Плов в духовке с курицей на противне


Плов с курицей в духовке 🍛 по простому пошаговому рецепту с фото

Плов: рецепты

Редактор

Как приготовить плов в духовке с курицей: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Вы узнаете, как приготовить простой, но очень вкусный и ароматный плов в духовке с курицей. Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете сделать такое блюдо в домашних условиях. Вам понадобится минимум усилий, так как практически всю работу за вас сделает духовка, в результате сытное, аппетитное блюдо будет у вас на столе. Рис получается очень рассыпчатым, а также пропитанным от овощей и мяса. Убедитесь, что приготовленный плов по данному рецепту получается менее калорийным, так как используется минимальное количество масла.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонная плита, сковорода, нож, кухонная доска, глубокая миска, терка, стакан, бумажное полотенце, сито, форма для запекания, фольга, ложка, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Репчатый лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Рис пропаренный 2 стак.
Вода 4 стак.
Ножки куриные 8 – 10 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Чеснок 5 зубчиков
Приправа для плова 4 ч. л.
Растительное масло без запаха 2 – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. Два репчатых лука очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха. В разогретое масло отправляем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
  3. Две моркови почистим и натрем на крупной терке.
  4. Морковь отправляем к луку, перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты до полуготовности моркови.
  5. Солим овощи по вкусу и выключаем огонь.
  6. Куриные ножки хорошо промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Выкладываем их в глубокую миску, добавляем соль и приправу для плова. Руками тщательно втираем приправы в каждую ножку. Таким способом можно замариновать мясо заранее, чтобы оно еще лучше промариновалось.
  7. Для плова лучше всего использовать длиннозерный или пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет свою форму и не превращается в кашу. Два стакана такого риса промываем под проточной водой и даем лишней воде стечь.
  8. На дно формы для запекания выкладываем зажарку, хорошо разравниваем в один слой. Форму следует брать с высокими бортиками, чтобы поместились все ингредиенты.
  9. Сверху выкладываем рис и также равномерно распределяем.
  10. Затем приготовим бульон. В сковороду, где обжаривались овощи, наливаем 4 стакана холодной воды, добавляем соль, перец и оставшуюся приправу для плова, перемешиваем, чтобы все специи растворились. Можно использовать совершенно любые специи.
  11. 5 зубчиков чеснока вдавливаем в рис.
  12. Сверху выкладываем куриные ножки.
  13. Заливаем плов подготовленным бульоном. Если весь бульон у вас не поместился, вы можете добавить его в процессе запекания в духовке, когда рис будет впитывать воду.
  14. Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 60 минут. Рис должен впитать всю воду, стать рассыпчатым, мясо приготовиться.
  15. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Это самодостаточное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, какие продукты вам потребуются, как подготовить их, сформировать блюдо и запечь его. Приятного просмотра!

Обязательно попробуйте приготовить быстрый вариант плова с курицей в духовке! Не забудьте оставить свои отзывы в комментариях ниже, если вам понравилось блюдо, вы хотите внести изменения или дополнения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Плов в духовке с курицей – 5 рецептов

Одно из наиболее известных и всеми любимых восточных угощений – ароматный плов с мясом. Вариаций создания этого блюда существует масса, но неизменным всегда остаётся его основной состав: рис, овощи, мясо и, несомненно, специи. Более доступный и менее калорийный вариант плова можно сделать с курятиной. Главное, придерживаться рецептуры приготовления. Рассмотрим, как легко сделать вкусный плов в духовке с курицей.

Приправы и специи, подходящие к плову

Главная часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.

Базовые специи к плову:

  • зира – индийский тмин, лучше брать в виде целых семян из-за более выраженного запаха;
  • барбарис – тёмно-красные ягоды с кислинкой;
  • шафран – пряная жёлтая специя со жгучим вкусом.

Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.

Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.

Плов в духовке с курицей в горшочках

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.

Состав:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • рис – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
  • чеснок – 4 зубчика.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
  2. Натираем смесью перечисленных в составе специй.
  3. Обжариваем ингредиент на растительном масле.
  4. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
  5. Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
  6. Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
  7. Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
  8. Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
  9. Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.

Ленивое блюдо на скорую руку

Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.

 

Ингредиенты:

  • куриные бёдра – 8 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • приправы – зира, красный перец, шафран, сушёный барбарис.

