А ля натюрель


а-ля натюрель - это... Что такое а-ля натюрель?

  • натюрель — naturel. кулин. О продуктах в естественном виде, то же, что о натюрель. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы, ланшпиг ..… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • натюрель — о натюрель в натуральном виде, обнаженный (франц. au naturelle) …   Словарь литературных типов

  • а натюрель — Ср. О натюрель. Сельди а натюрель с салатом из горячей картофели (100 150 г). Гастрономический вестник № 187 <время Пушкина>. // ПИО 1999 9 12 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • о натюрель — au naturel. 1. кулин. В естественном виде, без кулинарных ухищрений. Картофель au naturel <вошел в употребление> в царствование ужаса <террора>. БДЧ 1835 12 4 40. Их встретили сначала не стерляди au naturel, не русские мужики из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • анфан натюрель — * enfant naturel. Незаконнорожденный ребенок. Знаю только, что у них матери есть, ответил хозяин. Наш русачок mauvais genre брякнул бы вам: жиро.. фи! как бы вам сказать помягче, поутонченнее французы на это мастера. Я за ними назову этих… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бёф о натюрель — * boeuf au naturel. Говядина, приготовленная по домашнему. Это так заманчиво: boeuf au naturel. РБ 1904 8 1 71 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • грандёр натюрель — * grandeur naturelle. В натуральную величину. Мне бы ужасно хотелось иметь свой портрет grandeur naturelle. Поясной или en pieds? En pieds, разумеется, было бы лучше, так как весь ensemble фигуры и туалета выступит полнее. Д. Позняк Отплата. //… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • истуар натюрель — * histoire naturelle. Естественная история, естествознание. Какие мне задавали милыя exercices.. там за границей! И как я любила заниматься histoire naturelle. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 5 1 129 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • луа натюрель — * lois naturelles. Естественные законы. Lois naturelles обозначали веления самой природы относительно устройства челвоеческих обществ, неведомые невежественным предкам, но теперь открытые просвещенным разумом того или другого философа. Засулич… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • тер верт натюрель — * terre verte naturelle. Зеленые краски. Зеленая земля. Terre verte naturelle. Виннер 1950 320 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • тер д'омбр натюрель — Умбра натуральная, умбра минеральная, каледонская .. terre d ombre naturelle. Умбра красно коричневого цвета различных оттенков. Виннер 1950 346 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • dic.academic.ru

    СУДАЧКИ а-ля натюрель «По БУЛГАКОВСКИ» - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

                 

     

                                                                                     «…Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня,

                                                                                       что будут порционные судачки а-ля натюрель»

     

                                                                                      «— Слуга покорный, — трубил Амвросий,

                                                    — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке

                                                           в общей кухне дома порционные судачки «а натюрель»! Ги-ги-ги!..»

     

     

      

     

                  Ну что бы там не говорил булгаковский герой Амвросий, а судачки а-ля натюрель на собственной  кухне - МОГЁМ!!!

       Да еще каких!!! Кто же из нас, читая бессмертный роман "Мастер и Маргарита", не представлял себе роскошный ресторан "Грибоедов"… и этих самых судачков...Вот и я: мучилась - мучилась и вот, решилась...Судака раздобыть в наших крымских "Пинатах" сложно, но возможно.

       Повезло и мне. Итак, исследовав просторы интернета и кое - какую литературу, установила следующее. Слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным и натуральным. Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное. Причем на уровне подсознания. В любом словаре naturale переводится как — естественный, природный, натуральный и т.д. Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель».

     Значит это, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего. Только весьма немного овощей и специй. Булгаковские герои, несомненно, умели жить, и умели правильно и вкусно питаться.  Неторопливый прием пищи, смакуя каждый кусок.

        Что ж, приступим и мы.

        Нам понадобится:

      Судак весом не менее 1 кг - используется филе, посему мелкую рыбу брать не стоит

      Пару луковиц

      Зеленый лук

      Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)

       Морковь – 1-2шт.

       Яйца – 4 шт.

       Масло оливковое или подсолнечное.. 50-70 мл

       Лимон- 2 шт

       Сухое белое

       Прованские травы

       Душистый перец горошек

       Черный перец горошек

        Лавровый лист

        Соль, сахар.

       Судака почистить, отделить мясо от кости. Филе поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и отложить в сторону.

       Кости, голову ,хвост и плавники залить водой, добавить морковь, лук, веточку сельдерея и сварить бульон (около 1 литра). 

