Зв язаний чай фото


Связанный чай — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2014; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2014; проверки требуют 23 правки. Бутон связанного чая до и после заваривания

Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.

Не существует единого мнения в вопросе времени происхождения связанного чая. Одни историки говорят, что такой форме уже несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в китайской литературе эпохи династии Сун (960 — 1279 гг.) о первом «демонстрационном» чае, где «…чайные листья были связаны вместе с цветами для развлечения императора…». Другие люди называют 80-е года XX века.

Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную. На создание одной композиции, в зависимости от сложности формы, опытный мастер тратит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 кг чая в день. Изготавливают его из верхних листочков или листовых почек (типсов) чайного куста Camellia sinensis, которые собирают только в особое время: сезон дождей. Для сохранения формы их обрабатывают прямо в день сбора: сырьё ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 °C (230 °F). Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи, пиона. Далее листья сортируются по длине, собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладётся цветок (предварительно отсортированный и просушенный), связываются вручную при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем несколько изделий закручивают по одному в нейлоновую ткань, придавая округлую форму и высушивают в печи при температуре 90°С (195 °F). Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид, но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звёздочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма — заяц, рыбка или дракон. Каждый из них после заваривания является уникальным зрелищем, потому что имеет разную форму, размер, цветок. А также благодаря тщательной ручной работе: цветки связаны так, чтобы получить множество интересных вариантов. По внешнему виду распустившегося бутона и цвету настоя производитель даёт соответствующие имена, такие как: «Белый лотос благоденствия», «Красная пагода», «Золотой слиток», «Цветок семи богинь», «Ароматный бутон», «Жасминовая бессмертная дева», «Рождение жемчужины», «Ангел цветов». Причиной высоких цен на связанный чай является трудоёмкая, кропотливая работа мастеров-вязальщиков, а также ценное сырьё — чайные типсы.

В последнее время связанный чай употребляют не только в юго-восточной Азии, где сильны чайные традиции, но и в Европе, Америке, России. В Китае по традиции связанный чай заваривают при торжественных событиях как особенное внимание к гостям, а также дарят в качестве подарка. Прежде чем выбрать связанный чай, некоторые люди учитывают многочисленные полезные свойства соцветий, которые в совокупности с чайными листьями оказывают благотворное влияние на организм.

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 — 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 — 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 — 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.

ru.wikipedia.org

распускающийся цветок в бокале — как заваривать?

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай — неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Что он собой представляет

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

sdelaychay.ru

Китайский связанный чай: настоящее эстетическое удовольствие

Легендарный китайский связанный чай — это не громкое предисловие, а скорее констатация факта, так — как именно о этом чае ходит множество легенд.

Китайский связанный чай: легенда первая

Связанный чай изготавливают юные девы, утром на рассвете собирая и скручивая волшебные шарики смачивая их своей слюной. Яркая легенда в начале двухтысячных позволила продавать только вышедший чайный экзот на рынок. Многие покупали цветок, только по тому, что невозможно устоять и не попробовать столь интересный чай, да еще и с такой презентацией. Но есть в этой легенде и истина.

(Смотрите видео всего 2:20)

Сырье для связанного чая и в самом деле собирается ранним утром, когда роса уже сошла, а солнце еще не в зените. Это примерно с 6 до 10 часов. В точности времени сбора есть своя целесообразность, так — как утром в чайной типсе более всего эфирного составляющего, лист не привявший на солнце и процент влажности оптимальный, а значит чай с такого сырья будет более ароматный и насыщенный по вкусу.

Что касательно юных дев, то все может быть… Ведь мало кто изготавливает на больших фабриках связанный чай. Чаще всего — это небольшие чайные мануфактуры, которыми располагают семьи, и работают на них от малого до старого, тем самым берегут и передают традиции чайного ремесла.

Китайский связанный чай: легенда вторая

Вторая легенда гласила, что это единственный вид истинного белого чая. Правдивость состоит в том, что — это белый чай, при чем лучший из возможных. Собранное сырье для которого — типса, то есть верхушка чайного куста. Но это далеко не единственный вид белого чая. Кстати, о белом чае подробно в нашей статье о белом чае!

