Бульон из индейки


Бульон из индейки - сколько и как варить, рецепт с фото пошагово

Кто из нас в детстве во время простуды не пил мясной бульон? Наверное, таких немного. Все мы знаем о его целебных свойствах. Как правило, готовят его на курином суповом наборе. Хотя я считаю, что для этих целей отлично подходит и мясо индейки. И сегодня я расскажу, как сварить вкусный, прозрачный бульон именно из неё. Для приготовления я использовала крыло птицы, но это необязательно, можно приобрести и другие части, главное, чтобы мясо было на кости.

Секрет прозрачности бульона из индейки кроется в длительном его томлении на медленном огне. А вкус зависит от овощей и добавленных специй. В целом ничего сложного нет. Главное — желание, нужные ингредиенты и немного свободного времени. Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 8

Мясо индейки тщательно промоем под проточной водой. Если есть остатки пера, обязательно уберем их. По желанию снимем кожицу. Нальем нужное количество чистой фильтрованной воды в варочную ёмкость и опустим в нее мясо.

Шаг 3 из 8

Туда же добавим очищенную головку репчатого лука, пару колец крупной моркови, чёрный перец горошком и лавровый лист. Отправим кастрюлю на огонь.

Шаг 4 из 8

На сильном нагреве доведём жидкость до кипения. Затем огонь убавим до самого минимального, чтобы бульон еле-еле булькал и продлим томление на 40 минут, с учётом жесткости мяса. Сразу после закипания на поверхности появится много белой пены – тщательно соберём её, используя для этих целей мелкое ситечко или шумовку.

Шаг 5 из 8

Минут за 10 до конца приготовления добавим в кастрюлю соль.

Шаг 6 из 8

Затем аккуратно выловим с жидкости отварные овощи, горошинки чёрного перца и лавровый лист.

Шаг 7 из 8

Чтобы получить идеально прозрачный бульон, процедим его через отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Шаг 8 из 8

Вот и всё. Вкусный, прозрачный бульон из индейки готов. Подаём его на стол в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. В каждую из них добавим по кусочку нежного мяса.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Как варить бульон из индейки

Как варить бульон из индейки

Продукты
Мясо индейки - 500 грамм
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Зелень петрушки - 1 пучок
Вода - 2 литра
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
500 грамм мяса индейки промыть. Морковку и луковицу почистить, помыть, морковь крупно нарезать. Зелень петрушки мелко нарубить.
Как варить бульон из индейки
Индейку положить в кастрюлю, налить 2 литра холодной воды, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену шумовкой, варить бульон 1 час, затем добавить лук и морковь, варить бульон из индейки еще полчаса.
Готовое мясо индейки и овощи вынуть, бульон процедить.

Как варить бульон из индейки в мультиварке
В чашу мультиварки положить мясо индейки, лук, морковь, налить 2 литра воды, посолить. Выбрать режим "Тушение", время приготовления 2 часа.
Готовый бульон избавить от мяса и овощей, процедить. Бульон из индейки разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Как варить суп из индейки

Продукты
Мясо индейки - 500 грамм
Рис длиннозерный - 3/4 стакана
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Зелень укропа - 1 пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 литра
Соль - по вкусу

Как варить суп на бульоне индейки
Полкило индейки промыть. Рис промыть под проточной водой. 2 морковки и 2 луковицы почистить. 1 морковь натереть на крупной терке, вторую крупно нарезать (для бульона). 1 луковицу мелко нарезать. Зелень укропа порубить.

Сварить бульон из индейки. Вынуть готовое мясо и овощи. Мясо индейки разрезать на порционные куски. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде на растительном масле в течение 5 минут. В бульон выложить зажарку, 3/4 стакана риса, варить 15 минут на медленном огне.

Если использовать мультиварку
В чаше мультиварки сварить бульон из индейки. Готовое мясо и овощи вынуть. Мясо разделить на кусочки. В бульон из индейки выложить тертую морковь, нарезанный лук, 3/4 стакана риса. Включить режим "Суп", время приготовления 30 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить вареное мясо индейки, украсить зеленью укропа.

Фкуснофакты

- Калорийность бульона из индейки – 23 ккал/100 грамм.