     

    Нарезаем морковь кружками, лук – кольцами. Филе судака режем на порционные кусочки. У меня получилось 8. Тушить рыбу можно в сотейнике или глубокой сковороде. Но я решила иначе. Порционных судков у меня нет, потому использовала фольгу, сделав из нее « мешочки», куда и поместила рыбку. В каждый такой «судок» укладываем: слой лука и моркови, веточку петрушки и сельдерея, лавровый лист, щепотку прованских трав, затем кладем рыбу, снова овощи и приправы. Добавляем ломтик лимона.Присаливаем. Заливаем бульоном, добавляем столовую ложку белого вина ( это важный ингредиент!). Вот, собственно и все ! Отправляем эту красоту в духовку и как закипит – ставим духовку на 160 градусов и оставляем томиться минут на 40.

     А тем временем священнодействуем над соусом!!! Без него вы так и не прочувствуете всю изумительную простоту и изысканность этого блюда!!! Соус этот еще называют «Польским». Существует много вариантов рецепта, но суть одна: основу его составляют тертые, сваренные вкрутую желтки. Протрем их на мелкой терке, и(!) венчиком или вилкой, а не миксером, осторожно взбиваем с оливковым маслом. Добавляем сок 1 лимона, сахар. А сахар – по вкусу. Должен получиться – сладко – кислый соус. В рецепте 100 грамм, но мне показалось – многовато. И еще: да - да, опять, столовую ложку белого сухого вина!Придаст соусу неповторимый аромат и оттенок! Вот теперь – действительно все! Шедевр готов! На гарнир нет ничего лучше картофельного пюре! И…..бокал белого сухого!!! Приятного аппетита! Наслаждаемся!!!!!

    davaipogovorim.mirtesen.ru

    Рецепт: Судак а-ля натюрель под кисло-сладким соусом

    Мастер и Маргарита, Барышня и Кулинар… что общего может быть между такими разными парами? Оказывается, это судак а-ля натюрель, описанный Булгаковым в знаменитом романе. Современный кулинар в точности повторил рецепт, благодаря чему теперь и мы имеем возможность попробовать приготовить одно из блюд начала прошлого века, подававшееся в известном московском ресторане дома Грибоедова, куда хаживали герои романа.

    Этот рецепт судака, на мой взгляд, довольно необычный. Хотя, даже просто наблюдая за его приготовлением, можно с уверенностью сказать, что это очень вкусно.

    Как приготовить судака а-ля натюрель

    Для данного рецепта нужна рыба (в данном случае судак ) весом примерно с полкило.

    Перво-наперво позаботимся о том, чтобы рыба получилась сочной и ароматной. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы в ней приготовить бульон из кореньев, в котором впоследствии будет вариться рыба.

    Начинаем с сельдерея. Корень чистим, разрезаем пополам, а затем нарезаем половину на крупные куски толщиной примерно сантиметра полтора-два. Если корень не очень крупный, то используем его целиком. Точная пропорция не имеет решающего значения.

    Закладываем сельдерей в кастрюлю.

    5-6 зерен кардамона давим ножом, чтобы они отдали бульону свой аромат и отправляем вслед за сельдереем. Туда же опускаем 3 лавровых листа, щепотку орегано, кусочек и пару-тройку зернышек острого перца чили. По желанию можно добавить и паприку.

    Приступаем к разделке судака. Отрезаем у рыбы голову, которую можно тоже бросить в бульон. Позже она не понадобится, а бульону даст навар.

    Срезаем у судака плавники и нарезаем его кусками толщиной около трех сантиметров. Выкладываем в наш ароматный, кипящий на малом огне бульон.

    Самое главное, не переварить рыбу. Куски сравнительно небольшие, поэтому будут готовы быстро, так что варим приблизительно пять минут.

    Готовим кисло-сладкий соус к рыбе

    Продукты: 1 лимон, растительное масло 150 мл, 5 штук вареных яиц и 100 г сахарной пудры.

    Целый лимон разрезаем и выжимаем из него сок через ситечко, чтобы в соус не попали семена. В ту же мисочку добавляем растительное масло. Взбиваем.

    Если пять минут уже пролетели, то рыбу аккуратно достаем из кастрюли, выкладываем на блюдо и продолжаем готовить соус.

    Основным ингредиентом этого соуса станут сваренные вкрутую яичные желтки. Вынимаем их из яиц, и растираем в однородную пасту. Проще всего это сделать через сито прямо в мисочку с будущим соусом.

    Добавляем самый неожиданный для соуса к рыбе элемент — сахарную пудру. Венчиком или блендером доводим все до однородного состояния.

    Рыбу щедро поливаем желтым соусом, после чего блюдо можно ставить на стол.

    Надо сказать, что этот оптимистичный соус подойдет не только к старинному рецепту судака, а к любой другой отварной рыбе, превращая банальный вкус в настоящий праздник.

    Судак а-ля натюрель может подаваться как теплым свежеприготовленным, так и совсем остывшим. Блюдо получается настолько ароматным, что температура здесь не имеет значения.

    Приятного аппетита!

    phistashka.ru

    Судачки порционные | Мужской кулинарный сайт

    По Булгакову…


    Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался углубится в суть вопроса, и понял, что однозначного ответа нет. В итоге предлагаю свое видение блюда. Не претендуя на 100% соответствие ресторану МОССОЛИТА, думаю, что очень близко к истине.
    На нормальную рыбалку на Ахтубу в этом году я похоже уже не попадаю, поэтому идем ловить рыбу на рынок.

    Нам попадаются шесть наисвежайших судачков весом по 200-300 грамм каждый.
    К ним берем:
    Пару луковиц
    Корень петрушки
    и сельдерея
    Яйца
    – 5шт.
    Масло оливковое – 150 грамм
    Лимон
    Сухое белое
    Кардамон
    – 4шт.
    Душистый перец горошек – 2шт.
    Черный перец горошек – 6шт.
    Лавровый лист
    Соль, сахар.

    Рыбу чистим, срезаем плавники хвосты и головы, надрезаем по хребту и снимаем с костей филе. Получаем соответственно 12 филеек. Режем половину корешков, лук -  полукольцами.

    Филе солим с внутренней стороны, сворачиваем рулетиком и скрепляем ниткой.

    Рулетики стоя укладываем в сотейник, свободное пространство заполняем луком, корешками и специями.

    Вливаем сухое вино пополам с водой примерно до уровня середины судачков, чтобы прикрылся лук. У меня получилось всего 3 стакана жидкости. Накрываем крышкой, ставим на огонь. После закипания держим на слабом огне 20 минут.

    Готовим соус. Желтки сваренных вкрутую яиц протираем через сито.

    Вливаем масло, вмешиваем 100 гр сахара, давим сок лимона. Взбиваем миксером до однородной массы.

    Судачков вынимаем из сотейника, освобождаем от ниток и выкладываем на блюдо.
    На гарнир мне увиделась отварная картофель со сливочным маслом, рубленными чесночком и укропом.

    Ну, и как тут не выпить, господа хорошие!?


    Человек Y.

    hulinar.ru

    Красивый и модный маникюр «а-ля натюрель»

    Выбираем дизайн ногтей в естественных натуральных тонах

    1. Аквариум

    Техника в стиле «аквариум», выполненная в естественных тонах придает всей руке легкость и нежность. Ногти кажутся настолько ухоженными, а кисть – изящной, что ее хочется прижать к себе и не отпускать.

    https://yandex.ru/images

    2. Весна

    Мотивы с изящными лепестками и неброскими цветочками на пике моды в этом сезоне. Спешите сделать такой дизайн.

    https://yandex.ru/images

    3. Жемчуг

    Эта техника остается с нами весной и летом 2020 года. Жемчужные ногти смотрятся и мило и празднично одновременно.

    https://yandex.ru/images

    4. Прямые линии

    Отделка лаконичными прямыми лучами – это тренд, который сейчас у всех на ногтях. Беспроигрышный повседневный вариант.

    https://yandex.ru/images

    5. Нюдовый тон

    Если вам по душе оттенки, приближенные к естественному цвету кожи, мастера советуют оттенить дизайн неброским акцентом.

    https://yandex.ru/images

    6. Блестки

    Яркие блестки уже отходит на задний план, но чувственное серебро в естественных тонах и без ярких пятен однозначно остаётся до конца лета.

    https://yandex.ru/images

    7. Френч

    Даже такую классику как френч можно разнообразить и минимизировать.

    https://yandex.ru/images

    8. Золото

    Дамы, падкие на золотые украшения, должны ограничить себя в дизайне ногтей. Золото имеет место быть, но в самых малых количествах.

    https://yandex.ru/images

    9. Рамка

    Изящный пример маникюра, когда все на своих местах. Обратите внимание на этот дизайн, он элегантный и современный.

    https://yandex.ru/images

    10. Черный+естественный

    Тандем базового тона с черным рисунком, безусловный хит этого сезона.

    https://yandex.ru/images

    sm-news.ru

    А-ля натюрель - Fresh - Свежий взгляд на стиль — LiveJournal

    Сегодня я опубликую несколько моих рабочих заметок, объединенных одной и той же темой - что такое натуральная красота, идет ли она всем и с чем ее едят. 

