Как удобрить землю под картошку осенью


правила и нормы внесения удобрений

Урожайность картофеля в немалой степени зависит от плодородия почвы. В бедном питательными веществами грунте растение не сможет сформировать крупные клубни, они будут мелкими и малочисленными. Для получения хорошего урожая землю нужно удобрять каждый год. Это можно делать как в начале сезона, так и в конце. Рассмотрим, чем удобрить землю осенью под картофель, как правильно подобрать удобрения в зависимости от ее типа.

Почему так важно удобрять почву под картошку осенью

Во время осенней подготовки грунта в него можно вносить одновременно органику и минеральные удобрения, тогда как весной рекомендуется использовать только минеральные. Из азотных удобрений можно использовать карбамид, а не только селитру, так как за время, которое пройдет до момента посадки картошки, азот из мочевины успеет перейти в доступную форму. Органика – полуперепревший навоз либо компост – успеет за зиму перепреть и станет хорошим питанием для картофеля. При осеннем внесении обычно требуется меньшее количество удобрений, чем при весеннем, что позволяет сэкономить их. Если удобрить землю под картофель осенью, это сэкономит время весной, можно будет сразу приступать к высадке клубней.

Какие удобрения нужны для картофеля

Под перекопку используют азотные, калийные и фосфорные удобрения – азот и калий необходимы для роста клубней, а фосфор – для их большого числа. Соответственно, если в почве будет не хватать азота и калия, то картошка будет мелкая, а если будет недостаток фосфора – ее будет мало. Необходимо выбирать правильное соотношение этих элементов – если нужны крупные клубни для питания, то удобрения для картофеля должны быть с преобладанием калия и азота, а если нужно получить семенной материал, то нужно использовать больше фосфорных.

При обработке почвы под картофель необходимо помнить, что нельзя смешивать селитры и сульфат аммония с мелом, золой и известью, которые снижают их эффективность, при использовании навоза вносить дополнительно минеральные азотсодержащие удобрения не обязательно, так как в органике достаточно азота.

Правила и особенности подкормки осенью

Рассмотрим, какие виды удобрений можно использовать для внесения и как снизить кислотность почвы, которую культура не любит.

Выбор места и подготовка грунта

На развитие и урожайность картофеля влияет участок, на котором он будет расти. Растение любит хорошо освещенные места, в тени оно вытягивается, стебли становятся тонкими и бледными, формируются небольшие клубни. Участок должен располагаться на ровной площадке или на возвышенности, но не в низине, потому что картошка не любит расти в мокрой земле.

Грунт необходим легкий и рыхлый, чтобы к корням растения всегда поступал воздух, в плотном грунте урожайность снижается. Картофель лучше растет в супесях, чем в суглинках, тяжелые глины для выращивания вообще непригодны. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой (Н 5,5-6,0), поэтому при наличии сильно кислых почв их нужно произвестковать при подготовке земли.

Не стоит забывать и о предшественниках. Нельзя выбирать участок, где до этого росли любые пасленовые или сам картофель. Подходят корнеплоды, зелень, бобовые, капустные, тыквенные.

Органические удобрения

Под картошку можно вносить перепревший компост либо перегной. Навоз для перегноя можно брать из-под любого сельскохозяйственного животного – коров, свиней, коз, лошадей, овец, кроликов или птиц. Важно, чтобы он не был свежим, в свежем много азота, такое удобрение под корнеплоды и картофель не подходит. Еще в нем обычно находятся семена сорняков, которые потом прорастут на грядках, и яйца гельминтов. Перепревший навоз и компост в этом отношении менее опасны.

Количество этих удобрений для внесения под картофель осенью – по 5-10 кг на 1 кв. м. Органику вносят поздно осенью, когда начнутся заморозки. Нельзя применять навоз, если земля заражена нематодами. Что касается помета птиц, то его необходимо брать в 2 раза меньше, чем навоза, так как он более концентрированный.

Зола также используется в качестве осеннего удобрения. В ней содержатся все необходимые картофелю микроэлементы, кроме азота. Золу можно смешивать с компостом или торфом, но с азотными удобрениями ее использовать нельзя. Особенно хорошо зола действует на тяжелых глинистых грунтах. Объем для внесения на 1 кв. м – 0,3-0,5 кг.

Рекомендуем прочитать

Минеральные удобрения

Из минеральных смесей можно использовать селитру и карбамид (20 г на 1 кв. м), из фосфорных и калийных – суперфосфат простой (20 г) и двойной (10 г), монофосфат калия, сернокислый калий (20 г на 1 кв. м), Сера, содержащаяся в этом удобрении, увеличивает лежкость клубней, хлористый калий также можно использовать, хлор к весне успеет вымыться из почвы.

Пригодны для внесения осенью под картофель и комплексные удобрения типа нитроаммофоски, аммофоса и диаммофоса, в которых содержится 2 или 3 основных питательных элемента. Применять такие смешанные удобрения удобно, так как не нужно отдельно рассчитывать количество каждого удобрения. При осенней подготовке почвы нужно внести 30 г нитроаммофоски на 1 кв. м. грядок.

Посадка сидератов

Отлично удобряют почву сидераты, которые можно посеять под зиму на участке, предназначенном для картофеля. Для этого подходят любые озимые сидераты, которые можно оставить зимовать на грядках, а скосить весной, незадолго до посадки клубней и заделать в почву. Зеленая масса перепреет, давая пищу растениям, сделает почву воздушной и рыхлой, защитит ее от выветривания и пересыхания. Под картофель можно посеять сурепку, горчицу, рожь, фацелию.

Нормализация кислотности

На кислых почвах картофель растет плохо. Чтобы довести кислотность до нейтральной, нужно добавить в землю при перекопке мел, доломитовую муку или известь. Количество удобрений, которое необходимо внести на 1 кв. м можно высчитать, зная уровень кислотности своей почвы. Определить это в домашних условиях проще всего по лакмусовой бумаге. О том, что земля кислая, подскажут и сорные растения, предпочитающие расти на участке, например, щавель, мята, горец, мох, пырей, осока, донник, подорожник, хвощ, крапива. И наоборот, если грунт щелочной, в него добавляют торф, имеющий кислую реакцию.

Правила подбора удобрений для разных видов почвы

При подготовке почвы под картофель необходимо помнить, что вносить удобрения надо с учетом типа почвы. Рассмотрим виды удобрений и их использование на основных типах грунта.

Чернозем

Это самая сбалансированная по составу почва и плодородная (в нем много гумуса), которая нуждается в небольшом количестве вносимых удобрений. Для грунта этого типа подойдет сульфат аммония и сульфат калия, селитра. Через каждые 5 лет полезно засевать чернозем сидератами и оставлять грядки отдыхать на сезон.

