Тобико в роллах


Тобико – что это за ингредиент в суши

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

etosushi.com

Роллы «Калифорния» с тобико рецепт – японская кухня: закуски. «Еда»

Тигровые креветки 2 штуки

Копченый угорь 50 г

Икра летучей рыбы 30 г

Сухие водоросли нори 3 штуки

Круглый рис 50 г

Васаби 5 г

Огурцы 100 г

Авокадо 50 г

Мирин 10 мл

Рисовый уксус 15 мл

Майонез 50 г

Соевый соус 40 мл

Кунжут 6 г

Соус кимчи 10 г

eda.ru

икра летучей рыбы: польза, вкус и оригинальность

Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное. В кулинарии его применяют даже чаще икры.

Различия по цвету

Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: 

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Красный; 
  • Оранжевый; 
  • Лиловый.

Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом. В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.

Полезные свойства и состав икры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют: 

  • минеральные соли; 
  • животные жиры;
  • калий;
  • фосфор; 
  • йод;
  • кремний. 

Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

 

 

www.tokyo-city.ru

Статья: Икра летучей рыбы Тобико

Летучая рыба или Тобико. Её икра это не только популярный ингредиент для суши, роллов и сашими, но и дорогой деликатес. Интересно, что икринки летуче рыбы небольшие – всего 0,5-0,8 мм. Например: Тобико меньше икры лосося, но крупнее, чем икра мойвы.

 

Икра летучей рыбы Тобико – уникальный продукт

Свежая икра Тобико красно-оранжевого цвета имеет копчено-солоноватый вкус и обладает хрустящей структурой. Довольно часто используется в популярных роллах «Калифорния», но Тобико можно встретить в других видах суши и роллов.

 

В Японии изготавливают Тобико по определенному рецепту, который держат в тайне. Возможно именно поэтому икра летучей рыбы, изготовленная в Стране Восходящего солнца, больше всего ценится гурманами. Разумеется, саму технологию производства не скрывают от общественности – икру выдерживают в специальном соусе.

 

Стоит сказать, что лучше всего заказывать Тобико в консервированном виде. Где? Конечно же, в Японии. Как? Например, через Интернет. Можно приобрести и на родине, но в проверенных местах. Опасайтесь подделок.

 

Тобико: польза и вред

Неповторимый вкус, своеобразная структура и отличное сочетание с другими продуктами делает икру летучей рыбы незаменимой в большинстве рецептах суши. Кроме того, Тобико обладает полезными свойствами. Давайте рассмотрим подробней, что из себя представляет этот продукт.

 

Польза:

Низкая калорийность и высокое содержание белков. Идеальный вариант для различных диет.

Рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям преклонных лет. Также будет полезна спортсменам и тем, кто часто испытывает большие физические нагрузки.

Помогает от таких недугов, как истощение и малокровие.

Содержит полезные витамины (A, C, D) и микроэлементы (калий, фосфор и йод).

Эффективна при заболеваниях желудка.

Вред/противопоказания:

 

1. Индивидуальная непереносимость продукта.

2. Может вызвать аллергию, если употреблять слишком много.

В целом, можно с уверенностью сказать, что Тобико – это икра-аристократ, которая попадает на стол далеко не к каждому. Однако попробовав икру летучей рыбы Тобико, вы поймете, за что ее так любят в мире.


avtobento.ru

Икра Тобико - для суши и роллов

Тобико – популярная в Японии рыба, которая относится к семейству летучие. Она используется в процессе приготовления суши и роллов. Икринка маленькая, ее размер не превышает 0,8 мм. Если сравнивать с икрой мойвы, тобико немного больше, но меньше, чем икринки лосося.

У настоящей икры красновато-оранжевый цвет, вкус копченый и соленый, и она хрустящая. Тобико можно красить в другие цвета, например, зеленый используя васаби или черный, используя чернила каракатицы. Вкус тобико специфический, он схож с икрой мойвы, но более нежный, легкий, сладковатый.

