Рыба малосольная рецепт


Малосольная рыба в домашних условиях рецепты

Трудно встретить человека, который, попробовав малосольной рыбы, остался недоволен ее вкусом. Нежная, умеренно соленая мякоть рыбы отлично сочетается со многими овощами, потому стала одним из основных ингредиентов популярных закусок и салатов. Хороша она и как самостоятельное блюдо. Без малосольной рыбы не обходится ни один праздничный стол. Итак, малосольная рыба в домашних условиях.

Содержание статьи

Польза и вред малосольной рыбы

Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью. Это очень важно для профилактики онкологии. 

Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения. Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек. Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Малосольная рыба в домашних условиях: рецепты

Существует множество рецептов, где важным ингредиентом стала рыба малосольная. Точнее, ее мякоть. Хозяйки научились готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда.

Малосольная красная рыба

Красная рыба особенно ценится. Ведь в ней есть селен. Его не зря называют микроэлементом долголетия – он замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Также ученые утверждают, что именно селен защищает организм от образования опухолей. Поэтому блюда из красной рыбы не только вкусны, но и очень полезны. 

Форель

Малосольная форель хороша в салатах, закусках. Также ее можно использовать для соусов и приготовления начинки. 

Салат с рукколой и картофелем

Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 200 г слабосоленой форели, 3 средних картофеля, по столовой ложке зернистой горчицы, сока лимона и меда, чайная ложка розмарина, 60 мл растительного масла, лучше взять оливковое. Еще нужен перец, немного.

Способ приготовления:

Приготовить заправку. Для этого в миске смешать мед, лимонный сок, горчицу и большую часть масла. Немного посолить. Приготовить нарезку для салата. Сырой картофель очистить и нарезать некрупно. Смешать с розмарином и оставшимся растительным маслом. Положить в форму для запекания и выпекать в духовке. Картофель будет готов, когда на нем образуется красивая корочка.

Форель нарезать полосками, вынуть кости. Готовый картофель остудить, положить в салатницу. Туда же положить форель и рукколу. Залить заправкой. Перемешать. Салат готов.

Читайте статью «Салат руккола: польза и вред» ЗДЕСЬ!

Рулеты с форелью и авокадо

Ингредиенты: 200 г малосольной форели, 150 г творожного сыра, можно с зеленью, 1 плод авокадо, тонкий лаваш. Вместо авокадо можно взять огурец.

Способ приготовления:

Нарезать авокадо, тонко, длинными пластиками. Форель также нарезать тонко, длинными пластинами. Лаваш намазать творожным сыром. Сверху положить рыбу и авокадо. Свернуть в рулет. Потом нарезать на порции.

Авокадо: польза и вред для организма

Горбуша

Горбуша – незаменимый ингредиент во многих салатах.

Сытный салат с горбушей

Ингредиенты: 100 г слабосоленой горбуши, 1 некрупный огурец, 2 шт. картофеля, 4 яйца, 2 столовые ложки сока лимона и столько же майонеза, ½ луковицы.

Способ приготовления:

Картофель и яйца отварить и очистить. Репчатый лук нарезать мелко и залить лимонным соком. Горбушу, остывшие картофель и яйца нарезать кубиками и смешать. Туда же положить нарезанный мелко огурец, лук, вымоченный в лимонном соке. Перемешать все с майонезом. Салат готов.

Рецепт салата с горбушей консервированной ЗДЕСЬ!

Слоеный салат с рисом и горбушей

Ингредиенты: 300 г горбуши малосольной, 200 г риса, 1 средняя морковь, 3 столовых ложки майонеза, зелень: лук, петрушка, укроп, листовой салат.

Способ приготовления:

Рис сварить, промыть. Морковь сварить и очистить. Нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Горбушу нарезать небольшими кусочками и вынуть кости. На тарелку выложить ½ часть риса. Промазать майонезом. Сверху положить лук. На него – рыбу. На рыбу – листовой салат. Этот слой снова покрывается майонезом. Выкладывается морковь. На нее – вторая часть риса. Сверху – майонез. Закрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки. Через 60 минут достать. Снять пленку. Украсить петрушкой, укропом.   

Статью «Какой рис полезнее» ВЫ найдете ЗДЕСЬ!

