Свекла в сметанном соусе


Свекла, тушенная в сметане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помойте, положите в кипящую воду и отварите на небольшом огне до готовности свеклу в кожуре (готовая свекла легко протыкается острым ножом). Это может занять 40-45 мин. После варки слейте воду и оставьте свеклу в кастрюле остывать при комнатной температуре (под неплотно закрытой крышкой) или переставьте ее в прохладное место, например, на балкон, если температура там выше +5-6 °С.

Шаг 2

Непосредственно перед приготовлением блюда лимон, если Вы планируете использовать его цедру в рецепте, помойте теплой проточной водой с мылом и залейте кипятком на 30-60 с., чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, а затем воду слейте и обсушите цитрус бумажной салфеткой.

Шаг 3

У каждой остывшей свеклы срежьте верхушку и хвостик, затем очистите ее от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте пластинками-дольками толщиной примерно 5 мм.

Шаг 4

На алюминиевой или в любой другой, имеющейся у Вас в наличии сковороде Ø примерно 23 см. и высотой 8 см. растопите «до шипения» на небольшом огне необходимое по рецепту количество сливочного масла. Тут же выложите в него кусочки свеклы и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая, до легкой золотистости и карамелизации (изменения цвета на более яркий) основной ее массы.

Шаг 5

Затем добавьте к овощам сметану и немного потушите их вместе, постоянно помешивая, чтобы сметана прогрелась, слегка свернулась (пошла «хлопьями») и окрасилась в «свекольный» цвет, и ею покрылся каждый кусочек овощей.

Шаг 6

Остудите готовую свеклу со сметаной до теплого состояния, не закрывая сковороду крышкой, затем разложите по порционным тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством натертой на мелкой терке лимонной цедры (необязательно), и подавайте к столу. Если Вы любите в блюдах сладко-соленый контраст, можете посыпать свеклу при подаче небольшим количеством (по вкусу) сербской брынзы или даже прогреть чуточку вместе с ней (в конце процесса приготовления в п. 5), как делает моя старшая дочь.

Шаг 7

Остатки свеклы можно хранить в холодильнике при температуре 0-6 °С не более суток, а перед употреблением дать им согреться при комнатной температуре или подогреть, например, в микроволновке. Но все-таки лучше съесть это блюдо сразу: оно хорошо именно свежеприготовленное.

Полезный совет

Поскольку варка свеклы затратна по времени, Вы можете отварить ее заранее (например, накануне вечером) и хранить остывшую свеклу до употребления в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете.

Хозяйке на заметку

Выбирайте свеклу диаметром не более 12 см (т.е. столовую, а не кормовую) с гладкой ровной поверхностью и тонкой кожицей, темно-бордового цвета, сладкую. В рецепте я указываю соотношение ингредиентов для отварной очищенной свеклы, поскольку заранее довольно сложно предугадать, сколько конечного продукта получится из сырых овощей одного и того же веса (в зависимости от их конкретного качества и исходных размеров – очисток может быть больше или меньше). Перед приготовлением просто взвесьте очищенные овощи и, при необходимости, пересчитайте остальные ингредиенты.

www.gastronom.ru

Свекла, тушеная в сметане рецепт – украинская кухня: основные блюда. «Еда»

Свекла 500 г

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

eda.ru

Свекла тушеная в сметане рецепт

Рецепт приготовления тушеной свеклы в сметане отличается простотой и доступностью. Сметана придаёт свёкле нежную приятную кислинку и сливочный аромат.

Тушеная свекла со сметаной сгодится и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с цельнозерновым или ржаным хлебушком. 

Но чтобы убедиться в том, что это действительно вкусно, надо приготовить :)). Итак, как приготовить свеклу тушеную в сметане.

Ингредиенты для "Свекла тушеная в сметане"
Свекла 2 корнеплода (400 грамм)
Лук 1 штука (≈100 грамм)
Морковь 1 штука (100-150 грамм)
Чеснок 2 зубчика
Сметана 100 грамм
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень петрушки 1/2 небольшого пучка
Соль по вкусу
Вода 300 мл

Тушеная свекла со сметаной рецепт  

Первым делом чистим и моем овощи.

Натираем на крупной тёрке свеклу и морковь. Лук и, при желании, чеснок режем мелко. 

