Гусь с картошкой
Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству
Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.
Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.
Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.
Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.

Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.
Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой
Для приготовления нам потребуется:
- гусь – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сок яблочный – 1 литр
- перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
- 20 кубовый шприц
- марля – 2 метра
Подготовка тушки:
- необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
- отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
- отрежьте крылья (крайние фаланги).
Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.
Приступаем к маринованию.
- Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
- С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
- Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
- В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
- За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
- Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.
9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
- чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
- Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
- Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
- В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
- Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
- Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.
Гусь в мультиварке кусочками с картошкой
Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.
Для приготовления нам потребуется:
- гусиное мясо – 300 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 200 мл.
- масло растительное 70 мл.
- соль и специи по вкусу
Целый гусь в духовке с картошкой и грибами
Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь (не большой) – 1 шт.
- Картошка – 2 кг.
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчичный соус
- Соль/специи по вкусу.
- Фольга
Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.
Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.
Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.
Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.
В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.
Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.
Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.
Приятного аппетита!
Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой
Рецепт фаршированного гуся рисом
В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!
Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.
Продукты:
- небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
- рис 1-1.5 стакана
- сухофрукты 150-200 г
- картофель средний 1-1.5 кг
- майонез
- томатная паста
- чеснок по вкусу
- горчица 1 чайная ложка
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.
Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.
Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.
Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.
Теперь смазываем гуся сверху полностью.
Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.
Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!
Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками
Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.

Нам потребуется:
- тушка гуся – 2.5-3 кг
- картофель средний – 1-1.5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Способ приготовления:
Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.
Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.
Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.
Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.
Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!
Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1491Публикации: 536Регистрация: 04-09-2015Рецепт жареного гуся с картофельной и арахисовой начинкой
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .Гусь в духовке с картофелем - Мастер рецептов
1. Этап
Гуся промыть и нарезать кусочками. Посолить и поперчить каждый кусок мяса.

2. Этап
Одну луковицу мелко нарезать, остальную натереть, добавить к мясу лук и перец, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 5-8 часов.Лучше приготовить мясо вечером, чтобы оно постояло на ночь. По желанию можно добавить чеснок.

3. Этап
Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками. Посолить и приправить по вкусу.

4.Этап
Поместите картофель, мясо и немного маринада из-под мяса в рукав для запекания, добавьте розмарин и плотно завяжите рукав.

5. Этап
Выпекать в духовке при 180 градусах около 2 часов.

6. Этап
Приятного аппетита !!!
7. Этап
Гусь с картошкой в духовке получается ароматным, сочным и нежным, а картошка просто тает во рту, пропитавшись соком мяса и маринадом.Приготовить такое блюдо очень просто; он отлично подойдет для всей семьи на праздник или просто для сытного ужина. Подавать с маринованными или свежими овощами, а также с вашими любимыми соусами или горчицей. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее оно будет.
.Гусь, фаршированный яблоками, Национальная кухня Украины
Тщательно промойте гусиную кожу и кишки. Обрежьте кончики крыльев, удалите остатки жира с шеи и крупа, также можно обрезать крупу. Соединить специи, чеснок (по вкусу), соль, перец с вином. Натрите этой смесью гусиную кожу и кишки. Отложите на ночь, чтобы он впитался.
Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками или кубиками. Варить в подсоленной воде до полуготовности.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и кубиков или нарезать дольками.
Соедините яблоки и картофель, плотно нафаршируйте гуся и перевяжите. Если у вас осталась начинка, просто отложите ее, она вам понадобится дальше.
Нагрейте духовку до 180 ° C. Положить гуся спиной вниз в форму для глубокого запекания и поставить в духовку на 1,5 часа, поливать гуся собранными соками каждые 15-20 минут.
Вымойте четыре яблока и удалите сердцевины. Можно либо нарезать клиньями, либо ничего не делать.
Обмакнуть яблоки в собранный гусиный сок и разложить вокруг гуся.То же можно сделать и с оставшейся начинкой. Запекать еще 1–1,5 часа, время от времени поливая соком.
Если гусь загорелся, накройте его алюминиевой фольгой. Убедитесь, что птица приготовлена, воткнув вилку в самую толстую часть бедра, чтобы увидеть, вытекает ли сок.
Вытяните нитку и набивку из гуся. На блюдо выложить гуся, вокруг него выложить начинку и обжаренные на гусином жире яблоки.
.Хрустящий жареный картофель | Приготовлено на гусином жире
Картофель с гусиным жиром хрустящий замороженный
- Картофель премиум-класса полностью готов и готов в духовке
- Обильно пропитан нашим лучшим гусиным жиром для аромата
- Жарить прямо из замороженного примерно за полчаса
-
Код: GRQ211
-
Цена за кг:
-
Вес предмета:
-
Количество порций:
Делайте жаркое именно таким, каким вы его любите - хрустящим снаружи и пушистым внутри с соблазнительно насыщенным вкусом гусиного жира.Просто поставьте в духовку, пока готовится жаркое или индейка. Чтобы получить самые вкусные результаты и получить самые хрустящие края, запекайте их из замороженных продуктов в духовке - мы не рекомендуем их готовить в микроволновой печи.
фунтов стерлингов
товар
https://www.donaldrussell.com/goose-fat-roast-potatoes.html?___store=default 27426 Жареный картофель с гусиным жиром https://www.donaldrussell.com/pub/media/catalog/product/g/r/grq211-goose-fat-roast-potatoes.jpg 2,55 6 Фунт стерлингов В наличии / Готовые блюда / Стороны / Картофельные полы / Готовые блюда / Стороны / Овощные стороны / Рождество / Стороны и овощи / Стороны картофеля / Рождество / Рождественский ужин / Индейка и обрезки / Рождество
Хрустящий картофель с гусиным жиром для приготовления из замороженного
Делайте жаркое именно таким, каким вы его любите - хрустящим снаружи и пушистым внутри с соблазнительно насыщенным ароматом гусиного жира.Просто поставьте в духовку, пока готовится жаркое или индейка. Чтобы получить самые вкусные результаты и получить самые хрустящие края, запекайте их из замороженных продуктов в духовке - мы не рекомендуем их готовить в микроволновой печи.
Фунт стерлингов 0 0 https://www.donaldrussell.com/pub/media/catalog/product/g/o/goose_fat_potatoes-1_2.jpg настраиваемый из 6,00 фунтов стерлингов 2,55 фунтов стерлингов от £ 12,75 за кг 27425 Жареный картофель с гусиным жиром 2,55 6 В наличии 200 г х 1 29298 Жареный картофель с гусиным жиром 5.1 12 В наличии 200 г х 2 27424 Жареный картофель с гусиным жиром 10.2 24 В наличии 200 г х 4 Нет Картофельные стороны Стороны Соединенное Королевство GRQ211 D2696/ Готовые блюда 6 2 Готовые блюда https://www.donaldrussell.com/convenience.html 2
.