- Полезные свойства бульона из индейки обусловлены содержанием белков, витаминов группы В (обмен веществ, энергетический обмен, стимуляция работы мозга), минералов: железо (иммунитет), магний (нервная система), селен (предотвращение раковых заболеваний), фосфор и калий (волосы, кости, зубы).

- Как выбрать свежую индейку
1. Грудки и ножки индейки должны быть округлыми.
2. Цвет кожи птицы – белый с легким желтоватым оттенком.
3. На коже индейки не должно быть пятен.

- Для наваристого бульона лучше всего подойдут крылышки или бедра индейки с кожей, для диетического - филе или грудка индейки.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

Бульон из индейки с овощами

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Супы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы

www.djurenko.com

Рецепт бульон из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "бульон из индейки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.3 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3045 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 9.2% 1949 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 14.3% 1273 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 7.2% 2484 г
Зола 0.18 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 45000 г
Ретинол 0.002 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 4.3% 4091 г
Витамин В4, холин 27.84 мг 500 мг 5.6% 10.1% 1796 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 4.7% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 6% 3030 г
Витамин В9, фолаты 1.923 мкг 400 мкг 0.5% 0.9% 20801 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин РР, НЭ 2.6642 мг 20 мг 13.3% 24.1% 751 г
Ниацин 1.562 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 42.07 мг 2500 мг 1.7% 3.1% 5942 г
Кальций, Ca 6.62 мг 1000 мг 0.7% 1.3% 15106 г
Магний, Mg 4.74 мг 400 мг 1.2% 2.2% 8439 г
Натрий, Na 18.87 мг 1300 мг 1.5% 2.7% 6889 г
Сера, S 50.62 мг 1000 мг 5.1% 9.2% 1976 г
Фосфор, Ph 40.1 мг 800 мг 5% 9% 1995 г
Хлор, Cl 19.34 мг 2300 мг 0.8% 1.4% 11892 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.282 мг 18 мг 1.6% 2.9% 6383 г
Кобальт, Co 3.005 мкг 10 мкг 30.1% 54.4% 333 г
Марганец, Mn 0.0035 мг 2 мг 0.2% 0.4% 57143 г
Медь, Cu 18.59 мкг 1000 мкг 1.9% 3.4% 5379 г
Молибден, Mo 5.809 мкг 70 мкг 8.3% 15% 1205 г
Фтор, F 93.75 мкг 4000 мкг 2.3% 4.2% 4267 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 8% 2273 г
Цинк, Zn 0.4908 мг 12 мг 4.1% 7.4% 2445 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.234 г ~
Валин 0.186 г ~
Гистидин* 0.108 г ~
Изолейцин 0.192 г ~
Лейцин 0.318 г ~
Лизин 0.329 г ~
Метионин 0.1 г ~
Метионин + Цистеин 0.124 г ~
Треонин 0.176 г ~
Триптофан 0.066 г ~
Фенилаланин 0.16 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.284 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.244 г ~
Аспарагиновая кислота 0.403 г ~
Гидроксипролин 0.036 г ~
Глицин 0.228 г ~
Глутаминовая кислота 0.657 г ~
Пролин 0.166 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.07 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.046 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.821 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.27 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.695 г min 16.8 г 10.1% 18.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.357 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.286 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.042 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.815 г от 11.2 до 20.6 г 7.3% 13.2%
18:2 Линолевая 0.777 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 30.7%

Энергетическая ценность бульон из индейки составляет 55,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт бульон из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.8 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4704 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 14% 2000 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 10.1% 2800 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.8% 36500 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.8% 10000 г
Вода 93.1 г 2273 г 4.1% 11.5% 2441 г
Зола 0.338 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.2 мкг 900 мкг 8.6% 24% 1166 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.453 мг 5 мг 9.1% 25.4% 1104 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 3.1% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 5.6% 5000 г
Витамин В4, холин 23.09 мг 500 мг 4.6% 12.8% 2165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.8% 35714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 9.2% 3077 г
Витамин В9, фолаты 2.275 мкг 400 мкг 0.6% 1.7% 17582 г
Витамин C, аскорбиновая 0.57 мг 90 мг 0.6% 1.7% 15789 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.074 мг 15 мг 0.5% 1.4% 20270 г
Витамин Н, биотин 0.057 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 87719 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.1% 24000 г
Витамин РР, НЭ 2.4208 мг 20 мг 12.1% 33.8% 826 г
Ниацин 1.404 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.79 мг 2500 мг 2.3% 6.4% 4326 г
Кальций, Ca 7.51 мг 1000 мг 0.8% 2.2% 13316 г
Магний, Mg 6.96 мг 400 мг 1.7% 4.7% 5747 г
Натрий, Na 20.94 мг 1300 мг 1.6% 4.5% 6208 г
Сера, S 44.57 мг 1000 мг 4.5% 12.6% 2244 г
Фосфор, Ph 42.8 мг 800 мг 5.4% 15.1% 1869 г
Хлор, Cl 16.23 мг 2300 мг 0.7% 2% 14171 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.3 мкг ~
Бор, B 7.5 мкг ~
Железо, Fe 0.362 мг 18 мг 2% 5.6% 4972 г
Йод, I 0.11 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 136364 г
Кобальт, Co 2.736 мкг 10 мкг 27.4% 76.5% 365 г
Литий, Li 0.226 мкг ~
Марганец, Mn 0.0104 мг 2 мг 0.5% 1.4% 19231 г
Медь, Cu 26.23 мкг 1000 мкг 2.6% 7.3% 3812 г
Молибден, Mo 4.925 мкг 70 мкг 7% 19.6% 1421 г
Никель, Ni 0.113 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг 1375000 г
Фтор, F 54.91 мкг 4000 мкг 1.4% 3.9% 7285 г
Хром, Cr 1.94 мкг 50 мкг 3.9% 10.9% 2577 г
Цинк, Zn 0.4557 мг 12 мг 3.8% 10.6% 2633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.143 г ~
Сахароза 0.377 г ~
Фруктоза 0.083 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.244 г ~
Валин 0.176 г ~
Гистидин* 0.076 г ~
Изолейцин 0.178 г ~
Лейцин 0.313 г ~
Лизин 0.331 г ~
Метионин 0.089 г ~
Метионин + Цистеин 0.114 г ~
Треонин 0.166 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.147 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.269 г ~
Заменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аланин 0.228 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Гидроксипролин 0.037 г ~
Глицин 0.225 г ~
Глутаминовая кислота 0.64 г ~
Пролин 0.157 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.122 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.08 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.35 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.114 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.718 г min 16.8 г 4.3% 12%
16:1 Пальмитолеиновая 0.126 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.571 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.35 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 8.7%
18:2 Линолевая 0.336 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 17.9%

health-diet.ru

Бульон из индейки — 6 вкусных рецептов приготовления

Бульон из индейки блюдо не только сытное, но и полезное. Его рекомендуют при снижении иммунитета, при гриппе и простуде. Существует в диетическом варианте для тех, кто дорожит фигурой.

Содержание материала:

Классический бульон из индейки в кастрюле

Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:

  1. Мясо промыть теплой водой.
  2. Луковицу очистить.
  3. Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
  5. Добавить лавровый лист, перец и посолить.
  6. Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.

Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.

Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.

Готовим в мультиварке

Варить бульон из индейки в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Понадобятся:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Специи те же, количество по вкусу. Процесс очень простой:

  1. Индейку промыть в теплой воде, луковицу почистить.
  2. Сложить в чашу мультиварки мясо, луковицу и специи, залить 2 литра воды.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку, включить.
  4. Через час вытащить из бульона мясо, луковицу.

Использовать по назначению.

Чтобы не варить бульон каждый раз заново, можно разлить его по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Когда захочется супа, достать, вскипятить, засыпать крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.

Диетический вариант из филе птицы

Для тех, кто следит за фигурой, классический бульон из спинки может показаться слишком жирным и калорийным. В этом случае можно сварить бульон из филе индейки — его калорийность не превышает 30 калорий притом, что он вполне сытный.

Потребуется:

  • филе грудки или бедра индейки — 500 г;
  • вода — 1 л.

И, конечно, специи по вкусу. Чем ароматнее будет бульон, тем вкуснее он покажется, меньше будет казаться диетическим и пресным. Процесс приготовления простой:

  1. Филе промыть в теплой воде и порезать на несколько кусков, чтобы быстрее варилось.
  2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи.
  3. Варить 50 минут, не забывая снимать пенные хлопья.

В результате получится прозрачный, как слеза, бульон, из которого можно легко сварить диетический супчик.

Бульон из голени или бедра индейки

Голень или бедро индейки дают жирный, вкусный бульон. Он помогает тем больным, которые не способны принимать твердую или тяжелую пищу.

 

Потребуется:

  • голень или бедро — 500 г;
  • вода — 1 л.

Готовится бульон по тому же принципу, что и бульон из филе, но варить его нужно не 50 минут, а около 1,5 часов. Когда же он будет готов, останется только вытащить голень или бедро, срезать с них мясо и использовать его в суп или во второе блюдо.

Как сварить из шеи птицы

 

Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Для бульона же понадобятся:

  • индюшачьи шеи — 500 г;
  • воды 1 литр.

Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.

Супы на основе бульона из индейки

И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.

Первый — самый простой. Понадобятся:

  • мясо индейки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:

  1. Приготовить бульон, достать из него мясо.
  2. Луковицу, картошку и морковку почистить.
  3. Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
  4. Морковку — тонкими кольцами.
  5. Картошку — кубиками и добавить в бульон.
  6. Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
  7. Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
  8. Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
  9. Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.

Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.

Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:

  • мясо индейки — 500 г;
  • половинка острого перца чили;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

А для сырных шариков:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо отборное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
  2. Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
  3. Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
  4. Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
  5. Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
  6. Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
  7. Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.

Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.

Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.

attuale.ru

Рецепт Бульон из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.7 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3079 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 15.4% 1188 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 9.5% 1931 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.4% 54750 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.9% 20000 г
Вода 90.1 г 2273 г 4% 7.3% 2523 г
Зола 0.41 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.3 мкг 900 мкг 0.9% 1.6% 10843 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 7.5% 2432 г
Витамин В4, холин 20.54 мг 500 мг 4.1% 7.5% 2434 г
Витамин В5, пантотеновая 0.277 мг 5 мг 5.5% 10.1% 1805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 11.9% 1538 г
Витамин В9, фолаты 2.333 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17145 г
Витамин В12, кобаламин 0.584 мкг 3 мкг 19.5% 35.6% 514 г
Витамин C, аскорбиновая 0.48 мг 90 мг 0.5% 0.9% 18750 г
Витамин D, кальциферол 0.159 мкг 10 мкг 1.6% 2.9% 6289 г
Витамин D3, холекальциферол 0.159 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.044 мг 15 мг 0.3% 0.5% 34091 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.043 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 116279 г
Витамин РР, НЭ 1.7311 мг 20 мг 8.7% 15.9% 1155 г
Ниацин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 74.37 мг 2500 мг 3% 5.5% 3362 г
Кальций, Ca 6.87 мг 1000 мг 0.7% 1.3% 14556 г
Кремний, Si 0.238 мг 30 мг 0.8% 1.5% 12605 г
Магний, Mg 8.29 мг 400 мг 2.1% 3.8% 4825 г
Натрий, Na 38.6 мг 1300 мг 3% 5.5% 3368 г
Сера, S 65.98 мг 1000 мг 6.6% 12.1% 1516 г
Фосфор, Ph 55.5 мг 800 мг 6.9% 12.6% 1441 г
Хлор, Cl 1.19 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 193277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19 мкг ~
Бор, B 9.5 мкг ~
Железо, Fe 0.356 мг 18 мг 2% 3.7% 5056 г
Йод, I 0.14 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 107143 г
Кобальт, Co 0.238 мкг 10 мкг 2.4% 4.4% 4202 г
Марганец, Mn 0.0154 мг 2 мг 0.8% 1.5% 12987 г
Медь, Cu 37.38 мкг 1000 мкг 3.7% 6.8% 2675 г
Никель, Ni 0.143 мкг ~
Рубидий, Rb 22.7 мкг ~
Селен, Se 6.437 мкг 55 мкг 11.7% 21.4% 854 г
Фтор, F 46.68 мкг 4000 мкг 1.2% 2.2% 8569 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Цинк, Zn 0.7833 мг 12 мг 6.5% 11.9% 1532 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.021 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.062 г ~
Сахароза 0.341 г ~
Фруктоза 0.057 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.368 г ~
Валин 0.199 г ~
Гистидин* 0.164 г ~
Изолейцин 0.175 г ~
Лейцин 0.422 г ~
Лизин 0.499 г ~
Метионин 0.158 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.22 г ~
Триптофан 0.064 г ~
Фенилаланин 0.199 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аланин 0.353 г ~
Аспарагиновая кислота 0.492 г ~
Гидроксипролин 0.05 г ~
Глицин 0.334 г ~
Глутаминовая кислота 0.837 г ~
Пролин 0.37 г ~
Серин 0.245 г ~
Тирозин 0.179 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.62 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.031 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.521 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.186 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.981 г min 16.8 г 5.8% 10.6%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
16:1 цис 0.076 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.864 г ~
18:1 цис 0.666 г ~
18:1 транс 0.023 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.776 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 12.6%
18:2 Линолевая 0.699 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.007 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.551 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.035 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 23.4%

