Как в домашних условиях сделать скумбрию пряного посола


Скумбрия пряного посола в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Скумбрия – удивительно вкусная рыба, которая отличается повышенным содержанием в ней йода и фосфора, кислоты Омега-3 и фтора. Рыба, которая приготовлена по рецепту пряного посола, выходит ароматной, в меру солёной и невероятно вкусной. Каждый ее кусочек тает во рту, но только, если соблюдены все условия приготовления рыбы.

Скумбрия полезна для здоровья малышей, поскольку сто грамм тушеной, вареной или соленой рыбы может полностью покрыть дефицит витаминов. Вкусная и полезная рыба, приготовленная дома, получается намного ароматнее и разнообразнее, чем магазинная. Самое интересное, что скумбрия домашнего пряного посола будет дешевле магазинной примерно в пять раз, а вкуснее точно раз в сто.

Если для хозяйки важно приготовить скумбрию к столу максимально быстро, то можно выбрать слабосоленый вариант. В этом случае соленое лакомство будет готово уже через 24 часа, но для получения более вкусного варианта, придется подождать. Если хочется засолить скумбрию в больших объемах, то ее не стоит чистить и разрезать, зато можно добавить большое количество пряных трав и специй.

Очень вкусный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола может готовиться в домашних условиях по универсальному рецепту, который подходит не только для сельди, но и для осетровых или лососевых. К положительным сторонам пряного посола отличается то, что по этому рецепту скумбрия будет готова уже через 12 часов.

Такая ароматная рыба подходит для приготовления бутербродов, салатов, пикантных закусок к любым алкогольным напиткам. Чтобы получить идеальное блюдо, следует подобрать рецепт с теми специями, которые любят все члены семьи, или слегка изменить классический вариант.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1300-1500 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • душистый перец горошком – 4 г;
  • корица – 1.5 г;
  • гвоздика – 1.5 г;
  • кориандр – 0.7 г;
  • имбирь – 0.6 г;
  • мускатный орех – 0.4 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • вода охлажденная – 2.5 литра.

Чтобы приготовить рыбу по ГОСТ, следует взять несколько тушек, каждая из которых будет весить 450-500 грамм. Скумбрия должна быть охлажденной или же свежезамороженной, при этом рыба отличается упругостью и отсутствием пятен на кожице. Обязательно нужно проверить жабры на отсутствие слизи и неприятного запаха.

При засолке скумбрии используется исключительно крупная каменная соль, которая не должна быть йодированной, чтобы не испортить внешний вид готового блюда. Крупная соль сможет удалить из рыбы лишнюю влагу, дав ей просолиться, как следует.

Способ приготовления:

1. Удалить у скумбрии головы и выпотрошить каждую рыбу. Удалить черную пленку в брюхе. Тщательно промыть тушки.

2. Закипятить воду и вылить в пластиковую емкость.

3. Всыпать в кипяток соль. Добавить сахарный песок.

4. Размешать до полного растворения добавленных ингредиентов.

5. Измельчить смесь специй на кофемолке.

6. Добавить в остывшую воду до +17⁰ смесь вышеуказанных специй.

7. Перемешать до растворения части специй.

8. Сложить подготовленную рыбу в стеклянную форму брюхом вверх.

9. Залить рассолом, постоянно его помешивая.

10. Обязательно плотно накрыть рыбу пищевой пленкой.

11. Оставить для созревания на трое суток в прохладном месте при температуре не выше +3-5⁰.

Не стоит хранить рыбу слишком долго, потому что скумбрия в бочке хранится полгода, в полимерных ведрах – 90 дней, в стеклянной банке – 30 дней, в полиэтиленовых пакетах – 7-10 дней.

При наличии в пакете вакуума, срок хранения хорошо просоленного продукта увеличится до 30-35 суток. При ее засолке нельзя отрезать хвосты и плавники, чтобы не потерять уникальный аромат рыбы, но это стоит сделать перед подачей скумбрии на стол.

Если всю скумбрию пряного посола съесть за один раз не получится, то ее не следует доставать из рассола. Если кулинар переживает за то, что рыба возьмет слишком много соли, то он может вытащить ее и положить в морозильную камеру в пакете.

Вкус от этого не пострадает, а лакомиться вкусной скумбрией можно в любое время. Ее можно извлечь из рассола или морозилки, когда гости уже стоят на пороге, и удивить их вкуснейшей закуской, сделанной своими руками.

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 175Регистрация: 01-09-2016

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

Скумбрия пряного посола -пошаговый рецепт с фото

Скумбрия пряного посола домашнего приготовления - достойная закуска для  праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!

При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.

как вкусно засолить скумбрию

Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист  (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

Многие добавляют уксус и раст. масло. Я   не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи - серый кот Рыся)))

Тушку скумбрии разрезаем поперек  порционными кусочками по 2 см шириной.

Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!

Всего вам самого доброго и всех благ!

С уважением, Аленка!

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

Блюда с рыбой

Оксана

Вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-рекомендациями! Узнайте, как просто и быстро замариновать скумбрию, чтобы получить в результате пикантное, невероятно вкусное блюдо! Смотрите наш рецепт и попробуйте сами приготовить такую ароматную рыбку! Очень вкусно!

Среди океанских рыб обычная скумбрия признана самой полезной. Специалисты по питанию и врачи рекомендуют постоянно употреблять ее, особенно в зимнее время года. Ведь омега-3 жирные кислоты помогают не только нашему уму и сердцу, но и иммунитету.

Маринованная рыба – удовольствие не из дешевых. Но можно существенно сэкономить, если приготовить ее дома самостоятельно, например, засолить.

Как сделать скумбрию пряного посола

Инвентарь: трехлитровая банка или эмалированная кастрюлька, трехлитровая банка, нож, досочка, ложка.

Ингредиенты

Скумбрия среднего размера 2 шт.
Уксус яблочный (9%) 2-2,5 ст. л.
Соль морская 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Душистый перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 5-6 шт.
Бутоны гвоздики 4-5 шт.
Зерна кориандра 0,5-1 ч. л.
Кипяток 1 л

Как выбрать замороженную скумбрию для засолки целиком

Скумбрию, которая не будет проходить термическую обработку, нужно выбирать с особой тщательностью. Как по внешнему виду выбрать идеальную тушку для посола:

  • Оптимальный размер тушки – 30 см.
  • Первое, на что стоит обратить внимание, это плавники и хвост. Если они целые – заготовители и поставщики все сделали правильно. Обломанные или обрезанные плавники и хвост говорят о нарушении технологии заготовки, транспортировки или о том, что тушки много раз перекидывали с места на место и долго хранили.
  • Второе – это целостность тушки. Она должна быть однородной, без повреждений, непонятных перегибов, вмятин или пятен. Это говорит о том, что к ней относились с уважением, а не бросали при хранении.
  • Большое количество наледи свидетельствует о том, что тушки размораживали и замораживали по нескольку раз.
  • При покупке размороженной тушки стоит обратить внимание на ее упругость. Если после нажатия вмятина на ней быстро исчезает, значит, рыбка хорошая. Если есть возможность отодвинуть жабры, они должны быть розовыми или красными, но ни в коем случае не серыми.
  • Правильная температура разморозки – 4 градуса. Это нижняя полка холодильника. Среднее время размораживания – 8 часов.

Готовим маринад для скумбрии пряного посола

  1. Налить в банку или в эмалированную кастрюльку 1 литр кипятка, добавить 5-7 горошин душистого перца, 5 листиков лаврушки, 5 бутонов гвоздики, половину чайной ложки зернышек кориандра, 2 столовых ложки (без горки сахара) и 4 столовые ложки соли.
  2. Все аккуратно перемешать до полного растворения соли и сахара и добавить 2 столовые ложки уксуса. Снова все перемешать, накрыть и оставить остывать.

Подготавливаем рыбу

  1. Размороженную тушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. 

    Чтобы кусочки получились не лохматыми, а идеально ровными, можно пойти на небольшую хитрость: немного разморозить тушку, разрезать ее, выпотрошить и уже после этого дать разморозиться окончательно.

  2. Отрезать голову, концы хвостов и слишком большие плавники.
  3. Разрезать на небольшие порционные кусочки.

Солим рыбу

  1. Заготовленные кусочки сложить в трехлитровую банку и залить холодным рассолом.

    Если использовать горячую жидкость, кусочки рыбы не будут держать форму и попросту расползутся.

  2. Банку накрыть салфеткой и оставить рыбку засаливаться при комнатной температуре минимум на 12-14 часов, но лучше на сутки.
  3. Маринованную рыбку можно подавать в качестве закуски с отварной картошечкой, гарниром или как компонент салатов или других изысканных блюд.

Дольки ароматной рыбки можно выложить на бутерброд, украсить все долькой лимона и зеленью свежего укропа.

Видеорецепт приготовления скумбрии пряного посола в домашних условиях

Автор ролика подробно рассказывает, как правильно готовить скумбрию пряного посола. В готовой рыбке чувствуется не только соль, но и приятный привкус пряностей.

Как разнообразить рецепт

  • Часть воды заменить свежей заваркой из черного чая, тогда рыбка приобретет красивый оттенок и пикантный аромат.
  • Часть уксуса заменяют на такое же количество свежевыжатого лимонного сока.
  • В маринад можно добавить 2-3 луковицы, нарезанные кольцами или просто измельченные в луковую пасту.
  • Часто в маринад добавляют 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Маслом также можно залить рыбу после того, как ее извлекут из рассола.
  • Специи и приправы можно варьировать по вашему вкусу. Например, вместо кориандра добавить в рассол такое же количество горчичных зерен, несколько измельченных зубчиков чеснока.
  • Для того, чтобы аромат специй раскрылся в полную силу, маринад рекомендуют прокипятить без добавления уксуса и остудить. Уксус нужно добавлять в уже остывший до комнатной температуры рассол. Если ваши домочадцы не любят лавровый лист, его нужно извлечь из горячего рассола. Тогда вкус лаврушки будет не таким выраженным.

Полезная информация

Скумбрия – полезная, доступная, простая в обработке морская рыба, которая, к сожалению, недооценена многими кулинарами. Из правильно выбранной и подготовленной рыбки можно приготовить множество блюд: запечь в духовке на овощной подушке, зажарить на гриле, закоптить, сделать из нее паштет или приготовить —скумбрию, жаренную на сковороде—. Чего не рекомендуют делать кулинары, так это отваривать этот сорт рыбы или готовить из нее бульон из-за резкого и не очень приятного рыбного запаха.

Какими еще блюдами можно разнообразить меню рыбного дня:

  • —Рыбный суп из красной рыбы— придется по вкусу даже тем, кто тщательно следит за фигурой.
  • —Судак в духовке— – одно из многих блюд, которые можно готовить из этой доступной, полезной и малокостной речной рыбешки.
  • —Красная рыба в духовке— хороша сама по себе и в качестве начинки к пирогам и кулебякам.

Расскажите в комментариях, доводилось ли вам мариновать скумбрию самостоятельно. Возможно, вы захотите поделиться некоторыми тонкостями приготовления этого блюда.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Скумбрия пряного посола в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Часто самым вкусным на постном столе является соленая рыбка – скумбрия. Но купить ее вкусную, полезную и красивую становиться все сложнее. Засол рыбы часто сложный и долгий процесс, но этот рецепт полостью перевернет ваше представление о засоле рыбы. В этом рецепте главное выдрать свежую мороженую рыбу, без лишних запахов и с ровным цветом кожи. Рыба не должна быть ни в коем случае желтоватой.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, приготовленная по этому пошаговому фото-рецепту, получается очень нежной и малосольной на вкус.

Такая рыбка идеальная закуска, так же из нее легко приготовить шубу или другой привычный салат с соленой рыбой. Так же приготовьте праздничные канапе – их оценят все гости.

Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 л воды,
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара,
- 5-7 горошин душистого перца,
- 5-7 горошин черного перца,
- 2 листик лаврового листа.



Приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Ставим на огнь и даем закипеть. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
В рассол можно добавить зерна горчицы, гвоздику или другие любимы е специи.



Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновки или теплой воды – рыба станет слишком мягкой и не такой вкусной.
У скумбрии удаляем голову и потрошим.



Промываем и укладываем в банку или другую ёмкость, в которой будет солиться рыба.
Главное при выборе емкости – чтобы рыба посещалась в ней цельным куском.



