Перец чили перекрученный


Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.
Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

ogorodum.ru

что можно сделать из жгучего перца?

Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Острый перец 1.5 кг
  • Столовый уксус 9 % 250 мл
  • Соль 3 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сахар 250 мл

Шаги 45 мин.Печать

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

LiveInternetLiveInternet

  • (0)
  • (0)
  • Автомобиль (40)
  • Английский и другие языки (28)
  • Ароматы (62)
  • Архитектура проекты домов (18)
  • Аюрведа (10)
  • Бани у разных народов и их воздействие на организм (41)
  • Библиотека (20)
  • Было бы смешно, если бы не было так грустно (29)
  • Анекдоты из жизни. (7)
  • Видео (2)
  • Внучки, внучики и детки (354)
  • Аудио-сказки (10)
  • Раскраски (31)
  • Всё о дрожжевом тесте (103)
  • Всё о коже и рукоделочки тоже (271)
  • Всё о пенсии и пенсионерах (20)
  • Всё, что касается дневника (3)
  • Вышивка (39)
  • Ковровая вышивка (3)
  • Вязание (235)
  • Вязание бисером (4)
  • Вязание на вилке (1)
  • Вязаные зонты- это отдельная история (4)
  • Спицами (56)
  • Где начинается физкультура-начинается здоровье (317)
  • Йога (14)
  • Геммология- наука о камнях (34)
  • Декупаж (132)
  • Демотиваторы (64)
  • Для души (440)
  • Музыкальное (13)
  • Радиоспектакли (4)
  • Стихи (103)
  • Театр на экране (4)
  • Домашнее цветоводство (41)
  • Домашний кинотеатр (7)
  • Домики во всём (0)
  • Если Вас укусила… (15)
  • Животноводство, птицеводство, кролиководство и тд. (1)
  • Жизнь замечательных людей (19)
  • Моё мнение (7)
  • Жизнь на пенсии и на пенсию (7)
  • Рационально тратим деньги на питание (5)
  • Заготовки на зиму (126)
  • Здоровье (615)
  • Аллергия (8)
  • Идеи для переделок (164)
  • Джинсовые фантазии (12)
  • Идеи упаковки подарков (101)
  • Интернет (1)
  • Интерьер (666)
  • Ванная, душевая, санузел (17)
  • Кухни (80)
  • Лоджии (9)
  • Освещение (20)
  • Подоконники и окна (4)
  • Полки (4)
  • Прихожая (9)
  • Чердак (1)
  • Шторы (6)
  • Ирландское кружево (1)
  • Искуство (154)
  • Контрольная закупка (82)
  • Если Вы хотите попробовать (4)
  • Мои покупки на Aliecspress (3)
  • Красота (627)
  • Для волос (46)
  • Для груди (4)
  • Для зубиков (3)
  • Для личика (120)
  • Для ножек (24)
  • Для ручек (36)
  • Для шейки (13)
  • Кулинария (1826)
  • Алкоголь (41)
  • По-корейски (3)
  • Блины и всё их них (7)
  • Вегетарианская кухня (28)
  • Диетическое питание (2)
  • Заливные, холодец. (4)
  • Замораживаем всё, что можно (12)
  • Каши (6)
  • Колбасные изделия делаем сами (47)
  • Кофе (6)
  • Маринуем всё, что хотим (1)
  • Пирожки (60)
  • Праздник, фуршет и тд (32)
  • Раз картошка, два картошка (2)
  • Рецепты для хлебопечки (11)
  • Рыба (42)
  • Салаты (107)
  • Сладкие пироги, торты (215)
  • Соусы -такие разные (13)
  • Супы (5)
  • Сушим , всё , что можно (12)
  • Хлебопечка (17)
  • Хранение продуктов (1)
  • Кулинарная книга моей жизни (66)
  • Квасные истории (2)
  • Удачные заготовки на зиму- 2016 года (7)
  • Кухарка о политике (4)
  • Лайфхаки (1)
  • Ландшафтный дизайн (3)
