Соотношение массы и объема продуктов таблица


Таблица веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10 -

Горох нелущеный

200 - - - -

Крупа "Геркулес"

90 70 12 6 -

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7 -

Крупа манная

200 160 25 7 -

Крупа перловая

230 185 25 8 -

Крупа ячневая

180 145 20 7 -

Крупа кукурузная

180 145 20 7 -

Крупа овсяная

170 135 18 5 -

Мак

155 - 15 5 -

Мука картофельная

200 160 30 10 -

Мука крупчатая

160-180 145 20 7 -

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10 -

Пшено

220 180 25 8 -

Рис

180 - 20 7 -

Саго

180 - 20 7 -

Сахарная пудра

190 140 25 7-8 -

Сахарный песок

200 160 30 12 -

Соль

325 260 30 10 -

Сода питьевая

- - 28 12 -

Сухари молотые

125 110 15 5 -

Толокно

140 110 22 8 -

Фасоль

220 175 30 10 -

Чечевица

210 170 - - -

Какао

- - 20 10 -

Кофе молотый

- - 20 7 -

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4 -

Масло животное топленое

245 - 20 5 -

Масло растительное

230 - 20 5 -

Масло сливочное

210 - 40 15 -

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8 -

Молоко сгущенное

300 220 30 12 -

Молоко цельное

250 200 20 5 -

Молоко сухое

120 95 20 5 -

Сало топленое

245 205 20 8 -

Смалец нерастопленный

230 - 60 - -

Смалец растопленный

200 - 40 - -

Сметана

250 200 25 10 -

Сметана 10%

250 200 20 9 -

Сметана 30%

250 200 25 11 -

Творог жирный, нежирный

- - 17 6 -

Творог мягкий диетический

- - 20 7 -

Масса творожная

- - 18 6 -

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

- - - - 100

Лук средний

- - - - 75

Морковь средняя

- - - - 75

Огурец средний

- - - - 100

Петрушка

- - - - 50

Томат-паста

- - 30 10 -

Томат-пюре

220 180 25 8 -

Желатин (в порошке)

- - 15 5 -

Желатин (листик)

- - - - 2,5

Уксус

250 200 15 5 -

Ликер

  - 20 7 -

Лимонная кислота

- - 25 8 -

Яичный порошок

100 80 25 10 -

Яйцо большое целое

- - - - 55-65

Яйцо среднее

- - - - 50-55

Яйцо малое

- - - - 45-50

Яйцо белок

- - - - 30

Яйцо желток

- - - - 20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9 -
Ягоды

Брусника

140 110 - - -

Вишня, черешня

165 130 - - -

Голубика

200 160 - - -

Ежевика

190 150 - - -

Клубника

150 120 25 - -

Клюква

145 115 - - -

Крыжовник

210 165 - - -

Малина

180 145 - - -

Смородина красная

175 140 - - -

Смородина черная

155 125 - - -

Черника

200 160 - - -

Шелковица

195 155 - - -

Шиповник сухой

- - 20 6 -

Черника сушеная

130 - 15 - -

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5 -

Варенье

- - 45 20 -

Джем

- - 40 15 -

Повидло

- - 36 12 -

Яблоки сушеные

70 55 - - -

Изюм

165 130 25 - -

Арахис очищенный

175 140 25 8 -

Миндаль

160 130 30 10 -

Фундук

170 130 30 10 -

Орехи толченые

120 90 20 7 -

 

         
Специи

Гвоздика молотая

- - - 3 -

Гвоздика не молотая

- - - 4 -

Корица молотая

- - 20 8 -

Перец черный молотый

- - - 5 -

Перец красный молотый

- - - 5 -

Перец черный (горошек)

- - - 6 -

Перец душистый (горошек)

- - - 4,5 -

Горчица

- - - 4 -

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

1001retsept.ru

Таблица соотношений веса и объема продуктов

Когда я готовлю, я очень активно пользуюсь весами, но, к сожалению, не у всех дома есть весы, поэтому в некоторых рецептах дозировка приводится стаканами и ложками. Я в своих рецептах использую стакан 200 мл. Далее в таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

