Приготовление сердца говяжьего


Блюда с говяжьим сердцем: 19 рецептов что приготовить с говяжьим сердцем

Говяжье легкое 250 г

Говяжье сердце 100 г

Печень 100 г

Говяжьи почки 100 г

Мясо 200 г

Курдючный жир 100 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Картофель 250 г

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист по вкусу

Зелень по вкусу

Специи по вкусу

Мясной бульон ¾ стакана

eda.ru

Что приготовить из говяжьего сердца - Все о еде и ее приготовлении

Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.

Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.

Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Отварное говяжье сердце

Ингредиенты:

Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.

Котлеты из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Салат из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.

Гуляш из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.

Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.

Шашлык из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.

Говяжье сердце по-корейски

Ингредиенты:

Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

рецепты с фото и видео

21 февраля 2016 35578

Коровье сердце — это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка — еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Из-за содержания в нем большого количества железа его необходимо употреблять при низком гемоглобине в крови.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:

  1. Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
  2. Затем его следует промыть холодной водой;
  3. Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
  4. После этого его можно отваривать. Время варки — 1,5 часа.

Пошаговые кулинарные рецепты

Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.

Необычный плов в мультиварке

Ингредиенты Количество
Говяжье сердце - 600 грамм
Рис - 300 грамм
Морковка - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 штука
Масло подсолнуха - для обжарки
Масло сливочное - 100 грамм
Вода - 700 мл
Соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:

  1. Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
  2. Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
  3. В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
  4. Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
  5. Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
  6. В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.

К плову мы советуем вам приготовить очень простой и вкусный салат из говяжьего сердца:

Диетическое блюдо с овощами в мультиварке

Ингредиенты для этого блюда:

  • Говяжье сердце – 800 грамм;
  • 3 штуки моркови;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • 500 грамм помидоров;
  • Растительное масло;
  • Один пучок петрушки;
  • Немного соли и специй.

Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:

  1. Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
  2. После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
  3. Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
  4. Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
  5. Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.

Тушим субпродукт на сковороде

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 700 грамм говяжьего сердца;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Кетчуп – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • 70 грамм уксуса 9 %;
  • Одна штука лаврового листа;
  • Растительное масло;
  • Вода – 300 мл.

Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:

  1. Сердце очищается от сосудов, пленок и жира. Далее его следует положить в холодную воду и настаивать в течение двух часов, чтобы вся кровь вышла. Затем оно разрезается на тонкие ломтики. Также все кусочки необходимо посолить;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем в нее кусочки субпродукта и обжариваем около 15 минут. Посыпаем все мукой, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут;
  3. Сердце заливаем небольшим количеством воды, если будет необходимо, то воду можно подлить еще;
  4. Очищаем луковицу и мелко рубим ножом. Ставим вторую сковороду на огонь, наливаем в нее масло и засыпаем туда лук. Его следует обжаривать около 7 минут. Далее добавляем туда немного кетчупа, уксуса, сахарного песка и лавровый лист. Тушим зажарку 25 минут;
  5. После этого сердце соединяем с зажаркой и тушим еще 20 минут. Готово!

Говяжье сердце в сметане

Продукты, которые понадобятся:

  • Говяжье сердце – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 мл;
  • Корень сельдерея — 600 грамм;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – 600 мл;
  • Поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
  2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
  3. Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
  4. Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
  5. Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
  6. Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
  7. Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.

Хотите научиться запекать курочку в духовке так, чтобы было быстро, просто и очень вкусно? Способы приготовления аппетитной курицы на соли в духовке. Даже начинающий кулинар справится!

Новые рецепты салатов для дня рождения ищите тут. Особенно полезной будет статья тем, кому хочется сразить гостей наповал своим кулинарным талантом.

С консервированной сайрой можно готовить поразительные салаты. Здесь мы описали самые интересные рецепты.

Изумительный салат

Продукты, которые нужны для готовки салатика:

  • 700 грамм говяжьего сердца;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • 2 штуки морковки;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • 1 штука сладкого перца;
  • Растительное масло;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • Щепотка черного и красного перца;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
  2. После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
  3. Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
  4. Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
  5. Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.

Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.

Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!

Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:

Оценить статью:

23

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Сердце – «Еда»

Алексей Зимин:

«Из говяжьего сердца можно приготовить традиционное перуанское мясное блюдо антикучос де корасон. Сердце нужно несколько часов мариновать в сильном цитрусовом маринаде, например, в смеси апельсинового и лаймового сока с добавкой острого перца, растительного масла и пряностей, которые вы привыкли использовать с мясом, а затем порезать тонкими ломтиками и обжарить на гриле. Но надо быть готовым к тому, что шашлык окажется слегка резиновым. Также говяжье сердце можно перед жаркой на гриле подержать 6–12 часов в том же маринаде, но еще и в сувиде при температуре 85 градусов. А вот уже потом жарить, тогда оно будет и нежное, и сложное по вкусу. Так же можно поступить с сердцем свиньи или барана, разницы нет».

Артем Мухин:

«Говяжье сердце — это классический продукт в лионской кухне, которую я очень люблю. Но я все же советую брать телячье. Сердце режут на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковородку мелкопорезанные морковь, лук и раздавленную в кожуре дольку чеснока. Пропорции овощей и сердца — один к одному. А уже когда сердце и лук с морковью слегка поджарятся, сверху положите порезанную кусками картошку, которая пусть так и лежит наверху, перемешивать ее с сердцем не нужно. Все это должно томиться от получаса до часа в духовке при температуре 180 градусов, лучше всего в чугунной посуде. Когда блюдо будет готово, перед подачей на стол его можно сбрызнуть каким-нибудь крепленым вином».

Сергей Квасов, шеф-повар Meat Puppets:

«Говяжье сердце — отличный продукт, но многие его боятся и совсем не понимают, как готовить. А делать с ним можно что угодно: томить, тушить, жарить на гриле или даже в виде шашлыка. Например, сделайте так: хорошенько его промойте, порежьте на красивые порционные кусочки, насадите их на шампур с кусками свиного сала, посолите и очень быстро обжарьте.

Но если человек не привык к явному вкусу субпродуктов, то проще обвалять сердце в муке, обжарить, добавить лук и морковь, а потом тушить около часа, пока оно не станет мягким. Я еще люблю тушить его в скороварке, а затем разбирать на волокна. Получается что-то вроде тушенки, которую отлично класть на хлеб с луком и маринованным изюмом. Можно туда же добавить несколько капель домашнего майонеза.

Кроме того, это тушеное сердце можно использовать как начинку для вареников и блинов, перемешав его предварительно с жареным луком».

Александр Райлян, шеф-повар ресторана и клуба Birds:

«Говяжье сердце интересно засолить в растворе с морской солью, а затем обжарить при большой температуре в воке. Возьмите 80 грамм сердца, обжарьте его на смеси подсолнечного и кунжутного масла. Киньте туда 50 грамм порезанного кубиком лука, 30 грамм грибов шиитаке и 30 грамм грибов эноки. Тогда оно быстро карамелизуется, но внутри останется мягким. Добавьте 30–40 мл соевого соуса, если это темный соевый соус, то можно меньше — 10–15 мл. Добавьте говяжьего бульона примерно 50 мл. И все это на большой температуре быстро обжарьте. Когда сердце будет готово, отправьте блюдо в сито, чтобы лишняя влага ушла, а потом кидайте его сразу в тарелку, сверху кунжут, свежую кинзу, и готово. Ешьте с паровой булочкой».

Бадри Лемонджава, бренд-шеф грузинского винного бара Megobari:

«Сердце — это очень плотное мясо с ярко выраженным вкусом крови и особенным хрустом. Телячье сердце можно быстро приготовить на гриле или пожарить на сковороде. Нужно очистить его от капилляров, порезать пластами по сантиметру, смазать оливковым маслом и жарить на раскаленной сковороде, пока оно не станет коричневым. Солят в конце, иначе сердце станет жестким. Будет вкусно, если прожарка получится medium.

А вот бычье сердце варят со специями минимум полтора часа, чтобы оно стало мягким и сочным, мясо у него темное и жесткое, и легко пожарить не получится. На сердце весом в 1200–1700 грамм нужно кинуть пару зубчиков чеснока, 30 грамм соли, пару лавровых листов, 5–15 грамм душистого перца. Тогда оно станет ароматным. После варки его нужно либо сразу кидать в салат, либо заворачивать в пленку, чтобы оно не стало жестким.