  • Лечение травами и не только (820)
  • Бессонница и борьба с храпом (8)
  • Дыхание- тоже лекарство (9)
  • Кашпировский (1)
  • Лечение музыкой (3)
  • Лечение мыслями (10)
  • Лечение растениями (29)
  • Массаж (59)
  • Цигун (1)
  • Лунный календарь, разные гороскопы (206)
  • Графология (1)
  • Сонник (1)
  • Мебель своими руками (472)
  • Микроволновка (33)
  • Много интересного всё обо всём (879)
  • Воронеж (26)
  • Моё (360)
  • Во саду и в огороде (23)
  • Грустная страничка (5)
  • Мои переделки и рукоделки (10)
  • Мои стихи (32)
  • По волнам моей памяти. (7)
  • Мои любимые животные и всё для них (85)
  • Мой компьютер (167)
  • Для дневника на Лиру (41)
  • Обои на рабочий стол (19)
  • Мужское (113)
  • Сварка (9)
  • Мультиварка (18)
  • Мыльное (81)
  • Мысли (107)
  • Наводим порядок в доме (22)
  • Наши телефоны, смартфоны, планшеты (0)
  • Не выбрасываем! (6)
  • Новый год всё для него.! (115)
  • Нужна помощь!!! (7)
  • Нумерология (68)
  • Организация хранения (135)
  • Вино, вино. А как хранить? (1)
  • Гараж (6)
  • Открыточки своими руками (1255)
  • Бумага для рукоделия (35)
  • Для мужчин (23)
  • Календари (2)
  • Квиллинг (3)
  • Конверты (5)
  • Коробочки (11)
  • Оригами (3)
  • Открытки детям (30)
  • Приглашения на торжество (1)
  • Свадебная тематика (7)
  • Тексты и надписи (47)
  • Отпуск (1)
  • Пароварка (7)
  • Переделка (89)
  • Переплётное дело (1)
  • Плавание для здоровья (4)
  • Плетение из газет (67)
  • Плетение из лозы (13)
  • Подарочная упаковка (1)
  • Подушечки (59)
  • Полезности (827)
  • Политика…или почти (65)
  • Психология (751)
  • Андрей Курпатов! (1)
  • Тесты (26)
  • Путешествуем (9)
  • Пэчворк, или почти (160)
  • Пятна на одежде и не только (32)
  • Работа- где приложить свои старания и умения (57)
  • Рисуем, взрослые и дети! (20)
  • Рукоделие (758)
  • Игольницы (4)
  • Коробочное (7)
  • Мозаика (5)
  • Светильники (4)
  • Сад и огород всё о них (807)
  • Барбекю, печи, кострища (38)
  • Бассейн на даче (13)
  • Калитки и заборы (3)
  • Компостная куча (2)
  • Лавочки (14)
  • Парники и теплицы (7)
  • Приусадебное хозяйство (18)
  • Рассада (6)
  • Умный полив (10)
  • Самодисциплина-первый шаг к успеху (4)
  • Симорон (59)
  • Строительство и ремонт (257)
  • Сумочки разные (73)
  • Тем, кто верует (6)
  • Техника в жизни и в быту (2)
  • Украшения (125)
  • Учимся (5)
  • Русский язык (3)
  • Физиология и человек (2)
  • Флористика (28)
  • Фотография (77)
  • Фото дня (10)
  • Фотошоп (8)
  • Фотоэкскурсии (21)
  • Фэн-Шуй (8)
  • Хиромантия (6)
  • Что в имени тебе моём? (1)
  • Шьём (847)
  • Бабушкины коврики (7)
  • Бохо (88)
  • Игрушки (10)
  • Приёмы и хитрости шитья (61)
  • Ремонт одежды. (3)
  • Тапочки (18)
  • Эзотерика (64)
  • Экология (2)
  • Экономика должна быть экономной (15)
  • Экскурсия по дневникам на ЛИРУ (4)
  • Эниология и около (178)
  • Эротика, секс (2)
  • Этикет во всём (67)
  • день рождения (10)
  • Юридическая помощь (54)
  • Я похудею!!!!! (89)

Как законсервировать острый перец на зиму: рецепты с пошаговым приготовлением

Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты заготовки жгучего овоща, рассказано в этой статье.

Польза острого перца

О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.

При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.

Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.

Ещё этот овощ помогают в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.

В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.

Как подготовить острый перец к заготовке на зиму

Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами

Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.

Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.

Важно! Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев.

Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.

Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.

Рецепты заготовок острого перца с пошаговым приготовлением

Большое число людей выращивает жгучий перец на своих участках. Этот овощ многим по душе, вне зависимости от пола и возраста, и способен добавить пикантности самым разным блюдам. Однако заготавливать его нужно осторожно и строго по рецепту, иначе любимая закуска может стать непригодной к употреблению.

Рецепт №1

Консервированный перец

Маринованные целиком

Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.

Шаги12 ингредиентов Видео-рецепт

  • острый перец

    40–50 шт.

  • листья смородины

    3–5 шт.

  • листья и корни молодого хрена

    по вкусу

  • чеснок

    10 зубков

  • лавровый лист

    2–3 листа

  • душистый перец

    10 шт.

  • зира

    1 щепотка

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    2 ч. ложки

  • соль

    3 ч. ложки

  • уксус 9%

    2 ст. ложки

  1. Перед началом готовки простерилизовать банки.
  2. Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
  3. Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
  4. После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
  5. Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
  6. Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
  7. Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
  8. После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть.
  9. Видео-рецепт

    Маринованные целикомВидео-рецепт: Маринованные целиком

Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.

Важно! Всю работу с острым перцем лучше всего делать в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже, а также нельзя при этом тереть лицо и глаза. В случае сильного жжения необходимо протереть кожу спиртом, помыть мылом и намазать кремом.

Рецепт №2

Консервированный перец

Консервированные без стерилизации

Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации. Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.

Шаги6 ингредиентов Видео-рецепт

  • горький перец

    20 шт.

  • вода

    0,5 л

  • пряности

    по вкусу

  • сахар

    2 ст. ложки

  • соль

    1 ст. ложка

  • уксус

    50 мл

  1. Вымыть овощи и уложить их в банки.
  2. Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
  3. Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
  4. Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
  5. Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
  6. Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.

Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.

Видео-рецепт

Консервированные без стерилизацииВидео-рецепт: Консервированные без стерилизации Узнайте также, как засолить горький перец.

Рецепт №3

Консервированный перец

Квашеный острый перец

Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.

Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.

Шаги5 ингредиентов

  • острый перец

    1 кг

  • чеснок

    4–5 головок

  • травы и другие пряности (кинза, укроп, петрушка, перец горошком и т. п.)

    по вкусу

  • вода

    1 л

  • соль

    70 г

  1. Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
  2. На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
  3. В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
  4. Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
  5. Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
  6. Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
  7. После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
  8. После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.

Читайте также другие рецепты консервированного горького перца с пошаговым приготовлением.

Рецепт №4

Консервированный перец

Перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.

Шаги3 ингредиента

  • зелёный перец

    2 кг

  • уксус

    1 ст. ложка

  • лавровый лист, соцветия укропа, чеснок, пряности, соль

    по вкусу

  1. Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
  2. Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
  3. Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
  4. Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
  5. Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
  6. Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
  7. Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.

Дополнительные способы сохранения острого перца на зиму

Кроме консервирования и засолки, существует достаточно много альтернативных способов заготовки жгучего перца на зиму.

Основными из них являются:

  1. Простая сушка. Стручки можно хранить целыми и без всякой обработки. Для заготовки этих овощей достаточно просто подвесить их за хвостики на верёвку и высушить. Это можно сделать как на балконе, так и просто в комнате. Данный способ самый простой и малозатратный, к тому же острота из плодов никуда не денется, а внешний вид заготовки может доставить эстетическое наслаждение.
  2. Приправа. Для её приготовления необходимо перекрутить стручки на мясорубке, а получившуюся кашицу выложить на противень и просушить в духовке. После этого массу нужно остудить и выложить в пакеты.
  3. Сушка в духовке. Сушить острый овощ можно также целым. В этом случае стручки следует выложить на противень, застеленный бумагой, и сушить около 2 часов в духовке. При этом их необходимо переворачивать.
  4. Консервирование в масле. Для такого хранения стручки нужно предварительно помыть и заложить в стерильную банку. Затем заготовку залить подсолнечным маслом и закатать крышкой. При желании в такую консервацию можно добавить пряности. Хранятся такие перцы до 2 месяцев в кладовке или шкафу.
  5. Хранение в холодильнике. В этом случае стручки необходимо хорошо промыть и очистить от семян. Затем поместить овощи в стерильную банку и залить рассолом или маринадом, в зависимости от личного предпочтения или выбранного рецепта. Можно таким способом хранить и перемолотые стручки.
  6. Замораживание. Перед заморозкой стручки вымыть и обсушить. Для снижения горечи можно обдать плоды кипятком. Замораживать их можно как целыми, так и измельчёнными на свой вкус. Для удобства лучше расфасовать продукт по пакетам и максимально удалить из них воздух. Такие перцы могут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Основные правила хранения заготовок

Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
  2. Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
  3. Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
  4. Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
  5. Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.

Знаете ли вы? Если вы откусили кусочек чересчур жгучего перца — не стоит запивать его водой, поскольку она ещё больше усилит жжение. Для нейтрализации «огня» во рту лучше выпить молока, йогурта либо съесть кусочек лимона.

Полезные рекомендации

Помимо основных правил хранения перца опытные хозяйки руководствуются и нехитрыми рекомендациями:

  1. Хранить сухие перцы можно в обычных банках под капроновой крышкой.
  2. Если в помещении, где вы решили хранить стручки, повысилась влажность, лучше переместить их в другое место, поскольку на них может появиться гнить или плесень.
  3. Острый перец можно готовить в одной банке с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Это улучшит вкус заготовки и добавит пикантности овощам.
  4. Стручки маленького размера можно закатывать целиком и не резать их на кусочки.
  5. Если вы любите очень острые плоды, или наоборот хотите меньше остроты, то можно регулировать их жгучесть. Так, недозрелый стручок будет менее острым, чем красный. А если не удалять из плодов семена, то жгучесть усилится.

Острый перец идеально подходит для использования круглый год в качестве дополнения к различным блюдам. Он придаст им особый вкус и аромат. А чтобы в этом пикантном овоще не было недостатка всю зиму, важно научиться правильно заготавливать его и создавать оптимальные условия для его хранения.

Читайте также:

  • Жареный перец на зиму

    Жареный перец на зиму без стерилизацииПриветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок медленно подходит к концу,…

  • Перец фараон отзывы

    Перец сладкий Требия F1. Описание, положительные и отрицательные качества, правила высадки, уходПерец от японских специалистов…

  • Чили перец польза

    Перец ЧилиДобрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь…

turclub34.ru

5 фактов о свежем остром перце — Рамблер/женский

Острый перец является незаменимой приправой к блюдам, которым нужно придать пикантность и остроту. Наиболее распространенным видом жгучего перца считается чили, что в переводе с ацтекского языка науатль означает «красный». Впрочем, этот сорт далеко не единственный, да и цвета острого перца могут меняться от зеленого до черного. На наши прилавки некоторые сорта в свежем виде попадают крайне редко. Заполучить себе такой обжигающий плод — большая удача. Мы расскажем, как правильно распорядиться жгучим перцем и подчеркнуть, а не испортить вкус любимого блюда.

— Блюда с перчинкой –

Вкусовой букет блюда собирается подобно конструктору, и острый перец может стать одним из его «кирпичиков». Со жгучим перцем всегда легко переборщить, потому добавлять его нужно дозировано. Всегда лучше в случае чего положить еще, чем безуспешно пытаться исправить излишне острый вкус. Сбалансированная легкая пикантность нисколько не повредит многим блюдам, хотя вкус отдельных становится только лучше от весьма щедрой порции — они заставляют как следует пропотеть от остроты и пустить горючую слезу.

