Как делать гоголь моголь из белков и сахара


Как правильно приготовить гоголь-моголь из яиц: лучшие рецепты и советы, как сделать вкусный гоголь-моголь из белка и желтка с фото и видео

Гоголь-моголь – это простой десерт, для приготовления которого нужно совсем немного времени и ингредиентов. У него существует множество вариаций, но за основу всегда берутся яйца и сахарная пудра, а в результате получается сладковатый напиток, имеющий мягкий вкус и приятный аромат. О рецепте приготовления гоголя-моголя и нескольких полезных советах вы узнаете из этой статьи.

Главное в статье


Как сделать гоголь-моголь: советы

  • Яйца, в первую очередь, необходимо тщательно помыть с использованием мыла. Это делается для того, чтобы вредоносные бактерии с поверхности скорлупы не попали внутрь, в сами яйца.
  • Протухшие яйца могут навредить вам и вашему здоровью. Будьте аккуратны.
  • Потрескавшиеся яйца также не следует использовать для данного напитка. Возможно, инфекция могла попасть внутрь и никакое мытье вас не спасет.
  • Перед началом готовки яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы те не были такими холодными — от этого зависит качество конечного результата.
  • Десерт не хранится долго, его лучше есть сразу. Ставить в холодильник надолго также не рекомендуется.
  • Посуда, в которой будут взбиваться яйца, должна быть сухой. Лишняя влага способна сильно испортить результат.
  • Лучше брать стеклянную, а не пластиковую чашку. В ней яйца будут взбиваться лучше.
  • Также рекомендуется использовать миксер. Работать венчиком придется много, руки могут быстро устать.

Чем полезен гоголь-моголь?

  • В яйцах содержится много полезных аминокислот, минералов, а также витамины A, C и D.
  • Напиток поможет подлечить больное горло, восстановить потерянный голос, ускорить выздоровление при простуде.
  • Животный белок поможет, при надобности, быстро набрать вес.

Гоголь-моголь: противопоказания

Десерт нельзя употреблять людям, у которых:

  • Нарушения в работе ЖКТ,
  • Сахарный диабет,
  • Аллергия на яйца,
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря,
  • Атеросклероз,
  • Повышенный холестерин.

Также гоголь-моголь нельзя давать детям до 5 лет.

Из чего правильно готовить обычный гоголь-моголь: белок или желток?

Существует большое количество рецептов гоголя-моголя. В некоторых из них необходимо брать белок и взбивать его, в других – желток, а белок откладывать. Нетрудно и запутаться в рецептах. Какой же способ приготовления правильный?

На самом деле, правильные оба. Только в случае, если вы берете белок, у вас будет получаться десерт, а если берете желток – скорее, напиток. То есть в первом случае вы будете есть получившееся блюдо ложками, но со вторым так не получится. Желток не приобретет более или менее плотную форму, поэтому его получится только пить. Отличаться они будут также способом приготовления и ингредиентами, которые вы в процессе будете использовать. Так что выбирайте, что будете использовать – белок или желток – в зависимости от того, какой результат хотите получить.

Небольшая шпаргалка: 1 столовая ложка – 15 мл, 1 стакан – 200 мл.


Классический гоголь-моголь: простой рецепт

Порядок действий:

  1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка.
  2. В белки добавляем ложку лимонного сока, взбиваем, ждем, когда масса примет кремообразную структуру. Это значит, что крем должен держаться на венчике, а не скатываться с него.
  3. Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
  4. Первый вариант гоголя-моголя готов, теперь очередь желтков. Немного взбиваем их.
  5. Вливаем молоко. Перед этим его стоит немного разогреть, чтобы оно не было холодным.
  6. Также добавляем пару ложек мёда и немного мускатного ореха. Взбиваем.

Готово. Теперь десерт можете переложить в удобную миску, а напиток перелить в стакан.
Зная классический рецепт гоголя-моголя, вы можете смело экспериментировать, добавляя в него разные составляющие. Ниже будет приведено несколько возможных вариантов данного напитка.