Глинистая

Такие почвы медленно прогреваются, неудовлетворительно пропускают воздух и воду и обычно кислые. Все это не стимулирует картофель давать большой урожай. В этот тип почвы нужно вносить – золу, мел, толченую скорлупу яиц для рыхлости и нормализации кислотности, листовой перегной, крупный песок и торф — по 1 ведру на 1 кв. м. Весной необходимо внести еще азотсодержащей органики, так как этот элемент нейтрализуется известью.

Суглинки

Несмотря на то, что они также достаточно тяжелые и плотные, суглинки лучше наполнены питательными веществами, чем глины, в них лучше проникает воздух и влага. Для сохранения этих условий, в суглинки надо вносить перегной и компост или натриевую селитру из минеральных удобрений.

Песчаная

Это самые бедные по питательности почвы, в них плохо удерживается вода, они быстро нагреваются, но также быстро и охлаждаются. Достоинства этих почв – рыхлость, их просто обрабатывать. В песок надо вносить компост, глинистый грунт, торф, заделывать в глубокие слои почвы навоз (1 раз в 2 года). На песках обычно наблюдается дефицит магния, его можно восполнить внесением калимагнезии.

Какие удобрения нельзя вносить осенью под картошку

Осенью после уборки не вносят свежий или плохо перепревший навоз, помет, компост. В такой массе находится много семян сорняков, которые при внесении удобрений на следующий год могут легко взойти и засорить грядки. При внесении навоза других азотсодержащих удобрений не требуется.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вносить удобрения на картофельный участок предпочтительно с осени, а не весной. Этот вариант имеет много преимуществ, например, одновременное использование органики и минеральных смесей, их экономия, а также экономия времени, которое можно потратить на другие огородные работы весной.


Садовых гидов | Potato Plants

выращивал картофель. изображение Сергея Несерецкиса с Fotolia.com

Как удобрить картофель

Для роста картофеля требуется хорошо дренированная, слегка песчаная почва. В этом типе почвы часто мало азота, питательного вещества, которое также необходимо картофелю для здорового роста. Удобрение картофеля в домашнем саду как перед посадкой, так и после того, как он укоренится, поможет гарантировать, что ваше растение даст здоровые, хорошо сформированные клубни для использования на кухне.Несмотря на то, что анализ почвы подскажет, какое удобрение необходимо вашему саду, использование общих удобрений все же даст картофелю хорошие шансы на здоровый рост.

Разрыхлите почву на глубину 12 дюймов с помощью культиватора. Удалите с грядки все камни или крупные корни и выбросьте их.

Весной примерно за неделю до посадки картофеля распределите 10 фунтов удобрения для анализа 10-10-10 на каждые 100 квадратных футов грядки. Внесите удобрения в верхние 10 дюймов рыхлой почвы.

  • Картофелю для роста необходима хорошо дренированная, слегка песчаная почва.
  • Весной примерно за неделю до посадки картофеля распределите 10 фунтов удобрения для анализа 10-10-10 на каждые 100 квадратных футов грядки.

Второй раз удобряйте картофель через шесть недель после посадки. Внесите в почву по 1 столовой ложке удобрения на 10-10-10 анализов для каждого растения. Внесите удобрение на расстоянии 6 дюймов от стебля каждого растения, чтобы удобрение не попало прямо на корни, что может вызвать повреждение.

Если вы хотите провести тест почвы, приобретите набор для тестирования в офисе расширения округа или университета. Они проанализируют результаты и расскажут, что именно вам нужно добавить в почву для выращиваемой вами культуры.

Наборы для проверки почвы также доступны в садовых центрах, хотя показания из дополнительного офисного набора более подробны.

Не засыпайте навоз или компост в картофельную грядку, так как избыток органических веществ может вызвать паршу картофеля и другие заболевания.

Внесите все удобрения до конца июля, так как позднее внесение удобрений может привести к тому, что растение даст более мелкий, неразвитый картофель.

Как сажать картофель

Как сажать проросший семенной картофель

Нарежьте крупный семенной картофель на кусочки размером примерно с одно большое куриное яйцо. Убедитесь, что на каждом кусочке есть хотя бы один проросший глазок. Картофель меньшего размера можно сажать целиком.

Выкопайте траншею в подготовленном садовом участке глубиной 6 дюймов.Если вы планируете сажать более одного ряда, расположите последующие ряды на расстоянии 2 фута друг от друга.

  • Второй раз удобряйте картофель через шесть недель после посадки.
  • Нарежьте крупный семенной картофель на кусочки размером примерно с одно большое куриное яйцо.

Отделите все, кроме одного длинного, волокнистого ростка картофеля от кусков семенного картофеля. Если ростки еще маленькие, откалывать их не нужно.

Разместите семенной картофель на расстоянии 10–12 дюймов в траншее.С длинным волокнистым ростком выложите росток горизонтально в ряд, чтобы он был полностью покрыт.

Покройте семенной картофель слоем почвы не менее чем на 4 дюйма. Не поливайте, пока ростки не появятся из почвы.

Выкопайте картофель, когда он станет коричневым и отомрет. Ожидайте меньших клубней от старого семенного картофеля с более длинными ростками.

Семенной картофель можно сохранить с первого урожая и посадить в осенний сад. Перед хранением дайте семенному картофелю полностью высохнуть.

Как проращивать семенной картофель

Разложите семенной картофель по рабочей поверхности. Накройте поверхность газетой, чтобы защитить поверхность, если картофель собираетесь положить на стол или столешницу.

  • Отделите все, кроме одного длинного, волокнистого ростка картофеля от кусков семенного картофеля.
  • Засыпьте семенной картофель не менее чем на 4 дюйма почвы.

Один раз в день переворачивайте картофель, чтобы выставлять на дневной свет.

Обрезайте и обработайте картофель для посадки, когда «глазки» начали прорастать.Лечение будет завершено, когда разрезанная часть картофеля станет сухой на ощупь.

Всходы должны появиться на картофеле в течение трех-четырех дней. Мелкий семенной картофель можно оставить целиком для посадки; не требуется резка и отверждение. Более крупный семенной картофель следует нарезать на кусочки размером с яйцо, каждый с двумя или более глазками. Положите отрезанные кусочки на газету в хорошо проветриваемом помещении на два-три дня, чтобы они застыли.

Как лечить садовый картофель

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Разложите картофель в сингле, позже в лотке.

Хранить в течение двух недель в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту и влажности от 85 до 95 процентов.

Выбросьте сморщенный, мягкий или имеющий пятна картофель.

Нужен ли картофелю солнце для роста?

Jupiterimages / Creatas / Getty Images

Требования к освещению

Для достижения наилучших результатов растениям картофеля необходимо полное солнце, даже если сам картофель растет под землей.Вам следует искать место в своем саду, не окруженное более высокими растениями, которое может блокировать часть естественного света.

  • Раз в день переворачивайте картофель, чтобы выставлять на дневной свет.
  • Обрежьте и высушите картофель для посадки, когда «глазки» начали прорастать.

