Лечебные свойства картошки


Полезные свойства картофеля для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

Картофель - свойства, преимущества и применение в медицине

В качестве основного продукта питания во многих частях мира картофель или Solanum tuberosum используется для борьбы с заболеваниями желудка, улучшения здоровья сердца, предотвращения рака, улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина и повышения уровня холестерина. здоровье кожи. Он имеет долгую историю использования в народной медицине. Что касается кулинарии, то он используется во всем мире для приготовления различных блюд, таких как картофеля фри и картофельных оладий .

Картофель - одно из моих любимых блюд, и я знаю, что не одинок.Если вы читаете это, в вашем сердце определенно есть элемент любви к картофелю. Лично я предпочитаю жареный картофель или чипсы. Другие предпочитают их вареные или приготовленные на пару, некоторым нравится есть их в пюре или запеченном виде. В какой бы форме вы ни любили, картофель есть картошка. Однако способ приготовления или приготовления изменяют их пищевой состав и, возможно, приносят пользу для здоровья. Это означает, что одни кухни более здоровые, чем другие.

Ботаническое название: Solanum tuberosum
Другие названия: Ирландский картофель, Белый картофель
Испанские названия: Patata, Papa, Criadilla de tierra
Французские названия: Pomme de terre

Картофель - клубень растения картофеля, Solanum tuberosum L., травянистое растение ботанического семейства Solanaceae. Картофель формируется не из корней растения, а из-за утолщения стеблей под землей. Сегодня картофель - самый культивируемый овощ в мире, насчитывающий более 1200 разновидностей. Его выращивание достигает в среднем 270 миллионов метрических тонн в год.

Использует
  • Мы едим картофель. Конечно, это его основное назначение.
  • Используются также на корм скоту.
  • Картофель используется в пивоварении.
  • Картофельный крахмал - важный ингредиент в пищевой промышленности, где он в основном используется в качестве загустителя.
  • Кожица картофеля вместе с медом - народное средство, используемое в Индии для лечения ожогов кожи.
Свойства

Картофель, являясь прекрасным лекарственным продуктом, содержит в значительных количествах некоторые питательные вещества. Однако он испытывает дефицит жиров, витамина Е, витамина B12, провитамина А и натрия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, основные компоненты картофеля на 100 г следующие:

Углеводы в картофеле в основном состоят из крахмала, который составляет 17% от его общего содержания.Фруктоза, сахароза и глюкоза также присутствуют, но в небольших количествах, составляющих всего 0,4% от их общего содержания.
NB: картофельный крахмал легко переваривается и не вызывает метеоризм.

Картофель содержит значительное количество белков, около 2% от его общего содержания. Белки картофеля обладают высокой биологической ценностью, поскольку они обеспечивают все аминокислоты в адекватной пропорции, необходимой организму для стимулирования роста. Богатство картофеля аминокислотой, известной как лизин, которой обычно не хватает в зернах, делает его рекомендованным употребление вместе с зерном.

Картофель богат растворимой растительной клетчаткой, что составляет около 2% от его общего содержания. Всего около 300 г этой прекрасной лечебной пищи обеспечивает одну пятую дневной клетчатки, необходимой организму.

Картофель довольно богат комплексными витаминами группы B, особенно витамином B1 и B6. Он также содержит значительное количество витамина С (19,7 мг), ценность которого может уменьшиться в процессе приготовления. Больше всего этого витамина теряется при жарке, а меньше всего - на пару.Другие витамины, содержащиеся в значительных количествах, включают ниацин и фолиевую кислоту.

Картофель беден кальцием, но содержит значительное количество марганца, меди, цинка и других микроэлементов. Они также богаты калием и содержат мало натрия, что делает их подходящими для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Около 79% картофеля составляет вода. Фактически, в нем самое высокое содержание воды из всех основных продуктов питания, включая маниоку, сладкий картофель и подорожник.Люди думают, что большая часть веса картофеля состоит из углеводов и жиров. Но это неправда, поскольку картофель практически не содержит жира.

Это развеивает заблуждение о том, что употребление картофеля может привести к ожирению. Что ж, может быть! Но это зависит от того, как вы их подготовите. Если вы решите добавить в них слишком много масла или, вероятно, будете есть картофель-фри с высоким содержанием холестерина, вы можете поправиться. Напротив, отварной картофель самый питательный. Они вряд ли поправят вас и могут улучшить общее состояние здоровья несколькими способами.