— Знай свой сорт –

Описание «острый перец» на ценнике слишком расплывчато. Оно не дает четкого представления ни о сорте, ни тем более об остроте. Он может быть и вполне безобидным или одним касанием с кожей вызвать ожог. Поэтому не будет лишним разбираться, как выглядят наиболее распространенные разновидности острого перца и самые «злые» сорта. Зная их, вероятно, вы уже не купите «кота в мешке».

— Градус жжения –

Вкус перца может варьироваться от пряного до очень жгучего. Обусловлено это не только самим сортом, но и тем, какие части перца вы используете и как их готовите. Существует по меньшей мере три способа «приручить пылкий нрав» острого перца:

Удаление

Дающий перцу остроту капсаицин сосредоточен в семенах, перегородках и кожице. Если перец разрезать и удалить семена и перегородки, он станет менее острым.

Жарка

Утихомирить остроту помогает также быстрая обжарка над сильным огнем. Источник тепла в данном случае не принципиален: это может быть классический гриль, бройлер в духовке или пламя горелки. Важно, чтобы кожица хорошо обуглилась, тогда ее легко можно будет снять, уменьшив таким образом содержание в перце капсаицина.

Вымачивание

Капсаицин хорошо растворяется в спирте. Поэтому, если запить порцию обжигающего блюда пивом, это помогает на какое-то время несколько усмирить проснувшегося внутри вас дракона. Большего эффекта можно добиться, удалив у самых горячих сортов семена и перегородки, слегка размяв их мякоть и замочив ее в водке на период от нескольких часов до нескольких дней.

— Целиком и полностью –

Насколько перцы могут быть обжигающе острыми, настолько же они бывают и вовсе не жгучими, несмотря на то, что называются острыми. Так, японский сорт «шишито» или испанский «пардон» можно есть в чистом виде, и без всякой предварительной обработки, снижающей градус жжения. Их достаточно обжарить на гриле или сухой чугунной сковороде, полить хорошим оливковым маслом и посыпать хлопьями морской соли — и можно подавать в качестве закуски. Или же вместе с другими ингредиентами добавить их в привычное блюдо, придав ему несколько иной вкус. Да, иногда все же попадаются острые экземпляры: случается это с вероятностью 1 жгучий перчик на 10-15 плодов с «мягким» вкусом.

— Варианты использования –

Много острого перца, особенно редких сортов, на кухне не бывает. Им без опаски можно запасаться впрок, чтобы в холодные зимние месяцы использовать для усиления согревающего эффекта блюд. Продлить срок его годности можно несколькими способами, самые популярные среди которых: приготовление конфи, соуса и маринование.

Соус

Ингредиенты:

20 красных чили фресно, удалить семена

8 красных чили хабанеро, удалить семена

1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть

2 ст.л. соли

1 чашка белого дистиллированного уксуса

Приготовление: Измельчить чили, чеснок и соль в комбайне до консистенции мелкой крошки. Переложить массу в небольшую миску, накрыть крышкой и дать постоять не менее 2 часов и до 12 часов (это не только поможет раскрыть вкус чили, но размягчит мякоть). Пюрировать чили и уксус в блендере до получения однородной массы. По вкусу приправить солью.

Конфи

Ингредиенты:

16 целых красных чили среднего размера со стеблями

10 зубчиков чеснока, очистить

1 чашка оливкового масла или 1/2 чашки оливкового масла и 1/2 чашки растительного масла

1 ч.л. кошерной соли

Приготовление: Довести чили, чеснок, масло и 1 чайную ложку. соли до медленного кипения (масло должно едва кипеть) в маленькой кастрюле на среднем огне. Сразу же уменьшить, чтобы поддерживать медленное кипение, и варить до тех пор, пока чили и чеснок не станут мягкими, 1-1,5 часа. Дать остыть и переложить чили в стерилизованные банки вместе с маслом.

Маринованные перцы

Ингредиенты:

2 чашки рисового уксуса без приправ

1/2 чашки сахара

3 ст.л. кошерной соли

4 венгерских восковых перца

6 зеленых сладких перцев

4 халапеньо, нарезать кольцами

Приготовление: Смешать уксус, сахар, соль и 1,5 чашки воды в большой стеклянной банке, пока сахар не растворится. Наколоть венгерский перец и зеленый перец по всей поверхности (это поможет маринаду проникнуть в чили быстрее). Положить оба перца и кольца халапеньо к банку и охладить по меньшей мере в течение 12 часов перед подачей.

woman.rambler.ru

Маринованный острый перец загатовка на зиму — Перец чили

Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный, маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.

Горький перец – пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д. Читайте об этих способах в нашей статье.

Если вы любите острые и пикантные блюда, то острый перец, непременно, частый гость на вашей кухне. Наряду с такими добавками как чеснок и хрен он позволяет придать любому блюду неповторимые вкусовые нотки, которые так ценятся любителями пикантных блюд.

  • Почему заставляющий «плакать» и обжигающий острый перец так любим некоторыми людьми?

На этот вопрос ответили ученые: оказывается, употребление жгучего перца стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: мозг, получающий сигнал об опасности из-за остроты, на самом деле никак не отражающейся на организме негативно, выбрасывает эндорфины в кровь, и человек, поедающий остренькое, получает удовольствие. В свою очередь, эндорфины подстегивают иммунную систему, благодаря чему улучшается кровообращение, снижается стресс и болевые ощущения, если они присутствовали. Так что если у вас болит голова – просто скушайте немного острого перца, и боль должна пройти!

  • Немаловажен вопрос о том, кому острый перец полезен, а кому – вреден.

Врачи сообщают: кушать острый перец противопоказано всем, кто страдает от какого-либо заболевания ЖКТ, а всем остальным кушать этот овощ просто необходимо, ведь в нем очень много полезных веществ, среди которых витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие.

  • Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровья – заблуждение?

Если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

  • Интересно, что распространенное название жгучего перца – чили, это всего лишь разговорная форма.

Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета – известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА НА ЗИМУ

Острый перчик можно консервировать на зиму массой способов, а рецептов его заготовки придумано столько, что, даже заготавливая его каждый год по-разному все равно все варианты перепробовать невозможно. Его солят, маринуют, заквашивают, высушивают, консервируют в уксусе, соке лимона, оливковом масле и т.д. Мы расскажем о самых лучших способах заготовки жгучего перца, о вариантах на любой вкус: как с уксусом, так и без него, как целиком, так и в перекрученном виде и о многих других.

Для начала – самые простые и распространенные рецепты маринования и соления жгучего 

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА ЦЕЛИКОМ

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В ТОМАТЕ

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ОСТРОГО ПЕРЦА БЕЗ СОЛИ

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА ЧИЛИ БЕЗ УКСУСА

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В МАСЛЯНО-УКСУСНОМ МАРИНАДЕ

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

chili-pepper.com.ua

Как приготовить хлопья из острого перца чили • INMYROOM FOOD

Если вы любите по-настоящему острые блюда, то пробовать чили перец вам уже наверняка доводилось. Однако молотый в пудру перец из баночки обладает менее выраженным вкусом, а купить его в виде жгучих хлопьев в обычном магазине непросто. Именно поэтому мы вам советуем самостоятельно приготовить хлопья из чили, чтобы иметь возможность в любой момент добавить их в любимое блюдо.

1. Польза перца чили

Удивительно, но добавление острого чили перца в привычные блюда улучшит кровообращение и ускорит метаболизм, нормализует работу всей пищеварительной системы и даже снизит риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, в чили перце содержится достаточно большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на работу мозга, помогают противостоять стрессу, справиться с бессонницей и повысить иммунитет.

Это далеко не полный перечень полезных свойств перца чили, разумное употребление которого окажет позитивное влияние на весь организм. Убедившись в том, что эта пряность обязательно должна быть на вашей кухонной полке, самое время приступить к приготовлению хлопьев из красного перца.

