Кто ест картошку в земле медведка


Медведка картофельная и как с ней бороться

Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь представить себе наш рацион без этого продукта просто невозможно. Его выращивание не требует дорогостоящей обработки семенного материала, суперплодородных почв, системного полива. Но, наряду с этим, без правильного ухода, не будет достойного урожая. К большому сожалению, этот вид пасленовых культур подвержен нападению и поражению вредителями. Колорадский жук, нематода, проволочник, слизни – каждый по-своему докучает огородникам. А еще, обитая в поверхностных слоях почвы, повреждает стебли и корни картофеля, крупнороющее прямокрылое насекомое – медведка.

Медведка картофельная: кто такая и как с ней бороться

Крупное непривлекательное насекомое отличается всеядностью

Биологический портрет

Достаточно больших размеров вредитель (около 5 и более сантиметров в длину), темно-бурого цвета. У него короткие крылья, надкрылья и мощные, как для насекомого, лапки, которыми он, как буром, прокладывает себе дорогу.

Тело медведки состоит из:

  • веретенообразного брюшка, которое в 3 раза больше головогруди, а в диаметре – 10 мм;
  • груди, представляющей толстый панцирь;
  • головы с парой огромных глаз, двумя парами щупалец вокруг грызущего рта;
  • двух пар конечностей – передние специально приспособлены для того, чтобы рыть землю;
  • крыльев, которые имеют вид чешуй длинных и тонких, по длине больше, чем брюшко.

Размножается насекомое, откладывая в грунте яйца на глубине до 15 см более 250 единиц. Из них, через 25 дней, выходят личинки, достаточно быстро превращаясь в маленьких медведок. Этот процесс повторяется каждые три недели, потому, если не принимать никаких мер, то засилье этого врага на участке неизбежно.

Наносимый вред

Вредоносны не только взрослые насекомые, но и их личинки. Уничтожая все, что попадается на пути, медведка перегрызает стебель, который впоследствии либо падает, либо засыхает и его легко извлечь их почвы. Картофельные клубни и корнеплодные культуры страдают больше всего. Ведь этот «хищник»:

  • разрывает корни;
  • повреждает стебель;
  • выгрызает огромные полости в плодах.

Все это приводит к тому, что растение погибает или становится непригодным к употреблению.

Взрослая особь медведки

Как живет и чем питается «земляной рак»

  • Живет медведка, в основном, в земле, где есть влажный навоз, а по ночам может перелетать на достаточно большие расстояния, на высоте до 500 см. Также она быстро передвигается по земле и отлично плавает.
  • Зимует в компостных ямах или зарывается в грунт на глубину более двух метров. Питается червями, слизнями, подземными насекомыми.
  • Роль медведки на огородных участках неоднозначна. Передвигаясь под землей, она прорывает туннели, тем самым способствуя аэрации. Но по пути следования, насекомое наносит ощутимый вред, о котором говорилось выше. А если учесть отличную приспособляемость к условиям обитания, то вреда она наносит больше, чем приносит пользы.

Как защитить картофель от медведки

Профилактические меры

Если не бороться с таким насекомым-хищником, то можно остаться без урожая не только картофеля, но и помидор, огурцов, корнеплодов. Потому, советуем использовать практические «наработки» опытных садоводов и фермеров, выращивающих пасленовые культуры.

  1. Осенью, до наступления холодов, выкапывают неглубокие (до полуметра) ямы, заполняют конским навозом вперемежку с соломой. После наступления морозов ямы раскапывают, навоз разбрасывают – медведка погибает от холода не успев спрятаться.
  2. Весной (конец апреля — начало мая) разложить небольшие кучи навоза, для благоприятных условий кладки яиц самкой вредителя. Через три недели — исследовать приманки, если там находятся яйца и взрослые особи – сжечь.
  3. Эффективными считаются приманки из измельченной в порошок яичной скорлупы и растительного масла (лучше нерафинированного).

Народные методы

Этапы развития вредителя

Средства для отпугивания медведки, достаточно широко применяется в практике огородниками – любителями, желающими сохранить свой урожай. Для того, чтобы медведка в картофеле не «хозяйничала» рекомендуем применять следующие меры.