Заливаем скумбрию остывшим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на двое суток.
Когда будете заливать рассол – обратите внимание на то, чтобы рыба была целиком в рассоле, иначе не покрытые кусочки будут темными и не аппетитными.



Если рассола мало – сварите еще или долейте 1-2 столовые ложки теплой воды, и встряхните рыбку.
Время от времени перемешивайте и встряхивайте рыбку – так посол будет равномернее.
При подаче добавьте к рыбе нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, и сбрызнуть растительным нерафинированным маслом.



Совет: Скумбрию можно засолить нарезав на порционные кусочки (как на фото). В этом случае рыба будет готова уже через сутки!
Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

Скумбрия – вкусная и полезная рыбка. К тому же, работать с ней – одно удовольствие, так как у нее нет чешуи. Сегодня я расскажу о том, как сделать невероятно вкусную скумбрию пряного посола. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож, ковшик, банка емкостью 0,5 мл и крышка, железное ситечко, чтобы процедить рассол.

Ингредиенты

Скумбрия1 шт. (300 г)
Душистый перецпо вкусу
Черный перец горошекпо вкусу
Лук1 шт.
Соль2 ст. л.
Вода0,5 л
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для засолки берите не слишком маленькую рыбу, но она не должна быть и слишком большой. Идеально подойдет скумбрия, весом около 300-350 грамм, свежая или свежемороженая. При выборе обратите внимание на ее глаза. Они должны быть слегка выпуклыми и яркими. Не впалыми или мутными. Обратите внимание на жабры – это четкий показатель свежести.

Если они розового и красного цвета без неприятного запаха и слизи, значит рыбка свежая. Кожа должна быть упругая, со светло-серым радужным отливом, без желтизны, пятен и повреждений. Ну и конечно, принюхайтесь: свежая скумбрия не должна издавать резкий запах прогорклого рыбьего жира, а только легкий, не отталкивающий рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Разделываем скумбрию
  1. Отрежьте голову вместе с плавниками.
  2. Затем разрежьте ее, вытащите требуху и хорошенько промойте под проточной водой.
  3. Удалите хвост и разрежьте рыбу на кусочки.
Готовим маринад для скумбрии пряного посола
  1. Отмерьте банкой пол литра воды, налейте ее в ковшик. Поставьте на средний огонь.
  2. Когда вода в ковшике закипит, бросьте туда перец душистый и горошек, лавровый лист, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли. Проварите минуты три. Выключите газ. Дайте рассолу остыть.
  3. Лук порежьте полукольцами и переложите в пол литровую банку вместе с кусочками скумбрии слоями.
  4. Когда рассол полностью остынет, установите на банку железное ситечко и влейте рассол. Горошек переложите обратно в банку. Закройте ее крышкой и уберите на 12 часов в холодильник.

Видеорецепт приготовления

Хотите посмотреть, как правильно засолить рыбу по этому рецепту? Тогда посмотрите ролик, и вы сможете засолить рыбу проще и эффективнее.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такую рыбку подают порезанной на порционные кусочки. Сверху украшают колечками лука и зеленью. Отлично подходит она как для праздничного стола, так для приятного семейного обеда или ужина. Прекрасно сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде (жареной, отварной, запеченной или пюре). Или с овощным рагу. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей.

Полезная информация

  • Попробуйте отличный простой рецепт судака в духовке, который подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Мясо этой рыбы нежное, диетическое и очень вкусное. Приготовление занимает не больше получаса.
  • Не пропустите самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Без жидкого дыма и химии вы получите рыбку потрясающего вкуса и аппетитного золотистого цвета.
  • Рекомендую также ознакомиться с замечательным рецептом маринованной скумбрии. Делается она быстро и просто. Со скумбрией вообще работать легко и приятно. Уделив приготовлению не больше получаса, на следующий день вы уже будете наслаждаться необыкновенно вкусной пряной рыбкой нежного вкуса.

  • Если хотите разнообразить свой рацион, просмотрите рецепт жареной скумбрии на сковороде. Правильно приготовленная, рыбка просто тает во рту и прекрасно сочетается с зеленью, сыром и овощами.
  • Обратите свое пристальное внимание на рецепт рыбного супа из красной рыбы. Это очень вкусное, полезное и питательное первое блюдо должно быть в рационе каждой семьи.
  • Также посмотрите наилучшие рецепты красной рыбы в духовке. Наверняка из них вы выберете тот, что вам подходит больше всего, и будете возвращаться к нему снова и снова.

