Рецепт десертных помидор на зиму
Помидоры десертные с луком на зиму, рецепт с фото
Потрясающий рецепт маринованных томатов с луком. Его изюминка в том, что в рассол добавляется желатин. Этот загуститель превращает маринад в легкое желе. И если перед подачей на стол немного подержать баночку консервации в холодильнике, то ароматный рассол с множеством специй можно даже подчерпывать вилочкой и есть просто так. Для приготовления помидоров используется помимо стандартных ингредиентов (лаврового листа и черного перца) еще и другие: немного гвоздики, базилика, несколько горошин других сортов перца: белого и душистого. Как вы понимаете, аромат получается очень насыщенным и пряным. А вид очень аппетитным благодаря тому, что томаты сохраняют свой яркий сочный цвет. Подавайте на стол к горячим мясным блюдам и в качестве интересной закуски к крепким спиртным напиткам.Так же смотрите консервированные помидоры без соли и сахара.
Помидоры десертные с луком на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся продукты:
- 1 кг томатов,
- лук – количество берем по желанию,
для маринада:
- 1 л воды,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 15 г желатина,
Специи на каждую литровую банку:
- 2-3 лавровых листика,
- 3 -4 горошины черного перца,
- 2-3 бутончика гвоздики,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Для того, чтобы приготовить десертные помидоры с луком и желатином, поступаем следующим образом. Вымытые томаты делим на половинки или еще меньшие дольки. Если вы закручиваете помидоры маленького размера или вообще черри, то можно оставить их и целиком. Возьмем столько лука, сколько хотите положить, и нарежем его тонкими полукольцами. Не забыть надо еще почистить его.
Стерилизуем банки и раскладываем по ним специи. Все, кроме уксуса!
Наполняем емкости помидорами. Пересыпая их луком. Самый верхний слой составьте тоже из лучка.
Ставим закипать воду с солью и сахаром. А тем временем растворяем желатин в 1/2 стакана горячей воды. В кипящий рассол добавляем разбухший загуститель и сразу снимаем кастрюлю с маринадом с плиты.
Заливаем баночки с томатами и луком.
И стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут.
Прямо перед закаткой, вливаем по столовой ложке уксуса в каждую баночку.
Герметично закупориваем банки, переворачиваем верх дном, и уже остывшими ставим в холодильник. Вот так готовятся десертные помидоры с луком в желатине на зиму.
Смотрите так же помидоры в собственном соку.
Советы:
Перед тем, как маринад закипит, попробуйте его на вкус. Может, вам захочется добавить немного сахара или еще больше посолить.
Из дополнительных ингредиентов еще используют щепотку корицы и зубчик чеснока – на каждую баночку.
Лук можно брать обычный репчатый, а можно поэкспериментировать и придать несколько пикантных ноток, положив красный.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Томаты десертные Пальчики оближешь - Просто праздник
Главная / Заготовки / Заготовки из огурцов и помидоров / Томаты десертные Пальчики оближешь
Название рецепта Томаты десертные "Пальчики оближешь" вполне оправдано: помидоры получаются замечательные на вкус с ароматом гвоздики и перца. Для приготовления этой домашней заготовки на зиму лучше брать небольшие красные помидоры или помидоры сорта «сливки», у которых плотная мякоть и крепкая кожура. Банки с кружками красных помидоров и тонкими кольцами репчатого лука очень аппетитно и красиво смотрятся.
Рецепт
Ингредиенты:- помидоры
- лук репчатый
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 3-4 шт. гвоздики
- 1 чайная ложка 9% уксуса
Способ приготовления:
- На дно каждой стерильной банки (емкостью 1 литр) влить столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.
- В банки уложить помидоры, нарезанные крупными кружками, чередуя с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами. На литровую банку достаточно одной средней луковицы, количество помидоров зависит от их размера.
- Для приготовления маринада на литр воды надо положить столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, перец, гвоздику, лавровый лист, влить уксус. В литровую банку, заполненную нарезанными помидорами и кольцами репчатого лука, входит примерно 0,4-0,5 литра маринада.
