Тайфун сорт картошки


описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Картофель Тайфун – раннеспелый сорт, выведенный польскими учеными. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, Тайфун можно выращивать по всей территории России. Он неприхотлив, засухоустойчив, редко подвергается различным заболеваниям, поэтому хлопот для начинающих огородников не принесет.

Описание сорта картофеля Тайфун

Знакомство с сортом Тайфун нужно начинать с описания, внешних данных и вкусовых качеств. Особенности сорта:

  • плоды овальной или округлой формы;
  • желтая кожура тонкая, гладкая с небольшим количеством глазков;
  • ботва прямостоячая, куст большой раскидистый, сильно облиственный;
  • цветы крупные белоснежного цвета;
  • мякоть плотная, сочная, обладает кремовым или желтоватым цветом.

Корнеплод Тайфун получил большую популярность не только за неприхотливость в уходе, но и за отличные вкусовые качества. Сорт столового назначения, после термической обработки не рассыпается и не теряет формы. Благодаря данной характеристике корнеплод Тайфун идеален в жареном, вареном, печеном виде и подходит для приготовления картофеля фри.

Характеристики сорта картофеля Тайфун

Перед приобретением семенного картофеля Тайфун, необходимо ознакомиться с описанием сорта, прочитать отзывы, просмотреть фото и видео. Сорт высокоурожайный, имеет свои положительные и отрицательные качества, хорошо растет в регионах с непродолжительным, прохладным летом.

Урожайность

Картофель Тайфун, при соблюдении агротехнических правил, приносит неплохой урожай. Масса одного корнеплода составляет около 100 г, каждый куст дает от 6 до 10 клубней. Поэтому с 1 кв. м можно получить до 50 кг вкусного и полезного картофеля. Картофель Тайфун хорошо растет на любой почве, переносит длительную жару и засуху, дает неплохой урожай, поэтому его выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Картошка Тайфун, как и любой сорт, имеет свои сильные стороны. К плюсам можно отнести:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • куст быстро восстанавливается после весенних заморозков;
  • клубни в процессе созревания не растрескиваются и не образуют пустот;
  • высокая лежкость;
  • раннее плодоношение;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Важно! Недостатков у картофеля сорта Тайфун не обнаружено.

Правила посадки

Для получения высокого урожая, необходимо соблюдать сроки посадки, тщательно подготовить посадочное место и материал. Также немаловажным будет выбор способов посадки.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки картофеля Тайфун зависят от региона произрастания. В южных областях картофель высаживают с середины апреля, в регионах с неустойчивым климатом посадку совершают в середине мая. Главным аспектом является прогревание почвы до + 10-15 °C. Но так как не каждый огородник может измерить температуру почвы, сроки посадки картофеля можно определить по народным приметам (если на березе появились первые листочки, значит, почва прогрелась до + 10 °C).

Подготовка почвы

Из описания видно, что картошка сорта Тайфун может расти на любой почве и в любом климате. Но для получения богатого урожая необходимо подготовить место под посадку ранней весной или в конце осени. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные и органические удобрения.

Важно! Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Лучшими предшественниками картофеля считаются: кукуруза, огурцы, капуста и корнеплоды.

Чтобы получить долгожданный урожай, почва должна быть легкой, хорошо дренированной и питательной. Если на участке грунт не соответствует поставленным нормам, то его можно улучшить следующим образом:

  1. Глинистую землю разбавляют перегноем или торфом.
  2. Песчаную почву улучшают глиной.
  3. Торфяной грунт разводят песком, перепревшим компостом и глиной.

Также для улучшения качества грунта вносят суперфосфат, калий и древесную золу. Во время осенней перекопки вносят органику. Это может быть куриный помет, навозная жижа, перепревший компост или перегной. Всю органическую подкормку разводят строго по инструкции, чтобы не перенасытить грунт азотом.

Как правильно сажать

Перед посадкой необходимо провести подготовку клубней. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обработка в стимуляторе роста;
  • 2-3 минуты клубни выдерживают в растворе медного купороса;
  • посадочный материал проращивают на свету, в тепле или благодаря незначительным механическим повреждениям.

Картофель Тайфун можно высаживать несколькими способами, все зависит от климата и качества почвы.

Наиболее распространенные методы:

  1. Под лопату – наиболее часто используемый метод. Он заключается в выкапывании лунки и погружения туда семенного картофеля. Способ подходит для обычной, среднекислой почвы.
  2. Гребневой способ – подходит для глинистой почвы. В сделанные гребни выкладывают картофель на глубину 6 см, с интервалом 50-70 см. Данный способ имеет ряд положительных моментов: почва проветривается и быстро прогревается, корневая система разрастается, при этом урожай увеличивается.
  3. В траншеи – подходит для песчаного грунта. Для этого прокапывают траншею, глубиной 15-20 см и выкладывают картофель на расстоянии полуметра друг от друга.
  4. В сено – новый и эффективный способ выращивания картофеля. Посадочный материал раскладывают на грядку, присыпают землей и закрывают 20 см слоем сена. Так как после полива сено будет оседать, и разлагаться, необходимо 2-3 раза за сезон закладывать новый слой. Данный метод хорош тем, что сено останавливает рост сорной травы, удерживает влагу и подпитывает почву.

Особенности выращивания

Описание картофеля Тайфун, фото и отзывы показывают, что сорт неприхотлив и дает щедрый урожай даже при минимальном уходе. Но чтобы вырастить качественный картофель, нужно проводить своевременный полив, подкормку, окучивание и рыхление почвы.

График полива

Картофель Тайфун – засухоустойчивый сорт, но в жаркий, засушливый сезон вырастить большой урожай без своевременного полива затруднительно. За весь сезон картофелю достаточно три орошения:

  • после появления всходов;
  • во время формирования бутонов;
  • после цветения.

Важно! Полив проводят обильный, чтобы влага проникла на глубину полуметра. Если клубням недостает влаги, то ботва теряет упругость и приобретает вялый вид.

Рыхление, прополка, окучивание

Чтобы сорная трава не забирала влагу и питательные вещества, от нее необходимо своевременно избавляться, совмещая с рыхлением и окучиванием.

Окучивание позволяет получить больше клубней с каждого куста. Его проводят в регионах с частыми дождями и коротким летом. Правила проведения окучивания:

  1. Процедуру проводят в утренние или вечерние часы.
  2. Почва должна быть хорошо пролита.
  3. Первый раз куст окучивают после тог, как растение достигнет 20 см в высоту.
  4. Второй – через 20 дней после первого раза.

В южных регионах опытные огородники не рекомендуют окучивать картофельные кусты. Так как если стоит жаркое лето, а полив проводить нет времени, картофель может испечься прямо в земле. В таких случаях будет достаточно легкое рыхление почвы, для лучшей воздухопроницаемости.

Нужно ли подкармливать

Если картофель Тайфун высажен в истощенный грунт, то для получения урожая необходимо произвести несколько подкормок. Для этого используют минеральные и органические удобрения:

  • Первый минеральный комплекс вносят через месяц после посадки. Для этого используют мочевину, супер фосфат, хлорид калия, разведенные строго по инструкции.
  • Вторую подкормку вносят в момент формирования бутонов.
  • Третью – после окончания цветения.

Важно! Если картофельная ботва выросла мощной и густооблиственной, то от азота лучше отказаться.

Вредители и заболевания

Картофель Тайфун устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехнических правил на культуре могут поселиться нежданные гости.

Колорадский жук – самый распространенный вредитель, который появляется во время цветения и формирования клубней. Без лечения вредоносное насекомое за короткое время может уничтожить весь картофельный урожай. Для борьбы с вредителем используют:

  • ручной сбор;
  • обработку куста инсектицидами широкого спектра действия;
  • опрыскивание настоем пижмы, смородины, чистотела или базилика.

Чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать сидераты и пряные травы;
  • при появлении первых признаков, незамедлительно начинать лечение.

Проволочник часто поражают клубни. Насекомое не уничтожает урожай, но проделанные ходы являются входными воротами для нематод и инфекций. В результате клубни загнивают и становятся непригодными для употребления. Обнаружить вредителя можно по внешнему виду укуса. Ботва становится вялой и теряет упругость, растение отстает в росте и развитии. Чтобы защитить картофель от проволочника, необходимо:

  1. Перед посадкой удобрить грунт аммиачной селитрой.
  2. Снизить кислотность, используя доломитовую муку или гашеную известь.
  3. Своевременно проводить прополку и рыхление почвы.
  4. Перед посадкой обработать посадочный материал в препарате «Табу».

Картофельная блошка – опасный вредитель, уничтожающий все надземную часть. Для картофеля опасны как взрослые особи, которые питаются листвой, так и личинки, поражающие корневую систему. Если растение подверглось нападению вредителя, то листва приобретает темно-коричневый цвет, высыхает и опадает. Для избавления от насекомых применяют инсектициды широкого спектра действия. Также можно обработать куст настоем ромашки и табачно-древесной пылью.

Уборка и хранение урожая

Картофель Тайфун – раннеспелый сорт. Сбор урожая проводят через 60-70 дней после посадки. Правила сбора и хранения:

  • за месяц до сбора, выкашивают ботву;
  • далее выбирают солнечный день и изымают картофель из земли, для этого можно использовать лопату или вилы;
  • куст отряхивают от земли, отделяют выращенный урожай и раскладывают на грядке для просыхания;
  • перед уборкой на хранение картофель сортируют и отбирают;
  • клубни с механическим повреждением и признаками гнили для длительного хранения не подходят, их сразу используют для приготовления блюд;
  • здоровые экземпляры раскладывают по ящикам и убирают на хранение в прохладное помещение.

Заключение

Картофель Тайфун – популярный, неприхотливый сорт, который можно выращивать на всей территории России. У сорта хороший вкус и товарный вид, высокая и стабильная урожайность. Уход за картофелем несложный, для получения богатого урожая картофельную культуру необходимо обеспечить подкормкой и достаточным количеством влаги.

Отзывы о сорте картофеля Тайфун

Мухина Оксана Васильевна, 66 лет, г. Калининград

На приусадебном участке картофель выращиваю сравнительно недавно. Из всех посаженных сортов наиболее полюбился неприхотливый, высокоурожайный картофель Тайфун. Сорт раннеспелый, от появления всходов и до сбора урожая проходит около 70 дней. У корнеплода мякоть плотная, нежно-кремового цвета, при варке не разваривается и не меняет формы. Всем советую посадить засухоустойчивый сорт Тайфун.

Мурашкин Илья Игоревич, 56 лет, г. Санкт-Петербург

Картофель Тайфун выращиваю на протяжении 5 лет. Сорт понравился за неприхотливость и хорошие вкусовые качества. Урожайность высокая даже в неблагоприятный сезон. Уход за сортом минимальный, главное в засушливое лето осуществлять полив и проводить трехкратное окучивание. Мякоть плотная и сочная, идеально подходит для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри.

Легендарная история картофеля в японской кулинарии

Главный ключ к разгадке того, когда картофель впервые попал в Японию, связан с его названием на японском языке, jaga-imo .

Когда клубни, происходящие из Америки, были впервые завезены в портовый город Нагасаки в 1598 году, они были привезены голландскими торговцами из Джаджакарты или Джакатры, как тогда была известна Джакарта, Индонезия. Поэтому они назывались jagatora - imo ( imo - слово, используемое для обозначения всех картофельных овощей).В конечном итоге термин был сокращен до джага-имо, которое мы знаем сегодня.

В первые годы картофель считался декоративным растением, а не источником пищи для коллекционеров растений. Самое раннее упоминание о ее выращивании в качестве пищевой культуры относится к 1706 году, когда она была выращена на Хоккайдо. В конце 18 - начале 19 века выращивание картофеля поощрялось как способ борьбы с голодом, когда урожай риса был плохим, особенно в северной Японии, где выращивать рис было трудно.Есть также свидетельства того, что коренные жители севера айны тоже выращивали картофель, возможно, под влиянием контактов с русскими.

Крупномасштабное производство картофеля началось только в эпоху Мэйдзи (1868-1912). Правительство Мэйдзи сделало развитие и заселение Хоккайдо своим главным приоритетом, среди прочего, чтобы предотвратить любые посягательства со стороны русских. Большое количество военных поселенцев называли tondenhei , а также рядовых гражданских лиц поощряли селиться на севере и возделывать землю.Поскольку выращивать рис в холодном и сухом климате было трудно, в качестве жизнеспособной альтернативы был предложен картофель.

Одним из первых сторонников выращивания картофеля был барон Рюкичи Кавата, старший руководитель сельскохозяйственной компании в Хакодатэ. В 1908 году он организовал привезение с Запада нескольких сортов картофеля для испытаний на местной ферме.

Поскольку один сорт оказался особенно успешным, компания Барона Каваты призвала фермеров засеять им свои поля.Оттуда картофель постепенно распространился по Хоккайдо. Сорт, который был так успешно испытан, был назван Danshaku , что означает барон, в честь барона Каваты. Картофель даншаку по-прежнему доминирует на внутреннем рынке картофеля, составляя около 60 процентов от общего производства. Второй по популярности сорт картофеля, May Queen, был выведен где-то в 1910-х годах. Хотя сегодня в Японии выращивают около 99 сортов картофеля, эти два составляют основную часть урожая. Картофель даншаку имеет толстую грубую кожуру и мучнистую текстуру, а майские королевы имеют твердую восковую консистенцию.По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, Хоккайдо по-прежнему остается ведущим производителем картофеля, на долю которого приходится почти 80 процентов всего отечественного производства. При этом урожай в этом году пострадал от сезона тайфунов 2016 года, а запасы картофеля (особенно в форме чипсов) меньше, чем обычно.

Изначально картофель ассоциировался с европейской кухней в Японии. Но по мере того, как ёсоку Японская кухня в западном стиле стала более популярной, а картофель стал более доступным, вскоре он стал использоваться в васёку традиционных японских блюдах. nikujaga - одно из типичных блюд «маминой кухни» - это домашняя комбинация картофеля, сваренного на медленном огне с мясом в остро-сладком бульоне.

Крошечный, восковой молодой картофель - особое лакомство весной и в начале лета. Молодой картофель, который доступен сейчас, обычно привозят из Нагасаки или других районов Кюсю, а выращенный на севере картофель прибывают позже. Например, в регионе Канто мне больше всего нравится сорт Кита Акари, который восхитителен как в молодом, так и в зрелом возрасте.

В рецепте этого месяца сочетается молодой картофель с маслом, еще один продукт, имеющий большое значение в истории сельского хозяйства Хоккайдо, а также типичные японские ароматы соевого соуса, мирин кулинарный спирт, саке и сахар. Он отлично подходит в качестве гарнира, закуски или просто сам по себе.

Молодой картофель солено-сладкий масляный

Для трех-четырех человек в качестве гарнира

13-15 маленьких картофелей (1 пакет)

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка саке

1 столовая ложка мирин рисовое вино

1 столовая ложка коричневый сахар

2 столовые ложки темного соевого соуса

щепотка саншо перец в порошке

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука или пара свежих листьев саншу ( коноха )

Хорошо потрите молодой картофель жесткой щеткой .Вы можете оставить кожуру или соскрести ножом.

Выложите картофель в кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть его, плюс соль. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения. Отварить картофель, пока он не станет твердым, примерно 5-6 минут. Картофель хорошо слить.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте масло. Когда он растает, добавьте картофель и обжарьте, пока он не подрумянится. Добавьте саке, мирин, сахар и соевый соус в указанном порядке, хорошо перемешивая между добавками.Когда картофель покроется соусом и станет темно-коричневым, выключите огонь и добавьте порошок перца саншу.

Подавать с нарезанным зеленым луком или листьями саншу. (Makiko Itoh)

В соответствии с руководящими принципами COVID-19 правительство настоятельно требует, чтобы жители и посетители проявляли осторожность, если они решают посещать бары, рестораны, музыкальные заведения и другие общественные места.

ФОТО ПО ТЕМЕ

  • Несмотря на то, что картофель изначально был чужим для Японии, он часто используется в основных блюдах васёку.| MAKIKO ITOH
.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - это средний круглый картофель с кожицей от розового до красновато-коричневого цвета с плотной, хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

сортов картофеля в мире

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

Местный картофель

Картофель был одомашнен около 8000 лет назад в Андах в Южной Америке.

