовьте клубни весом от 30 до 100 граммов.

Посадку клубней выдерживают 10 дней на свету до зеленого. В результате в клубнях появляется соланин, из-за чего картофель непригоден для употребления, но вещество отлично защищает клубни от опасных организмов и мышей.

Яровые клубни для посадки выдерживают на свету 30-50 дней. Температура в первую неделю должна быть 16-18 градусов, затем постепенно снижается и до посадки достигает 4-6 градусов.Эта процедура, называемая яровизацией, укрепляет клубни.

Яровизация помогает сократить срок созревания картофеля,

.

Картофель сорта Журавинка - описание, особенности, характеристики и отзывы

.

Какой картошки не бывает! Выбор подходящего сорта очень важен, ведь от этого зависит успех выращивания такого ценного овоща. Многие фермеры считают лучшими сорта картофеля Колобок, Лорх, Журавинка.

Картофельная Журавинка известна менее двух десятилетий. Но он уже получил широкое распространение среди фермеров благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей урожайности.Сорт картофеля Журавинка по достоинству оценен поварами и присутствует на кухне многих домов. Сорт выведен в Беларуси, но завоевал популярность во многих странах мира.

Potato Jug: описание сорта

Сорт был получен после скрещивания польской Чехии и голландской Санте. Внесен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 году.

Районирован по Приволжскому, Центральному и Северо-Западному регионам России.

Сорт среднеспелый или позднеспелый.Клубни среднего размера, с красной кожицей. Один куст может дать до 18 картофелин.

Описание сорта картофеля Журавинка отнесен к сортам с высокими вкусовыми качествами. Для него характерна средняя интенсивность роста.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсами сорта картофель Журавинка можно назвать:

  • устойчивость картофеля к вирусам, онкологическим заболеваниям, парше и другим заболеваниям;
  • развитые корневые структуры;
  • устойчивость к низким температурам до 7 градусов и высоким до 38 градусов;
  • нетребовательность в уходе;
  • увеличенная доходность;
  • отличный сладковатый вкус;
  • Хорошая усвояемость при варке.

Минусы:

  • непереносимость засухи;
  • Появление фитофтороза при переувлажнении.

Это основные характеристики сорта картофеля Журавинка.

Подготовка почвы

Любой фермер хочет иметь хорошие урожаи картофеля. Специалисты называют три закона плодородия почв:

  1. Первым законом. Питательную среду почвы обеспечивают миллионы бактерий, грибов и других живых организмов, живущих на земле.Именно эти живые организмы обеспечивают плодородие почвы, что, в свою очередь, гарантирует отличный урожай.
  2. Второй закон. Основная пища растений - углекислый газ. В земле он образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы сберечь углекислый газ в почве, не стоит увлекаться копкой и вспашкой.
  3. Третий закон. Микроорганизмы обитают в верхних слоях почвы. При копании почвы лопатой весь углекислый газ рассеивается из почвы, бактерии попадают наизнанку изнутри и погибают.Напротив, бактерии, живущие сверху, падают и тоже погибают.

Для достижения высоких урожаев стоит помнить о полезном действии перегноя. В почве, где много перегноя, обитает большое количество необходимых бактерий. Все растения живут за счет продуктов распада этих микроорганизмов.

После зимы почва бедная бактериями и перегноем, их необходимое количество - в конце июня. Как подготовить почву, чтобы получить высокий урожай?

Действия фермера должны быть направлены на увеличение количества почвенных микроорганизмов.Для этого не копайтесь в обычном понимании.

Рытье осуществляется следующим образом.

По периметру участка просверливают борозду для посадки картофеля и засыпания нарезанной травы, листьев и других органических веществ. Затем присыпьте измельченным бурым углем.

Остальная часть почвы рыхлится на высоту 15 см и более.

Удобряйте растения в процессе посадки. В лунки засыпают 500-700 граммов навоза или компоста.

Подготовка клубней к посадке

Картофель к посадке отбирают с осени, уборки.Подготовьте клубни весом от 30 до 100 граммов.

Посадку клубней выдерживают 10 дней на свету до зеленого. В результате в клубнях появляется соланин, из-за чего картофель непригоден для употребления, но вещество отлично защищает клубни от опасных организмов и мышей.

Яровые клубни для посадки выдерживают на свету 30-50 дней. Температура в первую неделю должна быть 16-18 градусов, затем постепенно снижается и до посадки достигает 4-6 градусов.Эта процедура, называемая яровизацией, укрепляет клубни.

Яровизация помогает сократить срок созревания картофеля, тем самым снижая риск неурожая при осенних заморозках.

Посадка

Для каждого картофельного куста нужна подушечка 45-50 см. Лучшая посадка - в виде треугольника. Этапы посадки картофеля:

  • участок рыхли вилами;
  • уровень с граблями;
  • выполнить разметку;
  • внесите навоз;
  • сажают клубни.

Все работы выполняются в один день.

Описание сорта семенного картофеля Журавинка предлагает такой процесс посадки картофеля:

  1. Натяните трос, по бокам которого сделайте бороздки по 10 см.
  2. Дно канавок залито соломой.
  3. Подготовленные к посадке клубни размещают в порядке шахматной доски с интервалом 30 см.
  4. Каждый клубень присыпается смесью золы и перегноя.
  5. Борозды засыпают.
  6. Следующие штифты забиваются на расстоянии 140 см от первой канавки.

Первые побеги впадают в спячку, закрываются полностью. Горки повторяются до возможных весенних заморозков.

Затем между рядами образуются гребни и бороздки.

Картофель сорта Журавинка не переносит засухи. Как помочь растению не страдать от недостатка влаги?

Для этого опытные фермеры дают такой совет:

  • сажайте картофель как можно раньше, когда температура почвы достигнет 6-7 градусов на глубине 10 см;
  • Посадку проводить на глубину 10-12 см;
  • междурядье до 55-60 см;
  • Поливать кусты в проходах.

Восход кустов

При выращивании картофеля следует помнить, что его корни растут в верхних слоях земли. Корни разрастаются еще

.

Картофель сорта Журавинка - описание, особенности, характеристики и отзывы

.

Какие сорта картофеля существуют! Очень важно правильно выбрать сорт, ведь от него будет зависеть успех в выращивании такого ценного овоща. Многие фермеры считают лучшими сорта картофеля Колобок, Лорч, Журавинка.

Картофель Журавинка известен менее двух десятилетий. Но он уже получил широкое признание среди фермеров благодаря своему превосходному вкусу и хорошему урожаю. Сорт картофеля Журавинка ценится поварами и присутствует на кухне многих домов.Сорт был выведен в Беларуси, но завоевал популярность во многих странах мира.

Картофель Журавинка: описание сорта

Сорт получен в результате скрещивания польской Цеса и голландской Санте. Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 году.

Районирован по Приволжскому, Центральному и Северо-Западному регионам России.

Сорт среднеспелый или позднеспелый. Клубни среднего размера с красной кожицей. С одного куста можно получить до 18 картофелин.

Описание сорта картофеля Журавинка относит его к сортам с высокими вкусовыми качествами. Для него характерна средняя скорость роста.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта картофеля Журавинка можно отнести:

  • устойчивость картофеля к вирусам, раку, парше и другим заболеваниям;
  • развитые корневые структуры;
  • устойчивость к низким температурам до 7 градусов и высоким до 38 градусов;
  • отсутствие ухода;
  • увеличенная доходность;
  • отличный сладкий вкус;
  • хорошее приготовление при варке.

Минусы:

  • нетерпимость к засухе;
  • Появление фитофтороза при переувлажнении.

Это основные характеристики сорта картофеля Журавинка.

Подготовка почвы

Любой фермер хочет хороших урожаев картофеля. Специалисты называют три закона плодородия почвы:

  1. Первым законом. Питательную среду почвы обеспечивают миллионы бактерий, грибов и других живых организмов, живущих на земле.Именно эти живые организмы обеспечивают плодородие почвы, что, в свою очередь, гарантирует отличный урожай.
  2. Второй закон. Основное питание растений - углекислый газ. В земле он образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы сэкономить углекислый газ в почве, не стоит увлекаться перекопкой и вспашкой.
  3. Третий закон. Микроорганизмы обитают в верхних слоях почвы. Перекапывая почву лопатой, из почвы разбазаривается весь углекислый газ, бактерии изнутри вылезают наружу и погибают.Напротив, бактерии, живущие сверху, находятся внизу и тоже погибают.

Для достижения высоких урожаев стоит помнить о полезном действии гумуса. В почве, где много перегноя, обитает большое количество необходимых бактерий. Все растения живут за счет продуктов разложения этих микроорганизмов.

После зимы почва бедная бактериями и перегноем, их необходимое количество наступает в конце июня. Как подготовить почву для получения высокого урожая?

Действия фермера должны быть направлены на увеличение количества почвенных микроорганизмов.Для этого не стоит заниматься копанием в привычном понимании.

Копаем следующим образом.

По периметру участка под посадку картофеля выкапывают борозду и засыпают ее скошенной травой, листьями и прочей органикой. Затем присыпьте толченым бурым углем.

Остальная часть почвы рыхлится вилами глубиной до 15 см и более.

Подкормить растения необходимо в процессе посадки. В лунки насыпают 500-700 грамм навозного удобрения или компоста.

Подготовка клубней к посадке

Картофель высаживают на посадку осенью, уборка урожая. Подготовьте клубни весом от 30 до 100 грамм.

Посадку клубней проводят 10 дней в свету до посадки деревьев. В результате в клубнях появляется соланин, из-за чего картофель некачественный

.

ранний, средний, средний, среднепоздний, Названия, описание, урожайность

В Беларуси выращивание картофеля началось во второй половине XVIII века. По историческим сведениям спрос на него постепенно рос, и к началу XIX века картофель получил самое широкое распространение. Посевные площади росли быстрыми темпами. К середине XIX века картофель стал основным средством заработка белорусских помещиков. Товар экспортировался в Россию, Германию, страны Балтии.Сегодня Беларусь занимает почетное седьмое место среди крупнейших поставщиков картофеля на мировой рынок.