- Маринад довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, затем немного остудить (оптимальная температура 90 градусов).
- Горячим маринадом залить банки с нарезанными помидорами, банки накрыть прокипячёнными крышками, погрузить в ёмкость с горячей водой и стерилизовать в слабо кипящей воде 5-7 минут.
- По истечении времени банки достать из водяной бани и закупорить металлическими крышками.
- Закрытые банки с десертными томатами перевернуть крышками вниз и в таком положении охладить до комнатной температуры.
рецепт с луком и специями, правила хранения
Есть сорта томатов, которые отличает не овощной, а фруктово-ягодный вкус. Их называют десертными. Помидоры десертные тоже закатывают на зиму. Такие заготовки – это сладкое блюдо, обладающее изысканным вкусом. Его подают на стол в конце трапезы. Десертные томаты нужно уметь готовить, только тогда они станут визитной карточкой хозяйки.
Особенности заготовки десертных томатов на зиму
Особенность заготовки сладких томатов – разнообразие способов приготовления. Их консервируют, маринуют, солят. Из них даже варят варенье. Другая особенность десертных овощей – возможность их комбинирования. Томаты прекрасно сочетаются с анисом, ананасами, имбирем и апельсинами.
Ассортимент специй при их приготовлении невероятно широк:
- лук,
- перец,
- розмарин,
- гвоздика,
- чеснок.
Список этим не ограничивается. Домашние мастерицы ежегодно создают новые оригинальные рецепты заготовки десертных помидоров на зиму.
Необходимые ингредиенты
Маринование – способ заготовки овощей. Он основан на способности уксусной кислоты подавлять жизнедеятельность бактерий. Необходимые ингредиенты маринада:
- соль;
- сахар;
- уксусная кислота;
- пряные травы.
Есть способы маринования с использованием растительных масел. Состав специй зависит от вкусов повара.
Самый простой рецепт маринования предполагает использование в маринаде соли, сахара и уксуса. В качестве приправ берут только черный перец и чеснок.
Выбор и подготовка овощей
Выбор плодов для приготовления на зиму одинаков для всех томатов:
- Выбирать следует помидоры с плотной мякотью и толстой кожицей. Это залог того, что они не растрескаются от горячего маринада.
- Лучше подбирать плоды одной величины. Они одинаково впитают соль и вкусовые добавки.
- В одну банку укладываются томаты одного сорта. Это гарантия качества заготовки. В маринаде плоды будут вести себя одинаково.
Перед приготовлением помидоры тщательно перебирают, отбирая только неповрежденные с плотной кожицей. Малейшая порча способна испортить всю заготовку. Отобранные помидоры моют под проточной водой. Помытые плоды выкладывают на чистое полотно для просушки. В месте размещения плодоножки томаты прокалывают толстой иглой или деревянной зубочисткой.
Иглы перед прокалыванием следует прокалить на огне. Это поможет избежать заражения.
Как подготовить тару
Банки для заготовок хорошо промывают с пищевой содой. После этого их ставят на сухое полотенце и дают воде стечь. Так же моют крышки. Высохшие банки обмывают горячей водой и подвергают стерилизации на пару в течение 3-5 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Процесс приготовления десертных помидоров с луком без желатина
Рецепт приготовления несложен. Результат получается прекрасным. Для маринования потребуются:
- томаты черри;
- лук репчатый;
- вода;
- соль поваренная;
- сахар;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- подсолнечное масло;
- гвоздика;
- столовый уксус.
Берется чистая стерилизованная литровая банка. На дно заливается столовая ложка подсолнечного масла. Масло используют только рафинированное. Головка репчатого лука заранее режется колечками. В банку укладываются томаты вперемешку с колечками лука. Готовят маринад. В литр воды кладут столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляют перец, гвоздику и лавровый лист. Вливают ложку уксуса.