Этапы работы:

  1. С бёдер убираем сначала кожу, а затем извлекаем кости. Оставшееся мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Смешиваем с горчицей, солим.
  2. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь – на тёрке, лук – миниатюрными кубиками.
  3. Рис промываем несколько раз в холодной воде. После, перемещаем в ёмкость для дальнейшего запекания.
  4. Поверху выкладываем шарами овощи, каждый из которых сверху посыпаем приправой. Закрываем «конструкцию» мясными кусочками.
  5. Наливаем аккуратно воду, чтобы она еле прикрывала содержимое формы. Солим, кладём целую головку чеснока, немного вдавив её в продукты.
  6. Перемещаем ёмкость в духовку, готовим плов при температуре 200 градусов 90 минут.
  7. Ещё горячим раскладываем ленивый плов с курицей по тарелкам, украшаем веточками свежей петрушки.

Совет! Тем, кто любит острую пищу, можно добавить маленький стручок красного перца во время закладки будущего угощения.

Готовим на противне

Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.

Состав:

  • рис – 800 г;
  • куриное мясо (голени) – полтора кило;
  • морковь – 270 г;
  • лук – 150 г;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
  2. Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
  5. Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
  6. Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.

Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.

Вкусный плов с курицей в духовке в утятнице

Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.

Необходимые компоненты:

  • курица – 530 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй к плову – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – головка.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить плов, вначале придётся подготовить овощи. Морковь режем соломкой средней толщины, а лук шинкуем полукольцами.
  2. Куриное мясо рубим небольшими элементами, рис промываем, пока жидкость не станет прозрачной, потом заливаем чистой водой и оставляем набухать.
  3. Наливаем в утятницу масло, нагреваем его. Перекладываем мясо, обжариваем 5 минут. Туда же отправляем овощи и специи. Солим ингредиенты. Тушим 7 минут на огне средней мощности. Доливаем кипяток, готовим 15 минут под крышкой.
  4. Когда зирвак (начинка плова) готов, вводим рис. Подливаем ещё немного кипятка, чтобы покрывал крупу на 1 см.
  5. Закрываем крышку утятницы, перемещаем её в духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов, пока из ёмкости не испариться вся жидкость.
  6. После, добавляем лавровый лист и головку чеснока, закрываем посуду. Выключаем духовку, даём время плову «дойти» (15 минут).
  7. Убираем лаврушку с чесноком, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, не забывая зачерпывать со дня мясо.

Как приготовить в рукаве

Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?

 

Требуемые компоненты:

  • длиннозернистый рис – 2 ст.;
  • куриное мясо – 650 г;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • приправа к плову – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками.
    Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами.
  3. Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
  4. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
  5. Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
  6. В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
  7. Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
  8. Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
  9. Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
  10. Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.

Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!

izkuricy.ru

Плов в духовке с курицей 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Плов: рецепты

redaktor4

Как приготовить вкусный плов в духовке с курицей. Очень простой рецепт с пошаговыми фото. Список продуктов, детальные инструкции на каждом этапе готовки.

Пока нет оценок

В этой статье для вас будет представлена пошаговая инструкция того, как готовить плов в духовке с курицей. Вы узнаете, как правильно нарезать морковь и лук для такого ленивого плова, какой рис лучше выбрать, чтобы он не слипался, какие приправы добавлять к мясу и в какой очередности распределять продукты в форме. Такой плов смогут есть даже дети, потому что в нем практически не содержится жира, а куриное мясо является диетическим продуктом.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, плита, сковорода, лопатка, духовка, противень, фольга, блюдо для подачи, сито, миска. 

Ингредиенты

репчатый лук 2 шт.
морковь 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
приправа для плова по вкусу
рис (пропаренный) 360 г
куриные ножки 8-10 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
вода 600-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ленивого плова вам понадобится очистить 2 луковицы и такое же количество моркови. Лук нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковку натрите на крупной терке. Не следует резать лук слишком мелко, иначе вкус блюда будет не таким насыщенным.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее необходимое количество растительного масла и немного его подогрейте, после чего в уже разогретое масло высыпьте лук и пассеруйте его.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправьте на сковороду и тертую морковь, а после слегка подсолите овощи. Обжаривайте их до полуготовности моркови.
  5. Обжаренные овощи выложите в форму для выпекания или на противень, после чего распределите их равномерно лопаткой.
  6. Выложите в сито 360 г пропаренного риса и тщательно его промойте. Старайтесь покупать рис только проверенных торговых марок, в противном случае некачественный продукт может привести к тому, что рис просто превратится в клейкую кашу.
  7. Слегка просушите рис и выложите его на противень поверх овощей, распределив точно так же по всей поверхности лопаткой.
  8. Очистите 4-5 зубчиков чеснока и погрузите в рис.
  9. Куриные ножки необходимо помыть, просушить и переложить в миску. Уже в миске 8-10 голеней следует посолить и поперчить по своему вкусу, а также добавить приправу для плова.

