Почему нельзя есть картошку


Вред картофеля

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.

Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!

© DepositPhotos

Вред картофеля

Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.

Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.

В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара. Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).

Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

© DepositPhotos

Вареный картофель

Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни. Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются. Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Печеный картофель

Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.

Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.

© DepositPhotos

Жареный картофель

Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.

В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.

Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».

© DepositPhotos

Зеленый картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.

Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется. Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему. Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

© DepositPhotos

В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.

Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.

© DepositPhotos

Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления. О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами. Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.

Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!

Вот почему нельзя перестать есть соленые картофельные чипсы

Вы можете подумать, что жирная пища - это вкусно, но сам по себе жир на самом деле не очень аппетитный. (Настоящий вкус жира, согласно недавним исследованиям, похож на вкус слишком долго нагретого масла для жарки.) Вкус, перед которым невозможно устоять, обусловлен сахаром или солью, которые часто присутствуют в жирной пище.

В последнее время исследователи внимательно изучили соль. Его употребление в больших количествах было связано с ожирением, даже независимо от количества потребляемых калорий.Некоторые исследования даже показывают, что пристрастие к соленой и жирной пище связано с перееданием и избыточным весом даже больше, чем пристрастие к сладкой жирной пище. Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , предполагает, что соль играет даже более важную роль, чем мы думали, заставляя нас есть больше.

Исследователи из Университета Дикина в Австралии набрали 48 здоровых людей и измерили их чувствительность к вкусу жира, смешав три напитка - идентичных, за исключением добавления очень низкой концентрации жирной кислоты в один из них - и попросив их определить жирный напиток.Предыдущие исследования показали, что немногие счастливчики, которые более чувствительны к вкусу жира, едят его меньше.

Затем, раз в неделю в течение четырех недель, все ели четыре разных обеда. Обеды выглядели почти одинаково - макароны с томатным соусом - но исследователи изменили количество соли и жира в каждом блюде с макаронами. Блюда были либо с низким содержанием жира / с низким содержанием соли, с низким содержанием жира / с высоким содержанием соли, с высоким содержанием жира / с низким содержанием соли или с высоким содержанием жира / с высоким содержанием соли. Они измерили, сколько они съели, а также оценили свою реакцию на пищу по шкале, включая приятность, голод и сытость.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Добавление соли в пищу делало ее приятной для людей. Они также хотели есть больше блюд с высоким содержанием соли, чем с низким содержанием соли (что неудивительно), но это не относилось к продуктам с высоким содержанием жира по сравнению с продуктами с низким содержанием жира.

Эта тяга к соли, похоже, влияла и на то, сколько люди ели. Соль заставляла людей есть на 11% больше еды и калорий, независимо от того, сколько жира было в пище. «В течение дня это действительно значительная сумма», - говорит главный исследователь и профессор Университета Дикина Рассел Кист.

Но наиболее показательные открытия были сделаны людьми, чувствительными к вкусу жира, которые обычно едят его меньше. Столкнувшись с едой с низким содержанием соли, они действительно хорошо контролировали, сколько они съели.«Но когда мы добавляем соль в эту пищу, все эти средства контроля внезапно исчезают», - говорит Кист. Люди с более острой чувствительностью к жирам, которая обычно помогает перестать переедать, ели соленую пищу в том же количестве, что и те, кто был наименее чувствителен к жиру, что говорит о том, что люди воспринимают соль настолько благоприятно, что она притупляет сигналы насыщения, которые они должны чувствовать.

«Мы эффективно подавляем их реакцию насыщения», - объясняет Кист. «Когда мы думаем о снабжении пищевыми продуктами с точки зрения оптимизации соли и жира, соль оказывает эффект вымывания того, что было бы нормальным биологическим механизмом, который нам нужен, чтобы фактически остановить себя от еды.”

Из-за большого количества переедания все еще можно винить жир. Пища с высоким содержанием жиров привела к тому, что участники исследования потребляли на 60% больше калорий. Но из-за высокой калорийности жира они ели столько же пищи. Однако употребление большего количества соли действительно коррелировало с потреблением большего количества еды. Таким образом, соль, по-видимому, способствует чрезмерному потреблению жира, калорий и пищи в целом - о чем нужно помнить, когда в следующий раз откроете пакет с чипсами.