  • Периодически сажайте на участке сидераты и цветы. Отлично отпугивают вредителей горчица, лен, полынь. Для профилактики, засевают рядами, с промежутками в 1,5 метра, низкорослые бархатцы, мяту, хризантемы. По периметру участка, чтобы на него не попадали «земляные раки», высаживают чеснок.
  • Помогают избавиться от «непрошеных гостей» ветки ольхи и осины, которые углубляют в почву на 30 см на расстоянии полутора – двух метров и меняют их по мере высыхания.
  • Острые запахи соленой рыбы или чеснока (в лунке) отпугнут медведку.
  • Отвадить вредное насекомое от вашего участка помогут эфирные масла. Готовится раствор таким образом: по 20 капель масла бархатцев и мяты развести в 100 мл молока. Масляную смесь вылить в 400 мл воды и тщательно взболтнуть. Если вы обнаружили места «кучкования» вредителей – полейте этим составом.
  • Настойка из луковой шелухи. Этот настой применяется для полива огородов, где в больших количествах обитает медведка. На 1 кг отходов лука и шелухи – 10 л теплой воды. Настаивать в течение пяти дней. Настой разбавить водой в соотношении 1:5 и поливать участок после дождя еженедельно 3-4 раза. Если осадков не было — полейте участок водой, а затем раствором.
  • Раствор куриного помета. 2 кг помета тщательно перемешать с 10 л воды. Затем эту смесь разбавить водой в соотношении 1:5 и поливать почву участка.
  • Если на вашем огороде видны «ходы» медведки – можно приготовить мыльный раствор и заливать их. В 10 л воды растворить 4 ст. л стирального порошка без фосфатов. В ходы заливать по 1,5-2 л в каждый. Вредитель либо выйдет наружу, либо погибнет в норке.
  • Как мыльный раствор, заливаемый в ходы, можно использовать подсолнечное нерафинированное масло. Для этого: в дырочку накапать 10 капель масла и залить 1-3 литрами воды.
  • Не любит медведка запах йода. При посадке картофеля – в каждую лунку наливать до 0,3 л раствора. Приготовление: 20 капель йода на 20 л воды.

Химические препараты

Если в борьбе с медведкой вы перепробовали различные методы, но «выселить» ее с огорода не удалось – приступайте к кардинальным мерам.

Химикаты убивают и личинок медведки

Наш совет: приобретите в специализированном магазине или отделе эффективные химические препараты «Престиж», «Шедевр», «Актара» – они приводят к массовой гибели вредителей. Эти препараты помогут защитить урожай на стадии подготовки посадочного материала – ними опрыскивают картофель, готовый к посадке.

Кроме этих препаратов, можно использовать БИ-58, для изготовления ядовитой приманки, которую помещают при посадке в несколько лунок вместе с картофельными клубнями. Для ее приготовления проварите любое зерно (чтобы не проросло в земле), затем – добавьте химикат и настаивайте 12 часов.

Кроме вышеописанных методов и препаратов применяют «Гром», «Медветокс» и «Гризли». Эти химикаты выпускаются в гранулированной форме. Между рядами картофельных посадок нужно проделать неглубокие бороздки, в них разложить ядовитые гранулы, засыпать землей и обильно полить.

Фермерам, на больших посадочных площадях, рекомендуется использовать препарат «Форс», безвредный для животных, птиц и людей.

Посмотрите статьи на похожие темы

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, так как зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для еды людьми, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Странная история картофеля и человека, который сделал его популярным

Ранней осенью в округе Арустук на крайнем севере штата Мэн школы закрываются на «перерыв для картофеля» - также известный как перерыв в сборе урожая - когда ученики помогают с уборкой картофеля. Это ежегодная традиция выращивания одной из самых любимых культур Америки: скромного картофеля. Картофель долгое время стал очень популярным овощем в Соединенных Штатах и ​​во всей Европе. Но так было не всегда.

Не очень горячий картофель

В то время как картофель становился частью европейской кухни с тех пор, как испанцы принесли его на континент в середине 1500-х годов, французы были не так уж горячи с картофелем. Они отказались принимать овощ, называя его «корм для свиней» и считая, что эти клубни вызывают проказу. Фактически, французский парламент официально запретил картофель в 1748 году.

Антуан-Огюстен Парментье 1737-1813

Приехал Антуан-Огюстен Парментье, французский фармацевт, служивший военным фармацевтом во время Семилетней войны между 1754 и 1763 годами.Именно в это время пруссаки схватили и заключили его в тюрьму, заставив есть картошку в качестве тюремного пайка.