Гоголь-моголь с коньяком: рецепт

Порядок действий:

  1. Отделяем белок от желтка. Белок пока откладываем в сторону.
  2. В желток засыпаем 10 г сахара и взбиваем массу до тех пор, пока она не посветлеет.
  3. Добавляем воду, сок, молоко и коньяк. Взбиваем 2-3 минуты.
  4. Теперь очередь белка. Вливаем ложку лимонного сока, взбиваем.
  5. После этого всыпаем оставшийся сахар, немного соли, и снова взбиваем.
  6. Белковую пену перекладываем в стакан и вливаем в неё желтковую массу.

Перед подачей десерт можно украсить белковым шоколадом. Детям есть его нельзя из-за алкоголя в составе.

Гоголь-моголь для детей против простуды: рецепт

Порядок действий:

  1. Нам понадобится только желток. Добавляем в него 1 чайную ложку мёда и взбиваем.
  2. Затем отправляем туда сливочное масло, немного какао и мускатного ореха по вкусу. Снова взбиваем.

Такой напиток дети могут пить либо залпом, либо с печеньем. Употреблять его при простуде можно 5-7 дней.


Гоголь-моголь с фруктами: рецепт

Порядок действий:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. С белками делаем всё то же, что и в классическом рецепте: взбиваем их с добавлением ложки лимонного сока, потом снова взбиваем, насыпав в них 30 мл сахарной пудры.
  3. В желтки всыпаем оставшиеся 45 мл сахарной пудры и взбиваем.
  4. После этого добавляем фруктовое или ягодное пюре (его можно заменить на сок) и молоко. Размешиваем.
  5. Напиток переливаем в стаканы и сверху украшаем его пеной из белков.

Гоголь-моголь с алкоголем: рецепт

Порядок действий:

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков.
  2. В белки добавляем ложку лимонного сока и взбиваем.
  3. Когда белки загустеют, засыпаем в них сахарную пудру и снова взбиваем.
  4. Теперь очередь желтков. Взбивая их, постепенно добавляем сахарный песок.
  5. Не переставая взбивать, вливаем в желтки ром, коньяк, молоко и половину того, что у нас получилось из белков. Не перестаем взбивать.
  6. Разливаем получившиеся коктейли по бокалам. Сверху кладем сливки, получившиеся из белков и сахарной пудры.
  7. Украшаем напиток мускатным орехом и палочками корицы.

Видео: Как готовить гоголь-моголь?

Дом Вкуса - Как приготовить гоголь-моголь

Подробности
27.01.2020 00:33

 

Гоголь-моголь – это простой десерт, для приготовления которого нужно совсем немного времени и ингредиентов. У него существует множество вариаций, но за основу всегда берутся яйца и сахарная пудра, а в результате получается сладковатый напиток, имеющий мягкий вкус и приятный аромат.

 

Как сделать гоголь-моголь

Яйца, в первую очередь, необходимо тщательно помыть с использованием мыла. Это делается для того, чтобы бактерии с поверхности скорлупы не попали внутрь.

Несвежие яйца могут навредить вам и вашему здоровью. Будьте аккуратны.

Потрескавшиеся яйца также не следует использовать для данного напитка.

Перед началом готовки яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы те не были такими холодными — от этого зависит качество конечного результата.

Десерт не хранится долго, его лучше есть сразу. Ставить в холодильник также не рекомендуется.

Посуда, в которой будут взбиваться яйца, должна быть сухой. Лишняя влага способна испортить результат.

Лучше брать стеклянную, а не пластиковую чашку. В ней яйца будут взбиваться лучше.

Также рекомендуется использовать миксер. Работать венчиком придется много, руки могут быстро устать.

Чем полезен гоголь-моголь

В яйцах содержится много полезных аминокислот, минералов, а также витамины A, C и D.

Напиток поможет подлечить больное горло, восстановить потерянный голос, ускорить выздоровление при простуде.

Животный белок поможет, при надобности, быстро набрать вес.

Противопоказания

Десерт нельзя употреблять людям, у которых: нарушения в работе ЖКТ, сахарный диабет, аллергия на яйца, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, атеросклероз, повышенный холестерин. Также гоголь-моголь нельзя давать детям до 5 лет.