    Следует отметить, что чаще всего в таких приправах присутствует куркума, поэтому у вас могут окраситься руки в желтый цвет. Чтобы этого избежать, просто наденьте перчатки или перемешивайте мясо при помощи кухонных инструментов.

  10. На рис выложите все куриные ножки и приступите к приготовлению бульона.
  11. В сковороду, в которой вы ранее готовили зажарку, необходимо налить 720 мл воды.
  12. Далее в воду добавьте соль и перец по вкусу, а также оставшуюся приправу для плова.
  13. Перемешайте бульон и налейте его половником в противень.
  14. Когда у вас получился полный противень, накройте его фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  15. Выпекайте такое блюдо на протяжении 1 часа, после чего вынимайте из духовки и перекладывайте в красивую тарелку для подачи на стол.

Видеорецепт

Вашему вниманию будет представлен ролик, в котором автор делится рецептом приготовления плова в духовке. Вы узнаете, как правильно распределять ингредиенты на противне, какой рис лучше выбрать, чтобы он не слипся во время выпекания, а также какую приправу использовать, чтобы вкус был насыщенным. Такой плов получается не менее вкусным, чем классический вариант, но при этом в нем гораздо меньше жира.

Дорогие читатели, понравился ли вам рецепт ленивого плова? Вы пробовали хоть раз приготовить подобное блюдо? Если да, то расскажите о своих впечатлениях. Считаете ли вы, что плов можно готовить только в кастрюле или казане с большим количеством масла?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт плова с курицей в духовке

Плов является самым популярным и любимым блюдом. Его можно приготовить по-разному: с бараниной, говядиной, свининой и даже курицей. Вкусным получается плов в горшочках.

Плов, рецепт которого я хочу вам предложить, готовится в духовке. Для приготовления берем курицу. Плов с курицей является диетическим блюдом и получается не такой жирный, как, например, плов со свининой или бараниной. Поэтому, это блюдо особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
пять-шесть куриных бедрышек среднего размера,
две средних репчатых луковицы,
одна морковь,
0,3 кг риса,
одна столовая ложка сметаны,
специи для курицы,
черный молотый перец,
немного куркумы,
соль по вкусу,
фольга.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить плов из курицы.

1. Куриные бедрышки обрабатываем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем к ним сметану, соль по вкусу, черный молотый перец и специи для курицы. Все хорошо перемешиваем и даем настояться с полчаса.

2. Очищенную морковь среднего размера натираем на крупной терке. Репчатые луковицы нарезаем маленькими кубиками или тонкими полукольцами.

3. Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет чистой. Берем форму для запекания и высыпаем в нее рис. Добавляем к рису подготовленный лук и морковь, специи по вкусу и соль. Для придания золотистого оттенка, я в плов всегда добавляю немного молотой куркумы, но это по желанию. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и распределяем по форму равномерным слоем.

4. Сверху на рис с овощами выкладываем маринованную курицу. Добавляем теплой воды столько, чтобы она на сантиметр была выше рисового слоя.

5. Форму для запекания хорошо оборачиваем пищевой фольгой. В середине делаем разрез для выхода пара.

6. Заранее разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовим плов в духовке в течение одного часа. Затем фольгу убираем и отправляем форму обратно в духовку минут на двадцать, чтобы курица приобрела золотистый оттенок. Если во время приготовления будет мало воды, можно добавить еще немного горячей воды. Готовое блюдо достаем из духовки и слегка остужаем. Ароматный плов из курицы подаем к столу прямо в форме для запекания. Всем желаю приятного аппетита!


yaumnica.ru

Как приготовить плов из курицы в духовке

Рецепт самого ленивого плова с курицей в духовке. Он будет готовиться на противне и укладывается наоборот, то есть птица будет сверху, а рис снизу. Конечно, можно сделать и плов в горшочке, в духовке с курицей он тоже готовится не очень сложно, но не всегда есть подходящая глиняная посудина. Для этого блюда лучше использовать птицу с кожей, то есть не филе. Идеально для плова с курицей в духовке на противне подходят бедра и голени. Эти части отлично поджариваются до красивой корочки, получается очень вкусно.
Как же приготовить плов в духовке из курицы?