Чеснок в тушеную свёклу можно добавлять в разное время. Или, как я, в пассеровку, тогда запах чеснока в готовом блюде будет еле уловим, или в самом конце вместе со свежей зеленью, тогда запах чеснока будет солировать :). 

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и пассеруем лук, чеснок и морковь  несколько минут, постоянно помешивая.

Добавляем тёртую свеклу и помешиваем ещё пару минут.

Вливаем полтора стакана кипятка, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой, прикручиваем огонь до самого маленького и готовим 20 минут.

Пробуем свёклу на готовность. Если всё устраивает, то выпариваем при помешивании остатки воды. Если вам кажется, что свёкла недостаточно готова, можно оставить ещё на 5-10 минут.

Теперь добавляем сметану и тушим, мешая, ещё минут 5.

Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную свежую зелень петрушки, перемешиваем. Вот как потушить свеклу в сметане.

Лучше всего подавать тушеную со сметаной свёклу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

my-gril.ru

Полезно и вкусно - тушеная свекла в сметанном соусе 🚩 свекла тушеная в сметане 🚩 Кулинарные рецепты

Свекла часто применяется в кулинарии и входит в состав довольно большого количества блюд, среди которых: салаты, соленья, борщи. Особенно вкусно можно готовить тушеную свеклу. Обратите внимание, даже в тушеном виде свекла сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы, что особенно актуально для организма в зимний период. И хотя готовить свеклу довольно просто, но все же нужно знать, как это делать правильно.

Итак, самое простое, но полезное диетическое и вкусное блюдо – это свекла, тушенная в сметанном соусе. Именно соус на основе сметаны передает блюду особый аромат и пикантность. Кроме того, сметана помогает придать тушеным бурячкам нужную консистенцию. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 2-3 свеклы, большая луковица, 100 г сметаны, сливочное масло для пассерования, чайная ложка муки, специи и соль на ваш вкус.

Нежный соус на основе сметаны – отличное дополнение к тушеным овощам и мясу, благодаря тому что сметана отлично сочетается со многими кулинарными ингредиентами.

Итак, тщательно вымойте и очистите корнеплоды свеклы от кожуры. Нарежьте свеклу соломкой или крупными кубиками. Далее измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до состояния красивого золотистого цвета. Когда лук и свекла готовы, приготовьте сметанный соус. Для этого в глубокой сухой сковороде прогрейте муку со сливочным маслом так, чтобы мука не изменила свой цвет и не образовались комочки. Отдельно доведите до кипения сметану и потом соедините ее с мукой, добавив соль и специи. После чего, варите соус не более пяти минут.
Когда последний ингредиент готов, в глубокой кастрюле соедините нарезанную соломкой свеклу, пассерованный лук и горячий сметанный соус. Тушите свеклу на среднем огне 15 минут. Попробуйте на соль. Перед тем как снять свеклу с огня к блюду можно добавлять такие пряности, как: лавровый лист, корица или гвоздика.

Тушить можно как сырую, так и уже отваренную свеклу. Если долго варить свеклу некогда, можно применить следующий способ быстрой варки. Залейте свеклу большим количеством воды и варите, не закрывая крышкой, на большом огне минут пятнадцать. После этого на десять минут оставьте корнеплоды под струей очень холодной воды, тем самым доведя свеклу до готовности. Единственный минус данного процесса – полное испарение витамина С.

Чтобы свекла сохранила яркий цвет при тушении, то в процессе термической обработки в воду нужно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Тушить свеклу можно и слегка иным способом, без отдельного приготовления сметанного соуса. Итак, три-четыре свеклы вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Затем отдельно измельчите луковицу и зубчик чеснока. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте смесь из растительного и сливочного масла, добавьте туда нарезанные лук, свеклу, чеснок и специи по вкусу и немного обжарьте. Затем добавьте к овощам холодную кипяченую воду. Вода должна закрывать свеклу только наполовину. Тушите овощи на среднем огне до готовности. Когда свекла станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой, добавьте к овощам приблизительно 200 г сметаны и столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще минут десять. Если сметана имеет явно выраженную кислинку, то в процессе приготовления в свеклу можно добавить чуть-чуть сахара.

Подавать тушеную свеклу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира к любому виду мяса.

www.kakprosto.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Тушеная свекла в сметане получается очень вкусной и понравится даже тем, кто не любит ее! А еще этот рецепт можно смело отнести к вкусной и здоровой пище!