2. Способ приготовления

1. Прежде чем приступить к работе, не забудьте надеть латексные перчатки, иначе рискуете получить серьезное кожное раздражение. Откройте окно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и избежать раздражения глаз.

2. Первым делом вымойте перец и высушите его на полотенце. Чтобы получить около 1 стакана измельченных хлопьев, вам понадобится 70–75 перцев чили.

3. Выберите способ сушки перца. Существует 2 варианта: на открытом воздухе и в духовом шкафу.

4. Это можно сделать естественным путем, нанизав перцы на леску и повесив в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Когда будете их нанизывать, протыкайте стебли, а не сам перец. На сушку естественным способом понадобится примерно месяц.

5. Для сушки перца в духовке нужно предварительно отрезать стебельки и разрезать перец вдоль на 2 части. Семена удалять не нужно.

6. Разрезанные перчики выложите на сухой противень так, чтобы они не касались друг друга, и сушите в духовке при температуре 75 градусов около 6 часов. Выключите духовку и оставьте их еще на несколько часов, можно даже на ночь.

7. Измельчите сушеный перец в хлопья, используя блендер, кофемолку или же просто вручную. При последнем способе особенно важно соблюдать осторожность и избегать любого контакта острого перца с кожей и слизистой.

8. Переложите измельченный перец в герметичный пластиковый контейне

food.inmyroom.ru

Перец чили маринованный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Перца чили маринованный

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Перец чили маринованный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Острый перец так называется потому, что отличается одновременно невероятно острым и жгучим вкусом, что обусловлено наличием в его химическом составе особого вещества - капсаицина. Примечательно то, что оно содержится в определенных сортах острых перцев, в то время как болгарском или сладком перце его нет, в связи с чем вкус данного овоща отличается достаточной сладостью. Кстати, капсацин характеризует не только вкус, но и свойства горького острого перца.

Некоторые разновидности этого растения, например, перец чили, в своем составе содержит капсацин в настолько большом количестве, что от одного прикосновения к плодам чувствуется сильное жжение кожных покровов. Красный по цвету зрелый перец чили кроме того содержит немалое количество витаминов группы А и аскорбиновой кислоты.

Польза перца чили для здоровья человека велика, поэтому его зачастую заготавливают впрок разными способами. Перец чили можно высушить, для чего плоды раскладываются и засушиваются на солнце естественным образом. Перец чили высыхает, меняя свою окраску на насыщенно бордовую. Так же многие хозяйки готовят перец чили маринованный. Кстати сказать, некоторые ошибочно полагают, что в результате такой заготовки вкус маринада и перца чили дают гремучую горько-кислую смесь.

Тем не менее, данное утверждение вовсе не соответствует действительности. Перец чили маринованный отличается приятным острым, но не жгучим привкусом. Плоды перца чили маринованного хрустящие и очень вкусные. Перец чили маринованный можно употреблять в качестве закуски или использовать как составляющую пикантных салатов, а также овощных и мясных блюд. Для приготовления перца чили маринованного в домашних условиях необходимы такие продукты как чеснок, соль, перец черный горошек, столовый уксус, лист лавровый, свежий укроп.

Вообще, советуют отбирать крепкие стручки, чтобы в итоге получился вкусный и качественный перец чили маринованный. Банки предварительно стерилизуются, в них на дно укладываются все специи и пряности, чеснок и зелень укропа. Перец чили тщательно моется и укладывается в банки как можно плотнее, после чего заливается горячей водой с добавлением соли и уксуса.

На заключительном этапе банки закрываются простерилизованными крышками. В процессе маринования горечь перца чили значительно уменьшается. Кстати, если желательно очень снизить горечь во вкусе готового продукта, перед заливанием маринада в банки нужно залить сам перец чили просто кипятком, дав продукту настояться десять минут. Затем вода сливается и заливается маринад, в итоге перец чили маринованный получается умеренно острым на вкус.

Пищевая ценность

  • Вода 93.25 г
  • Зола 1.31 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.028 г
  • Пищевые волокна 1.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru


Смотрите также