Китайский связанный чай: легенда третья

Читайте также: Улун Те Гуань Инь: чай который запомнится

Однако, третья легенда указывала на целебные и омолаживающие свойства связанного чая. Вот с этим утверждением, пожалуй согласимся и мы. Так как состав белого чая максимально сбалансирован микроэлементами и самым важным составляющим являются антиоксиданты. Антиоксиданты и в самом деле участвуют в процессе выведения из организма тяжелых металлов. Также замедляют окислительные процессы в клетках и тормозят процессы образования свободных радикалов. А это значительно усиливает регенерацию клеток, и омоложения организма в целом.

Чем же уникален связанный чай?

Отбросив мифы и легенды хотим подчеркнуть для вас необычность связанного чая. В первую очередь — все таки это элемент декоративной чайной подачи. Так как красота раскрытия чайного бутона подобна раскрытию живого цветка, также медленно, лепесток за лепестком, и также завораживающе. Кстати, внутри каждого связанного комочка таится секрет в виде цветка. Иногда вы знаете, какой именно цветок внутри, а иногда нет. Тем самым дарите себе возможность удивляться.

Какие цветы могут быть в связанном чае?

Наверное вы захотите поинтересоваться: “А какие же именно цветы прячутся внутри связанного чая?”. Ответим так — все возможные из ряда лекарственных традиционных китайских цветов. Это множество лилий, хризантем, цветы репешка, жасмина, розы.

Как связывают чай?

Ранним утром собирается сырье в виде типсы (Бай Хао), но на максимально длинном стебельке. Вплоть до того, что второй и третий листик обрывают с нежной веточки и используют для изготовления других сортов чая. Далее типсу на длинной ножке переминают, дабы пустить немного первого сока, таким образом начинается процесс ферментации будущего связанного чая. Затем откладывают на первичное просушивание. Потом отправляют на место скрутки, где вручную укладываются ровными пучками чайные типсы и перевязываются нитью.

(Смотрите видео всего 3:20)

Следующим этапом является закрепление внутри соцветия. Иногда его просто пришивают пронизывая ниткой и иглой, а иногда, как в случае с цветком жасмина надевают на нитку как бусы, цветок за цветком дабы привязать на внутреннюю часть. По этой причине считается абсолютно нормальным увидеть при раскрытии связанного чая нить.

Кстати китайский связанный чай купить можно в блоке ниже, либо в нашем интернет магазине чая Белый Дракон.

Следующий этап — формирование шарика, то есть формы будущего китайского связанного чая. Делается это так: связанный и пришитый пучок уплотняют с помощью марли закручивая и перематывая. Затем шарикам дают возможность просушиться в духовом шкафу при температуре меньше двухсот градусов. При выходе из печи, снимают ткань и получают качественный, ароматный, запечатанный секрет в виде связанного белого чая.

Связанный чай цена

Однако, ценовая политика разнится и колеблется. Много факторов влияют на цену. Свежесть производства, условия хранения, составляющие соцветия внутри связанного чая. От того на рынке Европы можно приобрести от 1 доллара до 5 за штуку.

Как заваривать связанный чай?

Заваривание связанного чая — это процесс в первую очередь эстетический. Незабываемо наблюдать за раскрытием цветка, поэтому лучший выбор для этого — прозрачная посуда. Чайничек, красивый высокий стакан или бокал. Одна порция связанного чая — это 5-7г заваривается 0,5 воды. Температура воды для заваривания не более 80 градусов.

(Смотрите видео всего 0:35)

Процесс не забываем и красив. Хороших и приятных чаепитий!

Рекомендуем к прочтению:

luncha.com.ua

«Как называется чай, в котором при заварке распускается цветок?» – Яндекс.Кью

Связанный чай, он же цветочный чай, - это соединенная вручную с помощью нити и затем скрученная в определенную форму композиция из чайного листа и цветков различных растений, чаще всего тех, которые используются в китайской медицине.

