Фитофтора на картошке что делать с ботвой


Фитофтороз картофеля – препараты и народные средства для борьбы с фитофторой

Уже более сотни лет на картошке хозяйничает фитофтора. Ежегодно огородники и фермеры теряют от нее до четвертой части своего урожая. При оптимальных условиях развития возбудителя болезни потери увеличиваются до 50-80%. Фитофтороз на картофеле приносит в мире огромные финансовые потери — каждый год в пределах 10 млрд евро. Несмотря на все усилия, человечество пока не нашло гарантированно успешных способов борьбы с ней, а заболевание получает все большее распространение. Сочетание опасного патогена, восприимчивой культуры и влажного климата приводит к взрывному развитию и распространению болезни.

Трудность борьбы заключается в том, что возбудитель в настоящее время способен к адаптации, постоянно мутирует, преодолевает устойчивость к новым фунгицидам. Порой и погодные условия способствуют дальнейшей жизнедеятельности и размножению возбудителя. Если раньше заболеванием поражался только листовой аппарат, то теперь инфекция спустилась на стебли и корнеплоды.

Картофель – это наш второй хлеб, без него редко обходится приготовление нашей обычной еды. Поэтому задача каждого огородника, не только вылечить пораженные растения, но и не допустить появление болезни на соседних овощах. Как это сделать, об этом дальше в статье.

Фитофтороз – что это за болезнь, что поражает

Фитофтора – это собирательное понятие многих грибковых заболеваний, возбудителем которых являются мицелиальные организмы, низшие грибы. В процессе своего развития они приспосабливаются к паразитическому образу жизни и проявляют патогенные свойства на многочисленных растениях – траве, деревьях, кустарниках.

Поражаются грибами чаще пасленовые – картофель, томаты, баклажаны. Но не редкость появления признаков болезни на перцах, луке, клубнике, капусте. И даже можно заметить признаки болезни на хрене. Симптомы болезни на всех культурах одинаковые, но заболевание называется на разных культурах по-разному. Так, например, у огурцов, лука и капусты – пероноспороз, на винограде – черная пятнистость или мильдь, у картофеля – серая гниль.

Фитофтора картофеля – признаки, как выглядит, фото листьев

Поскольку сегодня речь пойдет конкретно о фитофторе на картофеле, то будем говорить о признаках болезни и как именно бороться с инфекцией на этом главном овоще нашего стола.

Источник болезни – это грибница с фитоспорами, которая обитает в почве. Для ее дальнейшей жизнедеятельности и размножения необходимы определенные условия. Частые моросящие дождики, чередующиеся с солнечной погодой в середине дня, прохладные ночи и обильные росы – вот что надо для быстрого ее роста. С помощью ветра, некоторых насекомых (мошек) споры мицелия с больного растения переносятся на другие кусты.

Признаки болезни на картошке уже начинаются в начале сезона и проявляются в течение лета в зависимости от погодных условий:

  • температуры и влажности воздуха,
  • устойчивости сорта к фитофторозу,
  • степени зараженности почвы.

Во влажное дождливое лето пораженные растения можно заметить в середине лета, в сухое лето — ближе к осени.

Сначала на стеблях и листьях зараженных растений появляются небольшие темно-бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах.

Иногда на пораженных листьях можно заметить серый налет – это споры.

Постепенно листья чернеют, стебли засыхают и отмирают.

Если не предпринять никаких мер, но патогенный процесс обратно уходит в почву, поражая там клубни. Они в лучшем случае не набирают массу, теряют потребительские свойства. В противном — начинают гнить уже в земле.

На разрезе больных картофелин видны участки пораженной ткани. Такой овощ уже не пригоден в пищу, а при хранении он начинает быстро гнить и поражать гнилью соседние клубни.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Главная опасность болезни именно в ее быстром распространении, она размножается в геометрической прогрессии. Споровые формы (ооспоры) довольно живучие, они имеют плотную оболочку и поэтому легко переносят низкие и высокие температуры. И не погибают в почве в течение 3-4 лет, а то и дольше.

В XX веке фитофтора активизировалась при потеплении свыше +8 градусов, почти замирая при +24 и выше. Болезнь XXI века вредоносна в более широком температурном диапазоне – от +3 до + 27 градусов.