Тюремный опыт Парментье произвел трансформацию. Он ел картошку и выжил - без проказы и других болезней. Освободившись в конце войны, Парментье вернулся к учебе в Париж. К 1772 году его миссия заключалась в том, чтобы доказать французам, что картофель вкусен и полезен, и в том же году французское правительство отменило запрет на картофель из-за новаторской работы Парментье.В 1773 году он даже получил награду Академии Безансона за исследования, доказавшие, что картофель является отличным источником питания для людей, страдающих дизентерией.

Рекламные трюки с картофелем?

Тем не менее, даже после всей работы Парментье, французы боялись и ненавидели картофель. Но Парментье это не остановило. Будучи преисполнен решимости доказать своему народу, что картошка на самом деле хороша, он начал проводить рекламные трюки, в том числе с картошкой. Он устраивал стильные ужины с оклеветанным клубнем, приглашая таких знаменитостей, как Бенджамин Франклин и Антуан Лавуазье.Однажды Парментье сделал букет цветов картофеля и подарил королю и королеве Франции.

Парментье сделал букет цветов картофеля, чтобы подарить его королю и королеве Франции.

Поскольку рекламные трюки не смогли популяризировать картофель, Парментье попробовал новую тактику. Король Людовик XVI подарил ему большой участок земли в Саблоне в 1781 году. Парментье превратил эту землю в картофельный грядок, а затем нанял хорошо вооруженных охранников, чтобы они устроили грандиозное шоу охраны картофеля. Он думал, что люди заметят охранников и подумают, что картофель должен быть ценным.Все, что так яростно охраняется, должно было стоить воровства, верно? С этой целью охранникам Парментье был дан приказ разрешить ворам уйти с картошкой. Если предприимчивые картофельные бандиты предлагали взятку в обмен на картошку, охранникам предписывалось брать взятку, независимо от того, насколько она велика или мала.

Конечно, вскоре люди начали воровать картофель Парментье.

Краж = Популярность

Кражи помогли популяризировать картофель, но, к сожалению для Парментье, все это происходило в период подготовки к Французской революции.Голод был свирепым, и на самом деле картофель использовался для борьбы с голодом на севере Франции в 1785 году. Тем не менее, люди в других частях Франции были подозрительными и напуганными, поэтому, когда Парментье опубликовал статью о выращивании и использовании картофеля в соответствии с приказом Короля Франции это было проигнорировано. Не помогло и то, что эта статья была опубликована в 1789 году, непосредственно перед началом революции.

Картофель действительно начал набирать обороты во Франции только в 1794 году. В этом году мадам Мериго издала поваренную книгу по картофелю.С этого года картофель стал широко использоваться как «пища для революционеров». В следующем году были выращены массивные участки картофеля, чтобы прокормить повстанцев, которые вели длительную осаду Парижской коммуны.

Сегодня многие французские блюда из картофеля названы в честь Парментье. Есть Hachis Parmentier , который похож на пастуший пирог с картофельным пюре, и Potage Parmentier , который представляет собой суп из картофеля и лука-порея.

А как насчет картофеля фри?

Вам может быть интересно, как был изобретен картофель фри, самое известное из всех блюд из картофеля? И Франция, и Бельгия претендуют на то, чтобы быть родиной картофеля фри, при этом неофициальные данные говорят, что изобретение произошло в 1780-х годах во Франции или в начале 1700-х годов в Бельгии.Историки оспаривают это, потому что маловероятно, чтобы люди потратили впустую такое большое количество дорогого масла на жареный картофель.

Картофель с пряностями Парментье

Pommes Parmentier - популярное блюдо из нарезанного кубиками картофеля, обжаренного на масле, иногда с добавлением зелени, лука, чеснока или бекона. Попробуйте!

Состав:

6 средних картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
1 столовая ложка масла
3 столовые ложки сливочного масла (топленого)
2 чайные ложки свежей петрушки
2 веточки свежего розмарина
1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу

Направления:

Поместите большой противень в духовку и разогрейте до 375º F.Тем временем растопите масло и добавьте петрушку и чеснок, если используете.

Нагрейте масло в большой сковороде. На умеренном огне добавить нарезанный кубиками картофель и варить 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подрумянился и не прилип к сковороде.

Удалите листья розмарина со стеблей и мелко нарежьте. Переложите картофель на противень. Смешать петрушку / чесночное масло с картофелем, посыпать розмарином и приправить.