Требования к почве

У растений картофеля также есть особые почвенные потребности, и они лучше всего растут в хорошо дренированной рыхлой почве, содержащей много органических веществ. Тяжелые или глинистые почвы могут вызвать проблемы с дренажем для растений.

Глубина посадки и расстояние между ними

Когда у вас появится хорошее солнечное место для посадки картофеля, выкопайте яму глубиной 3 дюйма для каждого семенного элемента. Вы должны расположить растения на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а ряды растений должны быть на расстоянии около 3 футов друг от друга.

Как хранить красный картофель на зиму

Сотрите всю грязь с собранного вами красного картофеля.

Тщательно осмотрите картофель на предмет признаков позеленения, порезов, синяков или болезней и выбросьте их.

Выложите оставшийся картофель в один слой поверх выстланной газетами корзины.

  • Картофель также нуждается в особой почве, и лучше всего подходит для хорошо дренированной рыхлой почвы, содержащей много органических веществ.
  • Как только у вас появится хорошее солнечное место для посадки картофеля, выкопайте яму глубиной 3 дюйма для каждого семени.

Накройте картофель еще одним листом газеты и храните его в темном месте с высокой влажностью и температурой от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10 дней, чтобы красный картофель был высушен для хранения.

Переместите ящик с картофелем в полностью темное место с влажностью 85 процентов и температурой от 40 до 45 градусов по Фаренгейту на срок до четырех месяцев.

Не подвергайте красный картофель воздействию света во время хранения, так как он станет зеленым, что сделает его токсичным.

Избегайте хранения картофеля при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, так как он превращает крахмал в сахар, делая картофель слишком сладким и вязким.

Сколько будет 5 фунтов.урожайности семенного картофеля?

ранний картофель изображение Марии Бжостовской с Fotolia.com

Пять фунтов семенного картофеля сажают примерно 40-55 футов длиной рядка, давая от 60 до 100 фунтов картофеля при хорошем урожае. Порежьте семенной картофель на кусочки от 0,5 до 2 унций, каждый из которых содержит хотя бы один глазок. Сажайте куски на расстоянии примерно 12 дюймов друг от друга.

Как сажать и выращивать красный картофель

красный картофель изображение Карин Лау с сайта Fotolia.com

Выберите место в саду с хорошо дренированной почвой и солнечным светом.Проведите тест домашней почвы. Красный картофель лучше всего подходит для почвы с pH от 6 до 6,5. Если почва простая, добавьте в нее от 5 до 6 дюймов компоста и обработайте его на глубину 3 фута.

  • Накройте картофель еще одним куском газеты и храните его в темном месте с высокой влажностью и температурой от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10 дней, чтобы красный картофель обработали для хранения.
  • Переместите ящик с картофелем в полностью темное место с влажностью 85% и температурой от 40 до 45 градусов по Фаренгейту на срок до четырех месяцев.

Выкопайте ямы глубиной около 4 дюймов на расстоянии 11 дюймов друг от друга. Поместите семенные клубни в лунки и засыпьте их 4-дюймовым слоем почвы. Разместите ряды картофеля на расстоянии около 2 футов друг от друга. Сажайте картофель, когда температура почвы составляет 60 градусов по Фаренгейту.

Добавляйте 1 дюйм воды к красному картофелю раз в неделю. Дайте воде впитаться в корни. Песчаную почву нужно поливать два-три раза в неделю.

  • Выкопайте ямы глубиной около 4 дюймов на расстоянии 11 дюймов друг от друга.
  • Добавляйте 1 дюйм воды к красному картофелю раз в неделю.

Удалите сорняки вокруг растений красного картофеля. Вытяните их рукой.

Убирайте красный картофель, когда листья растений высохнут. Слегка взбейте землю лопаточной вилкой, чтобы картофель поднялся на поверхность. Выбери их из грязи.

Сажаете ли вы картофель глазами вверх или вниз при посадке семенного картофеля

Изображение картофеля, сделанное lefebvre_jonathan с сайта Fotolia.com

Картофель являются одними из самых простых в выращивании овощей.При посадке семенного картофеля сажайте картофель на глубину от двух до трех дюймов так, чтобы глаза смотрели вверх. Это позволит клубням вырасти к поверхности и достичь света.

  • Удалите сорняки вокруг растений красного картофеля.

Сколько фунтов семенного картофеля в рядке?

Ранний картофель изображение Марии Бжостовской с Fotolia.com

Примерно от 9 до 12 фунтов семенного картофеля высаживают в 100-футовый ряд. Нарежьте кусочки на кусочки от 1 1/2 до 2 унций и посадите на расстоянии 9 - 12 дюймов друг от друга.Посадочный ряд высотой 100 футов дает примерно от 150 до 175 фунтов картофеля.

Как кормить растения картофеля

Выберите гранулированное удобрение. Выберите любое стандартное удобрение для овощей с низким содержанием азота - это питательное вещество способствует образованию листвы, что нежелательно для растений картофеля - и с более высоким процентным содержанием фосфора. Примеры соотношений удобрений включают 6-24-24 и 8-24-24.

Подготовьте траншею или холм, в которые вы поместите кусочки картофеля, которые вы используете в качестве семян.Внесите удобрение в соответствии с инструкциями на этикетке, но на дюйм ниже слоя почвы, куда вы будете класть картофель. Это помещает дополнительные питательные вещества в прямой доступ к новообразованным корням растений картофеля.

  • Приблизительно от 9 до 12 фунтов семенного картофеля высаживают в 100-футовый ряд.
  • Внесите удобрение в соответствии с инструкциями на этикетке, но на дюйм ниже слоя почвы, где вы будете класть картофель.

Посадите семенной картофель в траншею.Засыпьте землей и поливайте дважды в день.

Вносите удобрения на поверхность почвы каждые четыре недели после того, как картофель прорастет и покроет поверхность. Внесите удобрение перед регулярным поливом, чтобы разбавить питательные вещества и предотвратить ожоги растений.

Некоторые специалисты по садоводству, такие как Кэлвин Финч, доктор философии, говорят, что удобрения необходимы только при первоначальной посадке картофеля в траншее или холм.

Никогда не наносите удобрения непосредственно на кусочки картофеля, которые вы используете в качестве семян, так как это может сжечь кусочки картофеля и убить прорастающее растение.

Не собирайте зеленый картофель, потому что он может быть потенциально токсичным при употреблении.

Лучший красный картофель для выращивания в Техасе

Red La Soda

Red La Soda - это среднеспелый сорт картофеля, который был выведен в Луизиане в конце 1950-х годов. Red La Soda - это картофель с тонкой кожурой и очень белой мякотью. Клубни могут иметь неправильную форму и иметь глубокие глазки.

  • Посадите семенной картофель в траншею.
  • Вносите удобрения на поверхность почвы каждые четыре недели после того, как картофель прорастет и сломается.

Viking

Картофель Viking - крупные производители. Это также среднеспелый сорт, рано созревающий и темно-красный цвет. Картофель викингов хорошо хранится.

Норланд

Этот красный картофель с гладкой кожицей - сорт раннего сезона. Он имеет низкое содержание влаги, что делает его более подходящим для запекания, чем другой красный картофель. Как и викинги, Норландс хорошо хранит.

Как сохранить семенной картофель

Соберите урожай картофеля со здоровых растений, выкопав их вилами и подняв картофель на поверхность.Переберите картофель, чтобы собрать тот, который размером с яйцо или меньше.

  • Картофель «Викинг» - крупные производители.
  • Соберите урожай картофеля со здоровых растений, выкопав их вилами и подняв картофель на поверхность.

Посмотрите на меньшие, чтобы убедиться, что они твердые, без порезов и каких-либо следов повреждений или гниения. В качестве семенного картофеля используйте только самый красивый картофель.

Поставьте семенной картофель на несколько часов для просушки.Руками аккуратно смахните лишнюю грязь с кожи, не нажимая так сильно, чтобы не повредить кожу.

Поместите картофель в сухое окно на два-три дня, чтобы он перешел в спячку. По прошествии нескольких дней переложите картофель в пустую картонную коробку для яиц и закройте крышку.

Храните картофель в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, где он может оставаться до конца зимы или начала весны. Проверяйте картофель раз в неделю, вытаскивайте и выбрасывайте гниющий.

  • Осмотрите меньшие, чтобы убедиться, что они твердые, без порезов и каких-либо следов повреждений или гниения.
  • Поместите картофель в сухое окно на два-три дня, чтобы он перешел в спячку.

Если у вас нет мелкого картофеля для использования, храните обычный картофель и планируйте нарезать его на кусочки размером с яйцо, когда придет время для посадки.

Если ваши растения картофеля плохо себя чувствуют или выглядят больными, не собирайте с них семенной картофель, так как вы можете переносить болезнь в своем саду.

Когда сажать картофель в Висконсине

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Временные рамки

Время посадки картофеля в Висконсине зависит от сорта картофеля, который вы хотите выращивать. По словам мастеров-садоводов Висконсина, ранние сорта следует высаживать сразу после обработки почвы, обычно в конце апреля. Средне-поздний картофель можно сажать с середины мая до середины июня.

Соображения

Мастера-садовники штата Висконсин также рекомендуют вам начать вегетационный период, прорастив картофель за две-три недели до посадки.Это особенно эффективно для раннего картофеля.

Предупреждение

Саженцы картофеля хрупкие. Если вы пытаетесь прорастить их раньше срока, обращайтесь с ними с особой осторожностью в день посадки.

  • Время посадки картофеля в Висконсине зависит от сорта картофеля, который вы хотите выращивать.
  • Мастера-садовники штата Висконсин также рекомендуют вам получить преимущество перед началом вегетационного периода, прорастив картофель за две-три недели до посадки.

Как сажать семенной картофель проростками

семенной картофель изображение от Хейзел гордлав из Fotolia.com

Step 1

Посчитайте "глазки" или ростки на картофеле. В идеале семенной картофель должен иметь два-три глазка. Если некоторые картофелины крупнее и имеют больше глазков, сотрите пальцами все, кроме двух или трех из них. Желателен начавший всходить семенной картофель.

Шаг 2

Подготовьте почву. Картофель предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с высокой способностью удерживать воду, относительно свободную от камней и с pH 5.5–6. Обработайте почву, чтобы разрыхлить ее, используя культиватор или культиватор. Выкопайте ямы глубиной от 4 до 6 дюймов и на расстоянии примерно 15 дюймов друг от друга, используя лопату.

  • Посчитайте "глазки" или ростки на картофеле.
  • Обработайте почву, чтобы разрыхлить ее, используя культиватор или культиватор.

Шаг 3

Посадите проросший семенной картофель так, чтобы ростки были направлены вверх в каждую лунку, и засыпьте почвой. Полностью заполните лунки, но будьте осторожны, чтобы не повредить ростки. Хорошо поливайте, чтобы увлажнить почву, но не переливайте.Если почва имеет тенденцию образовывать корку, сломайте корку и лопатой разрыхляйте поверхность почвы, пока ростки не вырвутся на поверхность.

Простые инструкции по посадке картофеля

Используйте ручной культиватор для аэрации верхних восьми-девяти дюймов почвы на грядке. Удалите из грязи мусор, который может затруднить расширение и рост картофеля, например камни и корни.

Выкопайте ямки, которые примерно в два раза больше целого семенного картофеля, на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга.Разместите ряды на расстоянии от 24 до 36 дюймов, чтобы дать растениям пространство для распространения.

  • Посадите проросший семенной картофель так, чтобы ростки были направлены вверх в каждую лунку, и засыпьте землей.
  • Разместите ряды на расстоянии от 24 до 36 дюймов, чтобы дать растениям пространство для распространения.

Бросьте семенной картофель в каждую лунку, сглаживая грязь сверху. Покройте каждый ряд гребнем земли от одного до трех дюймов высотой.

Слегка полейте картофель, чтобы земля была влажной.

Как удобрить картофель

Как определить урожай семенного картофеля

Разрежьте семенной картофель на кусочки, содержащие по крайней мере один «глазок» и приблизительно размером с куриное яйцо среднего размера.

Разложите разрезанный семенной картофель на газете разрезанной стороной вверх для лечения или «заживления» на 24–72 часа.

Взвесьте вылеченный семенной картофель.

Умножьте количество фунтов нарезанных семян на 10, чтобы получить приблизительный средний урожай готового картофеля.В саду выше среднего урожайность может в 20 раз превышать вес семян. Например, 5 фунтов семян дают 50 фунтов картофеля на средней площади сада, а те же 5 фунтов могут дать 100 фунтов при идеальных условиях.

  • Бросьте семенной картофель в каждую лунку, разглаживая грязь сверху.
  • Нарежьте семенной картофель на кусочки, имеющие по крайней мере один «глазок» и приблизительно размером со среднее куриное яйцо.

Мелкий семенной картофель совсем не нужно разрезать, и его можно сажать как есть.Только семенной картофель размером больше куриного яйца нужно разрезать на кусочки. Картофель готов к сбору урожая, когда растения становятся коричневыми и снова начинают отмирать.

Сколько картофеля можно вырастить из 1 семенного картофеля?

Сладкий картофель и молодой картофель в корзинах изображение bawinner с Fotolia.com

Средняя урожайность с одного семенного картофеля обычно составляет от 6 до 12 молодых картофелей. Сорт, почвенные условия, расстояние и время сбора урожая - все это влияет на точное количество. В зависимости от посаженного сорта, один 100-футовый ряд с кусками семян, расположенными на расстоянии 36 дюймов, может дать от 150 до 300 фунтов картофеля.