Вот салат с сердцем, который легко можно приготовить дома. Сердце отварите, порежьте кубиками по сантиметру. Так же порежьте шампиньоны и молодую вареную картошку. В сотейнике на оливковом масле обжарьте грибы, добавьте к ним картошку, а в конце — сердце. Перемешайте все это с солеными огурцами, салатом айсберг и с домашними сухариками. В качестве заправки подойдет любой сливочный соус. Можно взять майонез, добавить капельку табаско и листья тимьяна. Получится вкусный насыщенный салат».

Алексей Когай, шеф-повар ресторана «Сахалин»:

«Сначала я мариную сердце. Беру сильно газированную воду, добавляю в нее мякоть бородинского хлеба, немного белого лука, соль, перец и немного зиры. В таком маринаде сердце пребывает минут 40 в холодильнике. А уже потом я режу сердце кусочками, заворачиваю его в говяжий же жир и уже в таком виде насаживаю на шампур. Есть его надо с кинзой, заправленной лимонным соком и бальзамическим уксусом».

eda.ru

Как и сколько варить говяжье сердце до готовности

Как правильно варить говяжье сердце известно не каждой домохозяйке. Однако, такое блюдо периодически стоит подавать к столу в своей семье. Ведь, в нём богатый состав полезных для организма веществ. В их число относятся: кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. А также следующие полезные свойства:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Ритмы сердца наладятся благодаря магнию, а мышечная ткань укрепляется с помощью цинка.
  • Нормализация содержания минералов. Впоследствии организм станет устойчивей к болезням и восстановлению после них.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям. При эмоциональных проблемах людям рекомендуется потребление витаминов группы В, таковые содержатся и в данном субпродукте.
  • Помощь в наборе мышечной массы. Говяжье сердце богато высоким содержанием белка, что в свою очередь помогает мышечной ткани увеличиваться в объёме и поддерживать её прочность.
  • Повышение качества крови. Говяжье сердце способствует насыщению крови кислородом и гемоглобином.
  • Повышение иммунитета. Хром, а также витамины, содержащиеся в говяжьем сердце, помогут тканям восстановиться в случае травм или ран, а иммунная система организма успешнее будет противостоять вирусам или бактериям.
  • Повышение нормализации пищеварительных процессов. Поступление микроэлементов, содержащихся в говяжьем сердце, внутрь пищеварительного тракта улучшит обмен веществ и защитит от возможных кишечных заболеваний.

Прежде всего нам понадобится сам субпродукт, но приготовить его невозможно без простой кипячёной воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной и полностью очищена не только от вредоносных организмов, но и от тяжёлых металлов. Для создания более интересного блюда и вкуса можно добавить соль и специи, а также дополнить бульон такими овощами как лук, чеснок, морковь, либо же зелень.

Говяжье сердце — это очень плотная и жёсткая мышечная ткань, поэтому прежде чем обращаться к вопросу как нужно варить сердце, нужно научиться обрабатывать его.

На порцию

Калории: 96 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 2 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Подставьте мясо под воду из-под крана и промойте. В дальнейшем не забудьте тщательно обработать раковину, от возможных остатков загрязнений на ней.

  • Для того, чтобы вкус не был испорчен, очистите сердце от таких деталей как сухожилия, излишняя кожица, жировые отложения и сосуды.

  • Маленькое сердце можно варить целиком, однако большие стоит разделить на крупные куски. Однако если вы сильно измельчите их, то рискуете практически полностью решиться вкусовых качеств.

  • Наберите в крупную ёмкость воды, и оставьте в ней субпродукт на 4 часа. Это позволит выйти излишкам крови. Не забывайте ежечасно менять воду.

  • Исходя из предыдущих действий, вы получите вымоченное мясо, полностью готовое к варке. После этого кастрюлю необходимо наполнить охлажденной водой, поместить в неё говяжье сердце и поставить на включенную плиту.

  • По времени варить сердце нужно следующим образом. Когда вода закипит (наступает это, как правило, через 10-15 минут) воду нужно будет слить. Это был первичный бульон. Теперь нужно набрать новую воду (допустимо сразу горячую) и варить в ней мясо по новой. Повторить это придётся около 3 раз.

  • При кипении сверху будет образовываться пена, её придется убирать ложкой, либо же специальным приспособлением с дырочками. В среднем варить до готовности необходимо 1,5 часа.

  • Готовность мяса заметна по его приобретенному коричневому цвету и приятному запаху.


Особенности приготовления

Как ранее говорилось, в воду можно добавить специи, но так же рекомендуем вам употребление лаврового листа. Сушеный лист в количестве 2 или 3 штук помещают в нагретую воду. В его составе много полезных элементов, а также набор антисептических свойств.

Также время варки может регулироваться в зависимости от выбранного вами размера сердце. Ведь сердце телёнка не только менее объёмное, но и более мягкое.

Следует с осторожностью готовое блюдо давать детям, ведь их пищеварительная система не до конца сформирована и может специфическим образом отреагировать на такой деликатес. Взрослым же рекомендуется просто не злоупотреблять говяжьим сердцем, и знать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к нему.

Хранение и выбор

Покупать продукцию стоит лишь в магазинах проверенных временем и не скрывающих своих сертификатов, в противном случае вы рискуете своим здоровьем.

Чаще всего в магазинах встречается два вида данного мяса. Это охлажденное, либо же замороженное. И первое имеет более ценные свойства. Ведь скорее всего оно было произведено в вашем регионе, а не переживало транспортировку из более отдаленных участков.

Правила выбора почти полностью совпадают с покупкой обыкновенного мяса. На сердце должны отсутствовать пятна, стухшие места и налёт. Запах должен быть нейтральным, без резких ароматов.

Помочь с выбором вам могут кровяные камеры. Наличие крови в них говорит о том, что вы держите в руках свежий продукт. И не забудьте слегка помять мясо, свежее обязательно покажет свою упругость и способность восстанавливать форму от небольших деформаций.

По весу изделия можно определить и возраст животного. Взрослая особь имеет сердце весом от 1,5 кг до 2 кг. Если же вам хочется более молодого мяса, берите сердце до 1 килограмма.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А20 мкг900 мкг
Ретинол0.02 мг~
Витамин В10.36 мг1.5 мг
Витамин В20.75 мг1.8 мг
Витамин В52.5 мг5 мг
Витамин В60.3 мг2 мг
Витамин В92.5 мкг400 мкг
Витамин В1210 мкг3 мкг
Витамин C4 мг90 мг
Витамин Е0.5 мг15 мг
Витамин Н8 мкг50 мкг
Витамин РР8.7 мг20 мг

 

recepti24.ru

как можно пошагово приготовить вкусное тушеное блюдо, чтобы мясо было мягким?

В последние годы говяжье сердце стало довольно редким гостем на наших столах – и совершенно напрасно. По своей питательной ценности оно не только не проигрывает, но даже и выигрывает у обычного мяса. Продукт отличается низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом и значительным количеством белка, при этом блюда из него получаются вкусными и полезными.

Выбор мяса

Наши мамы и бабушки готовили сердце довольно часто – его варили, тушили и жарили, а еще фаршем из этого субпродукта начиняли блинчики и пирожки. Сердце пользовалось заслуженной любовью у россиян благодаря низкой стоимости и исключительной пищевой ценности. В его состав входят витамина РР, а также С и А, а кроме того, в нем высоко содержание магния и железа, которые необходимы организму для поддержания нормальной работы нервной и кровеносной систем, особенно актуально его употребление при низком уровне гемоглобина.

Повышенное содержание белка и аминокислот – это еще одно его достоинство, из-за которого педиатры его советуют использовать для питания малышей от 9 месяцев. В нем присутствует магний, который так нужен для поддержания работы сердца и сосудов.

Кроме того, этот продукт богат натрием, а также фосфором, марганцем, серой и многими другими микроэлементами, которые поддерживают нормальный баланс солей и минералов в человеческом организме. Однако для того чтобы говяжье сердце приносило пользу организму, его следует правильно выбрать. Опытные кулинары рекомендуют приобретать продукт, полученный из туши молодого теленка, в этом случае готовое блюдо готовится довольно быстро и выходит исключительно нежным и мягким.

Мясо лучше приобретать охлажденным, при этом перед покупкой его следует внимательно рассмотреть. Важно, чтобы мясо имело полностью однородную структуру и насыщенный оттенок ярко-красного цвета. Категорически недопустимо наличие различных темных пятен и точек на поверхности сердца.

