Как готовить грибы курники


Гриб курник: рецепт, как готовить

Гриб курник не пользуется особой популярностью, хотя при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо из него. Скорее всего дело в том, что не каждый грибник может отличить его от ядовитого. Такое название он получил из-за своего вкуса, который напоминает вареную курицу. Хотя более распространено другое - его еще называют зонтиком.

Рецепт грибов: курники маринованные

Собирать эти грибы можно только имея знания и опыт. Зонтики делятся на разновидности, некоторые из которых ядовиты и могут быть опасны для жизни. Съедобные виды - пестрый, краснеющий и тонкий.

Курники готовят разными способами, из них можно сделать суп, потушить с картошкой или закрутить на зиму. Чтобы замариновать их, следуйте инструкции:

  1. В пищу пригодны только шляпки, поэтому сразу убирайте все ножки - они имеют жесткую и волокнистую структуру. Почистите и помойте, обрежьте места повреждений. Не используйте червивые грибы.
  2. Выложите их в дуршлаг и опустите в емкость с водой. Повторите 2-3 раза. Нужно, чтобы курники хорошо промылись.
  3. В кастрюлю с водой положите 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варите в ней грибы до готовности - когда они полностью сварятся, то опустятся на дно. Переложите их в дуршлаг - пусть вся вода стечет.
  4. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте 3 г лимонной кислоты, 1 ч. л. соли и пряности. Доведите до кипения, после влейте уксус.
  5. Выложите грибы в банки и залейте маринадом, чтобы не оставалось свободного места.

Теперь осталось только простерилизовать банки с грибами на водяной бане 40 минут. Закатайте стерильными крышками. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место. Открывайте не раньше, чем через месяц - грибы должны настояться и замариноваться.

Как готовить жареные грибы курники 

Приготовьте курники в кляре - вы получите оригинальную грибную закуску с куриным вкусом. Для этого выполните следующие действия:

  1. Удалите ножки грибов, шляпки почистите, хорошо промойте.
  2. В одной миске слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку.
  3. Посолите и поперчите курник, обмакните его в муку, потом в яйцо и снова в муку. Можно заменить ее на панировочные сухари.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 10 минут с каждой стороны.

За это время грибочки успевают полностью пройти тепловую обработку и прожариться.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Она хороша в горячем и в холодном виде.

Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами

Курник — пирог, подававшийся на Руси по праздничным датам, например, к свадебному застолью. Форма выпечки напоминает купол. Верхушку украшают элементами, вырезанными из теста, соответствующими тематике мероприятия. Классический вариант – рецепт курника с курицей и картошкой либо с крупяными кашами и грибами.

Классический «Курник» с курицей и картошкой

Сочетание курицы и картофеля в начинке – это классический рецепт курника. В традиционной методике сочетается несколько разновидностей начинок: куриное или утиное мясо, рис или гречка, картофель, грибы. И также предусмотрено два вида теста: для основного пирога и еще блины для переслаивания начинок. Можно варьировать рецептуру и добавлять разные ингредиенты. Главное, чтобы их сочетание было гармоничным.

Приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, потому что каждую разновидность основы и наполнителя нужно приготовить отдельно и соединить в готовом пироге. Но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается сытным, нежным питательным и вкусным — достойным царского стола.

Вам потребуются:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи -1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Начинка:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

Сначала готовится тесто:

  1. В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.
  2. В глубокую чашку поместить муку. Холодный маргарин порубить ножом. Руками растереть смесь в крошку.
  3. Ввести в мучной состав поднявшиеся дрожжи. Тесто убрать в холод на полчаса.

Приготовить начинку:

  1. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Вскипятить 1 л. воды, подсолить и добавить специи. Опустить клубни на 2 минуты, затем воду слить.
  2. Филе курицы нашинковать соломкой. Лук порубить полукольцами. Обжарить продукты в сливочном масле — сначала лук, а затем мясо. Приправить специями. Отставить для охлаждения.