Как вырастить картофель в мусорном баке

Как сделать ряд для посадки картофеля

Обработайте участок посадки ранней весной, как только почву можно будет обработать, чтобы рыхлить и разрушать почва.

Выкопайте траншею любой длины мотыгой. Сделайте это на 3 дюйма глубиной в вспаханной области.

Положите кусочки семенного картофеля в траншею, оставив между кусочками 9–12 дюймов.

  • Средняя урожайность с одного семенного картофеля обычно составляет от 6 до 12 молодых картофелей.
  • В зависимости от посаженного сорта, один 100-футовый ряд с семенами, высаженными на расстоянии 36 дюймов, может дать от 150 до 300 фунтов картофеля.

Покройте семенной картофель грязью, удаленной при рыхлении траншеи.

Накройте ряд слоем соломы или сена толщиной от 4 до 5 дюймов, чтобы они действовали как мульча, когда растения вырвутся на поверхность грядки. Это позволит ряду удерживать влагу.

Если вы хотите второй ряд, сделайте его на расстоянии 2–3 футов от первого ряда.Сажайте несколько рядов так же, как и первый.

Если вы не уверены в кислотности почвы, возьмите несколько образцов почвы в этом районе и отправьте их в окружное отделение для анализа.

Чтобы посадить ряд длиной 100 футов, требуется от 5 до 8 фунтов семенного картофеля.

Лучше всего использовать семенной картофель небольшого размера и не требующий срезки. С мелким семенным картофелем, y

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует образованию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и засыпьте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажненные почвы вызывают гниение клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как ваш урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Копательная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно поднять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и продвигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая скорость гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые жуют клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Irene Kightley / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень привлекательным. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов, проволочники туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому избегайте употребления картофеля с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

тюльпанов: как сажать, выращивать и ухаживать за цветами тюльпанов

Да здравствует тюльпан! Это яркое украшение украшает наши дни ранней весной. Мы искренне с нетерпением ждем появления этих сине-зеленых листьев, когда Земля проснется от зимнего сна! Вот наши советы о том, как сажать тюльпаны и ухаживать за ними.

Тюльпаны обычно начинают появляться из-под земли в марте. Если мягкая зимняя погода вызывает преждевременный рост, опасность не так велика, как может показаться. Тюльпаны (и нарциссы) и раньше выдерживали эти низкие температуры и довольно терпимы.Если зимние температуры вернутся, это может замедлить рост. Снег полезен, препятствуя дополнительному росту и защищая листву от сильного холода.

Сажать осенью для весеннего цветения

Луковицы тюльпанов высаживают осенью до промерзания почвы. Высаживая сорта с разным временем цветения, вы можете добиться цветения тюльпанов с ранней до поздней весны. Некоторые виды хороши для принуждения к цветению в помещении, а большинство отлично подходят для срезки.

Цветки тюльпанов обычно чашевидной формы с тремя лепестками и тремя чашелистиками.Есть тюльпан для любой обстановки, от небольших «видовых» тюльпанов в естественных лесных массивах до больших тюльпанов, которые подходят для обычных садовых посадок, от грядок до бордюров. Вертикальные цветы могут быть одиночными или махровыми, и иметь различную форму - от простых чашек, чаш и кубков до более сложных. Высота колеблется от 6 дюймов до 2 футов. На каждом стебле растет по одному тюльпану, у каждого растения от двух до шести широких листьев.

Тюльпаны - однолетние или многолетние луковицы?

Хотя с ботанической точки зрения тюльпаны - многолетнее растение, многовековая гибридизация означает, что способность луковиц возвращаться год за годом ослабла.Поэтому многие садоводы относятся к ним как к однолетникам, каждую осень высаживая новые луковицы. Климат и почва Северной Америки не могут воспроизвести древние анатолийские и южнорусские условия их рождения. Садоводы из западных горных регионов США ближе всего подходят к этому климату и могут добиться большего успеха в выращивании своих тюльпанов.

.

сельское хозяйство | Национальное географическое общество

Сельское хозяйство - это искусство и наука возделывания почвы, выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Он включает в себя подготовку продуктов растительного и животного происхождения для использования людьми и их распространение на рынках.

Сельское хозяйство обеспечивает большую часть мировых продуктов питания и тканей. Хлопок, шерсть и кожа - все это продукты сельского хозяйства. Сельское хозяйство также обеспечивает древесину для строительства и бумажной продукции.

Эти продукты, а также используемые методы ведения сельского хозяйства могут отличаться от одной части мира к другой.

Начало сельского хозяйства

На протяжении веков рост сельского хозяйства способствовал возникновению цивилизаций.

До того, как сельское хозяйство стало широко распространенным, люди большую часть своей жизни проводили в поисках пищи - охотясь на диких животных и собирая дикие растения. Около 11500 лет назад люди постепенно научились выращивать зерновые и корнеплоды и прижились к жизни, основанной на сельском хозяйстве.

К 2000 лет назад большая часть населения Земли стала зависеть от сельского хозяйства.Ученые не уверены, почему произошел переход к сельскому хозяйству, но, возможно, это произошло из-за изменения климата.

Когда люди начали выращивать зерновые, они также начали пасти и разводить диких животных. Адаптация диких растений и животных к использованию людьми называется приручением.

Первым одомашненным растением, вероятно, был рис или кукуруза. Китайские фермеры выращивали рис еще в 7500 году до нашей эры.

Первыми домашними животными были собаки, которых использовали для охоты. Следующими, вероятно, приручили овец и коз.Люди также приручили крупный рогатый скот и свиней. На большинство этих животных когда-то охотились из-за шкур и мяса. Теперь многие из них также являются источниками молока, сыра и масла. В конце концов, люди использовали одомашненных животных, таких как быки, для вспашки, буксировки и транспортировки.

Сельское хозяйство позволило людям производить излишки продовольствия. Они могли использовать эту дополнительную еду, когда урожай не годился, или обменять ее на другие товары. Излишки продовольствия позволяли людям работать над другими задачами, не связанными с сельским хозяйством.

Сельское хозяйство держало бывших кочевников рядом с их полями и привело к развитию постоянных деревень.Они стали связаны через торговлю. Новые экономики были настолько успешными в некоторых областях, что росли города и развивались цивилизации. Самые ранние цивилизации, основанные на интенсивном сельском хозяйстве, возникли у рек Тигр и Евфрат в Месопотамии (ныне Ирак и Иран) и вдоль реки Нил в Египте. Улучшенная технология

На протяжении тысячелетий развитие сельского хозяйства шло очень медленно. Одним из первых сельскохозяйственных орудий труда был огонь. Коренные американцы использовали огонь, чтобы контролировать рост ягодных растений, которые, как они знали, быстро росли после лесного пожара.Фермеры обрабатывали небольшие участки земли вручную, используя топоры для расчистки деревьев и копающие палки для измельчения и обработки почвы. Со временем были разработаны улучшенные сельскохозяйственные орудия из кости, камня, бронзы и железа. Появились новые методы хранения. Люди начали складировать продукты в кувшины и выложенные глиной ямы, чтобы использовать их во времена нехватки. Они также начали делать глиняные горшки и другие сосуды для переноски и приготовления пищи.