Попадая в благоприятную среду (умеренная температура и влажность), ооспоры прорастают в конидии, которые легко разносятся ветром и дождем на соседние растения, поражая все большие площади на участке. В теплой влаге конидии быстро прорастают в подвижные зооспоры, которые внедряются в ткани растения и начинают там паразитировать, постепенно их разрушая. В результате листья чернеют, нарушается питание всего растения, в том числе и зарождающихся клубней.

Фитофтора на картофеле – это входные ворота для различных гнилей на других растениях. Больше всего страдают помидоры и баклажаны. Стараясь спасти урожай, огородникам приходится применять различные химикаты, что ведет к их накоплению в овощах. Употребляя овощи с такой добавкой, вряд ли они принесут пользу для здоровья.

Лечение картофеля от фитофторы – препараты для обработки в открытом грунте

При фитофторе болезнь начинается с нижних листьев. И если вы уже заметили первые бурые точечки и пожелтение нижних листочков немедленно приступайте к обработке растений.

Важно проводить опрыскивание растений, тщательно орошая нижние листья и стебель, ну а верхние листья — само собой.

Чем можно обработать картошку? Существуют контактные и системные фунгициды. Контактные – дешевле, но если ими обрабатывать в дождливое лето, то придется провести минимум 6 обработок. Один-два легких дождичка или один сильный ливень сведут все усилия на нет. Поэтому лучше использовать системные, они подороже, но надежные. Из системных можно использовать фунгициды фирмы Байер Консенто и Инфинито.

Консенто

Препарат активизирует рост растений, оберегает их от различных инфекций и оказывает лечебное воздействие. Применяется как для профилактики, так и для лечения заболеваний на различных стадиях развития. Среди его достоинств:

  • эффективен на разных стадиях развития заболевания и на всех этапах роста растения;
  • дает быстрый и длительный эффект;
  • минимальная вероятность привыкания патогена к средству;
  • не смывается при поливах и дождях длительное время.

Инфинито

Системный фунгицид, в составе активные действующие вещества — флюопиколид и пропамокарб гидрохлорид. После попадания флюопиколида на растение, средство по межклеточным промежуткам проникает внутрь ткани и вызывает гибель подвижных зооспор и дальнейшее развитие мицелия. А пропамокарб гидрохлорид действует, как стимулятор роста. Защитное действие препарата длится до двух недель, в зависимости от степени инфицированности и погодных условий. Кроме того средство

  • обладает кратковременным токсическим действием,
  • не токсичен для птиц, пчел, дождевых червей, для обитателей водоемов;
  • повышает урожайность картофеля.

Квадрис

Средство швейцарского производства. Активное действующее вещество — азоксистробин. Он разрушает грибок и не дает ему распространяться. Обладает широким спектром действия, губительно действует на все грибы за исключением полезных. Кроме того,

  • не оказывает губительного влияния на окружающую среду, не накапливается в листьях и соответственно в плодах;
  • безопасен для полезной почвенной микрофлоры и ее обитателей;
  • не препятствует другим биопрепаратам повышать плодородие почвы;
  • большая часть препарата после обработки остается в виде несмываемой пленки, то есть является и контактным, и системным препаратом.

Энергодар-Укравит

Новейший фунгицид украинского производства с ростостимулирующими свойствами для защиты овощных и бахчевых культур от комплекса опасных болезней. Активное действующее вещество — пропамокарб гидрохлорид и фосетил-алюминия. Применяют, когда какие-либо профилактические мероприятия проводить уже поздно.

Преимущества препарата:

  • Оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета растения и стимулирует его рост;
  • Не вызывает привыкания патогенов к препарату;
  • Обеспечивает защиту необработанных частей растений и нового прироста;
  • Удобен в применении в течение всего периода вегетации.

Применяя препараты для профилактики и лечения фитофторы на картофеле, перед использованием внимательно читайте инструкцию. При обработке пользуйтесь средствами защиты.

Как избавиться от фитофторы на картошке

Фитоспорин

Прекрасное средство для профилактики фитофтороза. Опрыскивание растений начинают проводить с середины мая, когда растения достигнут высоты не более 20 см. Учитывайте, что пик болезни начинается с середины июня, а когда проявятся первые признаки обработку фитоспорином проводить уже поздно.

Сначала из пасты делают маточный раствор. Не допустите ошибки при приготовлении раствора. Из маточного раствора готовят рабочий раствор. Для этого 2 ст. л. маточного раствора разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание. Профилактическое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков. Повторную обработку проводят через 7-10 дней. Повторную обработку нужно провести обязательно, так как живым бактериям фитоспорина необходимо оккупировать все пространство почвы и начать бороться с фитофторой.