8 полезных для здоровья и медицинских целей картофеля:
  • Предотвращает расстройства желудка
  • Борется с ожирением
  • Предотвращает заболевания почек
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Борется с раком
  • Лечит цингу
  • Полезно для кожи

  • Предотвращает расстройства желудка

Картофель считается лучшим другом желудка. Это в первую очередь связано с двумя важными факторами:

  1. Антацидный эффект. Поскольку картофель является значительной щелочной пищей, он становится способным нейтрализовать избыток кислоты.Этот эффект проявляется в желудке, крови и даже моче.
  2. Седативные вещества - В результате серии исследований, проведенных в лабораториях в разных частях мира, было показано, что картофель содержит небольшие количества различных седативных веществ, которые широко используются в фармацевтике. Эти природные седативные вещества действуют локально в желудке и, в свою очередь, расслабляют его.

Кроме того, физическая природа картофеля также рассматривается как фактор, потому что мягкая текстура картофеля снижает потребность в пищеварительных усилиях в желудке.

По указанным выше причинам потребление картофеля в основном в виде пюре может быть полезным при гастрите, опущении желудка, нервном желудке, язве желудка и желудочных заболеваниях в целом.

  • Предотвращает заболевания почек

Как мы видели выше, картофель обладает антацидным действием, что дает ему способность подщелачивать кровь и мочу, способствуя выведению токсичных веществ. Таким образом они облегчают работу почек и, что наиболее важно, очищают кровь.Таким образом, употребление картофеля полезно при артрите, камнях в почках, метаболическом ацидозе и избытке мочевой кислоты.

Кроме того, богатство картофеля магнием делает его полезным для людей, страдающих камнями в почках. Магний способен останавливать накопление кальция в почках, что приводит к образованию камней в почках.

Употребление картофеля в любом случае не вызывает ожирения, но по некоторым причинам может быть очень полезно в борьбе с ним. Картофель богат витаминами группы B, которые помогают усваивать углеводы и минералы, вызывая задержку жидкости в тканях, что может способствовать ожирению.Кроме того, его прием вызывает чувство сытости, которое снижает желание продолжать есть. Это позволяет сократить потребление пищи и в то же время получить удовольствие.

  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

С точки зрения питания картофель полезен для сердца. Это потому, что ему не хватает жира и натрия, двух наиболее антагонистических веществ для сердца. Слишком большое содержание жира связано с повышенным уровнем холестерина, который может вызвать многие сердечно-сосудистые заболевания.Избыточный холестерин может скапливаться в наших артериях и блокировать приток крови к жизненно важным органам, таким как сердце и мозг, что может привести как к сердечному приступу, так и к инсульту. Кроме того, избыток натрия в организме связан с гипертонией, которая увеличивает риск сердечного приступа.

Однако в последнее время ведутся споры о том, насколько полезен картофель для сердца. Некоторые исследования связывают его прием с повышенным риском сердечных заболеваний. Но если вы спросите меня, я бы сказал, что это в основном из-за того, как едят картошку.Жареного картофеля люди едят больше, чем вареного. Этот жареный картофель вреден для здоровья, потому что во время приготовления накапливает много холестерина.

Эти противоречия побудили Сюзанну К. Ларссон и ее коллегу провести исследование, в котором оценивалась взаимосвязь между потреблением картофеля и риском сердечно-сосудистых заболеваний (1). Исследование проводилось на шведах - популяции с высоким потреблением картофеля. После исследования их исследование пришло к выводу, что потребление картофеля не было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения.

Картофель богат витамином С, антиоксидантом, который повышает общую способность вашего организма бороться с болезнями. Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов в нашем организме, что может привести к образованию рака.

Кроме того, картофель содержит кверцетин, который является важным флавоноидом, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Многие научные исследования связывают этот кверцетин с целью борьбы с раком. Его противораковый эффект объясняется его способностью вызывать остановку клеточного цикла или апоптоз, а также его мощным антиоксидантным действием (2).

Вы можете быть удивлены тем, что это заболевание все еще существует в некоторых частях мира, особенно в развивающихся и слаборазвитых странах, где витамин С недоступен из их рациона. Цинга вызвана нехваткой витамина С, что проявляется в потрескавшихся губах и кровоточивости десен. Чтобы бороться с этим заболеванием, организму требуется больше витамина С. И один из способов получить больше этого витамина - это употребление картофеля, поскольку всего 100 граммов могут обеспечить до 24% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

В народном целительстве измельченная картофельная мякоть, смешанная с медом, используется для борьбы со многими кожными заболеваниями, такими как прыщи и темные пятна. Он также используется для облегчения боли от ожогов и ускорения их заживления. С научной точки зрения такое использование может быть оправдано, учитывая богатое содержание как витаминов, так и минералов в картофеле.

