Щавель сколько варить


Как варить щавель правильно | Сколько варить щавель

В нашей статье мы рассмотрим, как варить щавель правильно, а также сколько варить щавель до готовности. Хозяйки, берите на заметку.

Щавель в нашей стране долго считали сорной травой и не употребляли в пищу, но через время, переняв опыт у болгар и немцев, наши хозяйки стали класть щавель в блюда. Чаще всего его используют для приготовления зеленого борща.

Щавель в своем составе имеет магний, каротин, витамины В, дубильные вещества и даже железо.

Содержание страницы:

Как варить щавель правильно

1.

Отберите листья щавеля, промойте, оторвите стебельки.

2.

Когда остались хорошие листья нарезаем их или просто рвем руками.

3.

Так как обычно щавель сам не варится, а является ингредиентов какого-то блюда, то кладем его в зеленый борщ или суп из щавеля в конце варки – за 3-5 минут до готовности.

4.

Если у вас щавель в банке, делаем аналогично, то если кладем пару ложек консервированного щавеля в суп и провариваем до 5 минут.

Как варить суп из щавеля

  • Картофель – 2 больше картофелины;
  • Щавель – несколько пучков;
  • Бульон из курицы – 3 литра;
  • Куриное яйцо – 3-5 штук по вкусу.

Как сварить суп из щавеля:

  1. Бульон доводим до кипения, солим по вкусу. Чистим картошку, режем дольками и бросаем в бульон.
  2. Щавель моем, перебираем, режем полосочками либо рвем руками. Важно понимать, что чем больше положим щавеля, тем кислее и насыщеннее будет суп.
  3. Когда картошка сварилась, кладем в бульон щавель.
  4. Отдельно в миску вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и аккуратно струйкой добавляем в суп, стараясь помешивать сразу бульон ложкой.
  5. Ждем еще 2 минуты, чтоб яйцо схватилось. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сколько варить щавель

Сколько варить щавель в супе – кладем зелень за 3-5 минут до окончания готовки блюда.

Сколько варить щавель в борще. Время варки щавеля в любом первом блюде — 3-5 минут. Помните, чем дольше кипит щавель в борще или супе, тем кислее получится блюдо.

Пищевая ценность вареного щавеля

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru

Сколько варить щавель в кастрюле, пароварке и мультиварке

Щавель является одним из самых дешевых, доступных и полезных ингредиентов для зеленого борща (щи или щавелевого супа), которые любят готовить многие хозяйки, особенно летом, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить щавель до готовности в супе.

Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. Читайте ещё: Сколько варить баранину.

В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.

Сколько варить щавель по времени?

Щавель, как и другая зелень варится очень быстро, поэтому варить его в супе нужно всего 3-5 минут, чтобы он полностью приготовился.

Узнав, сколько минут варить щавель до готовности, рассмотрим далее, как его необходимо варить и когда добавлять при варке супа.

Как варить щавель в щавелевом супе (зеленом борще или щи)?

При варке щавелевого супа, сам щавель закладывают в кастрюлю в самом конце варки (за 3-5 минут до окончания приготовления супа), при этом щавель можно нарезать на крупные части ножом или просто порвать листья руками. Таким же образом помещают в суп в конце варки и законсервированный щавель из банки.

Сколько варится щавель в супе?

В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

Лучшие рецепты со щавлем

Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

  • полкилограмма любого мяса
  • по одному пучку щавеля и зеленого лука
  • по одной луковице и моркови
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца

С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

  • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
  • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
  • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
  • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
  • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
  • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
  • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
  • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

Для зеленого борща потребуется:

  • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
  • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
  • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
  • 4 яйца
  • вода
  • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи

Для начала приготовим бульон. Для этого:

  • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
  • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
  • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
  • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
  • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
  • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
  • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
  • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
  • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

Суп из щавеля и крапивы: рецепт

Уникальный  интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

  • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
  • 3-4 картофелины
  • по одному помидору и моркови
  • 50 г риса

В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

  • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
  • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
  • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
  • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
  • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
  • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
  • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
  • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

Щи зеленые из щавеля с мясом

Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

  • 500 г любого вида мяса
  • морковку
  • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
  • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
  • отваренные яйца вкрутую
  • не забыть о приправах и специях

Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

  • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
  • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
  • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
  • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
  • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
  • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
  • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
  • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
  • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
  • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

Как правильно варить щавель

В пищу годятся только молодые листочки щавеля, пока он не выбросил цветонос. Ведь тогда его листва становится жёсткой и невкусной. Перед готовкой щавель надо перебрать, удаляя завядшие, подгнившие и пожелтевшие листочки. Обрезать кончики черенков. Затем щавель надо хорошо промыть.