Сборка пирога:

  1. От теста отделить четвертинку – это будет «крышка» изделия. Из большей части раскатать круг толщиной 0,7 см.
  2. Сковороду смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Распределить тесто так, чтобы покрыть и бортики.
  3. Разложить внутри сначала слой картофеля, затем мясо. Сверху рекомендуется поместить несколько тонких пластинок сливочного масла. При запекании оно растает и придаст начинке нежный и очень приятный вкус.
  4. Меньшей частью теста, раскатанной в пласт, закрыть пирог и защепить края.
  5. В центре проделать отверстие размером с 5-копеечную монету.
  6. Смазать поверхность сдобы желтком.
  7. Поставить в нагретую до 200 °С духовку. Пирог должен равномерно пропечься и зарумянится.

Чтобы получить курник с курицей и картошкой в лучшем виде, нужно запастись временем, но результат того стоит.

Готовим на кефире

Можно испечь прекрасный пирог из теста, полученного на основе кисломолочного продукта.

 

Вам потребуются:

Тесто:

  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мука — 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки.

Начинка:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец;

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

Тесто:

  1. Кефир оставить в кухонном помещении, чтобы он немного погрелся. Всыпать соду. Предварительно гасить ее не надо.
  2. Ввести растопленное масло в кефир. Посолить.
  3. Мука добавляется порционно, что облегчает процесс соединения компонентов.
  4. Вымешать тесто.
  5. Оставить в холоде на час.

Начинка:

  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Лук нашинковать.
  3. Картофель очистить и покрошить тонкими ломтиками. Важно, чтобы он успел приготовиться за время выпекания!
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить специями.

Сборка пирога:

  1. Из большей половины теста раскатать круглую лепешку и выложить ее в промасленную и посыпанную манной крупой сковороду, сформировав бортики.
  2. Распределить начинку.
  3. Поместить ломтики сливочного масла для сочности выпечки.
  4. Из второй половины оформить тонкий пласт и закрыть им продукты. Сделать крестообразные насечки.
  5. Смазать пирог смесью из желтка и воды.
  6. Выпекать при 180 °С.

Курник на кефире хорош как горячим, так и остывшим.

С грибной начинкой

Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.

Вам понадобятся:

Тесто:

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;

Начинка:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Соус:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • желток – 2 шт.;

Дополнительно:

  • желток для смазывания;
  • 4 блина.

Пошаговая инструкция:

Начать лучше с приготовления начинок.

  1. Курицу сварить. Порезать кусочками.
  2. Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
  5. Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
  6. Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
  7. Блины испечь или купить.
  8. Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  9. Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.

Очередность наполнения:

  • рис;
  • порезанные яйца;
  • курятина;
  • грибы;
  • повторить последовательность начинок.
  1. Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
  2. Выпекать 40 минут при 220 °С.

«Ленивый курник» на скорую руку

Курник – довольно трудоемкий в приготовлении пирог. Но можно использовать «ленивый» вариант.

Вам понадобится:

  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;

Начинка:

  • картофель – 4 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель почистить, нарубить ломтиками, посолить. Слить выделившуюся жидкость.
  2. Мясо нарезать пластинками, заправить специями.
  3. Лук нашинковать тонкими кусочками.
  4. Сковороду смазать маслом. Присыпать манкой. Распределить начинку.
  5. Для теста смешать перечисленные ингредиенты. Продукт получается жидким.
  6. Залить полученным составом начинку в сковороде.
  7. Температура духовки — 180 °С.

Выпечка из дрожжевого теста

Хрустящая корочка на пироге получится, если приготовить его из дрожжевого теста.

 

Вам понадобится:

Тесто:

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • мука – около 6 ст.

Начинка:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи;

Блины:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло сливочное для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахар, яйца. Просеять муку и замесить тесто. Дать подойди. Нужно 2–3 подхода для созревания по 1,5–2 часа каждый. Каждый раз обминать тесто.
  2. Отварить курицу, залив мясо водой, чтобы полностью покрыть продукт. В процессе приготовления снять образовавшуюся пену, приправить специями, готовить полчаса. После этого достать филе и разделить его на небольшие кусочки.
  3. Нашинковать среднего размера луковицу, обжарить ее в масле. Добавить кусочки сваренного мяса и через несколько минут приправить сметаной.
  4. Картофель порезать дольками, присолить, сцедить выделившуюся жидкость. Рекомендуется его предварительно отварить. В сковороде обжарить лук с картофелем. Заправить сметаной и специями.
  5. Грибы покрошить и поджарить с луком.
  6. Яйца отварить и натереть или порубить.
  7. Приготовить блины. В миску разбить яйца, влить молоко, всыпать муку и масло. Соединить продукты, получить жидкое тесто. Отставить его на полчаса, затем испечь блины.

Сборка пирога:

  1. Раскатать 2 лепешки толщиной по полсантиметра.
  2. Одну лепешку выложить в форму.
  3. Далее поместить начинку в таком порядке: курица + блин + картофель, блин + яйца + блин.
  4. Закрыть продукты оставшейся лепешкой. Сделать крестообразную насечку в центре. Украсить по своему вкусу. Смазать желтком.
  5. Духовку разогреть до 180 °С выпекать минут 45.

Будьте уверены, что пирог не останется без внимания на праздничном столе.

«Курник» из слоеного теста с сыром

Можно купить готовый слоеный продукт, корочка из него будет очень рассыпчатой.

Вам понадобится:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • отварная курица – 0,5 кг;
  • картофель -3 шт.;
  • яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло – 50 г;
  • сыр -150 г;
  • желток для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель нарезать пластинами, приправить специями и зеленью.
  2. Измельченные грибы обжарить с луком.
  3. Курицу порезать, соединить с нашинкованным луком, специями и зеленью. Поставить мариноваться на полчаса.
  4. Сыр натереть.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  6. В центре распределить курицу.
  7. Сверху положить 3–4 кусочка сливочного масла.
  8. Посыпать сыром.
  9. Выложить грибы.
  10. Затем поместить картофель.
  11. Далее посыпать сырную стружку.
  12. Собрать и защепить края, чтобы получилась форма купола. Излишки теста срезать ножом.
  13. Переложить изделие на противень, смазать желтком и выпекать при 200 °С 50 мин.

Подавать такой пирог можно с бульоном или любым соусом.

Готовить курник довольно хлопотно и долго, но результат порадует домочадцев и гостей.

50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.

Внешний вид и принадлежность

Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.

Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.

Отличительные черты внешнего вида гриба курятника

  • Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
  • Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
  • Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
  • Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.

Где, когда и как растет

  • Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
  • Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
  • Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
  • Часто встречаются возле муравейников.
  • Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.

Польза

Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.

  • Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
  • Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
  • Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
  • Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.

Применение

В кулинарии

Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.

Правила приготовления гриба курника:

  1. Тщательно промыть грибы.
  2. Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
  3. Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Использовать дальше по рецепту.

Что можно сделать с грибом курником? 

  • супы;
  • пироги;
  • салаты;
  • соусы;
  • его тушат;
  • жарят;
  • маринуют.

В медицине

  • Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
  • В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
  • Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
  • Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.

Вред и противопоказания

Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:

  • детям до 10 лет;
  • беременным и матерям в период лактации;
  • аллергикам;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Запрещено собирать грибы (и употреблять их в пищу) вблизи заводов, складов с химикатами и больших автострад. Помните, что грибы как губки впитывают токсины и яды!

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».

Главные отличия от ядовитых:

  • На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
  • Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
  • Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.

К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – 22 ккал/ 100 г.

  • Белков – 3,1 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 3,3 г.

Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.

Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Заготовка и хранение

Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.

Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:

  • Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
  • Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
  • Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
  • Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.

50 фотографий грибов

Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.

Скажите, а вы встречали гриб-зонтик, краснеющий в природе? Пробовали его или побоялись брать?

Загрузка...

Курник с грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить курник с грибами

Курник — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.

Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.

Я замесила такой состав ингредиентов: 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока. Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.

С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!

Как приготовить "Курник с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курника понадобится тесто, блины, готовое куриное мясо, сваренные вкрутую яйца и 1 сырой желток, готовый рассыпчатый рис, грибы, лук, зелень укропа.

Шаг 2 Ссылка

На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук, посолите, добавьте к нему нарезанные шампиньоны и потомите всё вместе минуты 3 на среднем огне.

Шаг 3 Ссылка

Собирайте курник сразу на противне, на силиконовом коврике или бумаге для выпечки или в форме, в которых его сразу можно поместить в духовку, никуда не перекладывая! Раскатайте 1/3 часть теста в лепёшку диаметром на 2 см больше, чем диаметр блинов и уложите на него половину риса, разровняйте, посолите и по желанию добавьте специи по вкусу.

Шаг 4 Ссылка

Укройте рис блином и далее каждую начинку укрывайте аналогично блином.

Шаг 5 Ссылка

Ровным слоем на блин выложите готовое и нарезанное кубиками куриное филе (отварное, жареное или запеченное со специями) и затем укройте его блином.

Шаг 6 Ссылка

Следующий слой — это вторая половина риса и рубленный укроп.

Шаг 7 Ссылка

Затем снова блин и на него грибная начинка.

Шаг 8 Ссылка

Яйца натрите на крупной тёрке — это будет последней начинкой курника.

Шаг 9 Ссылка

Раскатайте в большую лепёшку 2/3 теста и аккуратно укройте сверху всю «конструкцию» из блинов и начинок. Подровняйте, а точнее срежьте излишки теста по краям. Проколите курник сверху до самого дня, так как нужно отверстие для выхода пара.

Шаг 10 Ссылка

Края курника скрепите и подверните, затем обмажьте всё тесто сырым яичным желтком.

Шаг 11 Ссылка

Из остатков (обрезков) теста сделайте какие-нибудь фигурки.

Шаг 12 Ссылка

Украсьте курник и выпекайте его в разогретой духовке при 200 °C около 20-30 минут.

Шаг 13 Ссылка

Готовый курник накройте полотенцем примерно минут на 15. Пирог получается сочный, но можно подавать к нему всевозможные соусы, ароматные травяные чаи, морсы.

Секреты приготовления курника

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

 

Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».

Рецепты курника - 18 рецептов

Курник

для блинчиков:
кефир – 0.5л,
яйца – 2 шт.
соль,
сахар – 2 ч.ложки,
мука.

Мила
  • 02 января 2012, 22:27
Курник свадебный

тесто: 3 ст. муки, 3 ст.л. сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, соль .
блины: 0,5 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст молока, соль , 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
рисовый фарш: 1/4 ст риса, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. рубленой зелени, соль.
куриный фарш: 500 гр. мякоти курицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 3-4 ст.л. куриного бульона.
грибной фарш: 150 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. муки.

bagira13782006
  • 18 октября 2009, 22:33
Курник свадебный (дебют)

для тесто: (ели не хотите делать тесто сами заменить можно слоённым тестом)
мука -3 ст.
сливочное масло -3 ст.л
яйца -2шт
сахар -1 ст.л
сода -1/3 ч.л

inesska
  • 29 января 2008, 16:58
Курник

тесто для курника:
масло сливочное 200 г
мука 320 г
вода холодная 100 мл.
соль 1/3 ч.л.
сахар 1 ч.л.

Мой idealный курник

для блинного теста:
молоко - 500 мл.
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная – 7 ст.л.
яйцо – 1шт
растительное масло «ideal» - 2 ст.л.

krisenok
  • 16 февраля 2015, 12:11
Курник по-моему

для теста:
4 ст. муки
200 гр. сливочного масла
2 желтка
1 ч.л. соли
2/3 ст. воды

elena_110
  • 29 сентября 2008, 13:08
Курник (вариант)

2 листа теста(листовое,фило)
12 блинов
2 куриные грудки
6 яиц
2-3 пера зеленого лука
зелень петрушки и укропа

glaros
  • 10 февраля 2010, 01:39
Курник-это просто!

