Сколько нужно дышать над картошкой взрослым


Ингаляции картошкой - ТОП 5 рецептов. Как дышать правильно

Здравствуйте, дорогие читатели. Внезапно появившиеся симптомы простудных заболеваний подталкивают нас на покупку достаточно дорогих препаратов, которые не всегда приносят обещанный эффект. Поэтому не стоит торопиться, и сломя голову, бежать в аптеку, как только вы заметили, что простуда уже наступает. Прежде всего, вы должны посетить врача, который обязательно назначит вам правильное лечение. Если же в ближайшее время у вас нет возможности попасть к врачу, то на помощь придут процедуры, которые можно проводить в домашних условиях. Они окажутся куда безопаснее самостоятельно назначенного медикаментозного лечения. Одной из лучших домашних процедур считается именно ингаляция при помощи картофеля. Она не только поможет справиться со всеми видами воспалительных процессов дыхательных путей, но еще и устранить характерные для них симптомы в короткие сроки.

Пусть данная процедура и может показаться достаточно простой, но даже она имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать.

Поэтому каждый, кого заинтересовала идея ингаляции над картошкой, должен знать, как правильно дышать паром для того, чтобы процедура принесла только пользу, и никакого вреда.

Прежде чем приступить непосредственно к проведению ингаляции, необходимо ознакомиться с принципами воздействия пара на воспаленные дыхательные пути. А для этого, нам нужно вспомнить школьные уроки анатомии.

Как именно картофельный отвар и пар воздействует на органы дыхания?

Наши органы дыхания имеют интересное строение, не имеющее сходств ни с одним органом. Вся поверхность слизистой имеет специальное покрытие, которое состоит из микроворсинок. Их основное предназначение — очищение органов дыхания от любых инородных тел и слизи, которая скапливается в них в период простудного заболевания.

При нормальной работе организма, ворсинки вполне справляются со своими прямыми обязанностями, которые заключаются в очищении органов дыхания от образовавшейся слизи.

Но во время воспалительного процесса количество вырабатываемой слизи увеличивается в несколько раз, в связи с чем, наши помощники попросту не справляются с таким объемом работы.

Именно в таких случаях и проводятся ингаляционные процедуры, которые значительно повышают работоспособность тех самых микроворсинок.

Как известно, тепловое воздействие на организм приводит к расширению сосудов, из-за чего приток крови к органам заметно увеличивается.

Таким образом, слизь будет удаляться из органов дыхания вовремя, благодаря чему, уже за несколько дней проведения таких процедур вы и вовсе забудете о кашле.

Болезнь будет побеждена без применения медикаментозных препаратов, которые могут навредить вашему здоровью.

Хотя это зависит от своевременности лечения. Если при первых же симптомах сразу начать лечение с помощью ингаляций, то эффект будет заметен уже через несколько дней.

Ну а запоздалое лечение при помощи такой процедуры вряд ли поможет справиться с заболеванием, в связи с чем, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Обратите внимание, что проведение ингаляций и курение — вещи несовместимые. Пар способствует расширению сосудов, а курение дает обратный эффект. Поэтому в период лечения (именно при помощи пара), лучше отказаться от сигарет.

Картофельная ингаляция — какую пользу может принести такая процедура?

Обычно простуда проявляется внезапно, как раз, когда в доме нет подходящих лекарств, которые помогли бы справиться с первыми симптомами.

Но, картошка то, всегда есть на каждой кухне, правда? К тому же, она хороша не только для тех, кто пытается избежать приема вредных лекарств, но и для людей, страдающих аллергией на тот или иной компонент препарата.

Регулярное проведение таких процедур поможет справиться с насморком и кашлем следующими способами:

✔   Горячий пар не только помогает микроворсинкам удалять густую слизь, но и способствует ее разжижению. Все это осуществляется при помощи притока крови к месту воспаления. Таким образом, вам удастся избежать осложнений, ведь застаивание слизи в бронхах может привести к серьезным последствиям.

✔   Пар способствует прогреванию носоглотки, что в свою очередь, не дает инфекции распространяться на горло. Это ускоряет процесс выведения слизи из носа.

Показания к применению

Мы привыкли обращаться к данной процедуре только в случае возникновения сильного кашля, но действие картофеля распространяется и на лечение других недугов:

Грипп, астма, ринофарингит. Кашель может иметь разную природу возникновения, но ингаляции при помощи картофеля способны справиться с любой из них.

Ларингит, першение в горле. Влажный пар избавляет от чувства першения, а также способствует восстановлению голоса при воспалении голосовых связок.

Кроме разжижения слизи и ускорения ее выведения из бронхов, антисептическое свойство картофеля поможет устранить инфекцию, содержащуюся в мокротах.

Правила безопасного проведения процедуры

Не смотря на свою высокую эффективность, такие ингаляции могут быть опасны для здоровья. Ведь горячий воздух может стать причиной внутренних ожогов, поэтому следует придерживаться некоторых правил для того, чтобы процедура не принесла никакого вреда.

1. Температура проваренного картофеля не должна превышать 45 градусов. В противном случае, вы можете получить серьезные ожоги органов дыхания, которые только усугубят ваше состояние.

2. Возраст. Запомните, детям до одного года применение ингаляционных процедур строго запрещается. А вот до семи лет, лечение при помощи картофельных ингаляций малышу может назначить исключительно доктор. Ведь в этом возрасте организм ребенка еще достаточно слаб, поэтому существует риск приступа обструкции. А заключается он в перекрытии просвета дыхательных путей, что может стать даже причиной удушья.

3. При повышенной температуре тела использование любых согревающих и сосудорасширяющих средств будет категорически запрещено. К этой категории также относится ингаляция картофелем.

Противопоказания для проведения ингаляций

Данная процедура является достаточно эффективной, но лишь в случае ее правильного применения. Кроме того, существуют и некоторые ограничения к применению, которые обязательно следует учитывать.

Последствия могут быть не самыми приятными, и даже опасными. Поэтому лучше не рисковать, и сразу ознакомиться с конкретными случаями, при которых ингаляции могут навредить организму:

  • Повышение температуры тела. Даже при субфебрильной температуре тела проведение процедуры запрещается, хотя многие ее и вовсе не считают повышенной.
  • Склонность к частым кровотечениям из носа.
  • Гайморит, сопровождающийся гнойными отложениями в гайморовых пазухах.
  • Нарушение кровообращения мозга, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Малышам до одного года проведение ингаляций строго запрещается.

Основные ингредиенты для проведения ингаляции

Процедура принесет ожидаемое действие лишь при наличии всех необходимых ее составляющих.

Итак, нам понадобится:

✔   От 5 до 10 картофелин среднего размера.

✔   Большая кастрюля, в которую легко могут поместиться овощи.

✔   Эвкалиптовое масло (можно обойтись и без него).

✔   Пищевая сода.

✔   Крупная соль.

✔   Теплый покрывало или вязаное шерстяное одеяло.

✔   Полотенце.

Ингаляции картошкой применяют при бронхите, при насморке, кашле. Это старый и проверенный рецепт наших бабушек. Процедуру можно проводить как детям, так и взрослым.

Ингаляции над картошкой при сухом кашле, насморке — ребенку и взрослому 

Существует несколько способов проведения ингаляций, каждый из которых отличается лишь видом приготовления основного ингредиента.

1. Очищенный картофель

Выбираем 7 одинаковых картофелин, промываем их под проточной водой, после чего приступаем к их очистке. Уже очищенную картошку заливаем водой, чтобы она полностью покрывала клубни.

Провариваем овощи до полного приготовления, после чего даем им немного остыть. Разминаем каждый корнеплод при помощи вилки. Вот, собственно, средство и готово для применения.

Кстати, в качестве основы для ингаляции можно применить именно отвар, а сам овощ оставьте себе на ужин.

2. Картофельная кожура

Кожицу с того же количества картофеля заливаем водой и ставим на огонь примерно на 15 минут. Кстати, подойдет не только свежая кожура, но и засушенная. Поэтому есть смысл не выбрасывать картофельные отходы.

Ведь, согласитесь, куда проще сразу приготовить отвар из уже готового сырья, чем тратить время на очистку свежего картофеля.

Кожура сохраняет свои полезные вещества достаточно длительное время, поэтому заготавливайте сырье заранее.

3. Картофель в мундирах

Этот рецепт является одним из наиболее эффективных, ведь большая часть всех витаминов находится именно в кожуре.

А вот в самом плоде сосредоточена достаточная концентрация крахмала, который станет лучшим помощником в борьбе с недугом. В результате, вы извлечете из картофеля двойную пользу.

Выбираем пять больших картофелин, и размещаем их на дне кастрюли. Заливаем нашу основу для ингаляции водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.

Перед тем, как начать приготовление средства, нужно как следует вымыть сам картофель.

Варим до тех пор, пока картошка полностью не приготовится. После того, как вы услышите такой знакомый запах вареного картофеля, можно сразу снимать кастрюлю с плиты.

При этом, воду мы не сливаем, а оставляем в ней картофель и даем немного остыть, после чего разминаем корнеплоды при помощи вилки.

4. Картофель с солью и содой

При сухом кашле следует дополнить привычный картофельный отвар такими знакомыми противопростудными средствами — содой и солью.

Итак, к очищенной картошке, которую мы только что поместили в кастрюлю, добавляем одну ложку соли, и такое же количество соды. Такая сумма одного и второго вещества рассчитана на пять картофелин среднего размера.

По приготовлению средства, разминаем нашу картошку и даем ей немного остыть. Только после этого можно приступать к самой процедуре.

Кстати, перед началом проведения ингаляции, рекомендуют добавлять несколько капель эвкалиптового масла. Но и с этим веществом следует быть осторожным, ведь аллергия на него сегодня далеко не редкость.

5. Картофель с валидолом

В данном случае наши клубни не требуют очистки, поэтому готовим «мундирку». Когда картофель проварится, добавляем в отвар две таблетки валидола. Когда препарат полностью растворится, можно приступать к самой процедуре.

Ментол, содержащийся в данном препарате, способствует разжижению мокрот. Таким образом, процесс их выведения значительно ускорится.

Ингаляции картошкой — как правильно дышать над отваром?

Существует несколько правил, которые сделают процесс проведения картофельных ингаляций не только эффективным, но и безопасным.

1. Проводится процедура только после еды, при этом должно пройти, как минимум, полтора часа.

2. После проведения ингаляции также не рекомендуется принимать пищу и питье около получаса. Поэтому лучшим решением окажется проведение такой процедуры именно перед сном.

3. Длительность каждой процедуры не должна превышать 20 минут. Если человек легко переносит процедуры, то их можно проводить дважды в день.

4. Перед процедурой желательно постараться откашлять как можно больше мокрот, а также прочистить нос от слизи.

5. Посуда с приготовленным средством ставится на стол и укутывается при помощи одеяла (с боков). Человек должен наклониться как можно ниже над посудиной, а его голову необходимо накрыть полотенцем.

6. Наклоняться к кастрюле нужно постепенно, пока человек не привыкнет к высоким температурам.

7. Сначала нужно вдохнуть пар два раза ртом, и сразу же выдохнуть, но уже носом. Далее делаем все наоборот: вдыхаем носом, а выдыхаем ртом.

8. В случае с насморком, вдыхаем пар исключительно носом. Сначала вдыхаете одной ноздрей, одновременно закрывая другую, после чего, делаем все наоборот.

Ингаляции над картошкой в период беременности

Как таковых запретов проведения процедуры нет, но соблюдать некоторые меры предосторожности все же стоит:

✔   Нельзя плотно накрывать голову полотенцем.

✔   Избегайте добавления в отвар каких-либо дополнительных средств (эфирных масел).

✔   Запрещено проводить процедуру при повышенной температуре тела.

Ингаляции над картошкой помогут справиться с воспалением органов дыхания, а также предотвратить возможные осложнения.

Здесь важно соблюдать меры предосторожности, а также придерживаться принципа приготовления каждого средства.

Ведь неправильно приготовленная основа для ингаляции или неправильное ее проведение может привести к неприятным последствиям.

Читайте интересные статьи на блоге:

Содовые ингаляции при кашле. 

Ингаляции при кашле и насморке. 

Как сделать ингаляции от кашля в домашних условиях.

Будьте здоровы!

Сколько воды нужно пить в день?

Тело примерно на 60% состоит из воды, плюс-минус.

Вы постоянно теряете воду из своего тела, в основном с мочой и потом. Чтобы предотвратить обезвоживание, вам нужно пить достаточное количество воды.

Существует множество разных мнений о том, сколько воды нужно пить каждый день.

Органы здравоохранения обычно рекомендуют восемь стаканов по 8 унций, что соответствует примерно 2 литрам или половине галлона. Это называется правилом 8 × 8, и его очень легко запомнить.

Однако некоторые гуру здоровья считают, что вам нужно постоянно пить воду в течение дня, даже если вы не испытываете жажды.

Как и в большинстве случаев, это зависит от человека. Многие факторы (как внутренние, так и внешние) в конечном итоге влияют на вашу потребность в воде.

В этой статье рассматриваются некоторые исследования потребления воды, чтобы отделить факты от вымысла, и объясняет, как легко согласовать потребление воды с вашими индивидуальными потребностями.

Многие люди утверждают, что, если вы не будете пить в течение дня, ваш энергетический уровень и работа мозга начнут ухудшаться.

И есть много исследований, подтверждающих это.

Одно исследование с участием женщин показало, что потеря жидкости на 1,36% после физических упражнений ухудшает настроение и концентрацию и увеличивает частоту головных болей (1).

Другие исследования показывают, что легкое обезвоживание (1-3% веса тела), вызванное физическими упражнениями или теплом, может нанести вред многим другим аспектам функции мозга (2, 3, 4).

Имейте в виду, что всего 1% массы тела - это довольно значительная величина. Это происходит в первую очередь, когда вы сильно потеете.

Легкое обезвоживание также может отрицательно повлиять на физическую работоспособность, приводя к снижению выносливости (5, 6, 7).

РЕЗЮМЕ

Легкое обезвоживание, вызванное упражнениями или жарой, может отрицательно сказаться как на вашей физической, так и на умственной работоспособности.

Есть много утверждений о том, что повышенное потребление воды может снизить массу тела за счет увеличения метаболизма и снижения аппетита.

Согласно двум исследованиям, употребление 17 унций (500 мл) воды может временно повысить метаболизм на 24–30% (8).

На изображении ниже показан этот эффект. В верхней строке показано, как 17 унций (500 мл) воды увеличивают метаболизм. Обратите внимание, как этот эффект уменьшается до 90-минутной отметки (9):

Исследователи подсчитали, что употребление 68 унций (2 литров) за один день увеличивает расход энергии примерно на 96 калорий в день.

Кроме того, может быть полезно пить холодную воду, потому что вашему организму потребуется больше калорий, чтобы нагреть воду до температуры тела.

Питьевая вода примерно за полчаса до еды также может снизить количество потребляемых калорий, особенно у пожилых людей (10, 11).

Одно исследование показало, что люди, сидящие на диете, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 44% больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал (12).

В целом кажется, что употребление достаточного количества воды, особенно перед едой, может иметь значительное преимущество в похудании, особенно в сочетании со здоровой диетой.

Более того, адекватное потребление воды имеет ряд других преимуществ для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Питьевая вода может вызвать легкое временное ускорение обмена веществ, а употребление ее примерно за полчаса до каждого приема пищи может автоматически привести к уменьшению количества калорий.Оба эти эффекта способствуют снижению веса.

Некоторые проблемы со здоровьем предположительно хорошо реагируют на повышенное потребление воды:

  • Запор: Увеличение потребления воды может помочь при запоре, очень распространенной проблеме (13, 14, 15).
  • Рак: Некоторые исследования показывают, что те, кто пьет больше воды, имеют меньший риск рака мочевого пузыря и колоректального рака, хотя другие исследования не обнаружили никакого эффекта (16, 17, 18, 19).
  • Камни в почках: Повышенное потребление воды может снизить риск образования камней в почках (20, 21).
  • Угри и увлажнение кожи: Существует множество анекдотических сообщений о том, как вода может помочь увлажнить кожу и уменьшить угри. Пока что ни одно исследование не подтвердило или не опровергло это.
РЕЗЮМЕ

Питье большего количества воды может помочь при некоторых проблемах со здоровьем, таких как запор и камни в почках, но необходимы дополнительные исследования.

Обычная вода - не единственный напиток, который способствует поддержанию баланса жидкости. Другие напитки и продукты могут иметь значительное влияние.

Один из мифов состоит в том, что напитки с кофеином, такие как кофе или чай, не помогают гидратации, потому что кофеин является мочегонным средством.

Фактически, исследования показывают, что мочегонное действие этих напитков очень слабое (22).

Большинство продуктов содержат воду. Мясо, рыба, яйца и особенно фрукты и овощи содержат значительное количество воды.

Дополнительные идеи можно найти в этой статье о 19 продуктах, богатых водой.

Вместе кофе или чай и продукты, богатые водой, могут помочь поддерживать баланс жидкости.

РЕЗЮМЕ

Другие напитки, включая кофе и чай, могут способствовать поддержанию баланса жидкости. Большинство продуктов также содержат воду.

Поддержание водного баланса необходимо для вашего выживания.

По этой причине в вашем организме есть сложная система, регулирующая, когда и сколько вы пьете.

Когда общее содержание воды опускается ниже определенного уровня, возникает жажда.

Это контролируется механизмами, аналогичными дыханию - вам не нужно сознательно думать об этом.

Для большинства людей, вероятно, не нужно беспокоиться о потреблении воды. Инстинкт жажды очень надежен (23).

На самом деле за правилом 8 × 8 нет науки. Это совершенно произвольно (24).

При этом определенные обстоятельства могут потребовать увеличения водопотребления.

Самая важная из них может быть во время повышенного потоотделения. Сюда входят упражнения и жаркая погода, особенно в засушливом климате.

Если вы сильно потеете, обязательно восполните потерю жидкости водой.Спортсменам, выполняющим очень длительные и интенсивные упражнения, также может потребоваться пополнение электролитов вместе с водой.

Ваша потребность в воде также увеличивается во время кормления грудью, а также при некоторых болезненных состояниях, таких как рвота и диарея.

Кроме того, пожилым людям может потребоваться сознательно следить за потреблением воды, поскольку механизмы жажды могут начать давать сбои в пожилом возрасте (25).

РЕЗЮМЕ

Большинству людей не нужно сознательно думать о потреблении воды, поскольку механизм жажды в мозгу очень эффективен.Однако определенные обстоятельства требуют повышенного внимания к потреблению воды.

В конце концов, никто не может сказать вам, сколько воды вам нужно. Это зависит от человека.

Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Некоторые люди могут лучше себя чувствовать, употребляя больше воды, чем обычно, в то время как для других это приводит только к более частым походам в туалет.

Если вы хотите, чтобы все было просто, эти рекомендации должны применяться к большинству людей:

  1. Когда вы хотите пить, пейте.
  2. Когда вы больше не хотите пить, остановитесь.
  3. Во время сильной жары и физических упражнений не забывайте пить достаточно, чтобы восполнить потерю жидкости.
  4. Вот и все!

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Вызывают ли они гестационный диабет?

Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А затем она остановилась, потому что не была уверена, что они подходят ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для повышения питательной ценности.

Полезно ли есть картофель во время беременности?

Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашего матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

Вернуться к началу

Каковы шансы того, что картофель спровоцирует гестационный диабет (GD)?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и увеличивает риск сахарного диабета 2 типа (1).

Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

Вернуться к началу

[Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

2. Снижает газообразование и кислотность.

Картофель очень полезен тем, у кого проблемы с пищеварением. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

3. Здоровый набор веса

Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь в идеальном и здоровом наборе веса во время беременности (5).

4. Борется с холестерином

Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

5. Повышает иммунитет

Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожа картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

7. Лечит опухшие глаза

Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

8. Помогает развитию плода

Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

Важно взвесить преимущества и риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты питания во время беременности ]

Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

Некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

  1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
  1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
  1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, подвергаются более высокому риску развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Также имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

Вернуться к началу

Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

  • Запекание картофеля без сыра
  • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
  • Картофельный суп или тушеный картофель
  • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

1. Картофельно-луковый суп

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанного картофеля
  • ½ стакана сушеной смеси трав
  • ¼ стакана лука, тонко нарезанного
  • 1 чайная ложка масла
  • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
  • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

Как сделать:

  1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
  2. Добавьте картофель и обжарьте одну-две минуты.
  3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте для трех свистков.
  4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
  5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
  6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

Время приготовления: 25 мин
Порций: 2

[Читать: Помидоры во время беременности ]

2.Классический картофельный салат

Вам понадобится:

  • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ½ стакана майонеза
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка желтой горчицы
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка смешанного лука
  • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
  • Маленький перец
  • 5 яиц, сваренных вкрутую

Как приготовить:

  1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
  2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
  3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
  4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
  5. Соедините с ним лук и сельдерей.
  6. Нарезать яйца и добавить к ним.
  7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 8

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Говорит ли тяга к картофелю во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

[Читать: Редис во время беременности ]

Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

Вернуться к началу

Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

Вся правда об углеводах - NHS

«Углеводы» - горячо обсуждаемая тема, особенно в мире похудания, отчасти из-за таких диет, как диета Аткинса, Дюкана, Саут-Бич и кетогенная диета.

Идея о том, что «углеводы - это плохо», оставила многих людей в недоумении относительно углеводов и их важности для нашего здоровья, включая поддержание здорового веса.

Углеводы - это широкая категория, и не все углеводы одинаковы. Важны тип, качество и количество углеводов в нашем рационе.

Существуют убедительные доказательства того, что клетчатка, содержащаяся, например, в цельнозерновых версиях крахмалистых углеводов, полезна для нашего здоровья.

Что такое углеводы?

Углеводы - это 1 из 3 макроэлементов (питательных веществ, которые составляют значительную часть нашего рациона), содержащихся в пище. Остальные - жир и белок.

Вряд ли какие-либо продукты содержат только одно питательное вещество, и большинство из них представляют собой комбинацию углеводов, жиров и белков в различных количествах.

В пище содержатся 3 различных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка.

Сахар

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, называется свободным сахаром.

Это сахара, которые добавляют в пищу или напитки, например, в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, сухие завтраки и газированные напитки.

Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агава и золотой сироп), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи происходит естественным образом, но они все равно считаются свободными сахарами.

Узнайте больше о сахаре

Крахмал

Крахмал содержится в пищевых продуктах, полученных из растений. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макароны, обеспечивают медленное и постоянное высвобождение энергии в течение дня.

Узнайте больше о крахмалистых продуктах

Волоконно

Волокно содержится в клеточных стенках пищевых продуктов, полученных из растений. Хорошие источники клетчатки включают фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и бобовые (фасоль и чечевица).

Узнайте, как включить в свой рацион больше клетчатки

Сколько углеводов мне нужно есть?

Правительственный совет по здоровому питанию, проиллюстрированный руководством Eatwell Guide, рекомендует, чтобы чуть более трети вашего рациона составляли крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макароны, а еще более трети - фрукты и овощи. .

Это означает, что более половины вашего ежедневного потребления калорий должно приходиться на крахмалистые продукты, фрукты и овощи.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы важны для вашего здоровья по нескольким причинам.

Энергия

Углеводы должны быть основным источником энергии вашего тела при здоровом сбалансированном питании.

Они расщепляются на глюкозу (сахар), прежде чем попадают в вашу кровь. Затем глюкоза поступает в клетки вашего тела с помощью инсулина.

Глюкоза используется вашим телом для получения энергии, подпитывая ваши действия, будь то бег или просто дыхание.

Неиспользованная глюкоза может превращаться в гликоген, который содержится в печени и мышцах.

Если потребляется больше глюкозы, чем может быть сохранено в виде гликогена, она превращается в жир для длительного хранения энергии.

Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки выделяют глюкозу в кровь медленнее, чем сладкие продукты и напитки.

Риск заболевания

Клетчатка - важная часть здорового сбалансированного питания. Он может способствовать хорошему здоровью кишечника, снизить риск запора, а некоторые формы клетчатки снижают уровень холестерина.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака кишечника.

Многие люди не получают достаточного количества клетчатки. В среднем большинство взрослого населения Великобритании получают около 19 г клетчатки в день. Взрослым рекомендуется есть в среднем 30 г в день.

Рекомендуемое потребление клетчатки для детей может варьироваться от 15 г до 30 г, в зависимости от их возраста.

Потребление калорий

Углеводы содержат меньше калорий на грамм, чем жир; 4 калории (4 ккал) на грамм углеводов и 9 калорий (9 ккал) на грамм жиров. Кроме того, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником клетчатки, а это значит, что они могут быть полезной частью поддержания здорового веса.

Заменив жирные, сладкие продукты и напитки продуктами с высоким содержанием крахмала, вы с большей вероятностью уменьшите количество калорий в своем рационе. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашей еде, помогая вам чувствовать себя сытым.

Следует ли мне отказаться от углеводов?

Хотя мы можем выжить без сахара, полностью исключить углеводы из своего рациона будет трудно.

Углеводы - главный источник энергии для организма. В их отсутствие ваше тело будет использовать белок и жир для получения энергии.

Также может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, что важно для долгосрочного здоровья.

Здоровые источники углеводов, такие как крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты и бобовые, также являются важным источником питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы B.

Значительное сокращение углеводов в вашем рационе в долгосрочной перспективе может означать, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ, что может привести к проблемам со здоровьем.

Замена углеводов жирами и более жирными источниками белка может увеличить потребление насыщенных жиров, что может повысить количество холестерина в крови - фактор риска сердечных заболеваний.

Когда у вас мало глюкозы, организм расщепляет накопленный жир, чтобы преобразовать его в энергию. Этот процесс вызывает накопление кетонов в крови, что приводит к кетозу.

Это может вызвать головные боли, слабость, плохое самочувствие, обезвоживание, головокружение и раздражительность.

Постарайтесь ограничить количество употребляемых в пищу сладких продуктов и вместо этого включите в свой рацион более здоровые источники углеводов, такие как цельнозерновые, картофель, овощи, фрукты и бобовые.

Диабет и низкоуглеводные диеты

Существуют доказательства того, что низкоуглеводные диеты безопасны и эффективны в краткосрочной перспективе для большинства людей с диабетом 2 типа.Они помогают сбросить вес, контролировать диабет и снизить риск осложнений.

Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, рекомендуется поговорить с терапевтом или бригадой по уходу, поскольку она подходит не всем, страдающим диабетом 2 типа. Ваш медицинский персонал должен посоветовать, сколько углеводов вам следует съесть. Компания Diabetes UK также предлагает на своем веб-сайте 7-дневный план питания с низким содержанием углеводов.

Также важно знать о возможных побочных эффектах низкоуглеводной диеты, таких как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Нет никаких доказательств того, что низкоуглеводная диета более эффективна в долгосрочной перспективе для людей с диабетом 2 типа, чем другие типы диеты, такие как низкокалорийная диета.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводные диеты эффективны для людей с диабетом 1 типа.

Низкоуглеводные диеты не рекомендуются детям с диабетом, поскольку они могут повлиять на рост.

Могут ли белок и жир давать энергию?

Хотя углеводы, жиры и белки являются источниками энергии в рационе, количество энергии, обеспечиваемое каждым из них, варьируется:

  • углевод обеспечивает около 4 калорий (4 ккал) на грамм
  • белок обеспечивает 4 калории (4 ккал) на грамм
  • жир обеспечивает 9 калорий (9 ккал) на грамм

При отсутствии углеводов в рационе ваше тело будет преобразовывать белок (или другие неуглеводные вещества) в глюкозу, поэтому не только углеводы могут повышать уровень сахара в крови и уровни инсулина.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес.

Итак, отказ от углеводов или жиров не обязательно означает сокращение калорий, если вы заменяете их другими продуктами, содержащими такое же количество калорий.

Углеводы сытнее, чем белки?

Углеводы и белок содержат примерно одинаковое количество калорий на грамм.

Но другие вещи заставляют нас чувствовать себя сытыми, например, тип, разнообразие и количество еды, которую мы едим, а также пищевое поведение и факторы окружающей среды, такие как размер порции и доступность выбора продуктов.

Ощущение сытости также может варьироваться от человека к человеку. Среди прочего, продукты, богатые белком, могут помочь вам чувствовать себя сытым, и вы должны есть немного бобов, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белковых продуктов в рамках здорового сбалансированного питания.

Но мы не должны есть слишком много богатой белком и крахмалистой пищей. Крахмалистая пища должна составлять около трети всей пищи, которую мы едим, и всем нам нужно есть больше фруктов и овощей.

Какие углеводы мне следует есть?

Данные Национального исследования диеты и питания, в котором рассматривается потребление продуктов питания в Великобритании, показывают, что большинству из нас также следует есть больше клетчатки и крахмалистых продуктов и меньше сладостей, шоколада, печенья, пирожных, тортов и безалкогольных напитков, содержащих добавлен сахар.

Фрукты, овощи, бобовые и крахмалистые продукты (особенно с высоким содержанием клетчатки) содержат более широкий спектр полезных для здоровья питательных веществ (таких как витамины и минералы).

Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает объем еды, помогая чувствовать сытость.

Как я могу увеличить потребление клетчатки?

Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, старайтесь есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день.

Выбирайте крахмалистые продукты с более высоким содержанием клетчатки и ешьте картофель с кожицей.Постарайтесь стремиться к среднему потреблению 30 г клетчатки в день.

Вот несколько примеров типичного содержания клетчатки в некоторых распространенных продуктах:

  • 2 пшеничных печенья на завтрак (прибл. 37,5 г) - 3,6 г клетчатки
  • 1 ломтик непросеянного хлеба - 2,5 г
  • 1 ломтик белого хлеб - 0,9 г
  • 80 г вареной цельнозерновой пасты - 4,2 г
  • 1 средний (180 г) запеченный картофель (с кожурой) - 4,7 г
  • 80 г (4 столовые ложки с горкой) вареной фасоли - 1,6 г
  • 80 г (3 ложки с горкой) вареной моркови - 2.2 г
  • 1 небольшой початок (3 столовые ложки с горкой) кукурузы - 2,2 г
  • 200 г печеных бобов - 9,8 г
  • 1 средний апельсин - 1,9 г
  • 1 средний банан - 1,4 г

Можно есть с низким гликемическим индексом ( GI) продукты помогают мне похудеть?

Гликемический индекс (GI) - это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, как быстро каждый продукт питания влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови, когда этот продукт съедается отдельно.

Некоторые продукты с низким ГИ (продукты, которые медленнее усваиваются организмом), такие как цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобы и чечевица, являются продуктами, которые мы должны есть в рамках здорового и сбалансированного питания.

Но один только GI не является надежным способом определения того, являются ли продукты или комбинации продуктов здоровыми или помогут вам сбросить вес.

Хотя продукты с низким ГИ вызывают медленное повышение и снижение уровня сахара в крови, что может помочь вам дольше чувствовать сытость, не все продукты с низким ГИ полезны.

Например, арбуз и пастернак - это продукты с высоким ГИ, но при этом они полезны, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.

И способ приготовления еды и то, с чем вы ее едите, изменяет рейтинг GI.

Узнайте больше о гликемическом индексе (GI)

Делают ли вас жирные углеводы?

Любая еда может вызвать увеличение веса, если съесть слишком много. Независимо от того, содержит ли ваша диета много жиров или углеводов, если вы часто потребляете больше энергии, чем использует ваше тело, вы, вероятно, наберете вес.

Грамм на грамм, углеводы содержат меньше калорий, чем жиры. Цельнозерновые продукты, содержащие крахмал, являются хорошими источниками клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки делают еду более насыщенной и помогают чувствовать сытость.

Но продукты с высоким содержанием сахара часто высококалорийны, и слишком частое употребление этих продуктов может способствовать ожирению.

Может ли отказ от пшеницы помочь мне похудеть?

Некоторые люди указывают на хлеб и другие продукты на основе пшеницы как основную причину увеличения веса.

Пшеница содержится в самых разных продуктах - от хлеба, макаронных изделий и пиццы до круп, печенья и соусов.

Но недостаточно доказательств того, что продукты, содержащие пшеницу, вызывают увеличение веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты.

Если у вас нет диагностированного состояния здоровья, такого как аллергия на пшеницу, чувствительность к пшенице или глютеновая болезнь, мало доказательств того, что исключение пшеницы и других злаков из вашего рациона принесет пользу вашему здоровью.

Зерновые, особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового и сбалансированного питания.

Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб придают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.

Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.

Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки. Зерновые также содержат мало жира.

Узнайте, может ли отказ от хлеба помочь облегчить вздутие живота или другие симптомы пищеварения

Какова роль углеводов в упражнениях?

Углеводы, жиры и белки обеспечивают энергию, но ваши мышцы полагаются на углеводы в качестве основного источника топлива во время тренировок.

Мышцы имеют ограниченные запасы углеводов (гликогена), и их необходимо регулярно пополнять.

Диета с низким содержанием углеводов может привести к недостатку энергии во время упражнений, ранней утомляемости и задержке восстановления.

Когда лучше всего есть углеводы?

Существует мало научных доказательств того, что один раз лучше любого другого.

Рекомендуется основывать все свои приемы пищи на крахмалистых углеводных продуктах и ​​по возможности выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Последняя проверка страницы: 9 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 9 января 2023 г.

