Почему гниет картошка при хранении


Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей — неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать? Содержание:

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Фитофтороз клубней картофеля. © IPM ImagesФузариоз (сухая гниль). © Government of Western AustraliaАльтернариоз (сухая пятнистость картофеля). © omafra

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Меры защиты и борьбы

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. © syngentaБурая гниль картофеля. © AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Читайте наши подробные материалы Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка и Особенности выращивания картофеля: агротехника.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

Читайте наш материал Правильная обработка картофеля перед посадкой.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Читайте также наш подробный материал: Когда и как правильно копать картошку?

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Читайте также наш подробный материал: Как правильно хранить картофель?

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы после ознакомления со статьей, приглашаем вас к обсуждению на форуме или в комментариях к этому материалу. Многие опытные огородники имеют свои секреты эффективной защиты картофеля от грибково-бактериальной инфекции. Ваши советы будут с благодарностью приняты.

Как хранить картофель, чтобы он не гнил | Home Guides

Правильное хранение гарантирует, что вы сможете наслаждаться садовым картофелем (Solanum tuberosum) с момента сбора урожая до момента, когда в следующем году будет готов первый молодой картофель. Сорта желтого и белого картофеля, а также сорта позднего созревания обычно хранятся лучше, чем красные сорта с более тонкой кожицей. Если позволить зеленому растению отмирать до сбора урожая, это также поможет продлить срок хранения.

Правильно вылечить

При сушке кожица картофеля становится более сухой, что помогает продлить срок хранения.Начните лечение перед сбором урожая, уменьшив количество воды за две недели до перекопки картофеля. Выкопав картофель, разложите его на одеяле или поверх газетных листов в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту. Вылечите их в темном месте, чтобы картофель не стал зеленеть. Картофель лучше всего хранится, когда он сушится около 10 дней.

Очистка и осмотр

Хотя почва может налипать на собранный и посоленный картофель, не смывайте его водой перед хранением.Влага может вызвать загнивание картофеля. Вместо этого аккуратно удалите излишки почвы руками. Осторожно обращайтесь с картофелем, чтобы не повредить его. Осматривайте каждую картофелину по мере ее очистки. Храните только здоровые клубни без видимых порезов и синяков. Используйте поврежденный картофель сразу, чтобы на хранение отправлялся только самый лучший картофель.

Pack It Up

Циркуляция воздуха во время хранения помогает предотвратить гниение. Упакуйте картофель свободно, глубиной в два-три картофеля, в ящики или ящики с вентиляционными отверстиями по бокам.Если воздействие света во время хранения вызывает беспокойство, накройте картофель куском мешковины или тонким слоем соломы. Если коробок нет в наличии, можно хранить картофель в сетчатых мешках. Любой контейнер для хранения должен позволять воздуху свободно циркулировать, чтобы на картофеле не образовывалась плесень или гниение.

Успешное хранение

Холодное темное место при температуре от 45 до 50 F обеспечивает наилучшие условия для хранения картофеля. Неотапливаемый гараж может поддерживать такую ​​температуру осенью и зимой. Картофель лучше всего хранить в слегка влажном месте, так как слишком сухой воздух может привести к потере влаги и сморщиванию.Ежемесячно проверяйте картофель во время хранения и избавляйтесь от любых мягких или гнилых пятен. Если картофель начал прорастать, выньте его из хранилища и немедленно используйте. Правильно высушенный и хранящийся картофель может сохранять свои качества до восьми месяцев.

.

Болезни мягкой гнили картофеля

Введение

Мягкая гниль картофеля вызывается рядом бактерий во всем мире, такими как Pectobacterium carotovorum подвид carotovorum , Pectobacterium atrosepticum 000 видов 0007. Ранее эти бактерии относились к роду Erwinia .

P. atrosepticum широко не встречается на картофеле в Западной Австралии.

Dickeya dianthicola была впервые обнаружена в Австралии в июне 2017 года на урожае картофеля в Западной Австралии.