Рецепт приготовления

Сделать икру тобико для суши и роллов в домашних условиях невозможно. Причина в том, что официальный рецепт хранится в тайне уже 500 лет, и его знают только производители. Но в японских ресторанах можно отведать эту икру, поскольку ее делают профессионалы, знающие свое дело.

В рецепте есть особенности, которые удалось выяснить. Икра замачивается в специальном соусе. Именно он и придает специфический вкус. Чтобы было легче его представить, давайте вспомним вкус икры лосося. Тобико более сочная, и сильнее хрустит на зубах. Но перед покупкой суши и ролоов в ресторане помните, что вкус тобико специфический, и он нравится не каждому. Но население Японии очень любят ее, добавляют в другие блюда и просто употребляют ложками. В Японии икра продается в банках или замороженной. Ее можно есть, не готовя.

Тобико – дорогое лакомство, поэтому всегда можно попасть на некачественную подделку. Именно поэтому ее лучше заказывать в ресторане. За икру летучей рыбы часто выдают обычную икру мойвы. Помните, что настоящая тобико стоит дорого, а низкая цена – признак некачественной подделки.

Польза тобико, из чего состоит

Тобико – вкусный деликатес и одновременно полезный. В икре содержится много белков, которые легко усваиваются организмом. В ней есть животные жиры, минералы, фосфор, калий, макроэлементы и йод. Также в натуральной икре много витаминов группы А, В, С, D. Икру рекомендуется есть при анемии и хронической усталости. Ее разрешается употреблять в период беременности. Преимущество в том, что в тобико мало калорий (всего 72 ккал в 100 гр. продукта).

Тобико также содержит много углеводов, поэтому подойдет для спортсменов. Она способна восстанавливать энергию и настраивать человека на физические нагрузки. Икра содержит много белков и ее можно есть людям, которые соблюдают диету. Продукт может стать заменой любой биодобавки.

Но имейте ввиду, что польза касается только натуральной икры. Подделка может навредить организму. Поэтому тобико для суши и роллов лучше заказывать в ресторанах.

Приготовить тобико для суши и роллов дома или купить в супермаркете невозможно. Если вы хотите отведать этот деликатес, лучше посетить японский ресторан. Там работают повара, которые знают секрет ее приготовления и смогут сделать блюдо максимально качественным. Можно также заказать роллы и суши и икрой тобико в Марусино с доставкой на дом.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» - пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

sushipapa.com.ua

Икра летучей рыбы (тобико), что это такое, чем можно заменить в роллах

Икра летучей рыбы (второе название- тобико), используется в различных кухнях мира, но в основном в Японии. Таким названием, как тобико, обозначают икру морской рыбы (семейство летучие рыбы). В семейство летучих рыб входят более 80 видов этих рыб, которые способны летать над водой в короткий промежуток времени, из-за свойственного им строения тела. Из-за широких грудных плавников этих рыб, которые во время полета расправляются, они могут летать как птицы. Наличие сильного хвостового плавника, дает им возможность мощно отталкиваться от воды. Эти рыбы плавают в теплых тропических морях. Цвет икры - красно-оранжевый, диаметр икры до 0,8 мм.

Главной особенностью летучих рыб являются грудные плавники, широкие и длинные (2/3 длины тела), расположенные высоко. В полете они расправляются подобно птичьим крыльям. Мощный хвостовой плавник имеет сильно развитую, удлиненную нижнюю часть, благодаря чему рыба, вырвавшись из воды и отталкиваясь от ее поверхности сильными поперечными гребками, способна значительно увеличивать скорость. Полету способствуют крупный плавательный пузырь, в котором присутствует приблизительно 40 куб. см. воздуха, а занимает он более половины объема тела. Также летучим рыбам присущи длинные брюшные плавники, которые, тем не менее, используются не всеми видами данного семейства.

Тобико применяют для приготовления вкусных роллов и суши. Тобико добавляют в различные салаты, используют для украшения блюд. Тобико имеет натуральный цвет - оранжевый. Для изменения цвета икры используют имбирь и естественные красители, такие как - сок васаби, чернила каракатицы и т.д. Цвет икры поменяется на черный или зеленый. Процесс обработки икры остается неизменным уже больше пятисот лет: свежую икру выдерживают некоторое время в специальном соусе. Японцы эту икру просто обожают и добавляют ее в различные блюда или кушают ее просто так, без добавления чего-либо.

Тобико -это очень полезный морской продукт. Тобико содержит в себе 30% белка, различные минеральные соли, жиры, калий, фосфор, кремний, йод и витамины группы А, В, С, D. Применять в пищу эту икру рекомендовано тем людям, кто страдает малокровием, для людей ведущие активный образ жизни. Так как это - очень энергетический и калорийный продукт (в 100 гр. - 72 ккал).

make-eat.ru

Что такое масаго – разбираемся с ингредиентами роллов

Этот ингредиент хорош как для оформления суши, так и в начинках. Не посвященный в японскую кухню человек считает, что такое масаго – редчайшая экзотика. На деле под звучным названием скрывается икра рыбы Shishamo (柳葉魚), биологического родственника северной мойвы.

Что это за «зверь» такой

«Рыба - лист ивы» – так переводится японское название Shishamo (Сисямо, японская мойва). Относится к роду спиринх (Spirinchus). Длина взрослой рыбешки не больше 15 см. Внешне она схожа с обитательницей холодных морей – такая же черная спинка, серебристое брюшко и вытянутое тело. Плодовитость самки – 1,5-56 тысяч икринок светло-желтого цвета, диаметром около 1 мм.

Настоящее масаго готовится из Shishamo, но и обычная икра мойвы хорошо идет в роллы и суши. Откуда взялась рыба Капеллан? Это искаженный вариант английского названия мойвы capelin. Звучит красиво, и клиентам нравится.

В отличие от мойвы, распространенной повсеместно в северо-атлантических, арктических и дальневосточных морях, Shishamo водится у восточного побережья Хоккайдо и отлично чувствует себя в пресноводье.

В каждой икринке море здоровья

Каждое зернышко икринки размером 1 мм дает жизнь целому организму. Представляете, какое питательное богатство и биологическая сила скрыта в икре капеллана.

  1. Это природный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами. Причем он усваивается на 95-98% - практически полностью.
  2. Рыбий жир икры поставляет омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют во всех обменных процессах, отдаляют геронтологическое старение, активизируют работу мозга.
  3. Все необходимые организму микроэлементы находятся в природном соотношении и легкоусвояемой форме. Тут вам молибден для костно-мышечной системы, бром для благоприятного психо-эмоционального состояния, марганец для нервной системы, мозга, лучший защитник от агрессивных факторов селен и , конечно, регулятор гормонального статуса йод.

Термическая обработка в японской кухне щадящая или вовсе отсутствует. Так что эта польза от капеллана в роллах с масаго находится в неизменном виде.

Кулинарное применение

Масаго-икра применяется в оформлении гунканов. Ингредиент просто незаменим для внешней обвалки суши:

  • «ура-маков» (с рисом наружу). Это Калифорния во многих интерпретациях, Микадо с креветками и сливочным сыром, Тояма с начинкой из снежного краба и лосося;
  • запеченных роллов. Благодаря красной икре масаги не просто вкусны, но и нарядны сырные роллы с креветкой, курицей и огурцом, с угрем и соусной заливкой из унаги и яки.

В горячих роллах капеллан – вкусовой акцент начинок и нежная консистенция. Чтобы убедиться, попробуйте обжаренный во фритюре Карибский ролл со сложной начинкой из угря, сливочного сыра, огурца, авокадо и масаго.

Еще одно известное применение ингредиента – спайси-соус на масаго. У каждого суши-ресторана есть свой секрет приготовления, свято оберегаемые от конкурентов. В домашних условиях можно сделать похожий соус.

Возьмите по ½ ч.л. майонеза Кюпи, 2 ч.л. японской икры, 1 ч.л. острого соуса Кимчи. Сначала смешайте соус и майонез, подмешайте икринки и вновь перемешайте.  

Радуга цветов

Скромный вид икры капеллана неожиданно принес кулинарный «бонус». Масаго можно подкрашивать и придавать различные тоновые оттенки. В рестораны и специализированные магазины ингредиент поступает в четырех решениях:

  • икра масаго красная;
  • Ярко-оранжевая;
  • мятно-зеленая;
  • черная.

Не будем наивны, яркие, насыщенные оттенки – заслуга синтетических пищевых красителей. Но получить цвет можно и с натуральными добавками: черный цвет дают чернила каракатицы, зеленый – растения васаби, красный – свекольного или гранатового сока. 

Что лучше: тобико или масаго

 

Икра летучей рыбы тобико знаменита не меньше масаго. Разница тут небольшая:

  • в натуральном состоянии обе морские представительницы невзрачны: тобико почти бесцветна, а икра капеллана бледно-желтая.
  • икринки у капеллана мельче и нежнее, но зато не хрустят и почти не ощущаются во рту, а вот структуру тобико вы обязательно почувствуете;
  • сладковатый вкус икринок летучей рыбы выражен сильнее.

Нежная консистенция капеллана удачно сочетается с привкусом тобико, поэтому их вполне можно использовать вместе.

etosushi.com

Икра Тобико - полезные свойства и описание икры летучей рыбы

Сегодня мы поговорим о таком незаменимом продукте для японской кухни, как икра летучей рыбы Тобико. Летучая рыба удивительное морское существо, относящееся к отряду Сарганообразных. Обитают в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 500 метров.

Причем скорость полета достигает немыслимых 60 км/ч! Добывают морских летунов в Индии, Китае, Индонезии, однако половина мирового улова приходится на Японию. Связано это в первую очередь с тем, что большинство национальных японских блюд использует нежное мясо летунов, а чаще их икру.

Тобико в основном применяется в сушах и роллах, часто ее добавляют в японские салаты или просто в качестве эффектного украшения различных блюд. В магазинах можно встретить тобико черного, красного, зеленого или ярко оранжевого цвета, а естественный цвет — светло оранжевый.

Разнообразие красок достигается при использовании натуральных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет повара добавляют васаби, для яркого оранжевого применяют имбирь. Черный цвет получается в результате смешивания чернил морской каракатицы.

Считается, что лучшая икра получается у японских мастеров. Советуем покупать тобико в консервированном виде, такой продукт готов к употреблению. Можно встретить замороженную, но перед употреблением требуется предварительная обработка в специальном маринаде. Вкус не совсем привычный, хрустит на зубах, более сухая.

Полезные свойства:

Низкая калорийность в сочетании с большим количеством природных белков, делает продукт незаменимым для диетического питания. Большое содержание витаминов А, С и D, помогает в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно применяют Тобико в лечебном питании больных малокровием или при истощении. Считается, что она невероятна полезна беременным женщинам, детям и пожилым людям, способствует поддерживанию необходимого уровня полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются физическими нагрузками. А вот так они летают.

 

susi-college.com

Блюда с икрой тобико: 22 рецепта что приготовить с икрой тобико

Стручковый зеленый горошек 100 г

Круглый рис 150 г

Рисовый уксус 35 мл

Сахар 25 г

Соль 5 г

Соус кимчи 3 столовые ложки

Сладкий соус чили 1,5 столовые ложки

Японский майонез 2,5 столовые ложки

Свежевыжатый апельсиновый сок 10 мл

Огурцы 1 штука

Перец чили ½ штуки

Крабовые палочки 200 г

Икра тобико 50 г

Жареный арахис 30 г

Кинза 5 г

eda.ru

Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши :: Инфониак

Здоровье Смотреть видео, Если лень читать

Мы уже не раз писали о самых знаменитых и оригинальных блюдах со всего мира, однако в этой статье хотелось бы рассказать всего об одном блюде, которое последнее время приобрело невероятную популярность на западе. Речь пойдет о суши, вернее о его ингредиентах. Разновидностей этой невероятно вкусной закуски существует великое множество, но мы решили выбрать всего 10 видов, которые часто готовятся в разных восточных ресторанах и закусочных.

Если вы любите суши, вам непременно будет интересно узнать об этих разных видах любимого блюда, возможно, вы найдете для себя что-то новое. Если же вы не являетесь поклонником суши, может быть, вам просто не доводилось попробовать эти удивительные виды.

Многие мало знакомые с восточной кухней люди полагают, что суши – это блюдо, которое готовят с использованием сырой рыбы, однако это не всегда так. Возможно, вам будет интересно узнать, какие ингредиенты используют для приготовления суши.

1) Унаги (Угорь)

Одним из самых популярных ингредиентов для суши является рыба угорь. Унаги – это пресноводный угорь, который отличается по вкусу от своего родственника, морского угря. Почти все суши-рестораны получают выращенных на специальных рыбных фермах угрей, их жарят в соусе, похожем на соус терияки, что придает рыбе сладковатый вкус с нотками соевого соуса и семян кунжута. Вкус угря, впрочем, сильно отличается в зависимости от маринада. Частенько угря подают в горячем виде, что для суши непривычно.

Обычно угря используют для приготовления суши-умараки, то есть вывернутых наизнанку роллов-гусениц. Каждый ресторан имеет свои особенности приготовления суши с угрем, но часто его смешивают с кусочками авокадо и другими ингредиентами.

2) Тако (Осьминог)

Плотное, немного резиновое мясо щупалец осьминога требует продолжительного жевания. Этот продукт обладает особым приятным вкусом, поэтому понравится любителям морепродуктов.

Большинство нигири-суши (шарик риса сверху покрывается куском рыбы или морепродуктом) подаются с добавлением небольшого количества острой горчицы васаби. Вкус Тако особенно усиливается при использовании васаби, поэтому повара часто добавляют в эти суши побольше острого ингредиента.

Важной деталью при сервировке этого блюда является то, как порезаны щупальца осьминога. Белое мясо получается окаймленным красной шкуркой, что выглядит очень аппетитно. За пределами Японии целого осьминога тщательно отваривают перед тем, как нарезать, но в Японии его иногда подают в сыром виде, поэтому он может быть крайне жестким.

3) Басаши (Конина)

Отношение к употреблению в пищу конины зависит от религиозных традиций. Конское мясо невероятно популярно в странах Восточной Азии, включая Японию, Китай и Корею, где конина считается деликатесом. В других частях мира конское мясо не слишком популярно, но его можно найти. Очень редко конину можно встретить в магазинах Великобритании, Канады и Австралии, а также в США, где есть мясо бедных лошадей вообще не принято.


В Японии конину часто используют для приготовления сакура-нику (что в переводе означает "стейк - цветущая вишня"). Для этого мясо разрезают на очень тонкие кусочки и подают в стиле сашими, называя блюдо Басаши. Мясо лошадей постное и очень нежное и на вкус напоминает говядину и баранину. В этом мясе намного меньше жира, чем в говядине и в два раза больше железа. Без сомнения, лучшим дополнением к блюду является имбирь и зеленый лук.

4) Тобико (Икра летучей рыбы)

Тобико - часто используемый ингредиент суши. Также его используют во многих блюдах японской кухни, а в США любят использовать для приготовления знаменитых суши Калифорния. Обычно икру используют в суши в стиле гункан-маки.

Обычно икра летучей рыбы оранжевого цвета, солоноватая и хрустящая на вкус. Иногда ее подают с сырыми перепелиными яйцами, разбиваемыми прямо на верхнюю часть ролла в виде кораблика. В результате получается довольно богатый интересный вкус, если конечно, вы не против сырых яиц.