 

 

Таблица соотношений веса и объема продуктов

 

Наименование продуктов

в граммах

стакан (250 мл)

стакан (200 мл)

столовая ложка

чайная ложка

1 штука

Варенье

335

275

45

16

Вишня свежая

200

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика тычинки

4

Горох

230

25

10

Горчица

4

Грибы сушеные

100

80

10

4

Желатин (лист)

2,5

Желатин (порошок)

15

5

Земляника свежая

170

140

25

5

Изюм

190

155

25

7

Какао в порошке

150

130

15

9

Капуста белая (средняя)

1500

Капуста цветная (средняя)

750

Картофель (средний)

100

Кислота лимонная

25

10

Клубника свежая

150

120

25

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал

200

30

10

Крупа “геркулес”

90

12

6

Крупа гречневая

210

165

25

7

Крупа манная

200

150

25

7

Крупа перловая

230

25

8

Крупа пшено

220

25

Крупа рис

230

180

25

9

Крупа саго

180

160

20

6

Крупа ячневая

180

20

7

Ликер

20

7

Лук (средний)

75

Майонез

250

210

25

10

Мак

155

135

18

5

Малина свежая

150

120

20

Маргарин (растопленный)

240

190

15

4

Масло растительное

240

190

20

5

Масло сливочное

210

25

10

Масло топленое

245

190

20

5

Мед

325

265

35

12

Молоко сгущенное

400

360

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

250

200

18

5

Морковь средняя

75

Мука картофельная

200

150

30

10

Мука кукурузная

160

130

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

10

Огурец (средний)

100

Орех арахис (ядро)

175

140

25

10

Орех миндаль (ядро)

160

130

30

10

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Орехи толченые

120

20

6,5

Перец горошек

4,5

Перец молотый

12

5

Петрушка

50

Помидор средний

100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Рис

230

180

25

8

Рябина свежая

160

130

25

8

Сахар песок

230

180

25

7

Сахарная пудра

180

140

20

7

Свекла

50

Сливки

250

200

14

5

Смалец

230

60

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Сок томатный

250

200

18

5

Соль

325

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Творог жирный

17

5

Томат-паста

30

10

Томат-пюре

220

25

8

Уксус

250

200

15

5

Фасоль

220

-3

11

Хлопья кукурузные

50

40

17

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Чай сухой

3

Черная смородина

180

130

32

Черника сушеная

130

15

Чечевица

210

Яблоко среднее

100

Яичный порошок

100

80

25

10

Яйцо без скорлупы (среднее)

47

Яйцо белок

11 шт

9 шт

30

Яйцо желток

12 шт

10 шт

20

 

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net

Соотношение массы и объема продуктов

Наименованиестакан
250 см³
(чайный)
стакан
200 см³
(граненый)
столовая
ложка
чайная
ложка
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЖИРЫ
Майонез--154
Маргарин--154
Масло крестьянское--205
Масло растительное--205
Масло топленое--205
Молоко сгущенное--3012
Молоко сухое120100205
Молоко (цельное)250200205
Сало топленое--20-
Сливки 20%250200185
Сметана 30%2502002510
Творог жирный--175
МУКА И КРУПА
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175--
Крупа Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Мука картофельная2001603010
Мука кукурузная1601303010
Мука пшеничная160130258
Пшено220180258
Сухари молотые125100155
Толокно140110226
Фасоль220175--
Хлопья кукурузные504072
хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чечевица210170--
ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ
Желатин (в порошке)--155
Корица молотая--208
Лимонная кислота--2010
Перец молотый--185
Сахар пиленый200140--
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сода пищевая--2812
Соль325-3010
Уксус250200155
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сок томатный250200185
Томат-пюре220-258
Томатная паста3002503010
ЯГОДЫ
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Клубника свежая150120255
Малина свежая140110205
Рябина свежая160130258
Черная смородина18013030-
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Арахис очищенный175140258
Вода250200155
Грибы сушеные10080104
Какао--209
Кофе молотый--2510
Ликер--207
Мак155135185
Мед натуральный3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Семена подсолнечника (очищенные)140112--
Чай сухой--3-
Яичный порошок100802510

kulinyamka.ru

Меры веса пищевых продуктов

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Масса продуктов в различных мерах

