Соотношение массы и объема продуктов таблица
Наименование продуктов | В граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан чайный (250 см³) | Стакан граненый (200см³) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт | |
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный |
230 | 185 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный |
200 | - | - | - | - |
Крупа "Геркулес" |
90 | 70 | 12 | 6 | - |
Крупа гречневая(ядрица) |
210 | 170 | 25 | 7 | - |
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая |
230 | 185 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа кукурузная |
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа овсяная |
170 | 135 | 18 | 5 | - |
Мак |
155 | - | 15 | 5 | - |
Мука картофельная |
200 | 160 | 30 | 10 | - |
Мука крупчатая |
160-180 | 145 | 20 | 7 | - |
Мука пшеничная, ржаная |
160 | 130 | 25 | 10 | - |
Пшено |
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Рис |
180 | - | 20 | 7 | - |
Саго |
180 | - | 20 | 7 | - |
Сахарная пудра |
190 | 140 | 25 | 7-8 | - |
Сахарный песок |
200 | 160 | 30 | 12 | - |
Соль |
325 | 260 | 30 | 10 | - |
Сода питьевая |
- | - | 28 | 12 | - |
Сухари молотые |
125 | 110 | 15 | 5 | - |
Толокно |
140 | 110 | 22 | 8 | - |
Фасоль |
220 | 175 | 30 | 10 | - |
Чечевица |
210 | 170 | - | - | - |
Какао |
- | - | 20 | 10 | - |
Кофе молотый |
- | - | 20 | 7 | - |
|
|||||
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез |
230 | 180 | 14 | 4 | - |
Масло животное топленое |
245 | - | 20 | 5 | - |
Масло растительное |
230 | - | 20 | 5 | - |
Масло сливочное |
210 | - | 40 | 15 | - |
Масло сливочное (растопленное) |
245 | 195 | 20 | 8 | - |
Молоко сгущенное |
300 | 220 | 30 | 12 | - |
Молоко цельное |
250 | 200 | 20 | 5 | - |
Молоко сухое |
120 | 95 | 20 | 5 | - |
Сало топленое |
245 | 205 | 20 | 8 | - |
Смалец нерастопленный |
230 | - | 60 | - | - |
Смалец растопленный |
200 | - | 40 | - | - |
Сметана |
250 | 200 | 25 | 10 | - |
Сметана 10% |
250 | 200 | 20 | 9 | - |
Сметана 30% |
250 | 200 | 25 | 11 | - |
Творог жирный, нежирный |
- | - | 17 | 6 | - |
Творог мягкий диетический |
- | - | 20 | 7 | - |
Масса творожная |
- | - | 18 | 6 | - |
|
|||||
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний |
- | - | - | - | 100 |
Лук средний |
- | - | - | - | 75 |
Морковь средняя |
- | - | - | - | 75 |
Огурец средний |
- | - | - | - | 100 |
Петрушка |
- | - | - | - | 50 |
Томат-паста |
- | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре |
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Желатин (в порошке) |
- | - | 15 | 5 | - |
Желатин (листик) |
- | - | - | - | 2,5 |
Уксус |
250 | 200 | 15 | 5 | - |
Ликер |
- | 20 | 7 | - | |
Лимонная кислота |
- | - | 25 | 8 | - |
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо большое целое |
- | - | - | - | 55-65 |
Яйцо среднее |
- | - | - | - | 50-55 |
Яйцо малое |
- | - | - | - | 45-50 |
Яйцо белок |
- | - | - | - | 30 |
Яйцо желток |
- | - | - | - | 20 |
Мед натуральный (жидкий) |
415 | 330 | 30 | 9 | - |
Ягоды | |||||
Брусника |
140 | 110 | - | - | - |
Вишня, черешня |
165 | 130 | - | - | - |
Голубика |
200 | 160 | - | - | - |
Ежевика |
190 | 150 | - | - | - |
Клубника |
150 | 120 | 25 | - | - |
Клюква |
145 | 115 | - | - | - |
Крыжовник |
210 | 165 | - | - | - |
Малина |
180 | 145 | - | - | - |
Смородина красная |
175 | 140 | - | - | - |
Смородина черная |
155 | 125 | - | - | - |
Черника |
200 | 160 | - | - | - |
Шелковица |
195 | 155 | - | - | - |
Шиповник сухой |
- | - | 20 | 6 | - |
Черника сушеная |
130 | - | 15 | - | - |
Соки фруктовые и овощные |
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Варенье |
- | - | 45 | 20 | - |
Джем |
- | - | 40 | 15 | - |
Повидло |
- | - | 36 | 12 | - |
Яблоки сушеные |
70 | 55 | - | - | - |
Изюм |
165 | 130 | 25 | - | - |
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | - |
Миндаль |
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Фундук |
170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые |
120 | 90 | 20 | 7 | - |
|
|||||
Специи | |||||
Гвоздика молотая |
- | - | - | 3 | - |
Гвоздика не молотая |
- | - | - | 4 | - |
Корица молотая |
- | - | 20 | 8 | - |
Перец черный молотый |
- | - | - | 5 | - |
Перец красный молотый |
- | - | - | 5 | - |
Перец черный (горошек) |
- | - | - | 6 | - |
Перец душистый (горошек) |
- | - | - | 4,5 | - |
Горчица |
- | - | - | 4 | - |
|
|||||
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики |
12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера |
7 шт | ||||
Перца горького |
30 шт | ||||
Перца душистого |
15 шт | ||||
|
1001retsept.ru
Таблица соотношений веса и объема продуктов
Когда я готовлю, я очень активно пользуюсь весами, но, к сожалению, не у всех дома есть весы, поэтому в некоторых рецептах дозировка приводится стаканами и ложками. Я в своих рецептах использую стакан 200 мл. Далее в таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
Таблица соотношений веса и объема продуктов
Наименование продуктов | в граммах | ||||
стакан (250 мл) | стакан (200 мл) | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука | |
Варенье | 335 | 275 | 45 | 16 | — |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
Гвоздика тычинки | — | — | — | 4 | — |
Горох | 230 | — | 25 | 10 | — |
Горчица | — | — | — | 4 | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | — |
Желатин (лист) | — | — | — | — | 2,5 |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 | — |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | — |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | — |
Какао в порошке | 150 | 130 | 15 | 9 | — |
Капуста белая (средняя) | — | — | — | — | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | — | — | — | — | 750 |
Картофель (средний) | — | — | — | — | 100 |
Кислота лимонная | — | — | 25 | 10 | — |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 | — |
Крахмал | 200 | — | 30 | 10 | — |
Крупа “геркулес” | 90 | — | 12 | 6 | — |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | — |
Крупа манная | 200 | 150 | 25 | 7 | — |
Крупа перловая | 230 | — | 25 | 8 | — |
Крупа пшено | 220 | — | 25 | — | — |
Крупа рис | 230 | 180 | 25 | 9 | — |
Крупа саго | 180 | 160 | 20 | 6 | — |
Крупа ячневая | 180 | — | 20 | 7 | — |
Ликер | — | — | 20 | 7 | — |
Лук (средний) | — | — | — | — | 75 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | — |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 150 | 120 | 20 | — | — |
Маргарин (растопленный) | 240 | 190 | 15 | 4 | — |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 210 | — | 25 | 10 | — |
Масло топленое | 245 | 190 | 20 | 5 | — |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | — |
Молоко сгущенное | 400 | 360 | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | — |
Молоко цельное | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Морковь средняя | — | — | — | — | 75 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 | — |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | — |
Огурец (средний) | — | — | — | — | 100 |
Орех арахис (ядро) | 175 | 140 | 25 | 10 | — |
Орех миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
Орехи толченые | 120 | — | 20 | 6,5 | — |
Перец горошек | — | — | — | 4,5 | — |
Перец молотый | — | — | 12 | 5 | — |
Петрушка | — | — | — | — | 50 |
Помидор средний | — | — | — | — | 100 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | — |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | — |
Сахар песок | 230 | 180 | 25 | 7 | — |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 20 | 7 | — |
Свекла | — | — | — | — | 50 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | — |
Смалец | 230 | — | 60 | — | — |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | — |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 | — |
Сок томатный | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Соль | 325 | — | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 | — |
Творог жирный | — | — | 17 | 5 | — |
Томат-паста | — | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | — | 25 | 8 | — |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
Фасоль | 220 | — | -3 | 11 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | — |
Чай сухой | — | — | 3 | — | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 32 | — | — |
Черника сушеная | 130 | — | 15 | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — | — |
Яблоко среднее | — | — | — | — | 100 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | — |
Яйцо без скорлупы (среднее) | — | — | — | — | 47 |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — | 30 |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — | 20 |
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Вконтакте
Google+
LiveJournal
goodatcooking.net
Наименование | стакан 250 см³ (чайный) | стакан 200 см³ (граненый) | столовая ложка | чайная ложка |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЖИРЫ | ||||
Майонез | - | - | 15 | 4 |
Маргарин | - | - | 15 | 4 |
Масло крестьянское | - | - | 20 | 5 |
Масло растительное | - | - | 20 | 5 |
Масло топленое | - | - | 20 | 5 |
Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко (цельное) | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сало топленое | - | - | 20 | - |
Сливки 20% | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 10 |
Творог жирный | - | - | 17 | 5 |
МУКА И КРУПА | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Крупа Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Мука картофельная | 200 | 160 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ | ||||
Желатин (в порошке) | - | - | 15 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Лимонная кислота | - | - | 20 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | 325 | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Сок томатный | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томат-пюре | 220 | - | 25 | 8 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
ЯГОДЫ | ||||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Какао | - | - | 20 | 9 |
Кофе молотый | - | - | 25 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Мед натуральный | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Семена подсолнечника (очищенные) | 140 | 112 | - | - |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
kulinyamka.ru
Меры веса пищевых продуктов
В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.