Напишите Мэнди Оклендер в Мэнди[email protected]

.

10 причин, по которым стоит есть картофель


Мудрый выбор хлеба

О пользе картофеля для здоровья легко забыть. Скромный клубень приобрел плохую репутацию за последнее десятилетие, и настало время для его возвращения.

То, что когда-то было любимым овощем - основным продуктом семейных обедов, практически необходимым для праздничных обедов и даже превратилось в серию очаровательных детских игрушек, - внезапно превратилось в паршивую овцу на овощной арене.Что жаль, потому что картофель на самом деле является одним из самых полезных овощей на планете, и вам следует есть его больше. (См. Также: Лучшие кредитные карты для продуктовых магазинов)

60 дней горячих напитков

В 2010 году один человек был полон решимости восстановить репутацию картофеля. Крис Фойгт, исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон, два месяца не ел ничего, кроме картофеля. Результаты были невероятными - Фойгт снизил уровень холестерина, кровяное давление и похудел на 21 фунт.

Статистика до и после испытания:

  • Начальный вес: 197
  • Начальный уровень глюкозы в крови: 104
  • Начальный холестерин: 214
  • Начальные триглицериды: 135
  • 60 дней вес: 176
  • Уровень глюкозы в крови за 60 дней: 94
  • 60-дневный холестерин: 147
  • 60-дневные триглицериды: 75

Чтобы еще больше продемонстрировать достоинства благородного картофеля, ниже приведены 10 причин есть картофель со вкусом (каламбур) и без чувства вины.

1. Не судите о еде по цвету

Помните, когда картофель критиковали и помещали в ужасный список «белых продуктов»?

Многие гиперболы «не ешьте белую пищу» - это чрезмерная реакция. Белые овощи полезны для вас, а картофель - яркий тому пример.

В мае 2013 г. журнал Advances in Nutrition опубликовал «Белые овощи: забытый источник питательных веществ». Данные показали, что белые овощи (включая картофель) действительно питательны, а цвет овощей не предсказывает их питательную ценность.Фактически, многие белые овощи содержат необходимые питательные вещества, которых не хватает большинству американцев.

2. Картофель рентабелен

Если вы хотите получить максимальную отдачу от вложенных средств, картофель предлагает отличную рентабельность инвестиций.

Новое исследование, проведенное в исследовании PLOS One , показало, что картофель обладает отличной питательной ценностью на пенни, уступая только бобам. Картофель является доступным источником основных питательных веществ, таких как магний, клетчатка и витамины C, E и K. Он является наиболее экономически эффективным источником калия из всех пищевых групп.

Так что, если вы разорены и вам нужна дешевая и питательная еда, возьмите немного картошки. Используйте Криса Войта в качестве вдохновения.

3. Картофель не вызовет ожирения или воспаления

Всякое утверждение о том, что "картошка сделает вас толстым", - это полусырая теория.

В апреле 2012 года Вашингтонский университет изучил взаимосвязь между регулярным употреблением белого картофеля и увеличением веса. Ученые не обнаружили связи между ожирением, диабетом или уровнем С-реактивного белка (маркера воспаления) и количеством потребляемого белого картофеля.(Это противоречит более ранним исследованиям, в которых не были учтены важные демографические факторы.)

Резюме: Белый картофель не вызывает ожирения, диабета 2 типа и не вызывает системных воспалений.

4. Питательные электростанции

Белый картофель - один из самых питательных овощей в мире. Вот разбивка пищевой ценности среднего белого картофеля с кожицей:

  • Около 110 калорий
  • Содержит больше калия, чем банан или брокколи
  • Обеспечивает 35% дневной нормы витамина C
  • Имеет 10% дневной стоимости B6
  • Содержит два грамма сахара
  • Обезжиренное
  • Без натрия
  • Без холестерина
  • Хороший источник волокна

(См. Также: Питательные вещества, в которых вам нужно больше)

5.Картофель помогает экономике

Картофель - четвертый по популярности овощ в мире. И это приносит прибыль фермерам США.

