Силиконовый пищевой герметик


Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Силиконовый термостойкий пищевой герметик

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

Технические характеристики:

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 – +350 градусов.

Виды

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Читайте также: Основные правила выбора фольгированного скотча: рейтинг производителей.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.
Герметик gebsicone_a
Герметик titan

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

Популярные средства:

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.
Герметик ottoseal_s
Герметик sealant

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Пищевой высокотемпературный герметик

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Читайте также: Свойства и правила выбора силиконового герметика.

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Читайте также: Обзор высокотемпературных герметиков.

Полезное видео по теме:

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Опасен ли пищевой силикон? | Журнал Ярмарки Мастеров

Что такое пищевой силикон и с​ чем его едят?

Ни для кого не секрет, что малыши в первые годы своей жизни, познавая мир, «пробуют» его на вкус. В дело идет все, что успел ухватить ребенок, пока мама занимается домашними делами – мамины формочки для​ выпечки, папин новый ежедневник, и даже –о Боже – резиновые игрушки всеми любимого пса Рекса. Ну а если ​ Ваш малыш проходит период прорезывания зубов, испытывая при этом болезненные ощущения и непреодолимое желание «почесать» десны? Тут-то на помощь и приходят специально предназначенные для этого​ прорезыватели​ и​ ​ слингобусы, помогающие Вам пройти это непростой этап.

Идея использования​ прорезывателей не нова, однако с появлением новых материалов возрастают возможности для улучшения дизайна и увеличения функциональности грызунков (прорезывателей).

Один из материалов, который широко используется при производстве аксессуаров для малышей ​ — это​ силикон. Этот материал ​ становится все более и более популярен, но многие люди по-прежнему очень мало знают о нем.

Так что же такое силикон?​ Силикон​ – это материал, который ​ получают путем химического синтеза полимеров. По некоторым качествам силикон очень похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с​ натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала — кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально — это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет.

Существует 3 вида силикона:

Экологичный силикон – силикон, который используется в промышленности.

FDA-силикон (или пищевой силикон) – этот вид силикона используется при производстве игрушек и аксессуаров для детей и продукции, контактирующей с телом и едой.

Медицинский силикон – используется для производства медицинского оборудования, медицинских аксессуаров.

Бусины, которые я использую для своих работ, произведены из ​ пищевого силикона​ —​ ​ не токсичного​ и​ не содержащего ​ фталатов, что очень важно. Фталаты – это химические вещества, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям, но при этом фталаты относят к опасным химическим веществам; накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью.​ Вред фталатов​ проявляется из-за​ их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.

Это значит, что Ваш ребенок может​ безопасно​ жевать прорезыватель, без угрозы повреждения как десен, так и самих бус, а мама в свою очередь может не беспокоиться за​ здоровье ребенка.

Пищевой силикон абсолютно не содержит BPA,​ жевательный,​ абсолютно​ не токсичен​ и одобрен FDA/ SGS/LFGB/CE .

Как определить​ качество​ изделий из силикона? Бусины высокого качества ​ имеют идеальную форму шара, без стыков и соединений. Также очень важна твердость. Твердость наших бусин идеальна для детских десен. Слишком мягкие бусины с трудом принимают первоначальную форму, к слишком твердым бусинам ребенок быстро потеряет интерес.

Запах также очень важен при определении качества бус. Пищевой силикон не имеет запаха.

Какими еще полезными свойствами обладает силикон? Его ​ легко очистить​ от грязи и пыли любым мылом (это может быть детское, хозяйственное или жидкое) и водой, можно мыть в посудомоечной машине; изделия с силиконом​ можно замораживатьили просто охладить, чтобы​ снять у малыша болезненные ощущения​ при прорезывании зубов;​ сочная цветовая гамма​ силиконовых подвесок и бусин способствует​ развитию цветовосприятияВашего малыша.

Помимо полезных свойств, описанных выше, также это отличный вид сенсорной​ развивающей ​ игрушки​ для ребенка и​ стильное украшение.

Если вы не удовлетворены дизайном прорезывателей, представленных в магазинах.

Хотите создать​ уникальное украшение? Заказывайте грызунки в моем магазине и вы будете приятно удивлены тем, что мы сможем создать вместе уникальный именной экземпляр, который будет только у вашего малыша.​

Пищевой силикон: состав, применение

Силикон — очень распространенный на сегодняшний день материал, используемый для производства изделий самого разного назначения. Это могут быть молды (формы, предназначенные для изготовления скульптурок, бижутерии и т. д.), рыболовные снасти, косметические средства и т. д. Однако наибольшей популярностью пользуется в настоящее время пищевой силикон, применяемый для изготовления кухонных принадлежностей.