.

Сверху, снизу и младенцы

Вы знаете, сколько у вас зубов? В зависимости от того, прорезались ли все ваши взрослые зубы, удаляли ли вы когда-либо или повреждали зубы, у всех взрослых примерно одинаковое количество зубов. Зубы - важная часть структуры костей и пищеварения.

Каждый зуб состоит из трех слоев: эмали, дентина и пульпы.

  • Эмаль. Эмаль - это видимый белый внешний слой. Эта твердая поверхность защищает внутренние слои каждого зуба от кариеса или травм.Эмаль - самая твердая ткань во всем теле.
  • Дентин. Это средний слой зуба, наиболее похожий на костную ткань. Дентин составляет большую часть структуры зуба. Он имеет миллионы крошечных трубок, соединяющих его с источником жизни зуба: пульпой.
  • Целлюлоза. Пульпа - это живая сердцевина каждого зуба и самый внутренний слой. Пульпа состоит из крови и нервов.

Часть зуба над линией десен называется коронкой.Часть зуба ниже линии десен называется корнем, который прикрепляет зуб к челюстной кости.

В среднем у младенцев появляются новые зубы примерно в 6 месяцев. Но это не редкость, когда можно увидеть трехмесячного ребенка с зубом или годовалого ребенка, у которого остался только один зуб. Все детские «молочные зубы» должны быть в возрасте от 2 до 3 лет.

Молочные зубы еще называют молочными, или молочными, потому что они временные и выпадают. Полный набор молочных зубов - это 20 зубов: 10 верхних и 10 нижних.

У нас появляются молочные зубы, потому что в детстве наш рот не был достаточно большим для полного набора взрослых зубов, но детям все еще нужны зубы, чтобы жевать. Итак, все люди рождаются с обоими полными зубами на челюсти. Сначала появляются молочные зубы, а позже, когда дети становятся старше, они теряют их и один за другим приобретают более крупные взрослые зубы.

Несмотря на то, что молочные зубы являются «временными», важно, чтобы они были чистыми, чтобы они были здоровыми, чтобы поддерживать здоровье полости рта на протяжении всей жизни. Кариес в детстве может негативно сказаться на зубах взрослого человека.

Чистите молочные зубы ребенка в течение 2 минут, как вы делаете это сами.

Как ухаживать за молочными зубами

  • Начните чистку зубов, как только у вашего ребенка появится первый зуб.
  • Протрите каждый зуб чистым детским полотенцем с теплой водой. Вы также можете натирать десны.
  • Дайте ребенку жевать холодное влажное полотенце. Это может уменьшить болезненность при прорезывании зубов.
  • Когда у вашего малыша большая часть зубов остается, вы можете переключиться на чистку детской зубной щеткой (обычно с мягкой щетиной).Обязательно используйте одного с маленькой головкой, чтобы вы могли удобно и эффективно чистить все зубы.

Люди начинают терять молочные зубы и становиться взрослыми уже в 5 лет. У взрослых 32 зуба. К позднему подростковому возрасту у вас должен быть полный набор взрослых зубов.

Зубы взрослых включают резцы, клыки, премоляры и моляры:

  • 8 резцов. Ваши четыре передних зуба сверху и снизу острые для удержания и резки пищи.Резцы также помогают почувствовать текстуру и вид пищи, которую вы едите.
  • 4 клыка или клыка. Остроконечные зубы сверху и снизу называются клыками или клыками. У них есть выступы для захвата и разрыва пищи.
  • 8 премоляров. Эти зубы находятся между клыками и молярами как физически, так и по форме. Премоляры выглядят как моляры, но имеют два бугорка и иногда называются двустворчатыми. Премоляры режут и разрывают пищу.
  • 12 моляров. У вас восемь коренных зубов сверху и снизу. У них широкая жевательная поверхность, чтобы перемолоть пищу, прежде чем она окончательно проглотит. Это включает в себя зубы мудрости, ваш третий набор коренных зубов, которые могут появиться даже в возрасте 20 лет и часто удаляются.

Не каждый может удобно поместить в рот все 32 зуба взрослого человека. Наука показывает, что человеческие челюсти начали уменьшаться примерно в то время, когда люди перешли от обществ охотников-собирателей к оседлым фермерам. Это могло быть связано с тем, что новые продукты, которые могли есть люди, были приготовлены более мягко и их было легче пережевывать, и поэтому еда для выживания не требовала большой сильной челюсти.

Слишком много зубов или их скученность могут вызвать:

Вот почему многим людям удаляют зубы мудрости.

За всю жизнь вы получите два полных набора зубов. В детстве у вас 20 зубов, а во взрослом возрасте - 32.

Среди 32 зубов каждый выполняет свою функцию в процессе жевания и приема пищи. Позаботьтесь о своих зубах и следите за здоровьем десен, чтобы избежать кариеса и других общих проблем со здоровьем.

.

Смотрите также