Картофель - ведущая культура, выращиваемая в США. В 2010 году США экспортировали картофеля на 3,8 миллиарда долларов. Япония, Китай и Мексика являются ведущими покупателями окорочков в США. Картофель выращивают в 30 штатах США, в тройку лидеров входят Айдахо, Вашингтон и Висконсин.

6. Сладкий и фиолетовый картофель = сферы удивительности

Сладкий картофель - это овощи Уоррена Буфета, самый богатый питательными веществами овощ на Земле.Центр науки в интересах общества поставил сладкий картофель выше всех других овощей по питательной ценности. Фиолетовый картофель полон антиоксидантов и может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, они действительно красиво смотрятся на тарелке.

Если вы хотите поэкспериментировать с новой окорочкой, подойдет сладкий и фиолетовый картофель.

7. Лопаточки для похудания

Оказывается, употребление картофеля действительно может помочь людям, сидящим на диете, сбросить вес. И не только сладкий картофель, но и белый картофель.

В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Дэвисе, трем группам была назначена диета от пяти до семи порций картофеля в неделю. (Итак, одна группа ела картофель каждый день.) За участниками тщательно наблюдали, соблюдали ли они диету. Все три группы похудели, что еще раз доказывает, что картофель вызывает увеличение веса.

8. Они длятся вечно

Гигантские бушели овощей с фермерского рынка всегда кажутся отличной идеей. Затем вы приходите домой и понимаете, что, если вы быстро не съедите несколько фунтов зелени, еда пропадет зря.

Не так с картошкой! Картофель хранится долго, если хранить в прохладном темном месте, в среднем около двух-трех недель. Срок годности картофеля подходит всем, от гурманов до гурманов до кулинарных прокрастинаторов.

9. Карточки для малышей

Дети получают пользу от картофеля. Фактически, это, кажется, побуждает их есть больше овощей. Новое исследование показывает, что употребление картофеля не означает, что дети едят меньше других овощей. Напротив, исследование показало, что добавление картофеля в детское питание привело к более качественному питанию.

И чтобы избавиться от этого, поедание картофеля не является пищевым эквивалентом того, чтобы проглотить безалкогольный напиток. Идея связана с гликемическим индексом, но GI не является точной наукой. Картофель имеет высокий ГИ (100), но шоколадный торт имеет ГИ 38. Белый картофель среднего размера содержит 2 грамма сахара; банка колы, 39 грамм. Просто пища для размышлений.

10. Картофель разносторонне развит

Картофель можно есть голым, только с небольшим кусочком масла или с различными начинками.Еще есть картофельное мороженое и картофельная водка. И не забывайте о домашних проектах - картофель используют в качестве штампов, для удаления застрявшей лампочки и т. Д. (См. Также: Популярные идеи о картофеле)

результатов поиска Google по запросу "рецепт картофеля" насчитывает более 62 миллионов, поэтому точное количество способов приготовления картофеля неизвестно. Достаточно сказать, что более универсального овоща не найти. (См. Также: 17 способов подачи картофеля)

Пришло время проявить к клубням любовь и уважение, которых они заслуживают.Отнеситесь к критике картофеля с недоверием ... а затем возьмите эту крупинку соли и посыпьте ею прекрасное золото Юкона.

Я уверен, что у ненавистников есть свое мнение по этому поводу. Картофель - тема спорная. Что ты думаешь о картофеле?

Понравилась статья? Приколи это!