Секрет успеха белорусского картофеля

По мнению специалистов, развитие картофеля в Беларуси можно объяснить:

  • благоприятными почвенно-климатическими условиями;
  • наличие богатых традиций в области выращивания продукции;
  • высокий уровень научного обеспечения;
  • наличие технической базы;
  • глубокие познания агрономов;
  • Выгодное географическое положение, способствующее успешной продаже товара.

Работа селекционеров

Выведены новые сорта благодаря Белорусскому научно-исследовательскому институту картофелеводства. Они входят в разные группы спелости и имеют разное предназначение. Особенно в массовом порядке выведены ранние и среднеранние сорта картофеля белорусской селекции.

Они очень востребованы у владельцев садов, так как позволяют собирать урожай в короткие сроки. Проще собрать три картофеля за сезон, чем ждать позднего созревания самых диковинных видов.

Новые сорта картофеля в Беларуси полностью соответствуют требованиям мирового стандарта.

Сорта картофеля:

  • Ранний. Продолжительность роста и вегетации у них небольшая. Сажают корнеплоды в начале апреля. Урожай собирают через 2 месяца. Обратной стороной этого типа является то, что срок хранения небольшой.
  • Среднего возраста. Они менее причудливы и хорошо сохранились. Вегетационный период длится 60-80 дней.
  • Среднеспелый.Самый распространенный вид. Урожай собирают в начале августа. Продолжительность вегетации от 80 до 100 дней. Эти сорта наиболее популярны, так как хорошо сохраняются и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Средне-поздний. Они неприхотливы. Эти сорта могут переносить зимнее хранение. Дополнительного проращивания не требуется. Продолжительность вегетации от 100 до 120 дней.

Белорусский НИИ картофелеводства

Институт открыт в 1956 году. На сегодняшний день сорта картофеля в Беларуси выведены его специалистами.За все время существования института селекционерами получено 100 новых сортов. Перед тем как приступить к посадке нового вида, его тестируют в течение трех лет. Рекордным для ученых стал 1970 год, когда четверть всех площадей бывшего Советского Союза были засеяны белорусскими сортами «темп» и «лошицкий». Последний вид, введенный в институт, получил название «манифест».

В настоящее время в лаборатории имеется более 100 тысяч новых образцов продукции. Селекционные испытания будут проводиться в течение 12 лет, после чего будут выбраны лучшие сорта.По этой схеме разведение в Беларуси ведется с 1927 года.

За последние 20 лет в Беларуси изменились климатические условия. Раньше посев картофеля начинали 5 мая. Сейчас начинают на 2 недели раньше. Поэтому существует необходимость создания новых сортов, адаптированных к высокой температуре окружающей среды.

Какие новые сорта ожидать?

Универсальные сорта картофеля в Беларуси создаваться не будут. Ученые отказались от этой идеи. Однако они не одиноки в своем мнении.Это предложение не рассматривается учеными всего мира.

Особое внимание белорусскими учеными уделяется сортам для переработки. Уже ведется селекция картофеля, пригодного для производства чипсов. Идет активная работа по созданию корнеплодов для картофеля фри.

Абсолютно новое направление - выращивание картофеля на переработку без предварительного нагрева. Сегодня перед производителями стоит выбор: хранить продукт при температуре 8 ° C, подавляя его рост ингибиторами, или хранить при наиболее оптимальной для корнеплода температуре 2-4 ° C.В этом случае перед обработкой картофель следует прогреть при температуре 14-18 ° С в течение двух недель. Это снижает содержание сахара. Белорусские специалисты прилагают все усилия для создания такого сорта, который требует хранения при температуре 2-3 ° С без нагрева.

Попытка создать трансгенный сорт картофеля не увенчалась успехом

Но попытки создать в Беларуси сорта картофеля, не подверженные поражению колорадским жуком, пока что не увенчались успехом.По мнению ученых, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, выделяющему токсичные вещества. Многие институты мира прекратили работу в этом направлении, посчитав это бессмысленным.

Главный менеджер отдела селекции картофеля В НИИ картофелеводства Беларуси Вадим Миханько утверждает, что картофеля, устойчивого к картофелю, не существует. Посадка производится таким образом, чтобы вредитель не привык к новому сорту. С этой целью 80% трансгенного картофеля высаживают в смеси с 20% обычного.Ученые провели эксперимент. Они посадили только трансгенный картофель, в который был помещен колорадский жук. 98% вредителей были уничтожены, а 2% выжили и размножились. Вывод такой: в поисках противоядий ученые способствуют выведению новых видов жуков.

Картофель "Уладар"

Этот вид относится к новым ранним сортам. Имеет столовое назначение. Высота стеблей средняя, ​​ствол полупрямой. Стебли тонкие. Lea

.

Смотрите также