Из чего готовить гоголь-моголь

Существует большое количество рецептов гоголя-моголя. В некоторых из них необходимо брать белок и взбивать его, в других – желток, а белок откладывать. Какой же способ приготовления правильный?

На самом деле, правильные оба. Только в случае, если вы берете белок, у вас будет получаться десерт, а если берете желток – скорее, напиток. Отличаться они будут также способом приготовления и ингредиентами, которые вы в процессе будете использовать. Так что выбирайте, что будете использовать – белок или желток – в зависимости от того, какой результат хотите получить.

 

Классический гоголь-моголь

Ингредиенты:

Яйца куриные -7 шт.

Сахарная пудра – 200 мл

Лимон – 1 шт.

Молок – 100 мл

Мед

Мускатный орех.

Приготовление:

Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка.

В белки добавляем ложку лимонного сока, взбиваем, ждем, когда масса примет кремообразную структуру. Это значит, что крем должен держаться на венчике, а не скатываться с него.

Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.

Первый вариант гоголя-моголя готов, теперь очередь желтков. Немного взбиваем их.

Вливаем молоко. Перед этим его стоит немного разогреть, чтобы оно не было холодным.

Также добавляем пару ложек мёда и немного мускатного ореха. Взбиваем.

Теперь десерт можете переложить в удобную миску, а напиток перелить в стакан.

Зная классический рецепт гоголя-моголя, вы можете смело экспериментировать, добавляя в него разные составляющие.

Гоголь-моголь для детей против простуды

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт.

Сливочное масло – 15 г

Мед

Какао

Мускатный орех.

Приготовление:

Нам понадобится только желток. Добавляем в него 1 чайную ложку мёда и взбиваем.

Затем отправляем туда сливочное масло, немного какао и мускатного ореха по вкусу. Снова взбиваем.

Такой напиток дети могут пить либо залпом, либо с печеньем.

 

Гоголь-моголь с фруктами

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 2 шт.

Молоко - 500 мл

Сахарная пудра – 75 мл

Фруктовое или ягодное пюре – 100 г

Лимон.

Приготовление:

Отделяем белки от желтков.

С белками делаем всё то же, что и в классическом рецепте: взбиваем их с добавлением ложки лимонного сока, потом снова взбиваем, насыпав в них 30 мл сахарной пудры.

В желтки всыпаем оставшиеся 45 мл сахарной пудры и взбиваем.

После этого добавляем фруктовое или ягодное пюре (сок) и молоко. Размешиваем.

Напиток переливаем в стаканы и сверху украшаем его пеной из белков.

Также читают:

Медовый сбитень: полезные свойства, рецепты

Подробности
Просмотров: 358

Egg Guru — Первый про яйца. Гоголь-моголь: рецепт приготовления из белков

Гоголь-моголь – классический напиток на основе яиц, в который добавляют алкоголь. Последний можно не использовать, чтобы предложить блюдо за столом всем желающим.

Безалкогольный гоголь-моголь с корицей

Рецепт гоголь-моголя из белков и сахара

Для приготовления одной порции используют:

  • 2 яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и корицу по вкусу.

Используйте тростниковый сахар, если есть возможность. Корицу можно заменить или дополнить любыми пряностями по вкусу. Лучшей заменой корицы является мускатный орех, за которым следует имбирь. В рецепте желтки используются, хотя это не обязательно.

Гоголь-моголь можно приготовить без использования желтков, в таком случае шаги 2, 4, 5 и 8 не нужны. Выдерживайте белки в холодильнике не менее 7-8 минут.

По желанию добавьте алкоголь средней крепости без газа. Обычно используют вино, хотя подойдёт любой другой напиток. За рубежом часто используют ликёр или виски. При добавлении последнего увеличивают количество яиц или добавляют молоко, что снижает крепость итогового продукта.