Посуда

Еще недавно силикон пищевой применялся для изготовления только формочек для выпечки. Сегодня из него делают также посуду и разного рода кухонные аксессуары. Очень неплохими эксплуатационными характеристиками отличаются, к примеру, дуршлаги и пароварки из силикона. К их безусловным преимуществам можно отнести, прежде всего, безопасность для здоровья. Пищевой силикон не окисляется и не выделяет никаких вредных веществ даже при сильном нагреве. Кроме того, это совершенно гипоаллергенный материал. Дуршлаги из силикона, помимо всего прочего, очень удобно хранить. Их можно просто сложить в несколько раз и положить в шкафчик.

Поскольку силикон отличается очень низкой степенью теплопроводности, из него часто изготавливают прихватки, термоизолирующие ручки и подставки под горячую посуду. Эксплуатационные качества такие изделия имеют просто замечательные. Подставки надежно защищают столешницы от порчи, а прихватки позволяют снимать посуду даже с открытого огня без риска обжечь руки. Простейшие кухонные принадлежности этой разновидности можно, кстати, изготовить и самостоятельно. Для этой цели обычно используют жидкий пищевой силикон, из которого просто отливают нужное изделие.

К достоинствам посуды из этого материала можно также отнести долговечность. Истиранию, в отличие, к примеру, от той же древесины, он совершенно не подвержен. К тому же он отличается упругостью и совершенно не скользит. Эти качества сделали его идеально подходящим для изготовления накладок на кулинарные молотки и чехольчиков под бокалы.

Формочки из силикона

Просто огромной популярностью у домохозяек пользуются изготовленные из этого материала молды. Пищевой силикон чаще всего применяется именно для изготовления форм. Преимуществ его использования для этой цели существует несколько:

  • Как и в случае с посудой, хорошие антипригарные свойства. Силиконовые формы для выпечки при использовании даже не нужно смазывать жиром.

  • Эластичность. Вытаскивать выпечку из такой формы очень просто. При желании молду можно даже элементарно вывернуть наизнанку.

  • Отсутствие какого-либо запаха. Мучные изделия, изготовленные в таких формочках, полностью сохраняют свой естественный вкус.

  • Простота в уходе. Моются формы из этого материала очень легко.

Использовать формочки из силикона можно не только для изготовления мучных изделий. Очень часто их применяют для запекания фруктов, овощей, мясных и рыбных рагу. Некоторые хозяйки изготавливают с их использованием красивые сладости из пастилы и пудинги.

Как отличить подделку

Разумеется, всеми описанными выше преимуществами отличается только качественный пищевой силикон, изготовленный с соблюдением всех положенных технологий. Но, к сожалению, на современном рынке имеется просто огромное количество таких изделий, отлитых из поддельного материала. Отличить их от настоящих можно по внешним признакам:

  • По сомнительного вида упаковке. Отсутствие ярлычка и описания на русском языке может говорить о невысоком качестве посуды.

  • Наличие неприятного запаха резины.

  • Появление белой прожилки на изгибе.

Очень дешевые изделия из пищевого силикона покупать не стоит. Слишком низкая стоимость может быть признаком подделки. Помимо всего прочего, при покупке такой посуды обязательно следует обратить внимание на маркировку. Наличие букв CE означает, что изделие соответствует европейским стандартам. Буквы FDA проставляются на посуде из силикона в том случае, если она проверена на соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США.

Недостатки силиконовых кухонных принадлежностей

Минусом посуды из этого материала многие хозяйки считают то, что она слишком мягкая, и пользоваться предметами из-за этого не слишком удобно. В данном случае выходом из положения может стать покупка изделий этого типа с металлическим каркасом. Также недостатком силиконовой посуды считается то, что она не слишком хорошо отмывается в посудомоечной машине.

Состав силикона обычного и пищевого

Итак, формы и посуда из этого материала считаются совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с этим поподробнее. Все силиконы представляют собой, по сути, не более чем одну из разновидностей искусственного каучука. То есть относятся к группе полимеров с мономерами, которые содержат атомы кремния.