Масса продуктов в различных мерах
Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
---|---|---|---|---|
Полный до краёв стакан (250 мл) | Стакан до каёмки (200 мл) | Столовая ложка (18 мл) | Чайная ложка (5 мл) | |
Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Лимонная кислота | - | - | 25 | 8 |
Желатин(порошок) | - | - | 15 | 5 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Кофе растворимый | - | - | 6 | 2 |
Крупы: | ||||
Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рис,перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Семейство бобовых: | ||||
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Горох | 230 | 185 | - | - |
Бобы, чечевица | 210 | 170 | - | - |
Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог жирный, нежирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий,диетический | - | - | 20 | 7 |
Творожная масса | - | - | 18 | 6 |
Масло сливочное | - | - | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Ягоды: | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня,черешня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Красная смородина | 175 | 140 | - | - |
Черная смородина | 155 | 125 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник | - | - | 20 | 6 |
Жидкости: | Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Майонез,растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Фрукты: | ||||
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
Приправы и специи: | ||||
Гвоздика | - | - | - | 4 |
Молотая гвоздика | - | - | - | 3 |
Молотая корица | - | - | 20 | 8 |
Молотый перец | - | - | - | 5 |
Черный перец (горошек) | - | - | - | 6 |
Душистый перец (горошек) | - | - | - | 4,5 |
Горчица | - | - | - | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 ст.л = 3 чайных ложки
- 4 ст.л = 60 мл
- 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
- 8 ст.л = 125 мл
- 1 щепотка = 1/8 ч.л
Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
---|---|---|
Морковь средняя | 1 | 75 |
Картофель средний | 1 | 100 |
Репчатый лук средний | 1 | 75 |
Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
Свежий огурец средний | 1 | 100 |
Солёный огурец средний | 1 | 90 |
Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
Баклажан средний | 1 | 200 |
Болгарский перец средний | 1 | 100 |
Горький перец средний | 1 | 25 |
Помидор средний | 1 | 100 |
Лимон средний | 1 | 120 |
Яйцо среднее | 1 | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
Белая булка(батон) | 1 | 200 |
Меры объёма в Англии и Америке
Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:
Мера | Обозначение | Объём в Америке (мл) | Объём в Англии (мл) |
---|---|---|---|
1 чашка | 1 cup | 250 | 280 |
1 ч.л | 1 tsp | 5 | 6 |
1 ст.л | 1 tbsp | 15 | 17 |
1 пинта | 1 pint | 470 | 570 |
1 кварт | 1 qt,qwart | 950 | 1100 |
1 жидкая унция | 1 fl.oz. | 30 | - |
Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
Мера | Обозначение | Вес (г) |
---|---|---|
1 унция | 1 ounce | 28,3 |
1 фунт | 1 pound | 450 |
2tasty.ru
Соотношение массы и объема продуктов. Сколько в чайной ложке | Брокколи
Во многих рецептах не указывается вес продукта — а берется мера объема — например чайная ложка или столовая ложка. Кроме того, когда в рецептах где указан только вес продукта, а не его объем, иногда удобно пользоваться ложками или стаканами, отмеряя продукт. Для того чтобы понимать, сколько весит чайная, столовая ложка или стакан и была сделана эта таблица соотношения массы и объема продуктов.
Жидкости должны быть налиты в ложки-стаканы полностью, сыпучие и вязкие продукты — «с горкой»
Муку в стаканы следут насыпать, а не зачерпывать, чтобы исключить образование пустот в стакане — мука прилипает к стенкам
Надеюсь данная таблица вам поможет.