    Tendtobe - новый тег, я создала его для того, чтобы отмечать записи, не имеющие "сезонности" или "модности", те тенденции, которые будут на пике еще долго и которые нравятся лично мне.

    ***
    Тема поста не случайно названа именно а-ля натюрель - сам тренд подразумевает это а-ля в первую очередь. Это не концепция, согласно которой вам можно не брить ноги и все остальные нуждающиеся в этом части тела, ходить без педикюра и маникюра, в растянутых трениках и мужниных выцветших майках - быть совсем натуральной.

    Сам исток и причина появления тенденции (и, что характерно, это касается не только и не столько моды, сколько именно lifestyle) в том, что человечество банально устало от силиконовых грудей, надутых ботоксом губ, мраморных лиц без мимики и густых слоев макияжа. Даже самые стойкие оловянные солдатики, модели и дизайнеры - они не железные и сделаны из того же материала, что и мы с вами. 

    Более того, мир моды очень чутко реагирует на перемену интереса публики, и в конечном счете это приносит большие прибыли. Девушки (модели, it-girls, lookatme блоггеры) - уже наелись шпильками типа "испанский сапожок" и одеждой, которая требует постоянного напряжениея, "пребывания в образе". Туда же отправилось глобальное потепление и вопли СМИ на тему того, что планета перегреется, моря поднимутся и мы все утонем, надо срочно бежать спасать природу. 

    Итог - в тренде натуральность. 

    Полюбившийся блоггерам Dries Van Noten

    Just Cavalli:


    Alexander Mabille:

    А-ля натюрель значит, что макияжа должно быть минимум, если он есть вообще, одежда должна быть комфортной, а ногам должно быть действительно удобно в обуви. Но вот какое дело - а-ля натюрель - очень трудоемкая концепция. Просто уже потому, что требует взамен искуственных "примочек" - красивых кожи и тела, безупречных волос. Именно они играют роль акцентов и украшения.



    Волосы и кожа, очень наглядно:


    А наши женщины, не особенно долго размышляя, что, покуда в тренде натуральность, им позволительно ходить с нечесанными посеченными волосами, обгрызанными ногтями и в застиранных футболках "пора увезти в гараж". Больше скажу, проходя мимо Большого, я видела женщин, которые в таком виде и шлепанцах пришли в театр. И это уже за гранью моего понимания,  и корректности с тактичностью не предполагает. 

    Минусы:
    1. А-ля натюрель требует ежедневной работы над собой. Это не тот случай, когда прыщи и круги под глазами замазать густым слоем тональника. 

    2. В фокусе волосы, они должны быть безупречными - чистыми, непосеченными и, очень желательно, естественных цветов. Если красите - безупречно прокраленными: никаких торчащих корней, отрастающих прядей другого цвета и прочих радостей. 

    3. Поскольку одежда довольно свободных силуэтов и из натуральных тканей, вам придется внимательно следить, чтобы она была по размеру и верх сочетался с низом. Чтобы не производить эффекта танка в чехле.

    4. Придется тщательно ухаживать за ногтями и кожей.

    Плюсы:
    1.  Укладку стоит делать максимально простой, это не отнимает много времени и литров лака для волос по утрам.

    2. Нет необходимости постоянно одергивать подскакивающую мини-юбку или поправлять платье, выделяющее животик, если таковой имеется. Вы носите то, что вам комфортно - из натуральных материалов, приятное к телу. 

    3. Вы можете позволить себе делать маникюр бесцветным лаком, лично у меня такой держится дольше цветного, и меня не волнует, что он может облупиться в самый ответственный момент. 

    4. Не нужно ломать ноги на шпильках, вы ходите в удобной и красивой (тут уж спасибо моде, ее сейчас столько, что можно найти несколько пар на самый взыскательный вкус) обуви и не умираете к концу дня. Гуляем с удовольствием:)

    5. Так или иначе, но этот стиль успокаивает, настраивает на релакс, даже некоторых подталкивает к здоровому образу жизни :) Небольшой, но приятный бонус... Вот такие тона и сочетания идеально подойдут:


    freshjournal-ru.livejournal.com

    Французский маникюр а ля Натюрель / Отзывы о косметике


    Любите ли вы френч, как люблю его я?