Некоторые моют щавель под проточной водой, но тогда нежные листочки рвутся, а грязь не вся вымывается. Поэтому щавель вначале погружают в большую миску с холодной водой, и весь песок с черенков оседает на дно. Так поступают несколько раз.

Щавель порезать и положить в кипящую подсоленную воду. Как только листики размякли и поменяли цвет – щавель готов.

Если щавель нужен не для супа, а, допустим, для соуса, его рекомендуют только припускать. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды (слоем 0,5 см), нагреть до кипения, положить щавель и закрыть крышкой. Припускать при сильном кипении 8—10 минут. Потом, если нужно по рецептуре, добавить соль. При таком способе щавель почти не теряет свои полезные свойства. Читайте ещё: Сколько варить скумбрию.

Мелко порезанный щавель замораживают на зиму, укладывая его в порционные полиэтиленовые пакеты. При готовке щавель достаточно только освободить от пакета и, не размораживая, опустить в хорошо кипящую воду. Варить такой щавель надо, как и свежий, не больше пяти минут с момента закипания.

Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.

В продукте содержатся такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, калий, белковые вещества, органические кислоты, а также витамины группы В, а также очень важные и полезные С, А, Е, К, Н. Свежие блюда из щавеля нужно кушать регулярно, так как продукт относится к категории кровоостанавливающих, противопаразитарных. Он широко используется в разнообразных рецептах народной медицины. Помогает при расстройствах ЖКТ, улучшает обмен веществ и может выступать в качестве желчегонного средства.

skolkovaryat.ru

Как правильно варить щавель? - На полянке

Что тут сложного??? Щавель он и в Африке ща… (интересно, а есть ли он в Африке?)

Оказывается, есть!  И не только в на самом жарком континенте, но и во всех уголках мира.

Хотелось бы узнать, там так же его любят, как и мы? Особенно сейчас, когда первая зелень так и просится на стол.

Давайте мы сегодня тоже приготовим с вами суп из щавеля. Но сделаем его не просто вкусным, а еще и полезным!

Итак, как правильно варить щавель.  ПРАВИЛЬНО — ЕГО ВООБЩЕ НЕ ВАРИТЬ!

Дело в том, что щавель, после термообработки становится крайне небезопасным для организма.

Учёные доказали, что при варке в нем образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая НЕ ВЫВОДИТСЯ ОРГАНИЗМОМ, откладываясь в почках и мочевом пузыре в виде камней.

Как же тогда сделать вкусный супчик? Ведь смотришь на эти листики и уже слюнки текут…

 Да, легко!

Для начала возьмем все необходимое:

1 литр воды
2 картошки
2 луковицы
1 морковка
2 яйца
1 пучок щавеля
1 пучок любых дикоросов (если есть)
1 ч л любимой приправы
1 ст л масла для пассировки (Гхи, горчичное или оливковое)
Морская соль по вкусу
Сметана

Заливаю нарезанный картофель 3 стаканами холодной воды, кладу половинки 1 луковицы и ставлю на огонь. Главное — приготовить вкусный овощной отвар. Поэтому при желании так же можно добавить корень петрушки, морковь, пастернак.
Отдельно отвариваю 2 яйца.
Тем временем слегка пассирую лук с морковкой,  предварительно добавив к ним морскую соль и приправы.

Когда картофель будет готов (через минут 10-15), вынимаю его вместе с луковицей из бульона. Так как по правилам раздельного питания, крайне не рекомендуется сочетать картофель с яйцами (крахмал с белком).
Засыпаю в бульон пассированные овощи, мелко нарезанные дикоросы (очень вкусен суп с крапивой и молодой снытью) и выключаем огонь.