Для подачи понадобятся бокалы, для изготовления — блендер. Время приготовления составляет 15 минут. Рецепт:

  1. Помойте яйца;
  2. Разбейте яйца и отделите желтки;
  3. Белки отправьте в холодильник;
  4. Смешайте желтки с половиной ложки сахара;
  5. Взбивайте желтки, пока смесь вдвое не увеличится в объеме;
  6. Достаньте белки, добавьте к ним оставшийся сахар;
  7. Посолите белки, добавьте корицу и взбивайте до получения пены;
  8. Соедините две смеси в бокале для подачи;
  9. Украсьте напиток палочками корицы.

Подавать напиток нужно горячим, тогда он хорошо согреет.

Несмотря на это, многие пьют его холодным. Вариант зависит от предпочтений и блюда, с которым гоголь-моголь подают.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

моголь - как приготовить в домашних условиях для детей и алкогольный по рецептам с фото

Войти

Поиск Найти

  • Главная
  • Отношения
  • Здоровье
  • Эзотерика
  • Красота
    • Женские прически
    • Косметическая продукция
    • Косметология
    • Макияж
    • Массаж и СПА
    • Похудение
    • Спорт и фитнес
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Женская одежда
    • Модные тенденции
    • Мужская одежда
    • Обувь
    • Шоппинг
    • Ювелирные украшения
  • Дом и Быт
    • Бытовая техника
    • Дом и уют
    • Домашние животные
    • Сад и огород
    • Товары для дома
    • Цветоводство
  • Разное
    • Медицина
    • Кулинария
    • Хобби
    • Материнство
    • Финансы
    • Hi-Tech
    • Досуг
    • Психология
  • Войти
  • Главная
  • Разное
  • Кулинария

Гоголь-моголь | Домашняя кулинария

И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит

Рецепт Гоголя-моголя на желтках с добавлением коньяка с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает «мешанина». Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб. О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в  более благозвучное гоголь-моголь. И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине. Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь на желтках считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля. Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка по классическому рецепту в домашних условиях.

Состав:

  • Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка

Яйца для гоголя-моголя, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.

Отделить желтки

Добавить сахар.

Добавить сахар

И взбить желтки для гоголя-моголя миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Это займет минут 7-8.

Гоголь моголь на желтках

Я люблю ароматный Гоголь-моголь на желтках, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.

Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка не раз в году, а в 365 раз чаще.

Гоголь-моголь, классический рецепт

А белки полежат в холодильнике до завтра, а завтра я испеку трубочки с белковым кремом. Приятного аппетита!

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ — ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЛАКОМСТВОМ АРИСТОКРАТОВ — Рамблер/женский

Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.

Чем полезен гоголь-моголь

Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону — полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

•воспаления гортани и бронхов;

•осиплый голос;

•длительный непрекращающийся кашель;

•воспаления горла;

•сердечнососудистые болезни;

•онкологические проблемы.

Гоголь-моголь — блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

•укреплению костей;

•улучшению зрения;

•улучшению состояния зубной эмали;

•укреплению ногтей;

•улучшению состояния волос.

Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.

Как подготовить яйца для гоголя-моголя

При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки — сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

1. Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

2. Внимательно присмотритесь — не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

3. Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду — сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

4. Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

Рецепты приготовления гоголя-моголя

Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.

Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

1. Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.

2. Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.

3. Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт — то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло — заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.

4. Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.

5. Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.

А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

Гоголь-моголь с алкоголем

Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

1. Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

2. Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.

3. Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.

4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.

5. Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем — ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

6. Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.

Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Читайте НАС ВКонтакте

гоголь-моголь делается из белка или желтка?

Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами. Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак. Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером. Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового) . Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку. Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая. Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски) , затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха. Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат» , и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой. Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок. Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из

желтка помоему я раньше делал!!!

Я из всего яйца делал

исключительно из белка! Постепенно добавляете сахар, взбивая всё это дело миксером!

месть несколько рецептов) яйцо -сметана-соль-перец-пиво)

из чельного яйца с сахаром

Из желтка только. Взбиваете с сахором до тех пор пока белым не станет. Это я вам точно говорю

ребята, в сырых яйцах столько паразитов - вам и не снилось. какие гоголи моголи! тока яичницы и сваренные вкрутую кушайте))

из целого яйца, делить не нужно!