Варианты приготовления

По нашему рецепту рыбу можно засолить и целиком, но тогда используйте ёмкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую) размером побольше. Если кусочки рыбы просаливаются за 12 часов, то целая скумбрия среднего размера будет готова через трое суток. Для засолки больше всего подходит крупная каменная соль. Не используйте йодированную, так как она испортит внешний вид вашей рыбки, кроме того, рыба приобретает горьковатый оттенок вкуса.

Кроме перечисленных в рецепте пряных специй, можно добавить еще гвоздику и кориандр. Зачастую готовые, промаринованные кусочки рыбы заливают душистым растительным маслом. В таком виде скумбрия хранится в холодильнике не больше одной недели.

Надеюсь, у вас получилась чудесная рыбка по моему рецепту. Если у вас есть свои проверенные любимые варианты ее приготовления, поделитесь с нами. Присылайте свои комментарии и впечатления. Готовьте с любовью.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях: быстрый рецепт

Ни одно застолье или торжественное мероприятие не проходит без сельди или скумбрии пряного посола! Такая закуска идеальна под рюмку в дуэте с отварной или обжаренной картошкой, овощным салатом и просто как самостоятельное блюдо с черным хлебом.

Заготовить рыбу в рассоле можно и в домашних условиях, если у вас есть в наличии свежемороженая скумбрия, но для этого вам потребуется максимум терпения, ведь солиться она будет не менее суток, а иногда – двое или трое. Дольше держать ее в рассоле не рекомендуется, ведь от длительности выдержки зависит степень просоленности.

Спустя первые сутки вы получите малосольную рыбу, вторые – более соленую, третьи – полностью пропитанную рассолом.

Также вкус зависит от размера: небольшие кусочки скумбрии будут готовы через сутки-двое, поэтому дольше рыбку держать в рассоле нет нужды.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 8

Так как рыбу помещают в остывший рассол, то сначала его необходимо вскипятить. Всыпать горошины черного перца (не путать с душистым!), соль, молотый кориандр и лавровые листья в кастрюлю.

Шаг 3 из 8

Влить воду и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Довести рассол до кипения и сразу выключить нагрев.

Прогревать специи с жидкостью обязательно, так как именно при нагревании они раскрывают весь свой букет вкусов и ароматов.

Шаг 4 из 8

Оставить остывать примерно 1 час.

Ни в коем случае не добавлять уксус или лимонный сок в жидкость, так как вы получите на выходе не рассол, а маринад!

Шаг 5 из 8

Спустя 1 час разморозить скумбрию, но не до конца, чтобы тушка держала свою форму. Удалить голову, хвост, плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности вместе с черной пленкой.

Тщательно промыть рыбу внутри и снаружи. Нарезать порционными кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее она просолится.

Шаг 6 из 8

Выложить кусочки скумбрии в остывший до 20-30°С рассол, поместить емкость с содержимым в холодильник, накрыв крышкой, или вынести на холод. Оставить минимум на сутки, максимум на трое суток для засолки.

Шаг 7 из 8

Спустя указанное время вы увидите, как на поверхности рассола образовались кружочки жира – именно поэтому растительное масло при засолке не добавляется, так как скумбрия и так очень жирная.

Рыба изменит цвет и станет более светлой.

Шаг 8 из 8

Для подачи на стол нарезку скумбрии пряного посола выложить на тарелки или в селедочницы, украсить свежей зеленью. Закуска обязательно должна быть охлажденной!

Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов

Ароматная рыбка, тающая во рту, идеально подходит к праздничному или будничному столу. Маринад для скумбрии пряного посола можно сделать в домашних условиях. Сложностей не возникнет, потому что мы сопровождаем все рецепты поэтапными инструкциями. Давайте приступим!

Скумбрия в пряном уксусном маринаде

  • скумбрия — 1 шт.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • соль (крупная) — 160 гр.
  • уксус — 20 мл.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • перец-горох — 8 шт.

Рецепт простой, скумбрия в маринаде получается действительно вкусной и пряной.

1. Начнём с разделки рыбы. Вымойте её, освободите от внутренних частей. Ещё раз ополосните, после чего просушите и порубите кусками.

2. Теперь делаем маринад. С этой целью готовим эмалированную огнеупорную посуду. Вливаем в неё воду и кладём пряности. Добавляем соль с сахарным песком.

3. Кипятим маринад, затем снимаем с огня и даём остыть. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, можно вводить уксус.

4. Подготовьте банку, отправьте в неё ломтики скумбрии. Влейте готовый маринад. Оставьте рыбу мариноваться на 20—25 часов при комнатной температуре. Готово!

Этот рецепт маринада для скумбрии считается «классикой жанра». В домашних условиях он готовится довольно просто.

Пряная скумбрия за 2 часа

  • скумбрия — 1 шт.
  • соль — 60 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец-горох — 8 шт.
  • лавр — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350—400 мл.

1. Сначала доведите воду в количестве по рецепту до бурления. Отправьте в неё разрезанную напополам луковицу и все пряности. Проварите 10 минут и выключите.

2. Позвольте маринаду для скумбрии пряного посола остыть. Затем разделайте рыбу в домашних условиях. Вымойте, посушите, порубите кусками и сложите в банку.

3. Влейте к рыбе рассол, оставьте в холодильнике на пару часов. Спустя этот срок можно дегустировать.

Скумбрия в маринаде с корицей

  • рыба — 1 шт.
  • соль — 220 гр.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • лавр — 5 шт.
  • перец-горох — 16 шт.
  • свежесмолотая корица — 6 гр.

1. Соедините воду с пряностями и солью. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Пока томится маринад, разделайте рыбку и порубите кусками. Дайте рассолу дойти до комнатной температуры.

3. Затем влейте его в банку с кусками рыбы и оставьте на 2 суток. За это время рыба пропитается пряностям и избавится от лишней влаги.

Скумбрия в горчичном маринаде

  • скумбрия (тушки) — 2 шт.
  • вода фильтрованная — 500—600 мл.
  • горчичный порошок — 8 гр.
  • масло подсолнечное — 25 мл.
  • сахарный песок, соль — по 10 гр.
  • лавр, бутоны гвоздики — по 5 шт.

1. Отправьте воду в сотейнике на огонь и доведите до бурления. Всыпьте все пряности, а также соль с сахарным песком и горчичный порошок. Влейте масло, кипятите рассол 5 минут.

2. Снимите с конфорки, доведите до комнатной температуры. Рыбку подготовьте, очистив от всего лишнего и порубив кусками.

3. Промойте, сложите в банку и залейте маринадом. Выдержите в прохладе минимум 10 часов и дегустируйте.

Маринад для скумбрии пряного посола готовится быстро и просто в домашних условиях!

Скумбрия с пряностями в сухом маринаде

  • рыба — 1 шт.
  • лавр — 4 шт.
  • горчица в порошке — 7 гр.
  • соль — 40 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  • кориандр — 6 гр.

1. Измельчите все приправы, соль и сахар в ступке или другим способом. Должна получиться однородная сухая масса.

2. Рыбку почистите, подготовьте к дальнейшим действиям. Натрите со всех сторон, положите в пакет или контейнер. Можете замотать в плёнку.

3. Длительность выдержки составляет 20—25 часов. Через этот срок рыбу можно ополоснуть от пряностей и пробовать.

Пряная и ароматная скумбрия – идеальная закуска на все времена. Попробуйте и вы удивить гостей своими кулинарными способностями. Тем более что дома всё выполняется быстро. Рассмотрите рецепты, выберите для себя идеальный вариант.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Ароматную, малосольную скумбрию пряного посола можно легко приготовить в домашних условиях. Получается очень вкусная, бюджетная, а главное полезная закуска. Ведь для ее приготовления мы будем использовать только натуральные компоненты.

Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно сделать скумбрию пряного посола.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец душистый горошками – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию при необходимости размораживаем и разделываем, уложив на доску. Для этого избавляем ее от головы, хвоста и плавников, вынимаем внутренности и очищаем брюшко внутри от черной пленочки. Теперь тушки хорошенечко промываем.

