Яблочное повидло на зиму в домашних условиях рецепт с фото


Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях с фото |

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента — яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец — не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

Яблоки – 2.5 кг
Сахарный песок – 0.8 кг
Вода питьевая – 0.4 л

Приготовление домашнего яблочного повидла:

1. В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

2. Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

3. А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

4. Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки. Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

5. Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

6. Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

7. Вот наш помощник — пектин.

8. Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

9. В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

10. Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

11. Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 600 граммов.

12. Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

13. Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

14. Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

15. Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

16. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

17. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

19. Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

20. После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

21. Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Источник: finecooking.ru

homekonserv.ru

Густое повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Доброго времени, дорогие друзья!

Какое изобилие! Хочу по саду и с благодарностью к своим яблонькам, собираю весомый урожай мелкоплодных Ранеток, ароматного Белого налива, кисло-сладкой Антоновки, позднего высокоурожайного Штрейфлинга. И сразу возникает вопрос — что с ними делать? Как сохранить в домашних условиях этот кладезь здоровья на зиму!

Для начала мы их от души наелись потом наварили варенье и компот, замочили в бочонках, насушили, сделали сок и уксус, поставили домашнее вино.

А сегодня приготовим густое янтарное повидло из яблок по самым простым рецептам. Каждая хозяйка готовит его по-своему: протирает плоды через сито или брендер, пропускает через мясорубку, готовит из запеченных в духовке яблок или из пюре после варки сока. Из очищенных или со шкурками, с тыквой, сливами, цитрусовыми. Со сгущенкой, на фруктозе, на меду или вовсе без сахара. Как видите сколько хозяек, столько и рецептов.

Содержание статьи

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт

Варим густой яблочный джем из запеченных в духовке яблок. Это самый простой и лучший (на мой взгляд) рецепт приготовления, потому что он готовится легко и быстро! Этот классический вариант мне очень нравится тем, что не надо протирать пюре через сито, даже не надо пропускать яблоки через мясорубку, я уже не говорю о бланшировании плотных сортов.

Нам понадобятся:

  • яблоки и сахар из расчёта 500 г на 1 кг плодов

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости плодов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Собираем яблоки в саду, сорт может быть самый разный, можно использовать сразу два.

 Внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция повидла будут меняться в зависимости от сорта яблок.

Шаг 2. Фрукты тщательно промываем, высушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 3. Далее удаляем сердцевину. Легко и быстро делаем это с помощью специального приспособления. За считанные минуты удаляем все семенные гнезда. Очищенные фрукты выкладываем на противень, выстланный пищевой бумагой, она предохранит запеченные яблоки от прилипания.

Шаг 4. Яблоки с кожурой, на противне отправляем в горячую духовку (180 градусов) минут на 10-20. Время зависит от сорта, чем плотнее фрукты, тем больше времени потребуется. Посмотрите, кожура буквально сама сползает, оставляя чистую мякоть.

Шаг 5. Легко снимаем кожуру с помощью вилки, а оставшуюся мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером доводим массу до однородности. Получилась светлая масса без семян и кусочков кожицы. В фруктовое пюре загружаем весь сахарный песок, предусмотренный по рецептуре. Ставим ёмкость на огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. После закипания, уменьшаем огонь и увариваем пюре до готовности.

Шаг 6. При варке, повидло постоянно перемешиваем во избежание пригорания.

Чтобы не обжечься горячими стреляющими брызгами, кастрюлю прикройте сеточкой.

Шаг 7. Увариваем повидло в открытой посуде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Не забываем помешивать и варим в течение 45-60 минут. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, проверяем на готовность, капнув горячую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля сразу густеет и не растекается, прекращаем варку.

Длительная варка портит внешний вид и вкус повидла.

Шаг 8. Вот такое желе у нас получилось, его объём уменьшился на треть от первоначальной массы. На первый взгляд кажется, что оно получилось жидкое, не стоит переживать. После остывания, всё будет тип топ.

Шаг 9. Горячее желе расфасовываем в стерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками. Охлаждаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Вы только посмотрите! Какой получился яблочный джем, совсем как мармелад! Его можно выкладывать любыми кусочками, и он не теряет свою форму. Подавайте его к чаю, используйте в качестве начинки сладких пирогов и пирожков, печенья и прослойки домашних тортов и рулетов!

Густое повидло из яблок белый налив на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

белый налив — 3 кг

сахар — 1,5 кг

Рецепт приготовления через мясорубку:

  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками и складываем в подкисленную лимонной кислотой воду, с тем, чтобы плоды не потемнели.

  • Воду сливаем, нарезанные кусочки пропускаем через мясорубку. Всю массу перемешиваем с сахарным песком.
  • Ставим на большой огонь и варим после закипания 45 минут, постоянно помешивая.
  • Ароматную массу в горячем состоянии расфасовываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло. Если есть уверенность, что съедите вкусное желе за 3-4 месяца, просто закройте банки капроновыми крышками.

Варим повидло из яблок с тыквой в мультиварке быстро

Если вы счастливый обладатель мультиварки, предлагаю этот простой быстрый рецепт. Он не займёт много времени, готовится буквально между делом и без вашего присутствия. Засыпал все компоненты и занимайся своими делами.

Ингредиенты:

  • 1200 г антоновки
  • 400 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. сахара

Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Ещё один вариант приготовления янтарного, очень ароматного и густого, как мармелад джема — замечательной начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, рулетов и т. п.

Нам понадобятся:

  • ранетки
  • сахар — 600-800 г на 1 литр пюре
  • вода — 100 мл на 1 кг очищенных яблок
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Лучший рецепт повидла для пирожков:

  • Начнём с подготовки плодов. Срезаем повреждения, снимаем кожуру, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Нарезанные дольки кладём в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели, пока режем все остальное яблоки.

  • Подготовленные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воды из расчёта 100 мл на 1 кг очищенных продуктов.
  • Ставим кастрюлю на огонь Закрываем крышкой и доводим до закипания. Не уменьшая огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, варим до полного размягчения.

  • Погружным брендером измельчаем в пюре. Далее измеряем объём полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. Нам потребуется 600-800 г сахарного песка на 1 л пюре. Сладость регулируете по своим вкусовым предпочтениям.
  • Смешиваем две составляющие и снова ставим кастрюлю на огонь. Для придания любимого аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых. По мере готовности сладкий продукт приобретет красивый янтарный цвет.

Повидло считается готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется.

  • Разливаем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать. По мере охлаждения получится замечательная густая начинка для выпечки.

Видео, как сварить повидло из яблок с апельсином и лимоном

Самый вкусный рецепт — повидло из яблок с разными фруктами на зиму, выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите. Готовим супер джем с апельсином и лимоном, они придадут потрясающий цитрусовый вкус и красивый янтарный цвет.

На сегодня все! Друзья, теперь вы тоже знаете простые рецепты яблочного повидла на зиму. Готовьте фруктовую сладость своими руками без красителей, консервантов и балуйте своих маленьких сладкоежек!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Такое густое повидло можно намазывать на хлеб, добавлять в трубочки, заменив сгущенку. Ароматный и вкусный десерт готов! Приятного аппетита!

Яблочное повидло с корицей

apple jam in a jars with fresh fruits

Корица, как и яблоки, очень полезна для нашего здоровья. Такая приправа хорошо влияет на работу желудка. Яблоки с корицей являются распространенным сочетанием в кулинарном мире. Кроме изумительного вкусового оттенка, блюда из этих двух ингредиентов приносят организму двойную пользу. Рецепт предлагает использовать красные яблоки для красивого и насыщенного цвета повидла.

