Рецепт национального блюда


Рецепты блюд украинской кухни с фото

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину. Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

www.koolinar.ru

Рецепты блюд французской кухни с фото

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки. 
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

www.koolinar.ru

Рецепты блюд еврейской кухни с фото

Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.

www.koolinar.ru

Рецепты блюд немецкой кухни с фото

Немецкая кухня, как и многие другие кухни, объединяет кулинарные традиции ряда областей – а именно, шестнадцати земель, образующих республику Германия. Кроме того, ощущается влияние культуры соседей, в частности Польши, Чехии, Австрии и Франции.
Немецкая кухня характеризуются жирными и сытными блюдами, обилием мяса (в частности свинина), множеством видов колбас, сосисок, сарделек, мучных изделий (одного хлеба насчитывается несколько сотен видов) и пива.
Способы готовки блюд, в основном – это жарка, тушение и запекание. Из мяса немцы предпочитают не только свинину, но и говядину, телятину, домашнюю птицу и мясо диких животных (оленину, зайчатину, кабанину и т.п.). Большой популярностью по всей стране пользуются: бутерброды с ветчиной или колбасой, запечённая свиной окорок (или даже целый поросёнок), свиная рулька (айсбайн) с тушёной квашеной капустой (зауэркраут), различные котлеты, шницель, бифштекс, шнельклопс (отбивная), шморбратен (жаркое), зельц (заливное). С мясом и копчёностями готовят густой суп айнтопф.
Популярными соусами являются хрен, горчица и кетчуп – например, к колбасным изделиям их подают обязательно.
Часто готовят рыбу, как речную, так и морскую. Самая используемая рыба – сельдь.
Овощи, в основном, отвариваются и подаются на гарнир или из них готовят суп-пюре. Популярные овощи: капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, морковь, репа. В качестве гарнира также подают бобовые или яичную лапшу.
Самый популярный напиток в Германии – это пиво, ради него в страну едет очень много туристов, которым устраивают даже пивные экскурсии и туры. Почти каждый городок в Германии славится двумя вещами: колбасами и пивом. Много ячменя и хмеля выращивают в Баварии, там же проходит знаменитый ежегодный фестиваль пива «Октоберфест». Кроме пива немцы любят шнапс, а из безалкогольных напитков – кофе и чай.
Третьим фаворитом (после колбас и пива) у немцев идут сладости: пончики (берлинеры или крапфен), шварцвальдский торт, штрудель, брецель (крендель), множество пудингов (например, роте грютце), кремов, пирожных, пирогов (например, штрейзель), вафлей (их подают со взбитыми сливками, мороженым или консервированной вишней). На Рождество традиционно пекут штоллены, имбирные пряники, печенье спекуляциус.

www.koolinar.ru


Смотрите также