  • Рис 800 г
  • Курица 1400 г
  • Лук 150 г
  • Морковь 250 г
  • Майонез 100 мл
  • Специи 1 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Масло 4 ст.л.
  • Промыть кусочки курицы, посыпать специями. Присолить, добавить майонез и выдавить один зубчик чеснока. Тщательно размешать, отставить в сторону, пусть птица пока маринуется.

  • Нарезать лук и морковь соломкой, добавить растительное масло, размешать, выложить овощи на противень. Распределить ровным слоем, поставить в духовку. Готовим овощи 10 минут при 200 °C.

  • Промытый рис залить ледяной водой, оставить минут на десять, чтобы злак немного разбух. Затем слить в сито или в дуршлаг для стекания жидкости.

  • Достаем из духовки противень с овощами, засыпаем сверху приготовленным рисом. Слой выравниваем.

  • Раскладываем дольки чеснока, сразу добавляем подсоленную горячую воду. Не торопимся, не выливаем все в одно место, а аккуратно распределяем по всему противню.

  • Размешиваем курицу, выкладываем на противень сверху, остатки маринада можно тоже добавить.

  • Возвращаем в печь. Плов с курицей в духовке по этому рецепту готовится примерно 35-40 минут, затем печь выключаем, даем постоять блюду еще 10 минут.


Этот вариант блюда не содержит много жира. Но если хочется ещё снизить калорийность, приготовить диетический вариант, то для маринования птицы можно использовать сметану 10% жирности. Либо приправить курицу соевым соусом со специями, оливковым маслом.

( Пока оценок нет )

cookrepeat.ru

Плов с курицей в духовке

Плов имеет множество совершенно разных рецептов, которые отличаются как набором продуктов, так и технологией создания. Плов, приготовленный в духовке, всегда получается рассыпчатым, в то время как в кастрюле из этих же продуктов может выйти слипшаяся каша.

В качестве мяса в предложенном варианте применяется курица, с ней блюдо будет нежирным и более нежным. Позволительно применять любую часть тушки, кроме филе. Используя мясо на кости, плов получится гораздо сочнее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните. Морковь нашинкуйте мелким способом, используя терку, головку лука настрогайте небольшими кубиками.

Шаг 3 из 10

На плите разогрейте просторную сковороду, влив 1 столовую ложку масла. Следом отправьте овощную шинковку. Пассеруйте морковно-луковую смесь следующие 3 минуты до мягкости.

Шаг 4 из 10

Рис несколько раз промойте под проточной водой, жидкость полностью слейте, крупу перекиньте в сковороду к овощам. В этот же момент добавьте еще порцию растительного масла.

Приправьте набором указанных специй (приправа для плова, перец, куркума, соль) и обжаривайте рис совместно с луком и морковью на протяжении 5 минут, регулярно перемешивая смесь лопаткой. Огонь при этом держите на среднем уровне.

Шаг 5 из 10

Параллельно приготовьте мясо. Куриные бедра ополосните, всю влагу промокните салфеткой, загрузите на отдельную масляную сковороду, установленную на огонь. Обязательно кладите мясо на хорошо разогретую поверхность. Обжарьте бедра с обеих сторон до появления румяной корочки, при этом присыпьте их солью, перцем и карри.

Шаг 6 из 10

Жареные бедра переложите в жаропрочную форму. При желании порежьте их на более мелкие кусочки.

Шаг 7 из 10

Сверху засыпьте мясо рисом со сковороды, равномерно распределяя его по всему периметру емкости.

Шаг 8 из 10

Залейте содержимое формы горячей водой, чтобы она полностью покрыла рис и была выше его на два пальца. Воду посолите по вкусу. Емкость установите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Готовьте плов около 40 минут до полного исчезновения жидкости. Примерно в середине процесса в рис воткните очищенные от пленки зубочки чеснока. Для более выраженного запаха каждый из них разделите на две части.