Связанный чай в больших количествах производят традиционно чайные провинции - Фуцзянь, Хунань,

Сычуань, Юньнань. Чаще всего чай для этих композиций используется зеленый, белый и красный(черный по европейской классификации). Для скручивания более всего подходит относительно дорогой белый чай Бай Хао Инь Чжень, он же «фуцзяньские серебряные иглы», этот чай, по одной из легенд, дал название нашему термину «байховый» еще во времена начала торговли Китай с императорской Россией. Однако в Россию, помня о 90-х годах, когда торговцы-челноки искали в Китае самый дешевый, без оглядки на качество, товар, чаще всего попадают композиции, в составе которых самые дешевые варианты белого чая, которые не сгодились больше ни для какого употребления. Также стоит учитывать, что цветки в дешевый связанный чай выбираются по тому же принципу - дешевизна и доступность, здесь не пахнет китайской медициной. Серьезные чайные лавки стараются не включать в свой ассортимент такую продукцию.

В оригинале в связке в виде прессованного шара, сердца, персика, конуса, гриба или какой-либо еще диковинной формы могут присутствовать цветы коричного дерева(не путать с корицей) — османтус, очень приятная чайная и гастрономическая добавка, имеющая свойство прогревать организм, цветы лилии, цветки амаранта, гвоздики, лотоса, жасмина и других.

Если композиция правильно связана и содержит искусно оставленные между частями композиции пробелы, то такой букет распустится через несколько минут после погружения в горячую воду.

yandex.ru

«Как называется чай, в котором при заварке распускается цветок?» – Яндекс.Знатоки

Связанный чай, он же цветочный чай, - это соединенная вручную с помощью нити и затем скрученная в определенную форму композиция из чайного листа и цветков различных растений, чаще всего тех, которые используются в китайской медицине.

Связанный чай в больших количествах производят традиционно чайные провинции - Фуцзянь, Хунань,

Сычуань, Юньнань. Чаще всего чай для этих композиций используется зеленый, белый и красный(черный по европейской классификации). Для скручивания более всего подходит относительно дорогой белый чай Бай Хао Инь Чжень, он же «фуцзяньские серебряные иглы», этот чай, по одной из легенд, дал название нашему термину «байховый» еще во времена начала торговли Китай с императорской Россией. Однако в Россию, помня о 90-х годах, когда торговцы-челноки искали в Китае самый дешевый, без оглядки на качество, товар, чаще всего попадают композиции, в составе которых самые дешевые варианты белого чая, которые не сгодились больше ни для какого употребления. Также стоит учитывать, что цветки в дешевый связанный чай выбираются по тому же принципу - дешевизна и доступность, здесь не пахнет китайской медициной. Серьезные чайные лавки стараются не включать в свой ассортимент такую продукцию.

В оригинале в связке в виде прессованного шара, сердца, персика, конуса, гриба или какой-либо еще диковинной формы могут присутствовать цветы коричного дерева(не путать с корицей) — османтус, очень приятная чайная и гастрономическая добавка, имеющая свойство прогревать организм, цветы лилии, цветки амаранта, гвоздики, лотоса, жасмина и других.

Если композиция правильно связана и содержит искусно оставленные между частями композиции пробелы, то такой букет распустится через несколько минут после погружения в горячую воду.

yandex.ru

Чай Связанный чай - «Шикарный и волшебный цветок. Красота в чистейшем виде»

Связанный чай - это очень удивительный и поистине уникальный китайский напиток. Связанный чай делают из высококачественного зеленого чая (в основном) с привязыванием к нему цветков и цветочных лепестков. Вообще, этот вид чая считается элитным сортом и изготавливается вручную путем трудоемкой и кропотливой работы и использования ценного сырья.

Связанный чай еще называют цветущим чаем из за его вида..

На английском он называется blooming tea, flowering tea.

В основном цветущий чай изготавливают в виде шара. Но также реже можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, звёздочку, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма — заяц или рыбка.

Цены на такой чай, конечно, кусаются.

Чай, которому я посвящаю отзыв называется "Цветок счастья" - это цельные листья зеленого чая с хризантемой. Я просто обожаю его.

Хризантема в Китае - первейшее средство традиционной медицины от простуды и кладезь витаминов для организма. Заваривается как самостоятельный напиток или добавляется к чаям, смягчая их и привнося оттенки сладости. Особенно популярно дополнение хризантемой зеленого чая.