Сегодня можно найти тобико самых разных цветов и вкусов: васаби (зеленая), чернила кальмаров (черная), острая (красная) и цитрусовая (желтая). Иногда тобико заменяют на более дешевую икру мойвы Масаго, но икринки мойвы немного мельче по размерам и имеют более насыщенный оранжевый цвет. Легко понять разницу, если рядом будет лежать ролл с икрой летучей рыбы и с икрой мойвы.

5) Торо (Тунец)


Голубой тунец, пожалуй, самая популярная рыба, пойманная в океане, которую чаще, чем другие виды диких рыб, используют в кулинарии. Из-за этого мировые запасы этой рыбы сильно истощились, этот вид на грани вымирания, что также угрожает многим другим обитателям подводного мира. Некоторые гринписовцы утверждают, что сегодня на свете существует больше замороженного тунца, чем живого. Из-за этого многие люди, кому не безразлична судьба мирового океана, предпочитают отказываться от употребления тунца.

Из тунца делают несколько видов суши. Самая большая часть рыбы и, следовательно, самая распространенная и дешевая называется Аками. Это темно-красный срез, который берут со спины и хвоста. Мясо, расположенное ближе к голове – Чу-торо – самое жирное, оно имеет насыщенный вкус, а на передней части живота расположено Торо, самое дорогое мраморное мясо тунца. Самый жирный срез Торо называют О-Торо или Охо-Торо. Этот кусок просто тает во рту, как кусок сливочного масла.

6) Кожа лосося

Как и тунец, лосось также является невероятно популярной разновидностью рыб, которую используют для приготовления самых разных блюд. Повара многих ресторанов знают, как много остается кожи лосося, впрочем, этот продукт также можно использовать для суши, роллов и сашими. Вместо того, чтобы оправлять кожу лосося в мусорное ведро, ее добавляют к суши – получается новое блюдо.

Кожа рыбы, пестрая, белая, серебристая и черная, имеет вкус как рыбы, так и резкой соленой воды, в которой обитает лосось. Перед использованием ее следует запечь или пожарить, что делает кожу хрустящей. Иногда кожу лосося коптят, поэтому у нее появляется особый вкус и запах дыма. Затем ее заворачивают в ролл вместе с такими ингредиентами, как мягкий сыр, огурец, крабовое мясо или что-то еще. Поверьте, это стоит попробовать.

7) Амаэби (Сладкая креветка)

Амаэби – прозрачные нежные хвостики креветки, которые подаются в сыром виде с нигири или сашими. Не стоит путать этот продукт с Эби, разновидностью креветок для суши, которая больше знакома гурманам: она больше, имеет более простой вкус, ее всегда варят перед подачей и часто переваривают. Эту креветку нельзя подавать в сыром виде, так как ею можно отравиться. Амаэби - другое дело: этот ингредиент используют в суши вместе с Тобико или красной икрой.

Креветка Амаэби очень вкусная и прекрасно выглядит, однако есть ее решаются не все из-за опасения употреблять в пищу сырое мясо, более того, порой эту креветку подают практически живой, так как повар отделяет голову и очищает хвост прямо непосредственно перед самой подачей. Впрочем, вряд ли можно сказать, что креветка все еще жива после обезглавливания, но некоторые могут заметить легкие движения у себя на тарелке.

8) Шим-Саба (Скумбрия)

Шим-Саба - название соленой рыбы семейства скумбриевых, мясо которой используется для приготовления суши. Эта рыба обладает сильным запахом и вкусом, что может быть даже слишком сильным для многих, она насыщается большим количеством уксуса, соли и масла. Если вы съедите целый кусок этой рыбы, вы наедитесь. У нее имеется особое послевкусие, которое сложно описать. Шим-Саба - это тот продукт, который либо любят, либо ненавидят.

Мякоть рыбы имеет обычный сероватый оттенок, а кожа очень блестящая, серебристая с полосами и пятнами, как у саламандры, и отливает голубым.