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Вы МОЖЕТЕ есть картошку и худеть, если придерживаетесь диеты с контролем калорий

Можно есть картошку и похудеть! Люди, сидящие на диете, которые ели окорок, все равно теряли вес - пока они придерживались диеты с контролем калорий

  • В исследовании изучались люди, сидящие на диете с низким содержанием калорий и высоким или низким ГИ продуктов
  • Они также включали контрольную группу, не имели ограничений по калорийности или ГИ
  • Всем группам было сказано съедать от 5 до 7 порций картофеля в неделю
  • Через 12 недель все люди потеряли одинаковое количество веса
  • Вместо приводит к увеличению веса, картофель может способствовать снижению веса, говорят эксперты.
  • Окорок среднего размера содержит всего 110 калорий и половину суточной дозы витамина С

Мэдлен Дэвис для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Они были изгнаны по низкоуглеводной диете и клеветали почти так же, как и хлеб.

Но картофель не обязательно вреден для талии - он действительно может помочь нам похудеть, говорится в исследовании.

Все люди, сидящие на диете, включившие картофель в свои планы питания, теряли вес - при условии, что они снижали общее потребление калорий, выяснили исследователи.

Все люди, сидящие на диете, которые включали картофель в свое питание, теряли вес, если они снижали калорийность, исследование показало.

Ученые пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что картофель приводит к увеличению веса, если он готовится здоровым образом.

Исследователи хотели понять роль снижения калорийности и гликемического индекса (ГИ) на потерю веса, когда картофель включен в рацион.

Гликемический индекс - это шкала от нуля до 100, показывающая, насколько быстро глюкоза попадает в кровоток после употребления углеводов.

Употребление в пищу продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб и белый рис, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, поскольку глюкоза быстро попадает в кровоток, за которым следует спад, когда высвобождается инсулин, чтобы контролировать его.

Продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновой хлеб, каши и коричневый рис, медленно разрушаются во время пищеварения, заставляя людей, сидящих на диете, дольше чувствовать сытость и стабилизируя уровень сахара в крови.

В рамках исследования 90 мужчин и женщин с избыточным весом были разделены на три группы.

Первой группе было сказано уменьшить количество калорий, но есть продукты с высоким ГИ.

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ

Картофель среднего размера содержит 110 калорий

Один картофель среднего размера с кожицей содержит:

Всего 110 калорий на порцию

Больше калия (620 г), чем банан

Почти половина дневной нормы витамина С (45 процентов).

Не содержит жиров, натрия и холестерина.

Второй группе было рекомендовано снизить калорийность, но есть продукты с низким ГИ.

Люди в третьей группе могли есть все, что хотели, без ограничений по калорийности или ГИ.

Всем трем группам дали картофель, полезные рецепты и сказали съедать от пяти до семи порций картофеля каждую неделю.

В конце 12-недельного периода исследования исследователи обнаружили, что все три группы потеряли вес, и не было значительной разницы в потере веса между группами.

Интересно, что даже контрольная группа снизила калорийность и похудела, несмотря на то, что не получила определенного ограничения калорийности.

Возможно, неудивительно, что исследование финансировалось Картофельным советом США, который представляет более 2500 производителей и переработчиков картофеля в США.

Однако это было опубликовано в Журнале Американского колледжа питания.

«Нет никаких доказательств того, что картофель, если его приготовить здоровым способом, способствует увеличению веса. Фактически, мы видим, что они могут быть частью программы по снижению веса », - заявили исследователи.

Ведущий исследователь доктор Бритт Бертон-Фриман из Технологического института Иллинойса сказал:« Некоторые люди сомневаются в роли картофеля в весе. режим потери из-за обозначения овоща как пища с высоким гликемическим индексом.

«Тем не менее, результаты этого исследования подтверждают то, что специалисты в области здравоохранения и эксперты по питанию говорили на протяжении многих лет: речь идет не об исключении определенных продуктов или групп продуктов, а, скорее, о сокращении количества калорий, которые имеют значение».

Он добавил: «Нет никаких доказательств того, что полезный для здоровья картофель способствует увеличению веса. Фактически, мы видим, что они могут быть частью программы похудания ».

Его со-исследователь доктор Тисса Каппагода из Калифорнийского университета в Дэвисе добавила: «Тот факт, что все группы, даже контрольная, похудели, является любопытным открытием и дает повод для будущих исследований.'

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также