Ингредиенты:

  • Красные яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3-4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – ½ ч. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки и даем им немного подсохнуть. Оставляем яблочную кожуру для создания янтарного цвета и сохранения витаминов, а семечки вырезаем. Нарезаем фрукты дольками и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки яблок водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, разминая ложкой дольки.
  3. Даем яблокам остыть и пропускаем их через сито, чтобы легко убрать кожуру.
  4. Получившуюся яблочную массу ставим на слабый огонь и держим 15 минут, после чего добавляем к ней сахар.

Совет: если используются кислые яблоки, то сахарного песка стоит добавить больше.

  1. Деревянной ложкой помешиваем повидло и засекаем еще 30 минут.
  2. За 5-10 минут до готовности добавляем корицу по вкусу.
  3. Перекладываем ложкой яблочное повидло в чистые банки и закатываем крышками, которые также должны быть стерильными.
  4. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или пледом и даем им остыть.
  5. Храним в сухом и прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается 0,7 л. красивого и ароматного повидла. Десерт получается очень густым, поэтому очень хорошо подойдет для желирования и украшения выпечки. Удачных Вам заготовок!

Повидло из яблок и тыквы в домашних условиях

Яблоки хороши тем, что они легко сочетаются с любыми другими фруктами и овощами. В этом рецепте к этим фруктам предлагается добавить тыкву, которая меняет свою плотную текстуру на воздушную за счет яблока. Такое повидло будет хорошо храниться, даже если не закручивать банку крышкой. Десерт из яблока и тыквы сможет удивить вас своим оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки (очищенные) – 1 кг.
  • Тыква (очищенная) – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для повидла. Срезаем корку с тыквы, очищаем ее от семян и нарезаем овощ маленькими кусочками.
  2. Берем посуду, в которой будет вариться повидло, перекладываем в нее тыкву и распариваем, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Пропускаем горячую тыкву через сито.
  4. Убираем кожуру с яблок, удаляем косточки и нарезаем фрукты дольками.
  5. Берем антипригарную кастрюлю и выкладываем в нее яблоки. Заливаем водой и также распариваем под крышкой до мягкости, как и тыкву.
  6. Далее пропускаем яблоки через сито, чтобы на выходе получилась пюреобразная смесь.
  7. Добавляем яблочную массу в тыквенную и хорошо перемешиваем между собой эти два ингредиента.
  8. Ставим смесь на огонь и держим, пока она не загустеет, все время помешивая. Примерно 1/3 от объема уварится.
  9. Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  10. Варим повидло, пока оно не приготовится.

Совет: чтобы проверить повидло на готовность, капните массу на холодную тарелку. Если капля застынет и не будет растекаться по посуде – десерт готов.

  1. Перекладываем готовое повидло по заранее стерилизованным банкам и оставляем, пока не появится корочка, до следующего дня.
  2. Затем закрываем повидло и храним в прохладном и сухом месте.

Яблочно-тыквенное повидло с неожиданным и оригинальным вкусом готово! Приятного аппетита!

Повидло из яблок и слив на зиму

Такая сладкая заготовка отличается своим насыщенным темным цветом и таким же вкусом. Чтобы приготовить повидло по этому рецепту, могут использоваться абсолютно любые сорта слив и яблок в любом их виде. Главное, чтобы они были спелыми, не заплесневелыми и не гнилыми. Яблочно-сливовое лакомство получается приятного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Синие сливы – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты. Для этого хорошо промоем яблоки и сливы, удалим из них косточки и обрежем хвостики. Яблоки нарезаем дольками, а сливы кубиками любого размера.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю, где будет готовиться десерт, добавляем к ним часть сахара. Сверху выкладываем яблоки и снова посыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
  3. Оставляем все на 1 час, чтобы яблочно-сливовая смесь с сахаром настоялась, а затем все перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю с будущим повидлом на огонь и ждем, когда масса закипит.
  5. После закипания томим 5-7 минут на самом слабом огне.
  6. Снова ставим на средний огонь и варим 10 минут при бурлящей смеси, постоянно помешивая.
  7. Убираем фрукты с огня и даем им остыть.
  8. Когда содержимое кастрюли остынет, снова ставим его на плиту и томим на самом маленьком огне 1 час, периодически помешивая.

