Суп полевой с пшеном рецепт


Как приготовить суп полевой с пшеном: рецепты

Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.

Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?

За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.

Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.

В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:

  • Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
  • Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
  • Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
  • Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.

Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.

Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.

  • Половина курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль;
  • 400 г. копченой грудинки или сала;
  • Подсолнечное масло;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Корень сельдерея;
  • Подсолнечное масло;
  • Пшено;
  • Лавровый лист;
  • Любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Половину курицы промойте и разберите на куски.
  2. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения.
  3. Немного подсолите и варите на маленьком огне.
  4. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  5. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа.
  7. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.
  8. 400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли.
  9. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.
  10. По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея.
  11. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне.
  12. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала.
  13. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.
  14. Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю.
  15. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая.
  16. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
  17. Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой.
  18. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.

Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бульон на курице;
  • Картофель;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон на курице или на готовых кубиках.
  2. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю.
  3. Сразу же засыпьте промытое пшено.
  4. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
  5. Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон.
  6. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю.
  7. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон.
  8. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.

Ингредиенты:

  • Шнитт лук;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Петрушка;
  • Половина утра;
  • Лук шалот;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • Репа;
  • Картошка;
  • Пшено;
  • Чеснок;
  • Хрен;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать «букет»: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку.
  2. Половину утки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Снимите пену, добавьте «букет» и варите не менее 1,5 часа.
  4. Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку.
  5. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон.
  6. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
  7. После этого можно засыпать пшено.
  8. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.

Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.

Вкусных вам первых блюд и приятного аппетита!

Простой Рецепт полевого супа с пшеном пошагово с фото


Простой рецепт полевого супа с пшеном пошагово с фото.

Очень вкусный и питательный супчик из пшенной крупы и сала!

Раньше такой суп готовили во время сенокосов или других работах далеко от дома. Да и кулинарный рецепт был попроще – не всегда лук с салом обжаривались, зачастую их просто так добавляли, просто резали помельче. В общем, полевой суп старинная еда, буквально из глубины веков до нас дошедшая, но от этого не ставшая хуже.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 140 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшено 150 гр
  • Картошка 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сало 250 гр
  • Лавровый лист по вкусу
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово

  1. Первым делом вскипятите воды и переберите пшено. Промойте его несколько раз и залейте кипятком. Картошку помойте и почистите, на суп картошку рекомендуют резать кубиками. Лук почистите и порежьте помельче. Сало, лучше конечно его брать такое с прожилками, оно вкуснее, необходимо нарезать маленькими кубиками. Положите его на сковородку и топите его несколько минут, потом прибавьте лук. Обжаривать надо до тех пор, пока лук не станет золотистым, а сало не вытопится.
  2. Вскипятим еще воды. В нее запустим пшено, из которого слили воду, и лук с салом. Когда вода опять закипит – добавим картошку. Снимем с супа пенку, убавим огонь и посолим. Варить еще 15-20 минут, бросить лаврушку и молотый перец. Подавая суп на стол, посыпьте его зеленью и добавьте сметаны.
  3. Я пробовала вместо обычного сала добавить копченное. Если не обжаривать, то вкус получается странный, но не плохой.

 

Пшенный суп - 11 пошаговых фото в рецепте

В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Для приготовления пшенного супа понадобится:

500 г  мяса с косточкой (часть окорока), у меня индейка;

растительное масло.

Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.

Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.

Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

Вкусный и сытный пшенный суп готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Супы с пшеном, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Щука 1 штука

Речная рыба 1 кг

Филе судака 1 кг

Помидоры черри 300 г

Сельдерей 2 стебля

Лук репчатый 2 головки

Лук-порей 1 стебель

Лавровый лист 2 штуки

Лимон 1 штука

Петрушка 20 г

Куриный бульон 500 мл

Картофель 500 г

Морковь 1 штука

Пшено 200 г

Укроп 5 г

Черный перец горошком 6 штук

Водка 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу


Смотрите также