Проводите обработку тогда, когда под растениями нет сорняков. Иначе часть средства будет попадать на сорняки, а не на растение.

Медный купорос

До цветения обработку проводят 1% раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды, но не больше!). Для профилактики опрыскивают 1 раз. Если заболевание уже появилось, обрабатывают 2-3 раза за сезон. За 2 недели до сбора урожая опрыскивание прекращают. На ботве, опрыснутой медным купоросом, конидии не могут прорастать и заражать другой картофель.

Бордосская жидкость

Фитофтора живет в почвах, бедных медью. Поэтому при первом окучивании можно сделать профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью, которая в своем составе также имеет медь, сдерживающая рост фитофторы. Она труднее смывается дождем, защищает картофель в течение недели.

Вторую обработку проводят при появлении первых признаков болезни, следующую, третью, через неделю.

Прилипатели (жидкое мыло) можно добавлять, когда идут частые дожди. В сухую погоду обходятся без них, либо капнуть 1-2 капли жидкого мыла на 10 л воды.

Народные средства от фитофторы на картофеле

Хорошо зарекомендовало применение молочной сыворотки с йодом в борьбе с фитофторозом. Раствор готовится следующим образом. 2 л молочной сыворотки (лучше перебродившей в теплом месте) + 20 капель настойки йода и разводят все до 10 л воды. Обрабатывать можно не только картофель, но и помидоры, баклажаны, огурцы и т. д. Опрыскивают 1 раз в неделю. Если идут дожди и понижается температура, опрыскивают чаще – каждые 4 дня.

Обработку проводят ранним утром и поздно вечером, чтобы не было жарко. Чтобы за 0,5-1 час на растениях до жары раствор не высох и проник внутрь листа и начал свое действие.

3-я обработка – дрожжевая подкормка. На 10 л берут 100 г прессованных дрожжей или 50-60 г сухих. Для активизации процесса дрожжи сначала разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 ст. л. сахара. Через 1-2 часа закваску выливают в теплую воду и рабочий раствор для подкормки готов. Дрожжевые грибки подавляют рост патогенных грибов, и являются стимулятором роста. Подкормку дрожжами проводят 1 раз в 10 дней, если жарко, в дожди – каждые 4 дня. Для проведения подкормки на больших площадях используют мелкодисперстные распылители.

Профилактика фитофтороза и что делать с картофельной ботвой

Чтобы защитить картофель от фитофторы, важно своевременно проводить профилактические мероприятия на разных этапах выращивания вплоть до уборки урожая. Лучше предупредить заболевание на начальных стадиях, чем потом потратить больше времени и средств на лечение.

  1. Фитофтора появляется во второй половине лета, поэтому сейчас многие огородники отдают предпочтение ранним сортам. Такие сорта как раз успевают созреть до ее появления.
  2. 2-3 раза за сезон необходимо окучивать картофель. Это делается не только для создания придаточных корней и улучшения питания растения. Дело в том, что высокое окучивание препятствует смыканию растений и этим можно предотвратить заражение соседних кустов. А также вода скапливается в углублениях между рядками, тем самым влага скапливается у корней, н не на листьях растений.
  3. При посадке картошки не загущайте посадки. Оставляйте достаточно места между рядками для хорошей вентиляции. При загущенных посадках сохраняются условия для размножения фитофторы. Оптимальная ширина между рядками не менее 70 см, а в некоторых случаях и более. Такой прием поможет избежать заражения в дождливое лето.
  4. В период цветения нельзя подкармливать органическими удобрениями, так как органика тоже может дать толчок для развития фитофторы.
  5. За 2 недели до уборки урожая, ботву срезают, чтобы зооспоры с ботвы не перешли на клубни. Всю ботву убирают с участка или лучше ее сжечь. Кроме того, этот прием делает толстой кожуру клубня, поэтому картофель будет лучше хранится зимой.
  6. Соблюдайте севооборот. По возможности меняйте местами овощные культуры, в том числе и картофель. Желательно повторно высаживать на это место овощи лишь через 3-4 года. Ежели такой возможности нет, выбирайте семенной материал, устойчивый к фитофторе.