Совет: не закрывайте крышкой кастрюлю, так как повидло может получиться водянистым.

  1. Убираем массу с огня, когда она загустеет, и доводим ее до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Снова ставим повидло на плиту, включаем самый маленький огонь и доводим до кипения, после чего убираем.
  3. Аккуратно раскладываем яблочно-сливовое повидло по заранее стерилизованным и очищенным банкам, закатываем.
  4. Ждем, когда банки полностью остынут и храним в прохладном месте.

Густое повидло из яблок и слив готово! Его можно намазывать на тосты, добавлять в качестве начинки в пирожки и просто использовать вприкуску с чаем или кофе. Кушайте с наслаждением!

Домашнее повидло из яблок и груш

Этот рецепт предлагает самостоятельно приготовить изумительное яблочно-грушевое повидло, которое после сможет разнообразить любую выпечку, бутерброды и «что-нибудь к чаю». Яблоко и груша абсолютно разные по вкусовым качествам, но их сочетание наполняет лакомство неповторимым вкусом. А чтобы повидло получилось густым и плотным, то добавьте больше яблок и используйте мягкие груши.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Груши (мягкие) – 0,7 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Поштучно промываем яблоки и груши под проточной водой.
  2. Очищаем фрукты от кожуры, чтобы повидло получилось правильным, и удаляем из них серединку с косточками.

Совет: яблочные и грушевые серединки не выкидывайте, ведь из них потом можно сварить компот.

  1. Нарезаем яблоки дольками одинакового размера.
  2. В емкость для варки из нержавеющей стали заливаем 50 мл. воды и перекладываем туда порезанные яблоки. Ставим на слабый огонь, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  3. Пока готовятся яблоки, нарезаем груши дольками, как и у предыдущих фруктов.
  4. К этому времени яблоки должны немного размягчиться. Открываем крышку и превращаем фруктовые дольки в пюре с помощью блендера. На это понадобится пара секунд.
  5. Переливаем пюре в отдельную глубокую посуду, а в емкость, где тушились яблоки, помещаем грушевые дольки. Так как груши сочнее яблок и выделяют много сока при нагревании, то воду заливать к ним не нужно. Ставим фрукты прокипеть на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Когда груши будут готовы, превращаем их в пюре с помощью блендера, как и яблоки.
  7. Смешиваем яблочное и грушевое пюре между собой и добавляем сахар.
  8. Ставим фруктовую массу на немощный огонь на 15-20 минут и постоянно мешаем деревянной лопаткой, касаясь дна, чтобы повидло не пригорало. Затем ждем, когда лакомство полностью остынет.
  9. Снова ставим повидло вариться на 20-25 минут. За это время масса будет густеть и менять цвет. Убираем с огня и снова даем немного остыть.
  10. Повторяем предыдущий этап еще два раза.
  11. Когда яблочно-грушевое повидло будет готово, помещаем его в стерилизованные горячие банки и закатываем. Переворачивать и закрывать одеялом не нужно.

Используя этот рецепт, Вы получите две пол-литровые банки замечательного яблочно-грушевого повидла. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Повидло из яблок на зиму – любимая заготовка многих хозяек. Когда яблок в изобилии, то можно приготовить повидло с другими ягодами, фруктами и даже с овощами, и всегда оно будет удачным, так как яблоки – рекордсмен по пектину. Именно благодаря пектину консистенция повидла становится плотной и желеобразной. Варят повидло из яблок в домашних условиях не более 45 минут, обязательно при помешивании, так как оно легко пригорает. Не стоит укупоривать горячее повидло, так как конденсат, образующийся при хранении, может разжижать верхний слой , что приводит к порче продукта.

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 750 г
  • Вода (2/3) стакана

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Похожие рецепты

webpudding.ru


Смотрите также