Кабачки в томатном соке на зиму


Кабачки консервированные в томатном соке рецепт с фото

Кабачки консервированные в томатном соке

Ингредиенты:

  1. кабачки – 600 г
  2. томатный сок – 0,5 литра
  3. соль – 1 ч л
  4. сахар – 1 ч л
  5. уксус 9% – 1 ст ложка
  6. чеснок – 3 зубчика
  7. горький перец – 1/3 стручка
  8. укроп
  9. лавровый лист
  10. эстрагон
  11. перец душистый горошком – 6-7 шт

Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.

В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?

  1. кабачки невероятно дешевый овощ (летом из него можно и котлеты из кабачков и рагу сделать и просто оладьи кабачковые…)
  2. за счет специй и «зелени» этот рецепт кабачков – уже совершенно готовая закуска зимой к мясу, картошке или макаронам
  3. если вы переусердствовали прошлым летом с консервацией томатного сока – можно смело его использовать в новой ипостаси (я так и сделала)

Основные ингредиенты рецепта: кабачки и сок из помидор. Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок,  потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают  розоветь на грядках.

ингредиенты для консервации кабачков

Кабачки:

  • моем
  • обрезаем хвостики
  • чистим (тонко срезаем кожицу)
  • нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.

кабачки чистим и режим

На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.

Сверху укладываем порезанные кабачки.

укладываем эстрагон и кабачки в банку

Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.

Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.

заливаем кипятком

После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.

кладем перец и лавровый лист

Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.

Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.

кипятим сок

Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.

заливаем кабачки прокипевшим соком

Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.

Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.

А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.

Или вы считаете консервацию тратой времени??

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Кабачки в томатном соке с перцем на зиму: рецепт с фото

Кабачки – вкусные плоды универсального спектра применения. Ведь из них можно приготовить и ароматное варенье и отменное второе блюдо, закуску и конечно, домашние заготовки. Кабачки по своей ценности приравниваются к мясу, поэтому с ними мы голодными не останемся, наоборот накормим всю семью и пришедших в дом гостей. В этот раз я предлагаю сделать кабачки в томатном соке с перцем на зиму, рецепт с фото которых я подготовила специально для этой публикации. Некоторые хозяйки ещё называют эту заготовку – кабачковое лечо. Обязательно сделайте вкусные, пикантные кабачки в томате, ну хоть пару баночек. Зимой домашние скажут вам спасибо.
Для приготовления кабачков с болгарским перцем в томатном соусе, потребуется: из указанного объёма ингредиентов, получается 6-8 баночек по 700 гр.
- томатный сок – 3 л.,
- болгарский сладкий перец (лучше разноцветный) – 10 шт.,
- кабачки – 3-5 кг.,
- перец чёрный горошек – 5-7 горошин,
- соль – 1 ст.л. (по вкусу),
- сахар – 7-15 ст.л. (по вкусу),
- уксус 9% - 3 ст.л. на весь объём.

Оговорюсь сразу, что на 3 л. томатного сока можно использовать не совсем точное (определенное) количество кабачков. Добавьте сначала 2-3 средних кабачка, затем, если возможно доложить ещё. Кабачки немного уварятся, обмякнут. А так как при раскладке кабачков в томате по банкам, мы как правило укладываем сначала кабачки и заливаем томатом сверху, может остаться томатный самый вкусный соус. Поэтому, кабачков кладите больше.


Готовый томатный сок или тёртую мякоть помидор вылить в кастрюлю, объёмом не менее 5-6 л. Добавить горошины перца. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания в течении 30-40 минут. Сок должен немного увариться.


Затем всыпать соль и сахар, проверить томатный сок на вкус. При необходимости добавить специи.


Нарезать болгарский перец.


Выложить его в томат.


Подготовить кабачки, нарезать четвертинками.


Выложить в кипящий томат.


Влить растительное масло.