Существует как однокомпонентный, так и двухкомпонентный силикон. В последнем случае при изготовлении разного рода изделий дополнительно используется отвердитель. Составлены все силиконы из кремний-кислородной цепи — SiO-SiO-SiO. К этой неорганической цепочке добавляются органические боковые группы. Присоединяются они через атомы кремния. Меняя длину основной цепочки, варьируя боковые группы, специалисты получают материалы с разными свойствами.

Состав силикона любых групп, таким образом, практически одинаков. Пищевой вариант этого материала отличается от других разновидностей тем, что в него включены разного рода добавки, повышающие его сопротивляемость высоким температурам и предотвращающие разрушение из-за контакта с продуктами питания.

Многие наверняка хотели бы знать, как сделать силикон дома. К сожалению, изготовление его пищевого варианта своими руками невозможно. Сделать можно только обычный силикон, использовать который для выпечки или приготовления других блюд нельзя. Изготавливают такой материал из жидкого стекла и этилового спирта в разных пропорциях.

В продаже сегодня имеется также очень интересный съедобный силикон. Применяется он в качестве приманки при ловле рыбы.

Как пользоваться силиконовыми формочками

При приготовлении выпечки с использованием этого кухонного аксессуара стоит соблюдать такие правила:

  • Наливать тесто в форму следует уже тогда, когда она стоит на решетке или на противне. Иначе из-за мягкости стенок перенести ее впоследствии, не расплескав содержимое, будет проблематично.

  • Смазывать форму перед употреблением для выпечки необязательно. Делают это только один раз — после покупки нового изделия.

  • Готовую выпечку следует подержать в форме несколько минут. После этого ее можно будет достать без каких-либо проблем.

  • Использовать для отделения пригоревшей выпечки от силикона ножи и разного рода металлические предметы нельзя. Порвать или прорезать этот материал можно очень легко. Вместо ножа в таких случаях пользуются деревянной лопаточкой.

Молды для заморозки

При желании силиконовые формы можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления замороженных сладостей или холодца. Этот материал отлично переносит не только повышенные, но и пониженные температуры. Выше мы рассматривали, как сделать силикон, не пищевой, а обычный. Для изготовления формочек под лед такой вариант, кстати, вполне может подойти.

Существуют даже специальные формы из силикона, предназначенные для приготовления льда. Вытаскивать из них готовый продукт очень просто. Для этого не нужно пользоваться ножом или чем-нибудь еще.

Как и силиконовую посуду, формы, предназначенные для выпечки или заморозки, допускается хранить в сложенном состоянии. Разумеется, ставить такие изделия на огонь ни в коем случае нельзя. Пищевой силикон расплавится.

Герметик

Силикон пищевой может использоваться не только для изготовления форм и посуды. Его уникальные свойства позволяют применять его и в некоторых других сферах. К примеру, пищевой силиконовый герметик используют при ремонте оборудования на хлебозаводах, кондитерских фабриках и т. д.

Применение для приготовления блюд из овощей

Некоторые хозяйки считают, что в силиконовых формах все готовится немного быстрее, чем в другой посуде. К тому же ухаживать за кухонными принадлежностями из этого материала проще. Поэтому используют они молды для приготовления не только выпечки, но и других блюд в духовке или микроволновке. К примеру, в такой формочке можно сделать вкусное рагу из овощей по такому рецепту:

  • Небольшой кусок мяса отбивается, нарезается на небольшие кусочки и маринуется в сметане полчаса.

  • В это время к запеканию подготавливаются овощи. Картофель и баклажаны нужно нарезать на кубики, морковку — кусочками, а капусту мелко нашинковать.

  • Нарезку следует сложить в чашку и перемешать, предварительно посолив.

  • Затем в смесь из овощей добавляется зеленый горошек.

  • Сверху все посыпается нарезанным зеленым луком.

  • Далее в овощи добавляется мясо.

Получившаяся смесь вываливается в силиконовую форму и помещается в духовку примерно на 1,5 часа.

Рецепты выпечки

Мучные изделия в такой посуде, как уже упоминалось, допускается делать совершенно любые. Это может быть, к примеру, вкусный кекс. Готовится он следующим образом:

  • 200 г маргарина растапливается на плите.

  • В него добавляется 1,5 стакана сахара (с плиты снимать не нужно).

  • В полученную смесь насыпается 4 ст. л. какао и наливается 100 мл молока. Смесь должна закипеть и остыть.