Для получения маринада воду с добавками ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Остывший до 90 градусов маринад заливают в банку. Банку накрывают крышкой, помещают в большую кастрюлю с кипящей водой и держат в ней на слабом огне 5-7 минут. Затем банки достают, и крышки закатывают. Благодаря этому рецепту десертных помидор с луком зимой можно кушать пахучие плоды с ярким пряным вкусом.
Правила и сроки хранения
Маринованные овощи, подвергающиеся стерилизации, хранятся при температуре от 0 до +15 градусов при относительной влажности 75 % до 24 месяцев.
Хранить заготовки нужно в темном месте. Под воздействием электрического света или солнечных лучей кислоты могут распадаться. Это приведет к невозможности употребления заготовок в пищу.
Рецепт заготовки помидоров на зиму в банках
Получаются очень вкусные помидоры на зиму. Съедается лук, морковь, чеснок, петрушка. Даже выпивается рассол. У рассола вкус томатного сока.
Рецепт приготовления десертных помидоров на зиму
Рецепты приведены для 3 л банки.
Рецепт 1
Красные помидоры хорошо вымыть. Проколоть зубочисткой в месте плодоножки и ещё в нескольких местах.
Репчатый лук 2 – 3 штуки, почистить, вымыть, разрезать на 4 – 6 частей,
6 - 8 зубчиков чеснока почистить (не резать).
2 морковки среднего размера вымыть, почистить и нарезать кружочками.
На дно стерильной 3 л банки положить 1 – 2 шт. лаврового листа, 6 – 8 горошин черного перца, вымытый
и очищенный небольшой корень петрушки.
Уложить помидоры, лук, чеснок, несколько веточек петрушки. Веточки петрушки уложить так, чтобы их видно было через стекло банки.
Готовим рассол.
На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Довести до кипения и залить рассолом помидоры, добавив в банку 1 столовую ложку 9% уксуса.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и поставить стерилизоваться в горячую воду на 12 мин.
Закатать крышкой. Поставить, перевернув вверх дном и укутать чем-нибудь теплым.
Рецепт 2
В 3-х литровую стерильную банку сложить:
1 зубчик чеснока,
10 горошин душистого перца,
4 шт. лаврового листа,
3 морковки, нарезанные колечками,
2 луковицы, порезанные на 4 – 6 частей,
Промытые и проколотые помидоры.
Залить всё кипятком и пусть постоят погреются 15 минут.
Затем воду слить, добавить в неё 10 чайных ложек сахарного песка; 5 чайных ложек соли, довести до кипения и залить помидоры, добавив 60 г уксуса.
Закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Поставить, перевернув вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым..
При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт
Десертные помидоры на зиму | Я Поварёнок
Продолжаем знакомить вас с интересными и вкусными рецептами заготовок на зиму. Сегодня у нас на очереди десертные помидоры на зиму. Помидоры десертные приготовить на зиму очень легко.
Рецепт помидоры десертные
Десертные помидоры на зиму
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
- Для маринада:
- Соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 3 ч. ложки,
- лавровый лист - 1 - 2 шт.,
- черный перец - 2 - 3 горошины,
- гвоздика - 3 - 4 шт.,
- корица.
- Заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 минут,ы охлаждаем, процеживаем, добавляем 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
- В литровые банки укладываем чисто вымытые, нарезанные на дольки томаты, а сверху — ломтик репчатого лука. Заливаем маринадом. Затем закрываем банки крышками и стерилизуем 5 - 10 минут.
3.5.3226
Справка: Самое ценное в плодах помидоров — витамины. Это витамин С, каротин (провитамин А), витамины Е, К, РР и в меньшем количестве В1 и В2.
В спелых томатах содержится в два-три раза больше витамина С, чем в зеленых плодах. В пастеризованном и правильно сохраняемом томатном соке витамины задерживаются (при минимальных потерях) в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы провитамина А и витамина С. Томатный сок и особенно свежие помидоры являются хорошим средством для профилактики авитаминозов С и А.
Маринование помидоров на зиму. Заготовки помидор, томатов на зиму: пошаговые рецепты с фото.