Кориандр, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листы разминаем тщательно в ступке и смешиваем с солью и сахарным песком. Половиной этой смеси натираем рыбку изнутри и снаружи и укладываем в эмалированный контейнер, кастрюлю или стеклянную емкость, помещаем сверху груз и оставляем при комнатной температуре на пять часов.

По истечении времени сливаем выделившуюся жидкость и заливаем маринадом. Для его приготовления смешиваем оставшуюся пряную смесь с 700 миллилитрами кипяченой холодной воды.

Определяем посуду с рыбой на два дня в холодильник.

Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошками – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 5 шт.

Приготовление

Для скумбрии пряного посола выбираем свежую или замороженную рыбку хорошего качества. Замороженные тушки перед приготовлением размораживаем на нижней полке холодильника. Разделываем рыбку, удалив голову, внутренности, плавники и хвост. Не забываем промыть тушку и удалить остатки черной пленочки внутри брюшка. Разрезаем скумбрию на куски толщиной два-два с половиной сантиметра и укладываем в двухлитровую банку.

Воду подогреваем до кипения, бросаем соль, сахар, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листики и даем прокипеть пару минут. Остужаем рассол до 40 градусов, вливаем уксус, перемешиваем и наполняем им банку с рыбкой. Кусочки должны быть полностью покрыты пряным маринадом. Оставляем скумбрию в рассоле на двенадцать часов при комнатной температуре.

По истечении времени можно пробовать пряные кусочки рыбки. Если степень солености полностью устраивает, то для дальнейшего хранения лучше вынуть кусочки из рассола и залить растительным маслом. Такую рыбку следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях с горчицей

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лавровые листики – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем, уложив на нижнюю полку холодильника. Пока рыбка оттаивает, приготовим рассол. Для этого подогреваем до кипения воду, бросаем соль, сахар и сухую горчицу, вливаем растительное масло, добавляем кориандр, бутоны гвоздики и листья лавра. Через две минуты маринад для скумбрии пряного посола будет готов. Необходимо только остудить его до комнатной температуры.

Тем временем разделаем рыбинки. Избавляем их от головы, хвоста и плавников и вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем очищению брюшка от черной пленки, так как она может придать горечь готовой рыбке. Затем скумбрию моем и разрезаем на кусочки толщиной примерно два сантиметра. Укладываем их в контейнер или банку подходящего размера.

Заливаем кусочки скумбрии остывшим рассолом и даем постоять десять-двенадцать часов при комнатной температуре. Пряная скумбрия готова.

Если выдерживать рыбку, залитую рассолом, в холодильнике, то она будет готова примерно через двое суток.

 

«Как быстро и вкусно мариновать скумбрию в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

После замарозки можно приготовить малосольную горбушу!

Нам понадобится:

Филе горбуши - 0,5 кг.

Фильтрованная вода - 0,75 л.

Перец черный горошком - 15-20 шт.

Лаврушка - 1 шт.

Зеленый лук и укроп - пучок.

Лимон - 1шт.

Сахар - 1ст.л

Коньяк - 1ст.л.

Соль - 4 ст.л.

Масло подсолненое без запаха.

Начнем приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам нужно нарезать филе на небольшие кусочки, что бы они были не толще 1,5 см. для полной просолки.

Шаг 2 .

Берем чистую питьевую воду и кипятим ее, после чего остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3.

В подготовленную воду нужно добавить соль ,лавровый лист, сахар и коньяк, а затем все хорошо перемешать и поместить туда рыбку на 5-7 минут.

Шаг 4.

Через отведенное время достаем рыбку и ложим в дуршлаг, чт бы ушла лишняя влага.

Шаг 5.

Перец горошком дробим молоточком или в ступке.

Шаг 6.

Берем небольшую посуду с крышкой. На дно насыпаем небольшое количество перца, а затем выкладываем слой или 2 слоя. Через каждый слой или 2 подсыпаем небольшое количество перца.

Шаг 7.

Заливаем рыбку подсолнечным маслом без запаха, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Через отведенное время наша рыбка готова. Перед тем как подавать ее на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью и поливаем соком из лимона.

Приятного аппетита!

Заходите на мой блог Полезные светы, где найдете еще вкусные рецепты.


Смотрите также