Суп полевой с пшеном рецепт
Как приготовить суп полевой с пшеном: рецепты
Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.
Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?
За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.
Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:
- Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
- Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
- Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
- Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.
Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.
Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.
- Половина курицы;
- 2,5 литра воды;
- Соль;
- 400 г. копченой грудинки или сала;
- Подсолнечное масло;
- Лук;
- Морковь;
- Картофель;
- Корень сельдерея;
- Подсолнечное масло;
- Пшено;
- Лавровый лист;
- Любимые специи.
Способ приготовления:
- Половину курицы промойте и разберите на куски.
- Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения.
- Немного подсолите и варите на маленьком огне.
- Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
- Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.
- Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа.
- Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.
- 400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли.
- Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.
- По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея.
- Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне.
- Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала.
- Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.
- Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю.
- Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая.
- Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
- Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой.
- Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.
Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.
Ингредиенты:
- Бульон на курице;
- Картофель;
- Пшено;
- Яйца;
- Лук;
- Морковь;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сварите бульон на курице или на готовых кубиках.
- Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю.
- Сразу же засыпьте промытое пшено.
- Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
- Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон.
- Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю.
- Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон.
- Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.
Ингредиенты:
- Шнитт лук;
- Сельдерей;
- Тимьян;
- Петрушка;
- Половина утра;
- Лук шалот;
- Сладкий перец;
- Морковь;
- Репа;
- Картошка;
- Пшено;
- Чеснок;
- Хрен;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать «букет»: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку.
- Половину утки залейте водой и доведите до кипения.
- Снимите пену, добавьте «букет» и варите не менее 1,5 часа.
- Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку.
- Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон.
- Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
- После этого можно засыпать пшено.
- Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.
Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.
Вкусных вам первых блюд и приятного аппетита!
Простой Рецепт полевого супа с пшеном пошагово с фото
Простой рецепт полевого супа с пшеном пошагово с фото.
Очень вкусный и питательный супчик из пшенной крупы и сала!
Раньше такой суп готовили во время сенокосов или других работах далеко от дома. Да и кулинарный рецепт был попроще – не всегда лук с салом обжаривались, зачастую их просто так добавляли, просто резали помельче. В общем, полевой суп старинная еда, буквально из глубины веков до нас дошедшая, но от этого не ставшая хуже.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 140 килокалорий
Ингредиенты на 6 порций
- Пшено 150 гр
- Картошка 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сало 250 гр
- Лавровый лист по вкусу
- Укроп 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошагово
- Первым делом вскипятите воды и переберите пшено. Промойте его несколько раз и залейте кипятком. Картошку помойте и почистите, на суп картошку рекомендуют резать кубиками. Лук почистите и порежьте помельче. Сало, лучше конечно его брать такое с прожилками, оно вкуснее, необходимо нарезать маленькими кубиками. Положите его на сковородку и топите его несколько минут, потом прибавьте лук. Обжаривать надо до тех пор, пока лук не станет золотистым, а сало не вытопится.
- Вскипятим еще воды. В нее запустим пшено, из которого слили воду, и лук с салом. Когда вода опять закипит – добавим картошку. Снимем с супа пенку, убавим огонь и посолим. Варить еще 15-20 минут, бросить лаврушку и молотый перец. Подавая суп на стол, посыпьте его зеленью и добавьте сметаны.
- Я пробовала вместо обычного сала добавить копченное. Если не обжаривать, то вкус получается странный, но не плохой.
Пшенный суп - 11 пошаговых фото в рецепте
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.
Для приготовления пшенного супа понадобится:
500 г мяса с косточкой (часть окорока), у меня индейка;
растительное масло.
Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.
Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.
Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.
Вкусный и сытный пшенный суп готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Супы с пшеном, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Щука 1 штука
Речная рыба 1 кг
Филе судака 1 кг
Помидоры черри 300 г
Сельдерей 2 стебля
Лук репчатый 2 головки
Лук-порей 1 стебель
Лавровый лист 2 штуки
Лимон 1 штука
Петрушка 20 г
Куриный бульон 500 мл
Картофель 500 г
Морковь 1 штука
Пшено 200 г
Укроп 5 г
Черный перец горошком 6 штук
Водка 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу