Что такое тартар


Блюдо Тартар: история и интересные факты

Название тартар у многих ассоциируется с названием густого и сытного соуса, который наиболее часто подается к мясным или овощным блюдам. Но, зачастую, название в ресторанном меню обозначает традиционное французское блюдо, которое делается исключительно из сырого мяса и подается в аналогичном виде.

История появления

История появления блюда несколько неоднозначна и по-прежнему вызывает споры среди историков. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы.

Король Людовик, будучи восхищенным воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартаты» появилось с легкой руки правителя и закрепилось за названия этих двух блюд в дальнейшем, так как король был уверен, что татары употребляют в пищу исключительно сырое мясо и соленые огурцы.

Ровно через столетие у французов появляется полноценное блюдо под названием татарский биштекс, который становится от части визитной национальной карточкой. Однако, повара внесли некоторые коррективы в рецепт и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого, вяленого мяса. В течение нескольких лет блюдо обретает невероятную популярность, что вызывает небывалый кулинарный интерес у других стран. Так, тартар несколько преображается, его начинают готовить из морепродуктов, соленого мяса.

Сегодня тартар имеет множество модификаций, начиная от традиционного тартара из сырого мяса, заканчивая блюдом из фруктов. Сейчас это древнее французское блюдо не имеет ничего общего с кочевниками-татарами, так его готовка предполагает больше не наличие сырого мяса, а нарезки определенного продукта кусочками.

Что такое настоящий тартар?

Настоящий классический тартар имеет странную и неоднозначную репутацию. Среди людей, которые хотя бы единожды пробовали это блюдо, можно найти как фанатов, так и тех, у кого оно вызывает откровенное отвращение. Особенность тартара заключается в том, что мясо, из которого происходит приготовление, не проходит никакой тепловой обработки, то есть, остается совершенно сырым.

Для готовки выбирается свежая говядина, телятина, имеющая высшие отметки знака качества, которая прошла специальное тестирование, полностью подтверждающее её безопасность для здоровья человека.

Готовка

Процесс готовки не представляет собой вершин кулинарного мастерства, но требует от повара определенной ловкости и умений. Так, имеющееся мясо превращается в фарш или же режется небольшими кусочками. Затем мясо приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.

Вкусный тартар не всегда готовится исключительно из говядины. Достаточно часто в качестве сырья используется слабосоленная сельдь, семга. Но подача при этом меняется и вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую. Вместо традиционного острого соуса берется жирная сметана.

Сегодня тартар является вполне обычным блюдом, которое подается не только в ресторанах, но и в кафе, специализирующихся на французской кухне. Приготовь настоящий тартар можно и дома, но предварительно подобрав качественное мясо, которое наверняка не нанесет вреда здоровью. При первой пробе тартара необходимо быть внимательным к собственным ощущениям, так как вкус сырого мяса легко может спровоцировать ощущения тошноты и неприятные ощущения.

В нашем интернет-магазине ГлавТоргПосуда.ру представлен широкий выбор товаров для приготовления и сервировки блюд.

glavtorgposyda.ru

кто придумал есть сырое мясо — Рамблер/женский

С тех пор как название блюд приобрело рекламный подтекст, шеф-повара разучились обходиться без сложных слов при составлении меню. Местами эта языковая игра переходит всякие границы и названия просто заимствуют у других блюд. Например, тартаром, главным блюдом сыроедов, стали называть все, что в сыром виде измельчают, приправляют и подают на украшенной тарелке. Если же отмести все бесконечные вариации этого блюда от шефов и придерживаться классики, то от тартара останется горка свежего мяса без какой-либо термической обработки.

А между тем, за тартар с недавних пор шеф-повара начали выдавать буквально все — от фруктов до креветок. Мы решили выяснить, что же изначально подразумевалось под этим словом и кто был первым автором этого блюда.

Существует множество версий появления этого блюда. Согласно самой расхожей, кулинарное изобретение приписывают монгольским кочевникам: они клали кусок мяса под седло и уже спустя несколько часов езды получали практически готовое блюдо, которое оставалось приправить солью. Позднее те же кочевники подкорректировали технологию приготовления и начали измельчать размягченное во время езды мясо.

Точно неизвестно, кто завез стейк тартар в Европу, но блюдо очень быстро прижилось в местных ресторанах. Второе рождение тартара произошло во Франции — из экзотического блюда оно превратилось в классику высокой кухни, преимущественно французской.

Последний писк гастрономической моды упоминается на страницах романа Жюля Верна «Михаил Строгов», а также в «Кулинарном путеводителе» Огюста Эскофье.

Кочевое прошлое блюда дало о себе знать лишь около 100 лет назад: стейк тартар продолжил шествие по миру и осел в меню ресторанов многих стран.

В начале 80-х годов прошлого века татарский бифштекс перестал пользоваться популярностью, и в первую очередь из-за недоверия к качеству мяса. Опасения гурманов заставили владельцев ресторанов ужесточить требования к выбору продуктов и сделали тартар неким показателем статусности ресторана. Ведь стейк тартар не терпит ошибок, а значит — на кону репутация ресторана со всеми прилагающимися звездами в придачу.

В классической, мясной интерпретации стейк тартар представляет собой горку из говяжьего фарша или мелко нарубленного мяса с углублением на вершине, в которое выкладывается яичный желток.

К мясу в отдельных мисках подается набор ингредиентов, состоящий, как правило, из зелени, корнишонов, каперсов, рубленого лука, горчицы и вустерского соуса.

Подача проходит как кулинарное шоу: гость сам выбирает составляющие блюда, а официант добавляет их к мясу и смешивает вилками. Вроде бы все выглядит довольно просто, но к этому минималистичному блюду предъявляются, пожалуй, самые жесткие требования.

Видео дня. Экс-жена Джигарханяна решила вернуться к мужу

Читайте также

woman.rambler.ru

Как приготовить холодную мясную закуску тартар и как ее правильно есть

Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми. Давайте разберемся, что это за блюдо такое, тартар? Откуда оно пришло? Почему считается деликатесом? И как правильно его готовить?

Деликатес под седлом

Для начала уточним, что значит тартар. В переводе с кулинарного языка — это соус из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также холодная мясная закуска. В нашей статье речь пойдет именно о закуске.

История тартара полна неясностей. Согласно наиболее распространенной версии, придумали его татаро-монгольские кочевники. Они подкладывали кусок сырого мяса под седло и отправлялись в путь. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и слегка подвяливалось. Его доставали, натирали каменной солью и с аппетитом уминали, часто даже не спешиваясь с лошади.

Французский картограф Гийом Боплан попробовал эту странную закуску, когда оказался в Речи Посполитой бок о бок с татарскими наемниками. На всякий случай он разузнал тонкости приготовления и привез рецепт домой. Поначалу любимое блюдо кочевников вызывало у французов недоумение. И все же Людовик IX им заинтересовался и даже, как принято считать, дал ему название. Воинственные племена виделись ему порождением ада, поэтому на ум пришел тартар. В древнегреческой мифологии так называется необъятная бездна под царством мертвых, в которую Зевс низверг своего отца Крона, циклопов и титанов.

Сто лет спустя французские кулинары усовершенствовали оригинальный рецепт. Они стали мелко нарезать сырое мясо, слегка мариновать и дополнять сырым желтком. Так появился на свет тартар, который стал визитной карточкой французской кухни.

Готовим без огня

Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.

Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.

Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш  выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.

Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.

Первая и единственная свежесть

Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.

Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.

Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.

Что говорят профессионалы

Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.

Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.

Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.

Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.

Классический тартар из говядины

А теперь давайте приготовим классический тартар из говядины. Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное, без жировых прожилок. Тщательно проверяйте свежесть.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 200 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • репчатый лук — ¼ шт.
  • вустерширский соус —1 ч. л.
  • сырой куриный желток — 1 шт.
  • хлебные тосты — 1 шт.
  • маринованные корнишоны, свежая петрушка и зеленый лук — для подачи

Способ приготовления:

1. Промываем мясо под водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Нарезаем мясо мелкими одинаковыми кубиками.

3. Заправляем оливковым маслом и вустерширским соусом, солим и перчим.

4. Четвертинку луковицы мелко нарезаем, вмешиваем в мясо.

5. Хлебный тост сбрызгиваем маслом, подрумяниваем в сковороде, разрезаем по диагонали.

6. Выкладываем на тарелку с помощью формовочного кольца, делаем углубление.

7. Аккуратно отделяем желток от белка и выливаем поверх тартара.

8. Гарнируем закуску корнишонами и свежей зеленью. Выкладываем на тарелку ломтики хрустящего хлеба и посыпаем тартар зеленым луком. Готово!

Тартар из тунца

Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.

Ингредиенты:

  • филе тунца — 100 г
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • авокадо — 1 шт.
  • лимон — 2–3 ломтика

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.

2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.

3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.

4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.

Как видите, приготовить тартар в домашних условиях довольно просто. Гораздо важнее — найти качественные, безопасные и по-настоящему вкусные продукты для него. Больше разных рецептов тартара с фото читайте на сайте «Едим Дома». А вы пробовали эту закуску или готовили ее дома? Поделитесь в комментариях вкусовыми впечатлениями и кулинарным опытом.

www.edimdoma.ru

Вся правда о тартаре - foodandmood.com.ua

Тартар – специфическое блюдо. Попробовав его однажды, ты или станешь ярым поклонником тартара или не прикоснешься к нему уже никогда. Большинство отпугивает лишь мысль об употреблении сырого мяса, хотя на самом деле вид мяса и правильный способ маринования тартара делает его безопасным для употребления человеком.

  • Немного истории:

Легенда, дошедшая до наших дней, рассказывает о татарских наездниках, которые в дальние путешествия брали с собой конину и укладывали ее под седло. Из-за жары мясо «вялилось» и спустя время было пригодно к употреблению. Об этом впервые рассказал французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, который наблюдал такой способ маринования бифштекса у татарских наемников в Речи Посполитой.

Блюдо тартар появилось одновременно с одноименным соусом на основе каперсов или соленых огурцов. И потому по сей день разворачиваются горячие споры вокруг этих двух блюд.

Как бы там ни было, считается, что именно король Людовик IX дал сырому мясу такое название, считая воинственных татар античным подобием посланников ада. Он был уверен, что эти кочевники едят лишь сырое мясо и соленые огурцы – отсюда такое раздвоение в названии совершенно непохожих друг на друга блюд. Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος) в греческой мифологии означал бездну, которая находится еще ниже царства Аида. В Средневековье тартаром даже называли удалённые уголки земли, где не ступала нога цивилизованного человека.

Еще через сто лет французы усовершенствуют татарское блюдо и сделают его визитной карточкой своей страны. Целый кусок мяса кулинары поменяли на рубленое мелко. А еще за основу, помимо мяса, стали брать и сырую рыбу, морепродукты. Заправляется мясо не соусом тартар, а подается с сырым желтком и в сопровождении традиционных ингредиентов.

  • Современный тартар

Сейчас тартар готовится из говядины, телятины, конины, красной рыбы – лосося, есть также овощной, фруктовый и ягодный тартары.

Для приготовления тартара берут вырезку, лопатку или бедренную мякоть. Мясо рубят ножом – так его текстура, в отличие от обработки мясорубкой, будет не нарушена. Также понадобится яичный желток (а лучше перепелиный), каперсы, лук-шалот, соус (майонез), горчица и вустерский соус. Пропорции – на вкус.

Нарезанное мясо следует тщательно замариновать – приправить и смешать с мелко нарезанным луком. Полученный фарш выкладывается на тарелку, в центре делается небольшое углубление, куда следует вбить сырое яйцо. Едят тартар с лимонным соком и острым соусом.

Европейский вариант стейка тартара готовится с корнишонами, каперсами, петрушкой, базиликом и луком, оливковым маслом, специями по вкусу, молотым перцем и дижонской горчицей.

  • Рецепты тартара от знаменитых поваров:

Тартар из копченого лосося от Гордона Рамзи

Тебе понадобится: 200 грамм филе лосося без кожи, 100 грамм копченого лосося, лук-шалот, нарезанный очень мелко, столовая ложка нарезанного свежего кервеля и его веточки для декора, столовая ложка сока лайма, 2 столовые ложки сметаны, морская соль и свежемолотый черный перец, 50 грамм лососевой икры, очищенный огурец, 2-3 столовые ложки приправы из уксуса и оливкового масла, полпучка мелко нарезанного укропа.

Как готовить:

  • Лосось нарежь мелко, удалив из него все кости.
  • Смешай с нарезанным луком шалот, добавь немного сока лайма и сметану, приправь, добавь половину икры.
  • Разложи смесь на 4 тарелки, немного придави, чтобы не было пустот, и отправь охлаждаться и мариноваться в холодильник на пару часов.
  • Огурец очисти от семян и нарежь на тонкие пластины, высуши от влаги полотенцем.
  • Перемешай огурцы с соусом из уксуса и масла, укропом, выложи на тартар.
  • Укрась оставшейся икрой и веточкой кервеля.

 

Тартар из говядины от Мишеля Ломбарди

Тебе понадобится: 350 грамм говяжьей вырезки, 60 грамм красного лука, 2 желтка перепелиных яиц, половинку лимона, 50 мл оливкового масла, 20 мл вустерширского соуса, 2 корнишона, морскую соль и перец по вкусу, 15 грамм дижонской горчицы, 2 филе анчоуса.

Как готовить?

  • Филе говядины мелко поруби острым ножом, помести в миску.
  • Отдельно взбей яичные желтки, добавь лимонный сок, оливковое масло и вустерширский соус, перемешай.
  • Очень мелко нарежь корнишоны, лук и анчоусы.
  • Мясо добавь к заправке, а затем отправь к нему корнишоны, лук, анчоусы и горчицу.
  • Посоли и поперчи, тщательно перемешай.
  • Выложи мясо на тарелку с помощью сервировочного кольца и плотно утрамбуй.

 

Тар-тар из лосося с красной икрой от Алена Дюкасса

Тебе понадобится: 500 грамм филе лосося, красная луковица, лайм, 2 веточки базилика, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, 100 грамм красной икры, чайная ложка лимонного сока, 150 мл молока, 25 грамм сливочного масла, 200 грамм картофельного пюре, 80 грамм просеянной муки, 2 яйца, 3 яичных белка, соль.

Как готовить?

  • Подготовь рыбу, очистив ее от пленок и костей.
  • Длинным и острым ножом поруби мясо мелко на кубики, сложи в глубокую миску.
  • Лук почисти и нарежь мелко, добавь к лососю.
  • Лайм разрежь и фелируй, чтобы белые перепонки не попали в блюдо – они дают неприятную горечь.
  • Нарежь филе кубиками и добавь к лососю.
  • Базилик вымой и высуши, порежь тонкими полосками и также отправляй к лососю, перемешай.
  • Взбей яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Отвари картофель и разомни его в пюре. Нагрей молоко с 15 граммами сливочного масла. Пюре сложи в глубокую кастрюлю, поставь на медленный огонь. Залей теплое молоко, добавь просеянную муку. Мешай до однородности, пока пюре не уварится в шар теста.
  • В остывшее тесто вводи по одному яйца, приправь по вкусу. Теперь введи взбитые белки.
  • Выпеки оладьи желаемой формы на разогретом в сковороде оливковом масле с двух сторон.
  • Выложи оладьи на бумажную салфетку и остуди. Приправь рыбу солью и перцем, заправь оливковым маслом.
  • Подавай тартар, выложенные на оладьи и украшенный красной икрой.

 

Тартар из лосося от Эктора Хименеса Браво

Тебе понадобится: 250 грамм лосося,10 грамм каперсов, 20 грамм рукколы,50 грамм салата Айсберг, 20 грамм зерновой горчицы, 3 красные луковицы, половинку лимона, 4 помидоров черри, 10 грамм бальзамического уксуса, упаренного с сахаром, перепелиное яйца, оливковое масло, соль по вкусу.

Как готовить?

Читай также: Знаменитые рецепты Джейми Оливера

  • Нарежь листья салата, выложи салат на блюдо, в середину помести форму для салата.
  • Добавь рукколу, с разных сторон тарелки выложи горчицу и дольку лимона. Сбрызни салат оливковым маслом.
  • Лосось почисти и мелко порежь в фарш.
  • Мелко нарежь лук и смешай его с рыбой. Заправь рыбу лимонным соком и посоли по вкусу.
  • Выложи тартар в форму, сверху укрась каперсами, сверху снова выложи лосось. Сними формочку.
  • Поджарь яйцо и выложи на тартар, добавь бальзамический уксус и помидоры черри.

foodandmood.com.ua

В тартарары - это... Что значит фразеологизм провалиться в тартарары

В тартарары - это значит в ад, в преисподнюю, к чёрту. Обычно используется в сочетаниях «провалиться в тартарары», «катиться в тартарары», «лететь в тартарары»

Этот фразеологизм восходит к древнегреческим мифам, в которых Тартар - преисподняя, где души грешников подвергаются мучениям.

В тартарары. Примеры

Все мои планы полетели в тартарары.

Чтоб вы все провалились в тартарары!

Экономические кризисы, войны глобальное потепление… Мир катится в тартарары!

Ударение в слове Тартар ставится на первый слог - Та́ртар. Если речь идет о соусе тартар, то на последний - тарта́р. В выражении «в тартарары» ударение также ставится на последний слог - тартарары́.

Что такое Тартар в греческой мифологии

Тартар (Τάρταρος) в древнегреческих мифах - это преисподняя, ад. Тартар находится даже глубже подземного царства Аида. Именно туда Зевс низверг побежденных детей Урана - титанов, там же заключены циклопы. Стерегут их великаны Гекатонхейры, у которых сто рук и пятьдесят голов.

Тартар - темная бездна, куда медная наковальня от поверхности земли падала бы целых девять дней. От мира эта преисподняя отделена медными стенами и тройным слоем мрака. В Тартаре залегают корни земли и моря, все концы и начала.

Либо, схвативши, швырну я ослушника в сумрачный Тартар,
Очень далеко, где есть под землей глубочайшая бездна,
Где из железа ворота, порог же высокий из меди, -
Вниз от Аида, насколько земля от небесного свода.

«Илиада» Гомера в переводе В.В. Вересаева

В другой интерпретации Тартар - самое удаленное место в царстве Аида, куда бросают святотатцев, посмевших дерзить богам. Именно там обречен вечно страдать от голода и жажды Тантал (отсюда выражение «танталовы муки»). Там же Сизиф вечно вкатывает на гору тяжелый камень, который с вершины каждый раз падает вниз («сизифов труд»).

Август Теодор Каселовский. Тантал и Сизиф в Аиде

Также в Тартаре томятся Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней и Титий. Царь Иксион, к примеру, был наказан за попытку соблазнить жену Зевса - богиню Геру.

Корнелис ван Харлем. Падение Иксиона

В некоторых мифах Тантал персонифицирован и считается одним из первых четырех богов. Богиня земли Гея породила от Тантала чудовищных Тифона и Ехидну.

Тартар, Татария и соус тартар - какая связь?

Позднее с Тартаром стали ассоциировать далекие земли на Севере - холодные и темные. В средневековой Европе греческий Тартар стали по созвучию связывать с Тартарией (Татарией) - северной Азией.

Авраам Ортелий. Карта Тартарии. 1570 год

Кстати, соус тартар и стейк тартар («мясо по-татарски») также названы в честь Тартарии-Татарии. Поэтому некоторая связь с мифическим Тартаром у них все же есть.

Читайте подробнее: Как приготовить домашний соус тартар. Пошаговый рецепт

www.anews.com

Тартар - это... Что такое Тартар?

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος) — в древнегреческой мифологии[1] — глубочайшая бездна, а также её божественная персонификация, находящаяся под Аидом, в недрах Земли, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов, и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана (до них вход в Тартар стерегла кровожадная летающая змея[источник не указан 135 дней] по имени Кампа). Там же были заточены старшие Циклопы и сами Гекатонхейры. Единственными, кто мог выйти оттуда, были Нюкта и её потомки, так как именно в недрах этой бездны располагается жилище Ночи и её детей. Именно на краю этой бездны встречаются Ночь и её дочь День, совершая попеременно свой обычный обход по Земле.

Это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Тартар был окружён тройным слоем мрака и медной стеной с воротами, воздвигнутыми Посейдоном.

Согласно Гесиоду, зародился вслед за Хаосом и Геей[2]. По Эпимениду, рожден от Аэра и Нюкты[3]. По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыном Эфира и Геи. Чаще всего Тартар представлялся также как брат, любовник и второй муж Геи, которая родила от него змееногих Гигантов, а также кошмарного великана Тифона.

В последующей традиции

В Христианстве, в позднейшие времена значение Тартара изменилось: под ним стали подразумевать нижние пространства в царстве грешников.

В средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. См. также Тартария.

Также в «Центуриях» Нострадамуса Тартар упоминается как гиблое место, которому предстоит пережить небывалый расцвет.

В настоящее время можно услышать выражение «провалиться в тартарары», что означает то же, что и «провалиться под землю», то есть «исчезнуть», «испариться», «перестать существовать».

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.495; См. Нонн. Деяния Диониса XVI 299.
  2. Гесиод. Теогония 119
  3. Эпименид, фр.4 Якоби
Хтонические
божества
Земля
Категории: Религия и мифология · Боги и богини · Герои и героини · Мифические народы · Мифические существа
Портал

dic.academic.ru

Татарский бифштекс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2016; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2016; проверки требуют 23 правки.

Татарский бифштекс (бифштекс по-татарски, стейк тартар) — блюдо из сырого говяжьего мяса.

В Европе распространена легенда, что татарский бифштекс происходит от татар или славян, называвшихся татарами. Подобную легенду упоминает, например, французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время трудился на территории Речи Посполитой на польской службе. По его рассказам, казаки войска запорожского вырезали крепкие куски лошадиного филе толщиной 1 — 2 пальца и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению[1].

Еще раньше эта легенда встречается у Роберта Бертона в его «Анатомии меланхолии»[2].

По мнению Джона Бьюри, приготовленное таким образом мясо было бы несъедобным[2].

Современный татарский бифштекс появился в США. Затем он попал в Европу, где стал подаваться во французских ресторанах под названием «бифштекс по-американски» (steack à l’Americaine). При этом он часто подавался с соусом тартар, отчего со временем и был прозван татарский бифштекс. Таким образом, Стейк тартар не связан с татарской кухней[2][3].

В наше время татарский бифштекс широко распространился в Европе. В различных вариациях он присутствует в Бельгии (filet américain (préparé)), Чехии и Словакии (tatarský biftek), Финляндии (tartarpihvi), Швеции (råbiff), Дании и т. д.

  •  (фр.) Steak tartare (с. 134). Tartare (с. 1026) // Larousse gastronomique. — P.: Larousse, 1997. — 1215 с.

ru.wikipedia.org

Тартар - это... Что такое Тартар?

Тартар

(Tartaros, Τάρταρος). Место муки в подземном мире. У Гомера Тартаром называется место заключения титанов, отличное от ада. Позднее Тартар употреблялся для обозначения подземного мира вообще.

(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

ТАРТАР

(Τάρταρος), в греческой мифологии пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида. Т. на столько отстоит от вида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней. Столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Т. В Т. залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окружает его в три ряда. ВТ. - жилище Никты (Ночи). Великой бездны Т. страшатся даже боги. В Т. были низринуты титаны, побеждённые Зевсом. Там они томятся за медной дверью, которую стерегут сторукие (Hes. Theog. 717-745). На Олимпе обитают боги нового поколения - дети свергнутых титанов; в Т. - боги прошлого поколения, отцы победителей. Т. - это нижнее небо (в противоположность Олимпу - верхнему небу). В дальнейшем Т. был переосмыслен как самое отдалённое место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои - Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Verg. Aen. VI 580- 601), Сисиф, Титий, Тантал (ср. Нот. Od. XI 576-600). В «Теогонии» Гесиода Т. персонифицирован. Он - в числе четырёх первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом) (116- 120). Гея порождает от Т. чудовищного Тифона (821 след.). Дочерью Т. и Геи, по одному из мифов, была Эхидна (Apollod. II 1, 2).
л. т.-г.

(Источник: «Мифы народов мира».)

ТАРТАР

подземная пропасть, никогда не освещаемая и несогреваемая солнцем, куда будут посланы души грешников: «а се есть тартар — зима несогреема и мраз лют».

(Источник: «Славянская мифология. Словарь-справочник.»)

Тартар

— бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов; царство мертвых. // Фридрих ШИЛЛЕР: Группа из Тартара

(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

.

dic.academic.ru

Тартар - это... Что такое Тартар?

  • Тартар — (Tartaros, Τάρταρος). Место муки в подземном мире. У Гомера Тартаром называется место заключения титанов, отличное от ада. Позднее Тартар употреблялся для обозначения подземного мира вообще. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей».… …   Энциклопедия мифологии

  • ТАРТАР — (лат. Tartarus, греч. Tartaros). Подземное царство, где грешники получали наказания, достойные их преступлений (греч. миф.). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТАРТАР лат. Tartarus, греч. Tartaros.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тартар — См …   Словарь синонимов

  • тартар —      Соус майонез с карнишонами.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Тартар Тартар разновидность соуса. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • ТАРТАР — ТАРТАР, ад, преисподняя. Провались ты в тартарары, то же. Поехали татары в тартарары, так за ними и ты? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • тартар — (ад, преисподняя) (неправильно тартар) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ТАРТАР — ТАРТАР, в греческой мифологии бездна в недрах земли, ниже аида, куда были низринуты титаны, Сисиф, Тантал и др …   Современная энциклопедия

  • ТАРТАР — в греческой мифологии бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов; царство мертвых. Отсюда выражение провалиться в тартарары …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТАРТАР — ТАРТАР, тартара, мн. нет, муж. В греческой мифологии ад, преисподняя. (По имени Tartaros греческого бога, создавшего титанов, которые были заключены в подземном мире, преддверии ада.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТАРТАР — ТАРТАР, а, муж. В древнегреческой мифологии: ад, преисподняя. Врата тартара. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    Ящик пандоры – Тар-Тары

    Ещё совсем недавно, несколько лет назад, слово «Тартария» было совсем неизвестно подавляющему большинству жителей России. Самое большее, с чем возникала ассоциация у русского человека, впервые услышавшего его, был г реческий мифологический Тартар, известная поговорка «провалиться в тартарары», и, возможно, пресловутое монголо-татарское иго. Справедливости ради отметим, что все они имеют к Тартарии – стране, которая сравнительно недавно занимала почти всю территорию Евразии и западную часть Северной Америки – непосредственное отношение. А Вы когда-нибудь о такой стране слышали?

    А ведь ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе память о ней была жива, о ней знали очень многие. Косвенным подтверждением этому служит следующий факт. В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III – императрицу Евгению. Блистательную русскую называли «Венерой из Тартара».

    Вот, что сообщил Николай Левашов во второй части своей  статьи «Замалчиваемая история России», опубликованной на «Советнике» в июле 2004 года:

    «…Во всё той же британской энциклопедии Русской Империей, более известной, как Великая Тартария (Great Tartary), называют территорию восточнее Дона, на широте Самары до уральских гор и вся территория восточнее уральских гор до Тихого океана на азиатском:

    «TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».

    (Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887.

    Перевод: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая»).

    (Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).

    «Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) [просьба не путать с Китаем (China)]. На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) [Средняя Азия]. Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary).

    Что означает Тартария, говорилось выше и, как следует из значения этого слова, никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией».

    Сведения о Великой Тартарии также сохранились в 6-томной испанской энциклопедии Diccionario Geografico Universal 1795 года издания, и, уже в несколько изменённом виде, в более поздних изданиях испанских энциклопедий.

    О том, что европейцы были весьма осведомлены о существовании различных Тартарий, свидетельствуют и многочисленные средневековые географические карты. Одной из первых таких карт является карта России, Московии и Тартарии, составленная английским дипломатом Энтони Дженкинсоном (Anthony Jenkinson), который был первым полномочным послом Англии в Московии с 1557 по 1571 г., и по совместительству представителем Московской компании (Muscovy Company) – английской торговой компании, основанной лондонскими купцами в 1555 г. Дженкинсон оказался первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558-1560 гг. Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчёты, но и самая подробная на тот момент карта областей, практически недоступных до того момента для европейцев.

    Тартария есть и в солидном всемирном Атласе Меркатора-Хондиуса начала XVII века. Йодокус Хондиус (Jodocus Hondius, 1563-1612) – фламандский гравёр, картограф и издатель атласов и карт в 1604 году купил печатные формы всемирного атласа Меркатора, добавил к атласу около сорока собственных карт и опубликовал расширенное издание в 1606 г. под авторством Меркатора, а себя указал в качестве издателя.

    Абрахам Ортелий (Abraham Ortelius, 1527-1598) – фламандский картограф, составил первый в мире географический атлас, состоящий из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами, который был напечатан в Антверпене 20 мая 1570 г. Атлас был назван Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного) и отражал состояние географических знаний на тот момент времени.

    Тартария имеется и на голландской карте Азии 1595 года, и на карте 1626 года Джона Спида (John Speed, 1552-1629) английского историка и картографа, который издал первый в мире британский картографический атлас мира «Обозрение самых известных мест мира» (A Prospect of the Most Famous Parts of the World). Обратите внимание, что на многих картах хорошо видна китайская стена, и собственно Китай находится за ней, а до неё располагалась территория Китайской Тартарии (Сhinese Tartary).

    Посмотрим ещё несколько иностранных карт. Голландская карта Великой Тартарии, Великой Могольской Империи, Японии и Китая (Magnae Tartariae, Magni Mogolis Imperii, Iaponiae et Chinae, Nova Descriptio (Amsterdam, 1680)) Фредерика де Вита (Frederik de Wit), голландская карта Питера Шенка (Pieter Schenk).

    Французская карта Азии 1692 года и карта Азии и Скифии (Scythia et Tartaria Asiatica) 1697 года.

    Карта Тартарии Гийома де Лиля (1688-1768), французского астронома и картографа, члена Парижской АН (1702). Он тоже издал всемирный атлас (1700-1714). В 1725-47 работал в России, был академиком и первым директором академической астрономической обсерватории, с 1747 – иностранный почётный член Петербургской АН.

    Мы привели лишь некоторые из множества карт, которые недвусмысленно указывают на существование страны, название которой невозможно встретить ни в одном современном учебнике по истории нашей страны. Как невозможно там встретить никаких сведений о людях, её населявших. О тартарах, которых сейчас все, кому не лень, называют татарами и относят к монголоидам. В этой связи очень интересно посмотреть на изображения этих «татар». Нам придётся снова обратиться к европейским источникам. Очень показательна в этом случае известная книга «Путешествия Марко Поло» – так её называли в Англии. Во Франции она называлась «Книгой Великого хана», в других странах «Книгой о многообразии мира» или просто «Книгой». Сам итальянский купец и путешественник озаглавил свой манускрипт – «Описание мира». Написанный на старофранцузском, а не на латыни, он стал популярным во всей Европе.

    В ней Марко Поло (1254-1324) подробно описывает историю своего путешествия по Азии и 17-летнее пребывание при дворе «монгольского» хана Хубилая. Оставив в стороне вопрос достоверности этой книги, мы направим своё внимание на тот факт, как европейцы изображали «монголов» в средние века.

    Как видим во внешности «монгольского» Великого Хана Хубилая нет ничего монгольского. Напротив, он и его окружение выглядит вполне по-русски, можно даже сказать – по-европейски.

    Как ни странно, традиция изображать монголов и татар в таком странном европейском виде сохранилась и дальше. И в XVII, и в XVIII, и в XIX веках европейцы упорно продолжали изображать «татар» из Тартарии со всеми признаками людей Белой Расы. Посмотрите, например, как изображал «татар» и «монголов» французский картограф и инженер Мале (Allain Manesson Mallet) (1630-1706), чьи рисунки были напечатаны во Франкфурте в 1719 году. Или на гравюру 1700 года, изображающую тартарскую принцессу и тартарского принца.

    Информация, собранная нами и представленная на этих страницах, не является научным исследованием в сегодняшнем понимании этого слова. Сегодняшняя наука, особенно исТОРическая, лжёт изо всех сил, а мы старались найти для наших читателей правдивую информацию о прошлом нашей великой Родины. И нашли её. Из этой информации без всяких сомнений видно, что наше прошлое – совсем не такое, о каком всё время твердят наши враги и их услужливые помощники.

    Ещё в 18 веке всем было хорошо известно, что Славяно-Арийская Империя, которую на западе называли Великой Тартарией, существовала многие тысячелетия и являлась наиболее развитой страной на планете. Иначе она просто не могла бы сохраниться в виде такой огромной Империи в течение длительного времени! А продажные исТОРики неустанно твердят нам со школьной скамьи, что мы – славяне – дескать, только перед самым крещением (1000 лет назад) якобы поспрыгивали с деревьев и повылазили из своих ям. Но одно дело – пустые разговоры, хоть и весьма настойчивые. А другое дело – факты, от которых уже не отмахнуться.

    А если почитать подраздел Хронологии о «Римской Империи», то можно получить ещё одно неоспоримое подтверждение того, что искажение сведений о прошлом нашей цивилизации было намеренным и заранее спланированным! И можно сделать очевидный вывод о том, что врагами Человечества тщательно замалчивается и уничтожается всё, связанное с реальным прошлым великой цивилизации Белой Расы – цивилизации наших предков, Славяно-Ариев.

    Однако теперь, после того, как правда начала пробиваться к людям, социальным паразитам становится всё труднее и труднее обманывать всё человечество и реализовывать свои безумные планы…

     

    Источник

    pandoraopen.ru


    Смотрите также