Почему желтеет ботва у картошки в июле


Желтеет ботва картофеля раньше времени: почему и что делать

Картофель – вкусный корнеплод, который с давних времен выращивают на дачных участках. Но, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил. При невыполнении должного ухода огородники сталкиваются со многими проблемами: желтеет ботва картофеля, появляются вредители и заболевания, надземная часть сильно вытягивается. При обнаружении первых признаков необходимо своевременно найти причину и предотвратить отрицательные последствия.

Почему у картофеля рано желтеет ботва

При выращивании картофеля огородники часто замечают изменение окраса ботвы. Если игнорировать эти изменения, то можно лишиться урожая, поэтому необходимо знать причины пожелтение листовой пластины и своевременно начинать лечение. Часто желтеют листья из-за:

  • недостатка влаги;
  • яркого солнца;
  • нехватки питания;
  • грибковых и вирусных заболеваний;
  • насекомых-вредителей.

Погодные условия

Часто изменение окраса ботвы происходит из-за погодных условий. В жаркое засушливое лето сначала начинает желтеть нижняя часть ботвы, а со временем меняет окрас весь куст. Оптимальная температура для хорошего роста и развития составляет + 25 °C. При высокой температуре у картофеля нарушается обменный процесс, что приводит к снижению урожайности.

Важно! Картофель предпочитает умеренный климат, высокую влажность воздуха и средние температурные показатели.

В вегетационный период показатели влажности почвы должны быть около 70%. При выращивании картофеля в регионах с засушливым теплым летом, посадки необходимо регулярно орошать. Особенно вода необходима в период цветения, так как от этого зависит качество и количество корнеплодов.

Важно! В период формирования клубней необходимо проводить регулярное рыхление, чтобы обогатить почву кислородом.

Нехватка питательных веществ

Пожелтение ботвы может произойти от недостатка питания. Очень часто картофельному кусту не хватает следующих микроэлементов:

  1. Азот – в начальной стадии листва приобретает бледно-оливковый цвет, далее она желтеет и опадает. Чтобы обогатить почву азотом и дать возможность кусту нарастить зеленную массу, необходимо провести подкормку (в 10 л воды разводят 50 г мочевины или любое азотсодержащее удобрение). Также, чтобы не произошло азотного голодания, перед посадкой грядку заправляют навозом, перегноем или перепревшим компостом.
  2. Фосфор необходим для развития корневой системы и получения щедрого урожая. При нехватке данного микроэлемента картофель болезненно переносит сильную жару, клубни плохо растут и развиваются, листья вытягиваются и желтеют, есть вероятность появление заболеваний и вредителей. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, картофель подкармливают суперфосфатом.
  3. Калий влияет на вкус и срок хранения урожая. При нехватке калия происходит нарушение фотосинтеза, ботва желтеет, у растения снижается иммунитет. Помочь картофелю можно с помощью сернокислого калия или древесной золы.
  4. Железо и марганец – при недостатке данных микроэлементов куст приобретает светло-желтый окрас, высыхает и погибает. Исправить ситуацию можно сернокислым калием (в 10 л воды разводят 5 г удобрения). Готовым раствором проливают картофель в утреннее или вечернее время. Также можно применить внекорневую подкормку раствором медного купороса (на ведро воды 50 г препарата). Опрыскивание проводят каждый 5 день.

Важно! Картофель лучше недокормить, чем перекормить, так как переизбыток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние ботвы, качество и количество урожая.

Проблема нехватки питания часто происходит из-за несоблюдения севооборота. Земля истощается, в результате урожайность снижается. Чтобы восполнить запасы питательных веществ, необходимо после сбора урожая грядку перекопать, внести органику и минеральный комплекс удобрений. Также можно засеять почву сидератами (горчица и овес). Горчица обогатит грунт всеми необходимыми микроэлементами, овес сделает почву легкой и пушистой.

Заболевания

Изменение окраса ботвы часто происходит из-за присоединения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Без лечения урожайность снижается, листва желтеет и опадает, куст погибает.

Вертициллезное увядание

Если у картофеля пожелтела и засохла ботва, то это может быть первым признаком вирусного поражения. Вирус часто появляется при температуре + 17-20 °C. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • скручивание и пожелтение листвы;
  • увядание ботвы;
  • появление темных пятен на срезе стебля.

Вертициллезное увядание лечению не подлежит, поэтому картофель выкапывают и сжигают. Для профилактики ботву опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Фузариоз

Если ботва у картофельного куста начинает желтеть с верхушки, то это первый признак фузариоза. Болезнь часто появляется при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Спасти картофель невозможно, поэтому кусты выкапывают и сжигают. Если этого не сделать, болезнь быстро переместится на соседние посадки и уничтожит урожай полностью. Для профилактики нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживания посадочного материала.

Фитофтора

Распознать фитофтору можно по желтой ботве в нижней части куста. При этом края листовой пластины покрываются темными пятнами, которые без лечения разрастаются и распространяются по всему растению. Чтобы не произошло массового заражения, ботву опрыскивают хлорокисью меди или препаратом «Купроксатом» или «Дитамином».

Сухая пятнистость

Заболевание начинает прогрессировать за 14 дней до цветения. Ботва желтеет, листовая пластина покрывается расплывчатыми бурыми пятнами, которые без лечения быстро разрастаются. Возбудителем болезни является грибок, поэтому лечение проводят химическими препаратами, такими как: Квадрис, Оксихом, Ридомил.

Кольцевая гниль

Первыми признаками заболевания считается пожелтение, высыхание и опадание молодой листвы у картофеля. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо выкопать и разрезать клубень. У заболевшего картофеля в мякоти будут присутствовать коричневые или желтые кольца, которые опоясывают корнеплод около кожуры. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, клубни начинают гнить, а при сжатии будет обильно выделяться слизь. Лечение заключается в удаление пораженных кустов, а здоровые экземпляры подкармливают калийными удобрениями.

Черная ножка

Если листовая пластина желтеет около центральной жилки, то это первый признак заражения черной ножкой. Но, чтобы поставить точный диагноз, необходимо выкопать подозрительный куст и внимательно осмотреть клубни. У заболевших растений они черные, с признаками гнили. Больные кусты выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают бордосской жидкостью или смесью древесной золы с порошком медного купороса (4 ст. золы и 1 ст. л. порошка).

Вирусная мозаика

Вирус распространяет 3 способам:

  • через зараженные инструменты;
  • при расположении с инфицированным растением;
  • насекомыми (тля, цикады, нематоды).

При заражении вирусом ботва желтеет, высыхает и отмирает, а клубни покрываются некротическими пятнами. Заболевание появляется во всех регионах России, но чаще всего встречается в южных областях. Вирус сохраняет свою активность несколько лет и может зимовать в клубнях. Поэтому необходимо тщательно выбирать семенной материал. При посадке зараженного картофеля, в начале вегетационного периода, между жилками появляются небольшие наросты, листва желтеет и загибается книзу. Больным клеткам трудно удержать влагу, поэтому при недостатке воды кусты быстро погибают. Избавиться от вируса невозможно, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • перед посадкой обработать клубни инсектицидами и фунгицидами;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • избавляться от зараженного картофельного куста.

Нападение вредителей

Желтеть ботва у картофеля может не только от несоблюдения правил ухода и присоединения заболеваний, но и от нашествия насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых и вырастить богатый урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • высаживать рядом с картофельной грядкой бархатцы, горох, свеклу и капусту.
Нематода

Нематоды – это мелкие черви, которые обитают в почве и поражают корневую систему. Вредители высасывают сок из растения, в результате листва желтеет, высыхает и опадает. Без лечения нематода уничтожает большую часть урожая. Для борьбы с вредителем рядом с картофелем высаживают бархатцы, люпины, рожь или овес. Перед посадкой почву заправляют мочевиной, на 1 сотку расходуют 1 кг удобрений.

Колорадский жук

Распространенный вредитель, который встречается в южных регионах. Насекомое поражает картофельную ботву, в результате чего она желтеет и усыхает. Избавиться от колорадского жука можно с помощью следующих препаратов:

  • Искра;
  • Банкол;
  • Командор.

Препарат разводят строго по инструкции, рабочий раствор применяют весь вегетационный период, до начала сбора урожая.

Важно! Для профилактики, рядом с картофелем можно высадить бархатцы, пижму, календулу или пряные травы. Сильный запах отпугивает насекомых.

Также избавиться от жука можно настоем из одуванчика, чистотела или чеснока.

Заключение

Желтеет ботва картофеля по разным причинам. При появлении первых симптомов, необходимо скорректировать схему полива и подкорма. Если ботва желтеет от заболеваний и вредителей, то проводят своевременное лечение химическими препаратами. Для профилактики клубни перед посадкой обеззараживают, грунт тщательно перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Почему газеты со временем желтеют?

Бумага изготавливается из древесины, состоящей в основном из белой целлюлозы. В древесине также много темного вещества, называемого лигнином, которое также попадает в бумагу вместе с целлюлозой. Воздействие лигнина на воздух и солнечный свет делает бумагу желтой.

Лигнин делает древесину жесткой, а деревья - вертикальными. Можно сказать, что он действует как клей, связывающий волокна целлюлозы вместе. Это полимер, вещество, которое образуется в результате объединения более простых молекул в гигантские молекулы, которые действуют иначе, чем молекулы меньшего размера.Доктор Хоу-Мин Чанг, профессор науки о дереве и бумаге в Государственном университете Северной Каролины в Роли, Северная Каролина, сравнивает лигнин с бетоном, который используется в зданиях, с целлюлозой в качестве стального каркаса. По словам Чанга, без лигнина дерево могло вырасти только до 6 футов в высоту. Лигнин также помогает защитить древесину от вредителей и других повреждений.

Объявление

Газетная бумага, которую необходимо производить с максимальной экономичностью, содержит больше лигнина, чем более тонкая бумага.На заводе древесину, которая будет превращаться в газетную бумагу, измельчают, добавляют лигнин и все такое.

Однако производители бумаги используют преимущества лигнина в некоторых типах бумаги. Коричневая крафт-бумага, темно-коричневая бумага, используемая в сумках для продуктовых магазинов, и картон жесткие и прочные, потому что в них больше лигнина, а также потому, что эти виды бумаги не обрабатываются отбеливающими химикатами. Неважно, насколько они темные, потому что печать на них ограничена.

Чтобы сделать тонкую белую бумагу, лесопильный завод обрабатывает древесину химическим растворителем, который отделяет лигнин и выбрасывает его.Чистая целлюлоза имеет белый цвет, а бумага из нее будет белой и устойчивой к пожелтению.

Лигнин со временем желтеет из-за окисления. То есть молекулы лигнина при воздействии кислорода воздуха начинают изменяться и становятся менее стабильными. Лигнин будет поглощать больше света, придавая ему более темный цвет. Чанг говорит, что если бы газетную бумагу не подвергать воздействию солнечного света и воздуха, она бы оставалась белой. Однако всего через несколько часов солнечного света и кислорода он начнет менять цвет.

.

Какой картофель лучше всего жарить и как его готовить?

Мне они кажутся очень хорошими. (Изображение: Getty)

Рождество - прекрасное, чудесное время года - на самом деле все дело в Ф.

Семья, друзья, развлечения и еда.

В то время как мы все расходимся по поводу того, что является лучшей частью рождественского обеда, мы все едины в одном - жареный картофель - это баэ.

Покажите мне человека, которому нравится нежный жареный картофель, и я покажу вам лжеца или чертова дурака, потому что все мы знаем, что пушистый внутри и хрустящий снаружи - лучший способ.

Проблема в том, что всегда возникает такой конфликт по поводу того, как приготовить хорошую жареную лепешку, поэтому мы хотели установить рекорд раз и навсегда, поскольку нас расстраивает то, что некоторым семьям могут подавать сырые окорочки.

Мы отправились на поиски эксперта по жареному картофелю и знали, что я достигла золотого результата с Сиан Мидс (соучредитель и редактор ежедневного информационного бюллетеня по образу жизни Domestic Sluttery), когда она проговорилась, что каждое Рождество у нее устраивает вечеринку с жареным картофелем.

«Это очень похоже на мою (с хрустящими краями) область», - призналась она, когда мы высосали из нее все ее грязные чаевые.

Какой сорт картофеля мне нужен?

«Вам нужен мучный картофель - мучнистые края - это кусочки, которые становятся хрустящими», - объясняет Сиан.

«Марис Пайпер здесь бесспорный король. Вы также можете использовать King Edward или Desiree.

«Тем не менее, стандартный белый картофель хорош, если вы знаете, что с ним делать - отварите его и встряхните на сковороде, когда слейте воду, чтобы он взбился.

«Уберите все воскообразное - они ни в коем случае не годятся».

Как их приготовить?

Ладно, обо всем по порядку - заранее многое сделать нельзя.

'Вы не можете сделать их заранее (несмотря на то, что Мэри Берри говорит со своим полужареным картофелем), но их можно будет положить в таз с водой в холодильнике на ночь, чтобы вы могли убрать шелуху с дороги , - говорит Сиан.

«Боже, я ненавижу пилинг».

Горячее масло - выигрыш (Изображение: Getty)

Мы варим в кипячении?

«О да, я большой поклонник отварного кипячения», - говорит Сиан.

Обычно достаточно

'10 минут, в зависимости от размера вашего патрубка. '

Затем слейте воду, положите обратно в пустую кастрюлю и хорошо встряхните, чтобы края взбились.

Какое масло мы используем?

«Горячий жир - это норма, а гусиный жир лучше всего подходит к индейке (слишком жирная говядина)», - говорит Сиан.

У знаменитых поваров есть свои любимые масляные методы - Нигелла - это горячий гусиный жир, Делия любит немного горячего сала, а Хью Фернли-Уиттингстолл использует подсолнечное или арахисовое масло.

Как мы их раскладываем на подносе?

Как и вы, жареный картофель - это место, где можно дышать на Рождество.

«Во-первых, я не держу грузовик методом обхода птицы.Я думаю, у вас будут мокрые окорочки, - говорит Сиан.

«Вам нужно оставить немного места вокруг картошки - это ошибка, которую совершают многие люди. В противном случае они сидят в масле и не имеют возможности поджариться.

«Вот почему, всякий раз, когда я забиваю жаркое».

Подробнее: UK

.

кормят 9 миллиардов | National Geographic

Шаг первый: заморозить след сельского хозяйства

На протяжении большей части истории, когда нам нужно было производить больше еды, мы просто вырубали леса или вспахивали луга, чтобы построить больше ферм. Мы уже очистили территорию размером примерно с Южную Америку для выращивания сельскохозяйственных культур. Чтобы разводить скот, мы захватили еще больше земель, площадь размером примерно с Африку. Следы сельского хозяйства привели к утрате целых экосистем по всему миру, включая прерии Северной Америки и атлантические леса Бразилии, а вырубка тропических лесов продолжается угрожающими темпами.Но мы больше не можем позволить себе увеличивать производство продуктов питания за счет расширения сельского хозяйства. Обмен тропических лесов на сельхозугодья - одно из самых разрушительных действий, которые мы делаем для окружающей среды, и это редко делается для того, чтобы принести пользу 850 миллионам человек в мире, которые все еще голодают. Большая часть земель в тропиках, очищенных от сельскохозяйственных угодий, не вносит большого вклада в обеспечение продовольственной безопасности мира, а вместо этого используется для выращивания крупного рогатого скота, соевых бобов для скота, древесины и пальмового масла. Предотвращение дальнейшей вырубки лесов должно быть главным приоритетом.

Шаг второй: выращивайте больше на фермах, которые у нас есть

Начиная с 1960-х годов зеленая революция повысила урожайность в Азии и Латинской Америке за счет использования лучших сортов сельскохозяйственных культур и большего количества удобрений, ирригации и техники, но с большими экологическими издержками. Теперь мир может обратить свое внимание на повышение урожайности на менее продуктивных сельскохозяйственных угодьях, особенно в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, где существует «разрыв в урожайности» между текущими уровнями производства и теми, которые возможны при улучшении методов ведения сельского хозяйства.Используя высокотехнологичные системы точного земледелия, а также подходы, заимствованные из органического земледелия, мы могли бы повысить урожайность в этих местах в несколько раз.

Шаг третий: более эффективное использование ресурсов

У нас уже есть способы добиться высоких урожаев, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду традиционного земледелия. Зеленая революция основывалась на интенсивном и неустойчивом использовании воды и химических веществ на основе ископаемого топлива. Но коммерческое сельское хозяйство начало добиваться огромных успехов, находя инновационные способы более целенаправленно вносить удобрения и пестициды с помощью компьютеризированных тракторов, оснащенных передовыми датчиками и GPS.Многие производители применяют индивидуальные смеси удобрений, адаптированные к их точным почвенным условиям, что помогает минимизировать сток химикатов в близлежащие водоемы.

Органическое земледелие также может значительно сократить использование воды и химикатов за счет использования покровных культур, мульчи и компоста для улучшения качества почвы, экономии воды и накопления питательных веществ. Многие фермеры также стали умнее относиться к воде, заменив неэффективные ирригационные системы более точными методами, такими как подпочвенное капельное орошение.Достижения как в традиционном, так и в органическом земледелии могут дать нам больше «урожая на каплю» из нашей воды и питательных веществ.

Шаг четвертый: сменные диеты

Было бы намного проще накормить девять миллиардов человек к 2050 году, если бы больше урожая, который мы выращивали, попадало в человеческие желудки. Сегодня только 55 процентов калорий, потребляемых урожаем в мире, напрямую кормят людей; остальные используются для скота (около 36 процентов) или превращаются в биотопливо и промышленные продукты (примерно 9 процентов). Хотя многие из нас потребляют мясо, молочные продукты и яйца животных, выращиваемых на откормочных площадках, только небольшая часть калорий, содержащихся в кормах, используемых для скота, попадает в мясо и молоко, которые мы потребляем.На каждые 100 калорий зерна, которые мы кормим животных, мы получаем только около 40 новых калорий молока, 22 калорий из яиц, 12 калорий из курицы, 10 из свинины или 3 калорий из говядины. Поиск более эффективных способов выращивания мяса и переход на менее мясные диеты - даже простой переход с говядины зернового откорма на мясо, такое как курица, свинина или говядина, выращенная на пастбищах, - может высвободить значительное количество продуктов питания во всем мире. Поскольку люди в развивающихся странах вряд ли будут есть меньше мяса в ближайшем будущем, учитывая их вновь обретенное процветание, мы можем сначала сосредоточить внимание на странах, которые уже придерживаются богатой мясом диеты.Сокращение использования продовольственных культур для производства биотоплива также может иметь большое значение для повышения доступности продовольствия.

Мир требует большего

К 2050 году население мира, вероятно, увеличится более чем на 35 процентов.

Чтобы прокормить это население, необходимо удвоить урожайность.

Почему? Производство должно будет намного опережать рост населения, поскольку развивающийся мир станет достаточно богатым, чтобы есть больше мяса.

Шаг пятый: сокращение отходов

По оценкам, 25 процентов мировых пищевых калорий и до 50 процентов от общего веса пищи теряются или расходуются впустую, прежде чем их можно будет употребить.В богатых странах большая часть этих отходов находится в домах, ресторанах или супермаркетах. В бедных странах продукты питания часто теряются между фермером и рынком из-за ненадежного хранения и транспортировки. Потребители в развитых странах могут сократить количество отходов, предприняв такие простые шаги, как подача меньших порций, употребление остатков и поощрение кафетерий, ресторанов и супермаркетов к разработке мер по сокращению отходов. Из всех вариантов повышения доступности продуктов питания борьба с отходами будет одним из наиболее эффективных.

Взятые вместе, эти пять шагов могут более чем удвоить мировые запасы продовольствия и резко снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду во всем мире. Но это будет нелегко. Эти решения требуют серьезного сдвига в мышлении. На протяжении большей части нашей истории мы были ослеплены чрезмерным императивом: больше, больше, больше в сельском хозяйстве - расчищать больше земли, выращивать больше урожая, использовать больше ресурсов. Нам необходимо найти баланс между производством большего количества продуктов питания и поддержанием планеты для будущих поколений.

Это поворотный момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами продовольственной безопасности и сохранению нашей глобальной окружающей среды. Хорошая новость в том, что мы уже знаем, что нам нужно делать; нам просто нужно понять, как это сделать. Решение глобальных продовольственных проблем требует от всех нас более внимательного отношения к еде, которую кладем на свои тарелки. Нам необходимо установить связи между нашей едой и фермерами, которые ее выращивают, а также между нашей едой и землей, водосборными бассейнами и климатом, которые нас поддерживают.Когда мы ведем наши продуктовые тележки по проходам наших супермаркетов, сделанный нами выбор будет определять будущее.

Джонатан Фоли руководит Институтом окружающей среды Миннесотского университета. Портреты фермеров Джима Ричардсона - последняя из его работ, посвященных сельскому хозяйству. Подход Джорджа Стейнмеца к общей картине раскрывает пейзажи индустриальной еды.

Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за их щедрую поддержку этой серии статей.

Все карты и графика: Вирджиния У. Мейсон и Джейсон Трит, сотрудники NGM. Мир требует большего, источник: Дэвид Тилман, Университет Миннесоты. След сельского хозяйства, источник: Роджер ЛеБ. Гук, Университет штата Мэн. Карты, источник: Global Landscapes Initiative, Институт окружающей среды, Университет Миннесоты.

.

Смотрите также