Отдельно нужно взбить 4 яйца и перелить их в маргариновую массу. Затем в смесь добавляется немного соды и 2 стакана муки. Далее все хорошенько перемешивается и заливается в силиконовую форму. Выпекать кекс следует 45 минут.

Как сделать лед

Для приготовления льда в формочках лучше всего приобрести минералку без газа. Можно также использовать прокипяченную воду. Очень необычным получается лед из подслащенной, подкрашенной пищевым красителем или соком воды. В этом случае на дно формочки сначала укладывается ягода или кусочек какого-нибудь фрукта. Далее заливается подслащенная вода. Формочки для льда, кстати, несложно изготовить в том числе, используя и пищевой силиконовый герметик.

Другие виды

Как уже упоминалось, силикон может быть не только пищевым. Существует также косметический его вариант, медицинский и строительный. Выше мы рассматривали, как сделать силикон спиртовой, который можно отнести к группе строительных. Такой материал используется для изготовления форм под разного рода декоративные изделия. Медицинский силикон чаще всего применяется для отливки имплантатов. С использованием косметического варианта делают шампуни, гели для душа и т. д.

Съедобный силикон, как уже упоминалось, используется в рыболовстве. Приманки, изготовленные из него, могут иметь форму рыбы или червей. Существуют самые разные варианты подобных изделий.

Как видите, сфера использования пищевого силикона довольно-таки широка. Применяться он может для изготовления посуды, форм для выпечки и разного рода кухонных принадлежностей. Кстати, для производства таких изделий обычно используется однокомпонентный вариант этого материала. Двухкомпонентный силикон чаще применяется для изготовления форм под мыло, статуэток и т. д. Дело в том, что в отвердителе могут содержаться разного рода вредные для здоровья вещества.

описание, состав, применение :: SYL.ru

Человек в своей повседневной жизни прибегает к использованию массы разнообразных вещей, которые помогают ему в разных ситуациях. Одним из наиболее распространенных материалов для создания таких вещей является силикон. Изделия из силикона стали настолько популярными, что практически заполонили все отрасли в мире. Но, пользуясь ними, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. И не многие знают, какая разница существует между пищевым и техническим силиконом.

Большое отличие

Силикон по своей сути – это каучук искусственного происхождения, который имеет широкий спектр специально созданных свойств, изготавливаемый из кварцевого песка. Пищевой силикон при соблюдении всех нормативных правил производства является инертным, то есть, он никогда не вступает в реакции, поэтому не выделяет никаких опасных веществ. Благодаря таким особенностям он является совершенно безвредным, в отличие от своего двойника, технического силикона. Не пищевой вид этого материала может вступать в реакции, высвобождая при этом ядовитые вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека, поэтому его нельзя использовать в пищевой промышленности и медицине.

Однако, несмотря на это, многие безответственные производители умышленно изготавливают различные предметы, предназначенные для пищевых и санитарных целей, из промышленного силикона. Они обманывают потребителей, чтобы иметь большой доход от продаж, ведь себестоимость технического продукта намного ниже, чем пищевого.

Чтобы не попасться на удочку шарлатанов, и быть уверенным в качестве приобретаемого товара, необходимо требовать у продавцов соответствующие документы. Ведь каждое силиконовое изделие, предназначенное не для технического использования, должно иметь санитарно-гигиеническое заключение и соответствовать ГОСТу.

Отменные свойства!

Несмотря на то, что пищевой силикон изобрели более шестидесяти лет назад, наибольшего пика своей популярности он достиг именно в нынешние времена. Особенно востребованы всевозможные кухонные принадлежности из этого материала. Они помогли заменить горы непрактичных пластмассовых, металлических и тканевых вещей и теперь являются фаворитами у многих хозяек. Такую популярность поделки из силикона обрели благодаря своим свойствам, а именно:

  • Эластичности (никогда не деформируется).
  • Легкости (имеют небольшой вес).
  • Антипригарным свойствам.
  • Теплоизоляции.
  • Диэлектричности (не пропускают электричество).
  • Температурной устойчивости.
  • Легкости в уходе.
  • Длительному сроку службы.

Ценные свойства силикона производитель использовал по максимуму и изобрел из него все те кухонные предметы, которые только можно было придумать. Это дуршлаги, подставки под горячее, разнообразные ручки для посуды, скалки, формы для выпечки и заморозки, а также многие другие предметы кухонной утвари.