Продукт | Вес стакана (250 см2) | Вес граненого стакана (200 м2) | Вес в столовой ложке | Вес в чайной ложке |
---|---|---|---|---|
Арахис очищеный | 175 | 140 | 20 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Горох лущеный | 230 | |||
Горох не лущеный | 200 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | ||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | 25 | 9 | ||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | |
Корица молотая | 20 | 8 | ||
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | ||
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 25 | ||
Крупа перловая | 230 | 25 | ||
Крупа ячневая | 180 | 20 | ||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лук репчатый (средний) | ||||
Майонез | 210 | 25 | 10 | |
Мак | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | ||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | |
Морковь (средняя) | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Огурец (средний) | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | 5 | |||
Пшено | 220 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар кусковой | 200 (22 шт.) | 140 (16 шт) | ||
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Свекла | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | 28 | 12 | ||
Соль | 60 | 50 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Томат-пюре | 220 | 25 | 5 | |
Уксус | 15 | 5 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 9 | 2 | ||
Чечевица | 210 | |||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | |||
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. |
brokkoly.ru
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный | 230 | 185 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный | 200 | - | - | - | - |
Крупа "Геркулес" | 90 | 70 | 12 | 6 | - |
Крупа гречневая(ядрица) | 210 | 170 | 25 | 7 | - |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | - |
Мак | 155 | - | 15 | 5 | - |
Мука картофельная | 200 | 160 | 30 | 10 | - |
Мука крупчатая | 160-180 | 145 | 20 | 7 | - |
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 | - |
Рис | 180 | - | 20 | 7 | - |
Саго | 180 | - | 20 | 7 | - |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 7-8 | - |
Сахарный песок | 200 | 160 | 30 | 12 | - |
Соль | 325 | 260 | 30 | 10 | - |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
Сухари молотые | 125 | 110 | 15 | 5 | - |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 8 | - |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 10 | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - | - |
Какао | - | - | 20 | 10 | - |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез | 230 | 180 | 14 | 4 | - |
Масло животное топленое | 245 | - | 20 | 5 | - |
Масло растительное | 230 | - | 20 | 5 | - |
Масло сливочное | 210 | - | 40 | 15 | - |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 | - |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | - |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 5 | - |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 | - |
Смалец нерастопленный | 230 | - | 60 | - | - |
Смалец растопленный | 200 | - | 40 | - | - |
Сметана | 250 | 200 | 25 | 10 | - |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 | - |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 | - |
Творог жирный, нежирный | - | - | 17 | 6 | - |
Творог мягкий диетический | - | - | 20 | 7 | - |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 | - |
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний | - | - | - | - | 100 |
Лук средний | - | - | - | - | 75 |
Морковь средняя | - | - | - | - | 75 |
Огурец средний | - | - | - | - | 100 |
Петрушка | - | - | - | - | 50 |
Томат-паста | - | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре | 220 | 180 | 25 | 8 | - |
Желатин (в порошке) | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (листик) | - | - | - | - | 2,5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | - |
Ликер | - | 20 | 7 | - | |
Лимонная кислота | - | - | 25 | 8 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо большое целое | - | - | - | - | 55-65 |
Яйцо среднее | - | - | - | - | 50-55 |
Яйцо малое | - | - | - | - | 45-50 |
Яйцо белок | - | - | - | - | 30 |
Яйцо желток | - | - | - | - | 20 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 | - |
Ягоды | |||||
Брусника | 140 | 110 | - | - | - |
Вишня, черешня | 165 | 130 | - | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - | - |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 | - |
Черника сушеная | 130 | - | 15 | - | - |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Варенье | - | - | 45 | 20 | - |
Джем | - | - | 40 | 15 | - |
Повидло | - | - | 36 | 12 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - | - |
Изюм | 165 | 130 | 25 | - | - |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | - |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 | - |
Специи | |||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
Перец черный молотый | - | - | - | 5 | - |