Симптомы

Пропитанные водой участки мягких тканей типичны для инфекции мягкой гнили. Первоначально здоровая часть клубня четко отличима от мацерированной сливочно-инфицированной части, но в конечном итоге заражается весь клубень. При расщеплении картофеля бактериями и при появлении вторичных захватчиков может появиться неприятный запах.

Отсутствие появления всходов, увядание, потемнение тканей, усыхание ботвы и гибель растений - все это связано с заражением бактериями мягкой гнили. Этим симптомам способствуют прохладные влажные почвы (10-15 ° C) при посадке и температура выше 20 ° C после появления всходов. Эти условия могут привести к появлению черной ножки, когда бактерии проникают во внутреннюю сосудистую систему растения и вызывают увядание.

Распространение

Бактерии, вызывающие мягкую гниль, могут оставаться как в растениях, так и в клубнях картофеля без каких-либо явных симптомов - скрытая инфекция.Симптомы бактерий мягкой гнили становятся очевидными только тогда, когда нарушается естественная сопротивляемость картофеля.

Основная причина распространения - ранения или повреждение картофеля. Обычно это происходит во время сбора урожая и сортировки, позволяя бактериям проникать в клубень. Когда это сочетается с водой на поверхности клубня, бактерии могут разрушить естественную защиту клубня и вызвать гниение клубня.

Мягкая гниль может возникать при температуре от 16 ° C до 35 ° C. Высокие температуры создают идеальные условия, так как кислород в клубне быстро замещается высоким уровнем углекислого газа, вызывая нагрузку на клубень.Это приведет к заражению мягкой гнилью. Воздействие солнечного света также способствует развитию мягкой гнили, убивая клетки клубней. Наличие других заболеваний приведет к усилению инфицирования.

Мягкая гниль может передаваться через зараженные семена, причем заражение клубней следующего поколения будет выше по мере увеличения процента заражения семенного картофеля. Мягкую гниль необходимо контролировать на протяжении всего жизненного цикла культуры, чтобы уменьшить ее влияние на будущие поколения картофеля.

.

Фузариозная сухая гниль картофеля

Введение

Фузариозная сухая гниль вызывается несколькими видами Fusarium , но обычно ассоциируется с Fusarium sambucinum , F. solani , F. culmorum и . avenaceum .

Симптомы

Инфекции обычно начинаются на участках ран. Как только происходит заражение, оно медленно увеличивается во всех направлениях. Кожа над инфицированным участком опускается и морщится, иногда концентрическими кольцами, из-за того, что грибок высушивает содержимое клубня (рис. 1).

Внутри инфицированные участки имеют цвет от светло-коричневого до черного, поскольку грибок убивает клетки клубня. Внутренние полости, образованные инфекциями сухой гнили, обычно содержат грибной мицелий разного цвета (рис. 2).

Зараженные участки обычно остаются сухими, но при высоких уровнях влажности или влажности вторгаются бактерии и вызывают влажные инфекции с неприятным запахом. Если инфицированные участки не удалить, клубень может полностью загнить и сморщиться.

В полевых условиях симптомы включают различную всхожесть семян и различия в размере растений. Fusarium видов также может вызывать увядание, которое включает задержку роста, хлороз листьев и увядание нижних листьев.

Распространение

Сухая гниль фузариоза передается как семенами, так и почвой и присутствует в большинстве районов выращивания картофеля. Распространение связано с повреждением семян в результате обрезки, сортировки или уборки урожая. Раны, образовавшиеся во время этих процессов, позволяют грибам Fusarium проникать в клубень и распространяться. №

Температура от 15 до 20 ° C и высокая относительная влажность способствуют росту сухой гнили фузариоза.Более низкие температуры и влажность задерживают развитие грибка, но развитие сухой гнили продолжается даже при самых низких температурах хранения (4 ° C).

Семенные клубни могут быть инфицированы до отправки, но симптомы проявляются только во время транспортировки или после нее. Сорта отличаются подверженностью сухой гнили.

Fusarium видов могут выживать в почве в течение длительного времени либо в виде спор, либо на разлагающемся растительном материале. Необработанные раны или разрезанные семена восприимчивы к инфекции, передаваемой через почву.Почва, прикрепленная к клубням при уборке урожая, обычно содержит споры, которые могут вызвать инфекцию во время хранения.

.

Сухая гниль фузариоза, вызывающая проблемы с картофелем

Примечание редактора: Данная статья из архива

3 MSU Оповещения группы консультантов по урожаю . Проверьте этикетку любого упомянутого пестицида, чтобы убедиться, что вы используете его.

Сухая гниль фузариоза - одно из наиболее серьезных заболеваний картофеля, поражающее клубни при хранении и кусочки семян после посадки. Сухая гниль семенных клубней, вызванная фузариозом, может замедлить укоренение посевов, убивая развивающиеся ростки картофеля. Поступали сообщения о партиях семян Сноудена, пораженных в 2008 году, хотя другие партии семян также могут быть затронуты. Производители должны оценить процент пораженных клубней (см. Раздел о симптомах) и скорректировать нормы высева следующим образом: (Дополнительный процент должен учитывать уровни скрытой инфекции, которые для простоты удваиваются от измеренного количества заражения.)

Процент клубней с симптомами Норма посадки ц / г (при норме 20 ц / г)
0 20
2 (нормальный диапазон заражения) 20
5 22
10 24
15 26
20 28
25 30
30 (может иметь до 60 процентов, включая скрытую инфекцию) 32 (или рассмотрите вариант отказа от посадки, поскольку передача может привести к более высокому уровню загрязнения и увеличению риска резкого сокращения насаждений).

Все эти рекомендации основаны на оценках того, что мы видели в экспериментах с семенами, пораженными фузариозом, в полевых условиях для других (связанных) целей. Мы не моделировали скрытую инфекцию, но по наблюдениям мы часто в наших экспериментах ослабляли растения, которые менее продуктивны, чем незараженные растения. Поэтому рекомендация для садоводов основана на нашем предположении о реальном проценте растений, которые могут быть заражены. Когда уровень заражения очень высок (измеряется менее 15 процентов), производители должны рассмотреть вариант отказа от посева семян, поскольку передача может привести к более высокому уровню заражения и увеличению риска резкого сокращения насаждений и дальнейшего заражения поля.

Симптомы

Первыми симптомами сухой гнили Fusarium обычно являются темные углубления на поверхности клубня. При больших поражениях кожа становится морщинистой в виде концентрических колец по мере высыхания подлежащей мертвой ткани. Внутренние симптомы характеризуются некротическими участками с оттенком от светлого до темно-шоколадно-коричневого или черного. Эта некротическая ткань обычно сухая (отсюда и название «сухая гниль») и может образоваться при травме, такой как порез или синяк. Возбудитель попадает в клубень, часто загнивая центр.Гниющие полости часто выстланы мицелиями и спорами различных цветов от желтого до белого и розового (в зависимости от вида возбудителя несколько видов Fusarium вызывают сухую гниль).

Диагностика сухой гнили может быть затруднена из-за наличия других патогенов клубней. Бактерии мягкой гнили (Pectobacterium spp.) Часто колонизируют очаги сухой гнили, особенно когда клубни хранились в условиях высокой относительной влажности или поверхность клубней влажная. Бактерии мягкой гнили вызывают влажную слизистую гниль, которая может быстро охватить весь клубень и замаскировать начальные симптомы сухой гнили.Сухая гниль также вызывает гибель проростков, и при оценке частоты инфицирования клубней производители должны внимательно изучить глазки (ростки), чтобы проверить, жизнеспособны ли они.