А где же щавель?  — спросите вы.

Вот в том то и дело! Для придания приятной (и полезной) кислинки,  мы его отдельно измельчим в блендере с 1 стаканом воды.
И только когда наш суп немного остынет, выливаем в кастрюлю этот «зеленый коктейль» (от чего цвет супа тоже становится сочно-зелёным).
В сами тарелки нарезаем яйца, добавляем сметанки, зеленого лучка, укропчика и … вот теперь можно смело есть!

Ведь щавель очень полезен (конечно, не в больших количествах!).
Ведь в нем содержится так много витаминов С, В1, железа. Он укрепляет ногти и омолаживает кожу. Налаживает пищеварение и очищает кровь.

Правда, не совсем подходит людям с заболеванием почек и гастритом с повышенной кислотностью.  Зато хорошо помогает при избыточном весе, так как расщепляет подкожный жир и благополучно выводит его из организма.

Кстати! А вы знаете, что щавель прекрасно сочетается с кефиром, сметаной и творожком? Дело в том, что кисломолочные продукты нейтрализуют действие щавелевой кислоты.

Поэтому пару раз в неделю мы смело можем делать свежие салаты, добавляя в них листики щавеля и заправляя сметанкой. А так же вкусные смузи, йогурты, зеленые коктейли…
О приготовлении необычного напитка вы можете узнать из книги «Сладости для радости!» http://na-polyanke.ru/zakaz-knigi-3/
А вот об остальных премудростях я подробнее расскажу на ближайшем вебинаре  по «Зеленой кулинарии».

С любовью к вашему здоровью и весеннему солнышку, Оксана Мицкевич!

 

 

 

na-polyanke.ru

Как варить щавель правильно на Webspoon.ru

Сколько варить свежий щавель

Щавель одно из самых первых весенних растений, богатых витаминами, которое каждая хозяйка старается по максимуму использовать при приготовлении весенних блюд. В пищу подходят молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до того момента, пока на растении не начнут образовываться цветоносы. В старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из молодого щавеля хозяйки могут приготовить весенние зелёные щи, добавляют щавель в омлеты, пюре. Готовят из него соусы, кисель, салаты. В молодых листьях щавеля содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которую легко нейтрализуют молочные продукты, добавленные в блюда со щавелем. Часто для этого используют сметану или молоко.

Щавель улучшает работу печени, помогает заживлять раны, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому старайтесь почаще использовать в весенний период щавель при приготовлении своих блюд — это не только вкусно, но и очень полезно.

Рецепты с ингредиентом щавель свежий

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг

Как варить щавель пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежий щавель, вода, кастрюля, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Щавель хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 3Ссылка

Воду довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Поместить промытый щавель в кастрюлю. Накрыть крышкой.

Шаг 4Ссылка

Готовить на протяжении 3-4 минут. Щавель поменяет свой цвет.

Шаг 5Ссылка

Достать щавель и отжать от лишней влаги.

Шаг 6Ссылка

Щавель готов к работе.

webspoon.ru

Сколько и как варить щавель?

Щавель является одним из самых дешевых, доступных и полезных ингредиентов для зеленого борща (щи или щавелевого супа), которые любят готовить многие хозяйки, особенно летом, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить щавель до готовности в супе.

Сколько варить щавель по времени?

Щавель, как и другая зелень варится очень быстро, поэтому варить его в супе нужно всего 3-5 минут, чтобы он полностью приготовился.

Узнав, сколько минут варить щавель до готовности, рассмотрим далее, как его необходимо варить и когда добавлять при варке супа.

Как варить щавель в щавелевом супе (зеленом борще или щи)?


  • Ингредиенты: щавель, вода (бульон в супе или борще).
  • Общее время приготовления: 3 минуты, время варки: 3 минуты.
  • Калорийность: 20 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

При варке щавелевого супа, сам щавель закладывают в кастрюлю в самом конце варки (за 3-5 минут до окончания приготовления супа), при этом щавель можно нарезать на крупные части ножом или просто порвать листья руками. Таким же образом помещают в суп в конце варки и законсервированный щавель из банки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить щавель в супе или зеленом борще с яйцом и щавелем, Вы сможете быстро приготовить вкусное и полезное блюдом, которое обязательно понравится Вашей семье и гостям. Свои полезные советы и отзывы, как варить щавель, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Щавель. Как готовить щавель » Рецепты экономной хозяйки

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. Потом всё изменилось — и из сорняка щавель превратился в главную съедобную траву мая-июня.

Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов, а на рынке его основным сезоном становится май.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском.

В листьях щавеля содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Как готовить щавель

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы. Щавель — главная зелень в зеленые щи, он хорошо сочетается с яйцом и сметаной. Щавель пойдёт и в холодные щи — в окрошку, в ботвинью, в которой он хорошо сочетается с рыбой.

Варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки. Если вас смущает чрезмерно кислый вкус щавеля, его можно оттенить крапивой, свекольной и репяной ботвой, мангольдом, шпинатом.

Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. Щавель, опять же, можно сочетать с любыми другими травами — хоть со шпинатом, хоть с петрушкой.

В овощных блюдах, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой.

Рецепты со щавелем

Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. При этом щавель можно сочетать как со шпинатом, так и с рисом и яйцом.

Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе, мясу птицы, пасте.

Если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль. Если готовить о напитках, то и кисель с щавелем будет весьма хорош.

Щавель очень удобно заготавливать на зиму - замораживать, сушить в духовке или солить.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля - 22 ккал.
белки - 1,5 г
жиры - 0,3 г
углеводы - 2,9 г

pekdom.ru

сколько варить щавель в зеленом борще?

может 20-30 мин....

добавлять в самом конце, и кипятить минуты 2, не больше.

довести до кипения и выключить.

да ну, в конце кладёшь, покипел мин. 5 максимум - и выключай)

Его вообще не кипятят, а добовляют в суп после снятия с плиты, 2-3 минуты постоит и готов.

Минуты 3-5 предостаточно. А то разварится по всей кастрюле.

практически ни сколько. положить порезанный щавель в самом конце варки, закрыть крышкой и выключить нагрев

добавить в борщ, дать закипеть, выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин

Состав * вода или мясной бульон - 2,5 л, * картофель - 4-6 шт, * щавель свежий - большой пучок 150-200, * 1 маленькая луковица, * 1 небольшая морковь, * душистый перец горошком - 5-6 шт, * лавровый лист - 2 шт, * соль, * свежемолотый перец Приготовление Воду поставить на огонь, немного посолить, и сразу после закипания добавить очищенный и порезанный кубиками картофель и очищенную морковь. Также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук (можно морковь) и добавить к картофелю. Варить при слабом кипении ~15-20 минут до готовности картофеля. Щавель промыть, вырезать жесткие черешки и порубить. В готовый суп добавить щавель, выключить огонь и перемешать. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут. При подаче в тарелку налить суп, заправить сметаной и положить половинку сваренного яйца.

touch.otvet.mail.ru

Щавель - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта щавель - травы

Щавель (Rumex acetosa L.)

Описание

Щавель – род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

Состав

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Применение

В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.

Полезные свойства

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля - 22 ккал.

Пищевая ценность щавеля: белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г

lady.mail.ru

Сколько щавеля надо на 3 литра воды. Суп из щавеля с яйцом — как приготовить щавелевые супы по классическим рецептам

Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить . Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.

Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.

В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие . Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.

По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 – 2 л.;
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.

2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.

Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.

Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.

3. В это время бульон солим и перчим.

4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.

6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.

7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.

8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.

Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.

9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Вода – 2 – 2,5 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.

2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправля

serpuer.ru

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

1. Щи со щавелём и яйцом

vi-mart/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →

2. Окрошка со щавелём на кефире

ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

Как приготовить окрошку →

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

vashvkus.ru

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

15 необычных овощных салатов →

4. Омлет со щавелём

pixabay.com

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

7 простых и оригинальных рецептов омлета →

5. Щавелевый соус

honest-food.net

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

maxsol7/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

pxhere.com

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →

8. Сырники со щавелём

commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

9. Сладкий пирог со щавелём

kulinarnia.ru

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

10. Варенье из щавеля

recipex.ru

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

11. Щавелевый лимонад

pixabay.com

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

lifehacker.ru

Как варить суп из щавеля с яйцом- рецепт пошаговый с фото

Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.

Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.

Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.

Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.

Сколько варить щавель в супе

Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:

  • Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
  • Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
  • Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
  • Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.

Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса

Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • щавель –1 пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • картофель – 4–5 шт.
  • яйца варёные – по 1 шт. на порцию
  • соль по вкусу
  • сметана для заправки

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
  2. Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
  3. Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
  4. Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.

Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.

Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом

Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.

Необходимые продукты:

  • копчёная куриная грудка — 350 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • вода — 2 литра

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
  3. Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
  5. Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
  6. Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.

Классический зелёный суп с мясом и яйцом

Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.

Продукты для рецепта:

  • свиные рёбрышки — 800 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу.

Как сварить:

  1. Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
  2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
  3. Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
  4. Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
  5. Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.

Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.

Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)

Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.

Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • картофель — 4 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца
  • сметана

Как приготовить:

Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

  1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
  2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.

Ингредиенты:

для фрикаделек:

  • фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

для супа:

  • картофель — около 1 кг
  • щавель консервированный — 0,5 л банка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Пошаговое описание:

  1. Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
  2. В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
  3. Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.

Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом

Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.

Вам понадобится:

  • вода — 3,5 литра
  • картофель — 500 гр.
  • щавель — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • петрушка, укроп
  • лавровый лист, перец горошком
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
  3. Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
  4. Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.

Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.

Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту

По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 гр.;
  • Щавель — 2 чашки;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт. ;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.

2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.

3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.

4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.

Корень петрушки использовать необязательно.

5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.

7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.

8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.

9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.

10. Посолите щи и перемешайте.

11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.

12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!

Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.

Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Говядина — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Крапива — 15 веточек;
  • Щавель — 10 листочков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.

2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.

4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.

Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.

6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.

7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.

Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.

2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.

3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.

4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.

5. Затем положите брусочки картофеля.

6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.

7. Опустите мясо обратно в суп.

8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.

9. А потом порежьте на ленточки.

10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.

11. В это время в миску разбейте яйца.

12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.

13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.

14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелень — по вкусу.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.

4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.

5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.

6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Суп из щавеля с разбитым яйцом

И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Отварная говядина — 100 гр.;
  • Бульон — 800 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.

2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.

3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.

6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

7. Разлить порционно и добавить сметану.

За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, — прекрасное первое блюдо, которое и насытит, и зарядит энергией. В этом вкусном супчике масса витаминов и полезных микроэлементов. Отсутствие мяса делает это блюдо легким и нежирным. Уверена, суп, приготовленный по этому рецепту, понравится многим, особенно он придётся по вкусу людям, придерживающимся правильного питания. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю нальем 2,5 литра воды, отправим на огонь. Картофель, лук и морковь очистим. Картошку нарежем на дольки среднего размера.

В закипевшую воду кладем дольки картофеля и варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 15 минут (до мягкости картошки).

Яйца кладём в отдельную кастрюлю с водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (в течение минут 10 с момента закипания воды на небольшом огне), затем снимаем с огня, заливаем холодной водой и остужаем.

Далее приготовим зажарку, для этого нарежем лук на мелкие кубики, а морковь натрем на крупной терке.

Разогреем в сковороде растительное масло, затем выложим морковку и лук, обжарим на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая (до мягкости овощей). В конце приготовления добавим к овощам 1 столовую ложку воды.

Щавель промоем под проточной водой и нарежем на тонкие полоски.

Остывшие варёные яйца нарежем на мелкие кубики.

Зелень нарежем мелко.

Как только картофель полностью сварится, добавляем соль по вкусу, обжаренные овощи и щавель, доводим до кипения.

Добавляем нарезанные яйца и варим щавелевый суп до закипания.

Пробуем наш суп на вкус, если надо, подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.

Добавляем зелень, даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем 1 минуту. Далее выключаем огонь и даем готовому блюду настояться под крышкой, примерно, 10 минут.

Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, подаём в горячем виде с зеленым луком или молодым чесноком. По желанию, при подаче можно приправить это блюдо сметаной.

Вкусный, насыщенный щавелевый суп станет прекрасным обедом для всей семьи.

nevkucnogo.net


Смотрите также