Перец красный молотый | - | - | - | 5 | - |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 | - |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 4,5 | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики | 12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера | 7 шт | ||||
Перца горького | 30 шт | ||||
Перца душистого | 15 шт | ||||
vosmarket.ru
Наименование продукта | Тонкий стакан (250 мл.) | Граненый стакан (200 мл.) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | - |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | - | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | - |
Желатин гранулированный | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (лист) | - | - | - | - | 2,5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - |
Какао порошок | 150 | 130 | 15 | 9 | - |
Капуста белая (средняя) | - | - | - | - | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | - | - | - | - | 750 |
Картофель средний | - | - | - | - | 100 |
Кислота лимонная (сухая) | - | - | 25 | 8 | - |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
Крупа геркулесовая | 70 | 50 | 12 | 3 | - |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | - |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 | - |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | - |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Ликер | - | - | 20 | 7 | - |
Лук репчатый (средний) | - | - | - | - | 75 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | - |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | - |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | - |
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | - |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | - |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | - |
Морковь средняя | - | - | - | - | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Огурец средний | - | - | - | - | 100 |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 | - |
Перец горошек | - | - | - | 4,5 | - |
Петрушка (корень) | - | - | - | - | 150 |
Помидор средний | - | - | - | - | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | - | - |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | - |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | - |
Сахар рафинад | 200 | 140 | - | - | - |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | - |
Свекла | - | - | - | - | 75 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | - |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | - |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | - |
Фасоль | 220 | - | 30 | 11 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | - |
Чай сухой | - | - | 3 | - | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - | - |
Черника сушеная | 130 | - | 5 | - | - |
Чечевица | 210 | 190 | - | - | - |
Яблоко среднее | - | - | - | - | 100 |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | - | - | 23 |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | - | - | 20 |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | - |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 4 шт. | - | - | 43 |
www.cookforfun.ru
Продукты |
1 стакан (250 см3), г |
1 ст.л., г |
1 ч.л., г |
1 штука, г |
Мука, крупы и т.д. | ||||
Мука картофельная (крахмал) | 200 | 30 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 20 | 8 | - |
Мука кукурузная | 160 | 35 | 15 | - |
Панировочные сухари | 125 | 15 | 5 | - |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - |
Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | - | - |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая (ячмень) | 180 | 20 | 7 | - |
Хлопья овсяные | 110 | 15 | 5 | - |
Хлопья кукурузные | 55 | 15 | 3 | - |
Хлопья пшеничные | - | 10 | 3 | - |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | - |
Горох не лущеный | 200 | - | - | - |
Рис | 230 | 25 | 9 | - |
Пшено | 220 | 25 | 8 | - |
Саго | 180 | 20 | 7 | - |
Толокно | 140 | 22 | 7 | - |
Макароны | 100 | - | - | - |
Фасоль | 220 | - | - | - |
Молочные продукты, жиры и т.д. | ||||
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - |
Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - |
Простокваша | 250 | 18 | 5 | - |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 | - |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 | - |
Сметана 30% | 250 | 15 | 11 | - |
Творог жирный | - | 17 | 5 | - |
Творог не жирный | - | 20 | 7 | - |
Майонез | - | 15 | 4 | - |
Масло топленое | 245 | 20 | 5 | - |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - |
Масло растительное | 240 | 50 | 20 | - |
Маргарин | - | 25 | 10 | - |
Маргарин растопленный | 230 | 14 | 4 | - |
Смалец | 230 | 60 | - | - |
Смалец растопленный | 230 | 30 | 8 | - |
Яйцо большое | - | - | - | 55-65 |
Яйцо среднее | - | - | - | 50-55 |
Яйцо малое | - | - | - | 45-50 |
Яичный желток | - | - | - | 20 |
Яичный белок | - | - | - | 30 |
Яичный порошок | 185 | 25 | 8 | - |
Овощи | ||||
Картофель средний | - | - | - | 70-100 |
Капуста (средний кочан) | - | - | - | 1500 |
Лук репчатый средний | - | - | - | 50 |
Морковь средняя | - | - | - | 75 |
Огурец средний | - | - | - | 100 |
Помидор средний | - | - | - | 100 |
Свекла средняя | - | - | - | 55-75 |
Чечевица | 210 | - | - | - |
Фрукты, ягоды | ||||
Абрикос | - | - | - | 25-30 |