Культурный контроль

Некоторое количество сухой гнили Fusarium почти всегда присутствует в коммерчески доступных семенах. Хотя в настоящее время невозможно быть на 100% уверенным в том, что партия семян полностью свободна от сухой гнили, целесообразно сажать семена, соответствующие установленным стандартам сертификации семян.Следующие процедуры помогут предотвратить сухую гниль:

  • Высаживать только сертифицированные семена. Очень важно покупать семена с как можно меньшим количеством сухой гнили, поэтому всегда внимательно проверяйте семена при получении.
  • После осторожной разгрузки семена следует хранить при температуре от 40 ° F до 42 ° F и относительной влажности от 85 до 90% в вентилируемом помещении.
  • Нагрейте семенные клубни до температуры не менее 50 ° F перед обработкой и обрезкой, чтобы минимизировать травмы и ускорить заживление.
  • Тщательно очистите и продезинфицируйте хранилища семян перед приемом семян.
  • Часто дезинфицируйте оборудование для срезки семян и погрузочно-разгрузочное оборудование и убедитесь, что ножи острые, чтобы срез был гладким и легко заживающим.
  • Не храните семена рядом с потенциальным источником инокулята. (например, отбракованные сваи)
  • Перед обработкой семян (с конвейера в бункер для обработки семян) отсортируйте (удалите) сильно инфицированные клубни.
  • Обработайте срезанные семена средством для обработки семян, чтобы контролировать гниение семян и гниль проростков. (См. Текущие рекомендации по определенным фунгицидам ниже.)
  • Сажайте зараженные партии семян неглубоко (около 4 дюймов) в теплой, хорошо дренированной почве, чтобы способствовать быстрому росту и появлению всходов и снизить вероятность заражения.
  • После появления всходов растения можно окучивать для создания необходимой глубины грядки.
  • Осенью собирайте урожай клубней после того, как их кожура застыла, и когда их внутренняя температура превышает 50 ° F.
  • Часто проверяйте хранящиеся клубни на предмет сухой гнили. Сортировка гнилых клубней, когда клубни удаляются из хранилища для продажи.

Химический контроль: обработка семян

Несколько продуктов были разработаны специально для борьбы с болезнями картофеля, передаваемыми через семена, и предлагают широкий спектр средств борьбы с сухой гнилью Fusarium, Rhizoctonia , серебряным налетом и в некоторой степени с черной точкой ( Colletotrichum coccodes ). К ним относятся Tops MZ, Maxim MZ (и другие составы Maxim + манкоцеб) и Moncoat MZ. Общее воздействие этих обработок семян выражается в улучшении древостоя и устойчивости урожая, но иногда обработка семян в сочетании с холодными и влажными почвами может привести к задержке всходов.Задержка обычно временная, и культура обычно компенсирует ее. Дополнительным преимуществом включения манкоцеба является предотвращение фитофтороза, передаваемого через семена.

Исследования в MSU показали, что наиболее эффективная борьба с сухой гнилью Fusarium достигается применением эффективного фунгицида, такого как флудиоксинил (продукты на основе Maxim), перед посадкой. Обработка инфицированных частей семян препаратом Maxim MZ (0,5 фунта / ц) за 10, 5 или 2 дня до посадки значительно снизила процент пораженных проростков на клубень и значительно снизила гниение семян у сортов Pike и FL1879.Хотя обработка здоровых семян может показаться неэффективной, эти результаты предполагают, что обработка семян за 10 дней до посадки может обеспечить эффективный контроль сухой гнили и повысить скорость всходов, степень закрытия полога и окончательную подставка для растений.

Химическая борьба: послеуборочные фунгициды

Mertect, тиабендазол остается зарегистрированным для использования на клубнях после уборки урожая. Для обработки клубней картофеля при хранении доступно несколько альтернативных соединений, но они включают дезинфицирующие средства на основе хлора, такие как гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и диоксид хлора.Имеется ограниченная информация об эффективности диоксида хлора в отношении патогенов картофеля при хранении, а результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что диоксид хлора не обеспечивает эффективной защиты клубней от сухой гнили Fusarium.

В отделении MSU проводятся исследования по оценке нескольких новых фунгицидов с пониженным риском для использования в послеуборочных применениях. Некоторые биологические продукты подавляют сухую гниль Fusarium при хранении и включают Serenade, зарегистрированную для внекорневой подкормки картофеля в поле.

Работа доктора Кирка частично финансируется AgBioResearch MSU .

Вы нашли эту статью полезной?