Шаг 9 из 10

После приготовления дайте плову настояться 10 минут, после чего разложите по порционным тарелкам, украсьте зеленью.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Плов с курицей в духовке рецепт

Плов с курицей в духовке – один из самых простых и бюджетных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. В общем-то, технология приготовления совсем немного отличается от традиционной. Сначала мы доводим до полуготовности курицу и овощи, затем все это вместе с рисом загружается в духовку. При таком способе приготовления все продукты прекрасно доходят до готовности, а готовый плов получается совсем нежирным, но сочным. Рис не превращается в кашу, оставаясь идеально рассыпчатым.

Приготовить плов с курицей в духовке можно, используя горшочки для запекания, любую жаропрочную форму или противень с высокими бортиками, или с помощью рукава (пакета) для запекания. Мы будем готовить по второму варианту – в жаропрочной форме. Начнем?

Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.

plov s kuricei v duhovke 2

Далее, пока обжаривается мясо, очищаем лук и морковку, измельчаем их: лук рубим мелким кубиком, морковь преобразуем в соломку (на терке либо вручную).

plov s kuricei v duhovke 3

Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.

plov s kuricei v duhovke 4

Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.

plov s kuricei v duhovke 5

Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.

plov s kuricei v duhovke 6

Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.

plov s kuricei v duhovke 7

Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.

plov s kuricei v duhovke 8

Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток). Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е. пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.

plov s kuricei v duhovke 9

Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.

plov s kuricei v duhovke 10

Прямо в форме размешиваем плов и он готов.

plov s kuricei v duhovke 11

Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.

plov s kuricei v duhovke 13

vkys.info

Плов с курицей в духовке: рецепты

Кто не любит ароматный плов? Я думаю, таких людей не бывает вовсе. Практически у каждой семьи есть любимый или просто традиционный рецепт приготовления, за рамки которого не выходят… и все. Но мы предлагаем вам попробовать традиционный плов в непривычном исполнении: сегодня будем готовить плов с курицей в духовке!

Блюдо подходит для тех, кто находится на БГБК диете, кто следит за фигурой и здоровьем, за питанием ребенка и т.д. Это идеальный плов: насыщенный вкус и грамотный подбор продуктов, ведь курица считается диетическим продуктом.

Готовить это блюдо можно по-разному: запечь в кастрюле или форме для запекания; использовать горшочки, готовить прямо на противне или в рукаве. Общий принцип расчета продуктов таков: на 2 ст. сухого риса — 400 г куриного филе.

Плов в форме для запекания

400 г куриного филе;

2 ст. риса;

2 моркови среднего размера;

60 мл растительного масла;

2 зубчика чеснока;

1 средняя луковица;

соль;

любые любимые и подходящие к плову специи.

Вариантов приготовления этого блюда два.

В первом варианте часть ингредиентов обжаривается (и в этом случае диетическая составляющая нашего блюда теряется), а во втором мы обходимся без жарки.

Итак, первый вариант приготовления плова в духовке в форме для запекания – керамической или стеклянной.

В масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Туда же добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Обжариваем эту смесь в течение четверти часа на среднем огне, периодически помешивая ее, а затем выкладываем в форму для запекания.

Солим и добавляем приправы по своему усмотрению. Всыпаем промытый рис и разравниваем поверх мясо-овощной смеси. Аккуратно вливаем воду так, чтобы она едва покрывала рис. Форму закрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 160-170 градусов.

Второй вариант проще. Овощи измельчаем; рис промываем. Выкладываем все в форму и смешиваем. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, посыпаем специями. Сверху аккуратно выкладываем подготовленное, вымытое и нарезанное филе. Форму накрываем крышкой и готовим полтора часа при температуре 180 градусов.

Время приготовления может несколько отличаться – его корректируют материал формы и ее параметры; особенности самой духовки.

Горячий плов перед подачей к столу перемешивают.



Плов в горшочке в духовке с курицей

Аналогичным образом можно готовить в духовке плов с курицей в горшочках. В горшочки раскладываются овощи, нарезанное филе, добавляется промытый рис и заливается водой так, чтобы слой воды над рисом составлял полтора-два сантиметра. Готовят его при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут. Если овощи и курица до помещения в духовку не обжаривались на сковороде, время приготовления увеличивается на 10-15 минут.

Плов с курицей и кукурузой в духовке

Необычный рецепт приготовления плова, который, впрочем, уже получил некоторое распространение и получает самые положительные отзывы.