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан
(250 мл)
Стакан до каёмки
(200 мл)
Столовая ложка
(18 мл)
Чайная ложка
(5 мл)
Мука160130258
Макароны230190--
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая--2812
Лимонная кислота--258
Желатин(порошок)--155
Какао--155
Кофе молотый--207
Кофе растворимый--62
Крупы:
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Семейство бобовых:
Фасоль220175--
Горох230185--
Бобы, чечевица210170--
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)2502002511
Творог жирный, нежирный--176
Творог мягкий,диетический--207
Творожная масса--186
Масло сливочное--50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Ягоды:
Брусника140110--
Вишня,черешня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Красная смородина175140--
Черная смородина155125--
Черника200160--
Шелковица195155--
Шиповник--206
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер--207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230180154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста--3010
Варенье--4520
Джем--4015
Повидло--3612
Фрукты:
Яблоки сушеные7055--
Изюм16513025-
Мак155120154
Орехи:
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Приправы и специи:
Гвоздика---4
Молотая гвоздика---3
Молотая корица--208
Молотый перец---5
Черный перец (горошек)---6
Душистый перец (горошек)---4,5
Горчица---4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30-

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

2tasty.ru

Соотношение массы и объема продуктов. Сколько в чайной ложке | Брокколи

Во многих рецептах не указывается вес продукта — а берется мера объема — например чайная ложка или столовая ложка. Кроме того, когда  в рецептах где указан только вес продукта, а не его объем, иногда удобно пользоваться ложками или стаканами, отмеряя продукт. Для того чтобы понимать, сколько весит чайная, столовая ложка или стакан и была сделана эта таблица соотношения массы и объема продуктов.

Жидкости должны быть налиты в ложки-стаканы полностью, сыпучие и вязкие продукты — «с горкой»

Муку  в стаканы следут насыпать, а не зачерпывать, чтобы исключить образование пустот в стакане — мука прилипает к стенкам

Надеюсь данная таблица вам поможет.

ПродуктВес стакана (250 см2)Вес граненого стакана (200 м2)Вес в столовой ложкеВес в чайной ложке
Арахис очищеный17514020
Варенье3302705017
Вишня свежая19015030
Вода250200185
Горох лущеный230
Горох не лущеный200
Желатин гранулированный155
Изюм190155257
Какао порошок259
Кислота лимонная сухая258
Клубника свежая15012025
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа "Геркулес"9012
Крупа гречневая210165257
Крупа манная20025
Крупа перловая23025
Крупа ячневая18020
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)
Майонез2102510
Мак135185
Малина свежая14011020
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло сливочное растопленное240185175
Масло растительное240190175
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное25520418
Морковь (средняя)
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная (1с.)1601303010
Огурец (средний)
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый5
Пшено22025
Пюре ягодное3502905017
Рис2401803010
Саго180160206
Сахар кусковой200 (22 шт.)140 (16 шт)
Сахарный песок2301802510
Сахарная пудра1801402510
Сливки250200145
Свекла
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль60503010
Сухари молотые125155
Томатная паста3002503010
Томат-пюре220255
Уксус155
Хлопья кукурузные5040172
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные92
Чечевица210
Черная смородина18013030
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт.
Яичный белок11 шт.9 шт.
Яичный желток12 шт.10 шт.

brokkoly.ru

Соотношение массы и объема продуктов для измерения в домашних условиях — VosMarket.ru

 Сыпучие продукты

 Горох лущеный

2301852510-

 Горох нелущеный

200----

 Крупа "Геркулес"