В Андах до сих пор существует невероятное разнообразие местного картофеля, более 5000 сортов! Это представляет интерес как для выведения новых сортов в других странах мира, так и, конечно, с кулинарной точки зрения.

Новые сорта картофеля

TW Все знают, что существуют разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, гораздо больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля, а в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля более 10.000.

Селекционеры картофеля создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

.Руководство по выбору картофеля

| Томпсон и Морган

Не уверены в разнице между картофелем «первый ранний» и «основной урожай»? Ты не один. А из-за огромного разнообразия картофеля выбор подходящего сорта может оказаться еще сложнее.

Воспользуйтесь нашими простыми контрольными списками ниже, чтобы определить лучший семенной картофель для ваших нужд - будь то хрустящий жареный картофель на воскресный обед, молодой картофель, капающий в теплое масло, или большая миска сливочного пюре. Просто выполните указанные ниже действия, ознакомьтесь с нашей таблицей сортов картофеля и выберите лучший картофель, который вы сможете выращивать дома.


Шаг 1: Как выбрать сорт картофеля

Существует 4 основных вида картофеля, которые нужно заказывать, очищать, сажать и собирать в разное время года. Ваше первое решение - какой тип сельскохозяйственных культур вы хотите выращивать.

Первый ранний картофель

  • Маленький, молодой картофель.
  • Сажать с конца февраля до конца мая.
  • Урожай примерно через 10 недель после посадки.
  • Растут в мешках, контейнерах или в земле.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Второй ранний картофель

  • Маленький, молодой картофель.
  • Сажать с марта до конца мая.
  • Урожай примерно через 13 недель после посадки.
  • Растут в мешках, контейнерах или в земле.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Картофель Maincrop

  • Картофель большего размера, идеален для запекания и жарения.
  • Сажать с марта до середины мая.
  • Готов к сбору урожая примерно через 20 недель после посадки.
  • Выращивайте в земле, где есть больше места для достижения наилучших результатов, но также можно выращивать в мешках и контейнерах.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Второй урожай картофеля

  • Также известный как рождественский картофель, его можно есть поздней осенью или хранить для рождественского ужина!
  • Необходимо беречь от мороза.При угрозе первых заморозков занесите их в теплицу или сарай.
  • Сажайте в легко перемещаемых мешках или контейнерах в начале августа.
  • Готов к сбору урожая примерно через 11 недель после посадки.
  • Не требует "читинга".

Шаг 2: Как выбрать сорт картофеля

Теперь вы выбрали сорт картофеля, который хотите выращивать, пора выбрать конкретный сорт. Некоторые лучше всего запекать, другие лучше варить.

Выберите один из перечисленных ниже типов выращивания, чтобы сразу перейти к полному ассортименту картофеля, или прокрутите вниз до контрольных списков и выберите в зависимости от кулинарии:


Первые ранние сорта картофеля:

Другие статьи, которые могут вам понравиться:
Быстрые ссылки:

Вторые ранние сорта:


Сорта основных культур:


Шаг 3. Как посадить клубни картофеля

Следующий шаг - решить, собираетесь ли вы сажать клубни картофеля в мешки или в землю.Если в вашем саду достаточно места для огорода или вам посчастливилось ухаживать за приусадебным участком, посадить и вырастить картофель в земле очень просто.

С другой стороны, ограниченное пространство не должно помешать вам собрать много вкусного домашнего картофеля. Выращивать картофель в специально изготовленных мешках на патио, балконе или в неиспользуемом углу двора можно быстро, легко и эффективно. Прочтите нашу статью о том, как выращивать картофель в мешках, чтобы убедиться, насколько это просто.


Шаг 4: Как собирать урожай и наслаждаться картофелем

Нет ничего более приятного, чем свежий вкус только что выкопанного картофеля, выращенного прямо в собственном саду. После нескольких недель ухода за растениями вы наверняка получите удовольствие от выращенного в домашних условиях картофеля. Вы не только сократили количество продовольственных миль, необходимых для доставки их на вашу тарелку, но и точно знаете, на что они пошли.


Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни.Я помню, как помогал папе выщипывать саженцы еще до того, как увидел верхнюю часть горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство. После работы в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве садовода-консультанта я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая советы по садоводству онлайн.
.

Смотрите также