Плов индийский рецепт


Изумительный индийский плов бириани

Известно, что вариантов приготовления плова существует огромное множество, и каждый из его ароматных и сытных разновидностей имеет свои особенности приготовления. В этой статье мы хотели поделиться с вами рецептами индийского плова бириани, готовить который не сложнее чем уже привычная нам узбекская разновидность этого блюда.

Классический плов бириани

Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского кушанья не так-то и просто в наших условиях, однако максимально приближенный вариант вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.

Традиционный бириани готовится с местной индийской приправой гарам-масала, которую мы также научимся делать собственноручно.

Ингредиенты:

Для плова:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриное мясо (красное) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 75 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря (свежий, тертый) – 1/2 ч. ложки;
  • молотая куркума – 1/2 ч. ложки;
  • перец чили – 1/2 ч. ложки;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеная мята – 3-4 листочка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза.

Для гарам-масала:

  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • семена тмина – 1/2 ст. ложки;
  • черный перец в зернах – 1/2 ст. ложки;
  • сушеный имбирь – 1/2 ст. ложки;
  • кардамон – 1/2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление

Начнем приготовление со смеси специй гарам-масала, для нее необходимо прокалить все специи на сковороде, кроме имбиря, очистить семена кардамона от пленок и измельчить ароматную смесь с помощью блендера, или в ступке.

Теперь можно перейти к самому бириани. Лук нарезаем полукольцами, куриное мясо очищаем от жира и пленок и режем крупными кусками. Добавляем к курице тертый имбирь и чеснок, немного молотого чили, сушеную мяту, половину гарам-масала и кинзу по вкусу. Специи должны покрыть каждый кусочек мяса, после чего его можно залить натуральным йогуртом. Последними в маринад идут лимонный сок и куркума. Курица должна промариноваться около получаса.

По истечении времени нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до зарумянивания.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, солим и доводим до кипения. В марлевый мешочек кладем пару лавровых листьев, перец, зиру и гвоздику. Варим рис вместе со специями около 4-5 минут.

Обжариваем курицу на сливочном масле, выкладываем поверх риса вместе с полукольцами лука. Засыпаем в рис оставшейся гарам-масала и заливаем водой примерно наполовину. Накрываем казан с рисом и курицей полотенцем, а затем и крышкой. Как только вода в казане закипит (через 7-10 минут), огонь следует убавить и оставить плов готовиться еще 20-25 минут.

Подается бириани с холодным йогуртом или свежими овощами.

Простой вариант бириани с курицей

Если вы готовы отступить от традиций приготовления плова, то опробуйте приготовить бириани по этому простому рецепту к сегодняшнему ужину.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 300 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 2-3 шт.;
  • паста карри – 4 ст. ложки;
  • изюм – 85 г;
  • куриный бульон – 850 мл;
  • кориандр и хлопья миндаля для сервировки.

Приготовление

Рис замачиваем в теплой воде, а затем промываем прохладной. Масло растапливаем и обжариваем на нем полукольца лука с лавровым листом и другими специями около 10 минут. Посыпаем лук куркумой и добавляем нарезанную курицу и пасту карри. Держим все на огне до появления аромата.

Рис в жаровне смешиваем с изюмом и заливаем куриным бульоном. Накрываем жаровню крышкой, доводим жидкость внутри до сильного кипения, а после убавляем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Даем рису отдохнуть под крышкой 10 минут, перемешиваем с нарезанным кориандром и подаем с курицей и хлопьями миндаля.

 

womanadvice.ru

Индийский плов - 35 рецептов: Плов

для плова:

18. Мята- хорошо бы 2 ст.ложки свежей- я клала 2 чайных сушеной

15. Сок лимона- 1 ч. ложка

17. Петрушка- полпучка

10. Вода- 2 чашки-400 мл

2. Орехи ( смесь кешью и миндаля)- 60 г

13. Йогурт натуральный- 200-250 мл

14. Лимон- 2 кружочка

12. Манго- 1 среднее

3. Изюм- полчашки-100 мл

20. Мало растительное- 1 ч.ложка

21. Соль- 0,5 кофейной ложки

16. Острый зеленый перец- свежий-по возможности

6. Масло топленое- 2 ст.ложки ( я взяла по ложке растительного и сливочного)

Для райты:

22. Сахар- 1 ч.ложка

11. Банан- 1 шт.