9070126-

 Крупа гречневая(ядрица)

210170257-

 Крупа манная

200160257-

 Крупа перловая

230185258-

 Крупа ячневая

180145207-

 Крупа кукурузная

180145207-

 Крупа овсяная

170135185-

 Мак

155-155-

 Мука картофельная

2001603010-

 Мука крупчатая

160-180145207-

 Мука пшеничная, ржаная

1601302510-

 Пшено

220180258-

 Рис

180-207-

 Саго

180-207-

 Сахарная пудра

190140257-8-

 Сахарный песок

2001603012-

 Соль

3252603010-

 Сода питьевая

--2812-

 Сухари молотые

125110155-

 Толокно

140110228-

 Фасоль

2201753010-

 Чечевица

210170---

 Какао

--2010-

 Кофе молотый

--207-





 Молочные продукты, растительное масло, сало

 Маргарин топленый, майонез

230180144-

 Масло животное топленое

245-205-

 Масло растительное

230-205-

 Масло сливочное

210-4015-

 Масло сливочное (растопленное)

245195208-

 Молоко сгущенное

3002203012-

 Молоко цельное

250200205-

 Молоко сухое

12095205-

 Сало топленое

245205208-

 Смалец нерастопленный

230-60--

 Смалец растопленный

200-40--

 Сметана

2502002510-

 Сметана 10%

250200209-

 Сметана 30%

2502002511-

 Творог жирный, нежирный

--176-

 Творог мягкий диетический

--207-

 Масса творожная

--186-





 Овощи и другие продукты

 Картофель средний

----100

 Лук средний

----75

 Морковь средняя

----75

 Огурец средний

----100

 Петрушка

----50

 Томат-паста

--3010-

 Томат-пюре

220180258-

 Желатин (в порошке)

--155-

 Желатин (листик)

----2,5

 Уксус

250200155-

 Ликер


-207-

 Лимонная кислота

--258-

 Яичный порошок

100802510-

 Яйцо большое целое

----55-65

 Яйцо среднее

----50-55

 Яйцо малое

----45-50

 Яйцо белок

----30

 Яйцо желток

----20

 Мед натуральный (жидкий)

415330309-
 Ягоды

 Брусника

140110---

 Вишня, черешня

165130---

 Голубика

200160---

 Ежевика

190150---

 Клубника

15012025--

 Клюква

145115---

 Крыжовник

210165---

 Малина

180145---

 Смородина красная

175140---

 Смородина черная

155125---

 Черника

200160---

 Шелковица

195155---

 Шиповник сухой

--206-

 Черника сушеная

130-15--

 Соки фруктовые и овощные

250200185-

 Варенье

--4520-

 Джем

--4015-

 Повидло

--3612-

 Яблоки сушеные

7055---

 Изюм

16513025--

 Арахис очищенный

175140258-

 Миндаль

1601303010-

 Фундук

1701303010-

 Орехи толченые

12090207-





 Специи

 Гвоздика молотая

---3-

 Гвоздика не молотая

---4-

 Корица молотая

--208-

 Перец черный молотый

---5-

 Перец красный молотый

---5-

 Перец черный (горошек)

---6-

 Перец душистый (горошек)