Дорогие читатели, вот те немногие средства для профилактики и лечения фитофтороза. Может быть, вы знаете еще какие-то другие средства и способы, тогда напишите о них в комментариях. Буду вам признательна.

Хороших вам урожаев!

Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты из фитофторы

Издавна самой страшной болезнью картофеля считается фитофтороз. Ранее считалось, что эта опасная грибковая инфекция распространяется только вместе с посадочным материалом и не переносит резкого понижения температуры окружающей среды зимой. Однако в наши дни фитофтороз, поражающий картофель, претерпел мутации и приобрел новые свойства. Поэтому борьбу с болезнями садовода необходимо вести круглый год.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Какие лекарства и народные методы нужно использовать, чтобы убить инфекцию? Существуют ли сорта картофеля, устойчивые к фитофторе? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашей статье.

Что такое фитофтороз?

Фитофтороз - опасное заболевание, поражающее культурные растения, называемое в народе бурой гнилью. Обычно инфекция начинает уничтожать садовые насаждения в конце лета. При отсутствии целенаправленных действий, направленных на борьбу с болезнью, может пострадать около 80% урожая.

Возбудитель заболевания - грибковая инфекция Phytophthora infestans. Микроскопические споры обладают способностью быстро воспроизводиться при благоприятных условиях. В первую очередь фитофтора образуется на листьях картофеля. Затем инфекция переходит на всходы и попадает на клубни. При повышенной влажности растения покрываются коричневыми пятнами. Внутренняя часть таких поражений покрыта белым налетом, образованным спорами грибка. В случае разрастания росы в эпицентрах заражения образуется гниль.С наступлением тепла растения начинают засыхать.

Если картофель заражен фитофторой, поверхностные клубни покрываются темными участками. Инфекция распространяется глубоко, и урожай постепенно уменьшается. Примечательно, что даже здоровые клубни после перемещения в погреб могут заразиться и начать разлагаться.

Пути заражения картофеля фитофторозом

Чтобы понять, как бороться с фитофторой картофеля, необходимо знать пути распространения спор грибов.Итак, болезнь может поражать растения:

  1. В случаях применения «больных» саженцев. Зараженные клубни способны разносить собственные споры, которые попадают в почву. Когда наступят благоприятные условия, инфекция обязательно даст о себе знать.
  2. При уборке урожая, когда клубни находятся в непосредственном контакте с паразитом фитофтороза.
  3. При смывании спор грибковой инфекции в землю с выпадением всходов растений. Инфекция проникает в почву и поражает здоровые клубни.

В чем коварство болезни?

Основным признаком фитофтороза является постепенное неравномерное заражение культурных растений. Отсутствие признаков болезни на большинстве кустов не позволяет огородникам вовремя выявить проблему и предотвратить катастрофу еще на этапе созревания побегов. Незаметные для глаза споры ветром перекидываются на соседние площадки и вместе с дождем уходят в верхние слои почвы. Побеги картофеля, пораженные фитофторой, могут приобретать коричневый оттенок всего за несколько дней.При повышении влажности окружающей среды листья начинают скручиваться и засыхать. В результате садовнику приходится вместо пышных кустов наблюдать просто торчащие стебли. Если хозяин участка не может определиться, чем лечить картофель от фитофторы, вскоре коричневые пятна покрываются еще и клубнями, переходящими в гниль. Заражение поражает еще не полностью созревший картофель на соседних участках.

Использование качественных саженцев

Как бороться с фитофторой на картофеле? Одно из самых эффективных решений - подбор посадочного материала.Важно не только выбрать качественную рассаду, но и прибегнуть к ее проращиванию в тепличных условиях перед посадкой в ​​почву. Решение сокращает сроки созревания урожая и, соответственно, дает возможность собрать его до наступления «бунта» фитофторы, который наблюдается примерно в середине августа.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

Одно из наиболее рациональных решений борьбы с грибковой инфекцией - выбор саженцев, не подверженных заражению.Как таким способом бороться с фитофторой на картофеле? Предпочтение следует отдавать следующим сортам:

  1. Удача - отличается скороспелостью клубней. Сорт отлично переносит не только сильные заморозки, но и повышенную влажность почвы, в условиях которой фактически активизируется сама фитофтора.
  2. Резервный - характеризуется образованием разветвленных корневищ с обилием клубней. Это сорт промежуточного происхождения. Такой картофель не боится засухи и чрезмерного увлажнения почвы.
  3. Рассвет - раннеспелый картофель. Помимо фитофтороза, сорт практически невосприимчив к широко распространенным бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Невский - сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами. При уборке урожая наблюдается небольшое количество отходов. Клубни такого картофеля способны выдерживать повышенную влажность, засуху и значительное понижение температуры. Сорт прекрасно сохраняется в погребе.
  5. Синий - для такого картофеля характерна средняя зрелость клубней.Всходы, как и урожай, устойчивы к воздействию грибковых инфекций.
  6. Луговской - популярный средневозрастной сорт. Клубни отлично хранятся практически в любых условиях. Для предотвращения грибкового заражения при выращивании сорта требуется регулярное рыхление почвы.
  7. Нида - сорт картофеля, не заражающийся фитофторой и нематодами. Однако клубни плохо переносят чрезмерное увлажнение почвы и засуху.
  8. Тим - сорт ранний, высокоурожайный.Клубни не боятся спор фитофтороза, ведь они полностью созревают до распространения инфекции.

Выбор подходящего участка для посадки картофеля

Для предотвращения заражения посевов фитофторозом можно выбрать участок для посадки картофеля. Предпочтение следует отдавать участкам без ярко выраженных низменностей. Как уже отмечалось ранее в нашем материале, фитофтора предпочитает влагу. А вода после осадков концентрируется как раз во всевозможных углублениях почвы.Чтобы споры грибка не поразили соседние участки, при посадке картофеля важно делать широкие междурядья.

Окучивание

Если выяснится, что фитофтора на картофеле - это что? Избежать потери урожая потенциально позволяет применение метода окучивания кустов. Когда побеги начнут расширяться и смыкаться в рядах, им понадобится высокий грунт под ними. Раствор откроет зараженные листья. Прямой солнечный свет также будет попадать в почву, что снизит ее влажность.

Правильная уборка

Чтобы предотвратить распространение неприятного заболевания, перед тем, как поместить клубни в погреб, необходимо их тщательно просушить. Если будет засуха, можно сразу на землю выкладывать урожай. При появлении отложений сушку следует производить под навесами. Ставить картофель на длительное хранение рекомендуется только после сортировки. В обязательном порядке устраняют клубни, имеющие явные следы поражения фитофторозом. Ведь с началом следующего сезона с таким всходом грибковая инфекция снова переместится в почву и произойдет заражение здоровых растений.

Химия для опрыскивания картофеля

Для опрыскивания используются следующие препараты от фитофторы:

  1. «Агат-25К» - эффективный препарат биологического происхождения, применяемый для обработки рассады. Повышает защитные свойства растений и стимулирует рост сельскохозяйственных культур.
  2. «Фитоспорин М» - эффективный фунгицид. Подходит для обработки посадочного материала с целью борьбы с развитием грибковых инфекций.
  3. «Ридомилла Голд МС» - применяется для профилактики фитофтороза. За сезон нужно обрабатывать картофель не менее 3-4 раз.
  4. «Танос» - активные вещества препарата цимоксанил и фамоксадон способны уничтожать споры патогенного грибка за несколько секунд. Средство не смывается с побегов растений даже при сильных осадках.
  5. «Максим 025 ФС» - применяется для обработки рассады. Эффективен при комплексном применении вместе с другими химическими средствами.

Возбудитель фитофтороза может подвергаться мутации и вырабатывать устойчивость к действию определенных веществ, входящих в состав препаратов для обработки культурных растений. Поэтому важно периодически чередовать вышеуказанные средства и прибегать к их сочетанию.

Препараты для обработки почвы

Чем обрабатывать землю после фитофторы картофеля?

.

Садоводство / phytophthora infestans - Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Перейти к навигации Перейти к поиску
Найдите Horticulture / phytophthora infestans в одном из родственных проектов Викиучебника: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием.

Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:

  • Если страница была создана здесь недавно, она может еще не отображаться из-за задержки обновления базы данных; подождите несколько минут и попробуйте функцию очистки.
  • Заголовки в Викиучебниках чувствительны к регистру , за исключением первого символа; пожалуйста, проверьте альтернативные заглавные буквы и подумайте о добавлении перенаправления здесь к правильному заголовку.
  • Если страница была удалена, проверьте журнал удалений и просмотрите политику удаления.
.