Кроме того, тушеная свекла в сметанном соусе – легкий и ненавязчивый гарнир к мясному блюду. Ее можно кушать, как теплой, так и холодной, она вкусна в любом виде!

Ингредиенты

  • Свекла 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сметана 200 гр.
  • Сушеные травы, приправы

Инструкция

  1. Свеклу нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко накрошить.
  2. Выложить свеклу, лук, чеснок в кастрюлю. Добавить растительное и сливочное масло.

    Добавить любые сушеные травы и приправы. Я добавила петрушку и базилик.

    Залить наполовину холодной кипяченой водой и тушить до готовности.

  3. Добавить упаковку сметаны, 1 ст. л. муки, хорошенько перемешать и потушить еще 5-10 минут.


povareshkino.ru

Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе - Четыре вкуса

Тушеная свекла станет прекрасным гарниром к абсолютно любому мясному блюду или даже выступит в качестве самостоятельного. А если знать, как правильно и вкусно её приготовить, тогда она пополнит ваш рацион множеством самых разнообразных полезных витаминов и минералов. Свекла положительно сказывается на работоспособности пищевой системы, на работе сердца, а также всячески укрепляет кости. В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество разных блюд, но сегодня наш корнеплод мы будем тушить в сытном сметанном соусе . Его мы, к слову, также приготовим самостоятельно, используя простой пошаговый рецепт с фото. Вкусная тушеная с луком свекла пропитается молочным вкусом и станет еще более нежной и сочной. Вместо лука также можно использовать чеснок , и при желании дополнить рецепт своими любимыми сушеными травами или другими специями . Такой восхитительный гарнир не оставит вас равнодушным и вы легко разберетесь в том, как готовить тушеную свеклу самостоятельно.

Ингредиенты

  • Свекла 200 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 25 г
  • Сметана 100 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Перец черный молотый щепотка
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
  2. Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
  3. Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
  4. Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
  5. Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
  6. Далее, добавляем на сковороду к муке сметану, соль и черный молотый перец.
  7. Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
  8. Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Свекла тушеная в сметанном соусе

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • К

vpuzo.com

Тушеная свекла в сметане 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму

vpuzo.com

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Свекла, тушенная в сметанном соусе

1 кг свеклы, 1–2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 ? ч. ложки сахара.

Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Свеклу хорошо вымыть с помощью щеточки, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости в течение 1,5–2 часов. Затем воду слить, свеклу остудить, почистить, нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым маргарином и немного потушить.

Подготовленную свеклу сложить в огнеупорные горшочки, заправить уксусом и сахаром, залить горячим сметанным соусом, поставить в духовку и тушить на среднем огне в течение 10–15 минут.

Приготовление сметанного соуса: муку просеять на сухую сковороду, прогреть, не допуская изменения цвета, слегка охладить и смешать с таким же количеством растопленного масла, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Сметану вскипятить, соединить с мучной заправкой, посолить, посыпать молотым перцем и проварить 3–5 минут. Для остроты одновременно с мучной заправкой можно добавить в соус 1 чайную ложку острого кетчупа или немного толченого чеснока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепт Свекла тушеная в сметане или соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свекла тушеная в сметане или соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином E - 12 %, калием - 13,7 %, кобальтом - 33 %, марганцем - 34,1 %, медью - 15,8 %, молибденом - 14,6 %, хромом - 38,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Свекла, тушеная в сметане | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Еще одна классика советской кухни. Кстати, блюдо используется в различных диетах. Существует несколько вариантов приготовления. Мне нравится этот, в котором свекла по максимуму сохраняет свои питательные вещества и насыщенный цвет.

Ингредиенты:
  • 2-3 средние отварные свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 стакана бульона
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист
Луковицу зарумянить на масле:
Всыпать муку, добавить сметану:
Влить бульон, быстро перемешать до однородной массы, поперчить и немного потушить:
В полученный соус заложить свеклу, нарезанную соломкой, посолить, добавить чеснок, лаврушку. Перемешать, прогреть под крышкой и снять с огня:
При подаче посыпать рубленой зеленью:
Представленный рецепт "Свекла, тушеная в сметане", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Бульон, лук, Мука, Свекла, Сметана . Похожие фоторецепты блюда Свекла, тушеная в сметане Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дня

harch.ru


Смотрите также