---4,5-

 Горчица

---4-





 Примерное содержание пряностей в 1 г

 Гвоздики

12 шт

 Лаврового листа среднего размера

7 шт

 Перца горького

30 шт

 Перца душистого

15 шт

vosmarket.ru

Таблица мер и веса продуктов питания

Наименование продукта Тонкий стакан
(250 мл.)
Граненый стакан
(200 мл.)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8 -
Варенье 330 270 50 17 -
Вишня свежая 200 150 30 - -
Вода 250 200 18 5 -
Гвоздика молотая - - - 3 -
Горох лущеный 230 205 25 5 -
Горох нелущеный 200 175 - - -
Горчица - - - 4 -
Грибы сушеные 100 80 10 4 -
Желатин гранулированный - - 15 5 -
Желатин (порошок) - - 15 5 -
Желатин (лист) - - - - 2,5
Изюм 190 155 25 7 -
Какао порошок 150 130 15 9 -
Капуста белая (средняя) - - - - 1500
Капуста цветная (средняя) - - - - 750
Картофель средний - - - - 100
Кислота лимонная (сухая) - - 25 8 -
Клубника свежая 150 120 25 5 -
Корица молотая - - 20 8 -
Кофе молотый - - 20 7 -
Крупа геркулесовая 70 50 12 3 -
Крупа гречневая 210 165 25 7 -
Крупа манная 200 160 25 8 -
Крупа перловая 230 180 25 8 -
Крупа пшено 220 170 25 8 -
Крупа рисовая 240 180 25 8 -
Крупа ячневая 180 145 20 5 -
Кукурузная мука 160 130 30 10 -
Ликер - - 20 7 -
Лук репчатый (средний) - - - - 75
Майонез 250 210 25 10 -
Мак 155 135 18 5 -
Малина свежая 140 110 20 5 -
Маргарин растопленный 230 180 15 4 -
Масло животное растопленное 240 185 17 5 -
Масло растительное 230 190 17 5 -
Масло сливочное топленое 240 185 20 8 -
Мед 325 265 35 12 -
Миндаль очищенный 160 130 30 10 -
Молоко сгущенное 300 250 30 12 -
Молоко сухое 120 100 20 5 -
Молоко цельное 250 200 20 5 -
Морковь средняя - - - - 75
Мука картофельная 180 150 30 10 -
Мука кукурузная 160 130 25 10 -
Мука пшеничная 160 130 30 10 -
Огурец средний - - - - 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 -
Перец молотый - - 18 5 -
Перец горошек - - - 4,5 -
Петрушка (корень) - - - - 150
Помидор средний - - - - 100
Пшено 220 200 25 - -
Пюре фруктовое 350 290 50 17 -
Рис 230 180 25 8 -
Саго 180 160 20 6 -
Сахар рафинад 200 140 - - -
Сахарная пудра 180 140 25 10 -
Сахарный песок 200 180 25 8 -
Свекла - - - - 75
Сливки 250 210 25 10 -
Сметана 250 210 25 10 -
Сода питьевая - - 28 12 -
Соль 320 220 30 10 -
Сухари молотые 125 100 15 5 -
Томатная паста 300 250 30 10 -
Уксус 250 200 15 5 -
Фасоль 220 - 30 11 -
Хлопья кукурузные 50 40 7 2 -
Хлопья овсяные 100 80 14 4 -
Хлопья пшеничные 60 50 9 2 -
Чай сухой - - 3 - -
Черная смородина 180 130 30 - -
Черника сушеная 130 - 5 - -
Чечевица 210 190 - - -
Яблоко среднее - - - - 100
Яичный белок 11 шт. 9 шт. - - 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. - - 20
Яичный порошок 180 100 25 10 -
Яйцо без скорлупы 6 шт. 4 шт. - - 43