Обязательно обратите внимание на разрезы, которые должны быть в обязательном порядке. Они свидетельствуют о том, что продукт прошел ветеринарный и санитарный контроль и был признан безопасным для жизни и здоровья. Другими словами – животное не имело никаких болезней и патологий.

Рецепты

Из телячьего сердца можно приготовить много вкусных блюд, при этом они получаются аппетитными, нежными и мягкими.

Запеченное в фольге

Для приготовления этого второго блюда необходимо само сердце, морковка, лук, сметана, а также соль со специями. Мясо необходимо хорошенько промыть, удалить пленки, кровяные сгустки и снять жир, затем разрезать его на половинки и избавиться от артерий. Перед приготовлением субпродукт обычно вымачивают в воде не меньше 2,5 ч. После этого жирную сметану перемешивают с солью, а также любимыми специями и чесноком и обмазывают сердце, помещают его на фольгу и обсыпают измельченными овощами.

Нужно плотно завернуть мясо и отправить в духовой шкаф на несколько часов. За 20–30 минут до окончания приготовления фольгу следует развернуть, чтобы мясо могло слегка подрумяниться.

Салат

Для приготовления блюда потребуется такой простой набор продуктов, как:

  • сердце;
  • сыр-косичка копченая;
  • красный лук;
  • куриные яйца;
  • майонез со сметаной;
  • соль и горчица.

Говяжье сердце предварительно отваривают и нарубают тонкими полосками, лук режут полукольцами, а косу из сыра разбирают на отдельные полоски и разделывают так, чтобы их размер совпадал с размером мяса. Яйца отваривают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной и майонезом с добавлением горчицы. Салату следует дать настояться несколько минут, затем посолить и тщательно перемешать.

Если вы любите острые блюда, то дополнительно можно добавить черный или красный молотый перец.

Гуляш

Классическим блюдом, которое чаще всего делают из сердца, считается гуляш. Чтобы он получился особенно вкусным, для начала его следует замочить, причем на конечном стадии – в молоке, а не в воде. После окончательной промывки его стоит слегка отбить кухонным молотком. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сердце;
  • томат;
  • лук;
  • пшеничная мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль со специями.

Вымоченное и отбитое сердце необходимо нарезать на маленькие кусочки так, чтобы вес каждого не превышал 50 г, после чего мясо следует еще раз промыть под прохладной проточной водой. Подготовленные куски укладывают в варочную посуду с толстым дном, желательно в сотейник, в разогретое подсолнечное или оливковое масло. Сердце обжаривают при постоянном помешивании около 10 минут, после чего к нему добавляют лук кольцами и прогревают еще 15 минут.

Далее, все содержимое кастрюли присыпают мукой, потом перемешивают и продолжают приготовление еще 5–7 мин. Далее, в кастрюлю наливают воду, добавляют томатную пасту, солят и посыпают молотым перцем.

Варочную емкость закрывают кастрюлей и тушат на самом малом огне приблизительно полтора часа. При желании приготовить гуляш можно и в простой сковороде, единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что муку добавляют в самом конце жарки. В этом случае сердце нарезается кусочками, обжаривается на раскаленной сковороде и так же, как и в первом рецепте, соединяется с луком.

Содержимое сковороды обжаривается, после чего к нему добавляется вода с томатом, солью и приправами и тушится еще порядка 1,5 часа.

Незадолго до окончания готовки на отдельной сковороде следует обжарить несколько ложек муки до образования золотистого оттенка и вводится к мясу, закрывается крышкой и прожаривается еще 10 мин.

Фаршированное сердце

Для приготовления фаршированного грибами и овощами субпродукта необходимо приготовить такие ингредиенты, как:

  • субпродукт – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150–200 г;
  • шампиньоны или вешенки;
  • томат – 3 ложки;
  • лук, зелень, соль со специями.