Всё перемешать и варить кабачки в томатном соке с момента закипания 30-40 минут.


В конце варки добавить в кабачки уксус и проварить 5-7 минут.


Кабачки в томате готовы.


Разложить заготовку в стерильные банки.


Закупорить крышками, сверху укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем банки убрать на хранение в шкаф, кладовку или отправить в погреб. Кабачки с болгарским перцем в томате отлично хранятся в домашних условиях.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Кабачки в томате на зиму

Кабачки — не только любимый летний материал для кулинарных изысков, а и отличный овощ для консервации. Салаты, рулетики, икра – словом, простор для фантазии. Мы будем сегодня закрывать на зиму молодые плоды, маринованные в томатной заливке с луком и морковью (и с перцем чили в одном из рецептов). Нам помогут подробные описания и фото. Итак — пошагово:

Кабачки в томатной заливке на зиму

Ароматный салат из кабачков с томатным соком — это вкусное, пикантное и очень интересное блюдо для зимней консервации. Такая закуска получается кисло-сладкой на вкус и в меру острой: пальчики оближешь! Блюдо отлично дополнит мясные и рыбные блюда, оттенит вкус гарниров из корнеплодов. Приготовление кабачкового салата на зиму занимает всего 40 минут. В результате получается универсальная холодная закуска, которую можно подать как на праздничный стол, так и к повседневному ужину.

Что нам потребуется для заготовки:

  • перец чили — 1/4 шт.;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • уксус 9 % — 40 мл.;
  • томаты — 750 мл.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • соль — 1/2 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Выход порции — 1,2 литра салата.

Как закатать на зиму кабачки в заливке из томатного сока

 

 

Даем салату остыть, после чего отправляем закатки в место для хранения.

Если вы не захотите сделать салат без острого перца, то заменять его сладким не стоит. В данном рецепте чили использован как специя, а не как ингредиент салата. Так что просто не кладите его.

Ценный совет: увеличьте хоть немного дозу ингредиентов (пропорционально): закатать на зиму такую красоту и не отведать ее немедленно к обеду – это преступление перед семьей и лишение себя награды за труды.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком

Кабачки в томатном ароматном соусе — это сочное и пикантное блюдо. Такой салат отлично подходит и для зимних заготовок. Он имеет кисло-сладкий вкус и приятный томатный аромат. Кабачок отменно сохраняет свою упругую структуру. Можно готовить и из плодов-переростков. Важно, чтоб сильно не разрослись семечки, а мякоть не успела пожелтеть. Заготовку можно дополнить любимыми специями на вкус. Это может быть паприка, кориандр, лист лавра, чили или мускатный орех. Обалденный рецепт овощной закуски – по пунктам:

Ингредиенты:

  • уксус – 30 мл.;
  • кабачки – 1,250 кг.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 240 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 92 г;
  • чеснок – 1/2 головки.

Как приготовить кабачки в соусе из томатной пасты с чесноком

  1. Для начала овощи подготовим. Небольшие молоденькие кабачки или зрелые, но очищенные от грубой кожуры и семечек, вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Нарубим кабачки тонкими четвертинками.
  2. Соединим во вместительной емкости воду, масло, томатную пасту, соль, специи по вкусу и сахар. Все хорошо перемешаем и проконтролируем на вкус. Прогреем на огне, засыплем нарезанный чеснок.
  3. В теплый маринад добавим рубленые кабачки. Отправим на огонь и протушим салат в течение 25 минут. Вольем необходимое количество уксуса и проварим овощи ещё пять минут.
  4. Выложить салат в стерилизованные банки. Закупорим крышками, предварительно обдав их кипятком. Способ стерилизации банок может быть любым – в кипятке, в духовке, на пару или в микроволновке.
  5. Даем салату остыть, после чего поместим баночки в темное прохладное место. Теперь вкусный и ароматный салат ждет своего звездного часа.

Баночки выглядят настолько ярко и нарядно, что даже жаль их уносить с глаз. Зато холодной зимой или ранней депрессивной весной они станут элементом психотерапии – порадуют не только вкусом, но и цветом.

Автор рецептов: Влада

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Кабачки в томатном соке на зиму рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если в вашей семье любят кабачки, тогда у вас есть возможность побаловать всех не только летом, но и холодной зимой, а для этого приготовьте кабачки в томатном соке на зиму!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Кабачки2 кг.27
Помидоры1,5 кг.19
Чеснок5 зуб.106
Растительное масло100 мл.899
Уксус 9 %75 мл.
Соль1 ст. лож.
Сахар2 ст. лож.374
Перец чили0,5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Кабачки в томатном соке на зиму с фото

А делать мы будем следующее:
  1. Сразу давайте приготовим томат. Ошпарьте кипятком помидоры, удалите кожицу, порежьте дольками, удалите сок, а также семена. Мякоть измельчите комбайном, поставьте получившуюся массу на огонь, варите 20 минут, соль не добавляйте.
  2. Молодые кабачки помойте, порежьте средними кубиками.
  3. В кипящий томат выложите кабачковые кусочки.
  4. Теперь посолите лакомство, поперчите, всыпьте сахар, влейте растительное масло, готовьте кушанье, постоянно помешивая 20 минут.
  5. Чеснок с перцем чили порубите мелкими кусочками, отправьте к остальным продуктам. Варите все вместе еще 10 минут, потом влейте уксус, готовьте еще столько же.
  6. Горячее лакомство разложите в стерилизованные сухие стеклянные емкости, закатайте крышками, укутайте полотенцем, оставьте остывать, а потом перенесите баночки в прохладную комнату для хранения. Вот и все, вкусные и сочные кабачки в томатном соке на зиму готовы!

Видеорецепт Кабачки в томатном соке на зиму

Консервированные кабачки

А еще можно побаловать своих домочадцев невероятно вкусными консервированными кабачками!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
кабачки-600 г.;
чеснок-2 зуб.;
острый молотый перец-1 г.;
укроп-5 г.;
сельдерей-8 г.;
пастернак-5 г.;
петрушка-5 г.;
хрен-3 г.;
листья вишни-6 г.;
смородина-6 г.;
черный молотый перец-6 г.

Для рассола:
вода-1 л.;
соль-50 г.;
уксусная эссенция-1 ст.л.

А делать мы будем следующее:

  1. Молоденькие кабачки порежьте дольками переложите в банки, только изначально на дно положите зелень и листочки.
  2. Далее залейте ингредиенты кипящей водой на 10 минут, потом воду слейте.
  3. В эту же жидкость всыпьте соль, вскипятите рассол, влейте уксус, разлейте маринад в наполненные емкости, закрутите крышками, переверните, укутайте в полотенце и все, зимой ваша семья будет наслаждаться вкусненькими хрустящими кабачками!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Кабачки в томатном соке на зиму

Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Кабачок: польза и противопоказания

Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.

Полезные свойства:

  1. Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
  2. Низкая калорийность, но сытный и питательный.
  3. Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
  4. Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
  5. Способствует сохранению молодости кожи.
  6. Противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Немного о томатном соке

Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.
  1. Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
  2. Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  4. Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
  5. Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.

Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.

Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.

Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму — это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

Потребуется:

  • 3 кг средних размеров кабачков,
  • сок помидор – 1 л,
  • 4-5 штук сладкого болгарского перца,
  • 100 г чеснока,
  • 3-5 штук не очень крупной моркови,
  • 500 г растительного очищенного масла,
  • по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка,
  • 1 ч. ложка жгучего перца,
  • 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).