Овощи: Картофель, Выявление болезней | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Клубни картофеля поражают множество болезней, поэтому, ежегодно собирая урожай картофеля, найдите время, чтобы проверить симптомы болезни. Правильная идентификация поможет вам решить, какие клубни будут хорошо храниться, а какие следует продавать в качестве скота, а также даст вам лучшее представление о том, какие почвенные болезни присутствуют на ваших полях, что улучшит ваши будущие севообороты.

Парша обыкновенная ( Streptomyces spp.)

Более подробную информацию об этом заболевании можно найти в нашей полной статье «Картофель, парша».

Парша обыкновенная дает образования от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, круглые или неправильной формы, грубые по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневая парша), слегка приподнятым (рыхлая парша) или вдавленным (без ямок

парша). Тип поражения зависит от сорта картофеля, зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.Обычная парша контролируется или значительно подавляется при уровне pH почвы 5,2 или ниже, хотя близкородственный, но менее распространенный вид Streptomyces, известный как кислая парша, может выжить до 4,0.

Изображение 1. Парша обыкновенная, Р.В. Самсон

Ранняя гниль ( Alternaria solani )

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о Solanaceous, Early Blight.

Ранняя гниль обычно поражает листву картофеля, но могут возникать и клубневые инфекции.Поражения клубней темные, впалые и круглые, часто окаймленные пурпурной или серой выступающей тканью. Нижележащая мякоть сухая, кожистая и коричневая. При хранении поражения могут увеличиваться в размере, а клубни сморщиваются.

Изображение 2. Ранняя болезнь, С. Дженсон

Сухая гниль фузариоза ( Fusarium spp.)

Сухая гниль фузариоза вызывает внутреннюю сухую гниль клубней картофеля от светлого до темно-коричневого или черного цвета. Гниль может развиться на месте травмы, например, в синяке или порезе.Возбудитель проникает в клубень, часто загнивая центр. Обширное гниение приводит к усадке и разрушению тканей, обычно оставляя темные впалые участки на внешней стороне клубня и внутренних полостях.

Фото 3. Сухая гниль фузариоза, C. Averre

Черная точка ( Colletotrichum coccodes )

На листве картофеля симптомы черной точки почти неотличимы от симптомов ранней фитофтороза. На клубнях он производит крошечные черные склероции (покоящиеся структуры грибов).Симптомы на клубнях можно легко принять за серебристый налет.

Серебряная корка ( Helminthosporium solani )

Серебряный налет поражает только перидерму (кожу) клубня. Поражения возникают на конце столона в виде небольших бледно-коричневых пятен, которые трудно обнаружить при сборе урожая, но они будут развиваться при хранении. При хранении поражения могут потемнеть, кожа может отслоиться, а многие небольшие круглые поражения могут слиться с образованием больших пораженных участков. Клубни также могут высохнуть и сморщиться из-за чрезмерной потери влаги при хранении.

Черный налет и Rhizoctonia Canker ( Rhizoctonia solani )

Черный налёт является чисто косметическим и не снижает урожайность даже при хранении. Неровные черные твердые массы на поверхности клубня - перезимовавшие образования (склероции) гриба. Наличие этих склероций можно свести к минимуму, собирая клубни вскоре после уничтожения лозы и завязывания кожуры. Хотя сами склероции не вызывают повреждений, они позволяют патогену выжить в почве и служат доказательством его присутствия.В прохладных влажных почвах R. solani может вызывать темные, затонувшие поражения подземных побегов и столонов. Эти поражения могут препятствовать поступлению питательных веществ, убивая клубни, или могут уменьшить перенос крахмала в клубни, уменьшая их размер. Язвы также могут образовываться на самих клубнях, обычно на столоне или в чечевицах. Язвы на клубнях, которые могут быть мелкими и поверхностными, но могут быть большими, затонувшими и некротизированными.

Изображение 4. Черный налет, Г. Холмс

Pink Rot ( Phytophthora erythroseptica ) и Pythium Leak ( Pythium spp.)

Заражение розовой гнилью начинается на конце столона и приводит к гниению и обесцвечиванию перидермы с четким разделением здоровой и больной ткани. На воздухе мякоть клубней становится розовой, а затем коричнево-черной. Pythium spp. которые вызывают протекание, проникают в клубни через раны урожая и продолжают развиваться при транспортировке и хранении. Инфекции вызывают внутреннюю водянистую, серую или коричневую гниль с четко выраженными красно-коричневыми линиями, очерчивающими здоровые и больные ткани.