Гоголь-моголь - это не печеное безе. Белки 3-х яиц взбивать с 1 стаканом сахара до тех пор, пока образовавшаяся пена не станет держать рисунок, т. е. не будет растекаться. А ели это выложить на противень ( на пергаментную бумагу) и выпекать в не горячей духовке до золотистого цвета, то получится безе.

Мои предки делали из желтка с хлебом и солью, ток я не представляю как это можно есть..

я помню рецепт гоголя-моголя, который нам в детстве делала мама. желток взбивается с сахаром и сливочным маслом, можно добавить немного какао. это единственный рецепт гоголя-моголя, который я знаю.

И из белка и из желтка

белок и сахар, по-моему

Гоголь-моголь, рецепт с фото. Большая подборка рецептов гоголя-моголя

С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире. Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.

Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.

Гоголь-моголь с медом

  • яйцо — 1
  • молоко теплое — 1 стакана
  • мед — 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
  • лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Как приготовить гоголь-моголь с медом

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед

и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.

Вливайте молоко, продолжая взбивать.

Добавьте сок лимона.

Белок взбейте с сахаром

до мягких пиков. Вот таких:

Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 3\4. Сверху положите шапочку из белков.

«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.

Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Гоголь-моголь для восстановления голоса

1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.

Гоголь-моголь: кому польза, кому вред

Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.

Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.

Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.

Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.

Гоголь-моголь и сальмонеллез

Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.

Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.

Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.

Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).

От соленого лекарства до сладкого десерта

Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.

Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».

Рецепты гоголя-моголя

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.

Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.

РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.

РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО «АДВОКАТА»: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.
Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.
Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.

С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.
Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.

С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.
Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.

РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.

С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.
Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать.

Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!

Гоголь-моголь – рецепт

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • молоко – 300 г;
  • молотый кофе – 50 г.

Приготовление

Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.

Фруктовый гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 300 г.

Приготовление

Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.

 

как делать гоголь-моголь? ? как брать пропорции сахора и белка

гоголь-моголь Ингредиенты: Инструкции: ВАРИАНТ N1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина (сорт не указан) , немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха. ВАРИАНТ N2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать. ВАРИАНТ N3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить. ВАРИАНТ N4. ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ. Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом ВАРИАНТ N5. МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ. 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху. Приятного аппетита.

не белка а желтка вроде. Да и говорю оно не сильно вкусное на любителя

по моему на 1 белок целый стакан сахара, короче помню сахара было очень много и меня заставляли взбивать долго вилкой

Тоже пропорций не помню, но что-то про белок вы явно путаете, он из желтков делается...

Это вы говорите тогда за безе как делать или точнее проще еще пасочки им покрывают белым сверху, а потом присыпку. Тогда пропорция зависит как вам надо на безе то густое надо делать, а если на куличи то чуть жидкое надо по консистенции смотреть

Гоголь-моголь В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие. Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.

<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=NjIsNmFrcw4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NjIsNmFrcw4</a>

2 яйца 1 ложка сахара потом перемешать

Как готовить гоголь-моголь (САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ БЕЗ РЕЦЕПТА)?Сколько нужна белка и сахара? Сколько нужна белка и сахара?

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ Промежуточное образование между напитком и блюдом - взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Зачастую делается без рома, на одной воде с сахаром и употребляется как детское домашнее сладкое блюдо. Источник: Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001

белка ни капли желток и сахар

* два яйца; * соль; * 2 стакана молока; * сахар (3 ст. л.) ; * 0,5 стакана воды кипяченой; * 150 мл ревеневого сока; * мускатные орехи. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки – до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное! ) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.

2 ч. л. ложки сахара и никаких белков! Только желток! 2 сырых желтка растереть с сахаром. Или можно сделать безе: Размешать 2 сырых белка с 2 ч. л. ложками сахара. Или тесто для шарлотки. Размешать 2 яйца вместе и добавить сахар и масло и в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

ГОГОЛЬ - МОГОЛЬ На 1 желток - 3 ч. ложечки сахара и чуток какао. Взбить до растворения сахара.


Смотрите также