health-diet.ru

Рецепт Бульон из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бульон из индейки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.6 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3693 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 11.6% 1900 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 12.9% 1697 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 9% 2463 г
Зола 0.419 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 39130 г
Ретинол 0.002 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.7% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 3.7% 5806 г
Витамин В4, холин 31.65 мг 500 мг 6.3% 13.8% 1580 г
Витамин В5, пантотеновая 0.148 мг 5 мг 3% 6.6% 3378 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 8.3% 2667 г
Витамин В9, фолаты 2.186 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 18298 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.068 мг 15 мг 0.5% 1.1% 22059 г
Витамин РР, НЭ 3.0285 мг 20 мг 15.1% 33.1% 660 г
Ниацин 0.995 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 28.24 мг 2500 мг 1.1% 2.4% 8853 г
Кальций, Ca 8.32 мг 1000 мг 0.8% 1.8% 12019 г
Магний, Mg 4.02 мг 400 мг 1% 2.2% 9950 г
Натрий, Na 141.14 мг 1300 мг 10.9% 23.9% 921 г
Сера, S 57.94 мг 1000 мг 5.8% 12.7% 1726 г
Фосфор, Ph 30.8 мг 800 мг 3.9% 8.6% 2597 г
Хлор, Cl 234.03 мг 2300 мг 10.2% 22.4% 983 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.238 мг 18 мг 1.3% 2.9% 7563 г
Кобальт, Co 3.469 мкг 10 мкг 34.7% 76.1% 288 г
Марганец, Mn 0.0045 мг 2 мг 0.2% 0.4% 44444 г
Медь, Cu 21.96 мкг 1000 мкг 2.2% 4.8% 4554 г
Молибден, Mo 6.995 мкг 70 мкг 10% 21.9% 1001 г
Фтор, F 83.02 мкг 4000 мкг 2.1% 4.6% 4818 г
Хром, Cr 2.5 мкг 50 мкг 5% 11% 2000 г
Цинк, Zn 0.56 мг 12 мг 4.7% 10.3% 2143 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.266 г ~
Валин 0.212 г ~
Гистидин* 0.123 г ~
Изолейцин 0.219 г ~
Лейцин 0.362 г ~
Лизин 0.373 г ~
Метионин 0.114 г ~
Метионин + Цистеин 0.141 г ~
Треонин 0.2 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.182 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.323 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.278 г ~
Аспарагиновая кислота 0.458 г ~
Гидроксипролин 0.041 г ~
Глицин 0.26 г ~
Глутаминовая кислота 0.747 г ~
Пролин 0.189 г ~
Серин 0.169 г ~
Тирозин 0.141 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.82 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.052 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.934 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.307 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.926 г min 16.8 г 11.5% 25.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.405 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.462 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.048 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.927 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 18.2%
18:2 Линолевая 0.883 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 41.9%

Энергетическая ценность Бульон из индейки составляет 45,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Бульон из индейки: рецепт приготовления с фото

Мясо индейки считается очень полезным и вкусным деликатесом, который наполнен необходимыми веществами для жизнедеятельности нашего организма. Ученые на основе государственной базы данных и информации о продуктах питания США утверждают, что в 80 г мяса энергетическая ценность будет составлять 120 килокалорий, здесь 25 г белка, 1,5 г жира и полное отсутствие тяжелых углеводов. Теперь ответьте на вопрос о том, любите ли вы бульон из индейки? Рецепт приготовления будет предоставлен сегодня в нашей статье. Более того, вы узнаете о пользе и вреде индейки, а также, как правильно ее выбрать.

Польза

Индейка - это сочное, нежное лакомство для любого человека. Она обладает множеством питательных веществ и минералов. В мясе птицы содержатся витамины В12 и В6, которые необходимы для нормального функционирования кроветворения в организме, а также для хорошего роста волос. Кроме этого, в ней присутствуют такие микроэлементы, как цинк, магний, селен, калий. Индюшка имеет в своем составе большое количество кальция, который укрепляет наши кости, а также фосфора, что преобразует жиры и тяжелые углеводы в энергию. В целом, мясо индейки считается малокалорийным продуктом, который по своим свойствам похож на телятину. К тому же, стоит упомянуть и о полной гипоаллергенности продукта.

Вред

Существует ли вредные свойства от ее употребления? Данный продукт считается полностью диетическим. Недаром при похудении диетологи советуют готовить бульон из индейки. Рецептов существует много. Единственным недостатком будет цена, так как индейка считается одним из самых дорогих мясных изделий. И не каждому она будет по карману.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:

  1. Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна. Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
  2. Второе немаловажное правило - это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
  3. Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо. Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
  4. Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.

Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт

Мы уже выяснили, что данный продукт является диетическим, а также насыщен полезными микроэлементами. Универсальное блюдо, которое могут употреблять абсолютно все - это классический бульон из индейки. Рецепт содержит такие ингредиенты: репчатый лук, мясо индюшки, зелень, соль, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует хорошо промыть под теплой водой мясо.
  • Затем нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
  • Далее необходимо поместить индюшку в кастрюлю. Потом положить туда измельченный лук, лавровый лист. Зелень стоит добавить в суп в конце приготовления для того, чтобы он не приобрел зеленоватый оттенок и оставался золотистым.
  • Далее следует залить все ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. Варить бульон нужно минут 40-50. При закипании убираем образовавшуюся пенку.
  • Мясо необходимо вытащить. По желанию можно мелко нарезать и добавить в суп.
  • Посыпаем бульон измельченной петрушкой или укропом.

Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото

Для тех дам, которые находятся на стадии похудения или просто следят за своей фигурой, подойдет диетический суп из мяса птицы с морковью, картошкой и сельдереем. Такой вариант является малокалорийным, полезным и сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Бедро или голень индейки.
  2. Морковь.
  3. Сельдерей.
  4. Лук-порей.
  5. Укроп или петрушка.
  6. Вода 1-2 л.
  7. Соль, перец-горошек.

Предоставляем вам пошаговый рецепт бульона из индейки:

  1. Сначала необходимо очистить бедро от кожицы, промыть его под водой, порезать на несколько кусков. Далее кладем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец-горошек и соль. Затем оставляем на среднем огне до закипания.
  2. Далее следует почистить лук, морковь и картошку.
  3. Нужно нарезать лук-порей кружочками, а картошку кубиками.
  4. Морковку и сельдерей стоит нашинковать кружочками. Измельчаем зелень.
  5. Все ингредиенты затем помещаем в кастрюлю и варим до готовности.
  6. После приготовления достаем бедро, а в суп добавляем зелень.

Пряный и диетический бульон готов!

Летний суп

Согласитесь, что летом нам не особо хочется кушать что-то горячее и слишком тяжелое для нашего желудка. Однако врачи-диетологи утверждают, что суп необходимо употреблять раз в день обязательно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Специально для вас мы подыскали летний суп на бульоне из индейки. Рецепт предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сочное филе индюшки.
  2. Зеленый горох (не маринованный).
  3. Вода 1,5 л.
  4. Сливочное масло 60 г.
  5. Сельдерей.
  6. Петрушка.
  7. Специи на ваш выбор (соль, перец).

Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления бульона из индейки:

  • Для начала промойте под водой филе, порежьте его на куски.
  • Затем необходимо обжарить мясо с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Не забудьте его посолить и поперчить.
  • Пока жарится филе, параллельно нужно налить воды в емкость и оставить ее на огне.
  • Затем содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, а потом зеленый горох и нарезанный заранее сельдерей.
  • Мелко шинкуем зелень, посыпаем суп в конце готовки.

Лучше всего подавать на стол такой сытный бульон с гренками либо просто с черным хлебом и сметаной.

Рождественский

В преддверии Нового года мы хотим порадовать вас необыкновенным и вкусным рецептом бульона из мяса индюшки. Для его приготовления необходимо будет запастись заранее достаточно необычными продуктами:

  1. Филе индейки.
  2. Корень имбиря.
  3. Паприка.
  4. Свежий сельдерей.
  5. Мускатный орех.
  6. 2 бутона гвоздики.
  7. Вода 1-1,5 л.
  8. Специи по вкусу (соль, перец, куркума, кинза, карри).

По рецепту бульон из индейки готовится так:

  • Как и во всех предыдущих рецептах, мясо птицы следует помыть, а затем порезать на кубики.
  • Далее берем любую емкость, наливаем туда воды. Помещаем филе в кастрюлю, кладем различные специи и гвоздику. Ставим на средний огонь на 30 или 40 минут.
  • Затем режем имбирь пластинками. Перец и сельдерей необходимо мелко нашинковать.
  • Потом следует добавить все овощи в кастрюлю, туда же потереть мускатный орех.
  • После готовки посыпьте зелень в бульон.
  • В качестве к супу гарнира можно отварить рис или лапшу.
  • Перед подачей нужно положить приготовленный гарнир на тарелку, а затем залить его бульоном.

Блюдо имеет достаточно непривычный, слегка сладковатый вкус. Гвоздика и разные специи придают пряности. Сразу ощущается приближение рождественских праздников и настроения. Думаем, что вы сможете удивить своих близких таким изысканным блюдом.

Бульон в мультиварке

Если вы обладательница мультиварки, то вам крупно повезло, так как можно сварить в ней очень вкусный суп. Для приготовления нужно приобрести:

  1. Крылья индюшки.
  2. Овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, картошка, репчатый лук.
  3. Специи (соль, перец, кинза, лавровый лист).
  4. Сливочное масло.
  5. Зелень.

По рецепту бульон из индейки готовится так:

  • В первую очередь следует убрать кожицу с крыльев, затем помыть их и разрубить на две части.
  • Морковь, картофель и репчатый лук необходимо почистить.
  • Картошку шинкуем одинаковыми полукругами, морковь натираем на терке.
  • Затем нарезаем мелко сельдерей, лук и болгарский перец.
  • Далее нужно поместить все овощи и индейку в емкость мультиварки, залить холодной водой. Оставьте тушиться в ней на два часа.
  • Каждые полчаса следует открывать крышку, и собирать ложкой образовавшуюся пену.
  • Если вы хотите получить суп, то все оставляем так. Если нет, то извлекаем овощи и мясо.

Советы от поваров

Мы собрали для вас несколько советов от передовых кулинаров нашей страны. Они помогут вам приготовить бульон быстро и вкусно:

  • Перед готовкой обязательно нужно заточить ножи, чтобы во время резки овощи не теряли свой сок.
  • Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов следует помещать овощи в бульон только во время закипания.
  • Солить суп необходимо в начале процесса приготовления. А вот лавровый лист и черный перец горошком следует класть в самом конце.
  • Ни в коем случае не доводите бульон до сильно бурлящего кипения. Продукты, которые содержатся в нем, могут потерять свои полезные свойства. Например, витамин С разрушается при температуре 70-80 градусов.
  • Повара рекомендуют не сильно увлекаться пряностями. Если вы переборщите с ними, то рискуете испортить суп. Необходимо помнить об одном золотом правиле: не все специи сочетаются между собой.

fb.ru


Смотрите также