Изящество форм

Использование силикона при изготовлении кухонных принадлежностей дало возможность производить из него не просто обычные предметы, но и придавать им всевозможные формы. Особенно широко пользуются спросом молды, пищевой силикон в которых одинаково подходит для их использования в морозильных камерах и в духовых шкафах. Поэтому в них можно выпекать печенье и замораживать мороженое. Такие универсальные формочки, имея красивый внешний вид, дают возможность творить кулинарные шедевры, в отличие от однотипных металлических форм.

Пользуясь такими молдами, нужно учитывать один нюанс, о котором не все люди знают. А именно, хотя для их изготовления применяют силикон пищевой термостойкий, но все они имеют разные температурные режимы для их использования. Поэтому, приобретая очередные кухонные принадлежности из силикона, необходимо обращать внимание на условия ее использования. Вся качественная продукция из такой серии обязана быть укомплектована техническими характеристиками. При их отсутствии лучше отказаться от покупки сомнительного товара.

Чудо-жидкость

Помимо того, что в продаже имеется очень много различных формочек и молдов, сделанных из силикона, некоторые люди самостоятельно, изготавливают их в домашних условиях. Сделать это очень просто, применяя жидкий пищевой силикон. Он позволяет создавать различные поделки, не уступающие в качестве покупным. Только не стоит путать его с техническим аналогом, который также широко используется для отливки форм, но не для пищевой промышленности.

При выборе жидкообразного вида силикона нужно обращать внимание на некоторые показатели, от которых в дальнейшем будет зависеть срок эксплуатации изделий и другие важные функциональные свойства. Очень важным параметром, отвечающим за качество материала, считается коэффициент удлинения. Как правило, он может варьироваться от 200 до 1 300%. От этих показателей будет зависеть, насколько сможет растягиваться готовая форма, а значит и количество заливок в нее после изготовления. Чем выше будут процентные соотношения коэффициента удлинения в жидком силиконе, тем дольше прослужат вылитые из него формы.

Также не менее важным показателем качества такого вещества является его вязкость. Ведь от нее зависит, насколько четкими выйдут готовые изделия. Следует выбирать жидкий силикон, обладающий низкой вязкостью, чтобы он мог заполнять труднодоступные места. В противном случае нет гарантии, что форма будет отлита правильно, до самых мелких углублений.

Малышам на забаву

Огромное значение имеет силикон в изготовлении различных товаров для детей. Дело идет не только о красочных игрушках для мальчиков и девочек, но также о предметах первой необходимости. К таким относятся соски, прорезыватели, пустышки, зубные щетки, слингобусы, а также масса других, очень важных вещей для малышей.

Незаменимы для маленьких деток и грызунки из пищевого силикона, которыми постоянно пользуются малыши в процессе прорезывания зубов. Они сделаны с учетом физиологических потребностей маленького человека. Конечно же, для их производства используется материал только высокого качества, который проходит огромное количество проверок. Также все товары для детей обязательно должны быть одобрены педиатрами. Поэтому приобретать их стоит только в аптеках или других заведениях, имеющих соответствующие документы и сертификаты качества.

Большие возможности маленьких деталей

Использование силикона нашло широкое применение в изготовлении вещей, не только имеющих красивый внешний вид, но и совсем маленьких, практически не заметных предметов. Речь идет о всевозможных прокладках, которые играют роль уплотнителя между деталями. Казалось бы, что такие вещи не особо то и нужны, но при их отсутствии работа многих механизмов и приборов была бы нарушена. Вот почему производству этих предметов уделяется большое внимание. Пищевой силикон для прокладок, используемых в быту, может быть разной толщины и формы. Все зависит от области применения уплотнителя. Но при этом все виды таких прокладок должны обладать одинаковыми характеристиками, а именно:

  • Быть износоустойчивыми.
  • Иметь высокую механическую прочность.
  • Быть термостойкими.
  • Не должны проводить электрический ток.
  • Иметь водо- и пароотталкивающие свойства.

Как правило, в продаже имеются все необходимые уплотнительные прокладки, применяемые в пищевом производстве. Но при желании пищевой силикон для прокладок можно сделать в домашних условиях. Лучше всего купить готовый жидкообразный силикон и путем выдавливания его из шприца в формы вылить нужные изделия. Другие методы самодельного производства не гарантируют безопасность изделия.