упаковка слоеного теста-500 г
3 куриных бедрышка
ст. отварного длиннозерного риса
шампиньоны 200 г
1 крутое яичко
ваша любимая зелень(у меня сегодня зеленый лук и укроп)

mimi
  • 14 октября 2007, 02:38
Ленивый курник

для теста:
мука - 3 ст.
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ст.ложка
сода - 1 ч.л.
сметана - 2 ст.ложки

smakovniza
  • 16 октября 2008, 05:45
Курник

200 г-сметаны,
0,5пачки-маргарина(растопить)
0,5 ч.л. -соли,
0,5 ч.л. -соды,
3стак.-муки.

hostaz
  • 23 февраля 2008, 18:05
Курники

маргарина — 250 г.
1 яйцо
сметаны — 150 г
майонез — 50 г
водка — 1 ст.л.
муки

kattte
  • 30 апреля 2009, 21:35
Курник свадебный вариант 2.

оригинальный рецепт курника http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/20655
слоенное тесто -500 г
сыр -100 г
желток -1 яйца для смазывание тесто
блины
начинка куриная

inesska
  • 20 февраля 2008, 13:16
Курник

упаковка слоеного теста-500 г
куриная грудка
ст. отварного риса
грибы – 250-300 г. (у меня – замороженные опята)
лук – 1 шт.
растопленное сливочное масло

l@r@kroft
  • 21 марта 2009, 18:51

рецепты классического теста и начинки с картошкой и грибами

Курник – рецепт русской кухни, предполагающий приготовление пирога, который в былые времена считался царским и подавался к праздникам. Тому виной многослойная структура изделия с многокомпонентной начинкой, включающей мясо курицы.

Как приготовить курник?

Приготовить настоящий пирог курник не так сложно, как может показаться при первом ознакомлении с рецептами. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Замешивание теста для пирога и приготовление блинов, если того требует рецепт.
  2. Оформление начинки, которой может быть отварная курица, каша с яйцами и луком, грибная поджарка и другие миксы, согласно рецепту.
  3. Сборка и выпекание пирога.

Курник – классический рецепт

Классический курник, рецепт которого представлен первым, потребует немало времени и усилий, но результат с лихвой окупит затраты. Вместо риса для приготовления начинки можно взять гречку или пшено, отварив его до готовности. Традиционно кашу смешивают с луком и зеленью, а грибы с яйцами, но по желанию можно произвести взаимозамену.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • куриное мясо – 1-1,2 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар, растительное масло.

+ Приготовление

  1. Смешивают сметану с содой и яйцом, добавляют соль, масло, ¼ стакана молока, муку, замешивают тесто.
  2. Из молока, яйца и муки готовят жидкое тесто, посолив и подсластив его по вкусу, выпекают тонкие блины.
  3. Рис смешивают с обжаренным луком и зеленью, а грибы с вареными яйцами.
  4. Отваривают курятину, нарезают, приправляют.
  5. Тесто разделяют на две неравные части, раскатывают.
  6. В форму укладывают меньший пласт, располагают сверху слоями начинку, покрывая каждый блином.
  7. Прикрывают курник с курицей большим пластом теста, защипывают края и выпекают 30 минут при 200 градусах.

Курник из слоеного теста

Рецепт курника из слоеного теста приглянется тем, кто не желает возиться с приготовлением основы для оболочки пирога. Кроме того, в таком варианте лакомство получается нежнее и мягче, что для многих станет неоспоримым преимуществом. Несладкие блины можно испечь по любому доступному рецепту на выбор.

Ингредиенты:

  • блины – 6 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • курятина – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком, отваривают и нарезают курятину, смешивают рис с вареным яйцом и зеленью.
  2. Пекут блины, раскатывают тесто и вырезают из него два разных круга.
  3. Меньший круг располагают в форме, выкладывают начинку с рисом и яйцом, прикрывают блинами.
  4. Далее кладут грибы, снова блины и курятину. Каждый слой поливают растопленным маслом.
  5. Прикрывают пирог вторым кругом, защипывают края и выпекают при 185 градусах 35 минут.

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится из блинов, которые в данном случае являются не только прослойкой, но и обрамляющей оболочкой пирога. Изделия средней толщины можно испечь из любого блинного теста. Неизменные компоненты начинки – курица и грибы, остальные взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

  • блины – 15 шт.;
  • курица – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают курятину на сковороде с маслом и луком, добавив ложку сметаны.
  2. Грибы жарят со второй луковицей.
  3. Вареные яйца смешивают с зеленым луком и зеленью.
  4. Оформляют курник из блинов, укладывая их в форму, промазывая сметаной, чередуя начинку, которую посыпают сыром.
  5. Посыпают изделие сырной стружкой сверху и запекают 20 минут при 180 градусах.

Курник на кефире

Если приготовить тесто для курника на кефире, можно быть уверенным в том, что пирог получится пышным, нежным и мягким. В качестве начинки используют традиционно курицу с грибами, рис и яйца, дополнив составляющие зеленью и луком. Слои отделяют друг от друга блинами, оформленными по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода погашенная – 10 г;
  • курица – 700 г;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • блины – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Из яйца, кефира, муки, масла и соды замешивают тесто.
  2. Отваренную курицу смешивают с обжаренным луком, зеленью и сметаной.
  3. Обжаривают грибы и смешивают рис с яйцами и зеленым луком.
  4. Тесто раскатывают, большой пласт помещают в форму.
  5. Из блинов и начинки оформляют пирог, прикрывают меньшим пластом теста, выпекают 30-40 минут при 200 градусах.

Курник – рецепт с курицей и картошкой

Курник, рецепт которого будет изложен далее, оформляется с картошкой, которая придаст блюду приятный вкус и сделает его сочным, сытным и питательным. Картофельные ломтики отвариваются до полуготовности, после чего смешиваются с курицей и грибами. Изделие можно дополнить другими продуктами на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • масло – 200 г;
  • сода и соль – по ½ ч. ложке;
  • курица – 800 г;
  • картофель – 350 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Из первой тройки компонентов замешивают тесто.
  2. Далее готовится начинка для курника. Отваривают курятину, нарезают, смешивают с обжаренными с луком, грибами, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют курник с курицей и картошкой и выпекают 30 минут при 190 градусах.

Ленивый курник

Курник, простой рецепт которого можно исполнить всего за один час, порадует тех хозяек, у которых нет времени на исполнение затейливой классической вариации лакомства. В данном случае сырые компоненты начинки заливаются жидким тестом, что значительно упрощает задачу. Результат приятно порадует и удивит.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло – 200 г;
  • кефир и майонез – по 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • погашенная сода – 10 г;
  • курица – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В форму укладывают картофельные кружки, нарезанную курицу и лук, приправив слои по вкусу.
  2. Ставят емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Остальные компоненты смешивают и заливают полученным тестом содержимое формы.
  4. Выпекают ленивый курник из жидкого теста еще 45-50 минут.

Курник из дрожжевого теста

Приготовление курника по данному рецепту дело не хлопотное, но требующее наличие времени, которое потребуется для длительной расстойки теста. Растительное масло можно заменить сливочным, что повысит калорийность блюда, но сделает его вкуснее и ароматнее. Картофель в начинке можно заменить обжаренными или отваренными грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 50 г
  • сахар – 50 г;
  • курица – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, через 15 минут вмешивают масло, соль и муку, оставляют на 2 часа.
  2. Картофель отваривают до полуготовности, курятину и лук нарезают.
  3. Большую часть теста выкладывают в форму с бортиками, сверху распределяют начинку.
  4. Прикрывают пирог сверху полосами из оставшегося теста и выпекают 50 минут при 180 градусах.