1. рис «Басмати» от Мистраль- 1 чашка-200 мл

7. Тмин- 1 ч.ложка

4. Горошек зеленый замороженный- полчашки- 100 мл

9. Соль по вкусу

8. Куркума- 1 ч.ложка

19. Семена горчицы-1 ч.ложка

5. Острый перец – у меня зеленый-кусочек в 5 см

1. Начнем с райты-ее нужно остудить. Помыть и очистить все овощи, фрукты и зелень, обсушить. Нарезать мелко петрушку, нарубить перец, посыпать мятой, мелко изрубить ломтики лимона , выложить к зелени.

2. Манго нарезать мелким кубиком, банан нарезать немного крупнее, выложить в смесь и полить лимонным соком.

3. Йогурт взбить венчиком с солью и сахаром и залить ...

теги: безе плов индийская йогурт семена

ru.foodini.org

с курочкой, с сухофруктами, питахайя, 2 рецепта с фото

Индийскую кухню невозможно спутать ни с какой другой из-за изобилия пряностей и специй. Не каждому под силу есть индийскую пищу, так как она зачастую достаточно острая, но и приготовить что-то по их рецепту тоже непросто. Мы с вами приготовим бириани или бирьяни — это разные названия одного блюда. И ещё один рецепт  это индийский плов с сухофруктами.

Индия — многомиллионная страна, большая часть населения которой живет в бедности. Основной едой в Индии считается рис, как и в других азиатских странах. И вполне естественно, что плов они тоже готовят, но на свой манер. Я постараюсь доходчиво рассказать, как готовить плов по индийски, но вам потребуется все ваше внимание и терпение.

И еще учтите, что корова в Индии является священным животным, по этой причине вы не найдете в индийских рецептах ни одного блюда с говядиной, вам придется самим изменять состав того или иного рецепта, заменяя говядиной курицу, барашка или другие мясные продукты.

 

Отдельно остановимся на приправах и специях. Сегодня практически в любой стране мира можно найти в торговых точках уже готовые наборы специй, а в Индии и подавно. Но если именно того сбора, который нужен для приготовления индийского плова вы не найдете, я подскажу, как сделать ее самим в домашних условиях.

Плов бириани с курицей

Некоторые называют его бирьяни. Кое-где уже есть в продаже приправа под названием гарам — масала, но здесь я научу вас готовить ее собственноручно.

Для гарам — масала вам потребуется:

  1. Лавровый лист — 3-4 шт.
  2. Семена кориандра — 2 стол. л.
  3. Гвоздика — 2 бутончика.
  4. Семена тмина — пол. стол. л.
  5. Зерна черного перца — 0,5 стол. л.
  6. Сушеный имбирь — 0,5 стол. л.
  7. Кардамон — 0,5 стол. л.
  8. Корица — щепотка.

Для плова:

  1. Курица (желательно без косточек) — 500 гр.
  2. Рисовая крупа (сорт Басмати) — 1 стакан.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Сливочное масло — 2 стол. л.
  5. Йогурт (натуральный) — 75 мл.
  6. Свежий тертый корень имбиря — 0,5 ч/л.
  7. Куркума — 0,5 ч/л.
  8. Перец члили — 0,5 ч/л.
  9. Гвоздика — 2 бутончика.
  10. Зира — 0,5 ч/л.
  11. Чеснок — 2 зубчика.
  12. Мята сушеная — 3 листка.
  13. Лимонный сок, соль, перец — по вкусу.
  14. Пол. пучка свежей кинзы.

В первую очередь опишу рецепт приготовления специи гарам — масала.

В сухой раскаленной сковороде перекалить все составляющие без имбиря. Растолочь в ступке или с помощью блендера. Сушеный имбирь всыпаем в уже смешанную смесь. У вас получилась специя гарам-масала, которая часто используется в индийской кухне.

А теперь и бириани — индийский плов:

Курочку перед приготовлением необходимо замариновать. Для этого разделать курицу на крупные куски. Уложить в глубокую чашу, смешать с тертым имбирем и чесноком. Насыпать к ней молотый перчик чили, сухую мяту, половину приготовленной специи гарам — масала и измельченной кинзы. Залить все йогуртом, (цогурт всегда можно заменить нежирной сметаной) лимонным соком и обсыпать куркумой. Все хорошо перемешать, чтобы соус распределился по всей курице и оставить на минут 40.

Пока маринуется курятина, нарезать лучок полукольцами и обжарить в сливочном масле.
Когда он приобретет золотистый цвет, присоединить к нему курицу. И жарить вместе. Потом огонь уменьшить и тушить еще 20 минут.
Пока мясо с луком тушатся, вскипятить воду в кастрюльке. В марлю завернуть зиру, лавровый лист, гвоздику и немного перца, опустить в воду и сварить до полуготовности заранее вымытую рисовую крупу. На это уйдет примерно 10 минут.
Выложить крупу к курочке с лучком.

Закинуть оставшуюся гарам — масала, полить водой до половины содержимого казана, накрыть крышкой и после закипания уменьшить пламя. Тушить в течение 20-25 минут. После останется только перемешать и разложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Индийский плов с сухофруктами


В состав этого рецепта входят:
Рисовая крупа (сорт Басмати) — 1 стакан.
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, и т. д.) — по 50 гр.
Морковь — 1 шт.
Мед — по вкусу.
Растительное (сливочное) масло — 3 стол. л.
Корица, кардамон, ваниль — по щепотке.

Сначала вымыть рис и замочить на 30 минут, так же поступить с сухофруктами.


Пока есть время, нарезать морковь (форма неважна, можно и произвольными кусочками). И обжарить в масле на сковородке, добавив мед. Мед можно заменить сахаром. Все время перемешивать, пока морковка не станет покрываться карамелью.


С обеих чашек слить воду. Фрукты измельчить, засыпать в морковь и смешать, затем туда же отправить крупу. Залить кипятком на 1 см, закрыть котел и тушить на низком пламени минут 25-30.изком пламени минут 25-30. Дать немножко отдохнуть и подавать на стол. Перед подачей обязательно опять перемешать.

Приятного аппетита!

Есть еще один способ приготовления. По этому рецепту, который полностью описывать нет смысла, плов индийский готовится именно так! В первую очередь обжаривают рис в растительном масле до золотистого цвета и, не сбавляя интенсивности огня очень осторожно, понемножку наливают воду для тушения. Есть большая вероятность того, что раскаленное масло будет разбрызгиваться и начнет выстреливать рисинками, поэтому при наливании первого стакана воды нужно быть предельно осторожным! Второй стакан уже не представляет опасности. Но зато рис, приготовленный таким образом никогда не разварится и ваш плов ни за что не превратится в кашу — размазню.
Примите во внимание, может этот рецепт приготовления плова, а точнее риса для плова вам больше понравится и по другому вы уже не захотите его готовить!

uzledy.ru

Праздничный индийский плов – пошаговый рецепт с фотографиями

janetim, ручной мельницей возможно, только контролируйте помол: зира, корица, гвоздика почти в муку, кариандр, кардомон более крупно! И еще барбарис добавля\ют вместе с рисом. Сергей, спасибо за идею. Наверное Вы правы, стоит разместить доп инфу сюда, так как возможности редактирования нет. Во первых хотела бы сказать спасибо нашим кулинарам, которые натолкнули на мысль сделать этот плов. Ларисе Laralam, которая недавно делала баранину с большим кол-вом специй… вначале я засомневалась… а потом вспомнила, что сама знаю далеко не один рецепт блюд с использованием многих специй разом. Светлане Sveta-koolinar, которая подняла вопрос о плове в своем блоге. И dppnv , который выставил рецепт узбекского плова и вызвал множество споров. Теперь немного об истории этого блюда… появлением плова мы обязаны именно Индии и ее незабвенным кулинарным традициям. Само же слово плов (пилав) имеет свои корни в Древней Персии. Это блюдо имеет в своей основе два обязательных составляющих крупа и зирвак (составляющую, которая включает в себя использование различных специй, либо овощей, фруктов, мяса и т.д.). Крупа… опять же это может быть не только рис!! В Индии традиционно используют длиннозернистый рис, в Ираке чечевицу, Испанцы добавляют тонкую вермишель (паэлья считается разновидностью плова, в данном случае вермишель добавляют Каталонцы), Турция нут, а так же его делают из кускуса, кукурузы и других круп. Зирвак тут разберемся по порядку. Мясо: опять же нет никакой традиции использовать только лишь баранину… в ход идет любое мясо, птица, рыба и морепродукты и даже из колбаски. Специи традиционны для каждой местности свои, но всегда являются обязательным составляющим. В Индии чаще всего используют корицу и сандал, Греки лук, Испанцы помидоры и т.д. Чаще других в состав плова входят зира (кумин), барбарис, лук и чеснок. Фрукты тоже идут в ход, причем не только сухофрукты, в Греции есть разновидность сладкого плова со свежими фруктами. В свое время изучая разновидности плова Похлебкин разделил плов на два различных вида: тот в котором крупяная часть варится отдельно и та в которой варится все вместе (разделив на подвиды «азербайджанский» и «узбекский»). Каждая из разновидностей по своему хороша и необыкновенна и тут конечно встает вопрос о жирности блюда… его делают из растительных и животных жиров (жир, курдючное сало, растительное и хлопковое масло, топленое и даже сливочное масло). Это лишь жалкая дола информации, которая у меня есть по данному блюду (есть у меня дома книга, размерам с БЭС, которая называется «История кулинарного искусства», там этой теме посвящена достаточно большая глава). И теперь немного о том блюде, что я предложила Вам. Индийский праздничный плов. Это буйство ароматов и необыкновенная игра вкусов. Рис получается рассыпчатым, но не сухим (Тут важна часть замачивания, до состояния «побелеет»). Мак придает некую «изюминку». А мясо получается просто тающим (без преувеличений). Я готовила этот плов много раз и не помню ни разу, чтоб его не съели сразу.. даже если его было очень много. Я рекомендую попробовать этот плов ВСЕМ… если Вы еще не пробовали это блюдо, я гарантирую оно Вам понравится на 150% из 100!!!!

www.koolinar.ru

Бириани – плов с курицей по-бомбейски (рецепт с фото)

Бириани – плов с курицей по-бомбейски


  Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги - соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.

  Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис басмати – 1 стакан,
  • куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
  • сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
  • приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

для варки риса:

  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • зира – 0,5 ч.л.

Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.

Сначала нужно замариновать мясо.

Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.

Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

 

Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.

Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.

 

Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.

СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.

СОВЕТ: 
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.

 

Маринованная курица готова к обжарке.

Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.

В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.

СОВЕТ:  
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.

 

Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.

Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.

 

Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.

Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.

СОВЕТ:  
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.

 

Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.

Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.

 

Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.

СОВЕТ:  
Время от времени лучше заглядывать под крышку - следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.

 

Теперь пришло время заняться рисом.

Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.

Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.

Затем рис откинуть на сито.

 

Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.

В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.

Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.

 

Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.

Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.

Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.

Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

 

Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.

Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

korshop.ru

индийский плов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тигровые креветки – 800 грамм
Лук красный – 3 шт.
Рис басмати «Мистраль» - 2 стакана
Вода (кипяток) – 4 стакана
Оливковое масло – 2 ст. ложка
Болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
Соль по вкусу
Соус карри:
1 ст. л порошка карри
1 ст. л куркумы
1 ст. л молотого кориандра
1/2 ст л порошка чили
2 зубчика чеснока, мелко порезанный
4 см корня имбиря, очищенного и натертого
3-4 ст л соуса чили (или кетчупа)
300 мл кокосового молока
растительное масло
Показать все (17)

foodily.ru

Безумно ароматный индийский плов с курицей (Пилау)

Рецептов пловов в индийской кухне, наверное, столько же, сколько в украинской кухне рецептов борща. И каждый хороший:-)
 

Этот рецепт адаптирован мной, на основе того, что пробовала в путешествиях. Рис, выбранное мясо и удачно подобранные пряности - вот простой рецепт удачного плова.

Что здесь главное? Это следовать технологии приготовления, а некоторые ингредиенты (мясо, жидкость, некоторые специи), можете изменять, заменять, под свой вкус.

Если не любите кинзу, замените ее мятой.

Как дома приготовить смесь специй гарам масала, читайте ЗДЕСЬ.

1. В глубокой, не большой миске смешать все ингредиенты для маринада, добавить куриную грудку, перемешать, так, чтобы каждый кусочек был укутан маринадом. Оставить мариноваться 2 часа.

2. Рис поместить в сито и промывать под струей холодной проточной воды, пока вода не будет прозрачной.  Отставить в сторону стекать.

3. Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть. В глубокой сковороде, или котле, разогреть  2 ст.л. сливочного масла, добавить кусочки курицы и обжарить со всех сторон, по появления золотистого оттенка. Переложить мясо в отдельную посуду.

4. В той же сковороде, разогреть еще 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук, чеснок и имбирь, и жарить до мягкости лука.

Добавить специи и обжаривать 1 минуту. Вы почувствуете чудесный аромат всех тех специй.

5. Добавьте рис, обжаривайте еще одну минуту, добавьте мясо, воду и кокосовое молоко, посолите по вкусу. Доведите до кипения, все вместе, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 8 минут.

6. Снимите с огня, снимите крышку, перемешайте и еще раз накройте.

Оставьте на 10 минут настояться.

7. Тем временем приготовьте салат: смешайте лук, помидоры, растительное масло, соль, кинзу, кумин и приправьте соком лайма.

8. Выньте видимые целые специи из риса, переложите плов на сервировочное блюдо.  Сверху посыпьте кинзой и луком.  Лайм разрежьте на 4 дольки, и разложите вокруг блюда. Пускай каждый сам, по вкусу, сбрызнет свою порцию соком лайма.

Подавайте с освежающим салатом из помидор, лука и кинзы.

Приятного Вам аппетита!:-)

picantecooking.com

Индийский бириани: пошаговый рецепт - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Индийский бириани или пряный индийский плов в своей классической рецептуре готовится из баранины, но данное блюдо уже настолько распространилось по всему земному шару, что сейчас уже встречается масса вариантов с курицей, сухофруктами, овощами. Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.

Но главным отличием бириани от обычного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны обязательно готовиться отдельно. А вот набор специй можно подбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Главным ингредиентом является топленое масло гхи.

Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского бириани не совсем просто в домашних условиях, но мы предлагаем максимально приближенный вариант, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке. 


Ингредиенты:

  • Масло топленое 60 г
  • Кинза 10 г
  • Курага 60 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Рис басмати 200 г
  • Орех кешью 20 г
  • Миндаль 30 г
  • Куркума 2 г
  • Корица (палочки) 4 г
  • Кориандр молотый 1 г
  • Кардамон (в зернах) 1 г
  • Имбирь (корень) 15 г
  • Изюм 25 г
  • Чеснок 4 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Перец болгарский красный 100 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Промойте рис в холодной проточной воде.

food.inmyroom.ru

Знаменитый на весь мир классический индийский плов с курицей

Если вы думаете, что плов едят только в Средней Азии, то сильно заблуждаетесь. Блюда из риса с мясом и специями существуют во многих странах мира и среди них колыбель древних культур – таинственная Индия.

Индийский плов с курицей – процесс приготовления:
Для того чтобы приготовить это замечательное блюдо, нам потребуется одна куриная грудка, средних размеров луковица, несколько долек чеснока, кусочек имбирного корня (хватит 6 см), половина чайной ложки перца чили, 4 чайные ложки молотого кумина, половина чайной ложки куркумы, столовая ложка специй \”Гарам масала\”, 3 бутона гвоздики, палочка корицы, три стручка кардамона, анис звёздчатый – 1 шт, четыре столовых ложки сливочного масла, 200 граммов риса басмати, 100 мл кокосового молока, 200 мл воды, половина пучка кинзы, 2 лайма, три веточки мяты, два помидора 2 столовых ложки растительного масла, соль, и немного терпения. В среднем на приготовление индийского плова уходит чуть больше сорока минут. Из этого количества продуктов у вас получится отличный и очень сытный обед на две персоны. Если планируется больше едоков, то увеличьте количество ингредиентов.

Не забываем, что рис нужно промывать под краном в сите, пока вода не станет чистой. Когда вам это удастся, дайте рису немного стечь. Теперь готовим маринад. Нам нужны 3 см имбиря, мята, чеснок, 2 чайных ложки кумина им йогурт. Смешиваем, добавляем кусочки курицы и перемешиваем. Теперь оставляем мариноваться на два часа. После этого курятину нужно промокнуть бумажным полотенцем.

Затем нам потребуется большая сковорода. Добавим две столовые ложки растительного масла и жарим курицу с двух сторон. Когда появится красивая золотистая корочка, мясо можно снимать и выкладывать в отдельную посуду. В сковороду добавляем сливочное масло и жарим на нём чеснок, лук, имбирь. Ждём, когда лук станет мягким и высыпаем специи. Подождав минуту, добавляем рис. Ещё через минуту можно добавлять мясо, кокосовое молоко, воду и соль.

Когда всё закипит, на минимальном огне варим всё ещё восемь минут. Теперь блюдо нужно снять с конфорки, тщательно перемешать и настоять ещё десять минут. А в это время у вас есть возможность приготовить салат из лука, помидоров, кинзы и кумина. Добавляем соль, сок лайма и растительное масло. Из индийского плова нужно удалить все крупные кусочки специй. Теперь его нужно аккуратно выложить на блюдо и посыпать луком и кинзой. Вокруг выкладываются дольки лайма, чтобы все могли сами обрызгивать его соком.

Индийский плов рецепт

Если понравился рецепт, рекомендуем смешанную паэлью, то что надо для любителей смешанных смешиваний.

Рецепт и фото прислал: Владислав
[email protected]

meatcore.com

Бирьяни - индийский плов / Едальня

Сколько разновидностей плова вы ели? Ну обычно люди вспоминают с курицей, со свининой… Хотя считается, что настоящий плов — это из баранины. На самом деле разновидностей очень много. Один из довольно интересных вариантов плова — «Бирьяни», блюдо индийской кухни. Так сложилось, что в нашей стране настоящим пловом считается узбекский ферганский рецепт. Но есть еще ведь и самаркандский, бухарский. В Иране рис и мясо готовят отдельно и смешивают в тарелке. И это тоже плов. Самое большое изобилие рецептов, на мой взгляд, в Индии, чья кухня очень разнообразна.

Бирьяни (бирияни, бириани) — это тоже плов. Но приготовлен более изощренно, чем обычный. По сути это немного переработанное индийское блюдо шахи-корма: тушенная в соусе курица, поданная с рисом или иным гарниром. И на шахи-корму выкладывается рис. Да, такой вот интересный рецепт плова.

Итак, приступаем. Нам нужны: курица (у меня 8 голеней), рис, приправы, кефир, томатная паста, чеснок. Выбор приправ может быть очень богатым. Сколько приправ в Индии? Но я обошелся немного скудным набором: сладкая паприка, перец, куркума, ну и конечно зира. Какой плов без зиры? Рис взял басмати и немного красного. Для соуса кефир, томатная паста, чеснок.

Курицу можно тушить прямо на кости, целой голенью. Но я не люблю так и срезал мясо с кости. Но в любом случае, готовите вы голень целиком или срезаете — кожицу надо убрать. На кухне все должно идти в дело и кости я не выброшу, а сварю из них бульон и заморожу его. Всегда пригодится.

Курицу смешал с ингредиентами для соуса: выдавил чеснок, томатная паста, кефир, хорошо поперчил и посолил, оставил мариноваться часа два. Да, долго. Нужно найти время занять себя чем-нибудь.


Так, наша курица готова для тушения. Закинул все в казан, соус туда же и курицу, весь соус выскреб. Тушу минут 10. Как она уже хорошо начала булькать, я закинул приправы: сушенные помидоры, паприка, зира, куркума. Проверил соль — отлично.

Все перемешал, сделал средний огонь и оставил тушиться еще минут 15. Теперь о рисе. Рис басмати — это длиннозерный рис. Готовится он быстрее обычного длиннозерного. Особенностью является, что он увеличивается в длину во время готовки. Красный же рис имеет специфический вкус. Это дикий рис. Готовить только из него — на любителя. А вот добавить в обычный рис для разнообразия можно.

Сам процесс бирьяни подразумевает, что мы рис сначала слегка отварим, а доходить до готовности он будет уже в казане. Поэтому рис я приготовил заранее. Красный рис готовится гораздо дольше риса басмати. Его я варил почти до готовности. Ушло на это минут 30. А басмати просто опустил в соленый кипяток на 5-7 минут. Довел до альденте и слил воду.

Закладываем рис как в обычный плов.

Выкладываем весь рис, разравниваем его и наливаем сверху буквально стакан кипятка по лопатке. Делаем небольшие отверстия до дна для того, чтобы масло поднялось наверх. Делаем несильный огонь, закрываем крышкой и оставляем на минут 20. Рис должен впитать воду, соки и ароматы.

Самый опасный момент в этом процессе, что может подгореть наш соус на томатной пасте. Регулярно проверяйте, не передержите на огне. Как вода впиталась, снимите с огня, накройте плов тарелкой, крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте минут на 20.

Перемешивать его, как узбекский плов, не нужно. Выкладывайте как есть на блюдо. Приятного аппетита.

edalnya.com

Сладкий плов по-индийски рецепт – индийская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также