Аджика с кабачками


Аджика из кабачков острая: рецепты приготовления на зиму

Аджика из кабачков — нежная закуска. Овощ оказывает множество положительных свойств, вкус и запах его нейтральные. Прекрасно сочетается с другими продуктами, пряными травами и фруктами. Сделать консервированный соус под силу даже новичкам в заготовках.

Классический рецепт

Большинство людей любят побаловать себя острой пищей, так как она хорошо возбуждает аппетит, ускоряя обмен веществ. Приготовленная аджика из кабачков на зиму по нижеописанному рецепту станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Соус порадует как кисло-сладким, так и острым послевкусием. Без потери качества и вида зеленые плоды разрешается заменить на цукини.

Компоненты:

  • томаты — 2,7;
  • кабачки — 5,7 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • перец сладкий — 0,75 кг;
  • чеснок — 270 г;
  • сахар-песок — 170 г;
  • соль засолочная — 70 г;
  • красный чили — 3 ст.л.;
  • уксус 6% — 1,5 стакана;
  • масло — 200 мл.

Описание пошагового приготовления:

  1. Очистить приобретенные овощи. Используя кухонный комбайн измельчить.
  2. Готовую массу перелить в железный тазик, добавить засолочную соль, масло, перец, сахарный песок, перемешать. После закипания при среднем нагреве тушить 1 час.
  3. Зубчики чеснока отделить от шелухи, мелко нашинковать. Выложить в тару к содержимому.
  4. Влить уксус, прогревать 10 минут.
  5. Готовую аджику из кабачков разлить по обработанным емкостям, закатать стерильными крышками. Перевернуть, укрыв теплым пледом, охладить.

Аджика из кабачков

Хранить заготовки рекомендуется в холоде. Истинный вкус кабачковой аджики на зиму «Пальчики оближешь» раскроется через 2-4 недели, причем острота немного пропадет.

Соус «Оригинальный»

Разновидностью классического способа приготовления считается закуска из кабачка с майонезом. Вкус готового блюда получается не таким острым, а наоборот, легким, сливочным.

  • цукини — 1,7 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • сладкий перец — 0,7 кг;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • сахарный песок — 3,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • майонез «Провансаль» — 50 г.

Сам процесс приготовления:

  1. Обработать овощи, очистив и удалив несъедобные части. Нарезать для удобства, протереть все подготовленные компоненты через кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
  2. Выложить массу в кастрюлю. Высыпать специи, масло, размешать, закипятить.
  3. Добавить майонез, тушить 50 минут, тем самым выпаривая лишнюю влагу.
  4. Овощная смесь стала густой, убираем с плиты. Раскладываем в горячем виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.

Кабачковая аджика на зиму острая

Для приготовления обжигающей закуски потребуется минимум времени и продуктов. Для получения качественного итогового блюда следуйте пошаговой инструкции.

  • томаты — 2,75 кг;
  • кабачок — 4,7 кг;
  • морковь — 0,47 кг;
  • чеснок — 7 головок;
  • масло — 160 мл;
  • чили — 70 г;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 6% — 150 мл.

Подробное описание приготовления аджики из кабачков:

  1. Кабачки, морковь промыть под водой. Срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать на удобные ломтики, протереть.
  2. Томаты обмыть, вырезать непригодные к употреблению места. Превратить в пюре.
  3. Подготовленные продукты выложить в большую кастрюлю, поставить на огонь. Тушить 45-60 минут до испарения лишней жидкости.
  4. Во время приготовления овощной смеси, красный жгучий «чили» очистить и мелко порубить с зубчиками чеснока.
  5. Обжигающие ингредиенты добавить вместе со специями, уксусом, маслом. Тушить при регулярном помешивании 10 минут.
  6. Острую аджику из кабачков раскладывают в обработанные банки, закрывают крышками.

По острому «лезвию» перца

Исходя из своих вкусовых предпочтений, во время приготовления разрешается добавить базилик, кинзу, петрушку, мелко нашинковав. Закладывают за четверть часа до готовности.

Острый кабачковый соус без помидор

Для остроты в данном рецепте используется горький стручковый перец, а насыщенный и запоминающийся аромат придают травы, измельченный кориандр.