Малосольная сельдь: быстро и вкусно

Дома малосольную сельдь приготовить очень просто. На все уйдет меньше 3 часов. Учитывая, что полежать с солью селедке придется два часа, то весь процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты: понадобится 2 кг сельди, 1 литр воды, 50 г сахара, вдвое больше соли, приправы: черный горошком – 10 шт., душистый – 5 шт., лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

Сельдь подготовить рыбу, убрав внутренности и голову. Промыть. Нарезать кусками. Приготовить рассол из соли, сахара, воды. Понадобится и лавровый лист. Можно добавить немного гвоздики. Залить рассолом сельдь. Накрыть тарелкой, на которую поставить груз. В таком состоянии сельдь должна находиться не менее 2 часов. Можно 3 часа, но не больше. Через указанное время сельдь готова. 

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Малосольная скумбрия в рассоле

Ингредиенты: 2 средних скумбрии, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, в два с половиной раза больше соли, четверть стакана чайной заварки, средняя луковица, приправы: 2 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Подготовить рыбу. Выпотрошить, промыть, отрезать голову. Приготовить рассол. Для этого в воду положить соль и сахар, нарезанный луки лавровый лист. Добавить чайную заварку. Прокипятить рассол 5 минут и остудить. Рыбу полностью залить рассолом. Емкость закрыть. Поставить в холодное место, лучше в холодильник. Через двое суток скумбрия готова.   

Малосольная речная рыба

Ингредиенты: 1 кг окуня (можно взять любую ручную рыбу), пол-литра воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

Нужна рыба без головы. Внутренности тоже убрать. Приготовить рассол. Для этого специи, соль и сахар положить в воду и перемешать. Прокипятить не менее 5 минут, остудить. Рыбу положить в емкость, залить рассолом. Через двое суток можно наслаждаться рыбой с умеренным количеством соли. Если передержать, то рыба будет очень соленой. 

А «Какая рыба самая полезная» — читайте ЗДЕСЬ!

Как сохранить малосольную рыбу

Малосольная рыба в домашних условиях. Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так рыбу можно хранить без проблем до 5 суток.

Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением рыбу достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.      

Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

Отзывы

Всегда опасаюсь есть малосольную рыбу, которую готовит моя свекровь. Я считаю, что безопасна только та рыба, которая прошла горячую обработку. Жареная – да, вареная – конечно, но сырая… Нет, лучше уж купить готовую в магазине.

Елена, Волгоград

Малосольная селедочка – лучшее угощение! Да под беленькую… Сам рыбу солю, жене не доверяю. Еще испортит. Там ведь все должно быть в меру.

Виктор, Иваново

Попробовала приготовить скумбрию по вашему рецепту. Терпения не хватило держать ее в рассоле двое суток, попробовали уже через сутки, ближе к вечеру второго дня. Вкусно-то как! Спасибо!

Ольга, Екатеринбург

Думаю, речную рыбу лучше вялить, а не солить. Костлявая! Для засолки лучше взять селедку, скумбрию.

Виктория, Пермь

Всегда думала, что соленую рыбу и малосольную можно только в салат «Под шубой» класть. А тут со свежим огурцом! Стало интересно, приготовила. Ничего, хороший салат получился.

Евгения, Ивдель

Правильно написано, что рыбу у всяких торговцев покупать нельзя! Неизвестно в каком ядовитом озере они ее выловили!

Максим, Саянск

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, безопасна для здоровья, если соблюдать правила ее приготовления. Что нужно помнить: для соления подойдет только качественная рыба, поэтому покупать продукт на сомнительных мини-рынках не стоит, здесь могут попасться зараженные экземпляры. В магазинах рыба, особенно замороженная, обработана по всем требованиям, а значит безопасна.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Как приготовить малосольную рыбу

Большинство из нас любят, есть рыбу. Рыбных блюд великое множество и у каждой семьи есть свои рецепты приготовления, своя изюминка, свои секреты. Вот и мне хочется рассказать об одном таком рецепте, которым я часто пользуюсь и угощаю таким деликатесом своих домочадцев и друзей.

Малосольная рыба делается очень просто и рецепт доступен каждому

И так. Для приготовления малосольной рыбы нужна, собственно, сама рыба. Лучше, если она будет крупной. Хотя можно использовать любую рыбу, но предпочтение следует отдавать рыбе не тощей. Жирная рыба получается намного вкуснее и сочнее. Это может быть селедка, жерех, стерлядь, любая красная рыба, сиговые породы, морской окунь.

В основном неплохо поддаются такой засолке морские виды рыб.

Рыбу следует почистить, снять чешую, хорошо промыть в холодной проточной воде и нарезать на дольки шириной в 2-4 сантиметра. Снова тщательно промыть каждую частичку рыбы в холодной воде. Исходный материал готов.

Следующим этапом будет приготовление рассола, или, как его еще называют специалисты, тузлука.

Тузлук готовится из поваренной соли и холодной воды. В зависимости от того, какую именно соленость рыбы вы хотите получить, делается и концентрация соли в растворе. Больше ничего добавлять в рассол не следует, только соль и вода.

Соль насыпается в воду и тщательно перемешивается. Должен получиться чистый и прозрачный тузлук необходимой концентрации и количества.

Если вода в кране чистая, то рекомендуется готовить тузлук в сырой воде. Рыба получится вкуснее, если будет солиться в живой воде, а не в мертвой, то есть, кипяченой.

Все готово для засолки. Теперь нужна емкость, в которой рыба будет засаливаться. Для этих целей лучше всего использовать трехлитровые банки, подготовленные заранее. Так как в них будет все хорошо видно и их легко закрыть капроновой крышкой.

Впрочем, можно воспользоваться и кастрюлей. Только ее потом нужно закрыть плотно крышкой.

Рыбу следует сложить в банку и залить тузлуком. Важно, чтобы частички рыбы были уложены не плотно, а свободно плавали в рассоле.

Рыбу в банке с рассолом следует перемешать, затем закрыть капроновой крышкой и поставить, до готовности, в темное и прохладное место.

Через три-четыре дня рыба будет готова. Получится прекрасная малосольная рыба, сочная и очень вкусная.

Тем, кто предпочитает более соленую рыбу, может солить подольше.

Такая рыба может находиться в банке с рассолом 2-3 недели, потом она потеряет свои вкусовые качества и начнет портиться. Поэтому не рекомендуется готовить ее много. Пусть лучше будет лежать в морозилке в свежезамороженном виде.

Если нет возможности съесть ее быстро, то следует все частички рыбы достать из банки, сложить их в целлофановый пакет и поместить в холодильник. Так рыба может еще сохраниться какое-то время, но недолго. Это следует учитывать.

Если рыба окажется пересоленной, то ее можно легко вымочить в холодной воде до нужной кондиции. На это может уйти час-два времени.

Такая рыба будет очень кстати на любом столе, не только семейном, но и праздничном.

Marina

www.morenori.ru

Блюда с слабосоленой красной рыбой: 215 рецептов что приготовить с слабосоленой красной рыбой

Пшеничная мука 400 г

Морская соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сливочное масло 200 г

Лук-порей ½ стебеля

Цукини ½ штуки

Семга 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Слабосоленая семга 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 30%-ные 150 мл

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

eda.ru

Слабосоленая семга - 7 рецептов соления семги в домашних условиях

Добрый день.

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.

2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.

3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.

4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.

2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.

6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

karamellka.ru

Красная рыба слабосоленая рецепт – закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как посолить семгу - очень вкусные рецепты приготовления соленой рыбы в домашних условиях

Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.

Как правильно солить семгу?

Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.

  1. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
  2. Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
  3. Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
  4. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
  5. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
  6. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
  7. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

Как солить семгу куском?

Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками?

Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • морская соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
  2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
  3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

Как солить икру семги?

Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • икра семги;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
  2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
  5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

Семга соленая в рассоле

Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе семги.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
  3. Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
  4. Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
  5. Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

Как солить брюшки семги в домашних условиях?

Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.

Приготовление

  1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
  2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
  3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
  4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.

Соленая семга с лимоном и луком

Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.

Приготовление

  1. Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
  2. Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
  3. Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
  4. Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.

Как солить семгу в пакете с апельсином?

Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
  2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
  3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
  4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.

Семга соленая в масле

Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
  3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.

Семга соленая со свеклой

Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • перетертая свекла – 200 г;
  • тертый корень хрена – 20 г;
  • водка – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 130 г.

Приготовление

  1. Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
  2. Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
  3. Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
  4. Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.

Как хранить соленую семгу в домашних условиях?

Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

  1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
  2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
  3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.

 

womanadvice.ru


Смотрите также