Содержащиеся в нем магний, цинк, фосфор, калий, витамины группы B и витамин C полезны для кожи. Витамин С - отличный антиоксидант, который помогает бороться со старением кожи.Кроме того, витамины группы B известны своим огромным благотворным действием на кожу. Было показано, что ниацин или витамин B3 улучшают способность эпидермиса удерживать влагу, что приводит к более мягкой и гладкой коже с легкой сухостью.

.

полезных свойств картофеля | Здоровое питание

Стефани Нувель-Кеннеди

Доступный и повсеместный картофель печально известен своим высоким содержанием углеводов и редко получает признание за свои полезные для здоровья свойства. В самом деле, картофель содержит большую долю полезных для сердца сложных углеводов и достаточный запас клетчатки, способствующей пищеварению и борьбе с раком, поэтому его питательная ценность обеспечивает значительные лечебные преимущества.

Heart Health

Картофель богат сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые, как было показано, защищают от сердечных заболеваний.Сложные углеводы состоят из цепочек из трех или более молекул и влияют на уровень сахара в крови более постепенно, чем простые углеводы. Высокий уровень сахара в крови является фактором риска сердечных заболеваний. Картофель, содержащий стабилизирующие уровень сахара в крови углеводы и клетчатку, можно употреблять как часть здоровой для сердца диеты.

Клетчатка для здорового пищеварения

Клетчатка в картофеле не только полезна для сердца; он также может помочь при запоре. Один большой запеченный картофель без кожицы - от 3 до 4 дюймов в диаметре - содержит 7 граммов клетчатки, что делает его продуктом с высоким содержанием клетчатки.Нерастворимая клетчатка картофеля помогает облегчить запор за счет увеличения объема фекалий, а их растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы и может снизить уровень холестерина в крови. Включение картофеля в свой рацион может значительно способствовать общему здоровому пищеварению.

Истребитель канцерогенов

Было обнаружено, что клетчатка в картофеле устраняет негативные эффекты всепроникающих канцерогенов. Акриламид - это химическое вещество, которое содержится во многих обычно потребляемых продуктах, таких как хлеб и даже картофель.Хотя картофель содержит это вызывающее рак химическое вещество, исследование 2012 года, опубликованное в «Журнале питания», показало, что картофельное волокно может устранить негативное воздействие акриламида на здоровье. Поскольку большая часть клетчатки картофеля содержится в кожуре, обязательно употребляйте картофель в куртке.

Калий и витамин C

Картофель - богатый источник калия и витамина C. Действительно, половина большого картофеля, запеченного с кожицей - порция около 3,5 унций - содержит больше калия, чем стакан на 6 унций апельсинового сока.Из-за того, в каком количестве его едят американцы, картофель на самом деле является основным источником витамина С в рационе американцев. Считается, что калий защищает от высокого кровяного давления и инсульта, а витамин С является хорошо известным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами - молекулами, образующимися при нормальном расщеплении пищи и определенных воздействиях окружающей среды.

.

▷ Свойства картофеля для здоровья

Жареный картофель с добавлением соли и оливкового масла - это действительно питательная пища, которая не способствует увеличению веса. Картофель относится к семейству клубневых и происходит из Анд. Сегодня в мире существует несколько разновидностей картофеля. В Перу, например, на сегодняшний день обнаружено более 3000 разновидностей.

Несмотря на плохую репутацию средства, приводящего к набору веса, картофель является идеальным дополнением к разнообразным блюдам. Тем, кто исключил картофель из своего рациона, действительно стоит пересмотреть это, потому что по правде говоря, картофель не приводит к увеличению веса. Именно то, как мы их едим, производит лишние калории. Например, когда мы едим их жареными, с маслом, майонезом или в сочетании с мукой. Однако, если вы едите их на гриле или с добавлением каких-либо овощей, они не вызывают увеличения веса, а также являются богатым источником энергии.

Автор: Dra.Лоредана Лунадеи, доктор философии

Доктор Лунадеи - специалист в области диетологии, правильного питания и здорового питания. Она училась в Миланском университете, где получила степень и докторскую степень. Это ее Linkedin.

.

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным, поскольку технология замораживания овощей улучшилась. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В ходе исследования изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они даже могут быть вам полезны.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель - особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, поскольку сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Высокий уровень углеводов в картофеле может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний печеный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья от картофеля - это то, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать регулярность питания.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что почти невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковский.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это те углеводы, которые организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я рекомендовал бы диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ, изучалась большая группа женщин, и было обнаружено, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск существует для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - это приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может улетучиться. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для выкапывания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетника Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, сеголетки и миниатюрные.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овощей.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу первыми начали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты посадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах вспышка картофельного ожога прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие из бедных семей пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. В назло ему повар Джордж Крам нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои "Saratoga Crunch Chips", и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Смотрите также