9) Хамачи (Желтохвост с халапеньо)

Желтохвост – рыба семейства ставридовых, а халапеньо – разновидность перца. Эту рыбу часто путают с некоторыми видами тунца и скумбрии, однако на вкус она совершенно другая, пусть даже внешне кусочки рыбы очень похожи.

Хамачи обладает насыщенным острым вкусом благодаря высокому содержанию жира. На самом деле в зимние месяцы плоть рыбы становится настолько насыщенной жиром, что ее не берет даже соевый соус, который просто стекает с мякоти, не впитываясь. Цвет мяса желтохвоста может быть разным: белым и красноватым, а иногда розовым и не прозрачным с коричневатым оттенком. Когда рыба не очень свежая, она становится более темной по цвету. Благодаря большому содержанию жира, мякоть Хамачи тает во рту, как масло.

Неизвестно почему, но Хамачи принято подавать с острым перцем халапеньо. Эту традицию ввели некоторые знаменитые японские повара.

10) Фугу (Рыба семейства иглобрюхих)

Рыба Фугу известна тем, что является одним из самых опасных продуктов питания, если не сказать, самым опасным, при этом считаясь деликатесом. Приготовленное в стиле сашими блюдо с этой рыбой называется Фугу саши. В печени, кишках и коже рыбы Фугу содержится смертельный яд. Если человек подвергнется действию этого яда, который в 140 тысяч раз сильнее кокаина, его может постепенно парализовать, а затем он умирает от удушья, так как не может дышать. При этом человек находится в полном сознании. Противоядия не существует.

Несмотря на все это, рыба Фугу пользуется спросом среди гурманов. Все дело в ее приготовлении. Законы относительно Фугу в Японии очень строгие, поэтому повара, которые готовят эту рыбу, должны иметь специальные лицензии. В Нью-Йорке имеются рестораны, где подают Фугу, но она очень дорогая, а повара должны иметь такую же лицензию, что и в Японии.

Впрочем, риск отравления от рыбы Фугу крайне низок, он примерно равняется риску смерти при прыжках с парашютом. Однако угроза реальна и ощущение риска, особенно если вы первый человек, кто пробует это блюдо за столом, для некоторых очень приятно, именно поэтому Фугу обожают те, кто любит пощекотать себе нервы, (сравнение с парашютом вполне уместно). Вторая причина, почему Фугу пользуется популярностью, это ее необыкновенный вкус.

Вкус у рыбы Фугу осень нежный и чистый. Она чем-то напоминает в этом осьминога, но она не твердая и ее не надо долго жевать. Как и Хамачи и Торо, Фугу имеет рыбный вкус, но очень мягкий. У нее гладкая и однородная текстура (в отличие от Хамачи и Торо, у которых имеются прожилки). Даже если рыбу Фугу приготовить правильно, следы яда все же присутствуют в ее мясе, поэтому во рту у того, кто ее ест, появляются немеющие ощущения, причем онемение такое, что если вы порежете язык, вы ничего не почувствуете.

Мясо рыбы Фугу прозрачное и хрупкое. Обычно ее подают на тарелке, порезанной тонкими ломтиками, сложенными в виде цветка хризантемы (символ императора), а сквозь прозрачное мясо рыбы просвечивает цветок, нарисованный на блюде. Многие люди, которые пробовали Фугу, утверждают, что ничего вкуснее они никогда не ели.

+ Кимбап

Если вы не являетесь фанатом суши и не решаетесь есть сырую рыбу, вам стоит попробовать Кимбап – блюдо корейской кухни. Кимбап выглядит как роллы, но его делают с использованием не сырых, а приготовленных продуктов: овощей, мяса, рыбы.

Рис достаточно хорошо приправлен, поэтому не требует соевого соуса. Рис с начинками заворачивается в особый вид водорослей, который отличается по вкусу от нори. Суши довольно популярное блюдо в Корее, однако Кимбап любят больше.

www.infoniac.ru


Смотрите также