Жарить 30-45 минут, помешивая, чтобы предотвратить прилипание.

.Картофель

| Определение, происхождение и факты

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращенное из-за крахмалистых съедобных клубней. Картофель произрастает в перуано-боливийских Андах и является одной из основных продовольственных культур мира. Картофель часто подают целиком или в пюре как приготовленный овощ, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни хорошо усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

Британская викторина

Горячий картофель

Как называется тесто с начинкой из картофеля?

Считается, что картофель несколько раз самостоятельно приручался и в основном выращивался в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века.К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX века, а сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине XIX века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и вызванный им ирландский картофельный голод вызвали более осторожное отношение к зависимости от растений. растение.

фитофтороз

Лист картофеля, пораженный грибковым ожогом.

Fk

Картофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень - это вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из конечного листочка и от двух до четырех пар листочков. У белых, бледно-лиловых или пурпурных цветов пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод - небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Стволы переходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Цвет кожуры варьируется от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но также может быть пурпурным. На клубнях в пазухах опавших листьев расположены спирально расположенные почки (глазки), от которых остаются рубцы.Почки прорастают, образуя клоны родительского растения, позволяя производителям вегетативно воспроизводить желаемые характеристики. Действительно, вегетативное размножение всегда используется в коммерческих целях, хотя в результате уменьшения генетического разнообразия популярные сорта стали более уязвимыми для вредителей и болезней.

картофель

Свежесобранный картофель ( Solanum tuberosum ).

© Терри Брукс — Swellphotography / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня .

Сколько видов медведей обитает сегодня в мире?

Автор Oishimaya Sen Nag, 9 августа 2017 г., Environment

Маленькая гигантская панда с любопытством смотрит в камеру во время игры.

Млекопитающие семейства Ursidae называются медведями.Эти животные классифицируются как собакообразные, а их ближайшими родственниками являются ластоногие. Сегодня в мире осталось всего восемь выживших видов медведей, и они широко распространены по всему миру. За исключением Антарктиды и Австралии, медведи встречаются на всех других континентах мира.

8.Солнечный медведь -

Солнечный медведь ( Helarctos malayanus ) обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, где его ареал включает страны Индии, Бангладеш, Мьянму, Китай и страны Юго-Восточной Азии: Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, а также Индонезия. Однако популяция этих медведей сократилась более чем на 30%, несмотря на их широкий ареал.Следовательно, этот вид классифицируется МСОП как уязвимый.

Есть два подвида солнечного медведя - H. m. malayanus и H. m. euryspilus. Всеядные медведи сильно зависят от ульев и меда в качестве пищи. Они также питаются насекомыми, такими как муравьи и термиты, фруктами и побегами пальм, цветов и т. Д. К сожалению, солнечные медведи страдают от жестокости человека, их отлавливают и содержат на фермах по выращиванию желчи в Китае, где они подвергаются чрезвычайной жестокости. .Медвежья желчь используется при приготовлении традиционных китайских лекарств. Солнечных медведей также убивают для других целей и ловят для продажи домашних животных. Утрата среды обитания также приводит к сокращению численности этого вида.

7.Ленивец Медведь -

Медведь-ленивец или губчатый медведь ( Melursus ursinus ) - насекомоядный, ночной медведь, обитающий на Индийском субконтиненте. Медведи-ленивцы имеют более длинное телосложение, лохматую шерсть и специально приспособленные части рта для сосания насекомых. Медведи питаются колониями медоносных пчел, фруктами и термитами. В течение многих лет этих медведей использовали в качестве домашних питомцев, но в Индии эта практика запрещена законом.На медведей также активно охотились в поисках еды, когтей и бакулы.

6. Очковый медведь -

Очковый медведь или андский медведь ( Tremarctos ornatus ) - единственный сохранившийся вид медведей, обитающий в Южной Америке, и единственный выживший представитель семейства Tremarctinae.Очковый медведь водится в районе гор Анд в странах Колумбии, Боливии, Перу, Эквадора, Венесуэлы и Аргентины. Медведи предпочитают населять влажные горные леса в своем ареале. Очковый медведь классифицируется как уязвимый, поскольку потеря среды обитания привела к сокращению численности этих животных. Браконьерство в целях трофейной охоты, торговли домашними животными, торговли натуральными продуктами, преследований людей, убийств за магические и религиозные убеждения и т. Д. Также угрожает выживанию очкового медведя.