 

 

Вот так выглядит сам чай в первозданном виде - шарик с розовой верхушкой. Кстати, в Китае шар - символ любви))).

Для того, чтобы в полной мере наслаждаться его видом, я завариваю такой чай в прозрачном чайнике. Количество воды нужно взять не менее 200 мл на один шарик.

Связанный чай нельзя заваривать крутым кипятком. Температура воды должна быть 70 - 80 градусов. И еще важно - сначала в чайник наливаем воду, а уже потом добавляем шарик, иначе можно очень легко и безвозвратно повредить такую красоту. Либо помещаем шарик в чайник, а воду наливаем по стенке.

Раскрываться чай начинает очень быстро. Зрелище это фантастически красивое. Как будто в чайнике распускается причудливый букет из цветов.

В моем чайнике из неказистого шарика распустился шикарный цветок о обрамлении зеленых листиков - иголок. Весь процесс "распускания" занимает несколько минут. В конце неприметный шарик превращается в настоящий цветочный букет. Вкус у этого чая достаточно насыщенный. Это вкус хорошего зеленого чая с каким то легким фруктово - цветочным послевкусием и легким травянистым ароматом. Заваривать связанный чай можно до 5 - 8 раз. Правда, при последующих заварках внешний вид цветка значительно страдает.

Вот так выглядит чай после нескольких заварок. Мне стало интересно, и я разобрала по листочкам это чудо. Это крупные чайные листья, перевязанные вместе с листками хризантемы и чайными листовыми почками хлопчатобумажной ниткой с цветком посередине.

После созерцания подобного произведения искусства начинаешь понимать китайцев с их чайной церемонией и ее огромную разницу с обычным чаепитием.

Завариваю я такой чай не часто, а когда, например, мне хочется порадовать гостей, либо получить эстетическое удовольствие.

Вообще, цветущий чай - это такой продукт, попробовав который, навсегда становишься его поклонником.

 

Синий тайский чай

Скрученный зеленый чай "Черный жемчуг"

irecommend.ru

Связанный чай: виды и полезные свойства

Чайные традиции — неотъемлемая часть китайской культуры, они славятся на всех континентах своими особыми ритуалами, утонченной эстетикой наслаждения изысканным вкусом и ароматом горячего напитка. Чай китайский цветок – это один из ярких представителей чайного искусства, который является элитным дорогостоящим сортом и существенно отличается от других видов. Его великолепный многогранный вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя, это уникальный продукт, в производство которого мастера чайного дела вкладывают частицу своей души.

Легенда и магические свойств

На просторах нашей страны этот чай-цветок известен недавно и только приобретает свою популярность. Однако на своей родине, в Китае, он имеет длинную колоритную историю. Единого мнения происхождения этого напитка нет, но древняя легенда говорит, что чай был изготовлен по задумке великого китайского императора династии Сун, как проявление высшей любви к своей жене и благодарность ей за рождения сына и наследника. По задумке правителя он состоял из связанных вместе с цветочными бутонами чайных побегов. Отсюда и берет начало его необычное название. Чай считают символом любви и приписывают магические свойства и волшебство.

Технология производства

Производство осуществляется мастерами-вязальщиками только ручным способом. Тонкости и особенности уникального напитка кроются в технологии сбора и особой обработке чайных листьев. Цветочные бутоны собирают в период дождей, тщательно высушивают и перебирают, чтобы не нарушить их хрупкую структуру. Затем, с помощью лепестков, китайцы бережно связывают цветки в различные формы и композиции. В основном используются верхние побеги зеленых видов чая, но также встречаются красные с черными, все зависит от фантазии и креативного мышления мастера. В качестве основы берут такой цветок как:

  • Роза;
  • Пион;
  • Хризантема;
  • Календула;
  • Жасмин;
  • Лилия;
  • Камелия;
  • Гибискус и другие.

Все компоненты связанного чая делаются нестандартно, каждый из них особенный, а также уникальный в своем роде. После заваривания бутоны распускаются и принимают причудливые образы.

Интересно знать! Связанный чай не вызывает побочных эффектов, содержит множество полезных микроэлементов, благотворно влияет на иммунитет и самочувствие человека.