    Я очень люблю французский маникюр, делаю его уже очень давно, без помощи полосок. Но вот очень долгое время я делала его при помощи плотного белого лака. И не так давно мне такой вариант разонравился, стал казаться слишком графичным и даже грубоватым. Хотя моя подруга, например, имея от природы плотные непрозрачные белые кончики ногтей, предпочитает делать френч именно с плотным белым лаком, потому как свой родной вариант ей кажется слишком натуральным. Ну а кто-то, как, например, я, такой натуральности добиваемся только при помощи маникюра))

    Посмотрим?

    Итак, главные герои лак OPI Don`t Touch My Tutu и EL Ballerina Pink, а также база и сушка.

    1. Наношу базу. Она чуть белесая, помогает выровнять общий цвет ногтей (мне один подлец испортил ногти, они стали чуть желтоватыми, лимон не помогает, вот отращиваю)

    2. Наношу на кончики ногтей 1 слой OPI. Он пока еле заметен. Я крашу, чуть заходя за свободный край ногтя, потому как ногти растут быстро и чтобы через несколько дней не была видна граница отросшего свободного края.

    Прокрашиваю кончики, держа кисть перпендикулярно торцу ногтя. Кисть хоть и довольно широкая и прямая, линия получается очень ровная, и не нужно ничего корректировать.

    3. Наношу 2 слой OPI. Покрытие становится более плотным, но не замазочным, хотя от этого лака такого можно и не ждать)

    4. Ждем несколько минут, чтобы лак на кончиках ногтей высох и наносим основной цвет. Я решила взять Балерину от ЭЛ. Она розовая, почти прозрачная, в один слой не полосит, не плешивит и ложится очень ровно.

    Собственно, это все! Далее покрываем лак сушкой, и наш натуральный французкий маникюр готов! Любуемся!





    Можно покрыть сие творение любым понравившимся вам топом — глиттер, блестки, что душе угодно

    Ну и для сравнения фото френча с простым белым лаком:

    А какой френч любите вы?

    kosmetista.ru

    Задница из гипса "а-ля натюрель". Вам как?

    Еще один яркий представитель гиперреализма – американец Джон де Андреа.
    Свои скульптуры 70-летний мастер делает из гипса, пластмассы, полиэстера, стеклянного волокна с добавлением естественных волос во всех местах.
    Тела фантастические, а вот с фэйсами лажа. Неодухотворенные какие-то. Пятки смотрятся живее, чем глаза.
    Вспомнил из «Записных книжек» Ильфа про «ноги грязные и розовые, как молодая картошка»...)
    Искусство по-прежнему в большом долгу.
    Или нет?




















    sadalskij.livejournal.com

    А-ля натюрель?

    "Натуральная косметика из глубины веков". Эти слова производят на наших женщин просто-таки магическое действие. С советских времен мы уверены, что отечественная косметика натуральнее импортной и гораздо лучше нам подходит, потому как сделана из родных сорняков. Увы, это всего лишь миф. А правда жизни заключается в том, что сделать на 100 процентов натуральный крем для массового потребителя невозможно. И все, кто нас в этом уверяют, лукавят.

    Более того, сегодня никто не скажет толком, что есть натуральная косметика. В практике зарубежных фирм крем, изготовленный на синтетической основе, содержащий 2 процента ланолина либо природные эфирные масла, назовут натуральным. В отечественной практике в рецептуру включают 5 процентов ланолина и считается, что это всего лишь компонент основы, а биологически активные добавки вносятся дополнительно. Хотя с этой точки зрения отечественные кремы действительно более натуральные.

    Европейские требования к натуральной косметике таковы: она должна содержать экстракты экологически чистых растений и не содержать продуктов, полученных путем генной инженерии. Никаких синтетических отдушек, а на упаковке обязательна полная информация об ингредиентах. Можете себе представить, сколько стоит такой крем, и сравнить с ценниками в наших магазинах. Модные нынче вытяжки из водорослей, коэнзим Q10, гиалуроновая кислота, присутствующие в массовой косметике, - все это продукты биотехнологий... Вряд ли стоит радоваться, если косметика имеет запах сырья, из которого сделана. Чаще всего это верный признак... плохо очищенного сырья либо неправильно подобранной отдушки.

    Словом, дело не в том, импортный крем или наш. Некачественным может оказаться и тот, и другой. А вот эффективность крема зачастую зависит не столько от фирмы, сколько от правильного и систематического ухода за кожей.

    www.sb.by


    Смотрите также