Курник с рисом и курицей

Курник с курицей и рисом, рецепт которого вы узнаете далее, представляет некую упрощенную вариацию классического лакомства. Оформляется изделие без блинов из готового теста, а начинка дополняется яйцами, зеленым луком или обжаренными грибами на выбор и располагается между двумя пластами раскатанной основы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • курица – 700 г;
  • отваренный рис – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают курятину, нарезают, смешивают с рисом, вареными яйцами, кусочками масла и луком, приправляют по вкусу.
  2. Из раскатанного теста и начинки оформляют пирог.
  3. Выпекают курник в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Курник с курицей и грибами

Курник с грибами и курицей можно испечь с добавлением сыра. В качестве основы подойдет готовое слоеное тесто, дрожжевое, замешанное по проверенному рецепту или быстрое на кефире. Особенно вкусным изделие получится с лесными грибочками, которые необходимо предварительно подготовить должным образом, после чего обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курица – 650 г;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают, нарезают и смешивают с подготовленной грибной поджаркой, перетертым сыром и зеленью.
  2. Оформляют пирог и выпекают 30-40 минут при 200 градусах.

 

Курник рецепт классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка - рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.

1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

Курник с грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курника с грибами на 9 порций :

Рецепт приготовления курника с грибами по шагам

Курник с грибами - это сытное блюдо, которое прекрасно заменит собой полноценный ужин. Курник получается мягким, сочным, аппетитным, с чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом. Чтобы его приготовить, сначала замесим тесто. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем немного соли и кладём нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Тщательно, но быстро перетираем муку с маслом, до получения крошки.

В другой миске смешиваем майонез, 50 грамм сметаны и молоко. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

Сметанную смесь переливаем в муку и замешиваем тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем немного муки. Тесто должно получится мягким и податливым. Накрываем его плёнкой и кладём в холодильник.

Приготовим начинку. С куриной грудки снимаем кожу, ополаскиваем под холодной водой и разрезаем на достаточно крупные куски.

Лук нарезаем на четвертинки колец.

Для курника можно брать как свежие, так и консервированные или замороженные грибы. Вид грибов также выберите на собственный вкус. Грибы нарезаем небольшими кусочками.

В сковородку наливаем столовую ложку подсолнечного масла, нагреваем его и выкладываем кусочки куриного филе. Обжариваем их, пока мясо не посветлеет. Готовое мясо немного солим и добавляем приправу. Хорошо размешиваем и перекладываем кусочки курицы в миску или кастрюлю.

В ту же сковороду доливаем ещё масло и кладём в неё лук. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

Добавляем к луку грибы и обжариваем вместе, пока из грибов не выпарится сок.

Перекладываем кусочки курицы обратно в сковородку с луком и грибами, перчим по вкусу и всё перемешиваем.

Кладём в сковородку 100 грамм сметаны, снова перемешиваем и убираем с огня.

Зелень мелко шинкуем.

Добавляем зелень в слегка остывшую куриную начинку и размешиваем.

Достаём из холодильника тесто, отделяем 2/3 и тонко раскатываем. Кладём в форму, лучше всего разъёмную. Руками формируем из теста бортики, примерно 2 сантиметра высотой.

Перекладываем на тесто начинку.

Оставшееся тесто тоже тонко раскатываем и накрываем им пирог. Защипываем края и прокалываем тесто в нескольких местах вилкой.

Выпекаем курник в прогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовый курник слегка остужаем, накрыв полотенцем и подаём к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

32

4

210

1002

Масло сливочное

0

50

0

449

Куриная грудка

118

10

2

565

Лук репчатый

1

0

6

31

Свежая зелень

0

0

1

5

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

165

167

230

3071

всего в 1 порции:

18

19

26

341

всего в 100 граммах:

11

12

16

213

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Курник (пирог) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 49 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 49 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Курник. Курник с грибами, рисом и яйцами

Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России[1].