Апельсин | - | - | - | 150-160 |
Банан | - | - | - | 75-80 |
Брусника | 145 | - | - | - |
Вишня | 185 | 30 | - | - |
Голубика | 255 | - | - | - |
Груша | - | - | - | 130-140 |
Ежевика | 190 | - | - | - |
Клубника | 155 | 25 | - | - |
Клюква | 150 | - | - | - |
Крыжовник | 210 | - | - | - |
Лимон | - | - | - | 60-65 |
Малина | 170 | 25 | - | - |
Персик | - | - | - | 80-85 |
Слива | - | - | - | 30-35 |
Смородина красная | 175 | - | - | - |
Смородина черная | 155 | - | - | - |
Черешня | 160 | - | - | - |
Черника | 200 | - | - | - |
Яблоко (маленькое) | - | - | - | 90 |
Яблоко (среднее) | - | - | - | 140 |
Яблоко (большое) | - | - | - | 200 |
Сахар, соль, орехи, пряности и т.д. (бакалейные продукты) | ||||
Сахар прессованный | - | - | - | 8 |
Сахар | 200 | 30 | 12 | - |
Сахарная пудра | 185 | 25 | 8 | - |
Соль | 325 | 30 | 10 | - |
Питьевая сода | - | 25 | 10 | - |
Мед | 325 | 20 | - | - |
Варенье | 325 | 50 | 15 | - |
Джем | - | 40 | 15 | - |
Повидло | - | 35 | 10 | - |
Пюре ягодное | 345 | 45 | 18 | - |
Пастила | - | 15 | - | - |
Зефир | - | - | - | 34 |
Дрожжи сухие | - | 10 | - | - |
Желатин | - | 15 | 6 | - |
Желатин листиками (пластинка) | - | - | - | 2,5 |
Лимонная кислота | - | - | 3 | - |
Кофе молотый | - | 22 | 8 | - |
Какао | - | 20 | 9,5 | - |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - |
Арахис | 170 | 22 | - | - |
Миндаль | 165 | 35 | 10 | - |
Фундук | 175 | 35 | 10 | - |
Мак | 155 | 15 | 15 | - |
Изюм | 165 | 25 | - | - |
Вино столовое | 250 | 20 | 5 | - |
Ликер | - | 22 | 7 | - |
Уксус | 250 | 15 | 5 | - |
Сок фруктовый | 250 | 20 | 5 | - |
Томатный сок | 250 | 20 | 8 | - |
Томатная паста | 240 | 30 | 10 | - |
Томатное пюре | 220 | 25 | 8 | - |
Молотый черный перец | - | 9 | 5 | - |
Молотый красный перец | - | - | 5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | 3 | - |
Корень петрушки (средний) | - | - | - | 70-100 |
Корень сельдерея (средний) | - | - | - | 45-55 |
Корица молотая | - | 22 | 9 | - |
Горчица | - | - | 4 | - |
Примерное содержание в стакане (250 г) | ||||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | |||
Яичный белок | 11 шт. | |||
Яичный желток | 12 шт. | |||
Примерное содержание пряностей (в 1 г) | ||||
Лавровый лист среднего размера | 7 шт. | |||
Гвоздика | 12 шт. | |||
Перец горошком | 15 шт. |
saechka.ru
Соотношение массы и объема продуктов
Увидев новый рецепт, каждая хозяйка сначала обращает внимание на продукты, необходимые для приготовления блюда, и, конечно же, на их количество. В некоторых рецептах для удобства указаны такие единицы объема, как ложки и стаканы. Но есть много других рецептов, где указанны граммы. И в этот момент, если у вас под рукой нет кухонных весов, могут начаться сложности. Особенно если хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм.
«Со Вкусом» подготовил для вас таблицу соотношения массы и объема разных продуктов, которая станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Сохраните ее в закладки или распечатайте и повесьте на холодильник!
Соотношение массы и объема
Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
в стакане чайном | в стакане граненом (до риски) | в столовой ложке | в чайной ложке | |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао-порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшенная | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100–130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями, им тоже пригодится таблица соотношения массы и объема продуктов!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
sovkusom.ru
Таблица мер и весов продуктов
Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г
Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г
Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г
Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г
Варенье
1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!
labuda.blog
Таблица соотношения веса и объема
Найдя на просторах Интернета новый рецептик, любая хозяйка сначала обращает внимание на количество необходимых ингредиентов. Количество сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками.
Если с ложками и стаканами всё понятно, то с граммами начинаются проблемы, потому что не у всех на кухне есть весы, которыми можно измерить вес продуктов.
Для того чтобы у тебя больше не возникало проблем с определением необходимого количества продукта, «Так Просто!» создал таблицу, в которой граммы переведены в стаканы или ложки. Эта таблица мер и весов станет незаменимой шпаргалкой на твоей кухне!
Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
в стакане чайном | в стакане граненом (до риски) | в столовой ложке | в чайной ложке | |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао-порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшенная | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100–130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сохрани себе в закладки эту табличку, а еще лучше — распечатай и повесь на видном месте на кухне. Теперь ты запросто будешь готовить любые блюда, не задумываясь, как же правильно измерить количество необходимых тебе ингредиентов!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc