Альвара картошка характеристика


характеристика сорта, вкусовые качества, агротехника посадки

Картофель — один из самых распространенных овощей, высаживаемых на приусадебных участках. Правильно соблюдая агротехнические мероприятия, его несложно вырастить даже начинающему огороднику. Далее информация о посадке, уходе, положительных и отрицательных качествах картофеля сорта Альвара, а также о сборе и хранении урожая.

Картофель Альвара — описание, происхождение

Сорт выведен немецкими специалистами. Он успешно прошел испытания в Германии, затем завоевал рынок Европы. Пользуется большой популярностью за неприхотливость, способность приносить хороший урожай даже при минимальном уходе.

Положительная характеристика сорта, отзывы о вкусовых качествах картофеля Альвара говорят о его популярности среди потребителей.

Дополнительная информация. В Россию ввезли и начали использовать картофель только при правлении Петра I.

Срок созревания и урожайность

Картофель Альвара — среднеранний сорт: созревание наступает за 80-90 дней. Один куст наращивает 10-14 овальных клубней с розовой кожурой. При соблюдении агротехнических мероприятий, огородник собирает с гектара до 400 центнеров картофеля.

Картофель Альвара

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив ко многим заболеваниям культуры. Слабо противостоит он фитофторозу. Поэтому нужно соблюдать севооборот, и не высаживать картофель после родственных ему пасленовых культур.

Лучшими предшественниками будут лук, чеснок, сидераты, горох, фасоль.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Серединные побеги куста прямостоячие, крайние — слегка раскидистые. Описание гласит, что растение густо покрыто мелкими зелеными листьями, цветы — красно-фиолетовые, овальные клубни — розового окраса, с неглубокими глазками. Масса одной картофелины варьируется в пределах 90-100 грамм. Цвет мякоти — желтый.

Клубни картофеля Альвара розовые снаружи, желтые внутри

Для каких регионов подходит

Картофель сорта Альвара неприхотлив, может произрастать в различных областях. Хорошо растет в Молдавии, Белоруссии, Украине, южных и средних регионах России. Адаптирован к выращиванию в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах.

Вкусовые качества

Специалисты дали оценку сорту 4.8 балла из 5 возможных. Клубни вкусные, средней разваристости. После варки они не теряют цвет и форму.

Используют картофель для жарки, приготовления чипсов, крекеров. Помимо этого, клубни применяют для изготовления различных салатов.

Главные достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам картофеля Альвара относят следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых культур;
  • не подвержен сортовому вырождению;
  • хорошая лежкость.

К отрицательным качествам можно отнести слабую устойчивость клубней и наземной части к фитофторе.

Посадка и выращивание

Урожайность картофеля Альвара зависит от хорошего состава субстрата, подготовки клубней к посадке, правильно выполненной агротехники.

Подготовка к посадке

Перед посадкой клубни проращивают сухим или влажным способом. В первом случае картофелины расстилают в один слой, периодически их переворачивая. При влажном способе клубни перестилают опилками, и все время поддерживают во влажном состоянии. Преимущество этого метода в том, что из семенного материала не испаряется влага, сохраняются все питательные вещества.

Помимо этого, в этом случае на картофеле формируются не только ростки, но и мелкие корешки, способствующие более быстрому прорастанию. Ящики с подрощенными клубнями переносят на несколько дней в прохладное помещение для закалки. Перед посадкой семенной материал можно обеззаразить в растворе медного купороса, марганцовки, борной кислоты.

Обратите внимание! Ростки на картофеле должны быть длиной не более 2-2,5 сантиметра, иначе при посадке они могут поломаться.

Правильно пророщенный картофель

Требования к грунту

Лучше всего картошка будет расти на супесчаной или суглинистой почве. Хорошо подходят чернозем и торфяной грунт. Если земля слишком кислая, в нее можно внести известь-пушонку или доломитовую муку.

Нельзя высаживать картофель в низине, иначе в бороздах будет скапливаться лишняя влага, губительная для клубней. Весной, перед посадкой, землю нужно взрыхлить на глубину 12-15 сантиметров без переворачивания пластов.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель нужно сажать в открытый грунт после того, как земля прогреется до 8-10°С. Гряды располагают с юга на север: при такой посадке кусты равномерно прогреваются солнечными лучами.

Расстояние между клубнями должно быть примерно 30-35 сантиметров, между грядами — 50-60 сантиметров. Если семенного материала мало, клубни можно разрезать на несколько частей: на каждой деленке должен быть хотя бы один росток.

Как правильно ухаживать за сортом

Уход подразумевает полив, подкормку, рыхление междурядий, окучивание. Помимо этого, для профилактики заболеваний кусты нужно опрыскать противогрибковым препаратом. А если не проводить борьбу с колорадским жуком, то можно остаться без урожая.

Особенности полива

Картофельные гряды поливают редко, но обильно: под каждый куст вносят не менее 12 литров воды. Первый раз процедуру производят после того, как проклюнутся ростки на высоту 5-10 сантиметров. Дальнейшая частота полива зависит от состава почвы: легкие просыхают быстрее, поэтому выращиваемый в рыхлом, супесчаном грунте картофель нуждается в более частом орошении.

Поливают кусты утром или вечером отстоянной водой. Выполняют процедуру разными способами: дождеванием, из шланга, при помощи капельного орошения. Когда стебли начинают высыхать, полив прекращают.

Один из способов полива картофеля

Подкормка и внесение удобрений

Подкармливают картофель в несколько этапов:

  • В период активного развития надземной части вносят азотные удобрения, например, мочевину или аммиачную селитру. Они дают толчок росту крепких, здоровых побегов.
  • Когда начинают завязываться бутоны, картофель подкармливают калием, который повышает устойчивость растений к засухе, улучшает фотосинтез. В качестве подкормки используют калия сульфат, древесную золу.
  • В период цветения вносят фосфор, который насыщает клубни питательными элементами. Чаще всего для этих целей используют суперфосфат.

Важно! Раствор удобрений нужно вносить во влажную землю, иначе корневая система может подвергнуться ожогу.

Окучивание и прополка

После каждого полива гряды подвергают прополке, вследствие которой удаляется сорная трава, являющаяся переносчиком различных заболеваний. Помимо этого, при проведении процедуры земля рыхлится, насыщается кислородом.

Окучиванием кустов огородник может на треть увеличить урожайность картофеля. Процедура предотвращает полегание стеблей, способствует удержанию в приствольном круге воды и воздуха, предотвращает вымывание питательных веществ из почвы. Окучивают кусты не менее двух раз за лето.

Окучивание — один из важных этапов ухода за картофелем

Как правильно собирать и хранить урожай

Признаком того, что клубни пора выкапывать, служит сухая ботва. Процедуру проводят в сухую погоду, используя вилы или лопату. Клубни собирают сразу, либо сначала оставляют их на грядах для просыхания. Картофель, предназначенный для посадки, можно оставить на несколько дней для того, чтобы он немного позеленел.

Внимание! Собранный урожай перебирают, отбраковывают поврежденные при копании клубни.

Картофель сорт Альвара обладает хорошей лежкостью, поэтому его можно закладывать на длительное хранение. Для этого его помещают в сухое помещении, в котором поддерживается температура 2-4°С, и не проходит свет. Если на даче нет погреба, картофель можно поместить в яму, накрыв сверху опилками или соломой.

Болезни и вредители, как бороться

Из болезней культура больше всего подвержена фитофторозу. Пораженные листья приобретают коричневый, с пушистым белым налетом, цвет; на клубнях появляются темные пятна. Для предотвращения появления заболевания нужно выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • выдерживать большой интервал между грядами и клубнями;
  • окучивать кусты;
  • обрабатывать клубни перед посадкой в дезинфицирующем препарате.

Главный вредитель картофеля — колородский жук. Чтобы не потерять урожай, насекомое собирают вручную, либо обрабатывают кусты несколько раз за сезон инсектицидами. Еще один распространенный вредитель культуры — медведка, которая может начисто выесть клубни. Для борьбы с ней используют химические препараты в гранулах, которые засыпают в отверстия ходов.

Важно! При опрыскивании кустов фунгицидами и инсектицидами нужно соблюдать технику безопасности.

Главный вредитель картофельных кустов — колорадский жук

Картофель под названием Альвара — один из лучших краснокожих сортов. Он вкусен, не разваривается и не меняет цвет при варке. Культура неприхотлива в уходе, устойчива ко многим болезням. Посадив на участке клубни, правильно поухаживав за ними, огородник непременно соберет хороший урожай вкусного и полезного овоща.

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенный в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки и затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Еще один популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отваривается и разминается
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Картофельный крахмал - Avebe

Использование нашего обширного опыта в исследованиях и разработках в сочетании с глобальным охватом поставок нативных и модифицированных картофельных крахмалов. Avebe занимает ключевое положение в сфере решений для отрасли.

Продукты из картофельного крахмала необходимы в пищевой, бумажной, клеевой, строительной и текстильной промышленности. Например, в пищевой промышленности крахмалы широко используются из-за их способности обеспечивать текстуру и вязкость. Картофельный крахмал особенно ценится за его уникальную текстуру, нейтральный вкус и высокую прозрачность по сравнению с другими крахмалом.

Индивидуальные решения для картофельного крахмала

Мы постоянно занимаемся разработкой новых инновационных решений для наших клиентов и их заказчиков.

Безопасность и качество прежде всего

Наши продукты и услуги соответствуют строгим международным стандартам. Мы контролируем всю цепочку, от создания новых сортов картофеля до картофельного крахмала, который мы продаем. Мы выращиваем новые сорта с улучшенными свойствами: например, более высокие урожаи, менее уязвимые к болезням и / или уникальные характеристики.

Ключевые преимущества этого ингредиента

  • Уникальная текстура
  • Нейтральный вкус
  • Высокая прозрачность по сравнению с другими крахмалами
.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также