  • цукини — 1,8 кг;
  • чили — 1,4 кг;
  • чеснок — 0,7 кг;
  • базилик — 170 г;
  • кинза — 70 г;
  • укроп — 80 г;
  • соль засолочная — 80 г;
  • масло — 70 мл;
  • кориандр измельченный — 2,5 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи промыть, дать обсохнуть. Удалить шкурку, нарезать на кубики, порубить в комбайне.
  2. На руки надеть одноразовые резиновые перчатки. Перец чили очистить от семенной коробки. Выложить в небольшой тазик, залить ледяной водой. Менять жидкость через каждый час, споласкивая плоды. Мелко нашинковать кубиком.
  3. Головки чеснока разделить на зубчики, очистить, ополоснуть. Используя чеснокодавку протереть. Сухую зелень мелко порубить.
  4. Глубокую сковороду поставить на плиту, смазать маслом, раскалить. Выложить кабачковое пюре. Тушить 10 минут, помешивать. Высыпать чеснок, зелень, соль, кориандр. Продолжить прогревание в течение четверти часа.
  5. Разложить горячую закуску по чистым емкостям, закатать крышками, перевернуть. Охладить, предварительно укутав одеялом. Хранить в холоде.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Нежной консистенцией, своеобразной остротой и оригинальным ароматом обладает аджика из кабачков со свежими помидорами и пастой. Приготовить ее несложно, достаточно приобрести все ингредиенты и выделить 2 часа личного времени:

  • цукини — 2,6 кг;
  • томаты — 1,6 кг;
  • паста «Помидорка» — 260 г;
  • перец сладкий — 1,7 кг;
  • чили — 6 шт.;
  • чеснок — 250 г;
  • соль засолочная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 60 г;
  • масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 150 мл.

Над водяным паром прогреть банки с крышками. Овощи промыть, срезать непригодные в пищу части. Нашинковать на небольшие куски. В кухонном комбайне измельчить помидоры, сладкий перец. Полученную смесь вылить в эмалированный тазик, поставить на плиту. После закипания варку продолжают в течение 60 минут.

Добавить томат-пасту, специи, масло. Размешать. Перец чили, чеснок — очень мелко порубить, высыпать в емкость к содержимому. Продолжить тушение в течение четверти часа.

С томатной пастой

Прежде чем выключить плиту, вылить кислоту, перемешать, прогреть несколько минут. Закуску разложить в обработанные банки, закатав стерильными крышками. Приготовление аджики с кабачками на зиму по вкусному рецепту подошло к концу.

Совет! Для того чтобы приправа не получилась водянистой, цукини требуется выбирать молодыми, свежими, упругими, длиной до 20 см. У данного вида овоща отсутствуют семена, а поверхностная кожица — тонкая.

Соус из кабачков на зиму с томатной пастой и сладким перцем

С давних пор люди научились из кабачков делать вкусные и несложные салаты, икру, лечо, а кто-то варенье. Овощ обладает прекрасными впитывающими свойствами, благодаря чему консервированные изделия получаются наиболее пикантными, необычными. Аджика из кабачков готовиться с томат-пастой, сладким и жгучим перцем. В зимнее время ароматная приправа скрасит унылый вечер.

Потребуются следующие продукты:

  • цукини — 5 кг;
  • перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • паста «Помидорка» — 450 г;
  • вода — 0,55 л;
  • масло — 1 стакан;
  • сахарный песок — 270 г;
  • соль засолочная — 60 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • чили — 70 г.

Правильное приготовление:

  1. Подготовить все овощи (кроме перца «чили»): ополоснуть, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Пропустить через кухонный комбайн каждый из компонентов. Выложить во вместительную кастрюлю.
  3. У горького перца удалить семена, мелко порубить ножом.
  4. Добавляем соль, сахарный песок, подготовленный чили, томат-пасту, воду. Перемешиваем и ставим емкость на плиту.
  5. После закипания варим 40 минут при закрытой крышке на медленном огне, при регулярном помешивании.
  6. Во время тушения, банки промываем с мылом. Ставим на противень в духовой шкаф. Выстраиваем температуру 100 градусов. Стерилизуем емкости до высыхания.
  7. Соус раскладываем в тару и можно закатывать крышками. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Класть горький перец можно по вкусу. Важно помнить, что заготовка должна быть острой, в противном случае, получится другое блюдо.

Аджика из кабачков с яблоками

Для смягчения жгучего послевкусия в классическом варианте соуса рекомендуется использовать яблоки. Они придадут консервации небольшую кислинку. Консистенция готового блюда — однородная, хорошо держащая форму.

Для приготовления потребуются продукты:

  • кабачки — 2,7 кг;
  • яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • сладкий перец — 400 г;
  • стручковый жгучий перец — 50 г;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л;
  • масло — 1 стакан.

Готовность № 1

Рецепт аджики из кабачков — пошаговое приготовление:

  1. Приобретенные овощи промыть, очистить и нашинковать на кубики. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Выкладываем смесь в кастрюлю, засыпаем специи, масло.
  2. После закипания варим полчаса, перемешивая. За 5 минут до приготовления, выливаем кислоту, прогреваем.
  3. Аджику с кабачками разложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.
  4. Переворачиваем, накрываем теплым пледом до полного охлаждения.

Консервированная заготовка прекрасно сочетается с мясом, макаронами, крупами, отварными овощами.

Аджика с баклажанами и кабачками на зиму

Благодаря входящим в состав баклажанам, заготовка схожа с овощным салатом. Жгучий перец, измельченная паприка, чеснок — придают блюду острый, насыщенный вкус, а пикантность, яркий и сладковатый аромат — яблочный уксус.

Продукты:

  • цукини — 1,7 кг;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • стручки болгарского перца- 1,7 кг;
  • чили — 5 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль засолочная — 80 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • паприка — 3 ч.л.;
  • уксус фруктовый — 150 мл.

Как приготовить аджику на зиму из кабачка по рецепту:

  1. Цукини, баклажаны, болгарский перец промыть, очистить от кожуры и семечек. Протереть через мясорубку. Решетку использовать мелкую.
  2. У зубчиков чеснока снять шелуху, мелко порубить.
  3. Протертые овощи выложить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, масло подсолнечное, перемешать.
  4. Установить на плиту, закипятить, варить 60 минут.
  5. Высыпать чеснок, паприку, влить уксус, закрыть и тушить четверть часа.
  6. Разложить по чистым, стерильным емкостям, закатать крышками. Накрыть одеялом, оставив до полного остывания. На хранение кабачковую аджику на зиму убирают в погреб или любое другое темное место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

Аджика из кабачков и баклажанов

Совет! Для приготовления используется тара с толстым дном, в противном случае овощная масса будет пригорать.

Несколько полезных рекомендаций

  1. Для тех кто не любит томатную пасту, в качестве замены рекомендуется использовать свежие, сочные и спелые помидоры. Их перекручивают, выливают сок с мякотью в тазик и уваривают в 2 раза. 100 г концентрированного продукта заменит 1 кг плодов.
  2. Для придания более яркого, насыщенного цвета опытные кулинары используют молотую паприку до 2 столовых ложек.
  3. Практически во всех рецептах, в ингредиентах указан сахарный песок, но можно обойтись и без него. Так закуска будет более пикантной.
  4. Для улучшения вкусовых качеств соуса во время приготовления разрешается добавить хмели-сунели, пажитник, кориандр и свежую зелень.
  5. Разливают по банкам в горячем виде, герметично закатывают крышками и охлаждают под теплым одеялом. В таком случае консервация не испортиться и пройдет дополнительную стерилизацию.

Все рецепты по-своему уникальны. Видовое разнообразие заготовки позволяет выбрать подходящий по составу, вкусу и способу приготовления соус. Его можно использовать для детей, не опасаясь за содержание значительного количества химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Помимо пользы, аджика очень вкусная.

zagotovki.guru

Аджика из кабачков на зиму

Лето – богатая, но быстротечная пора, поэтому каждая хозяйка запасливо хочет упрятать в банки частичку этого яркого, вкусного разноплодия. Первыми начинают сезон заготовок всевозможные кабачковые вариации, среди которых популярностью пользуется острая аджика из кабачков на зиму. Существует больше десятка рецептов этого универсального пикантного соуса. Самые интересные из них вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.

Подготовка продуктов

Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:

  1. Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
  2. С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
  3. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
  4. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
  5. Морковь почистить ножом или овощечисткой.
  6. Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Универсальность кабачка заключается в том, что он имеет невыразительный вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому, кабачки используются для приготовления как соленых, острых, так и сладких блюд. Классический рецепт кабачковой аджики предполагает добавление томатов или томатной пасты, чеснока и жгучего перца, как обязательных компонентов соуса. Однако любители этой пикантной приправы готовят соус с морковью, паприкой, яблоками, зеленью, даже сельдереем. Какой из рецептов лучше – решайте сами.

С морковью

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2 литра).
  • Калорийность блюда: 63,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов аджики из кабачков на зиму включают морковь, как один из основных компонентов заготовки. Сам по себе этот овощ твердый и трудно разваривается, поэтому придает готовому блюду некую зернистость и особую консистенцию. Как правило, хозяйки с целью измельчения овощей для аджики используют мясорубку, но измельчить морковь ею очень трудно, поэтому лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна, если такой помощник живет на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • томатная паста – 185 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, перекрутить на мясорубку, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Положить соль, сахарный песок, томатную пасту, подсолнечное масло. Тщательно вымешать.
  3. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  4. После закипания варить салат 40-45 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
  6. Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Острая

  • Время: 1 час 51 минута.
  • Количество порций: 18 (4,6 литра).
  • Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • паприка свежая – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 170 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
  3. Ставят на средний огонь, дают закипеть.
  4. Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
  5. Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
  6. Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.

С помидорами

  • Время: 1 час 18 минут.
  • Количество порций: 12 (3,5 литра).
  • Калорийность блюда: 61,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аджика из кабачков на зиму готовится с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Данный ингредиент помогает сделать вкус этой острой закуски мягким, чуть сладковатым, но одновременно выраженным и ярким. Кроме того, сочные томаты позволяют использовать в стандартной рецептуре даже суховатые перезрелые кабачки, из которых предварительно удаляют семена.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты свежие – 1,6 кг;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • перец красный и черный молотый – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, удалить крупные семена. Кабачковую мякоть и болгарский перец измельчить в мясорубке.
  2. У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на четвертинки, пюрировать при помощи блендера.
  3. Сложить подготовленные ингредиенты в большой глубокий таз, ввести соль, сахар, масло, уксусную кислоту, специи.
  4. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  5. После закипания готовить аджику на среднем огне около получаса.
  6. Чеснок очистить, потереть на мелкую терку. Ввести измельченный чеснок в овощную массу, поварить еще четверть часа.
  7. Разложить горячий соус по чистым сухим банкам, укупорить. Перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек, укутать одеялом.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 15 (3,8 литра).
  • Калорийность блюда: 62,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если закуска с кабачками и помидорами на зиму для вас сложна в приготовлении, возьмите на заметку упрощенный вариант острого кабачкового соуса – с добавлением томатной пасты. Такую зимнюю заготовку можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, что сделает соус более вкусным и ароматным. Как приготовить оригинальную острую приправу с томатной пастой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • чеснок – 215 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 175 г;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки и чили пропустите через мясорубку, а затем немного взбейте массу блендером до однородного состояния.
  2. Всыпьте соль, сахар, влейте масло, положите томатную пасту. Хорошо размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачковой основой на средний огонь. Варите 1 час после появления первых пузырьков. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Затем добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 20 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками, оставьте под одеялом до полного остывания.

С перцем

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2) литра.
  • Калорийность блюда: 52,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: соус к мясным блюдам.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Основа любой аджики – перец болгарский и жгучий. Первый придает готовому соусу приятный аромат, мягкий вкус и интересную зернистую консистенцию, а второй выступает в роли пряной специи, за счет которой можно регулировать остроту заготовки.­

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 85 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи перекрутить на мясорубку.
  2. В глубокий казан влить подсолнечное масло, переложить овощную массу.
  3. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
  4. Посолить, уменьшить огонь до минимума и готовить аджику 1 час.
  5. Влить уксус, хорошо размешать.
  6. Горячую острую приправу разлить по чистым сухим банкам, укупорить.
  7. Хранить в затемненном, прохладном месте.

С яблоками

  • Время: 1 час 32 минуты.
  • Количество порций: 12 (3,2 литра).
  • Калорийность блюда: 60,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные кисло-сладкие яблоки сделают кабачковый острый соус поистине универсальным дополнением к любому блюду, в лучшую сторону изменяя вкусовые качества этой пикантной приправы. Удачное сочетание яблок, томатов, кабачков и острых специй позволят получить в итоге необычную пасту с ярким насыщенным вкусом, которая отлично сочетается как с мясом, так и с любим гарниром или даже просто хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.;
  • перец сладкий – 7-8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • перец чили – 5 стр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Кабачки, сладкий перец, яблоки и морковь с помощью мясорубки превратить в кашу.
  3. Уложить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту. Прокипятить на среднем огне 45 минут.
  4. Чеснок почистить, измельчить. Чили нарезать кусочками небольшого размера.
  5. Добавить в овощную основу оставшиеся по рецепту ингредиенты, перемешать. Варить еще примерно четверть часа.
  6. Готовый соус разлить в подготовленную тару, герметически закрыть, остудить под теплым полотенцем.

По-тбилисски

  • Время: 46 минут.
  • Количество порций: 4-5 (1,1 литра).
  • Калорийность блюда: 65,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными и оригинальными получаются кусочки кабачков, маринованные в пряной смеси по типу грузинской аджики. Они в меру острые, хрустящие, ароматные. Такая пикантная заготовка отлично сочетается с любым гарниром и станет идеальным дополнением к шашлыку или другому мясному блюду. По следующему рецепту можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны по-тбилисски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • перец сладкий – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • перец жгучий – 3-4 стр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрезать на две половины вдоль, каждую из которых порезать нетолстыми ломтиками-полумесяцами.
  2. Лук, чеснок, чили и зелень с помощью блендера превратить в кашицу, переложить к кабачкам.
  3. Добавьте специи, тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
  4. Затем потушите заготовку на среднем огне 20-25 минут.
  5. Горячий салат разложите в подготовленную тару, укупорьте, дайте полностью остыть под пледом.

С чесноком

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 10-11 (2,75 литра).
  • Калорийность блюда: 57,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически каждый рецепт аджики из кабачков на зиму включает чеснок, как один из основных компонентов этой вкусной заготовки. Данный овощ с пряным ароматом и необычным вкусом делает соус в меру острым, придает готовому блюду приятную пикантную нотку. Количество чеснока в любой рецептуре можно варьировать под себя, делая соус более острым или мягким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,5 ст.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное – 230 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 115 мл;
  • красный перец молотый – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  2. Сложить в глубокий таз, залить томатным соком, поставить на умеренный огонь.
  3. Вложить туда все остальные компоненты приправы.
  4. Варить после появления первых пузырьков ровно 1 час.
  5. Разложить готовый соус в чистые стерилизованные банки, закатать, укрыть пледом до остывания.

Без уксуса

  • Время: 1 час 33 минуты.
  • Количество порций: 10 (2,6 литра).
  • Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • томаты – 650 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 115 мл;
  • перец красный молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
  2. Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
  3. В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
  4. Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
  5. Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 12 минут.
  • Количество порций: 5 (1,2 литра).
  • Калорийность блюда: 58,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С появлением на кухнях хозяек электрической чудо-кастрюльки, их ежедневные кулинарные хлопоты стали намного легче и даже приятнее. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются безупречным вкусом, при этом вовсе не обязательно контролировать процесс приготовления – умная помощница все сделает сама. По следующему рецепту получается вкуснейшая аджика из кабачков на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, поместить в чашу мультиварки.
  2. Вмешать туда остальные ингредиенты.
  3. Включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 110 минут.
  4. После звукового сигнала разложить горячий соус по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму - советы шеф-повара

Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:

  • В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
  • Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
  • Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
  • Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
  • В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.

Видео

1163

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Аджика из кабачков — 6 очень вкусных рецептов

Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.

Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.

Содержание материала:

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.

Технология:

  1. Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
  2. Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
  3. Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
  3. Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
  4. Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Довести до кипения, тушить около получаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
  9. Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
  10. Закатать и оставить вверх дном до остывания.

Аджика понравится любителям более острой еды.

Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).

Технология:

  1. Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. К общей массе добавить выдавленный чеснок.
  9. Насыпать соль, сахар, влить масло.
  10. Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
  11. Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.

Соус с пряным и некислым вкусом готов.

Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
  5. Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.

Рецепт из молодых кабачков

Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.

Технология:

  1. Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
  2. Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
  8. Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.

Острая зимняя заготовка

По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.

Состав:

  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Измельчить.
  3. Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
  4. Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Налить масло, уксус и насыпать специи.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.

Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

attuale.ru

Аджика на зиму из кабачков

Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика — это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото — готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

 

  1. Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
  2. Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
  3. Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
  4. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
  5. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
  6. Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
  7. Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.

 

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Автор: Елена

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% — 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму

  1. В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
  2. Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
  3. Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
  5. За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
  6. Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
  7. В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.

Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.

Автор: Виктория С.

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.

Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков

  1. Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая. При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
  2. Затем добавляем часть соли, весь сахар. Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
  3. В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
  4. Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
  5. Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.

Автор: ЮлияМ

Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

blog-recept.ru


Смотрите также