Для его приготовления понадобится:

2 ст. риса;

400 г куриного филе;

3 средних луковицы;

3 морковки;

немного растительного масла для жарки;

вода;

соль;

лавровый лист;

несколько зубчиков чеснока;

специи;

1-2 банки консервированной кукурузы.

Способ приготовления.

Рис промываем и замачиваем в питьевой воде. Филе также моем, нарезаем на кусочки, солим; добавляем перец или любые другие специи по вкусу, а также растительное масло. Вкусно, когда кусочки достаточно крупные; можно использовать куриные окорочка – получится замечательно.

Лук мелко нарезать; морковку натереть на терке.

В масле обжариваем на сковороде лук до прозрачности, а затем добавляем сюда же морковь. Солим. Если вы любите кориандр – самое время его сюда добавить.

В форму для выпечки выкладываем слой овощей, поверх него – рис.

Сливаем жидкость с консервированной кукурузы в чашку. Саму кукурузу выкладываем слоем поверх риса.

3-4 лавровых листа выкладываем между стенкой формы и рисом. Чеснок слегка придавить и воткнуть в содержимое формы.

Вскипятить чайник.

Поверх кукурузы выложить подготовленное замаринованное мясо, слегка вдавливая кусочки в кукурузу.

Понадобится 4 ст. жидкости. Это сок из кукурузы плюс кипяток. В жидкость добавляем 1 ч.л. соли с горкой плюс любимые специи. Жидкость вливаем в форму. Чтобы льющаяся жидкость не нарушила слоистую конструкцию, есть одна хитрость: ее нужно лить на шумовку, которую держим непосредственно над формой.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее форму и готовим 50-60 минут.

Когда плов приготовится, если мясо достаточно крупными кусками, его можно выложить отдельно; вынуть лавровый лист. Содержимое формы перемешиваем, вылавливая раздавленные зубцы чеснока.

Плов в рукаве в духовке с курицей

Понадобятся те же продукты:

400-500 г филе;

400 г риса;

800 мл воды;

1 крупная морковка;

1 крупная репчатая луковица;

2 зубца чеснока;

соль и специи по вкусу.

Рис промыть и замочить.

Филе нарезать.

Лук и чеснок измельчить, морковь натереть. Все составляющие плова из курицы смешиваем, солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем в рукав. Рукав с одной стороны крепко завязываем, с другой стороны вливаем подготовленную воду и завязываем вторую часть.

Рукав с содержимым поместить на противень и уложить так, чтобы он не «катался». Сверху вилкой или любым острым предметом сделать несколько аккуратных небольших проколов, чтобы дать возможность пару свободно выходить.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа, после чего рукав разрезают, разворачивают – и в таком виде запекают еще 10-15 минут.

Плов с курицей в духовке на противне

Можно обойтись и без форм для запекания, горшочков и рукава – и просто-напросто приготовить плов с курицей в духовке на противне. Единственное условие — противень должен быть достаточно глубоким.

Готовить будем из описанных выше продуктов: рис, куриное филе, лук, чеснок и морковь, растительное масло и специи по вкусу.

Филе нарезаем на кусочки и маринуем в соли, специях и небольшом количестве растительного масла.

Рис промываем и заливаем водой.

Измельченные лук, морковь и чеснок обжариваем на растительном масле.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него рис, солим. Следующий слой – поджаренные овощи. На них выкладываем кусочки филе и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрывала рис плюс два пальца.

Готовим плов с курицей на противне в течение 45 минут при температуре 200 градусов.

Из такого универсального продукта, как рис, можно приготовить самые разнообразные блюда, и огромное счастье, что он не содержит глютен. Вам наверняка пригодится рецепт ризотто, риса с изюмом и молочной каши.

Фото — Евгения Хоновец, текст — Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru

Плов с курицей в духовке

Рецепт плова из курицы отличается от обычного рецепта легкостью в приготовлении. Потому, как известно, курочка или другое мясо птицы требуют меньше времени на готовку, чем мясо копытных животных. Поэтому сейчас я представлю вам интересный рецепт, который назовем «ленивый плов». Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции, а если вам захочется получить большее количество, то составляющие необходимо умножить, например вдвое.

Ленивый плов с курицей в духовке

Готовится этот плов быстро и без особых усилий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка или окорочка — 2-3 шт.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан. (Берите длиннозернистый).
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Зеленый горошек (консервированный или замороженный) — 1 стакан.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы для плова — 1 ч/л.
  9. Куриный бульон или вода — 2 стакана.
  10. И, конечно же, нужна фольга для запекания.

Как приготовить плов:

Овощи — лук и морковку почистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке, но все-таки лучше порезать очень тонкой соломкой. В сковородке разогреть масло и обжарить их в течение 5-10 минут почти до готовности.

Подготовить курицу, вымыть и натереть солью и молотым черным перцем. Те, кто любит острую пищу, могут добавить и жгучего перца.

В форму для выпекания выложить жаренные лук и морковку из сковороды вместе с маслом, на них высыпать зеленый горошек

Промытую несколько раз рисовую крупу рассыпать поверх овощей, добавить специй, немножко посолить и поместить на крупу окорочка.

Чтобы залить все, вам потребуется 2 стакана воды, но вы можете приготовить куриный бульон их половины кубика. Если вы будете использовать бульон, то не забывайте, что кубик содержит соль, поэтому предварительно солить продукты не стоит. Итак, залить жидкостью и накрыть форму фольгой. Обязательно проколоть зубочисткой фольгу! И отправить форму в печь, нагретую до 160-170 градусов.

Готовим час. После выключения достать из духового шкафа, снять фольгу. Вынуть курицу, а остальное перемешать. Окорочка можно положить сверху плова целиком, а можно разделить — как вам будет удобно. Украсить плов веточками зелени и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в духовке с курицей

Этот рецепт исключает жарку продуктов на плите. Если вы захотите приготовить плов в духовке, не обжаривая по отдельности мясо и овощи, то данный рецепт прекрасно подойдет для приготовления диетического блюда без масла.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедра — 7-8 шт.
  2. Репчатый лук — 2 шт. (среднего размера).
  3. Морковь — 1 шт. (крупная).
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Горчица — 2 стол/л.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — горсть.

Приготовление:

Вам понадобится лишь филе с бедер. Поэтому с вымытых бедер мы убираем кожицу и обрезаем только мясо. Можно поэкспериментировать и заменить бедрышки грудкой, тогда вам грудки будет нужно штуки 3. Разделить на некрупные куски. В глубокой чашке посолить и смешать с горчицей. Проследите, чтобы каждый кусочек получил свою порцию горчицы и соли. Морковку с луком почистить и нарезать. Лук — мелкими кубиками, а морковь — тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Крупу хорошо промыть И выложить все в форму для запекания.

Все перемешать и налить воды столько, чтобы она чуть прикрывала содержимое емкости. Посолить и всыпать специи. Поверх этого выложить филе и косточки от бедер. Закрыть крышкой и отправить в печь, нагретую до 180-200 градусов на полтора часа.

По истечение времени достать, попробовать рис. Если не готов, то запекать еще 20-25 мин. Потом готовое блюдо перемешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в духовом шкафу готовят не обязательно в стеклянной посуде или на противне, для этой цели подойдет и глубокая жаростойкая посуда типа котелка или казана, которые помещаются в духовке.

Куриный плов в духовке на противне

Готовить это яство легко. Попробуйте сами и, надеюсь вам предлагаемое блюдо понравится.

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Чеснок — 3 зубчика.
  7. Майонез — 2 стол/л.
  8. Томатная паста — 2 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Специи для плова — 1 ч/л.
  11. Черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

За час до начала готовки замаринуйте мясо. В глубокую чашку уложить ножки. Посолить, поперчить, тщательно смешать с майонезом. Закрыть крышкой и оставить на час мариноваться.
На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную тонкой соломкой (можно на терке) морковку в течение 5 минут. В это время включить духовку на 200 градусов.
Рис вымыть несколько раз, сцедить воду через сито и выложить в густо смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху распределить жареные овощи.
Чеснок выдавить или измельчить ножом и посыпать поверх овощей.
Замаринованную курицу уложить сверху, приправить специями и при необходимости досыпать соли.
Залить все водой, чтобы полностью накрыла содержимое противня.
Поставить в печку на 45 мин. Периодически проверять через стекло или открывая дверцу шкафа, чтобы не пригорело. Затем вынуть из печки, перемешать и разложить по тарелкам. Плов готов.

Приятного аппетита!

uzledy.ru


Смотрите также