Виды

По вкусовой гамме и наличию тех или иных ингредиентов, этот волшебный напиток делится на множество видов. На данный момент распространены около 50 типов связанного чая, наиболее известные из которых:

  • «Рождение Венеры» — чай на основе зеленых листьев и жасмина. Отличается безупречным ароматом и зрелищем во время настаивания заварки: цветущий бутон жасмина распускается на фоне соцветия желтой календулы.
  • «Букет императора» — зеленый чайный напиток, по форме схожий с фасолью. Включает соцветие желтой календулы и розовые бутоны амаранта, завариваясь которые, дают ощутить тонкий аромат и вкус кокосового молока.
  • «Лунный сад» — это волшебный напиток, раскрывающийся в виде арки, внутри которой распустится жасмин с прекрасной лилией. Изготавливается он в форме серых кружков и настаивается не менее пяти минут.
  • «Ароматный слиток серебра» — это сорт зеленого связанного чая сформированного в шарик цвета серебра. При заваривании проявляется клевер розовых оттенков.
  • «Серебряная спираль» — чай имеющий серебристый цвет, аромат жасмина и раскрывающийся в виде великолепной гвоздики.
  • «Корзинка Будды» — чай с ярко выраженным ароматом фруктов, среди которых преобладает персик, сочетающийся с апельсином. При заваривании раскрывается соцветие желтой календулы, сплетенное с листами зеленого растения.
  • «Белый лотос». Связанный напиток, в основе которого находится красная лилия, обрамленная чайными листами, имеющий непревзойденный цветочный аромат. Он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Подается в вечернее время, помогая восстановить энергию после рабочего дня.

Способы заваривания

Чтобы насладиться зрелищем и получить максимум впечатлений, чай заваривают в обычном чайнике с прозрачными стенками или другой аналогичной таре. Есть несколько основных способов, как заварить экзотический связанный чай:

  • Налить в чайник горячую воду, опустить в нее спрессованный чайный шарик и накрыть крышкой. Сделав так, Вы можете быть уверены, что форма соцветия не распадется, а будет распускаться медленно и зрелищно. По истечении около пяти минут (у каждого вида время заваривания отличается), связанный букет можно подавать на стол.
  • Положите бутон в бокал, затем аккуратно по стенкам лейте кипяток, так чтобы не повредить его. Спустя несколько минут Вашему взору откроется самый завораживающий процесс распускания шедевра.

Важно использовать воду разогретую не более 90 градусов. Некоторые виды горячего напитка можно пить и заваривать до 5 раз. С каждым разом его вкус наполняется новыми нотками аромата и преображается насыщенностью цвета.

Покупка и отзывы (где купить)

Купить связанный чай можно в специализированных интернет-магазинах или лавках. В них Вы найдете огромный ассортимент, а также индивидуальный подход к каждому покупателю. Товар эксклюзивный и дорогостоящий, поэтому покупать его нужно только у продавцов с прекрасной репутацией и хорошими отзывами. Будьте предельно бдительными, уточняйте детали, чтобы не оказаться жертвами мошенников.

Подведение итога

Связанный китайский чай – это яркий и необычный напиток, который удивит не только своим фантастическим видом, но и наградит непревзойденным вкусом и великолепным ароматом, не оставив равнодушным ни одного человека.

kitaygid.ru

Чай-цветок, который распускается

Расцветающий (связанный) чай выглядит как маленький шарик из высушенных листьев и цветка. При заливании горячей водой происходит его распускание. «Цветение» занимает около 10 минут. Чай-цветок, который распускается, станет хорошим дополнением любого чаепития – будь-то в кругу семьи или при встрече с друзьями.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Связанный чай до заваривания

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.

Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.

Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.

При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.

Связанный чай создается вручную и имеет неповторимый вид

Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.

Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.

Посуда для чая

Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Все о зеленом чае

Как заваривают чай

Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

Общие правила

Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.

fishki.net

Зв язаний чай фото — История чая и кофе

Состав

В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.

Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?

Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.

Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.

По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:


  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием

istkofechay.com

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


www.rusteaco.ru


Смотрите также