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте[2]. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Также существует версия, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют пресное слоёное тесто[3]). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

В Сибири и Удмуртии курник готовят из слоя лука (обязательно самый нижний), слоя картошки и курицы со специями. Лук нельзя сахарить. Пергаментную бумагу при выпекании обычно не используют, а сыпят на жирник немного муки.

  • Похлёбкин В. В. Курник // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 175. — 456 с.
  • Ковалев В.М., Могильный Н.П. Курник // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 100—102. — 256 с.
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Курник (изделия из слоёного пресного теста) // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 154—155. — 252 с.

Курник с грибами рецепт, как приготовить курник

 

Курник с грибами – это, пожалуй, классика русской кухни. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого пирога, но и традиционный рецепт всегда превосходен. Тесто для курника может быть слоёным или пресным песочным, рецепт которого приведён здесь.

Ингредиенты для блюда «Курник с грибами»:

для теста:

  • - 4 стакана муки;
  • - 250 гр. сливочного масла или маргарина;
  • - 100-150 гр. майонеза;
  • - 2 яйца;
  • - ½ чайной ложки соды;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - 2 ч. л. соли (без горки)

для начинки:

  • - 500 гр куриного филе;
  • - 500гр картофеля;
  • - 300гр шампиньонов;
  • - одна крупная луковица;
  • - соль и перец по вкусу.

Как приготовить курник рецепт с грибами:

В глубокой чашке растопите маргарин или масло. На самом деле тесто с маргарином ни сколько не хуже по вкусовым качествам. Не обязательно топить маргарин до совсем жидкого состояния, достаточно его просто хорошо размягчить поставив, например, на минутку в микроволновку.

К маргарину добавьте сахар, майонез, соль и соду гашёную уксусом или водой. Немного перемешайте и положить яйца. Снова всё перемешайте, уже более тщательно.

Всыпьте в массу муку и замесите тесто.

Когда мука в чашке возьмёт в себя всю жидкую массу, выложите тесто на стол и продолжайте месить до однородного состояния. Поставьте тесто в холодильник на нижнюю полку, чтобы оно немного охладилось и легче раскатывалось в пласт.

Тем временем приготовьте начинку для курника. Для этого мелко нашинкуйте лук, а грибы порубите ломтиками. Кстати, шампиньоны легко можно заменить любыми свежими грибами. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук с грибами до золотистого цвета.

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

Куриное филе порезать кусочками приблизительно 2х2 см. Форма куриных кусочков не имеет принципиального значения, но не делайте их слишком крупными.

Немного остывшие лук и грибы соедините с картошкой и курицей, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Кстати в начинку можно добавить сушёную или свежую зелень, это только улучшит вкус и аромат курника.

Охлаждённое тесто разделите на две части. Одна часть должна получиться примерно в два раза больше, чем вторая. И большую часть раскатайте так, чтобы она закрывала бортики формы для выпекания и ещё немного свешивалась по краям. Аккуратно переложите её в форму, немного смазанную маслом.

Разложите поверх теста начинку, равномерно распределив её.

Меньшую часть теста раскатайте ровно по размеру формы. Закройте пирог сверху и заверните края нижнего пласта теста, защипывая их. В средине курника сделайте небольшое отверстие для выхода пара при выпекании. Если остались кусочки лишнего теста, из них можно сделать какие-нибудь украшения для пирога.

Выпекайте курник в разогретой до 250 градусов духовке приблизительно 1-1,5 часа.

Если кажется, что пирог ещё не готов, а нижняя корочка уже рискует подгореть – поставьте в самый низ духовки какую-нибудь ёмкость с водой. Вода будет испаряться и не позволит пирогу подгореть. Бывает, что курник уже подрумянился со всех сторон, а начинка ещё сырая. В этом случае, кроме воды внизу духовки, поможет пищевая фольга, которой можно накрыть пирог и тогда он не сгорит сверху, а останется красивого золотистого цвета.

Так же приготовьте открытый пирог с грибами и заливной пирог с грибами. Эти блюда вам тоже придутся по вкусу.


Добавить комментарий


Смотрите также