Изображение 5. Розовая гниль, УМН

Фитофтороз ( Phytophthora infestans )

Для получения более подробной информации об этом патогене, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о пасленовых и поздних болезнях.

Фитофтороз поражает листву и клубни картофеля. Симптомы на листьях начинаются с коричневых или черных, пропитанных водой поражений на листьях и стеблях, которые создают видимые белые споры на краях поражения во влажных условиях. Целые растения и поля могут быстро разрушиться. Заражение клубней начинается с попадания спорангиев из листвы в почву и обычно начинается в ранах, глазах или чечевице.Поражения имеют медно-коричневый, красный или пурпурный цвет, а на поверхности клубней при хранении или в кучах могут образовываться белые споры. Зараженные клубни подвержены заражению бактериями мягкой гнили, которые могут превратить целые корзины картофеля при хранении в дурно пахнущую гнилую массу.

Изображение 6. Фитофтороз, R.W. Samson

Вирус картофеля Y

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью Solanaceous, Potato Virus Y.

Вирус Y картофеля (PVY) может вызывать некротические кольцевые пятна на клубнях в зависимости от того, какой штамм вируса присутствует, какой сорт картофеля выращивается, и время заражения.Пораженные клубни имеют шероховатые кольца с более темно-коричневой или покрасневшей кожицей. Некроз под кольцами может распространяться на мякоть клубня. Некротические симптомы клубней часто усиливаются после хранения. Сорта картофеля различаются по своей восприимчивости к PVY и симптомам, которые они проявляют на листве и клубнях; Юкон Голд особенно подвержен некрозу клубней. Если вы думаете, что видите симптомы PVY на листве или клубнях, свяжитесь с Сью по адресу [email protected]

Изображение 7. Некротический штамм вируса картофеля Y на клубне Yukon Gold, potatovirus.org

Физиологические расстройства

Черное сердце возникает из-за недостатка кислорода во время хранения, в результате чего ткань отмирает изнутри и становится черной. Состояние необратимо, но если вы заметите его быстро и исправите условия хранения, вы можете предотвратить поражение всего урожая.

Коричневый центр и Полое сердце - это внутренние физиологические расстройства картофеля, которые часто возникают вместе.Коричневый центр - это область мертвых сердцевинных клеток, которые становятся коричневыми, а полое сердце - это полость в форме звезды или линзы в центре клубня. Эти нарушения делают свежие клубни непривлекательными и могут снизить повторные продажи. Сильное пустое сердце отрицательно сказывается на качестве картофеля, обрабатываемого чипсами, и может привести к тому, что поставки не будут соответствовать требованиям. Оба заболевания связаны со стрессом и чаще возникают, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона. Коричневый центр и полая сердцевина, вероятно, образуются во время зарождения клубней, но могут также образовываться во время набухания клубней.Если заболевание возникает в начале сезона, то ему чаще всего предшествует коричневый центр и он формируется на конце стебля клубня, в то время как поздно формирующееся пустое сердце обычно возникает около конца почки без симптомов коричневого центра. происходящее. Такие условия, как температура почвы ниже 56 ° F в течение 5–8 дней подряд или когда доступная влажность почвы выше 80%, вызывают начало формирования коричневого центра. Заболеваемость коричневым центром и пустым сердцем также увеличивается в периоды стресса, вызванного высокой или низкой влажностью почвы, особенно если сильные дожди случаются внезапно после периода засухи.Большие клубни более склонны к развитию этого расстройства, поэтому использование более близкого расстояния и недопущение слишком большого количества пропусков в ряду может снизить частоту появления коричневой серединки и пустоты сердцевины. Существуют также различия в восприимчивости разновидностей картофеля: «Атлантический», широко выращиваемый картофель для переработки чипсов, относительно подвержен обоим заболеваниям. У сорта «Russet Burbank» восприимчивость к коричневому центру и полому сердцу наиболее высока вскоре после зарождения клубней, когда клубни маленькие.

Изображение 8. Полое сердце, Б. Филлипс

- Сьюзан Б. Шойфеле, UMass Vegetable Program

.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения, содержащиеся в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут отреагировать сразу после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или подобные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля может вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть любого, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдает аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, кажется, увеличивается в Соединенных Штатах.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными им на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • помидоры
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску возникновения аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может быть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить возникновение симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, впитывать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, которое называется «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также