Приготовление:

  1. Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Сок налить в кастрюльку, туда же закинуть сахар,соль, масло, острый перец.
  4. Довести до кипения.
  5. Забросить овощи и снова довести до кипения, помешивать обязательно. Варить около 15 минут.
  6. Самым последним кинуть чесночок, доварить еще минуты 4-6.
  7. Влить уксус, массу разложить полностью по банкам. Осторожно закрутить все банки. Получились пикантные кабачки в томатном соке на зиму.

Не бойтесь переварить. Если вы увеличите время варки на полчаса, то на выходе будет то же блюдо, только консистенция у него будет более жидкая.

Лечо из кабачков с соком из томатов

Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:
  • 3 кг не крупных кабачков,
  • 100 г средних головок чеснока,
  • 2 ст. ложки не йодированной соли,
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше,
  • 5-7 штук сладких перцев,
  • 1 штука чили перца,
  • 1 л помидорного сока,
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
  2. Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
  3. Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
  4. Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками.
    Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.

При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.

Рецепт консервированных в соке кабачков

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

Потребуется:

  • кабачок средний — 600 г,
  • томатный сок — 500 мл,
  • чесночок — 3 — 4 зубчика,
  • острый перчик — 1/3 штуки,
  • соли и сахара — по 1 ч. л,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • горошины душистого перца — 8 штук,
  • зелень укропа, эстрагона,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.
  2. Во все банки выложить эстрагон, укроп.
  3. Заложить кабачок в банки, залить водой горячей. Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.
  4. В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.
  5. Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.

vsenadache.ru

Кабачки в томатном соке на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кабачки в томатном соке на зиму получаются очень вкусными и сочными, заготовка может быть подана как самостоятельное блюдо к столу в зимнее время, например, как салат. Также их можно добавить в супы и вторые блюда, например, в овощные рагу. Особенно вкусна отварная паста или макароны, если вы отварите их заранее и прогреете в этом соусе. Хранить консервацию можно до 2 лет в сухом, прохладном помещении: погребе, подвале, кладовой.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 емкость:

  • 2 молодых кабачка
  • 400 мл томатного сока
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1,5 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного, без запаха)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Кабачки будем использовать молодые, без семян. Томатный сок можно заменить спелыми помидорами, ошпарить их в кипятке, снять кожуру и измельчить всю мякоть, превращая ее в томатное пюре. Но самый простой вариант, разумеется, — приобрести томатный сок в магазине. Перельем томатный сок или томатное пюре в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан, кастрюлю. Добавим туда же соль и молотый черный перец по вкусу. Поместим емкость на плиту и доведем сок до кипения на малом нагреве, чтобы он не булькал и не забрызгал все вокруг.

2. Промоем кабачки, срежем с кожуры загрязнения и повреждения, обрежем кончики плодов и нарежем кабачки кружочками примерно 0,5 см толщиной.

3. Выложим кабачковую нарезку в кипящий томатный сок, протомим примерно 25 минут. Так как сок из помидоров имеет в составе кислоту, то варка кабачков будет происходить не быстро, хотя вроде эти овощи варятся буквально за 10 минут. Сразу же с нарезкой добавим очищенные и спрессованные зубчики чеснока. Их можно заменить сушеным чесночным порошком.

4. Спустя указанное время нарезка сменит свой цвет на более сочный, она будет держать свою форму, но станет мягкой, податливой — этот момент важно не упустить, иначе можно переварить кабачки и получить кашу.

5. Добавим в емкость столовый уксус 6 или 9 %.

6. Нальем масло, его добавлять необязательно, но оно после закупоривания образует на поверхности консервации тонкую пленку, и заготовка лучше сохраняется. Протомим содержимое емкости на малом нагреве еще 5–10 минут и выключим нагрев.

7. Ошпарим банки и крышки, выложим кабачки в томатном соке в банки, используя глубокий половник.

8. Закупорим банки крышками с помощью ключа для консервации, перевернем и дадим остыть.

9. Перенесем в кладовую и будем доставать по мере употребления.

Комментировать

No votes yet.