Пищевые ингредиенты, которые будут нужны: Помидоры зеленые - 750 г. Сахар - 500 г. «Конфитюрки» - 2 пачки. Цедра 1 апельсина. Бадьян (звездочки) - 3 шт. Сок лимонный - 2 ст.л. А теперь готовим Джем... Пищевые ингредиенты, которые будут нужны: Помидоры зеленые мелкие - 1 кг. Сахар - 1 кг. Лимоны - 3-4 шт. Корица - 1 ч.л. Ваниль - 1 пакетик. Соль - по вкусу. А теперь готовим Варенье из зеленых... Пищевые ингредиенты, которые будут нужны: Помидоры черри - 1 кг. Вода - 1 стакан. Сахар - 1 кг. А теперь готовим Варенье из красных помидоров: Этап 1 Помойте помидоры и хорошо обсушите их. Этап 2... Помидоры по-корейски Ингредиенты: -2 кг помидор порезать крупно (пополам) -4 шт. болгарских перца -2 головки чеснока -2 шт красный жгучий перец -зелень Заправка: -100 гр. уксуса -100 гр. растит....Европейцы овощи не закатывают в банки — не популярно это здесь. Предлагаем маринованные помидоры по-итальянски, которые уже готовы через 30 минут. Очень освежающие,подходят как закуска, да и как... Помидоры "Царские" "Царские" помидоры для цариц:) Вкусные, сладкие помидорки Мой любимый рецепт, придумала сама,изменяла его из года в год. На сегодняшний день он такой - На 3-х литровую банку.... Помидоры малосольные с чесночной начинкой Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатные сортов.. Ингредиенты: Нам нужны некрупные... ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ невероятно вкусные съедаются тут же вместе с рассолом) Итак, начинаем. Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные... Бабушкины помидорчики с чесноком: попробовав ЭТИ, вы никогда не будете есть другие! Предупреждаю сразу, что заливка выглядит сомнительно, я даже в первый раз подумала, что испортились помидорчики, НО...
Вяленые помидоры с базиликом Ингредиенты: базилик свежий оливковое масло 1/4 стакана соль и перец по вкусу томаты 12-14 шт. хлопья красного перца чеснок 1 головка Приготовление: Томаты - очень... Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится. Готовим аджику: Ингредиенты: - 500 г сладкого перца - 200г острого... Помидоры квашенные с морковью по-корейски Ингредиенты: 3 кг помидор 0,5 л баночка(моркови по-корейски) Для заливки: 3 л воды(сырой) 200 гр соли(не йодированной!!!!) Способ приготовления: -В емкость(у... Отличный способ консервирования: Помидоры десертные Нарезать помидоры (я беру разноцветные- красные, желтые, розовые - так красивее), лук кольцами. Уложить в банки помидоры, сверху лук кольцами,... Помидоры по-корейски на зиму: 3 рецепта Рецепт №1 - Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления помидоры зеленого цвета – один килограмм, сладкий болгарский перец – 2-3 шт., подсолнечное или... Помидоры с луком и лимонной кислотой. Новый, необычный рецепт. Легко и быстро готовить! Очень вкусно! Забирайте на стену, чтобы сохранить! Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой. На дно банки положить... ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОЛОВИНКАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!! НАДО НА 10 ЛИТРОВЫХ БАНОК: • Помидоры – 5-6 кг • Лук репчатый (желательно фиолетовый) – 10 шт. • Перец болгарский сладкий – 4-5 шт. • Чеснок –... Помидоры бочковые в банке - от засоленных деревенским методом в бочонке не отличишь… Вы когда нибудь ели бочковые помидоры Если да то вы меня поймете. Если нет, спешите сделать помидоры в банках... Помидоры(рецепт на пробу)... Рецепт на пробу: На одну 3-х литровую банку: 2 лавровых листа 3 горошины душистого перца 5 горошин черного перца 5 бутонов гвоздики укроп репчатый лук(я взяла обычную лук...