Сердце необходимо хорошенько очистить, промыть и вымочить в воде примерно 3 часа. Грибы измельчают и обжаривают на подсолнечном масле, после появления румяной корочки к грибам добавляют овощи: лук, морковь, а также тертый сыр и соль со специями. Полученной зажаркой начинают субпродукт, плотно обвязывают веревкой так, чтобы сформировался своеобразный рулет. Блюдо отправляют в духовку, которая была предварительно разогрета, и выдерживают два часа. Во время приготовления блюда необходимо время от времени поливать мясо тем соком, который с него вытекает под действием температуры. За 15-20 минут до полной готовности следует уложить на противень в стекающий жир нарубленную капусту и лук-порей и оставить до полного запекания овощей.

Блюдо подают на ужин с подливой и горячим, а в качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре.

Шашлык

Этот довольно оригинальный шашлык, что готовится в жировой сетке. По своей сути это не классическое мясо на углях, продукт запекается проваренным, а обжаривают его двумя крупными кусками. Жировая же сетка обогащает его вкусом и придает желаемую сочность. Для начала сердце вымачивают несколько часов в прохладной воде, после чего срезают жир и отваривают с добавлением душистого перца и лаврушки.

Готовый продукт необходимо обвалять в пряностях по вкусу, дать немного замариноваться и завернуть в жировую сетку, после чего сердце запекают на углях до тех пор, пока жир не растопится полностью, а мясо не покроется корочкой.

Солянка

Ну и, конечно же, из сердца можно приготовить вкусные супы и одним из самых вкусных блюдо получается солянка. Для приготовления такого супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 0,5 кг сердца:
  • 100 г бекона;
  • 5–6 охотничьих колбасок;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1 ложка томата;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • лук, морковь;
  • соль со специями.

Пошагово рецепт приготовления выглядит так:

  • говядину на кости помещают в кастрюлю, доводят до кипения, полностью снимают пену, добавляют лук с морковкой и варят около полутора часов на среднем огне;
  • бульон процеживают, с костей снимают мясо, а колбаски нарезают кусочками в 1–1,5 см;
  • бекон разделывают небольшими кубиками, помещают в сковороду, полностью вытапливают жир, добавляют лук и обжаривают примерно 10 минут; после этого высыпают нарезанное мелкими кубиками слегка отваренное сердце и все вместе обжаривают еще 10 мин. до появления румяной корочки;
  • обжарку добавляют к кипящему бульону и варят на медленном огне около 30 минут, а тем временем на растопленном сливочном масле немного обжаривают соленые или маринованные огурцы и колбаски с добавлением рассола и томата;
  • после закипания в кастрюлю перекладывают содержимое сковороды, солят и томят на малом огне еще четверть часа; блюдо подают горячим с мелкорубленой зеленью, маслинами и сметаной.

В мультиварке

Весьма вкусным сердце получается в мультиварке. Для начала субпродукты следует хорошенько промыть и очистить от всех пленок, а также жира и кровеносных сосудов, после чего его оставляют в воде на 3–4 часа. Подготовленное мясо перемещают в чашу мультиварки и тушат примерно в течение 3 часов. За 15–25 мин. до окончания приготовления следует подсолить сердце. Готовый продукт нарезают кубиками, а в мультиварку загружают картофель, порезанный кубиками, лук кольцами и измельченную морковь. Все это смешивают с маслом и готовят на режиме «Мультиповар» около 20 минут.

После звукового сигнала к овощам добавляют соленые огурцы с помидорами, а также мелко нарезанное сердце, солят, посыпают специями и на режиме «Мультиповар» тушат еще полчаса.

Советы поваров

Сердце любого млекопитающего – это мышечная ткань, которая имеет довольно волокнистую структуру. Именно поэтому его следует правильно готовить, в противном случае готовое блюдо получится жестким и безвкусным. Опытные повара дают несколько рекомендаций, следование которым позволит сдержать сердце нежным и мягким.

  • Очень важно правильно разделать субпродукт, это нехитрое дело, но важно уделить ему самое пристальное внимание. Для начала следует убрать плеву и снять все имеющиеся жировые наросты, после чего продукт разрезают на 2–3 части и избавляют от всех внутренних артерий. После этого следует убрать все кровяные сгустки и только после этого вымачивать.
  • Длительное отваривание – здесь все просто, чем дольше отваривается продукт, тем более мягким и нежным получается сердце. Имейте в виду, что варить его можно только на самом маленьком огне. Что касается конкретного времени – то никаких общих рекомендаций здесь нет, сердце молодого животного может дойти до готовности за час, а продукт, взятый от взрослой коровы, может потребовать три часа.
  • Предварительное вымачивание способно существенно улучшить вкус готового блюда. Обычно его держат в воде около 3 часов, но опытные кулинары советуют в конце заменить воду молоком и поместить продукт уже в нем около часа. Некоторые опытные хозяйки предлагают вымачивать сердце в воде с минимальным добавлением уксуса, в этом случае кислота способствует размягчению волокон. Однако такой способ можно использовать только в том случае, если вы планируете запекать мясо на углях или в духовке, но для получения диетических или детских блюд такой метод неприемлем.

Важно! Чтобы телячье сердце стало максимально мягким перед приготовлением, его следует хорошенько отбить молоточком.

О том, как приготовить гуляш из говяжьего сердца, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Блюда из сердца говяжьего Рецепты блюд из говяжьего сердца

Замечательное применение на кухне можно найти говяжьему сердцу. Помимо большой полезности из него можно готовить просто изумительные блюда. Они отлично подойдут для праздничного стола и повседневного. Рассмотрим несколько вариантов того, какие блюда из сердца говяжьего можно приготовить.

Салатик из сердца

Ингредиенты:

  • 2 шт говяжьего сердца;
  • 1 красный лучок;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 лаврушка;
  • 5 грамм черного перца горошком;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

1.Для салата сердца нужно сварить. Перед этим хорошенько промойте их, уберите сгустки крови. Варите сердечки в небольшом количестве воды. В нее положить нужно соль, лавровый листик и перец горошком. После того, как они будут сварены, то остудите их.

2.Теперь очистите лук, порежьте его полукольцами. Залейте их соевым соусом. Мариновать его следует до тех пор, пока вам покажется достаточно его остроты. Пробуйте его на вкус.

2.Теперь очистите лук, порежьте его полукольцами. Залейте их соевым соусом. Мариновать его следует до тех пор, пока вам покажется достаточно его остроты. Пробуйте его на вкус.

3.Теперь отожмите лук от соевого соуса. Сложите его в миску. Порежьте сердечки и также положите его к луку.

4.Заправьте все майонезом, добавьте перчик молотый. Если необходимо, то посолите. Все готово.

Тушеное говяжье сердце

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего сердца;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки томатного пюре;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло.

1.Промойте сердце и порежьте его на кусочки. Присолите и положите на разогретую сковороду. Обжарьте.

2.В конце жарки положите муку в сковороду и прожарьте еще минуты две.

3.Выложите сердца в кастрюльку, а на сковороду налейте воду и закипятите ее. После процедите в выложенные сердца и долейте еще полтора стакана воды. Тушиться оно должно на маленьком огне два или три часа.

4.Тем временем пожарьте порезанный лук, после добавьте туда томатное пюре, сахар, уксус, лаврушку. Тушите все до готовности.

5.За пять минут до окончания тушения сердца добавьте лук с томатом в кастрюльку. Попробуйте на соль и если нужно, то добавьте. Все готово.

Жареное сердце

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка топленого масла;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • ¼ головки лука;
  • петрушка, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1.Промойте и порежьте сердце средними кусочками. Посолите и поперчите по вкусу, положите на сковороду, добавьте резаный лук и все вместе обжарьте.

2.Добавьте томатную пасту, немного протушите.

3.Через некоторое время, слейте жидкость со сковороды. Обжарьте муку и положите в нее. Перемешайте.

4.Опять залейте этим соусом сердце и доведите до кипения. Положите чеснок по вкусу, посолите. В конце приготовления положите лавровый лист. Посыпьте петрушкой уже разложенное по тарелкам сердце. Все готово.

Сердце, тушеное в сметане

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 120 грамм сметаны;
  • 300 грамм говяжьего сердца;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

1.Сердце предварительно нужно отварить. После остудите его и порежьте кубиками.

2.Очистите лук и морковь, затем порежьте кубиками лук и потрите на крупную терку морковь. Обжарьте овощи, после того, как они станут мягкими, положите туда сердце. Жарьте все еще минут пять.

3.Тем временем сметану смешайте с водой, затем влейте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите все, накрыв крышкой минут десять. Блюдо готово.

moiris.ru


Смотрите также