Модные аксессуары

Применение силикона получило великолепные отзывы не только как средство для изготовления посуды и прочих бытовых принадлежностей, но и красивых украшений. Многие мировые производители бижутерии используют пищевой силикон для бус в своих коллекциях. Такой вид используемого материала может производиться с добавлением других веществ. Чаще всего используют блестки и различные красители. Внешне такая бижутерия не выглядит как мягкий материал, потому что для ее изготовления применяют силикон с повышенной жесткостью.

Отдельным видом украшений, созданных из такого материала, являются слингобусы. Они были специально созданы для женщин, которые имеют маленьких детей. Находясь на руках у матери, и теребя пальчиками красочные бусины, малышу легче успокоиться. Такая бусинотерапия особенно важна деткам, у которых прорезываются зубки. А также она полезна для развития мелкой моторики рук. В виду такого функционального использования в слингобусах применяют не только круглые бусины, но и поделки других форм.

Детское творчество

Раскрывая тему использования силикона в бижутерии, не лишним будет упомянуть, что он также применяется в изготовлении предметов для детского творчества. Бусины из пищевого силикона помогают маленьким рукодельницам развивать творческое мышление и создавать красивые украшения. Также спросом пользуются нити для нанизывания бусин на них. Хотя силиконовые нити выглядят очень тонкими и хрупкими, на самом деле они очень прочные и эластичные.

В отличие от бусин из пластика или других материалов, поделки из вышеупомянутого материала более прочные. Они не поддаются крошению и разлому, поэтому не могут травмировать ребенка. Красители, используемые в силиконовых бусинах, полностью безопасны и не вызывают аллергических реакций.

Нежная забота

Для продления срока службы пищевой силикон нуждается в особом уходе, который не является трудоемким процессом. Все изделия из этого материала следует мыть мягкой губкой и жидким мылом, без использования абразивных материалов. Также не стоит применять колющие или режущие предметы, чтобы не испортить вещь. Категорически запрещается использовать хлорсодержащие вещества для очистки всех видов силиконовых изделий!

Если каким-то образом произошло сильное загрязнение поверхности предмета, то его очистку не нужно откладывать на длительное время. Иначе существует вероятность глубокого проникновения пятен, которые невозможно будет отмыть. Поэтому для мытья испачканного предмета необходимо как можно быстрее провести ряд действий:

  1. Пару капель жидкого мыла развести в теплой воде и взболтать до образования пены.
  2. Погрузить в приготовленный раствор загрязненный предмет.
  3. Время пребывания изделия в растворе зависит от степени его загрязнения и может варьироваться от 30 минут до 1 часа.
  4. По истечении времени нужно извлечь предмет и потереть его мягкой губкой.
  5. Промыть под проточной водой и вытереть досуха.

Выполняя все вышеуказанные рекомендации по уходу, можно продлить жизнь силиконовых изделий на долгие годы.

Недостатки или достоинства?

Особо популярный материал, пищевой силикон, и изделия из него, кроме положительных характеристик имеют некоторые недостатки. К его минусам, впрочем, как и к плюсам, относят большую гибкость. С точки зрения достоинств, такая особенность обеспечивает легкое хранение и мытье поделки. А вот как недостаток она не позволяет предмету быть устойчивым. Например, при использовании молдов для выпекания их следует сразу ставить на решетку в духовом шкафу и уже затем наливать тесто.

Также, что очень важно, к минусам использования относят невозможность применения таких предметов вблизи открытого огня. Иначе это чревато деформацией или полным расплавлением формы. И напоследок стоит упомянуть еще об одном маленьком недостатке, это нежелательное использование металлических принадлежностей при работе с силиконовыми предметами, потому что они могут повредить поверхность изделий.

Великое открытие

Производство силикона в целом является очень важным событием для человечества. Ведь этот вид материала позволил существенно сократить выработку других, более дорогих и трудоемких вещей. Он помог насытить рынок разнообразными товарами, существенно облегчившими человеческий быт. Применяя пищевой силикон для изготовления различных медицинских препаратов, человек смог улучшить достижения в области пластической хирургии и стоматологии.

Также нельзя не упомянуть о таком важном использовании силикона, как изготовление презервативов, которые превосходят латексные аналоги. Подводя итог о выше указанных данных, можно сказать, что силикон пищевого назначения является очень ценным материалом для развития всех видов промышленности в мире.

Силиконовый герметик пищевой термостойкий для самогонного аппарата в Ставрополе

Объем: 25 литров, Сортировка по виду товара: Аксессуары, Тип аксессуара: разное

Силиконовая прокладка для фляги 25 литров Доставка: Ставрополь Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик


Смотрите также