Около 5500 г. до н. Э. Фермеры Месопотамии разработали простые ирригационные системы.Направляя воду из ручьев на свои поля, фермеры могли селиться в районах, которые когда-то считались непригодными для сельского хозяйства. В Месопотамии, а затем в Египте и Китае люди организовались и работали вместе, чтобы построить и поддерживать более совершенные ирригационные системы.

Первые фермеры также вывели улучшенные сорта растений. Например, около 6000 г. до н.э. в Южной Азии и Египте возник новый сорт пшеницы. Он был крепче, чем предыдущие злаки; его оболочки было легче удалить, и из него можно было делать хлеб.

По мере того, как римляне расширяли свою империю, они адаптировали лучшие сельскохозяйственные методы завоеванных ими людей. Они написали руководства о методах ведения сельского хозяйства, которые они наблюдали в Африке и Азии, и адаптировали их для земель в Европе.

Китайцы также адаптировали сельскохозяйственные орудия и методы из соседних империй. Различные сорта риса из Вьетнама созрели быстро и позволили фермерам собрать несколько культур за один вегетационный период. Этот рис быстро стал популярным во всем Китае.

Многие средневековые европейские фермеры использовали систему посадки в открытом грунте. Одно поле будет засеяно весной, другое - осенью, а одно останется незасаженным или незасаженным. Эта система сохраняет питательные вещества в почве, увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур.

Лидеры Золотого века ислама (достигшего своего пика около 1000 г.) в Северной Африке и на Ближнем Востоке превратили сельское хозяйство в науку. Фермеры Золотого века ислама изучили севооборот.

В 15-16 веках исследователи завезли в Европу новые сорта растений и сельскохозяйственных продуктов.Из Азии они привозили домой кофе, чай и индиго, растение, из которого делают синий краситель. Из Америки они взяли такие растения, как картофель, помидоры, кукуруза (кукуруза), бобы, арахис и табак. Некоторые из них стали основными продуктами питания и расширили рацион людей.

Машины и оборудование

Период важного сельскохозяйственного развития начался в начале 1700-х годов в Великобритании и странах с низким уровнем моря (Бельгия, Люксембург и Нидерланды, которые лежат ниже уровня моря). Новые сельскохозяйственные изобретения резко увеличили производство продуктов питания в Европе и европейских колониях, особенно в США и Канаде.

Одной из наиболее важных разработок была усовершенствованная сеялка на конной тяге, изобретенная Джетро Таллом в Англии. До этого времени фермеры сеяли семена вручную. Сеялка Талля проделала ряды ямок для семян. К концу 18 века посев семян стал широко распространяться в Европе.

Многие машины были разработаны в США. Хлопковый джин, изобретенный Эли Уитни в 1794 году, сократил время, необходимое для отделения хлопкового волокна от семян. В 1830-х годах механическая жатка Сайруса Маккормика помогла модернизировать процесс резки зерна.Примерно в то же время Джон и Хайрам Питтс представили молотилку с приводом от лошади, которая сократила процесс отделения зерна и семян от соломы и соломы. Стальной плуг John Deere, представленный в 1837 году, позволил обрабатывать жесткую почву прерий с гораздо меньшей мощностью. Наряду с новыми машинами было сделано несколько важных достижений в методах ведения сельского хозяйства. Путем выборочного разведения животных (разведения животных с желаемыми характеристиками) фермеры увеличили размер и продуктивность своего скота.

Культуры разводили животных на протяжении веков - данные свидетельствуют о том, что монгольские кочевники избирательно разводили лошадей в бронзовом веке.Европейцы начали широко практиковать селекционное разведение с 18 века. Одним из первых примеров этого является Лестерская овца, животное, которое селективно разводится в Англии из-за его качественного мяса и длинной грубой шерсти.

Также можно селективно разводить растения по определенным качествам. В 1866 году в Австрии были опубликованы исследования Грегора Менделя по наследственности. В экспериментах с растениями гороха Мендель узнал, как черты передаются от одного поколения к другому. Его работа проложила путь к улучшению сельскохозяйственных культур с помощью генетики.

В это время появились и новые методы севооборота. Многие из них были приняты в течение следующего столетия или около того по всей Европе. Например, четырехпольная система Норфолка, разработанная в Англии, оказалась весьма успешной. Он включал ежегодный севооборот нескольких культур, включая пшеницу, репу, ячмень, клевер и райграс. Это добавляло питательные вещества в почву, позволяя фермерам вырасти достаточно, чтобы продать часть своего урожая, не оставляя земли без засеянных земель.

Однако большая часть мира не пострадала от этих событий.Фермеры в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке продолжали использовать старые методы ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные науки

В начале 1900-х годов средний фермер в США производил достаточно еды, чтобы прокормить семью из пяти человек. Многие современные фермеры могут прокормить эту семью и сотню других людей. Как произошел такой большой скачок производительности? Произошло это во многом благодаря научным достижениям и развитию новых источников энергии.

К концу 1950-х годов большинство фермеров в развитых странах использовали как бензин, так и электричество для питания машин.Трактора заменили тягловых животных и паровые машины. Фермеры использовали машины почти на всех этапах выращивания и животноводства.

Электричество впервые стало источником энергии на фермах в Японии и Германии в начале 1900-х годов. К 1960 году большинство ферм в США и других развитых странах были электрифицированы. Электричество освещало хозяйственные постройки и приводило в действие такое оборудование, как водяные насосы, доильные аппараты и оборудование для кормления. Сегодня электричество контролирует всю среду в животноводческих помещениях и птичниках.

Традиционно фермеры использовали различные методы для защиты своих культур от вредителей и болезней. Они поместили яды на основе трав в посевы, вручную собрали насекомых с растений, вывели сильные сорта сельскохозяйственных культур и чередовали посевы для борьбы с насекомыми. Сейчас почти все фермеры, особенно в развитых странах, используют химические вещества для борьбы с вредителями. Определение «вредителя» варьируется от насекомых до животных, таких как кролики и мыши, а также сорняков и болезнетворных организмов - бактерий, вирусов и грибов.С использованием химикатов потери урожая и цены резко снизились.

На протяжении тысячелетий фермеры полагались на натуральные удобрения - такие материалы, как навоз, древесная зола, измельченные кости, рыба или части рыбы, а также отходы птиц и летучих мышей, называемые гуано, - для пополнения или увеличения количества питательных веществ в почве.

В начале 1800-х годов ученые обнаружили, какие элементы наиболее важны для роста растений: азот, фосфор и калий. Позже удобрения, содержащие эти элементы, начали производить в США.С. и в Европе. Сейчас многие фермеры используют химические удобрения с нитратами и фосфатами, поскольку они значительно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако пестициды и удобрения связаны с другим набором проблем. Сильная зависимость от химикатов нарушила окружающую среду, часто уничтожая полезные виды животных наряду с вредными. Использование химикатов также может представлять опасность для здоровья людей, особенно из-за загрязненной воды. Ученые-аграрии ищут более безопасные химические вещества для использования в качестве удобрений и пестицидов.Некоторые фермеры используют естественный контроль и меньше полагаются на химикаты.

Водное хозяйство

Сельское хозяйство включает такие формы выращивания, как гидропоника и аквакультура. Оба включают сельское хозяйство в воде.

Гидропоника - это наука о выращивании растений в питательных растворах. Всего с одного акра питательного раствора можно получить более чем в 50 раз больше салата, выращенного на том же количестве почвы.

Аквакультура - прежде всего выращивание рыбы и моллюсков - практиковалась в Китае, Индии и Египте тысячи лет назад.Сейчас он используется в озерах, прудах, океане и других водоемах по всему миру. Некоторые формы аквакультуры, такие как разведение креветок, стали важными отраслями во многих странах Азии и Латинской Америки.

Изменение климата и усовершенствованные технологии меняют методы ведения пресноводного и океанского рыболовства. Глобальное потепление подтолкнуло теплые воды к полюсам и уменьшило среду обитания холодноводных видов. Традиционные рыболовные сообщества как в развитых, так и в развивающихся странах обнаруживают, что количество рыбы сокращается.

Донное траление затронуло экосистемы океана. При донном тралении с рыбацких лодок натягивают огромные сети и волочат их по дну океана. Сети ловят палтуса и кальмаров, но также поднимают осадок на дне океана. Это нарушает морскую жизнь (планктон и водоросли), составляющую основу пищевой цепи.

Генетическая модификация

На протяжении веков люди вывели новые виды растений и животных путем случайных экспериментов.В 1950-х и 1960-х годах ученые разработали новые сорта высокоурожайной пшеницы и риса. Они завезли их в Мексику и некоторые части Азии. В результате в этих районах резко выросло производство зерна. Этот смелый эксперимент в сельском хозяйстве получил название «Зеленая революция».

Успехи Зеленой революции привели к проблемам. Для получения высоких урожаев новым сортам потребовались химические удобрения, пестициды и орошение. Во многих развивающихся странах независимые фермеры не могут позволить себе новую технологию, и крупный бизнес захватил сельское хозяйство.Новые высокоурожайные культуры также создают стресс для местных растений и животных.

Позже ученые и фермеры поняли, почему появились новые сорта. Это привело к новой зеленой революции: генетической модификации продуктов питания.

Внутри каждой клетки находятся гены, материал, определяющий многие характеристики организма. Генетика - это изучение того, какие характеристики наследуют организмы и как эти черты передаются.

Обладая более глубокими знаниями в области генетики, люди могут с научной точки зрения выбирать характеристики, которые они хотят воспроизвести.Новые технологии произвели революцию в процессе селекции как растений, так и животных.

Начиная с 1970-х годов ученые обнаружили, что они могут переупорядочивать гены и добавлять новые, чтобы способствовать устойчивости к болезням, продуктивности и другим желаемым характеристикам сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Эти генетически модифицированные организмы (ГМО или ГМ-продукты) теперь широко распространены во всем развитом мире. Биотехнология позволяет ученым изменять ДНК микробов, растений и животных. ГМО, содержащие генетический материал или ДНК других видов, называются трансгенными организмами.

Ген арктического растения, например, может быть добавлен (сращен) в ДНК растения клубники, чтобы повысить устойчивость клубники к холоду и, таким образом, продлить период ее роста. Клубника будет трансгенным растением.

Компании продают фермерам генетически модифицированные семена, устойчивые к определенным пестицидам и гербицидам, производимым компанией. (Гербициды убивают сорняки и другие растения, угрожающие урожаю.) С этими семенами фермеры могут использовать токсичные химикаты, не нанося вреда урожаю.

Биотехнология принесла успехи в животноводстве (разведение или разведение домашних животных). Современные сельскохозяйственные животные крупнее и растут быстрее своих предков.

Крупный рогатый скот, например, пасется. Их пищеварительная система эволюционировала для обработки трав и других культур. Кукуруза и другие злаки вызывают закисление пищеварительной системы коровы. Это облегчает развитие опасных бактерий (таких как кишечная палочка). Бактериальные инфекции могут быть вредными для коровы, а также могут заразить их молоко и мясо, потребляемые людьми.Антибиотики встраиваются в ДНК кормовой кукурузы для предотвращения такой инфекции. Антибиотики используются с 1950-х годов для стимулирования роста крупного рогатого скота. Со временем такая практика привела к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий у крупного рогатого скота и людей. Многим рогатым скотам также дают анаболические стероиды или гормоны роста, чтобы они стали больше и быстрее.

Споры вокруг ГМО-продуктов огромны. Фермеры, выращивающие ГМ-продукты, увеличивают производство, используя меньше труда и земли. Многие потребители отдают предпочтение ГМ-продуктам.Овощи и фрукты хранятся дольше и меньше подвержены синякам. Мясо жирнее, нежнее и соленее.

Критики утверждают, что ГМ-продукты имеют меньшую питательную ценность и уменьшают биоразнообразие. Органическая пищевая промышленность и пищевая промышленность «свободного выгула» выросли в противоположность «промышленному сельскому хозяйству».

Большинство фермеров мира проживает в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Многие из них обрабатывают землю, как их предки сотни или даже тысячи лет назад. Они не используют агротехнику, включающую дорогие химикаты или методы производства.

Эти люди занимаются натуральным хозяйством. Они используют большую часть продуктов питания, которые производят для себя и своих семей, в отличие от коммерческих фермеров, которые выращивают урожай только на продажу.

Способы возделывания

Сельскохозяйственные методы часто сильно различаются по всему миру в зависимости от климата, местности, традиций и доступных технологий.

Низкотехнологичное земледелие включает многолетние культуры: продукты питания, выращиваемые на земле, которые не пересаживаются после каждого урожая. Цитрусовые деревья и кофейные растения являются примерами многолетних культур.Высокотехнологичное земледелие предполагает севооборот, который требует знания сельскохозяйственных угодий. Ученые и инженеры не только используют севооборот и орошение, но и сажают культуры в зависимости от сезона, типа почвы и количества необходимой воды.

В прибрежных районах Западной Африки фермеры, обычно женщины, сажают кукурузу вскоре после первых дождей в период вегетации. Они часто используют древний метод зачистки, называемый рубящим ударом. Сначала фермер обрезает все кусты на своем участке. Когда эта растительность высыхает, она поджигает ее.Тепло от огня позволяет легко переворачивать почву, а сгоревшая растительность удобряет ее. Затем фермер сеет зерна кукурузы, сохраненные от урожая прошлого года.

Между рядами кукурузы африканские фермеры высаживают другие основные культуры: бобовые, такие как горох, или корнеплоды, такие как ямс. Такая практика выращивания нескольких культур на одном участке называется совмещением. Покрывая большую часть земли растительностью, междурядье предотвращает потерю влаги и эрозию почвы из-за сезонных дождей.

Дождь обеспечивает водой растущие растения. Фермер прополивает свой участок мотыгой. Во время сбора урожая она и ее семья собирают кукурузу, очищают ее от шелухи и раскладывают початки на солнце для просушки. Из сушеной кукурузы перемалывают кашу.

Традиционно африканский фермер использует один и тот же участок в течение нескольких лет, пока его плодородие не снизится. Затем она переходит на другой участок, оставив первый лежать под паром до 10 лет. Теперь рост численности населения привел к сокращению периодов залежи и сделал более распространенным постоянное культивирование.

Сельскохозяйственные методы, используемые в кукурузном поясе США, сильно отличаются. Кукурузный пояс - это район на севере Среднего Запада, где выращивается большая часть урожая кукурузы в стране. Во-первых, фермеры редко работают в одиночку - размер американских ферм требует много труда. Вскоре после осеннего сбора урожая кукурузы фермеры заделывают в почву остатки растительности или стерни. Весной фермеры снова обрабатывают почву, используя орудие с рядами стальных дисков с острыми краями, называемое дисковой бороной.Диски врезаются в почву, разбивая ее на более мелкие части и снабжая ее воздухом.

Далее сеялка с тракторной тягой сеет ряды семян. Машина делает борозды в почве, сбрасывает зерна высокопродуктивной генетически модифицированной кукурузы и засыпает их грязью. После того, как семена кукурузы прорастут, другая машина вносит жидкие удобрения в землю.

Затем фермеры используют химикаты для борьбы с сорняками и вредителями и разрыхляют почву тракторным культиватором во время уборки урожая.

Американские промышленные фермеры могут засеять тысячу акров только кукурузы. Практика специализации на одной культуре известна как монокультура. Для сбора урожая фермеры используют механический комбайн, который собирает початки кукурузы и сбрасывает их в урну.

Небольшая часть кукурузы, выращиваемой в Кукурузном поясе, предназначена для потребления людьми. Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, предназначена для корма скота и промышленного использования, например, в качестве подсластителей кукурузного сиропа.

Домашний скот

От альпак в Перу до зебу в Индии миллионы домашних животных по всему миру выращивают и ухаживают за ними различными способами.Во многих странах домашние животные являются важным источником пищи.

В Нигерии, например, народ фулани издавна был кочевником. Они перемещаются со своими стадами крупного рогатого скота с одного пастбища на другое. Крупный рогатый скот питается кустарником и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают своих животных на мясо.

Повсюду в США мясной скот разводят так, чтобы он быстро рос и давал большие объемы жирного мяса. В возрасте от 5 до 12 месяцев животных отправляют на откормочные площадки.Там их содержат в загонах и кормят зерном и витаминными добавками, пока они не достигнут рыночного размера. Затем их забивают.

В развивающихся странах противостоят друг другу два способа животноводства. В Уганде разводят скот анколе, чтобы противостоять суровому климату Центральной Африки - их длинные изогнутые рога помогают распределять тепло, а их пищеварительная система приспособилась к плохому питанию и небольшому количеству воды. Однако рынок молока заставил многих угандийских фермеров импортировать крупный рогатый скот голштинской породы.Голштины родом из Северной Европы. Для поддержания их здоровья в экваториальном регионе требуется большое количество антибиотиков, вакцин и других химикатов. Анколе, производящие мало молока и постное мясо, могут вымереть в течение столетия.

Многие фермеры во всем мире занимаются выращиванием птицы на свободном выгуле. Птицы добывают пищу на фермах или общественных дворах, поедая все, что находят: семена, насекомых, бытовые отходы и излишки зерна.

Во многих развитых странах птицеводство превратилось в крупную сельскохозяйственную отрасль.Птицам вводят те же вакцины и гормоны, что и для крупного рогатого скота. Цыплят разводят либо на яйца, либо на мясо. В одном птичнике может находиться более миллиона птиц. Часто машины автоматически подают корм и воду, собирают яйца и удаляют отходы.

Борьба с голодом

Производство продуктов питания должно идти в ногу с темпами роста населения и методов распределения. Это огромная сельскохозяйственная и политическая проблема.

Проблема заключается не в нехватке продовольствия, а в неравном распределении мировых запасов продовольствия.Соотношение населения и сельскохозяйственных угодий в одних странах больше, чем в других. Некоторые эксперты считают, что государственная политика в развитых и развивающихся странах препятствует равному распределению продуктов питания. Засухи, наводнения и другие стихийные бедствия продолжают вызывать нехватку продуктов питания.

Перенаселение также способствует неравномерному распределению пищевых ресурсов. Большая часть прироста населения в течение следующих 100 лет будет происходить в развивающихся странах, где голод уже является серьезной проблемой.

Экспорт продуктов питания или сельскохозяйственных технологий из стран с излишками в страны с дефицитом не решит проблему мирового голода. У бедных стран нет денег, чтобы купить все необходимое, и они не хотят постоянно полагаться на другие страны. Многие развивающиеся страны также считают биоразнообразие важным ресурсом и не хотят угрожать ему ГМО.

Специалисты считают, что проблема голода будет решена двояко. Во-первых, граждане всех стран должны иметь возможность выращивать или покупать собственные продукты питания.Во-вторых, гражданам всех стран необходимо иметь ответственное питание и привычки тратить деньги. А как насчет решения проблемы перенаселения?

Сельскохозяйственная наука поможет странам приспособиться к более здоровым методам производства продуктов питания. Ученые создают новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, требующие меньше удобрений и пестицидов. Такие культуры уменьшают потребность в использовании дорогостоящих химикатов и торговли.

Проблемы кормления голодных не могут быть решены без защиты земельных и водных ресурсов мира.Сельскохозяйственные практики в развитых и развивающихся странах привели к серьезной потере ценных почвенных, водных и других ресурсов.

Многим странам нужны более эффективные программы по восстановлению лесов. Перенаселение привело к тому, что все большее число фермеров перешли на земли, слишком хрупкие для выращивания. Спрос на продукты питания привел к увеличению орошения во всем мире. В некоторых районах орошение привело к падению уровня грунтовых вод, высыханию рек и опустошению колодцев. Сельскохозяйственные химикаты, увеличивающие производство, часто загрязняют почву и грунтовые воды и нарушают пищевую цепочку.

Сельское хозяйство не должно наносить вред окружающей среде. Защищая землю, воду и воздух, а также делясь знаниями и ресурсами, люди могут еще найти решения проблемы голода в мире.

.

Смотрите также