Почему так подорожала картошка


Рост цен на картошку связали с нехваткой гастарбайтеров

+ A -

"Нынешняя стоимость нехарактерна для периода уборки"

Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России, поговорила с нами о ценах на картошку. Одним из факторов, который их формирует, оказалась нехватка гастарбайтеров, которые помогают собирать урожай.

- Нынешний урожай будет меньше прошлогоднего, - сообщила нам Татьяна Дмитриевна.- Если в 2019 году мы собрали 7 млн. 600 тыс. тонн, то в нынешнем ожидается около 7 млн. Из-за сложностей сезона клубни другие, крупных мало. Однако все в пределах допустимых норм ГОСТа. 

- Какие сложности вы имеете в виду?

- От Сибири до Урала плантации сначала засушило, а потом затопило. А в регионах Центральной России все было наоборот – дожди, потом засуха. Она «зацементировала», сковала почву, ее сложно пробивать. По этой причине картофель часто травмируется при механической уборке. Она идет медленными темпами, много повреждений. В результате, меньше урожайность и калибр клубней. Но дефицита «второго хлеба» не будет. Мы его даже начали экспортировать в другие страны.

- В какие?

- Активно продаем в Среднюю Азию, в Закавказье. В общем, туда, откуда ранней весной импортируем молодой картофель. Это период с января по март, и картошка, в основном, поступает к нам из Египта. Но наш экспорт практически сравнялся с импортом – около 300-400 тысяч тонн в год.

- Получается, что особых проблем в отрасли и нет. Почему же ползут слухи о тотальном неурожае и грядущем резком скачке цен на картофель?

- Неурожай клубней мы отмечаем у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, то есть, у мелких производителей. Сейчас спрос на картофель вырос, в сезон мы входим с более высокими ценами, чем год назад. Они содержат в себе те риски и недооценки, которые были год назад. Создается видимость ажиотажа. Однако ситуация стабилизируется, когда полностью уберем урожай и заложим его на хранение.

- Какими прогнозируете цены к концу года и, допустим, в апреле?

- Прогнозы – дело неблагодарное, к тому же они пресекаются ФАСом. На текущий момент цена за килограмм клубней примерно на 3 рубля выше, чем в 2019 г. Это не характерно для периода уборки. Но, повторяю, это связано со сложностями нынешних полевых работ, неурожаем у фермеров и ростом спроса.

Что будет дальше никто не знает. Если страну опять посадят на карантин – это одна история, не посадят – другая.

Картофель – дорогая и трудоемкая культура. Возможно, его станут меньше выращивать, и тогда возникнет определенный дефицит. Но только не в нынешнем году.

- На самоизоляцию уже начали сажать! Однако крестьяне-то на удаленку не уходят! Откуда тревожные ожидания?

- Село работает, но потребитель сидит дома, в стесненных финансовых условиях. Это с точки зрения потребления. А если брать производство, то помощников на селе, гастарбайтеров, резко не хватает. Без них убирать урожай, перебирать, сортировать  очень сложно. В этом и заключается основная проблема. Если не успеть убрать клубни с поля, то зачем тогда их сажать в таких количествах. 

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Почему пакеты для картофельных чипсов всегда полупустые?

Как ни досадно разорвать пакет Lay’s, чтобы найти пустой воздух там, где должен быть полдник, это дополнительное место в упаковке есть не просто так. «Сладкий наполнитель» - это преднамеренный выбор производителями снеков, которые хотят защитить свои деликатные продукты от повреждений в результате грубого обращения в процессе транспортировки. Когда продукты складываются друг на друга, заполняются в ограниченном пространстве или просто толкаются в кузове грузовика, незакрепленный наполнитель служит воздушной подушкой, предотвращающей превращение картофельных чипсов в картофельные крошки.

Это и не обычный воздух, надувающий пакеты с картофельными чипсами: это азот. Кислород может привести к порче картофеля и прогорканию масла, а из-за влажности окружающего воздуха чипсы станут сырыми. Вместо этого упаковки заполнены газообразным азотом, чтобы закуски оставались свежими, что подтвердила обученная группа дегустаторов в исследовании пищевой науки 1994 года. Промывка азотом никоим образом не вредна, поскольку около 78 процентов воздуха, которым мы дышим, уже состоит из азота.Однако это не оправдывает огромную долю пространства, которое газ занимает в мешке, который должен быть заполнен едой.

Хотя в 1966 г. был принят федеральный Закон о справедливой упаковке и маркировке, производители должны были четко указывать чистый вес содержимого их продуктов, чтобы клиенты не были обмануты огромными контейнерами на полках (новые и улучшенные картофельные чипсы, теперь на 50 процентов больше воздух!) правила редко соблюдаются. Люди плохо воспринимают размер, и даже самые взыскательные покупатели автоматически подумают, что упаковка большего размера означает больше продукта, если они не будут слишком внимательно смотреть на этикетку.Таким образом, хотя дополнительное место в сумке может помочь сохранить картофельные чипсы свежими и неповрежденными, компания может попытаться перебить еще больше, чем необходимо.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Смотрите также