5. Американский черный медведь -

Американский черный медведь (Ursus americanus ) - коренной североамериканский медведь.Это самый маленький медведь в Северной Америке, а также самый распространенный на континенте. Это также самый распространенный медведь в мире. Медведи всеядны с сезонными и географическими вариациями в рационе.

Подвиды американского черного медведя включают:

Олимпийский черный медведь, Восточный черный медведь, Калифорнийский черный медведь, Черный медведь Хайда Гвайи, Черный медведь Далл, Черный медведь Королевы Шарлотты, Мексиканский черный медведь, Коричный медведь, Ледниковый медведь, Флоридский черный медведь, Черный медведь Ньюфаундленда, Медведь Кермод, Призрачный медведь , Черный медведь из Луизианы, черный медведь из Западной Мексики, черный медведь Кенай и черный медведь с острова Ванкувер.

4. Азиатский черный медведь -

Азиатский черный медведь ( Ursus thibetanus) , широко известный как лунный медведь или белогрудый медведь, - медведь среднего размера, обитающий в северных частях Индийского субконтинента, северо-восточном Китае, Дальнем Востоке России, Корее, Тайвань и некоторые острова Японии.Охота на медведя из-за его частей тела и потеря среды обитания привели к классификации медведя МСОП как уязвимого. К сожалению, азиатский черный медведь, в основном травоядный, может представлять угрозу для людей, которые годами ловили и убивали их и, следовательно, вызвали у этих медведей ненависть к людям.

Подвид азиатского черного медведя:

.

Формозский черный медведь, Белуджистанский медведь, Индокитайский черный медведь, Японский черный медведь, Гималайский черный медведь, Тибетский черный медведь и Уссурийский черный медведь.

3. Бурый медведь -

Бурый медведь ( Ursus arctos ) - наиболее широко распространенный вид медведей в мире, который встречается на обширных территориях Северной Америки и Евразии.Бурый медведь и его родственный вид, белый медведь, считаются одними из двух крупнейших наземных хищников, живущих сегодня в мире. Хотя популяция этих медведей значительно сократилась по сравнению с тем, что было на рубеже 20-го века, они еще не попали в категорию находящихся под угрозой исчезновения в Красном списке из-за их широкого распространения. Однако некоторые подвиды этого бусинки находятся в большой опасности, в то время как некоторые другие уже вымерли.

Различные подвиды бурого медведя:

Евразийский бурый медведь, Камчатский бурый медведь, Восточно-сибирский бурый медведь, Гималайский бурый медведь, Тибетский синий медведь, Уссурийский бурый медведь, Сирийский бурый медведь, бурый медведь с острова Далл, медведь гризли, медведь гризли и мексиканский медведь гризли.

2. Белый медведь -

Белый медведь ( Ursus maritimus ) - хищное животное, обычно обитающее в пределах Полярного круга.Хотя белый медведь является родственным видом бурого медведя, он развил многие характеристики, которые помогают ему выжить в экстремальных условиях, в которых он обитает. Тюлени являются предпочтительной пищей этих медведей. Хотя большинство медведей рождаются на суше, они отлично плавают и проводят большую часть своей жизни в холодных водах своей среды обитания.

Белые медведи сегодня классифицируются как уязвимый вид, и изменение климата - самый большой враг для этого животного.По крайней мере, 3 из 19 субпопуляций белого медведя находятся в упадке. Несмотря на то, что широкомасштабная охота на этих медведей была поставлена ​​под контроль посредством многочисленных постановлений, потеря среды обитания продолжает угрожать выживанию этого вида.

1.Гигантская панда -

Гигантская панда ( Ailuropoda melanoleuca ) - один из самых популярных видов медведей, обитающих на юге центрального Китая. Он известен своим характерным внешним видом, черно-белым окрасом и характерными черными пятнами вокруг глаз, ушей и круглого тела. Более 99% рациона гигантской панды состоит из бамбука. Однако эти животные всеядны и могут даже питаться птицами, падалью и грызунами.Большая часть среды обитания медведя сильно деградировала из-за вырубки лесов, земледелия и других видов деятельности по развитию. Несмотря на усиление усилий по сохранению гигантской панды, этот вид медведей классифицируется МСОП как уязвимый.

.

Смотрите также