www.cookforfun.ru

Таблица массы и объемов продуктов в стакане, чайной и столовой ложке

Продукты 1 стакан
(250 см3), г
1 ст.л.,
г
1 ч.л.,
г
1 штука,
г
Мука, крупы и т.д.
Мука картофельная (крахмал) 200 30 10 -
Мука пшеничная 160 20 8 -
Мука кукурузная 160 35 15 -
Панировочные сухари 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа "Геркулес" 90 12 - -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа ячневая (ячмень) 180 20 7 -
Хлопья овсяные 110 15 5 -
Хлопья кукурузные 55 15 3 -
Хлопья пшеничные - 10 3 -
Горох лущеный 230 25 10 -
Горох не лущеный 200 - - -
Рис 230 25 9 -
Пшено 220 25 8 -
Саго 180 20 7 -
Толокно 140 22 7 -
Макароны 100 - - -
Фасоль 220 - - -
Молочные продукты, жиры и т.д.
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Простокваша 250 18 5 -
Сливки 20% 250 18 5 -
Сметана 10% 250 20 9 -
Сметана 30% 250 15 11 -
Творог жирный - 17 5 -
Творог не жирный - 20 7 -
Майонез - 15 4 -
Масло топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 240 50 20 -
Маргарин - 25 10 -
Маргарин растопленный 230 14 4 -
Смалец 230 60 - -
Смалец растопленный 230 30 8 -
Яйцо большое - - - 55-65
Яйцо среднее - - - 50-55
Яйцо малое - - - 45-50
Яичный желток - - - 20
Яичный белок - - - 30
Яичный порошок 185 25 8 -
Овощи
Картофель средний - - - 70-100
Капуста (средний кочан) - - - 1500
Лук репчатый средний - - - 50
Морковь средняя - - - 75
Огурец средний - - - 100
Помидор средний - - - 100
Свекла средняя - - - 55-75
Чечевица 210 - - -
Фрукты, ягоды
Абрикос - - - 25-30
Апельсин - - - 150-160
Банан - - - 75-80
Брусника 145 - - -
Вишня 185 30 - -
Голубика 255 - - -
Груша - - - 130-140
Ежевика 190 - - -
Клубника 155 25 - -
Клюква 150 - - -
Крыжовник 210 - - -
Лимон - - - 60-65
Малина 170 25 - -
Персик - - - 80-85
Слива - - - 30-35
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Черешня 160 - - -
Черника 200 - - -
Яблоко (маленькое) - - - 90
Яблоко (среднее) - - - 140
Яблоко (большое) - - - 200
Сахар, соль, орехи, пряности и т.д. (бакалейные продукты)
Сахар прессованный - - - 8
Сахар 200 30 12 -
Сахарная пудра 185 25 8 -
Соль 325 30 10 -
Питьевая сода - 25 10 -
Мед 325 20 - -
Варенье 325 50 15 -
Джем - 40 15 -
Повидло - 35 10 -
Пюре ягодное 345 45 18 -
Пастила - 15 - -
Зефир - - - 34
Дрожжи сухие - 10 - -
Желатин - 15 6 -
Желатин листиками (пластинка) - - - 2,5
Лимонная кислота - - 3 -
Кофе молотый - 22 8 -
Какао - 20 9,5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Арахис 170 22 - -
Миндаль 165 35 10 -
Фундук 175 35 10 -
Мак 155 15 15 -
Изюм 165 25 - -
Вино столовое 250 20 5 -
Ликер - 22 7 -
Уксус 250 15 5 -
Сок фруктовый 250 20 5 -
Томатный сок 250 20 8 -
Томатная паста 240 30 10 -
Томатное пюре 220 25 8 -
Молотый черный перец - 9 5 -
Молотый красный перец - - 5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Корень петрушки (средний) - - - 70-100
Корень сельдерея (средний) - - - 45-55
Корица молотая - 22 9 -
Горчица - - 4 -
Примерное содержание в стакане (250 г)
Яйцо без скорлупы 6 шт.
Яичный белок 11 шт.
Яичный желток 12 шт.
Примерное содержание пряностей (в 1 г)
Лавровый лист среднего размера 7 шт.
Гвоздика 12 шт.
Перец горошком 15 шт.

saechka.ru

Соотношение массы и объема продуктов

Увидев новый рецепт, каждая хозяйка сначала обращает внимание на продукты, необходимые для приготовления блюда, и, конечно же, на их количество. В некоторых рецептах для удобства указаны такие единицы объема, как ложки и стаканы. Но есть много других рецептов, где указанны граммы. И в этот момент, если у вас под рукой нет кухонных весов, могут начаться сложности. Особенно если хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм.

«Со Вкусом» подготовил для вас таблицу соотношения массы и объема разных продуктов, которая станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Сохраните ее в закладки или распечатайте и повесьте на холодильник!

Соотношение массы и объема

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом
(до риски)
в столовой ложке в чайной ложке
Вишня свежая 200 150 30
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао-порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшенная 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мёд 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100–130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями, им тоже пригодится таблица соотношения массы и объема продуктов!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Таблица мер и весов продуктов

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл

3/4 стакана — 180 мл

2/3 стакана — 160 мл

1/2 стакана — 120 мл

1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл

1 ч. л. — 5 мл

1 ст. л. — 3 ч. л.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Крупы

1 стакан удлиненного риса — 200 г

1 стакан круглого риса — 210 г

1 стакан овсяных хлопьев — 100 г

1 стакан крупы гречневой — 210 г

1 стакан крупы перловой — 230 г

1 стакан крупы пшенной — 220 г

1 стакан крупы ячневой — 180 г

1 стакан крупы кукурузной — 180 г

1 стакан крупы манной — 200 г

Соль

1 стакан крупной соли — 360 г

1 стакан мелкой соли — 400 г

1 ст. л. соли с горкой — 30 г

1 ч. л. соли с горкой — 10 г

1 ч. л. соли без горки — 7 г

Сода пищевая

1 стакан — 200 г

1 ст. л. — 25 г

1 ч. л. соды с горкой — 12 г

1 ч. л. соды без горки — 7 г

Сахар белый

1 стакан — 200 г

1 ст. л. с горкой — 25 г

1 ч. л. с горкой — 7 г

Сахарная пудра

1 стакан — 180 г

1 ст. л. — 12 г

1 ч. л. — 4 г

Масло

1 стакан растительного масла — 200 г

1 стакан сливочного масла — 240 г

1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки

1 стакан крошек торта — 110 г

1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

Сухофрукты

1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

Мука, какао, крахмал

Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.

1 стакан муки — 160 г

1 ст. л. муки — 10 г

1 ч. л. муки — 3 г

Мёд, кукурузный сироп

Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.

1 стакан — 320 г

1 ст. л. — 35 г

1 ч. л. — 12 г

Варенье

1 стакан — 330 г

Сухие дрожжи

1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

Желатин

1 упаковка — 14 г

1 ст. л. — 10 г

1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 г

1 стакан миндаля — 160 г

1 стакан изюма — 190 г

1 стакан грецких орехов — 165 г

1 стакан кедровых орехов — 140 г

1 стакан семечек подсолнуха — 170 г

1 стакан малины — 180 г

1 стакан черной смородины — 155 г

1 стакан клюквы — 145 г

1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г

Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г

Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г

Луковица — 75 г

Морковь — 75 г

Огурец — 100 г

Редис — 20 г

Баклажан — 200 г

Яичный белок — 30 г

Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г

Абрикос — 40 г

Апельсин — 140 г

Земляника (1 ягода) — 8 г

Лимон — 50–70 г

Персик — 85 г

Слива — 30 г

Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!

labuda.blog

Таблица соотношения веса и объема

Найдя на просторах Интернета новый рецептик, любая хозяйка сначала обращает внимание на количество необходимых ингредиентов. Количество сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками.

Если с ложками и стаканами всё понятно, то с граммами начинаются проблемы, потому что не у всех на кухне есть весы, которыми можно измерить вес продуктов.

Для того чтобы у тебя больше не возникало проблем с определением необходимого количества продукта, «Так Просто!» создал таблицу, в которой граммы переведены в стаканы или ложки. Эта таблица мер и весов станет незаменимой шпаргалкой на твоей кухне!

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом
(до риски)
в столовой ложке в чайной ложке
Вишня свежая 200 150 30
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао-порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшенная 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мёд 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100–130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Сохрани себе в закладки эту табличку, а еще лучше — распечатай и повесь на видном месте на кухне. Теперь ты запросто будешь готовить любые блюда, не задумываясь, как же правильно измерить количество необходимых тебе ингредиентов!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc


Смотрите также